Выращиваем овощи до зимы - Дневник садовода parnikisemena.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем овощи до зимы

6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике

Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего.


Овощи можно выращивать дома на подоконнике

А представьте: и огурцы, и помидоры, и перец, и зелень в самый разгар зимы вы сами можете вырастить, не выходя из дома — на своих двух-трёх подоконниках! И попутно создать дачный летний пейзаж прямо в своей квартире. Нет-нет, без шуток, если вы сегодня решитесь, а завтра пойдёте в магазин за семенами, то 8 марта у вас на кустах уже могут появиться первые огурчики, а подросшие кустики помидоров, перца и фасоли сделают ваш подоконник по-летнему зелёным и радостным!

А давайте мы вас убедим в том, что это интересно, увлекательно, важно, нужно и совсем несложно! Мы можем вырастить дома огурцы, помидоры, перец сладкий и горький, морковь, фасоль, чеснок, сельдерей, зелень… о-о-о, как много всего!
Ну что, давайте по-порядку?

Огурцы

Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая. Вы только представьте: просыпаетесь в середине марта, подходите к окну, срываете парочку молоденьких огурчиков с зелёного куста, и через пять минут на столе — полезный овощной салатик… А какой запах по всей квартире!


Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая

Если у вас сейчас промелькнула мысль: «А может и мне стоит попробовать?» — вот несколько аргументов, которые помогут определиться:

  • Огурцы растут очень быстро: буквально через 7-9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов!
  • Вырастить огурцы дома вполне по силам не только дачнику, который уже «собаку съел» в овощеводстве, но даже неопытному в этом деле городскому жителю.
  • И контрольный выстрел: вы только представьте себе, в какой восторг приведут друзей, коллег и соседей молоденькие огурчики на вашем подоконнике! Вы надолго станете объектом ахов и охов))

Хотите взглянуть, как это может выглядеть? А вот так, как на этом видео:

Стоп-стоп, не надо срочно бежать за семенами, которые у вас заготовлены для дачных грядок! Всё по порядку. Сначала внимательно читаем, что необходимо знать и учитывать при домашнем выращивании огурцов.

Подходящие сорта

Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего, если они будут раннеспелые. Ещё лучше — если они еще и кустовые. И к тому же — теневыносливые))

Отлично зарекомендовали себя гибриды:

  • ‘Маринда F1’
  • ‘Онежский F1’
  • ‘Маша F1’
  • ‘Конни F1’
  • ‘Легенда F1’
  • ‘Клавдия F1’
  • ‘Татьяна F1’
  • ‘Серёжа F1’


Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания

Хорошие отзывы также о сортах:

  • ‘Грибовчанка’
  • ‘Дебют’
  • ‘Зозуля’
  • ‘Регтайм’
  • ‘Вавилон’
  • ‘Апрельский’
  • ‘Полет’
  • ‘Ухажер’
  • ‘Атлет’
  • ‘Королёк’
  • ‘НИИОХ-412’
  • ‘Кукарача’

А также ‘Лилипут F1’, ‘Теща F1’, ‘Зятек F1’ и другие гибриды, список которых вы найдете в статье Огурцы на подоконнике: выбираем сорта и гибриды от агрофирмы «Гавриш».

Если вы только начинаете выращивать огурцы дома — выбирайте из этих сортов и гибридов, не прогадаете.

Выбрать семена огурцов вам поможет наш маркет, где представлены товары крупнейших интернет-магазинов. Там вы найдете многие сорта и гибриды, описанные в этой статье. Смотреть подборку огурцов для выращивания на подоконнике.

Необходимые условия

Огурцы, как и любые другие растения, имеют свои предпочтения. Они:

  • светолюбивы, поэтому для их выращивания лучше всего подойдёт восточная или южная сторона квартиры (дома). Если света не хватает (а чаще всего это именно так), нужно будет организовать дополнительное освещение люминесцентными лампами.
  • теплолюбивы, им нужна температура выше +20°C (не менее +22. +24°C днём).
  • влаголюбивы, поэтому почва должна быть всегда увлажнённой (в меру, не перелитой).

Томаты

Красный томат — овощ явно не зимний и не весенний. Поэтому свежие помидоры со своего огорода в апреле и мае — это непередаваемое удовольствие (да и гордость, что ни говори!).

Многие не решаются выращивать томаты в квартире, боясь, что у них это попросту не получится. А знаете, усыпанные красными плодами кусты на подоконнике — это только на первый взгляд «ужас как сложно». Вырастить помидоры в домашних условиях может любой человек. Растят же почти все в своих квартирах цветы, а ведь это процесс ничуть не менее сложный 🙂


Вырастить помидоры в домашних условиях может любой человек

Если вы загорелись желанием попробовать свои силы в выращивании домашних томатов, прислушайтесь к советам наших опытных дачников.

Подходящие сорта

Для домашнего огорода подойдут самоопыляемые гибриды. Не связывайтесь с высокорослыми сортами — намучаетесь. Лучше выбрать низкорослые (или даже карликовые). Также стоит пожертвовать любовью к крупным помидорам, лучше посадить мелкоплодные сорта — они быстрее и легче поспеют.

В продаже на сегодняшний день достаточно много семян томата тех сортов и гибридов, которые специально предназначены для домашнего выращивания:

  • ‘Балконное чудо’
  • ‘Комнатный сюрприз’
  • ‘Балконный красный F1’
  • ‘Аляска’
  • ‘Бетта’
  • ‘Жемчужина красная’
  • ‘Жемчужина жёлтая’
  • ‘Бонсай’
  • ‘Японский комнатный’
  • ‘Новость Канады’

Особой любовью пользуются карликовые:

  • ‘Минибел’
  • ‘Бонсай микро F1’
  • ‘Пиноккио’
  • ‘Флорида петит’
  • ‘Черри Пигмей’
  • ‘Лиза F1’
  • ‘Зеленушка F1’

Замечательны ампельные сорта, которые великолепно смотрятся в подвесных кашпо — такие как:

  • ‘Черри’
  • ‘Талисма’
  • ‘Жёлтая груша’
  • ‘Перуанский домашний’
  • ‘Ильди’

Загляните также в статью Лучшие сорта и гибриды горшечных томатов.


Для домашнего огорода подойдут самоопыляемые гибриды

Совет: вам в магазине предложат достаточно много сортов томатов, уверяя, что они прекрасно подходят для домашнего выращивания. Слушая это и веря продавцу, вы всё-таки внимательно прочитайте, что написано на упаковке: на нужных нам пакетиках есть специальные пометки «Домашний огород», «серия Урожай на окне» или же «Рекомендуется для горшечного выращивания». Вот если вы такую надпись увидели — смело платите деньги)

Необходимые условия

Уход за «домашними» помидорами мало отличается от ухода за ними на даче или приусадебном участке.

  • Томаты — растения светолюбивые, поэтому для них желательно выбрать южную, юго-восточную или восточную сторону. Зимой в условиях квартиры они нуждаются в подсветке (более подробно об освещении вы сможете прочитать в статье 10 секретов домашнего огорода).
  • Не любят застоя воздуха, боятся сырых помещений.
  • А вот сквозняков не боятся, поэтому смело проветривайте комнату, где «живут» помидоры.
  • Оптимальная дневная температура для выращивания: до цветения и плодоношения — +22. +25°C (ночная — около +17°C) , а потом — желательно на 2-3°C выше.
  • Полив, как и в открытом грунте, требуется редкий, но обильный.


Уход за домашними томатами имеет мало отличий от ухода за ними на даче или приусадебном участке

Совет:
если хотите, чтобы помидорный кустик был симметрично развитым и красивым, разворачивайте его ежедневно на 180° по отношению к свету из окна — тогда он будет наращивать зелёную массу равномерно со всех сторон (некоторые хозяева поворачивают горшочки с кустами на 90°, считая, что будет ещё равномернее))

Перец сладкий (болгарский)

Этот южный сочный овощ вполне идёт на «одомашнивание», он неприхотлив, красив и очень полезен. Хотя и придётся набраться терпения — первые сладкие перчики вам удастся попробовать лишь через 5-6 месяцев после всходов.


Перец сладкий (болгарский)

Выращивать его дома, по меньшей мере, интересно. Да и выгодно в том числе. Чем выгодно? Да тем, что перец — растение многолетнее, и посаженные сегодня кусты будут целых 2-3 года радовать вас своим урожаем. Заманчиво? А то! Если вы решились добавить на свой подоконник сладкий перец, знакомьтесь с секретами его выращивания.

Подходящие сорта

Как и в случае с огурцами и помидорами, для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды. В домашней культуре лучше всего себя зарекомендовали сорта универсального назначения, использующиеся как для посадки в открытый грунт, так и в защищённый:

  • перец комнатный ‘Патио-Иво’, который радует своими яркими жёлтыми плодами в любое время года на подоконнике или балконе;
  • толстостенный перец улучшенной селекции ‘Калифорнийское чудо’ — высотой до 75 см, с красивыми ярко-красными плодами с ребристой поверхностью;
  • среднеранний высокоурожайный гибрид голландской селекции ‘Юпитер F1’ с очень крупными мясистыми плодами, меняющими окраску от зелёной к красной;
  • очень сладкий перец сорта ‘Ода’ — фиолетовой окраски, низкорослый (35-50 см) и очень урожайный.


Для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды

Хорошие отзывы получили среднеранние сорта:

  • ‘Ласточка’
  • ‘Болгарский-79’
  • ‘Подарок Молдовы’
  • ‘Новогошары’
  • ‘Винни-Пух’

Необходимые условия

Болгарский перец не будет «капризничать» и отблагодарит хорошим урожаем, если соблюдать несколько важных для него условий:

  • Это растение южное, поэтому поселить его надо в самую солнечную комнату, где больше всего света. Если света будет недостаточно, нужно будет «досвечивать» искусственно.
  • Сладкий перец — неженка, он не любит сквозняков.
  • Оптимальная температура воздуха для его содержания — +20. +26°C (ночью +18. +20°C).
  • Регулярное рыхление грунта обязательно.
  • Перец нуждается в защите от вредителей (тли и паутинного клещика).
  • В период плодоношения перец нужно подвязывать к шпалере.

Совет: растить на одном подоконнике (да и в одной комнате) сладкий и горький перец категорически не рекомендуется — в результате перекрёстного опыления весь перец у вас окажется горьким (расстояние в 2-3 м до соседнего подоконника — не преграда, можете не проверять))

Перец горький

Думаю, что любители горького перца никогда не откажутся от возможности всегда иметь под рукой кустик со жгучими остроконечными плодами… ибо для них любое блюдо с острым перчиком вприкуску становится неизмеримо вкуснее))


Вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно

А ведь вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно. Для этого нужно только наличие солнышка в окошко на 3-4 часа в сутки, горшок с землёй, да нужные семена. И через 2-3 месяца у вас будет шикарный заветный кустик, усыпанный некрупными плодами. И плодоносить на одном месте он способен до 5 лет!

Кстати, особо стоит подчеркнуть, что все представители «горькоперечников» обладают высокой декоративностью и обязательно станут украшением вашего домашнего огорода!
Думаю, вас и уговаривать-то не пришлось)) Осталось только пробежать глазами несколько строк необходимой информации.

Подходящие сорта

Для домашнего выращивания лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. К радости любителей острого, практически все сорта горького перца полностью отвечают своему назначению)


Лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов

Это сорта и гибриды:

  • ‘Астраханский 147’
  • ‘Слоновый хобот’
  • ‘Украинский горький’
  • ‘Бабье лето’
  • ‘Огонёк’
  • ‘Пиковая дама’
  • ‘Пупсик’
  • ‘Кармен’
  • ‘Суперчили F1’
  • ‘Курьёз’


Растения лучше размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах

Особые отзывы получили два сорта перца:

  • ‘Змей Горыныч’ — высокоурожайный, очень острого жгучего вкуса.
  • ‘Слоновий хобот’ — самый крупноплодный из всех острых перцев: длина его плода достигает 27 см.

