Греческий пасхальный хлеб - Дневник садовода parnikisemena.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб

Вкусный ароматный праздничный хлебушек к пасхе. Такая красивая, яркая выпечка несомненно привлечет к себе внимание ваших гостей. Пеките на здоровье, поздравляю всех с Пасхой!

Ингредиенты для «Греческий пасхальный хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи ( свежие ) — 40 г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное (размягченное ) — 125 г
  • Цукаты (желательно лимонные) — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Бадьян (перемолоть) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Желток яичный (+ 1 ст. л. молока для смазки хлеба) — 1 шт
  • Кунжут (семена) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4599.1 ккал
белки
132 г
жиры
181.3 г
углеводы
640.4 г
100 г блюда
ккал
283.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
11.2 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Греческий пасхальный хлеб»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб «Старорусский»

  • 121
  • 1264
  • 35658

Батон на кефире

  • 206
  • 725
  • 25966

Сдобная булка «Завитушка»

  • 38
  • 238
  • 14307

Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)

  • 26
  • 88
  • 10977

Хлеб на фасолевом отваре

  • 48
  • 107
  • 1473

Хлеб ржаной с отрубями

  • 45
  • 54
  • 7407

Овсяный хлеб на молоке

  • 29
  • 101
  • 6098

Пшеничный хлеб

  • 44
  • 427
  • 4323

Патир

  • 71
  • 60
  • 15073

Комментарии и отзывы

3 апреля 2015 года tanyshaf #

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года топиарий #

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Натуля70 #

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года EvilCat #

2 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года VolOksana #

2 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цуреки — греческий пасхальный хлеб

Цуреки — греческий пасхальный хлеб!

Цуреки – мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный греческий хлеб. В пасхальные праздники на Кипре его можно найти совершенно в любом супермаркете.
Своим ароматом хлеб этот обязан двум специям – мастике и махлабу, которые греки добавляют почти во всю свою выпечку.

Молотая мастика — это пряность из смолы мастикового дерева, махлаб — это пряность из измельченных семян вишни. Именно благодаря им пасхальный хлеб имеет такой своеобразный вкус.

Но помимо аромата мастики и махлаба, невозможно не отметить яркий вкус и запах апельсина. Я очень люблю выпечку с добавлением цедры апельсина или лимона, а в этом рецепте я использовала ещё и апельсиновый сок. Аромат в доме был волшебный!
На Кипре мастику и махлаб можно найти в любом, даже самом маленьком, магазинчике. Я думаю, что в России их можно купить в крупных супермаркетах или заказать по интернету.☝

Есть ли какие-нибудь особенности в приготовлении цуреки??
Как и для любой сдобной выпечки, главное, чтобы тесто поднялось, а для этого нам нужны правильная температура и время. Поставьте готовое тесто в теплое место и наберитесь терпения, и в награду вы получите невероятно воздушный хлеб.
Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Тесто будет немного липнуть к рукам, но так и должно быть. Досыпав больше муки, вы утяжелите тесто, и оно получится плотным и совсем не воздушным. Периодически присыпайте мукой рабочую поверхность, чтобы было проще работать с тестом и формировать хлеб.
Вообще, цуреки настолько вкусный, что его можно печь не только на Пасху, а и приготовить на завтрак, например, чтобы как-нибудь прекрасным утром полакомиться ломтиками свежего хлеба с чашечкой кофе или чая.☕

Как приготовить цуреки — греческий пасхальный хлеб:

1. Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».

2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.

3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.

5. В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.

6. Добавьте растопленное масло.

4. Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.

5. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.

6. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.

7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.

8. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.

9. Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.

10. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.

11. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут, до золотистой цвета. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

Греческий пасхальный хлеб

Помню, как мы праздновали Пасху в Греции несколько лет назад. Тогда мне запомнился очень необычный праздничный хлеб Цуреки, который выполнял еще и роль подставки для пасхальных яиц. У меня даже фотография того хлебушка осталась, вот она:

Вообще, в Греции Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Выпекается он в виде плетенки разных форм, но чаще всего круглой или крестообразной формы, в середину или по краям которой кладут крашанки (пасхальные яйца) ярко-красного цвета. В нашем же случае, такой хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Такой хлебушек из сладкого сдобного теста получается очень вкусным, пушистым с ароматными нотками лимона, кураги и аниса.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

no
ПродуктыКоличество
1Мука600 грамм + 2 столовые ложки для опары
2Сахар100 грамм + 1 столовая ложка для опары
3Дрожжи сухие6 грамм
4Вода теплая50 мл
5Молоко250 мл
6Сливочное масло размягченное125 грамм
7Курага (или цукаты)100 грамм
8Цедра лимона1 шт
9Бадьян (анис) свежемолотый (опционально)1 шт
10Яйцо вареное3 шт
11Желток1 шт
12Семена кунжута1 столовая ложка
13Масло растительное1 столовая ложка

ШАГИ:

1. Готовим опару: растворяем сухие дрожжи в 50 мл теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте 15 минут.

2. Измельчаем курагу.

3. Мелко нарезаем лимонную цедру соломкой.

4. Растираем сливочное масло с сахаром.

5. Добавляем опару, теплое молоко, молотый бадьян.

6. Добавляем половину просеянной муки, хорошо перемешиваем. Присоединяем лимонную цедру и измельченную курагу.

7. Вмешиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим на 1 час в теплое место.

8. Тесто должно увеличится примерно в 2 раза. Приступаем к самому интересному — формированию хлеба. Разделяем тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатаем длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного.

9. Заплетаем из колбасок достаточно свободную широкую косичку.

10. Четвертую часть теста раскатываем в колбаску, длиной равной получившейся косичке и кладем сверху. Слегка вдавливаем верхний брусок, расплющивая косичку.

11. Заранее сварим и остудим яйца. Натрем их растительным маслом и расположим в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Ставим в теплое место для расстойки на 20 минут.

12. После расстойки смазываем хлеб желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180 оС на 40-45 минут.

Когда хлеб испечется и остынет освобождаем гнезда и ставим туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить, например, в салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть, поменять цвет или окрасить мякишь.

BON APPÉTIT

Привет, меня зовут Наташа. Я живу в пригороде Москвы, в небольшом доме, вместе с моей, пока маленькой, семьей – с мужем и сыном Никитой. Идея создания блога для мам стучалась в мою голову постоянно, после того, как я вышла в декрет. Но именно сейчас появилась возможность. Читать дальше

Читать еще:  Огонь на пасху
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector