Маленькая капуста как называется фото
Описание маленькой капусты
Маленькая капуста — это разновидность брюссельской. Она характеризуется мелкими плодами, напоминающими по внешнему виду грецкий орех. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.
Описание маленькой капусты
Характеристика растения
Называется маленькая капуста брюссельской не просто так. Название произошло от страны создания — Брюсселя. Маленькая капуста имеет возможность перекрестного опыления. Растение двулетнее. Его внешний вид отличается от внешнего вида других разновидностей (белокочанной, цветной капусты или брокколи).
Урожайность разновидности средняя: с 1 га собирают около 200 кг зеленых кочанов.
Описание растения
В первый год прорастания растение характеризуется наличием толстых кочанов цилиндрической формы. Их высота достигает 60 см, а иногда доходит до 100 см. Листья мелкие, слабо лировидные. Черешки достигают высоты в 30-35 см. Цвет мелких листьев светло-зеленый. Они полностью покрыты восковым налетом. Края листочков могут быть прямыми или волнистыми. В лиственных пазухах формируются круглые мелкие кочанчики. На 1 растении их число может достигать 30 шт.
На втором году жизни маленькая капуста развивает побеги и вилочки (соцветия). Вилки средних размеров с большим количеством листьев.
На втором году растение цветет и дает семена. Цветы желтого оттенка собраны в небольшую кисть.
Особенности плода
Маленький плод содержит большое количество семян, а его внешний вид похож на стручок. Форма плода круглая с небольшим овалом у основания. Диаметр одного семечка достигает 2 мм. Форма головки шарообразная. Поверхность гладкая на ощупь. 1 г плода содержит около 250 семян. Их высаживают на протяжении 5-6 лет с момента сбора.
Согласно описанию, вкус капусты насыщенный, приятный. Отмечаются ноты сладости и небольшой пикантной горчинки. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Маленькими шариками часто украшают вторые блюда.
Посадка
Подготовка почвы
Маленькую зеленую капусту выращивают только на плодородных почвах. Для этого землю готовят с осени. Перед вспахиванием участка в землю вносят органические удобрения (коровий помет, перегной или торф). Оптимальный объем — 2 ведра по 10 л на 1 кв. м. Весной землю рыхлят с помощью сапки. Глубина прополки должна быть не менее 5-8 см.
В процессе рыхления почвы можно использовать суперфосфатные удобрения. Рекомендуемый объем — около 150 г на 1 кв. м.Чтобы маленькие кочанчики формировались быстрее, на каждый квадратный метр вносят 200 г костной муки. Посадка растений разрешается только в начале мая, когда риск заморозков снижается.
Посадка семян
Рассаду нужно прореживать
Чтобы посадить семена, подбирают отдельный крупный контейнер. Лучше высаживать семена в начале марта. Перед посадкой их не нужно обеззараживать или обрабатывать стимуляторами роста. Глубина посадки в емкости должна быть не более 1,2 см. Дистанция между семенами кочанов маленькой капусты — около 5 см.
Контейнеры обязательно должны накрываться полиэтиленовой пленкой. Это существенно ускоряет процесс появления первых всходов и снижает риск возникновения болезней. После начала прорастания можно убирать укрывной материал, после чего прореживать растения. Это позволит корневой системе правильно сформироваться для безопасной посадки в открытый грунт.
Высадка рассады
Рассаду пересаживают в открытый грунт после того, как зеленое растение достигнет высоты 20 см. Лучшее сцепление растения с землей происходит, если заранее полить участок небольшим количеством воды. При посадке рассады во влажную почву корни быстро закрепляются за землю.
Посадку проводят так, чтобы нижние зеленые листья находились над поверхностью земли. Оптимальная дистанция между кустами — около 1 м. Такое расстояние позволяет растению формироваться без вреда для себя или соседних кустов. Важно, чтобы они не затеняли друг друга.
Рекомендации по уходу
Маленькая круглая капуста нуждается в тщательном уходе. Следует помнить о качественном и своевременном поливе. Предпочтение отдают капельному поливу: так увлажняется прикорневая часть, что идеально подходит для этого растения. Поливать кусты следует не чаще раза в неделю. Этого достаточно для увлажнения почвы.
После каждого полива удаляют сорняки и снимают верхний слой земли. Это необходимо, чтобы внутрь почвы поступало нужное количество кислорода, влаги и полезных веществ после подкорки. Глубина прополки должна быть не более 6 см, чтобы не нарушить корневую систему.