Свежие овощи и зелень к Новому году – что пора сажать в доме

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание свежей зелени в осенне-зимний период на подоконнике стало уже вполне обыденным делом. В горшках вместо цветов на кухне поселились лук, петрушка, базилик и другие пряные травы. Нашлось там место и для салатов. Пора замахнуться и на овощи.

Конечно, вырастить зелень в квартире проще, чем томаты или перец. Но и для них вполне реально создать подходящие условия. Если вы хотите удивить гостей за новогодним столом салатом из выращенных в своем маленьком огороде овощей, то пора приниматься за работу. Учтите, что сроки созревания у них колеблются от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Выращивание огурцов на подоконнике

Вырастить огурцы в квартире под силу даже начинающему огороднику. Для этого нужно выбрать подходящие сорта и создать необходимые условия.

Для выращивания овоща на подоконнике нужно подойти ответственно к выбору сорта: он должен быть самоопыляемым, желательно раннеспелым и теневыносливым. Лучше всего для этих целей подходят гибриды, которые обозначаются пометкой F1. Многие из них не нуждаются в опылении и не требуют частого прищипывания, устойчивы к болезням и не горчат.

Для горшечного выращивания подойдут такие гибриды, как Маша F1, Герман F1, Директор F1, Мурашка F1 и другие.

И хотя оптимальные сроки для выращивания огурцов в квартире наступают, когда зимний день удлиняется (февраль-март), но при дополнительном освещении можно получить их урожай значительно раньше, уже в декабре.

Учитывая, что первые плоды раннеспелых сортов созревают через 7-9 недель после посадки, то для новогоднего стола их нужно высевать не позднее середины октября.

Выращивать огурцы следует в контейнерах или горшках объемом не менее 5 л с дренажными отверстиями в дне. В емкость засыпьте слой керамзита или битого кирпича, сверху него – увлажненную почву.

Читать еще:  Белокрылка на картофеле и томатах

Для посадки огурцов можно использовать как универсальный грунт для выращивания с рН 6,3-6,8, так и смесь садовой земли с перлитом и перепревшим компостом в соотношении 1:1:4.

Перед применением почву необходимо продезинфицировать (прокалить в духовке или подержать над паром). Можно пролить ее слабым раствором марганцовки.

В горшке сделайте лунки на расстоянии 1-2 см друг от друга и высейте по три семечка в каждую. После полива емкость накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. После появления всходов пленку снимите, а контейнер переставьте на подоконник.

Огурцы любят тепло и влагу и боятся сквозняков. Поэтому умеренно поливайте их теплой отстоянной водой каждое утро, а при досвечивании – два раза в день. Когда у сеянцев появятся первые листики, проредите растения, оставляя самые сильные.

В фазе 5 настоящих листьев соорудите для молодых огурцов опору и прищипните их верхушки для разрастания боковых побегов. И не забывайте о подкормках, они должны быть регулярными. Первая – в фазе 2-3-х листьев – смесью из 10 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на ведро воды. Потом подкармливайте растения ежемесячно, можно использовать комплексные удобрения.

При соблюдении всех условий первыми огурчиками с подоконника можно будет полакомиться через 1-1,5 месяца после их всходов.

Выращивание томатов на подоконнике

Сегодня в продаже достаточно много семян для выращивания томатов на подоконнике. Они даже имеют специальные пометки: «Домашний огород», «Рекомендуется для горшечного выращивания» и т.п.

Как и в случае с огурцами, выбирайте для своего мини-огорода самоопыляемые низкорослые гибриды томатов. В комнатных условиях быстрее и лучше созревают мелкоплодные сорта, такие как Черри, Японский карлик, Мини, Комнатный сюрприз и др.

Посадка и выращивании комнатных томатов мало чем отличается от их агротехники на грядке, но имеет свои особенности. Так, растение нуждается в свете и тепле. Поэтому в короткие зимние дни томаты нужно досвечивать специальными лампами, которые нужно размещать на расстоянии 25-30 см от рассады.

Помидоры не боятся сквозняков, так что смело проветривайте помещение, ведь застой воздуха и сырость могут привести к их заболеванию.

В среднем выращенные в горшках томаты начинают плодоносить через 90-100 дней после всходов. Поэтому чтобы они вызрели к новогодним праздникам, их следует высаживать в начале сентября.

Выращенную рассаду пересаживайте в емкость с дренажными отверстиями объемом от 3 до 10 л (в зависимости от сорта) круглой или цилиндрической формы. На дно насыпьте дренажный слой, сверху – приготовленный грунт из садовой земли, песка, перепревшего компоста и торфа (в соотношении 5:2:5:1).

Хорошо политые сеянцы выньте по одному и пересадите в горшки, заглубив до семядольных листьев. Горшки поставьте на подоконник желательно с южной стороны. В утренние и вечерние часы, а также при пасмурной погоде досвечивайте томаты фитолампой.

Поливайте, как и в открытом грунте, редко, но обильно (2 раза в неделю, не переувлажняя почву и не смачивая стебли).

Когда появятся плоды, обломайте верхушку, чтобы растение тратило все силы на их созревание. Чтобы стебли не вытягивались, переворачивайте горшок другой стороной к свету.

При появлении признаков грибковой инфекции опрыскивайте растения Фитоспорином. Подвяжите ветви, чтобы они не обломались под тяжестью плодов. Также проводите регулярные подкормки и рыхление почвы.

Подкормить помидоры можно разведенным водой коровяком (1:5) или смесью минеральных удобрений (в 1 л воды разведите по 1 г сульфата калия и мочевины и 5 г суперфосфата).

За такую заботу томаты будут радовать вас своими плодами всю зиму.

Выращивание перцев на подоконнике

А вот вырастить сладкий перец в квартире к Новому году у вас, к сожалению, не получится. Ведь их плоды созревают через 5-6 месяцев после всходов. Можно, конечно, пойти на маленькую хитрость: пересадить в горшок из открытого грунта или теплицы невысокие взрослые кусты перца.

Высеяв же семена на рассаду в начале сентября, полакомиться свежими сладкими перчиками можно будет к другому хорошему празднику – Международному женскому дню 8 марта.

Для выращивания на подоконнике семена перца, как у огурцов и томатов, лучше выбирать низкорослых самоопыляемых раннеспелых гибридов и сортов. Так как перец – растение многолетнее, он может расти в горшках без пересадки до 5 лет.

Чаще всего для комнатного огорода выбирают такие сорта и гибриды, как Вестерн, Йова, Карат, Тритон F1, Филиппок F1 и другие.

Чтобы культура порадовала богатым урожаем, растение выращивайте в самой солнечной и теплой комнате. При недостатке света используйте дополнительное освещение. Регулярно рыхлите почву и защищайте перец от сквозняков и вредителей (паутинного клеща).

Также нужно следить за влажностью почвы в горшках, не допуская ее пересыхания. Поливайте растение теплой отстоянной водой и регулярно подкармливайте комплексными удобрениями с микроэлементами.

Для ускорения завязывания бутонов в начале цветения удалите коронный бутон (первый цветок в первой развилке основного стебля).

В период плодоношения подвязывайте кусты к опоре во избежание перелома стебля под тяжестью урожая. Удаляйте побеги, которые уже закончили плодоносить, а также направленные внутрь растения. Это улучшит его проветриваемость и степень освещенности.

Выращивание комнатного перца не только обеспечит вас этими свежими овощами, но и очистит воздух в комнате от болезнетворных микробов.

Выращивание редиса на подоконнике

Для салата к Новогоднему столу можно попробовать вырастить в домашних условиях и редис. Чтобы он хорошо взошел, быстро рос и давал крупные корнеплоды, ему нужно обеспечить подходящие условия и уход.

Редис относится к растениям короткого дня: ему достаточно 10-12 светлых часов. Но при посадке осенью все же придется его досвечивать, иначе он начнет вытягиваться. Переизбыток же света приводит к выбрасыванию растением цветоносов.

Поэтому при выборе семян надо обращать внимание не только на раннеспелые сорта, но и на устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению. Хорошо подойдут для выращивания на подоконнике как гибриды: Дабел F1, Диего F1, так и суперранние сорта: 16 дней, Кармен, Ранний красный и другие.

Выращивать редис можно как в горшке, так и в контейнере, главное, чтобы емкости были глубиной не менее 15 см. Также в них должны быть дренажные отверстия для выхода излишней влаги и поддоны.

Редис требователен к типу почвы: ему нужен нейтральный, рыхлый и плодородный грунт.

Посадка редиса в слабокислую почву может привести к его заболеванию килой.

Приготовьте субстрат из огородной земли (желательно чернозема), компоста и речного песка (в соотношении 1:2:1). Перед использованием его продезинфицируйте.

На дно горшка или контейнера насыпьте дренажный слой, поверх него – приготовленный субстрат. После его увлажнения высейте семена на глубину 1,5 см, присыпьте их грунтом. Поверхность опрыскайте из пульверизатора и укройте пленкой. После того как появятся всходы, укрытие снимите, а емкости с редисом перенесите на застекленный балкон или в другое помещение, где температура не выше 8°C. Через 3-4 дня, когда у растений разовьются корешки, и они закалятся, перенесите обратно в комнату, расположив подальше от батарей.

Дальнейший уход за редисом прост: регулярно увлажняйте и грунт, и воздух рядом с растениями, проветривайте помещение и затеняйте стрелкующиеся сорта, выдергивайте редис по мере созревания.

Редис созревает через 14-18 дней после появления всходов, так что к новогоднему столу его можно высевать даже в декабре.

Выращивание зелени на подоконнике

И конечно, к празднику на подоконнике можно вырастить всевозможную зелень и пряные травы. Урожай зелени лука, укропа, кресс-салата или петрушки в горшке способен получить даже ребенок. Лук на перо и кресс-салат можно вырастить даже без земли. Мяту выращивают прямо на веточках, купленных в магазине, поставив их в воду, а петрушку – из семян или корневищ.

Есть растения, которые вырастить сложнее: базилик, листовой салат розмарин или тимьян. Чтобы не потерпеть неудачу, воспользуйтесь нашими советами.

Чтобы получить свежую зелень к новогодним праздникам, ее можно высевать даже в декабре.

Свежие огурчики, помидоры, перец, редиска и зелень в витаминном салате, согретые теплом ваших рук и души, не оставят равнодушными никого за новогодним праздничным столом.

Дачные советы — Советы по выращиванию овощей и фруктов под зиму

Нередко садоводы и огородники сталкиваются с недостачей буквально всего — весенних часов для работ на участке, свободного пространства на подоконнике под рассаду и даже посеянные семена не спешат дружно всходить.

Все эти проблемы легко решить, дополнив обычные свои работы на приусадебном участке подзимним посевом.

Плюс, даже с учетом вероятных погодных рисков (что зима будет слишком суровой), благодаря позимним посевам можно лакомиться свежим урожаем чего-либо уже самой ранней весной.

Как выбрать и подготовить место

Даже если свободной земли на участке в обрез, наверняка удастся отвести для подзимнего посева хотя бы грядки, с которых убраны ранние овощи — листовой салат, редиска и прочее.

Сперва их вскапывают, поливают и оставляют в покое на 1-2 недели. Когда вырастут сорняки из тех, что семенами таились в земле, их скашивают, добавляют немного удобрений подходящих составу почву и еще песка — чтобы она была легче.

И в идеале, если до осени впереди 3-7 недель — на этих грядках высевают сидераты. До осени здесь больше дел нет.

Что можно вырастить

Сажать подзимним способом можно такие овощи, зелень и пряные растения:

  • лук-чернушку, лук-порей и лук-севок;
  • редис;
  • морковку;
  • шпинат и салат;
  • фенхель;
  • пастернак;
  • капусту пекинскую и кольраби;
  • шалфей;
  • свеклу столовую и мангольд;
  • сельдерей;
  • щавель и ревень;
  • картошку;
  • кинзу, тмин и укроп;
  • петрушку листовую.

Подзимний посев возможен даже для цветов, например — бархатцев и календулы.

Когда сеять

Точные сроки зависят от конкретного региона, но в общем, рекомендуется дожидаться основательного похолодания, когда ночью температура держится в интервале от 0°С и до -5°С.

Как подготовить грядки

Поздней осенью после выполнения действий из первого пункта остается совсем немногое — грядки требуется приподнять и придать им более аккуратную

форму для того, чтобы весной, после ухода вод от талого снега, посаженные зернышки не загнили.

Опытные огородники формируют бороздки для посадочного материала с помощью обычной рейки — положив ее на грядку, прижимают, углубляя на 3-5 сантиметров.

И этим лучше заняться до того, как ударит настоящий холод — мерзлая земля не так податлива.

Сверху грядки мульчируют, используя опавшие листья либо хвою, торф. Также рекомендуется слегка присыпать семена чистым песком.

Как провести подзимний посев семян

Отправка посадочного материала каждого вида и сорта в землю ничем не отличается от того, как можно было бы с ним поступить при весеннем посеве.

Например, лук-севок погружают в грунт поглубже. После того, как все семена оказываются на своих местах и прикрыты в нужной последовательности — песком и мульчей, дело можно считать завершенным. Сейчас поливать грядку нет необходимости.

Полезные советы огородникам

Если интересно не просто сажать огородные культуры, а делать это оптимальным образом, то тогда нужно чередовать разные их виды на одной грядке. Например, редис, сельдерей и свекла. Морковь, салат и лук.

Польза от этой хитрости двойная. Во-первых, это не позволит подобраться к некоторым культурам насекомым-вредителям, которых будут отгонять другие растения.

А во-вторых, сэкономит пространство. К примеру, после снятия урожая редиски и салата, в освободившейся земле смогут комфортно продолжить разрастаться свекла и морковь.

Для того, чтобы еще на 1-2 недели приблизить сбор весеннего урожая зелени и овощей, очистившиеся от снега грядки, на которые был произведен подзимний посев, нужно покрыть спандбондом.

Также полезно знать, что с точки зрения биологии, те семена, которым удалось взойти весной после подзимнего посева, отличаются высокими жизнеспособностью и иммунитетом.

Что можно вырастить зимой на подоконнике

Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, — то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике — легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше — цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.

  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему — не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов — и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.
Читать еще:  Как лучше выращивать капусту рассадой или семенами

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, — удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, — та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.

  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево. Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом — довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить — решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.

12 овощей, которые легко вырастить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Читать еще:  11 самых опасных болезней кабачков

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Клубника

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

18 вкусняшек, которые можно выращивать в квартире всю зиму

В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.

Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.

1. Помидоры.

Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением.
Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.


Фото: выращивание дома помидоров

2. Сладкий перец.

С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.


Фото: вырастить зимой в квартире

3. Картофель.

Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай.
Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.


Фото: выращивание в квартире

4 и 5. Фасоль и горох.

Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.


Фото: огород в квартире

6. Морковь.

Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов.
Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.


Фото: выращивание растений дома

7. Редис.

Редис – один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста.
На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.


Фото: выращивание зимой

8. Шпинат.

В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.


Фото: выращивание на подоконнике

9. Салат.

В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.


Фото: огород на подоконнике зимой

10. Капуста кале.

Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья – кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.


Фото: огород в помещении

11. Мангольд.

Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.


Фото: выращивание дома

12. Руккола.

Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.


Фото: выращивание на окне

13. Зеленый лук.

Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.


Фото: выращивание овощей в квартире

14. Орегано.

Душица – многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике.
Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.


Фото: вырастить зимой в квартире

15. Мята.

Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.


Фото: выращивание зелени на кухне

16. Проростки.

Проростки – очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.


Фото: выращивание в комнате

17. Микрозелень.

Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия – солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.


Фото: выращивание овощей зимой

18. Грибы.

Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев.
Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.


Фото: посадить в квартире

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector