Католическая пасха в 2018 году
Католическая пасха в 2018 году
Самый главный, самый важный праздник для всех христиан – Пасха или Воскресение Господне. Все верующие, вне зависимости от течений и направлений веры, с удовольствием отмечают Светлое Христово Воскресенье. Да, религиозный смысл Пасхи у всех конфессий одинаков – но традиции и обычаи, на протяжении столетий складывавшиеся вокруг праздника, у каждой ветви христианства свои. Чем отличается католическая Пасха от православной, какого числа католическая Пасха в 2018 году, как готовятся отмечать ее в разных странах – обо всем этом в нашей статье.
Католическая Пасха 2018
Как правило, из-за исторически сложившейся разницы в летоисчислении (католический мир перешел на григорианский календарь в XVI веке, а Россия – лишь в начале XX века) католическая Пасха отмечается на неделю-две раньше, чем православная. Однако иногда даты праздников совпадают – и обе Пасхи приходятся на один день, как, например, в 2017 году.
Католическая Пасха в 2018 году приходится на 1 апреля.
Символы католической Пасхи
Светлый, наполненный добротой и ожиданием чуда, праздник – католическая Пасха, отличается от православной не только датой, но и атрибутикой. В первую очередь – символикой.
Воплощение новой, только зародившейся жизни – вот сакральный смысл яиц, подаваемых как главное блюдо на каждый пасхальный праздник в глубокой древности. Окрашенные, расписанные яркими красками и замысловатыми узорами яйца – самый старый символ Пасхи.
В традициях католической Пасхи яйца подают особым образом: их помещают в специальную корзинку, украшенную цветами и лентами, либо выкладывают на «полянку» из зеленой травы. Траву – чаще всего это ростки пшеницы и овса – специально проращивают к Пасхе, добиваясь равномерной высоты и сочности зелени.
В Германии, Польше, Австрии и ряде других стран Европы на Пасху принято устраивать детские игры на свежем воздухе, напрямую связанные с яйцами. По легенде, Пасхальный Кролик – еще один непременный символ католической Пасхи – прячет в траве в саду у дома пасхальные яйца. И задача детишек – найти все спрятанное. Наградой служат любимые детские лакомства и те самые расписные пасхальные яйца. Взрослые готовят сюрпризы для маленьких почитателей Пасхи заранее, причем в роли «пасхалок» выступают не только куриные яйца, но и кондитерские изделия, а также фрукты – яблоки, груши, апельсины.
Пасхальный Кролик
Главный герой детского праздника – Пасхальный Кролик, пушистый, непременно веселый, но при этом шаловливый и самую чуточку пакостливый – как и всякий нормальный ребенок. Пасхальный Кролик обязательно присутствует на каждом празднике, ведь именно он ответственен за «пасхалки»: детские сказки гласят, что ответственный Кролик всю ночь напролет раскрашивает яйца, расписывая их красочными узорами. Затем он вытаскивает их из норки и прячет в саду, чтобы утром Светлого Воскресенья каждый ребенок мог отыскать сделанный специально для него сюрприз.
Курочка
Курочка или, что чаще, цыпленок – еще один неизменный атрибут Пасхи. Изображения цыплят и курочек украшают дом, присутствую на каждой открытке, красуются на пригласительных на торжественный ужин. И на каждый праздник полки магазинов наполняются сладостями в виде маленьких курочек – печеньем, конфетами, шоколадными фигурками. Особенно известны «зефирные цыплята», сделанные из разноцветной массы маршмеллоу.
Пасхальный венок
У этого символа есть два воплощения. Первый – венок, сплетенный из прутьев, травы, веточек вербы, перевитый лентами и цветами. Второе – традиционная выпечка из сладкого теста в форме венка, часто с начинкой из сухофруктов, цукатов, мака, с ореховой посыпкой. Такой печеный венок часто становится своеобразной подставкой для разноцветных пасхальных яиц.
Цветы
Обязательное украшение каждого праздничного стола – цветы. Специально к Пасхе в небольших керамических горшочках выращиваются крокусы, тюльпаны, виолы, петунии. Часто их окружает зелень – пророщенные ростки ржи, овса и пшеницы либо газонная трава. Цветы – наиболее популярный и желанный подарок к Пасхе, горшочки с ними есть буквально в каждом доме.