Удобрение
Подкормку проводят в несколько этапов:
- Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки растения в открытый грунт. Предпочтение отдают минеральным удобрениям: на 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г нитрата калия.
- Во время второй подкормки, с начала формирования кочана, используют 10 г аммиачной селитры, 9 г хлорида калия. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от куста.
Вместо минеральных удобрений во время второй подкормки допустимо использовать органику. Для этого идеально подходит куриный помет и перегной. По 100 г каждого вещества разводят в 10 л теплой воды и вливают под каждый куст около 2 л настойки.
Капуста маленькая: как называется, полезные свойства, лучшие рецепты и особенности приготовления
Наверняка это чудо вы видели в супермаркетах. Плотные небольшие кочаны величиной с грецкий орех являются точной копией привычной нам белокочанной капусты. В мире крестоцветных это лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее очень любят дети, ведь эта капуста маленькая. Как называется этот уникальный овощ? Это брюссельская капуста, которая относится к разновидности листовой.
Краткое описание
Брюссельская капуста — это овощная культура, двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, которое непохоже на другие виды. Белокочанная, цветная и другие разновидности выдают плодовое тело в течение года. Здесь вам придется ждать дольше. В первый год жизни образуется цилиндрический толстый стебель высотой 60 см, на тонких черешках которого образуются длинные листики со слабым восковым налетом. В пазухах этих листьев расположены небольшие кочаны, круглые и плотные. На одном растении может завязываться до 40 и более таких плодов. Так что не такая беда, что капуста маленькая. Как называется это удивительное растение, мы уже знаем, остается поговорить про полезные свойства и применение.
Однако мы не закончили. На втором году жизни развиваются сильно разветвленные цветочные побеги. Отцветая, они дают семена. Цветы собраны в кисть средней величины. Плод – стручок, семена мелкие, сохраняют отличную всхожесть. В диком виде не встречается капуста маленькая. Как называется ее ближайший родственник, сегодня не смогут ответить даже опытные ботаники. Это результат долгих и упорных трудов селекционеров, который дал такой замечательный результат.
Происхождение названия
Достаточно давно, еще в XVIII веке, недалеко от Брюсселя было обнаружено неизвестное растение. Сложно сказать, почему оно заинтересовало исследователя, однако именно эта находка дала старт новому виду. Это была еще совсем не такая, как современная, маленькая капуста. Как называется она, на тот момент еще никто не знал. Однако в честь брюссельцев она получила свое имя, которое и продолжает носить сегодня. Это интересный факт, потому как исследователи и селекционеры не стали в названии нового растения увековечивать свои имена.
Новинка на вашей кухне
Все представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов. Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая. Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола.
Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста.
Источник полезных веществ
Несмотря на то что у нас это растение не слишком распространено на дачных участках, многим пришлась по вкусу именно эта капуста. Маленькие кочанчики (как называется тот или иной гибрид, мы поговорим чуть позже) содержат фантастическое количество витаминов и минералов, каротина и химических веществ растительного происхождения. Бета-каротин и витамин С являются мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Уникальный состав обеспечивает профилактику множества болезней, в том числе пищеварительного тракта, с которым далеко не все благополучно у большинства людей.
Чем еще полезна капуста «маленькие кочанчики»? Как называется потрясающий овощ, мы уже знаем, а вот в том, что он способен обеспечивать профилактику огромного количества легочных заболеваний, еще предстоит разобраться. Активные вещества плюс витамин С способствуют укреплению иммунитета, а значит ОРВИ и ОРЗ будут вам не так страшны, как раньше, причем даже в самый разгар сезона.
От самой природы
Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.
Укрепление сердечной мышцы
Так как называется маленькая капуста зеленая брюссельской, нетрудно догадаться, где произрастали ее предки. Из Брюсселя она быстро распространилась по всей Европе, а все благодаря тому, что полезные свойства этого овоща затмевали все, известные на тот день. Да и сегодня сложно найти продукт, равный этой капусте.
Почему маленькие кочанчики считают лучшими помощниками для сердца? Потому что входящий в состав капусты калий и магний, железо и фосфор, а также кальций вместе с высококачественным белком самым лучшим образом влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Поэтому людям старше 40 лет нужно обязательно включать ее в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.
