Вкусные томаты дело агротехники
Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!
Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке
Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.
— Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?
— Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!
— Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?
— В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.
— Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?
— Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.
Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.
Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,
3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.
— Где берете семена?
— У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.
— Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?
-Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.
— Рассада томатов – как это делаете Вы?
— В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.
— Какая должна быть идеальная теплица для томатов?
— Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.
— Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?
— Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.
Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.
Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.
Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.
И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.
Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!
— Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?
— В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от компании «Листерра» – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» — настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» — Байкал ЭМ.
— Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?
— Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.
— Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?
— Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.
— Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.
— Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.
Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.
Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.
Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.
Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).
Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).
— Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?
— В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.
— В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?
— Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!
— Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?
— Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.
Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты. Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).
Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!
Выращивание томатов: пошаговая инструкция, методы
Томаты — источник высокопитательных элементов. По мнению некоторых начинающих огородников любителей, весь уход за томатами заключается в своевременной прополке, поливе, подкормке. Но чтобы вырастить богатый урожай, этого недостаточно.
Влияние агротехники на рост и урожайность томатов
Существует много тонкостей по уходу за этими растениями, причем, для каждого сорта индивидуальные. Особенно это касается условий выращивания − тепличных или в открытом грунте. Здесь нужно выбирать не только подходящие агротехнические способы, но и сорта семян. Многие из них подходят только для каких-то одних определенных условий, встречаются универсальные томаты, подходящие для теплиц и открытого грунта, а также различных климатических условий.
Основные условия правильной агротехники при выращивании помидоров:
- выбор подходящего сорта при покупке семян, соответствующего региону и условиям выращивания;
- правильная подготовка семян перед посадкой − обработка обеззараживающими препаратами, стимуляторами роста;
- создание подходящих условий для рассады − удобрение грунта, обеспечение достаточного освещения, оптимального температурного режима, регулярного полива;
- выбор места для грядки, культивация, удобрение этого участка;
- правильная посадка рассады на постоянное место;
- полив, периодическое дополнительное внесение удобрений;
- обработка кустов от болезней и вредителей;
- рыхление почвы и прополка;
- формирование кустов, подвязка, пасынкование − для высокорослых сортов обязательно, для низкорослых и среднерослых желательно;
- к дополнительным мерам относятся − мульчирование, временное укрытие пленкой при заморозках, высадка поблизости растений, отпугивающих вредителей.
Важность местоположения при выращивании томатов
При выборе участка нужно учесть, что помидоры любят солнце и не терпят переувлажненности. Их нужно располагать на возвышенностях с наклоном на северо-запад.
Специалисты не советуют чередовать это растение с другими пасленовыми культурами и кукурузой. Лучшими предшественниками становятся такие овощи, как огурцы, лук, кабачки и капуста. В теплице томаты сажают рядами.
Выбор и подготовка почвы
Помидоры можно выращивать на многих видах грунта, все зависит от объема подготовительных работ:
- почва должна быть рыхлой и питательной, поэтому ее нужно правильно обработать и внести достаточно органических и минеральных подкормок;
- среда должна быть нейтральной или слабокислой, на кислых почвах помидоры плохо растут, поэтому их нужно нейтрализовать доломитовой мукой или известью;
- следует учитывать, какие культуры выращивались в предыдущем сезоне на этой грядке − на слишком истощенном участке вырастить хороший урожай не получится.
Особенности подготовки почвы:
- В теплице. Начинают еще с осени, после сбора урожая. Поверхность очищают от остатков растительности. При необходимости, если почва была заражена, то снимают верхний слой а все поверхности обеззараживают фунгицидами. Затем добавляют новый, здоровый грунт, удобряют его. Рекомендуется с осени засеивать грядку сидератами (например, горчицей) − это оздоровляет и обогащает почву. Весной снова проводят дезинфекцию в теплице и удобряют грядки.
- В открытом грунте. Осенью грядку очищают от растительного мусора, перекапывают с одновременным внесением органики. Весной вновь делают перекопку и поливают горячим раствором медного купороса для обеззараживания. Перед посадкой подготавливают лунки, в которые вносят удобрения (органику, торф, золу и др.).
Подкормка почвы для томатов
За период вегетации делают несколько подкормок. Первую − через неделю после высадки, следующие − через каждые 2-3 недели. Особенно требуются дополнительные удобрения в период цветения.
Минеральные и органические смеси разводят в воде и поливают каждый куст.
Формирование куста томатов
Большинство сортов помидоров очень сильно разрастаются, образуя кусты с многочисленными боковыми стеблями. Чтобы растения попусту не растрачивали силы на боковые побеги, их удаляют, оставляя 1-3 основных стебля.
А через каждую неделю появляющиеся новые пасынки тоже обрезают. Это позволяет сохранить питательные вещества для формирования завязей. Процедуру обрезки кустов выполняют в теплице и открытом грунте.
Правильный полив
Решающим фактором для частоты полива является влажность грунта. Чтобы избежать появления грибковых инфекций, не рекомендуется слишком увлекаться увлажнением почвы. Помидоры легче переносят засушливые периоды, чем повышенную сырость. В среднем требуется 1-2 полива в неделю, когда жарко − 3-4 раза.
