546 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание редьки на семена технология возделывания

Основы агротехнологии редьки масличной

Несмотря на большое хозяйственное и экологическое значение в современном земледелии и кормопроизводстве, селекция этой культуры в нашей стране совсем не ведется.

В Госреестр 2006 г. включен только один сорт Тамбовчанка, который был выведен еще в 1983 г в учхозе МСХА им. Калинина (Тамбовская область). Кроме того в 2003г был районирован новый салатный сорт Восточный экспресс, который вывели во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская область). Он также включен в Госреестр 2006 г. Лучшими предшественниками редьки масличной при весенних посевах считаются многолетние травы, пропашные (но не капустные) и озимые культуры. Нельзя ее размещать близко от свеклы, так как всходы повреждаются свекловичной блохой. При летних сроках ее лучше высевать после рано убираемых зерновых и зернобобовых культур (озимые хлеба, ячмень, горох). Ее можно возделывать на средне — и слабокислых почвах без известкования. При этом необходимо вносить органические (30-40 т/га) и минеральные удобрения (N45-60P45-60K45-60). Обработка почвы такая же, как под другие ранние мелкосемянные культуры. Редька масличная выносит семядоли на поверхность; поэтому требуется тщательная обработка и выравнивание почвы. При летнем посеве особенно важно в почве накопить и сохранить влагу. На семена она высевается одновременно с ранними яровыми культурами, поукосные и пожнивные посевы на корм проводятся при хорошем увлажнении почвы во второй половине июля — начале августа. Способы посева — рядовой или черезрядный (на 30 см), последний чаще применяется на семенных участках. Она высевается зерновыми или зернотравяными сеялками (из травяного ящика). Норма высева: на семена — 1,0-1,5 млн шт./га (15-16 кг/га), на кормовые цели — от 2,0 до 3,0 млн шт./га — 18-20 кг/га (весной) и 20-25 кг/га (летом).

Для повышения качества зеленой массы и силоса редьку масличную можно возделывать в смеси с различными культурами (однолетний райграс, овес, вика+овес, горох+овес и др.). При этом нормы высева ее и второго компонента рекомендуется брать из расчета 2/3 каждой культуры в чистом виде. Совместный посев проводится зернотравяной сеялкой или перекрестным способом обычной зерновой. В некоторых хозяйствах добавляется 10 кг/ га семян редьки масличной в вико-овсяную, горохо-овсяную или пелюшко-овсяную смеси, уменьшив норму их высева на 50-60 кг/га против обычной. Применяются также смешанные посевы редьки масличной (10 кг/га) с овсом (150 кг/га). Кормовая масса таких смесей используется в свежем виде, а также для заготовки силоса и сенажа. Урожайность смешанных посевов бывает, как правило, выше на 40-50 ц/га. Крестоцветные блошки повреждают эту культуру еще до появления всходов и развертывания семядольных листочков. Против них семена перед посевом рекомендуется обрабатывать разрешенными препаратами. Уход за посевами заключается в послепосевном прикатывании, довсходовом бороновании (при образовании корки) и в борьбе с сорняками. Перед появлением или сразу после появления всходов посевы опрыскиваются при необходимости разрешенными препаратами против крестоцветных блошек, а во время вегетации против гусениц ранней белянки и капустной мухи, жуков и личинок рапсового цветоеда и других.

Уборка этой культуры на кормовые цели начинается во время бутонизации и заканчивается до образования стручков. Зеленая масса ее, убранная в течение 10 дней с начала цветения, хорошо поедается животными, но силосуется в это время плохо. При уборке же однокомпонентных посевов в конце цветения — начале плодообразования она силосуется хорошо. В период плодообразования она часто полегает из-за большой массы образующихся плодов. Для скашивания можно использовать любые кормоуборочные машины. Высота среза должна быть не ниже 6-8 см, чтобы быстрей начал отрастать второй укос. Оптимальная величина резки для силосования 8-10 см. Для уменьшения излишней влажности, которая обычно составляет 86-88%, и потерь сока при силосовании рекомендуется добавлять 15-20% измельченной соломы, половы или других сухих кормов. Семенные участки убираются двухфазным способом при созревании семян в средней части растений. Для скашивания обычно применяются бобовые жатки, когда семена в стручках приобретают светло-коричневую окраску. Стручки не растрескиваются и семена в стручках не прорастают, поэтому с обмолотом валков можно не торопиться. Лучше всего эту работу проводить в середине дня при сухой солнечной погоде. Зерновой комбайн регулируется так, чтобы оболочки стручков разрушались, а семена не дробились. После обмолота ворох очищается, а семена досушиваются активным вентилированием до влажности 10-12%. Иногда можно применять и прямое комбайнирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология посева редьки масличной как сидерата

Возможности использования экологически чистых органических удобрений интересует тех, кто не готов пользоваться химическими составами для улучшения качеств почвы и увеличения урожайности высаженных культур. Один из вариантов зелёной технологии — выращивание сидеративных культур. Редька масличная как сидерат часто используется для улучшения состояния почвы и увеличения ее плодородности.

Характеристика растения и распространение

Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.

Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.

За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.

Редька масличная может расти практически на любых почвах, в том числе суглинках.

Растение культивируется во всех регионах нашей страны.

Достоинства и недостатки

У культуры достаточно обширный перечень достоинств:

• Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.

• Способность переносить заморозки до -5°С.

• Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.

• Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.

• Высокие качества медоноса.

• Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.

• Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.

Цветущая редька масличная

В числе основных минусов:

• дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;

• ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .

Применение

Масличная редька используется в качестве:

• Корма для сельскохозяйственных животных.

Как удобрение

При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.

Обогащение почвы азотом, фосфором и калием

Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м. Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.

Наиболее качественным будет урожай, полученный от первого, самого раннего посева масличной редьки.

Кормовая культура

Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:

• В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.

• При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.

• Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.

• Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.

Выращивание редьки масличной как кормовой культуры

При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.

Медонос

Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой. Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков. Одним из удивительных качеств этого растения является его способность вырабатывать нектар даже в заморозки.

Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.

Популярные сорта

Среди сортов, пользующихся популярностью у огородников, можно выделить основные: «сабина», «тамбовчанка», «ника», «брутус», «радуга».

Сорт «сабина» выведен достаточно давно, в 2000 году в Белоруссии. Отличается высокой урожайностью семян, которая может достигать 35 ц с 1 га. Рекомендован для изготовлении силоса в комплексных составах с другими кормовыми культурами.

«Тамбовчанка» — сорт, созданный в 1978 г. Семена созревают в течение 100 дней. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -5°С. Отличается высокой облиственностью стебля, что делает растение привлекательным для тех, кто сажает масличную редьку для получения зеленой кормовой массы.

Редька масличная «тамбовчанка»

Масличная редька «брутус» создана немецкими селекционерами. Средняя высота растения — 120 см. Сорт относится к категории скороспелых, развивается в течение 90 дней и устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, бактериоз, «черная ножка».

Белорусский сорт «ника» появился в результате селекционной работы по скрещиванию двух сортов: «радуга» и «силетина». Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Уборку для получения зеленой массы начинают через 40 дней после появления всходов. Этот сорт активно используется для получения семян, урожайность которых составляет более 25 ц с 1 га.

Технология посева на удобрение

Посев масличной редьки не является сложным процессом, однако некоторые особенности знать необходимо.

Семена редьки масличной

Расчет количества семян

Стандартное количество семян для посева — не более 3 г на 1 м².

• от времени посева;

• технологии: посадка рядами (2-3 г. на 1 м²) или разбросом семян по посевной площади (до 4 г на 1 м²).

При раннем весеннем посеве можно увеличить эту норму, учитывая, что почва еще недостаточно прогрелась, и всхожесть может быть несколько хуже, чем при посеве поздней весной или летом.

Выбор места и времени для посева

Несмотря на неприхотливость культуры к почвам, необходимо оценить состав грунта на участке, поскольку в отдельных случаях придется провести дополнительные работы по его улучшению:

• Если почва кислая, то потребуется внести доломитовую муку или известь.

• Обедненные почвы нужно предварительно удобрить минеральными комплексами.

Внесение в почву извести

Самые обильные урожаи можно собрать при посадке начиная с мая и до августа. Ранний посев сидерата в апреле и поздний в конце августа или осенью в сентябре скажется на общей урожайности культуры — она будет ниже, чем весной и летом. Выбирать, когда сеять редьку масличную как сидерат, необходимо в зависимости от возможностей огородника и целей, которые он ставит перед собой.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания достаточно проста. До начала посева требуется подготовить почву: перекопать или обработать плоскорезом Фокина. Главная задача – сделать грунт рыхлым, чтобы семена можно было заделать, и они смогли быстро проклюнуться и взойти. Выбирая глубину обработки необходимо учитывать, что семена заделываются на глубину до 4 см.

Высев

Посев рядками потребует «нарезки» борозд. Интервалы между рядами выбираются в зависимости от цели выращивания культуры:

• в качестве сидерата — не менее 15 см между рядами;

Читать еще:  Как правильно выращивать картофель сорта тулеевский

• как медоноса — до 20 см;

• для получения семян — до 20 см.

Чтобы было удобнее высаживать, семена можно смешать с песком и равномерно распределить по бороздам или площади, отведенной под сидерат.

При разбрасывании семян необходимо взрыхлить грунт плоскорезом.

Весной. Самый ранний срок посева редьки в южных регионах — апрель. Важно помнить, что если почва не прогрелась до +10°С, необходимо увеличить нормы высева семян.

Весенний посев редьки масличной в бороздки

Летом. В летние месяцы сидерат можно посеять в любое время. В особенно жаркие периоды важно помнить про дополнительный полив в момент прорастания семян. Как правило, огородники засеивают грядки редькой сразу после уборки овощей ранних сроков созревания и в целях подготовки под повторную посадку, например, скороспелых зеленых культур: салата или рукколы.

Осенью. Сроки для осеннего посева зависят от целей огородника. Если необходимо после уборки сидерата высадить озимые культуры, то его нужно посеять так, чтобы успеть убрать, при этом дать ему время перепреть. В среднем должно пройти не менее 3-х недель от момента заделки в почву до посадки озимых.

Если огородник высаживает сидерат для улучшения структуры и плодородия почвы, то в этом случае редьку можно либо совсем не убирать и оставить ее на грядках. Помним, что от посева до цветения должно пройти примерно 40 дней, и получаем сроки посева для средней полосы во второй половине августа.

Редька масличная на грядках

Зависимость урожайности от влажности и освещения

Масличная редька лучше растет на освещенных местах, но дает неплохие урожаи и в полутени. В случае жаркого лета с малым количеством дождей посадки нужно будет поливать, поскольку эта культура достаточно влаголюбивая.

Заделка в почву

При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.

Важно знать, что для последующего посева озимых культур, например, чеснока, лука или моркови, после заделки должно пройти не менее 3-х недель.

За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.

Последующий сев культур

После редьки масличной можно выращивать огородные культуры, за исключением всех видов капусты, редьки, редиса и хрена. Считается особенно полезным выращивать сидерат вместе с виноградом. Для этого редьку сеют между рядами винограда.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.

Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.

Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.

Редька масличная

Редька масличная – это кормовое растение, которое активно используется в современном сельском хозяйстве. Наибольшее распространение культура получила как cидераты. Растение обладает очень мощной корневой системой. Во время выращивания масличной редьки почва отлично рыхлится и обогащается полезными микроэлементами, необходимыми для выращивания других культур.

История появления

Редька масличная относится к роду капустных и по-латински называется Raphanus oliefera. Родиной этого растения считается Азия, где долгое время стремились возделывать землю для выращивания редьки в качестве овоща. В диком виде масленичную редьку не встретишь. Сегодня она приобрела популярность в странах Северной Америки, а также распространилась по всей Европе. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие сорта:

Редька масличная – распространенная культура для сельского хозяйства

  • Тамбовчанка;
  • Брутус;
  • Радуга;
  • Сабина;
  • Ника;
  • Прыгажунья.

Описание культуры

Редька масличная относится к однолетним растениям, которые могут выращиваться в разных целях. Редька масличная принадлежит к быстрорастущим культурам, которую можно посеять несколько раз за год. Отличается хорошими характеристиками морозоустойчивости.

Вегетационный период составляет около 2 месяцев при весеннем посеве, а при летнем промежуточном – на 15-20 дней короче. Всходы хорошо переносят заморозки, которые не превышают -5 градусов, а в период цветения может выдержать снижение температур до -8. Именно поэтому ее используют в качестве завершающей культуры зеленого конвейера при заготовке кормов. После скашивания растение повторно отрастает, и можно получить второй укос.

Она используется в:

  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве как удобрение;
  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • производстве биотоплива.

Важно! Для использования в пищу редька масличная не пригодна, так как в результате роста не образуется плодов, как у обычной редьки. Плодом растения является небольшой стручок с семенами.

Отличает культуру и неприхотливость к условиям – редька может одинаково успешно расти как в холодных регионах, так и местах с более теплым климатом.

По своей сути, редька масличная является растением высотой 1,2-1,5 м. Отличается листьями, которые имеют своеобразную изрезанную форму. Цветет каждый сорт масличной редьки по-разному: от белого до розового или светло-фиолетового цвета. Как уже отмечалось, плодом становится небольшой стручок (от 6 до 8 см), заполненный семенами. Семена имеют кругло-овальную форму, окрашены в красно-коричневый цвет. Вес одного семени незначительный, для 10-12 грамм потребуется около тысячи штук.

Семена очень легкие

Несмотря на хорошую выносливость засухи, для продуктивного роста требуется достаточный объем влаги, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы. Если во время роста не хватает влаги, растение не будет ветвиться и расти в высоту.

Сферы применения

Культура нашла широкое применение в современном обществе. Принято считать, что ее используют в сельском хозяйстве и агрономии, но это далеко не так. Большинство людей воспринимает редьку масличную как сидерат. Но областей ее использования намного больше.

Кулинария

Несмотря на то, что растение не дает съедобных плодов, из него также можно готовить определенные блюда. Часто для добавления в салаты используют наземную зелень, только, прежде чем использовать зелень в пишу, ее замачивают в воде на час.

На заметку!Также нередко зеленые листья добавляют при приготовлении щей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ботва обогащает блюда питательными веществами и витаминами.

Фармакология

Эфирное масло, а также эссенции из растения применяются в качестве основы для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего их можно найти в составе витаминов, чаев, сборов. Засушенные листья масличной редьки в составе специальных сборов успокаивающе воздействуют на человека, помогают справиться со стрессом и головными болями.

Косметология

Многие массажные масла имеют в своем составе эфирные масла именно этого растения. Они благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее разглаживанию и расслаблению. Также редечные эфирные масла входят в состав шампуней и кондиционеров для волос. Благодаря их присутствию, волосы становятся шелковистыми и блестящими, приобретая легкий медовый аромат.

Цветение обильное и может иметь различный окрас, в зависимости от сорта

Промышленное производство

Масличная редька используется производителями машинных масел и дизельного топлива для технических машин и комбайнов. Эмульсию, изготовленную из масел этого растения, применяют при необходимости смазывания частей механических приборов.

Пищевая промышленность

Маличная редька представляет большую ценность и для пищевой промышленности, так как в составе ее зеленой части есть уникальные компоненты, что используются при изготовлении различных обогащенных масел. Но метод и способ изготовления таких продуктов очень сложный и трудоемкий, поэтому производится редечное масло в небольших количествах, и купить его в чистом виде очень сложно.

Также из редьки получают протеин, который занимает 30% состава растения, его в дальнейшем используют при производстве диетического спортивного питания.

Особенности выращивания

Ценится редька, благодаря своей скороспелости. От момента посева до полного вызревания проходит не более 60 дней. Ее уникальной особенностью является то, что во время роста растение не требует внесения удобрений. Культура прекрасно растет и на пустых и обедневших землях. Обработка от вредителей и болезней также не потребуется.

Посев

Сеять редьку можно в различное время, все зависит, ради какой цели будет выращиваться культура. Посев может проводиться с начала апреля до середины сентября. Наибольший урожай растение дает при посадке в апреле. При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм. В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.

В качестве сидерата растение сеют с междурядьями в 15 см

Важно! При возделывании земли для посевов летом или осенью расход семян увеличивается. Со второй половины августа потребуется в два раза больше посадочного материала, чем весной.

Прорастает очень быстро, уже на четвертые сутки могут быть отмечены быстрые всходы. А через месяц можно снимать первый укос для корма. С момента появления ростков до цветения проходит приблизительно месяц.

Если посадки редьки масличной планируется использовать в качестве медоноса, то при посеве культуры следует выдерживать расстояние между рядами около 40 см.

Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков.

Важно знать! Сбор семян следует проводить поздней осенью. Со стручками не происходит изменений, поэтому семена вызревают в естественных условиях, что позволяет экономить на процессах электрической сушки.

Уход и уборка

Растение очень неприхотливо в уходе. От количества влаги, поступающей в почву, напрямую зависит урожай зеленой массы, если культура садится в целях получения кормов.

Основными особенностями выращивания растения является следующие моменты:

  • По истечении 3-4 недель после посадки проводят рыхление почвы, это можно сделать вручную или с помощью культиватора;
  • Если сезон не богат на осадки, то следует позаботиться о достаточном поливе.

Это основные принципы выращивания масличной редьки. Благодаря таким нехитрым процедурам, можно получить хороший урожай, что способствует быстрому росту популярности этого растения.

Сроки уборки и технология проведения полностью зависят от целей, которые преследуются при посадке.

  1. Для получения кормов после достижения растений в высоту 20-30 см можно делать первый укос. На протяжении сезона получить зеленую массу получится в таком случае около трех раз;
  2. Если планируется посадка такой культуры, как редька-сидерат для озимых культур, то удаление проводят приблизительно за 20-25 дней до посадки;
  3. Для получения гумуса из остатков растения следует позаботиться о влажной среде;
  4. Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков. Особенно ценна культура в качестве удобрения, если на этом месте планируется в следующем сезоне выращивать огурцы, перец, томаты или виноград. Как показывает практика, урожайность увеличивается приблизительно на 30%;
  5. Цветет редька 25-30 дней, что позволяет ее использовать в качестве отличного медоноса.

Поля масличной редьки нередко используются в качестве медоноса

Достоинства и недостатки

Культура очень востребована среди современных огородников и садоводов. Редька масличная очень легко приспосабливается к климатическим условиям. Ее выращивают не только в сельскохозяйственных целях, но и в качестве прекрасного медоноса во многих пчелиных хозяйствах.

Выполняя описание редьки масличной, как отдельной культуры, непременно следует отметить следующие достоинства:

  1. Во время роста растение хорошо рыхлит почву, образуя при этом слой плодородного грунта. Во время зимних морозов остатки наземной части становятся утеплителем, защищая почву от промерзания;
  2. В процессе выращивания культура будет вытеснять с участка опасные сорняки, проволочника или картофельную паршу;
  3. Во время роста в землю выделяются различные эфирные масла, входящие в состав растения. Они обогащают почву, проводят обеззараживание, защищают от червей, вредных микроорганизмов и бактерий;
  4. Верхняя часть культуры в большинстве случаев используется в качестве кормов для крупного рогатого скота;
  5. Семена, которые на половинку состоят из растительного масла, нашли широкое применение в кулинарии, фармацевтике и медицине;
  6. Выполняет роль сидерата масляничная редька для озимых культур.
Читать еще:  Лучшие сорта картофеля для подмосковья описание фото отзывы

При гниении листьев редьки масличной происходит выделение в почву веществ, которые являются отличными удобрениями. Из 1 га зелени почва получает:

  • 100 гр. калия;
  • 85 гр. азота;
  • 25 гр. фосфора.

Как основной недостаток культуры следует выделить ее требовательность к влаге. При недостатке резко снижается урожайность, растение не будет таким высоким и сочным. При избытке влаги могут наблюдаться полегания посевов, а также задержки в созревании семян.

Такое растение, как масличная редька, имеет широкое применение и часто используется в современном хозяйстве. Это обусловлено простой ухода, неприхотливостью и стремительным ростом. Поэтому во многих ситуациях стоит обращать внимание именно на эту культуру.

Видео

Выращивание редьки на семена и их обработка

Чтобы получить семена редьки со своего участка, необходимо тщательно следить за плодородием почвы и не допускать переопыления этих растений с редисом. Во избежание заболеваний не высаживайте редьку на те грядки, где раньше росли крестоцветные, так как все эти культуры поражаются схожими инфекциями. После сбора необходимо правильно подготовить семена редьки к посадке и как можно тщательнее обеззаразить.

Выращивание редьки на семена: технология возделывания

Редька — двулетнее растение. Выдерживает заморозки до минус 5—6 °С.

Посевы редьки для получения маточников проводят на плодородных участках, хорошо заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями, не зараженных болезнями и вредителями, свойственными растениям семейства Крестоцветных.

В овощных севооборотах лучшими предшественниками для редьки являются картофель и огурцы. Сеять редьку после капусты и других крестоцветных нельзя.

Лучшие для выращивания редьки — плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем, нейтральные или слабокислые почвы. Почву под редьку весной или летом перекапывают на полную глубину плодородного слоя. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 10—15 г, суперфосфата 30—40 г, хлорида калия 15—20 г. Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии между рядами 30—40 см при норме высева 0,5 г на 1 м2, заделывая семена на глубину 1—2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.

Согласно правильной технологии выращивания редьки на семена, посев проводят с таким расчетом, чтобы корнеплоды хорошо развились, но не перезрели.

Убирают маточники до наступления заморозков. Длинные сорта подкапывают вилами.

Весной посадку семенников проводят как можно раньше. Высаживают только совершенно здоровые растения. У отобранных растений отрезают розетку листьев, оставляя точку роста и черешки длиной 4—6 см. Корни корнеплодов опускают в болтушку, приготовленную из смеси глины с коровяком, взятых в равных соотношениях. При однострочной посадке растения в рядке высаживают на 60 см друг от друга; расстояния между рядками — 70 см. Высаженные корнеплоды плотно обжимают почвой и насыпают ее на 1,5—2 см выше головки.

Технология возделывания редьки при выращивании на семена предполагает своевременное рыхление, прополки, подкормки и поливы. Чтобы стебли не падали, по мере роста их подвязывают к кольям.

Редька переопыляется редисом, поэтому стремитесь к тому, чтобы ко времени цветения редиса на семенниках редьки закончилось цветение, сформировались, а то и начали созревать семена. Оставшиеся цветущие побеги редьки необходимо удалить, а цветки уничтожить, чтобы пыльца в них не созрела и не переопылила редис.

Когда семенники из ярко-зеленого цвета перейдут в желто-зеленый, начинают уборку семян, которые к этому времени будут коричневого цвета. Вырванные стебли 10 суток просушивают на вешалках, а затем обмолачивают. Стручки тщательно перетирают, затем провеивают, чтобы очистить семена. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются.

Как подготовить семена редьки к посадке в грунт

При подготовке семян редьки к посадке в грунт следует выбраковать пустышки путём переборки вручную или при помощи 5%-го раствора поваренной соли, помещая в него семена и оставляя только осевшие на дно.

Затем необходимо проверить на всхожесть, поместив небольшое количество семян в подходящие условия для прорастания. После появления ростков или их отсутствия, можно прогнозировать, дружными будут всходы на грядке или в рассаде или же нет.

Не стоит также забывать, что семенной материал может быть заражен различными грибковыми или бактериальными микроорганизмами, которые передались по наследству ему от больных родительских растений. При попадании в благоприятные условия, параллельно с развитием зародыша, а в дальнейшем растения, будут развиваться и болезни. Поэтому очень важно провести предпосевную обработку семян перед посевом обеззараживающими средствами.

При обработке семян редьки традиционно используется марганцовокислый калий или попросту — марганцовка.

Семена редьки можно прогреть на солнце в течение 2—4 дней. Чтобы избавить их от фомоза (гангрена, пуговичная гниль), ложной мучнистой росы, достаточно поместить их в термос с горячей водой в 50 °С на полчаса.

Редька масличная — растение разностороннего использования

Успешное ведение растениеводства и кормопроизводства в современных экономических условиях требует расширения флористического набора и введение в производство культур, не требующих освоения высокозатратных технологий. Такой культурой для лесостепной зоны является редька масличная (Raphanus satiuus ssp. oleifera Metzg.) – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, способное быстро наращивать относительно большую массу.

Урожай в 300…400 ц/га фитомассы формируется за 35…45 дней. Зеленая масса отличается повышенным содержанием белка – до 25,9% (кукуруза 7…9%), жира – до 4,5%, зольных элементов – до 19,5% и сравнительно низким количеством клетчатки – 17…22%, богата Р, К, Fe, Zn, Mg, Ca и другими микроэлементами. В фазе цветения она содержит до 30 мг/кг каротина и более 600 мг/кг аскорбиновой кислоты. На 1 кормовую единицу приходится 170…200 г переваримого протеина (у кукурузы 60…75 г при зоотехнической норме 105…115 г) при этом протеин редьки масличной хорошо сбалансирован по аминокислотами. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам и таким бобовым травам как люцерна, клевер, эспарцет.

Редька масличная – незаменимая культура для конвейерного производства зеленой массы. В условиях лесостепной зоны при посеве в разные сроки за лето может давать 3 урожая. Хорошо переносит поздний посев и обеспечивает получение высокобелковой фитомассы в осенний период (сентябрь, октябрь). Экологически пластична, хорошо растет в экстремальных условиях. Урожаи в 300 ц/га формирует даже на широте Полярного круга. В отличие от других крестоцветных культур (рапс, горчица) она отличается постоянством урожаев. Растение биологически способно к регенерации, при скашивании в фазу бутонизации – начала цветения хорошо отрастает и дает до трех укосов отавы. Длина вегетационного периода 90…100 дней.

Редька может возделываться и как масличная культура. Семена содержат до 48…50% жира; получаемое из них растительное масло используется для разнообразных целей, в том числе и для производства биотоплива.

Корневая система растения – стержневая, сильно разветвленная, глубоко проникающая в почву, способна извлекать влагу и питательные вещества из нижних горизонтов. Стебель ветвистый высотой до 130 см, хорошо облиствен. Листья крупные, длиной до 6…8 см и шириной 4…6 см. Соцветие – рыхлая кисть, период цветения растянут до 30 дней. Цветки белые, или розоватые, охотно и активно посещаются пчелами. Ценный медонос. Плод – не растрескивающийся стручок. Благодаря этому уборку можно проводить в фазу полной зрелости семян при оптимальной влажности, без затрат на их послеуборочную сушку. Масса 1000 семян 7…12 грамм.

Редька масличная отличается холодостойкостью и переносит длительное похолодание до минус 3…4 градусов Цельсия, а взрослые растения до минус 6…7 градусов Цельсия. При низкой положительной температуре в 5…6 градусов, растение продолжает вегетировать. Предъявляет умеренные требования к влагообеспеченности и к плодородию почвы. Может расти на суглинистых и супесчаных почвах со слабо- и даже среднекислой реакцией среды, осушенных торфяниках, не выносит только затопления и высокого уровня стояния грунтовых вод. Незаменима на тяжелых глинистых почвах.

Фото. Семенной участок редьки масличной, сорт Радуга.

К достоинствам редьки масличной следует отнести и то, что она хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует, как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость. К тому эффективно поглащая питательные вещества из подпахотного слоя почвы она предотвращает их вымывание и возвращает в верхние слои почвы. В лесостепной зоне растение оставляет после себя с корневыми остатками в среднем до 85 кг/га азота, 25 кг/га фосфора и до 100 кг/га калия. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, то есть большему накоплению влаги.

В современных экономических условиях редьку масличную необходимо рассматривать как стратегическую сидеральную культура, способную сохранить повсеместно снижающееся плодородие почвы. Этому способствует простота и относительная дешевизна технологии её возделывания, небольшой расход семян и их гарантированное производство в любом хозяйстве, быстрое наращивание большого количества биомассы.

На зеленое удобрение растение можно высевать, как рано весной, так и во второй половине лета поукосно или пожнивно то есть после уборки основной культуры. Это особенно важно для фермерских хозяйств, имеющих ограниченные площади пашни. При заделке фитомассы в почву она становится легкоусвояемым органическим удобрением с большим запасом питательных веществ. Подсчитано, что с урожаем зеленой массы 40 т/га в почву может поступить такое количество азота, фосфора и калия, сколько их было бы внесено с 30 т/га полуперепревшего навоза. Но для хранения навоза нужно экологически безопасное и дорогое хранилище. Его требуется погрузить, доставить на поле и внести в почву, а это связано с большими энергетическими и денежными затратами, особенно при внесении на удаленные поля и участки. К тому же не все хозяйства могут иметь его запасы. Разлагаясь в почве, биомасса редьки повышает запасы гумуса в пахотном горизонте, улучшает условия жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры и червей. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности возделываемых культур. Наличие во всех частях редьки масличной эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника), грибковых болезней (ризоктониоза, парши картофеля и т.д.), развития нематод и других патогенов.

Важным является и то, что редька быстро затеняет почву и эффективно подавляет развитие сорняков, считается лучшим очистителем полей от нежелательной растительности.

Редька масличная быстро проходит начальные этапы развития, поэтому, несмотря на образование крупных семядольных листочков меньше чем другие крестоцветные растения повреждается листогрызущими блошками, а благодаря раннему цветению и короткому периоду вегетативного развития она слабее чем рапс, поражается рапсовым цветоедом.

На корм фитомасса редьки масличной может использоваться в свежем виде, в качестве зеленой подкормки или путем выпаса скота в летний и, что особенно важно, в позднеосенний период. Из неё готовят травяную муку, гранулы, брикеты, сенаж, силос. Однако из-за высокого содержания белка зеленая масса трудно силосуется, поэтому ее лучше силосовать совместно с другими углеводистыми культурами. Редьку, как и рапс или горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она является хорошим дополнительным компонентом для вико-овсяных и горохо-овсяных смесей. Её можно подсевать к кукурузе на зеленый корм в фазе 3…4 листьев.