Для детского и диетического питания
Садовые листовые овощи являются крайне полезными для нашего организма, но есть люди, которые при всем желании не могут употреблять большинство из них в пищу. Особенно это касается зимних сортов белокочанной капусты, которые славятся высоким содержанием клетчатки. При всей ее несомненной пользе не каждый желудок и кишечник способны адекватно воспринимать такие нагрузки.
И здесь на выручку приходит капуста маленькая, круглая. Как называется самый полезный в мире овощ? Конечно, каждый из них должен присутствовать в нашем рационе, однако брюссельская капуста вне конкуренции. Особенная ее ценность заключается в том, что наряду с высоким содержанием калий и витамина С, в ней очень мало клетчатки. Поэтому вздутие и прочие проблемы вам не грозят. Это незаменимый продукт для диетического питания. Медики рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион больным, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза для иммунитета
Это еще одна причина познакомиться с этим овощем семейства крестоцветных, причем более конкретно, чем просто узнать, как называется маленькая капуста. Полезные свойства можно описывать очень долго. Причем поставить точку в этом списке у вас вряд ли получится. Брюссельская капуста очень полезна в восстановительный период после болезни. Она положительно сказывается на состоянии всего организма, повышает иммунитет, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
Есть отличная новость для вегетарианцев, а также для приверженцев здорового образа жизни и просто желающих похудеть. Бульон, приготовленный на основе этого овоща, по своим питательным свойствам не уступает куриному. Очень полезно употреблять и сок капусты в свежем виде. Для этого ее обычно смешивают с соком моркови. Это очень полезно при диабете и нарушении работы поджелудочной железы.
Как приготовить
Даже если вы приходите домой крайне поздно и не являетесь фанатом приготовления домашнего ужина, в этом продукте вы точно не будете разочарованы. Проще всего на свете готовится брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты, приведенные в нашей статье, станут для вас примером, как легко и быстро превратить скучный ужин в настоящее лакомство.
Итак, самый простой вариант – это отварить ее в течение нескольких минут на сильном огне, не закрывая крышкой. Так вы сохраните все полезные вещества. А если вы хотите поразить домочадцев, то попробуйте запечь ее с яйцами и сливками. Для этого кочанчики доводят до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, после чего заливают яйцами и сливками и запекают в духовке до золотистого цвета.
Вкуснейший супчик
Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.
Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.
Закусочный салатик
Он прекрасно подойдет к любому ужину, мясному или рыбному блюду, а также станет самодостаточным блюдом. Конечно, вам понадобится маленькая капуста. Полезные свойства этого овоща дополняются высоким содержанием белка, по причине чего он может стать альтернативой продуктам животного происхождения.
Итак, вам потребуется 500 г зеленых кочанчиков. Их нужно разрезать пополам и отварить в подсоленной воде около 10 минут. Отдельно нужно отварить 200 г картофеля, нарезать и добавить к общей массе. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук и соль, перец и масло.
Закуска из свежих овощей
Полезнее всего употребление сырых овощей, это известная истина. Поэтому чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм. Попробуйте сделать простой салатик из сырой капусты и моркови, а также зеленого горошка. Для этого нужно тонко нашинковать овощи, смешать их вместе, добавить соль и масло. Отличная закуска готова, ее можно подавать к любому блюду, прекрасно она будет смотреться и на праздничном столе. Ежедневно дополняя свой рацион таким блюдом, вы вскоре заметите, что желудочно-кишечный тракт стал работать намного лучше.
10 видов капусты. Какой кочан полезнее?
— Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, — рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. — При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других — меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.
1. Брюссельская
Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
2. Брокколи
Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков — скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не устраивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ — его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, обжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.
3. Цветная
На третьем месте гордо находится цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки — только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
Цветная капуста — 800 г
Брокколи — 400 г
Сливки — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр — 100 г
Тёртый мускатный орех — 1 щепотка
Как готовить:
- Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
- Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого).
- Выложить капусту в форму для запекания.
- Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом.
- Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром.
- Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.
4. Кольраби
Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.
5. Романеско
Романеско — ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь — её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.
6. Красная
Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты — яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.
7. Савойская
Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.
Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.
Салат из красной капусты, яблок и апельсина
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста — 300 г
Яблоки — 300 г
Апельсины — 200 г
Растительное масло — 4-5 ст. л.