Какого числа католическая Пасха в 2018 году
Для верующих всего мира, исповедующих христианство, Пасха — торжество жизни над смертью. Правда, в православной и католической вере Пасхальное празднество имеет некоторые различия, которые прежде всего касаются даты праздника.
Согласно Библии, Сын Божий воскрес, чтобы показать людям силу Господа, доказать Его существование, а также указать на то, что жизнь всегда побеждает смерть, как добро торжествует над злом. Поэтому самым значимым праздником христиан принято считать Святую Пасху или Христово Воскресение. Несмотря на то, что религиозный смысл торжества одинаков у всех конфессий, традиции, обычаи, а главное, дата празднования у каждой ветви христианства свои.
Католическая Пасха в 2018 году
Конкретной даты торжества католической Пасхи не существует. Она плавающая, как и в православии, правда, у католиков, которые установили торжество в 525 году, дата Святого Воскресенья зависит от лунно-солнечного календаря. Ежегодно дату Пасхи приходится рассчитывать, единственное, что известно — святой воскресный день приходится на период с 21 марта по 26 апреля.
В основном из-за расхождений в календарях католики встречают Пасху гораздо раньше православных христиан: в среднем на две недели. Правда, бывают исключения, и даты праздников приходятся на один день, как это было в прошлом году. В 2018 году католическая Светлая Пасха придется на первое апреля.
Откуда появилось различие в календарях? Расхождение произошло из-за перехода католической церкви на Юлианский календарь в 16 веке. Православная же церковь продолжила использовать Григорианский календарь, что актуально и по сей день.
Религиозный смысл католической Пасхи
В библейские времена жестокая казнь и впоследствии воскресение Сына Божьего пришлось на время празднования Песаха — еврейского торжества, посвященного освобождению евреев от египетского гнета. Спасению еврейского народа предшествовало детоубийство египетских младенцев: Божья кара египтянам за их упрямое нежелание избавить иудеев от рабства.
После той страшной ночи, когда наказание Господа посетило дом каждого, где был рожден младенец-первенец, в живых остались только еврейские малыши. Родители-иудеи знали о пророчестве и накануне пометили двери домов своих кровью жертвенного агнца, дабы показать ангелу смерти, что в доме этом на свет появился еврейский малыш.
Праздник «Песах», если переводить с иврита, означает «проходить мимо». Для освобожденных иудеев дата этого празднества значит не что иное, как освобождение от египетского гнета и страданий. Поэтому католики-христиане вспоминают в Христово Воскресенье не только мучения Христа, Его смерть и чудесное воскресение, но и события, случившиеся задолго до прихода Спасителя на землю, — освобождение от страданий всего еврейского народа.
Традиции католической Пасхи
Празднование, посвященное Христову Воскресению, начинается еще в субботний вечер — Пасхальное Навечерие. Все начинается с Литургии Света: перед входом в каждый храм священнослужители разводят костер, символизирующий Божественный свет. Каждый прихожанин воспламеняет от священного огня свой пасхал (небольшой факел, напоминающий свечу). С праздничным атрибутом священники и прихожане устремляются в храм, где поют гимн, который освидетельствует о начале торжества Светлой Пасхи.
Есть и еще одна удивительная традиция католической Пасхи — ночной обряд крещения. Это очень почетно для верующего — стань полноправным христианином в канун Христова Воскресенья. А непосредственно в воскресный день в храмах вновь проводится торжественная литургия, после которой все отправляются на крестный ход под звон колоколов, извещающих всех о наступлении Светлой Пасхи.
Да, католическая и православная Пасха заметно отличаются друг от друга, но суть праздника для всех христиан одна — победа жизни над смертью. Это время ликования, радости, вознесения благодарственных молитв Богу и воспевания подвигов Спасителя. Это чудесный праздник, который и православные, и католические христиане ждут с нетерпением. Мы желаем вам мира в душе. Светлой Пасхи, счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и
Какого числа католическая Пасха в 2018 году, значение
Верующие во всем мире, которые исповедуют Христианстство, очень любят светлый праздник Пасхи. Для них он означает, что жизнь победила смерть. Но в православной и католической вере празднование самого дня Пасхи имеет некоторые традиции. Начнем с того, что католическая и православная Пасха празднуется в разные дни.
Дата Католической Пасхи в 2018 году – 1 апреля
В 2018 году у католиков в следующем месяце – апреле – будет большой праздник. На 1 число припадает празднование Пасхи. Люди этой конфессии отметят Светлое Воскресенье по всему миру, однако в каждой стране по своим особенным традициям.
Название как Православной, так и Пасхи Католической происходит от Еврейской Песах. Их значения в этих трех направлениях религии разные. Для иудеев праздник означает Исход из Египетского рабства, для православных и католиков – победа жизни над смертью. Даты католических праздников определяются по григорианскому календарю, у православных – по юлианскому.
На Пасху и у католиков, и православных совершается особо торжественное богослужение. Главное пасхальное богослужение у католиков — это навечерие Пасхи. Оно начинается в субботу около 21.00 с особой литургии света. Во время этой литургии во дворе храма расжигается костер, от которого затем священник зажигает большую пасхальную свечу – Пасхал. Она символирует воскресшего Христа. С этой свечей священник входит в храм, в котором заранее полностью погашен свет – и прихожане от этого огня зажигают свои свечи.
У католиков также существует обычай в пасхальную ночь крестить взрослых. Принятие таинства в такую ночь считается особенно почетным.
Католическая Пасха в 2018 году, значение
Конкретной даты торжества католической Пасхи не существует. Она плавающая, как и в православии, правда, у католиков, которые установили торжество в 525 году, дата Святого Воскресенья зависит от лунно-солнечного календаря. Ежегодно дату Пасхи приходится рассчитывать, единственное, что известно — святой воскресный день приходится на период с 21 марта по 26 апреля.
В основном из-за расхождений в календарях католики встречают Пасху гораздо раньше православных христиан: в среднем на две недели. Правда, бывают исключения, и даты праздников приходятся на один день, как это было в прошлом году. В 2018 году католическая Светлая Пасха придется на первое апреля.
Откуда появилось различие в календарях? Расхождение произошло из-за перехода католической церкви на Григорианский календарь в 16 веке. Православная же церковь продолжила использовать Юлианский календарь, что актуально и по сей день.
Почему дата Пасхи каждый год в разные дни
В далеком 525 году было установлено правильное исчисление ежегодной даты Воскрешения Господнего. Поскольку она зависит от лунного и солнечного календарей, фиксированной даты не может быть. Католический праздник можно отмечать не раньше 22 марта и не позже 25 апреля.
В 16 веке произошло следующее событие. Церковь жила по юлианскому календарю, который не совпадал с астрономическим календарем. В конце 16 века обнаружилась разница в 10 дней. Нужно было проводить календарную реформу. Папой Григорием ХII, при участии великого математика из Германии Кристофа Клавиуса, был введен григорианский календарь. С этого момента летоисчисление началось по новому стилю. Страны, в которых преобладал католицизм, постепенно переходили на григорианский новый стиль. Православная и протестантская церкви не последовали примеру католической церкви и остались верны юлианскому календарю.
Прихожанам не надо самим высчитывать, какого числа будет в 2018 году католическая Пасха. Существует специальный календарь, в котором отмечены даты Великого Дня.
Основные символы Католической Пасхи
Для католиков главным символом Пасхи являются крашенки – разноцветные яйца. Главный цвет – красный. Традиция красить яйца появилась во времена императора Тиберия. В библейских историях пишут, что Мария Магдалина, последовательница Иисуса Христа, подарила императору яйцо в знак того, что Спаситель воскрес. Тиберий же сказал, что умерший воскреснуть не может так же, как и белое куриное яйцо стать красным. И тут принесенное Марией Магдалиной яйцо стало красным. С тех пор яйца на Светлый праздник стали окрашивать в красный цвет.
В некоторых европейских странах для католиков Пасха и следующий день являются государственными праздниками. Есть страны, где церковное событие отмечают в течение четырех дней – с пятницы по понедельник включительно. Эти дни являются официальными выходными. В Италии Папой Римским благословляются все верующие, произносится проповедь.
На праздничном столе католиков обязательно есть крашеные яйца, говядина с бараниной, пасхальный хлеб с жареным цыпленком. Основные мясные блюда – куриные, из кролика, индейки. Хозяюшки перед Католической Пасхой приступают к приготовлению сладких булочек, кексов: выпечку поливают глазурью, и она напоминает кулич.
Одним из основных символов Пасхи у католиков является Пасхальный Кролик. «Виновник торжества» в канун праздника прячет крашенки в доме, и их утром должны найти дети. По традиции в Светлое Воскресенье необходимо обмениваться яйцами. В день Католической Пасхи не работают, не венчаются. Лишь в Англии в такой праздник можно жениться.