Рыхление, мульчирование
Образование на поверхности почвы корки препятствует поступлению кислорода к корням. Поэтому необходимо периодически рыхлить землю вокруг стеблей (несколько раз за сезон), преимущественно в период, когда кусты только формируются. При уже разросшихся растениях их можно травмировать.
Чтобы удержать влагу в почве, предотвратить разрастание сорняков, грядки мульчируют соломой, опилками, бумагой и другими материалами. Толщина слоя должна быть примерно 5-7 см.
Мистер Дачник: секреты получения богатых урожаев помидоров
У каждого садовода имеются свои секреты по выращиванию томатов, вот некоторые из них:
- Томаты относятся к самоопыляющимся растениям (большинство сортов). Но могут возникать неблагоприятные условия, когда этот процесс плохо осуществляется. Тогда необходимо в период цветения встряхивать растения 1-2 раза в неделю.
- Чтобы повысить урожайность второй и третьей кисти, их в период цветения опрыскивают раствором (в малой концентрации) борной кислоты. Это улучшает формирование завязей.
- Если в почву внести удобрения (навоз с торфом) еще осенью, то она, перепрев за зиму, будет лучше подготовлена для выращивания обильного урожая.
Нестандартные способы выращивания помидор
Садоводы используют различные способы выращивания этого овоща. Стоит помнить, что не каждый из приведенных методов будет применим ко всем регионам нашей большой страны. В каких-то местах ряд способов будет неприемлем, так как например в Сибири очень холодно, и даже лето — не является гарантом хорошего урожая. Особенности выбора способа не ограничиваются территориальным расположением участка, на котором предполагается выращивание томатов. У некоторых этого участка вообще нет, в силу определенных обстоятельств. Однако если оборудовать соответствующий уголок, откроется больший выбор.
Каждый способ обусловлен особенностями участка выращивания, личных пожеланий садовода.
Ленивый (помидоровая роща)
Фактически полностью схоже с традиционным методом выращивания. Однако есть существенные отличия. В стандартном способе, растения высаживаются в ряд, с большим расстоянием между друг другом. Это делается для того, чтобы каждый отдельный куст имел свое пространство, из которых он подпитывается влагой, различными питательными веществами, удобрениями.
Способ о котором идет речь, позволяет существенно снизить время на высадку, а так же сократить трату энергии и времени на последующий уход. Первым этапом роются лунки, примерно 0,3 м глубиной, и шириной 0,5 м. Дно необходимо разрыхлить вилами, или чем-нибудь удобным для садовода. Это делается для того, чтобы корням было легче расти. Далее ровно по центру необходимо разместить кол, ну или просто крепкую палку. Высота должна составлять не менее 2 м. Затем вырытые ямы начинают заполнять удобрениями слоями. Сначала идет ведро навоза, важно чтобы оно было перепревшим. Ведро перегноя, после ведро песка. Оставшееся место заполняется вырытым грунтом.
После всех проведенных операций по заполнению, “содержимое” этих самых лунок необходимо перемешать. Можно конечно и заранее смешать все ингредиенты в отдельной таре, но, во-первых, это будет намного сложнее, во-вторых, затратное с точки зрения времени. После этого из оставшейся земли необходимо сделать бортики вокруг.
В одну лунку можно высадить до 5 кустов, важно чтобы они были одного сорта. Стебли подвязывают к вбитому заранее в центр колу.
Так же этот способ очень хорош из-за доступности влаги для растения, у него будет возможность получать ее из более глубоких слоев земли, нежели при обычной посадке. Смешанный грунт с удобрениями обеспечит бесперебойную подпитку питательными веществами, для благоприятного созревания.Высаживать таким способом подходит можно большинство видов и сортов томатов помидор.
Метод Маслова
Стебли томатов имеют способность образовывать новую систему корней, становиться самостоятельным растением. В этом способе все действия стандартны, но с одним нюансом. Рассада укладывается в почву вместе со стеблем. При этом корни растения направлены на юг. Над грунтом должно оставаться только 4 листика, примерно.
Благодаря этому способу процесс созревания проходит быстрее, к тому же боковые побеги через некоторое время превращаются в самостоятельные растения, что обеспечивает больший урожай. К этому способу эксперты садоводчества рекомендуют систему так называемого капельного полива.
На привязи
Главным условием этого метода — высокорослые сорта томатов. Способ позволяет существенно упростить все операции по сбору урожая, уходу за растениями. Как опора используется шпагат, который крепится к верху теплицы, либо же к перекладинам (если таковые имеются).
Китайский метод
Основывается на определенной фазе луны, созвездии Скорпиона.
В это время происходит подготовка посадочного материала и высадка рассады. Затем рассаду при росте примерно 3 см обрезают, кладут в раствор Эпина и снова сажают в питательный субстрат, полив им же. Накрывают стаканом и ставят в темное место на 3 дня. Ухаживают в дальнейшем как за обычной рассадой.
Плюсом этого способа является существенный прирос урожая, фактически в 2 раза. Стебли становятся толще, намного крепче, помидоры менее подвержены болезням.
Способ выращивания в ведре
Достаточно популярный, имеет ряд преимуществ, но и не лишен недостатков. Является очень экономным, с точки зрения занимаемого места на участке, так как позволяет перемещать растение. Уменьшается потребление воды, удобрений, так как они не растворяются в почве, а содержатся в ограниченном пространстве. При всем этом, размер урожая нисколько не снизится.
К преимуществам так же стоит отнести то, что не придется бороться с вредителями, так как они попросту не достанут томаты, выращиваемые таким способ. К сомнительному недостатку можно отнести ежедневный полив. Почему сомнительному? Потому что он единственный, и его с лихвой покрывают преимущества данного метода.
Ампельный способ
Для этого метода используют определенный вид томатов, дающий небольшие, вкусные и сочные плоды. Особенность в том, что стебли этого сорта тонкие, но отнюдь не хрупкие. Они очень прочные, и могут вырастать в длину до 1 м. Побеги не ломаются, это связано с небольшим размером и весом помидоров. Урожай существенно меньше, чем у обычных томатов, но огромным преимуществом является то, что его можно получать круглый год. К тому же их легко выращивать в квартире. Это отличный выход для тех, кто не имеет отдельного земельного участка, или в силу загруженности не может себе его позволить, а выращиванием заниматься хочется. К тому же этот вид помидор очень декоративен, выглядит красиво. Круглогодичный урожай обеспечивается за счет очень быстрого созревания новых плодов на месте собранных.
При высадке, требуют точно такого же ухода, как и обычные томаты. Садоводы рекомендуют располагать их там, где больше всего солнечного света, в летнее время идеально подойдет балкон, зимой же — подоконник. Требуют очень частого полива, не менее 2-3 раз в день. Удобрением отлично подойдет органика. Они уживаются в одном горшке с другими растениями. Некоторые рекомендуют вместе с ними высаживать шалфей. Это позволяет улучшить аромат и вкусовые качества произрастаемых помидоров.
Сортов у ампельных несколько. Все из них являются скороспелыми, не особо прихотливыми, любителями солнечных ванн. Плоды у этого вида очень сладкие, больше всего их любят дети.
Вверх ногами
На первый взгляд, довольно странный, даже сумасшедший вид выращивания. Однако тоже имеет место, к тому же явно завоевал популярность и признание в определенных кругах садоводов. Суть в том, что само растение направленно вниз. Делается это с помощью небольшого отверстия в горшке, через которое продевают стебель. Достоинств масса, самыми значимыми являются отсутствие потребности подвязывать куст, утрачена необходимость наклоняться за созревшими плодами. Что очень актуально для людей пожилого возраста, так же людей с проблемами спины.
Существует также “апгрейд” этого способа.
Томат в горшке помещают в специально созданную под размеры куста и горшка теплицу. Это обеспечивает растению более благоприятные условия для созревания, повышает урожай. Однако это не подойдет для видов и сортов томатов, которые очень любят солнечный свет.
Гидропоника
Способ крайне прост, и очень популярен с середины прошлого века. Суть в том, что горшок с растением, помещают в еще один горшок. В котором находится питательный раствор. В горшке с растением, на дне делается несколько отверстий, для того чтобы корни имели доступ к этому самому питательному раствору. Спустя некоторое время, лучше установить периодичность, горшочки необходимо вытаскивать. Это делается для контроля роста системы корней.
Сразу после того, как корни растения прошли через проделанные отверстия, необходимо снизить объем питательного раствора во 2 горшке таким образом, чтобы образовалась воздушная подушка. Это для того, чтобы корни постоянно находились во влажной среде и получали необходимое количество кислорода.
Преимуществом этого способа является огромная стимуляция роста корневой системы, что сказывается на повышении роста самого растения, и как следствие — урожая.
Большинство способов не только позволяют экономить время, но и обеспечивают больший урожай. Что естественно сказывается на прибыли (для тех, кто занимается продажей). Даже если не продавать, можно снабжать томатами всевозможных родственников и друзей, они будут крайне благодарны настоящим, свежим и тем более бесплатным помидорам.
Вкусные помидоры: сорта, гибриды, тонкости агротехники
Увлечение томатами у меня от родителей. Летом свежие помидоры у нас не переводились с июля до ноября, а заготовки из них мы ели до нового урожая. Я уже не помню названий тех сортов, какие мы тогда выращивали, они все мне казались вкусными.
Но все изменилось, когда родители построили большую стеклянную теплицу.
Одним из первых там «поселился» сорт Розовый Гигант — своими семенами поделился с нами один старый огородник. После появления этого сорта мое представление о вкусе помидоров кардинально изменилось: никогда не забуду мясистую, в мелких зернышках на разломе, необычайно вкусную мякоть розовых плодов.
Урожая хватало всем, а излишки успешно продавались на рынке. К сожалению, со временем сорт выродился, плоды стали мельчать и хуже завязываться, упала общая урожайность. Все попытки приобрести этот сорт потерпели неудачу, это все были какие-то «другие» Розовые Гиганты.
Прошло время, у меня появилась своя семья, пошел на спад огородный бум 80-х и начала 90-х. На прилавках появилось изобилие овощей и фруктов со всего света в любое время года. Несколько лет я был далек от огородных дел, но как только появилась возможность посадить свой сад и огород, я занялся этим вплотную. Удивило изобилие семян, раньше такого не было, — это как раз хлынула «гибридная» лавина — десятки отечественных и зарубежных сортов.
Купил несколько самых ходовых сортов, посеял на рассаду. В первый год решил не сооружать теплицу, сделал пленочный туннель на дугах, высадил рассаду, дальше пошли обычные хлопоты — полив, прополка, подкормка. Стали мои помидорчики наливаться, в начале июля мы уже смогли попробовать первые плоды.
Радость от первого урожая, конечно, была большая, как-никак свои овощи, не покупные. Но вот незадача, я столько детям расхваливал урожай со своей грядки, что они ждали его как чего-то необыкновенного. Кто не помнит радость от первых, ароматных, необыкновенно вкусных помидоров и огурчиков?! Дети сделали вывод — очень вкусно — «как из магазина». Да. Я и сам чувствовал: что-то не так, не похожи эти помидоры на те, что я ел в детстве. Урожай получился неплохой, и засолили, и замариновали, и на лечо с кетчупом хватило.
Первым делом я решил, что вся проблема из-за гибридов, и в отсутствии теплицы. С теплицей не получилось и на следующий год, но семена я купил только без буковки F на пакетиках. Сорта выбирал старые, по книжкам. Высадил, как и прежде, урожай получился опять неплохой, но вкус томатов был не лучше, а у некоторых сортов оказался водянистым, слишком кислым. Да и удручила большая примесь других сортов.
Каких я только сортов и гибридов потом не перепробовал — то вкус не тот, то урожай не очень. Конечно, свои помидоры в заготовках и салатах были значительно лучше привозимых в августе дешевых южных, однако в памяти все еще оставалось воспоминание о необычайно вкусных, мясистых «детских» помидорах.
К тому времени огородничество стало обходиться все дороже — пленка, удобрения, семена значительно подорожали. Да и заготовок различных на прилавках появилось множество на любой вкус и кошелек. Я даже стал задумываться о завершении моей томатной карьеры, ведь хорошая теплица стоила очень дорого — это сколько же овощей на рынке на эти деньги купить можно?
И тут как-то раз мне дали адрес подмосковного селекционера Любови Анатольевны Мязиной, мы с ней списались, она прислала мне несколько сортов и гибридов томатов своей селекции. Решил — попробую последний раз. Я помнил о Розовом Гиганте, читал о пользе розовоплодных помидоров, и меня очень обрадовало, что часть сортов обещали мне плоды именно с розовым окрасом. Огорчало лишь одно: несколько сортов были предназначены для выращивания в теплице, а у меня ее не было. И все же решил — посажу их как обычно, а часть семян передал родителям.
Выращивание рассады, уход — все было как обычно, срок созревания — конец июня — начало июля. У меня всегда помидоры в открытом грунте бывают раньше, чем у соседей. И вот первый урожай! Как правило, скороспелые сорта уступают более поздним сортам по вкусовым качествам и общей урожайности. Плоды новых сортов были мясистые, крупные, по всем признакам среднего срока созревания, но, к моему изумлению, созревать они начали одновременно, а некоторые и раньше моих ранних сортов.
Но самое главное — у них был великолепный вкус. И это при том, что часть из них были гибридами первого поколения. При всем моем скептическом отношении к гибридам плоды этих растений были нисколько не хуже. И по вкусу, и по аромату, и внешний вид был отличный.
Из ранних томатов мне очень понравился гибрид Суперприз. Первый урожай начал созревать к 20 июня, притом плоды были массой по 150 граммов и больше. Первое соцветие у них закладывается уже над 5 листом, в одной кисти по 7 плодов. Кусты не требуют подвязки. Моя знакомая тоже выращивала этот гибрид на даче, и, в отличие от меня, растения не накрывала и не удаляла пасынки. Урожай получила позже, и плоды были мельче, но результат и ей очень понравился: при минимальном уходе с одного низкорослого куста высотой 50 см она собрала по 3 килограмма великолепных помидоров.
Примерно в эти же сроки созревают Катрина F1 и Важная персона F1, куст у этих растений немного выше, за счет чего, как мне кажется, образуется на одну кисть больше, а, значит и урожай в целом немного выше.
И если у первых двух томатов плоды гладкие, то у Важной персоны F1 они очень красиво поделены на сегменты прожилками. И для скороспелых томатов они обладают необычайно хорошим вкусом.
Через 7-10 дней начали плодоносить высокорослые сорта. Выращивал я их в открытом грунте, подвязывал к высоким колышкам. Естественно, что с середины июня накрыть их пленкой было уже нельзя, т.к. дуги были рассчитаны на высоту 70-80 см. Плодоносить они начали к 10 июля. Вот тут-то я и вспомнил забытый вкус «детских» помидоров. Сорт Экстремал одарил крупными, весом по 200-250 граммов красными, мясистыми, плотными плодами. Все были в восторге. Вкус оказался великолепным. И это на томате в открытом грунте.
Особо хочется отметить розовоплодный сорт Кудесник. Его плоды созревают немного позже, куст не очень высокий, до одного метра. Плоды равномерной розовой окраски, не очень крупные, великолепного вкуса с большим содержанием сахара, хороши они и при консервировании. Массовый урожай приходится на период заготовок.
Но если честно, даже жалко заливать уксусом плоды с таким вкусом в свежем виде. Оба сорта полностью отдать урожай до августа не совсем успели, но снятые плоды хорошо дозариваются, долго хранятся. На следующий год при выращивании в теплице оба сорта показали еще лучший урожай, но и в открытом грунте с каждого куста можно снять по 4-5 кг помидоров.
Я испробовал и несколько других новых розовоплодных сортов российской селекции, мне также понравились Андромеда Розовая и Новичок Розовый — это улучшенные, более вкусные версии одноименных сортов. Теперь я с уверенностью могу сказать, что на Северо-Западе даже без теплицы можно получать плоды с великолепным вкусом, ничем не хуже хваленых южных томатов. Таких помидоров нигде не купишь, их не сравнить с привозными на рынках или с выращенными в промышленных теплицах.
И, напоследок, об агротехнике.
Высеваю семена на рассаду в самом конце марта, замачиваю их обычной водой. Окна у нас выходят на юг, рассада отлично растет, никакой подсветки я не делаю. Окончания заморозков не жду, высаживаю рассаду в открытый грунт 10 мая. Перед этим, за два дня до высадки, дуги накрываю пленкой, поэтому рассаду сажаю в прогретый грунт. Первые три дня пленку не снимаю, даже в жаркие дни, иначе растения завянут. Не советую ждать, когда томаты зацветут уже дома.
Да, вы соберете первый урожай раньше, но следующей волны урожая придется ждать долго. Растения при пересадке испытывают сильнейший стресс и стараются сохранить лишь зацветшие завязи, чтобы оставить потомство, а потому долго не закладывают следующие кисти. Заморозки накрытым растениям не страшны, а урожай при ранней посадке получается более скорый и намного больший. Подкармливаю томаты жидкими удобрениями 2-3 раза за сезон. От болезней ничем их не обрабатываю, считаю, что большой пользы от этого нет, а лишние химикаты в пище ни к чему.
Хочу поделиться еще одним «секретом»: на глинистых землях, по моим наблюдениям, помидоры получаются вкусней, наверное, из-за большего количества микроэлементов в почве. Теперь при посадке я под каждый куст кладу по комочку глины.
Евгений Петров, дачник, г. Старая Русса
Фото автора
Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта
Добавление статьи в новую подборку
Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.
То ли дело томаты «домашние», с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.
Томаты – дело вкуса
Вещества, отвечающие за вкус томата, можно условно разделить на 6 групп:
- сахара,
- жирные кислоты,
- полифенолы,
- каротиноиды,
- органические кислоты,
- аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.
Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни томаты кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – вовсе какими-то безвкусными.
В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, у «пресных» – низкое содержание тех и других веществ. Самыми же вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров.
Хорошим вкусом также обычно обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности, ликопина.
Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность их хорошего вкуса.
Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный и лучше – низкорослый.
Вкусные томаты – дело агротехники
Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.
Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих «собратьев» с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.
Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.
Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.
Но все-таки главное – правильный сорт
Рынок семян сейчас наводнили импортные сорта. Но за границей просто не существует такого направления селекции, как «семена для дачников». Дачи – это чисто российское явление. Ведь только у нас в стране 80% овощей выращивается на дачах и в огородах. В остальном же мире все наоборот.
Поэтому по-настоящему вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства, выводят только наши отечественные селекционеры. Но понять, что из всего многообразия сортов и гибридов выведено в России, а что в Голландии и США, порой бывает трудно. Ведь часто «иностранцы» имеют вполне русские названия.
Как в этом случае быть? Выбирать проверенных производителей, которые не просто расфасовывают семена в красочные упаковки, но и сами занимаются селекцией. К таким производителями, например, относится компания «Гавриш», которую в 1993 году основал профессор Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш. Это единственная компания, которая ведет селекцию на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.
«Гавриш» – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов овощных культур, приоритетным направлением которой являются именно томаты.
В последние годы отечественные селекционеры стали активно трудиться над созданием вкусных крупноплодных томатов, которые можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте.
Теперь в продаже можно встретить очень ранние детерминантные (с ограниченным ростом) сорта, с плодами массой 200 г и более. К ним относится и сорт Большая мамочка – стремительно набирающая популярность новинка от компании «Гавриш».
Главное преимущество сорта Большая мамочка – нетребовательность к погодным и почвенным условиям. Хорошая освещенность и плодородная почва еще сильнее раскроют потенциал его вкуса и урожайности
Большая мамочка – ранний низкорослый крупноплодный сорт томатов, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями. Он уже три сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные сердцевидные плоды массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней после появления всходов. Мякоть этих томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Такие томаты хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный сок и томатная паста.
Кроме того, все крупноплодные томаты от компании «Гавриш», в числе которых и Большая мамочка, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды эти томаты стойко переносят и формируют урожай несмотря ни на что.
Как видите, не только для специалистов, но и для обычных огородников существует возможность получить вкусные плоды томатов на своем участке. Главное – не ошибиться с выбором сорта. Большая мамочка произвела настоящий фурор на семенном рынке, завоевав сердца миллионов дачников. Вот уже несколько сезонов подряд семена этого сорта – самые продаваемые среди огромного ассортимента томатов компании «Гавриш».
Пробуйте и убедитесь сами – Большая мамочка вас не подведет!
Выращивание томатов: помидорный справочник огородника
Справочник по выращиванию томатов в теплице и открытом грунте. Уход за помидорами, формирование кустов, подкормка.
Томаты, вернее плоды томатов, помидоры любят и ценят, пожалуй, 99% населения нашей страны. Среди моих знакомых нет ни одного человека, отказавшегося выращивать томаты из-за нелюбви к помидорам.
Помидоры ягоды многоцелевые, их солят, маринуют, едят свежими, делают томатный сок, соусы, пюре и много других вкусных блюд. Поэтому, даже если вам не нравятся сырые помидоры, вам могут понравиться блюда из них, или с добавлением помидоров, а значит стоит их выращивать в огороде.
Помидоры не только вкусны, но и полезны, они содержат:
- Сахар — до 6%;
- Клетчатка — 0,8%;
- Белки — 1%;
- Витамины группы B, С, PP, K, каротин (провитамин A);
- Соли калия, магния, натрия, фосфора, железа, йода;
- Яблочную кислоту;
- Лимонную кислоту.
Конечно, содержание веществ может незначительно изменяться в зависимости от сорта и спелости помидора, но в целом, все эти вещества положительно влияют на здоровье и самочувствие человека, стимулируя обменные процессы в организме.
Мексиканские помидоры, сорт La Roma. Фото: Segundo Enfoque
Помидорная плантация в Мексике, Cristo Rey, Sinaloa. Паулина (15 лет) с братом Пабло (12 лет) помогают своей семье на плантации. Фото: Don Bartletti. © Los Angeles Times
В нашей стране томаты выращивают как однолетнюю культуру, но на родине, в Центральной и Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение многих лет, достигая высоты 8 м. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов развивается в мощный пучок.
Биологическое описание
Корни томатов захватывают территорию до 2,5 метров в диаметре от стебля, поэтому могут охватывать до куба с четвертью земли. Конечно, большая часть корней заглублена мелко, на глубине но некоторые корешки проникают до метров в глубину.
Стебли томатов легко ломаются в юном возрасте, но со временем грубеют и деревенеют, поэтому вырвать пожилой куст томата из почвы задача не из легких. Главным стеблем у томата считается стебель, на котором появился первый цветок, но в целом, за счет пасынков, у томата за много лет роста вырастает множество стеблей.
Томаты различаются по типам, некоторые растут без конца, вплоть до 8 метров.
Характер роста стебля позволяет различать три типа сортов томатов: индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный.
Индетерминантные сорта томатов имеют стебель неограниченного роста, у которого боковой побег, ближайший к соцветию, растет сильно, продолжая главный стебель, а соцветие формируется через 3 листа. Индетерминантные томаты образуют мощные кусты и никогда не перестают расти в высь, достигая высоты от 3 до 8 метров.
Детерминантные сорта томатов ограничены в росте, поэтому кусты средних размеров, до 80 см в высоту. Главный стебель заканчивается соцветием и далее не растет. На главном стебле формируются до соцветий, с интервалом в Детерминантные томаты имеют низкий куст, мощный главный стебель, а пасынки прекращают расти после формирования Первая кисть формируется над 6–7-м листом, все побеги увенчиваются соцветиями, с последующим прекращением роста. Детерминантные сорта томатов дают высокие урожаи.
Низкорослые детерминантные сорта томатов могут быть штамбовыми и обыкновенными. Штамбовые томаты формируют компактные кусты с гофрированными листьями.
Листья томатов могут быть гофрированными и обыкновенными. Гофрированные листья похожи на листья картофеля, морщинистые, имеют крупные доли с цельными краями.
Цветки томатов обоеполые собраны в кисти. С момента цветения до созревания плода проходит Цветки цветут до дней.
Помидоры — плоды томатов, сочные ягоды. Фото: Ohioline
Помидоры — плоды томатов, сочные ягоды, массой до 900 граммов (сорт «Бычье сердце»). Средняя масса помидоров —
Семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении и более лет. В 1 грамме семян содержится
Агротехника выращивания томатов
Томаты любят тепло и свет. Хороший урожай помидоров вырастает на кустах, освещенных интенсивным, ярким, светом. Пасмурная погода сильно задерживает рост кустов и формирование помидоров. Помидоры при недостатке света созревают медленно, кислые на вкус, имеют слабый аромат.
Тепло крайне важно для томатов. Семена томата начинают прорастать при температуре +15 °C, но оптимальная температура намного выше — +25 °С.
При низкой температуре, ниже +10°C, рост томатов прекращается. Томаты не плодоносят при температуре ниже +15°C и выше +35°C. Цветение томатов прекращается при температуре ниже +12°C и выше +30°C. Цветки томатов опадают при сильном, резком, похолодании, скажем с +25°C до +10°C.
Томаты не переносят заморозки, гибнут уже при −1°C. Выведены сорта томатов, которые выдерживают заморозки до −5°C, но стоит ли рисковать, проверяя растения на прочность.
Оптимальная влажность воздуха для томатов — Лучшая влажность почвы — 70%. Перепады влажности воздуха и почвы ухудшают рост корневой системы, ведут к болезням. Помидоры трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе, цветки при этом опадают.
Почву под кустами томатов надо рыхлить по мере образования почвенной корки. При недостатке кислорода корни замедляют рост, нарушается процесс питания растений.
Крупные помидоры вырастут только на плодородной почве, так как томаты требовательны к питательности почвы. Во время роста рассады томатам нужно много фосфора, а в период формирования плодов — калия.
Калий ускоряет цветение томатов и созревание помидоров, повышает иммунитет растений к болезням.
Азот крайне важен в период активного роста и плодоношения томатов. Недостаток азота замедляет рост, листья бледнеют, помидоры растут мелкие и кислые. Избыток азота вреден для растений, он вызывает буйный рост ботвы в ущерб образованию помидоров.
Помидоры в теплице
Выращивание помидоров в теплице начинается с подготовки: дезинфекции, уборки, доставки свежего грунта, но без внесения свежего навоза, вносят только перегной и торф.
Помидорную рассаду, в возрасте высаживают в теплицу в начале мая. Расстояние между соседними растениями Расстояние между рядами — Техника посадки рассады аналогична посадке перцев и огурцов.
Высокорослые сорта томатов нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к кольям или шпалерам. Штамбовые, низкорослые сорта, можно выращивать без опор.
Уход за томатами в теплице
Уход за томатами в теплице заключается в поддержании оптимального режима температуры и влажности, регулярных поливах теплой водой и формировании кустов. При нашествии вредителей или появлении болезней, проводят профилактические мероприятия и принимают меры по борьбе.
Тепличные помидоры лучше всего растут при температуре воздух днем от +20°C до +25°C, ночью — +16-18°C. Оптимальная температура почвы в теплице от +17°C до +22°C.
Относительная влажность воздуха в пределах 70%, а влажность почвы — Повышение влажности воздуха, вкупе с низкой температурой в теплице, грозит томатам заболеванием серой гнилью, бурой пятнистостью и фитофторозом.
Гниль не дремлет. Помидоры страдают от гнили, если не проветривать теплицу. Фото: The Country Basket
Томаты любят свежий воздух, поэтому теплицу, где растут помидоры надо регулярно проветривать, особенно во время массового цветения. Проветривание предупреждает гниль и улучшает оплодотворение цветков.
После каждого полива, после просыхания почвы, землю рыхлят, устраняя почвенную корку. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.
Формирование кустов
Тепличные томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.
Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.
Подкормка тепличных томатов
Тепличные томаты подкармливают раз в недели минеральными удобрениями. С момента начала цветения до массового завязывания помидоров подкармливают из расчета: грамм аммиачной селитры, граммов суперфосфата и грамм хлористого калия на 10 литров воды.
В период массового плодоношения подкормку увеличивают до: граммов аммиачной селитры, граммов хлористого калия, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. Расход рабочего раствора минеральных удобрений — 1 литр на один куст помидоров.
Азотные удобрения можно заменить органическими удобрениями — навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5—6-кратным количеством воды, птичий помет 12—15-кратным количеством.
Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Помидоры потряхивают ежедневно в середине дня.
Помидоры в открытом грунте
Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.
Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.
Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.
Низкорослые томаты высаживают с интервалом а высокорослые — Расстояние между рядами
Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Фото: Gardening Know How
Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой. На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной Перед посадкой в лунки кладут по граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст. После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.
Уход за томатами
Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.
Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.
Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.
Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.
Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов
Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.
В Сибири и нечерноземной зоне России томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.
Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.
Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.
Подкормка томатов
Первую подкормку томатов делают через дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.
Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.
Сбор урожая
Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.
Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.
Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.
Самые проверенные сорта томатов для теплиц и открытого грунта
Выращивание томатов начинается с подготовки участка и выбора наиболее подходящего сорта или гибрида. Несмотря на их обилие, есть проверенные представители овощной культуры, которые подходят для возделывания и в теплицах, и в открытом грунте. Крупные сельскохозяйственные производители и огородники выделяют 7 самых популярных. Они позволят собрать отличный урожай, соблюдая стандартную агротехнику.
ТОП-7 томатов для теплицы и открытого грунта
Помидоры классифицируют по срокам созревания, высоте куста, предназначению и условиям возделывания. Овощеводы в поисках универсальных помидоров (по последнему параметру) сталкиваются с тем, что высокоурожайные сорта и гибриды, которые подходят для возделывания в закрытом грунте, абсолютно непригодны для открытого. Чтобы избежать подобных трудностей, перед походом в семенной магазин, стоит заранее изучить характеристики томатов, которые прекрасно плодоносят и в теплице, и на открытых грядках.
«Абаканский розовый»
После появления всходов урожай собирают на 110-120-й день – среднепоздний томат. На детерминантных растениях, сформированных максимум в два стебля, вырастают крупные плоды розового цвета. Масса одного – 250-350 г. А некоторые экземпляры наливаются до 800 г. По этим показателям он успешно конкурирует с таким розовым «гигантом», как «Бычье сердце.». Сорт хорошо адаптируется в разных климатических зонах и успешно развивается в Сибири. Чаще «Абаканский розовый» используют для употребления в свежем виде либо заготовок, не в целом виде но из-за крупноплодности.
«Аурия»
Индетерминантный сорт. Кусты нуждаются в пасынковании и формировании. Поскольку побеги слабые, а урожайность высокая, при культивировании сорта устанавливают прочные шпалеры. На каждой кисти среднеспелого томата может формироваться до 10 крупных, продолговатых плодов весом в 180 г и длиной до 15 см с плотной кожурой. У «Аурии» хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и продолжительная фаза плодоношения.
«Де Барао»
Позднеспелый томат, который начинает отдавать мясистые плоды весом в 100 г на 110-130-й день после появления ростков. Растения индетерминантные. В теплицах часто выращивают четырёхметровые кусты. Преимущества:
- холодостойкость;
- высокая урожайность – 4-10 кг с куста;
- длительный период плодоношения – при своевременном снятии вызревших томатов около 3 месяцев.
«Де Барао» демонстрирует отличную продуктивность при различных погодных условиях (жара, дожди) и даже в тени.
«Пузата хата»
Индетерминантный сорт с ранними сроками созревания. В условиях теплицы высоту ограничивают на значении в 2 м. Формируют кусты в один-два стебля, что позволяет получить наибольший урожай. Плоды грушевидной формы весят 150-250 г. Благодаря высокой сахаристости и плотной мякоти, томаты вкусные как в свежем виде (салаты, нарезки), так и в консервированном. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м2 убирают около 9-11 кг, высаживая на эту площадь по четыре растения. У помидоров отличная устойчивость к специализированный заболеваниям. Однако в условиях повышенной влажности, что характерно для теплиц, растения опрыскивают раствором пестицидов.
«Толстой F1»
Индетерминантный гибрид первого поколения, появившийся на свет на опытных полях голландской агрофирмы. На одной кисти формируется до 6-8 завязей. Вес плода – 100 г. При правильном уходе в открытом грунте снимают около 5 кг/м2. В теплицах такого же показателя достигают с одного растения. Важное достоинство гибрида – высокая выносливость по отношению к специализированным заболеваниям.
«Шапка Мономаха»
Среднеранний сорт с ярко-красными крупными плодами весом в 400-900 г. Детерминантные кусты формируют на штамбе. У сорта толерантность к грибковым заболеваниям, а вот к холоду он чувствителен. В северных районах оптимальные условиях культивирования – защищённый грунт. В теплицах «Шапка Мономаха» демонстрирует урожайность в 20 кг/м2, на грядках – 5 кг/куста.
«Яблонька России»
Сорт со средними сроками созревания обязан своим названием плодам весом в 100 г. Внешне последние напоминают маленькие яблочки правильной формы. Томат занял лидирующие позиции за нетребовательность. Он имеет хороший иммунитет, не нуждается в пасынковании. Демонстрирует высокую урожайность как под открытым небом, так и в теплицах. Благодаря небольшим размерам и плотной кожуре плодов прекрасно подходит для консервации.
На одном кусте высотой в 1 м может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров.
Чтобы получить богатый урожай томатов, кроме проведения агротехнических мероприятий по выращиванию, необходимо предварительно выбрать наиболее подходящий сорт. Если овощевод не уверен в, каких условиях будет возделывать овощную культуру (теплица или открытый грунт), лучше остановиться на универсальных представителях помидоров.