Лимонный сок — 1/2 лимона
Соль — по вкусу
Цедра лимона — небольшая горсть
Как готовить:
- Капусту нарезать кубиками.
- Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
- У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
- Смешать яблоки и сок половины лимона.
- Добавить капусту, апельсин, немного посолить.
- Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.
8. Белокочанная
Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.
9. Китайская
Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща — 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус — очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп.
10. Кудрявая (кале)
Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой.
Суп «из Брюсселя»
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Вода — 2 л
Капуста брюссельская — 300 г
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Петрушка, укроп — по несколько веточек
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности.
- Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные — разрезать пополам.
- Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
- Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю.
- Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.
8 видов капусты. Какой кочан полезнее?
31 декабря 2019 , 10:59 [ «Аргументы Недели» ]
Осенняя пора – это большое количество урожая. Вкусный инжир, сладкий виноград, много лесных ягод, фасоли, помидоров, баклажан. Но осенний сбор с капустных грядок особенно разнообразен. Ведь осенью может дозревать аж 8 видов капусты.
Капустка существует в нашем мире уже больше 5.000 лет. Как утверждают археологические раскопки, она появилась на территории Средиземноморского побережья. Изначально капуста славилась не самым сладким вкусом. Была слегка горьковатой и рыхлой. Со временем, люди интерпретировали ее в 8 различных видов, которые мы любим и активно используем в свой рацион.
Такой овощ неприхотливый к условиям его выращивания. Растет и дозревает в осеннюю пору. Состоит из витаминов группы: В, А, С, К, РР, железо, сера, йод, фосфор, магний. Обладает свойствами, которые убирают опухлость поврежденных тканей, болезненные ощущения. Повышает скорость работы метаболизма, и позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Чтобы определить, какой капустный овощ, является самым полезным из всех 8, мы расскажем вам про:
- Зеленую цветную капусту.
- Виды маленькой капусты.
- Капуста фиолетового цвета, как называется?
- Какого цвета капуста считается самой полезной?
- Блюда из зеленой капусты и не только.
- Где может пригодиться маленькая, круглая капуста?
Поэтому перед тем, как хрустеть вкусным овощем — прочитайте нашу информацию, благодаря ей вы узнаете много интересного!
Капуста соцветия. Все 8 видов
Большинство людей покупают, и кушают обычную белокочанную капусту. Но далеко не все знают, что она имеет различные подвиды и является многообразной огородной культурой. Давайте разберемся с каждым видом по отдельности с помощью таблицы. В ней вы узнаете особенности выращивания и свойства этих овощей.
№ | Названия капусты | Свойства, где применяется, как растет |
1 | Белокочанная капуста | Круглая капустка, которая очень любит влагу и свет. Выдерживает температуру до -2 гарусов. Прорастает на любых землях, но не переносит большое количество органики, повышенную кислотность почвы. Ее чаще всего употребляют, как продукт питания. Варят борщи, делают закваски, различные картофельно-капустные блюда. Цена 16 рублей за килограмм в Москве. |
2 | Брюссельская капуста | Капуста маленькими шариками — брюссельская. Она прорастает на стебле, формируется в небольшие, но сочне кружочки. Морозостойкая, держится при температуре -7 градусов, при этом любит сухость. Растет очень долго, в течение 150-180 дней. Ее используют в салаты, супы, отваривают и перетирают для детского питания. |
3 | Краснокочанная капуста | Как называется красная капуста, она же фиолетовая — краснокочанная. Имеет темно-фиолетовый оттенок. Приятные условия для нее — жара и влага. Но любовь к жаре, не мешает выдерживать ей температуру до -7 градусов. Чаще всего ее кушают в сыром виде, но если кочан не дозрел — будет горьким и слегка острым. |
4 | Брокколи | Капуста зеленая похожа на цветную — это брокколи. Иногда ее соцветия бывают белыми. Данный вид любит плодородную и влажную землю. Является морозоустойчивым. Ее часто хранят в замороженном виде. Имеет очень пикантный вкус, но приходится не всем. Особенно полезная, поскольку не вызывает газоскоплений. |
5 | Капуста Кольраби | Сочный и сладкий плод с проросшими стеблями из основания. Она быстро спеет. Дает много урожая, и совсем не любит холод. При температуре -1 градус и ниже — урожай Кольраби может погибнуть. Ее вкусно готовить в панировке, добавлять в салаты в обжаренном, тушенном виде. |
6 | Цветная капуста | Капуста похожая на брокколи только белая. На ее верхушке формируются желтые или белые бутоны, именно их мы и употребляем в пищу. Она не переносит засуху, выдерживает температуру до — 10 градусов. Хранить долго не удастся — покроется плесенью или сгниет. Отлично по вкусу, если приготовить ее в панировке, кляре, замариновать. |
7 | Пекинская капуста | Занимает второе место, после белокочанной, в категории часто покупаемых. Не любит слишком сильной жары, поскольку пересыхает. Высаживают ее в местах, где тень преобладает на протяжении суток. Хоть она и сочная, но не имеет яркого вкуса. При этом отлично подходит для салатов с курицей, различными овощами. |
8 | Савойская капуста | Имеет рыхлые кочаны. Листья плода, похожи на пузырьки. Именно за счет такой структуры, овощ устойчив к засухе и низким температурам. Ее часто используют, как приправу, сушат и добавляют в салаты. |
Капуста соцветиями зеленая — является самой полезной
Как вы поняли, практически все виды капуст имеют зеленый цвет. Поэтому каждая из них полезна для человеческого организма. Если вы любите кушать капусту, варите, тушите, закручиваете ее, то ваш организм очень поблагодарит вас. Почему? — все просто:
- В вас поступает большое количество витамин.
- Капуста способствует защите организма от диабета.
- Воздействует на профилактику раковых заболеваний.
- Содержит жирные кислоты, которые необходимы женщинам.
- Помогает лечить болезни сердечно-сосудистой системы.
- Влияет на ускоренный процесс похудения.
- Способствует выделению желудочно-кишечного сока, а значит, пища будет усваиваться быстрее.
- Помогает при ушибах, и больных суставах. Метод народный, но действующий. Стоит лишь положить капустный лист под пресс, а после приложить на больное место.
- Выводит лишнюю жидкость и отеки.
- Часто используется в домашней косметологии, как омолаживающая маска.
Блюда из маленькой зеленой капусты
- Капусту можно перетирать и делать драники.
- Готовить вкусное говяжье рагу с добавлением капусты.
- Делать овощные супы и борщи. Суп с овощами — очень полезен в период болезни.
- Запекать или тушить голубцы с добавлением говяжьего, свиного фарша.
- Тушить капусту вместе с кусочками курицы.
- Делать закрутки, а зимой открывать кислую капустку и наслаждаться вкусом.
- Применять, как различные начинки в пирожках, бутербродах, омлетах.
Поэтому, если у вас есть сомнения в надобности этого овоща — избавьтесь от них! Капуста очень полезный и необходимый продукт для человека. Самое главное выбирать свежий, не обработанный химией, и только что сорванный кочан. Тогда польза для вашего организма будет огромной, а вкус порадует своей сочностью.
Как называются маленькие кочаны капусты
На прилавках в магазинах часто оказывается маленькая капуста, но как она называется, знают далеко не все посетители. Многие приобретают необычный овощ на пробу. Однако вкусовые характеристики кочанчиков могут оказаться несколько странными для тех, кто привык к обычному варианту капусты. При этом другие потребители знают культуру и приобретают ее из-за полезного состава.
Происхождение брюссельской капусты
Брюссельская капуста — наиболее молодая из известных видов данного овоща. История ее происхождения до сих пор остается загадкой.
Некоторые считают, что такую разновидность сотворила природа, а другие, что она была выведена усилиями селекционеров. Одно можно сказать точно — маленькая круглая капуста была открыта брюссельскими огородниками. Распространил ее Карл Линней в 18 веке, дал ей название и снабдил подробным ботаническим описанием.
Для справки! Изучив информацию в данном материале, читатель не только сможет ответить на вопрос, что представляет собой маленькая капуста, как называется этот необычный овощ, но и легко вырастит полезную культуру на своем участке.
Положительные и отрицательные свойства
Капуста с мелкими кочанами используется для предотвращения:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- развития сахарного диабета;
- нарушения функционирования ЖКТ;
- образования злокачественных опухолей.
Интересная информация! Брюссельская капуста используется и в народной медицине. Ее необходимо прикладывать к ранениям свежим срезом в качестве антисептического средства. Таким образом можно эффективно заживлять раны.
Особенно полезной брюссельская капуста является для вегетарианцев, поскольку из нее они могут получить те же питательные вещества, которые содержатся в рыбе, мясе и молочных продуктах.
Капуста, маленькие кочанчики которой содержат большое количество полезных компонентов, может нести и вред здоровью. Ее не стоит употреблять людям при наличии повышенной кислотности желудка, с обострениями болезней ЖКТ, в случае диагностирования язвы. По сравнению с положительными свойствами продукта, минусы чаще всего остаются незамеченными.
Характеристики при выборе сорта
Брюссельскую капусту для выращивания следует выбирать достаточно тщательно. Только в этом случае можно получить хороший урожай.
Гибриды и сорта
Гибриды помечаются отметкой «F1», их свойства сохраняются только в первом поколении. Даже получив семена из такой капусты, невозможно будет в следующем году вырастить полноценный овощ. Гибриды обладают многими положительными характеристиками, но посевной материал придется покупать ежегодно.
Если выбирать сорта, то вкусовые качества и период сбора урожая будут сохранятся на протяжении нескольких лет. При этом у сортовой капусты плюсов, обычно меньше, она в большей степени районирована.
Срок созревания
Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Первому варианту на созревание требуется до 130 дней, второму около 150, а третий может не ограничиться и 170.
В зависимости от полосы проживания рекомендуется выбирать оптимальные варианты в зависимости от длительности лета.
Для справки! Позднеспелые сорта дольше хранятся, успевают набрать больше полезных веществ за период созревания.
Урожайность
С одного квадратного метра можно собрать около 17 кг урожая. А с одного куста брюссельской капусты можно набрать около 5 кг овощей.
Как правило, наиболее урожайные сорта требуют лучших условий агротехники, регулярного полива, подкормки. Садоводу, при желании выращивать брюссельскую капусту, стоит реально оценить свои силы — возможно стоит посадить менее урожайный, но более неприхотливый сорт.
Наличие полезных веществ
Немногие знают, как называется капуста с маленькими кочанчиками, однако даже они могут с уверенностью сказать, что в ней содержится большое количество полезных компонентов. Овощ содержит большое число витаминов и аминокислот, по содержанию белка не уступая бобовым культурам.
Брюссельская капуста часто используется в диетическом питании, а также используется в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. Все это потому, что маленькая зеленая капуста богата следующими веществами:
- йодом;
- фосфором;
- калием;
- железом;
- минеральными солями натрия.
Интересная информация! Горьковатый привкус брюссельской капусте придают глюкозинолаты. Эти природные соединения могут предотвращать развитие раковых клеток.
Прием отваров, потребление салатов и других блюд стимулирует иммунную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. Клетчатка, содержащаяся в кочанах, способствует улучшению работы печени, снижает уровень холестерина в крови. Противопоказанием можно считать потребление овоща при подагре и нарушении функционирования ЖКТ.
Популярные сорта брюссельской капусты
Наиболее популярными являются следующие сорта:
- Раннеспелые: Касио, Розелла, Франклин, Гранатовый браслет, Изабелла.
- Среднеспелые: Гранат, Перфекшн, Бриллиант, Геркулес.
- Позднеспелые: Завитка, Грюнигер.
В зависимости от региона и длительности лета стоит выбирать наиболее оптимальный вариант.
Технология и особенности ухода
С момента посадки и до сбора урожая брюссельской капусты проходит обычно около полугода. Если имеется желание как можно раньше получить небольшие кочаны к своему столу, рекомендуется выбирать ранние сорта.
Подготовка семян
Если требуется высадить небольшое количество семян, то лучше купить предварительно обработанные: они прошли промышленную подготовку, были опрысканы от болезней и вредителей, а также обработаны стимуляторами роста. Такой посевной материал стоит несколько дороже, однако вероятность всхода у капустных семечек больше.
Если требуется посадить большое количество рассады разом, стоит приобрести более дешевые семена, а затем обработать их в домашних условиях. Для этого следует выполнить следующие шаги:
- Опустить семена на треть часа в воду, нагретую до 50 градусов.
- Охладить под проточной водой в течение пары минут.
- Замочить в стимуляторах роста на ночь (12 часов).
- Промыть и убрать на 24 часа в холодильник или специальный ящик для овощей.
- Просушить.
Последний пункт необходим для того, чтобы во время посева семена не липли к пальцам, доставляя тем самым неудобства садоводу. Такая подготовка позволит получить большее количество здоровых всходов, однако от болезней и вредителей впоследствии потребуется дополнительная обработка.
Посев рассады
Даты посева семян рекомендуется выбирать с учетом климата территории проживания. Брюссельская капуста любит прохладную погоду, завязывать кочаны в жару — не ее стезя. Рекомендуется подбирать дату посева так, чтобы в период созревания среднесуточная температура была не выше 20 градусов. Для средней полосы России этот срок — начало апреля.
Посев осуществляется в индивидуальные емкости. Для посадки рекомендуется приготовить субстрат из торфа, песка и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Непосредственно перед посадкой в него стоит добавить суперфосфат (0,5 ст. л.) и древесную золу (3 ст. л.) на 1 кг почвы. При высадке в большие контейнеры рекомендуется соблюдать расстояние между лунками в 4-5 см.
Семена следует углубить на пару сантиметров в грунт, вынести горшки на балкон или другое место, где температура воздуха в дневное время будет около 15 градусов, а ночью — около 5-6 градусов. Необходимо соблюдать влажность воздуха около 70 %.
Важно! Первые пару недель стоит избегать полива, а затем необходимо следить за тем, чтобы грунт все время находился в слегка увлажненном состоянии. Не стоит его заливать, но и допускать пересыхания не рекомендуется.
Пикировка производится при развитии семядольных листков. Рекомендуется проводить процедуру после полива вместе с комом земли, чтобы не вводить растение в стрессовое состояние.
Подкормка рассады
Внесение удобрений в большей степени требуется на первом этапе выращивания — до высадки в открытый грунт. После каждой подкормки стоит обильно полить посадки.
- В первый раз вносят смесь из супефосфата (40 г), аммиачной селитры (20 г), сернокислого калия (10 г), разведенной в 10 л воды, после развития 2 настоящих листков.
- Вторая подкормка требуется через пару недель после первой. При этом вносят те же вещества, только повышая их концентрацию в 1,5 раза.
Высадка в гряды
После развития 4-5 листков можно производить высадку в гряды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Перед переселением рекомендуется подготовить рассаду. Для этого стоит выносить на свежий воздух контейнеры с сеянцами, постепенно увеличивая время процедуры. Примерно за неделю стоит прекратить полив, а за пару часов до проведения пересадки смочить грунт большим количеством воды.
Проводить высадку рекомендуется в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Активно расти капуста начнет на хорошо освещенных участках, кислотность которых составляется 6,6-7,4 рH.
Внимание! Стоит выбирать место, где последние несколько лет не росли помидоры, свекла и крестоцветные.
Подкормка капусты
Своевременное внесение подходящих удобрений способствуют повышению качества и обильности урожая. За время выращивания потребуется дважды внести подкормку в грунт.
- Первый раз потребуется через неделю после пересадки — подкормить стоит нитрофоской.
- Второй раз необходимо внести удобрения в момент начала формирования кочанов (суперфосфат, сернокислый калий, нитроаммофоска).
Полив и рыхление
Эта культура любит влагу, а потому в неделю требуется тратить на 1 квадратный метр около 30 литров воды до образования кочанов, а во время их формирования — около 40 литров. После этого также необходимо прорыхлить землю и удалить сорную траву.
В период дождей рекомендуется убавлять частоту и обильность поливов, поскольку в это время и так могут быть застой влаги у корневой системы, из-за чего она начнет загнивать.
Правила сбора и хранения
Уборку урожая стоит осуществлять, когда температура опустится до -6 градусов, но не ниже -10.
Хранить можно разными способами:
- Чтобы организовать длительное хранение, стоит выкопать капусту с корнем и прикопать в ящики с землей.
- Для хранения на полках стоит срезать стебель над грунтом, обрезать листья, высушить.
- 1,5 месяца кочаны можно хранить, обернутыми в пленку.
Независимо от выбранной разновидности овоща, потребуется терпение, чтобы его вырастить. Однако если речь идет о поддержании здоровья, рекомендуется подыскать правильный подход к выращиванию брюссельской капусты.
Виды капусты
Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Белокочанная
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Краснокочанная
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Савойская
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Цветная
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Романеско
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Брокколи
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Кольраби
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Брюссельская
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Листовая
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Китайская
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.
p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
Пекинская
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Японская
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Декоративная
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Кормовая
p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>
Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.