Результаты наших опытов показывают, что наиболее целесообразно эту культуру использовать в многокомпонентных смесях на зеленый корм и силос. Моделирование таких поливидовых посевов – экономически дешевый и эффективный способ увеличения производства кормового белка и урожайности травостоев. Нами, в различных почвенно-климатических зонах Среднего Поволжья и Предуралья, апробированы четырех- и пятивидовые ценозы, в составе подсолнечника, овса, ячменя, гороха или вики и редьки масличной.

Включение редьки масличной в состав традиционных для лесостепной зоны подсолнечнико-бобово-злаковых смесей на силос, позволяет увеличить долевое участие бобового компонента в фитоцинозе, не опасаясь его полегания перед уборкой. Благодаря прочному и ветвящемуся стеблю, не имеющему жесткого осушения, редька является хорошим опорным растением для длинно стебельных сортов гороха или вики. Добавление к названной смеси даже небольшого количества редьки способствует формированию плотных неполегающих травостоев с урожаем зеленой массы 26,0…30,0 т/га, сбалансированных по переваримому протеину в пределах 125…128 г на 1 кормовую единицу.

Читать еще:  Когда убирать свеклу и морковь на хранение

Фото. Смешанный посев с редькой масличной.

Так, в резко контрастных погодных условиях 2011…2012 гг., на площади 60 га нами проводилась закладка совместных посевов в составе: подсолнечник 40% + горох 30% + овес 25% + ячмень 25% + редька масличная 30% (в % норма высева от рекомендуемой для одновидовых посевов) в СПК «Красная Звезда» Исаклинского района. В условиях неравномерного увлажнения (ГТК 0,30…1,04) на выщелоченном черноземе, в среднем за три года было получено 24,6 т/га зеленой массы и 0,56 т/га переваримого протеина. Это соответственно на 2,3 т/га и 0,24 т/га больше, чем в травостое подсолнечника уплотненного вико-овсом. Скармливание скоту комбинированного силоса позволило увеличить продуктивность дойного стада хозяйства на 13,0% а жирность молока на 10,3%.

Результаты наших исследований нашли отражение в системе кормопроизводства колхоза «Искра» Клявлинского района. Расширение посевов подсолнечнико-бобово-овсяных смесей с редькой масличной способствовало созданию прочной кормовой базы, гарантирующей ежегодное получение 3,5…4,0 т кормовых единиц на одну условную голову, что обусловило стабильное и динамичное развитие животноводства. В СПК «Луч» этого же района с 2010 года для производства зеленого корма и силоса успешно возделывают подсолнечник с горохом, овсом, ячменем и редькой масличной высевая смесь семян в ранневесенние сроки одним проходом рядовой сеялки. Замена монокультуры подсолнечника поливидовой смесью на 5,2…8,8% повысила сборы сухого вещества и на 24,0…50,5% увеличила выход переваримого протеина с 1 га.

Фото. Осмотр опытных посевов в Аксеновском СХТ.

Агроценозы подсолнечника на силос вместе с горохом, овсом и редькой масличной, заложенные на площади 105 и 124 га в СПК колхоз им. Тукая Северного района, в среднем за 2011…2012 гг. в контрастных погодных условиях с ГТК 0,72…1,10 на среднемощных выщелоченных черноземах обеспечили получение с 1 га в среднем 25,0 т/га зеленой массы 0,52 т переваримого протеина с его концентрацией в 1 кормовой единице в пределах 110…115 г.

Стабильно высокой урожайностью и экономической эффективностью отличались посевы редьки масличной на зеленую массу и семена в учебном хозяйстве ФГБОУ СПО Аксеновский СХТ (2009…2013 гг.) расположенном в Предуральской лесостепи. Урожай зеленой массы при обычном рядовом посеве культуры варьировал по годам от 22,0 до 36,5 т/га и это без внесения минеральных удобрений. Продуктивность семенных травостоев, при норме высева семя на 1 га 20 кг, равнялась 8…12 ц/га. Урожая семян с 1 га достаточно для того, чтобы засеять 40…60 га, а в составе смесей на корм 120…150 га. И сегодня учхоз техникума готов передать часть запаса семенного материала в производство.

Надеемся, что представленный материал вызовет интерес руководителей и специалистов к данному растению. Со своей стороны мы готовы поделиться наработанной информацией по особенностям технологий возделывания редьки масличной на корм и семена. Купить семена вы можете обратившись в Самарскую ГСХА — Россия, Самарская область, поселок Усть-Кинельский, по телефонам: +7(84663)4-62-42, 8-902-320-21-51.

Троц В.Б., д.с.-х.н., профессор;
Абдулвалиев Р.Р., к.с.-х.н.;
Хисматов М.М., соискатель;
Сафаров З.Ф., соискатель;
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, Самарская область, п. Усть-Кинельский.

Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

Хорошо удобренная почва – залог раннего созревания и богатого урожая. Удобрения можно вносить 2 способами: искусственным, с помощью химических препаратов, и естественным – высеивая на грядки сидераты. Редька масличная относится к часто используемым сидератам. Она не только улучшает качество почвы, но и является медоносным и кормовым растением.

Описание редьки масличной

Сидерат редька масличная – выходец из Азии, относится к семейству капустных. Однолетнее растение, высотой до 1,5 м, покрыто небольшими листьями изрезанной формы. В середине мая на растении появляются цветоносы, с многочисленными небольшими цветами лимонного или белоснежного цвета. После цветения на растении образуются небольшие стручки с семенами.

В пищу масличную культуру не используют, так как цветок образует неполноценный корнеплод. Многие хозяйки, готовя весенние салаты, добавляют молодую листву. Благодаря высокому содержанию эфирных масел культуру используют в косметологии. Она входит в состав массажных масел, бальзамов и кондиционеров для волос. Также ее применяют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения структуры почвы, медоноса и декоративного украшения приусадебного участка.

Для знакомства с масличной редькой необходимо подробно ознакомиться с описанием и просмотреть фото и видео.

Использование масличной редьки как удобрения

Благодаря мощной и длинной корневой системе, культура из нижних слоев почвы доставляет на верхний пласт питательные вещества, которые делают грунт более плодородным и обогащенным. Наземная часть после скашивания перегнивает и превращается в природное удобрение, богатое гумусом и органикой. Перегнившие корни обогащают почву полезными веществами, которые необходимы для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.

Также сидерат защищает почву от эрозии, задерживает влагу, предотвращает образование земляной корки и играет профилактическую роль в защите от многих заболеваний. А большое содержание эфирных масел способно отпугнут насекомых-вредителей: тлю, картофельную паршу, нематод и гусениц.

Густая листва затеняет почву и останавливает рост сорной травы. Масличная редька – это основное растение, которое помогает избавиться от трудно выводимых сорняков, таких как репейник и пырей. В перегнившей ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря которым истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.

Очень часто опытные огородники совершают посадку озимого чеснока в масленичную редьку. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Также трава защитит посевы от холода. Для этого редьку перед заморозками не выкашивают, а оставляют на зиму. При наступлении морозов трава ляжет на грядку, тем самым, утеплив почву.

Редька масличная как кормовая культура

Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов. Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

Редька масличная как медонос

Масленичная редька считается хорошей медоносной травой. Благодаря длительному цветению и выделению нектара в пасмурную и прохладную погоду, на полях с медоносами часто можно увидеть большое количество ульев. Это объясняется тем, что с 1 га насаждений пчелы собирают до 45 кг нектара.

Медосбор совершается с середины мая до середины октября. Мед из масличной редьки имеет светлый цвет, содержит 20% глюкозы, сахарозы и фруктозы, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами.

Питательность ботвы масленичной редьки

Сидерат не образует полноценного корнеплода, поэтому культуру не используют для приготовления пищи. Но молодая ботва богата витаминами, а также микро- и макроэлементами. Поэтому ее часто добавляют в овощные салаты, предварительно вымочив в холодной воде на протяжении 60 минут, и в зеленые щи, вместе с щавелем или крапивой.

Когда сеять редьку масличную как сидерат

Чтобы получить качественные всходы, необходимо придерживаться несложных правил по посеву и уходу.

Масличная редька – холодоустойчивое растение, но для получения дружных всходов семена нужно сеять в прогретую почву. Лучшим временем для посева считается начало или середина апреля. Если ее посеять в апреле, а покос совершить до начала цветения, то до начала заморозков можно совершить 3-4-разовую аэрации почвы.

Маслянистую редьку используют как сидерат для посева осенью, после снятия урожая и уборки грядок от растительных остатков.

Сроки сева масличной редьки:

  • весна – начало или середина апреля;
  • лето – в любой срок;
  • осень – начало или середина сентября.

Технология возделывания масличной редьки

При посеве масляничной редьки необходимо:

  • выбрать срок посадки;
  • подготовить участок;
  • соблюдать агротехнические правила.

Подготовка посадочного участка

При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.

Как садить масличную редьку

Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.

Посадка масличной редьки:

  1. В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
  2. Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
  3. Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
  4. В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.

Уход за масличной редькой

После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.

Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью

Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян. Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму.

При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:

  • мульчи;
  • компонента для компостной ямы;
  • корма для домашнего скота.

Уборка

Молодые всходы появляются через 3-4 дня после посева, и через месяц можно совершить первый покос. Если проводить сидерацию озимых культур, редьку скашивают и укладывают на грядки за месяц до посева овощей. Для улучшения качества почвы под весенние посадки масличную редьку оставляют зимовать на грядке.

Сбор семян проводят осенью, стручки высыхают и не растрескиваются. Собранный посевной материал хранят в бумажных или полотняных пакетах в сухом, темном месте.

Заключение

Редька масличная – высокоэффективное природное удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором, калием. Полезная культура охранят овощи от заболеваний и вредителей, останавливает рост сорной травы и защищает почву от эрозии, особенно весной и осенью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector