Как готовятся к пасхе в россии - Дневник садовода parnikisemena.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовятся к пасхе в россии

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».
Читать еще:  Когда еврейская пасха

Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.
  • Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

    Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

    Просим оценить работу автора

    Все о Пасхе: как празднуют Пасху в России, традиции и приметы

    Христианская Пасха — праздник воскресения Иисуса Христа. Традиция его празднования появилась в России вместе с христианством в X веке. Светлое пасхальное Воскресенье всегда приходится на весну, но более точный день исчисляется по лунному календарю и не привязан к конкретному дню, выпадая обычно на период от 7 апреля до 8 мая. Этот праздник так органично вошел в нашу жизнь, что его отмечают не только верующие люди.

    Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.

    «Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».

    Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.

    Как готовятся к Пасхе

    Христиане начинают готовиться к Пасхе сразу после Масленицы, поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.

    Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.

    Подготовка пасхального стола

    На Страстной неделе хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.

    «Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».

    Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.

    В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.

    Читать еще:  К пасхе своими руками

    Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.

    Почему мы красим яйца?

    Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

    Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

    Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

    На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

    Народные приметы и традиции праздника Пасхи

    Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.

    В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.

    Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.

    Невозможно рассказать все о Пасхе, традиций и обычаев существует столько, что историки пишут на эту тему диссертации. Самое главное — праздничный настрой, ведь Светлое Христово Воскресенье нужно встречать с чистой душой и легким сердцем. Пасху празднуют обычно семь дней, при этом во время пасхальной недели в среду и пятницу отменяются посты, а во время церковной службы нет земных поклонов. Самое лучшее — в течение года сохранять настроение Пасхи, совершая только добрые дела и воздерживаясь от всего дурного.

    Пасха в 2020 году

    Дата в 2020 году:19 апреля , воскресенье (первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее дня условного весеннего равноденствия 21 марта)
    Празднуется:в России, Украине, Беларуси и других странах мира
    Другие названия:Воскресение Христово, Великдень
    Церковное название:Светлое Христово Воскресение. Пасха
    Значение:воскресение Иисуса
    Традиции:богослужения; крестный ход вокруг храма; освящение куличей, крашеных яиц; приветствия: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»; пение веснянок; выезды на природу

    Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Это главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.

    Пасха – переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

    История праздника

    По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятии на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.

    Название «Пасха» праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу – освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.

    Традиции и обряды праздника

    Пасха – главный праздник христианства. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Оно начинается до полуночи. Сначала служится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол. В полночь начинается утреня. Духовенство поет в алтаре праздничную стихиру. Затем церковнослужитель совершает крестный ход – обход храма под колокольный звон. В руках он держит фонарь с горящей свечой внутри. За ним следуют представители духовенства с церковными реликвиями. Крестный ход сопровождается пением стихиры. После обхода храма продолжается утреня. Неотъемлемыми частями Пасхальной службы являются Пасхальные часы и Литургия Иоанна Златоуста.

    Читать еще:  Когда была пасха в 1996 году

    Во многих храмах в этот день прихожанам дозволяется звонить в колокола. Любой желающий в сопровождении духовенства может подняться на колокольницу и попробовать себя в роли звонаря.

    В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить. Также на Пасху в церквях освящается артос – квасной хлеб. Его раздают верующим для хранения дома в течение года. Артос принимают натощак при болезнях.

    Задание на сегодня: Испеките свой домашний кулич
    Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. У каждой хозяйки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передаются из поколения в поколение, от матери к дочери.

    Издавна кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Сегодня же существует множество рецептов праздничного кулича: с выпечкой и без выпечки, с мукой и без муки, традиционно украшенный глазурью и с декором из всевозможных элементов. Неизменным остается лишь одно — готовить паски нужно со светлыми мыслями, вкладывая в них всю свою любовь.

    Испеките свой домашний и по-особенному ароматный кулич и поделитесь рецептом.

    Один из атрибутов праздника – цветы. Люди освещают на службах живые или искусственные букеты. Затем приносят их домой, ставят перед иконами, украшают ими праздничный стол.

    На Пасху люди приветствуют друг друга фразой: «Христос воскрес!», на что полагается отвечать: «Воистину воскрес!».

    В семьях существует традиция измерять силу путем разбивания пасхальных яиц. Тот член семьи, который разобьет все яйца и останется с целым, считается самым сильным.

    В этот день принято навещать родственников, проводить время в кругу семьи, устраивать гуляния, развлечения. В некоторых регионах этот праздник носит название «Зеленые святки», на которых люди поют обрядовые песни, поздравляют близких, ходят по домам, восхваляют хозяина и желают благополучия.

    Многие верят, что на Пасху открываются небеса. Поэтому совершают в этот день магические обряды. Молодые девушки проводят привороты на любимых мужчин и гадают на суженого. Народные целители считают, что период пасхальных праздников – лучший момент для исцеления от болезней.

    Пасхальный стол

    Пасхе передует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.

    Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью, с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.

    Благодатный огонь

    В Великую субботу накануне Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня. Храм был построен на горе Голгофе, где был распят Иисус и на месте гроба Господня – каменной пещере, где он был погребен.

    Огонь выносят на богослужении из Кувуклии – часовни внутри храма. Греческий Патриарх передает его другим патриархам, после чего он распространяется по храму. Ежегодно в церемонии участвуют более 15 тысяч прихожан, которые держат в руках связки из 33 свечей – символ лет жизни Христа. Служба в храме Воскресения транслируется во многих странах мира.

    Из Иерусалима Благодатный огонь передается в другие государства. В 1992 году, после 80-летнего перерыва, он был доставлен в Москву. С того времени ежегодно самолетом Благодатный огонь передается в столицу России и распространяется по другим городам страны.

    Что нельзя делать на Пасху

    На Пасху христианам запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйки стараются накануне завершить все приготовления на кухне, чтобы в день праздника быть свободными от домашних хлопот. В этот день не рекомендуется грустить, ходить хмурым, грубить, ругаться с близкими людьми, жадничать. В Светлое Воскресение Христово нельзя отказывать в милостыне или помощи нуждающимся.

    Приметы и поверья

    • Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.
    • Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.
    • Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.
    • У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.
    • После службы в храме необходимо на удачу затушить свечу. Потухшая во время службы свеча является плохим предвестником.

    Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи, крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими.

    Поздравления

    С Пасхой вас искренне я поздравляю,
    Света в душе вам сегодня желаю.
    Молитвы очистят пусть душу и дом,
    Поселится радость и счастье пусть в нем.

    Захочется всем чуть добрее пусть стать,
    Придет в каждый дом тогда благодать,
    Здоровье, достаток и даже богатство,
    И станет любовь самым лучшим лекарством.

    Вот и Пасха святая пришла,
    Мы вас искренне с ней поздравляем.
    Мира, счастья, любви и тепла
    В этот радостный день вам желаем.

    Пусть Господь сохранит вас от бед,
    Ангел вам пусть в делах помогает.
    Пусть всегда добрых помыслов свет
    Жизни путь ярко вам освещает.

    Какого числа Пасха в 2021, 2022, 2023 году

    202120222023
    2 мая Вс24 апреля Вс16 апреля Вс

    Сколько просмотров за сегодня: 1990
    Сколько всего было просмотров: 49413

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector