Когда и как выкапывать картофель на хранение
Когда выкапывать картофель на хранение в 2019 году: сроки
Правильные сроки сбора картофеля играют важную роль в технологии его культивирования. Любое колебание в какую-либо сторону (раньше или позже срока) может привести к ощутимой потере объёма продукции и её непродолжительной лёжкости, поэтому массовая копка должна начинаться лишь тогда, когда есть уверенность, что урожай достаточно созрел. Статья расскажет, как можно понять, что пришла пора копать созревшие клубнеплоды, какие методы уборки лучше всего подходят и как сохранить собранную продукцию.
Чем опасна несвоевременная уборка урожая картофеля
Сроки сбора картофеля стоит рассчитывать особенно скрупулёзно — промахнувшись с этим на 2-3 недели, вы рискуете лишиться всего урожая. Чрезмерно ранняя уборка клубней способствует тому, что они годятся для пищи лишь на протяжении короткого времени: их кожура слишком тонкая, способна терять целостность, поэтому во время раннего сбора и последующего хранения клубнеплодов часть их начнёт загнивать из-за полученных механических повреждений.
Эти картофелины можно назвать «бомбой замедленного действия» в месте их хранения, поскольку плесень и гнилостные процессы, начавшиеся в них, будут распространяться на весь запас овощей. Также не стоит затягивать с уборкой клубнеплодов до середины осени, надеясь на то, что чем дольше урожай пролежит в земле, тем плотнее стане кожура, а клубни подрастут ещё больше.
Во-первых, выборка картофеля в сырое и дождливое время не даст урожаю как следует просохнуть, поэтому извлечённый из мокрой земли запас овощей будет впоследствии загнивать. Во-вторых, ботву картофеля уже будет сложно найти на грядках, поскольку к тому времени она уже будет полностью высохшая или сгнившая — поэтому есть опасность найти не все кусты, что может привести к частичной потере урожая. Знаете ли вы? Учёные из НАСА совместно с селекционерами из Перу в 2017 году провели успешный эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, приближённых к марсианским, доказав, что эту культуру в будущем можно будет с успехом выращивать на красной планете.
Когда лучше копать картошку на зиму в 2019 году
Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.
Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.
Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.
К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.
На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.
А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.
Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.
Когда копать картошку по лунному календарю: благоприятные дни в 2019 году
Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.
Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.
Благоприятные дни для сбора клубней:
Месяц | Число |
Июль | 14, 15, 23, 28. |
Август | 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29, 30. |
Сентябрь | 5- 8, 26, 30. |
Неблагоприятные дни для сбора клубней:
Месяц | Число |
Июль | 3, 4, 6, 30, 31. |
Август | 17, 18, 26. |
Сентябрь | 13, 14, 23, 24. |
Признаки готовности
Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.
Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть.
Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».
Важно! На самом же деле это картофельные семена, которые можно собрать, затем в следующем сезоне посадить, а из выращенных маленьких клубней в будущем вы сможете вырастить свой собственный элитный картофель.
Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка).
Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:
- если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
- выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.
Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.
Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.
Как правильно копать картофель
Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.
Лопатой
Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом.
Важно! Прежде чем взяться за лопату, обязательно сделайте разминку для рук, а также для шейного и поясничного отделов спины, и каждые 45 минут работы делайте небольшие перерывы, отдыхая в лежачем положении.
Среди них:
- Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие. Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
- Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
- Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
- Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.
Мотоблоком
Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле.
Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:
- Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
- Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
- Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
- Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
- Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
- Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.
Важно! За 10 дней до копки картофеля для облегчения процедуры нужно обрезать подсохшую ботву и удалить с рядков все крупные сорные травы.
Мини-трактором
Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом.
Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:
- Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
- Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
- Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.
Подготовка и способы хранения
Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:
- При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
- Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
- Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
- После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.
Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.
Когда выкапывать картошку на хранение
Картофель недаром называют «вторым хлебом». Без этого овоща трудно представить себе рацион любой российской семьи. Неудивительно, что каждый дачник старается выделить на своем участке место под картошку. Без корнеплода невозможно представить приготовление супов, он часто служит сытным гарниром, используется в салатах и запеканках. Чтобы картофель хранился без потерь до следующей весны, урожай необходимо вовремя убрать и обеспечить для его сохранности подходящие условия.
Как понять, что картофель созрел и готов к уборке
Полный цикл вегетации картофеля длится в среднем около 3-х месяцев, но на практике сроки могут сдвигаться. На способность клубней к созреванию влияют:
- погодные условия;
- время посадки;
- степень плодородности почвы.
Однако не стоит пытаться искусственно подгонять процесс созревания картошки, например, внесением удобрений. Сократить период вегетации можно, но это негативно отразится на качестве клубней и их способности к хранению. Значительный избыток удобрений и вовсе приведет к активному росту надземной части в ущерб формированию клубней.
Сориентироваться в том, насколько картофель готов к уборке, вам помогут некоторые внешние признаки и знание характеристик высаженного сорта.
Определение по внешним признакам
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид ботвы. Если она начинает вянуть, желтеть и сохнуть, скорее всего, цикл вегетации культуры завершается. Однако нельзя путать естественный процесс увядания ботвы с ее плачевным состоянием в результате случившейся засухи или поражения грибковыми заболеваниями.
Для достоверности необходимо произвести пробную копку. Из земли выкапывают для начала один куст. Состояние клубней на нем даст представление о степени зрелости урожая в целом. Плоды должны быть достаточно крупного размера, легко отделяться от стеблевых побегов и иметь прочную кожуру.
По принадлежности сорта
Учитывают также и сроки созревания сорта. В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту, сроки созревания картофеля существенно различаются.
В целом сортовые разновидности можно разделить на 3 группы:
- раннеспелые – со сроком созревания от 2 месяцев;
- среднеспелые – вегетационный период которых длится 3 месяца;
- позднеспелые – к уборке урожая клубни будут готовы через 4 и более месяца.
Информацию о том, какой вы приобретаете сорт, можно получить при покупке картофеля. В северных регионах, как правило, выращивают раннеспелый и среднеранний картофель, созревающий на две недели позже. Поздние сорта подходят для посадки в средней полосе и на юге России. Климат этих мест позволяет выращивать любые разновидности картофеля.
Когда копать картофель в регионах: сроки
В каждом регионе приняты свои сроки уборки картофеля и руководствуются дачники, конечно же, погодными условиями.
В Подмосковье
В Подмосковье обычно сажают картофель со сроками созревания 90-100 дней, 100-110 дней и поздние сорта с полным циклом вегетации около 120 дней. Традиционно картошку принято здесь высаживать в начале мая, когда у россиян выпадает несколько выходных в связи с праздниками. От даты посадки и следует отталкиваться. Нетрудно подсчитать, что завершить уборку позднего картофеля нужно будет в первой или второй декаде сентября.
На заметку! Если погода подводит, начинаются дожди, а картофель еще не созрел, можно искусственно ускорить процесс созревания, уложив ботву на землю. В этом случае растения все свои силы перенаправят на созревание клубней.
На Урале, в Сибири
Такие регионы, как Сибирь и Урал, отличаются коротким летом, коварной и поздней весной, ранним приходом холодов осенью. Август здесь часто бывает дождливым. Сажать в Сибири и северных районах Урала картофель раньше начала июня не стоит, нежные ростки могут быть убиты возвратными заморозками. Так как в Сибири мороз может прийти уже во второй декаде сентября, провести уборку картофеля лучше пораньше. Не следует выкапывать урожай позже первой сентябрьской недели.
В средней полосе России
Средняя полоса России находится в зоне умеренно-континентального климата с ярко выраженной сезонностью. Посадка картофеля здесь повсеместно проводится с 1 по 9 мая. Старожилы рекомендуют ориентироваться по такому природному явлению, как распускание листьев березы. Именно этот момент считается благоприятным для посадки картофеля. Уборку урожая производят в зависимости от характеристики посаженного сорта и погоды в текущем сезоне. Уборочные работы можно начинать в конце августа. Чтобы выкопать всю картошку, у дачников есть время до середины сентября.
Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю
Согласно рекомендациям Лунного календаря надземный и подземный урожай выкапывают в разные сроки. Клубни, которые предстоит съесть в ближайшее время, лучше выкапывать на растущей Луне. По мере увеличения лунного серпика на небосводе овощи накапливают все больше питательных веществ.
А вот если урожай предназначен для хранения, убирать его лучше на убывающей Луне. В это время ослабевает патогенная микрофлора, и клубни становятся менее подверженными заболеваниям во время пребывания в хранилище.
В 2019 году благоприятными днями для уборки картофеля будут следующие даты:
- в августе – 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29;
- в сентябре – 5-8, 26, 30.
Астрологи не рекомендуют заниматься уборочными работами в период с 18 по 20 августа. В сентябре не следует копать картошку с 1 по 3 число. Велика вероятность того, что выкопав урожай в эти дни, вы получите водянистые клубни, которые будут плохо храниться.
Правила уборки картофеля
Уборка картофеля – завершающий момент в процессе выращивания овоща. Это работа считается непростой и весьма трудоемкой. На частных подворьях редко используют в этих целях уборочную технику. Как правило, клубни выкапывают вручную, используя вилы или лопату.
Действовать вилами нужно, имея определенную сноровку, чтобы не повредить клубни. Поддевая картошку снизу, надо втыкать вилы как можно глубже, иначе из-за полученных проколов овощи быстро загниют. Использование лопаты в этом случае более безопасно. Если на клубне останется срез, на этом месте быстро образуется сухая корочка и на дальнейшем хранении овоща это никак не скажется.
Кроме вил или лопаты дачнику понадобится любая подходящая тара – корзины, мешки, пластиковые или деревянные ящики. Производя сбор, лучше сразу сортировать клубни, отбирая картофель на семена для посадки в следующем сезоне.
Дачники со стажем рекомендуют придерживаться при уборке этого овоща следующих правил:
- Картофель не выкапывают сразу после того, как ботву убило заморозком или ее скосили, иначе клубни могут потрескаться.
- Примерно за 20 дней до предполагаемой уборки урожая грядки с картошкой необходимо полить.
- При осенней уборке картофель не выкапывают ранним утром, когда воздух слишком холодный.
- После того как клубни достали из почвы и отряхнули от остатков земли, их аккуратно складывают в тару. Бросать картошку нельзя. Овощи, сложенные в мешки для транспортировки, укладывают очень аккуратно, так чтобы один мешок не касался другого.
- Ранний картофель убирают в первую очередь, начиная это делать после цветения и пожелтения нижних листьев. Долгому хранению такой картофель не подлежит, он хранится не более 15-20 дней.
- Первые клубни для своего стола можно выкапывать уже в конце июня — начале июля, предварительно произведя пробную копку. Вес картофелин не должен быть менее 30 г.
- Молодой картофель принято убирать вручную, чтобы не травмировать клубни с тонкой кожурой. На южных территориях после уборки раннего картофеля можно вновь посадить эту же культуру.
- Клубни нельзя держать в почве долго, после того как ботва засохла. Корнеплоды уменьшатся в весе и будут хуже храниться. После созревания оставлять картофель в земле можно максимум на 15-20 дней.
- Для выкапывания картошки лучше выбрать теплый погожий день. Если во время уборочных работ температура воздуха меньше 10° C градусов, клубни могут быть поражены пятнистостью.
- Если температура на градуснике опустилась ниже — 4° C, считайте, что урожай потерян. В этом случае повреждается не только надземная часть, но и клубни, находящиеся в земле. Подмороженная картошка не сможет храниться долго и вызовет загнивание лежащих по соседству здоровых картофелин.
- В том случае, когда ботва заражена фитофторой, макроспориозом и другими заболеваниями, ее необходимо скосить и уничтожить. После этого клубни могут до 3-х недель находиться в земле, наращивая прочную кожуру.
- Если картофель приходится выбирать в период затяжных дождей, его необходимо будет тщательно просушить, рассыпав тонким слоем в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией на 3 недели.
- Если у вас нет времени на переборку картофеля после просушки, делайте это одновременно с уборочными работами, дав клубням немного обсохнуть.
Подготовка корнеплодов к хранению
Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после его выкопки. Если удалось выбрать для уборки солнечный день, овощи рассыпают в один слой прямо на участке для обработки ультрафиолетом. Заодно уплотняется кожура клубней. В процессе световой обработки картофелины несколько раз переворачивают руками, чтобы ультрафиолетовые лучи попали на корнеплоды со всех сторон.
После этого с клубней стряхивают остатки земли и производят их сортировку. Картофелины с механическими повреждениями следует откладывать отдельно и использовать их для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие и больные клубни выбрасывают. Закладывать овощи с признаками фитофтороза, рака, парши в компост нельзя.
На заметку! После просушки и сортировки картофель обрабатывают «Бактофитом», «Фитоспорином» или другими противогрибковыми биопрепаратами. Эта мера значительно снизит риск заболеваний картофеля во время хранения.
Затем овощи раскладывают на несколько дней для окончательной просушки под навесом или в хорошо вентилируемом сарае. За это время лишняя влага полностью испарится с поверхности кожуры. Теперь картофель можно укладывать в имеющуюся тару и переносить в хранилище.
Как сохранить урожай картофеля на зиму
Для того чтобы картофель долежал до весны и сохранил свои товарные качества, ему необходимы оптимальные условия хранения. Хранить корнеплоды можно разными способами. Каждый дачник выбирает тот метод, что подходит лично ему.
Условия для хранения
Обычно картофель хранят в подвале, погребе, подполье или специальных овощных ямах. Хранилище может быть оборудовано полками. Чтобы исключить угрозу промерзания при необходимости утепляют стены и пол. Место хранения обязательно должно быть чистым. Там заранее производят уборку. После этого помещение нужно проветрить, а пол и стены обработать фунгицидными препаратами.
Для успешного хранения картофеля необходимы следующие условия:
- невысокая плюсовая температура (2-4° C);
- влажность около 80%;
- хорошая вентиляция;
- затемнение.
Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не могли проникнуть грызуны. Периодически картошку необходимо перебирать, выбрасывая загнившие и больные клубни. Возможно, понадобится в сильный мороз принять меры по утеплению урожая. Это можно сделать, накрыв овощи сверху мешковиной, соломой, листами картона.
Если специально оборудованного хранилища у вас нет, можно хранить картошку на застекленном балконе, предварительно соорудив деревянный короб с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель. Утеплить нужно будет и дно. В жилом помещении при комнатной температуре картофель начнет быстро терять влагу, поэтому большое количество картошки при таких условиях сохранить не получится. Принесенные из погреба несколько килограмм картофеля лучше положить в холодильник.
Способы хранения
Урожай корнеплодов можно хранить разными способами. Самым удобным, пожалуй, является хранение в ящиках. Такая тара может быть деревянной или пластиковой. Главное, чтобы в боковых стенках были отверстия или щели, облегчающие циркуляцию воздуха. Ящики размещают в хранилище на некотором расстоянии от стен. Их также не рекомендуется ставить непосредственно на пол. Картофель хранят на поддоне высотой 20-25 см. Ящики ставят друг на друга, оставляя интервал между рядами в 15 см.
Также можно хранить картофель в мешках или сетках, это тоже довольно удобно. Ткань, из которой сшиты мешки, должна быть обязательно натуральной. Сетки, как правило, выполнены из капрона, размер ячеек особого значения не имеет. Картофель в мешках и сетках ставят на стеллажах вертикально или укладывают на некотором расстоянии друг от друга.
При недостатке места для хранения картофель обычно хранят насыпью. Конечно, такой способ позволяет экономить пространство, но нужно помнить, что насыпь не должна быть слишком высокой. В противном случае в середине картофельной кучи овощи начнут загнивать из-за невозможности доступа воздуха.
Необычный урожай картошки: фото
Собирая урожай картофеля на своем участке, мы иногда встречаем оригинальные корнеплоды, над которыми природа потрудилась особенно кропотливо. Вот и некоторые дачники запечатлели необычные экземпляры на фото, чтобы поделиться улыбкой природы с другими.
Полезное видео
Когда убирать картофель? Признаки готовности урожая — видео
Как хранить картофель зимой?
Соблюдая сроки и технологию уборки картофеля, а также условия его хранения, можно будет максимально сохранить урожай в течение долгих месяцев. Не забывайте периодически выделять время на переборку картофеля, один испорченный клубень может заразить множество картофелин расположенных по соседству.
Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней?
Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.
Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.
Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.
Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.
Сроки уборки урожая картошки
Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.
Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.
Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.
Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.
Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.
Признаки зрелости картофеля
Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.
Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.
Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.
Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.
Видео – Когда копать картофель?
Как правильно подготовить картофель к хранению?
После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.
Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.
Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.
По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.
Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).
Когда и как выкапывать картошку на хранение: убираем урожай вовремя
Для преобладающего большинства дачников и огородников картофель-это овощная культура, любимая вдвойне. Как же иначе! Ведь так называемый «второй хлеб» и в уходе несложен, и претензий по вкусу не имеет. Как известно, еда с ним не только полезна, но и сытна. Однако мало вырастить завидные клубни, чтобы правильно и своевременно собрать урожай, тоже придется попотеть. О том, как это сделать наиболее результативно и без потерь, поговорим в нашей статье.
Когда убирать урожай картофеля на хранение
Когда лето подходит к концу, каждый огородник начинает предвкушать скорый сбор урожая.
Прежде всего стоит запомнить, что собирать картофель на хранение нужно своевременно, то есть не раньше и не позже требуемых сроков.
Если выкопать раньше времени, то на нём не успеет образоваться защитная корочка, или она будет слишком тонкой, а значит, клубни будут легко повреждаться и плохо храниться. Кроме того, урожайность достигает своего предела именно в конце вегетации.
Обратите внимание! Для еды такие клубни более, чем пригодны. Поэтому выкапывать картофель для потребления в пищу можно значительно раньше. Ждать образования толстой корки нет никакого смысла, напротив, так можно будет его готовить и есть вместе с кожурой.
Если же выкапывать слишком поздно, то картофель может тронуться в рост, у него возобновятся вегетативные процессы, то есть начнут образовываться ростки, которые в свою очередь начнут забирать из клубня все питательные соки. А значит, в конечном итоге храниться долго он не сможет, а кроме того, его вкусовые качества заметно ухудшатся.
Как же определить оптимальные сроки, когда можно и нужно выкапывать картофель с грядки на хранение?
Признаки готовности
Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.
Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть.
Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».
Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка).
Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:
- если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
- выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.
Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.
Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.
Видео: признаки готовности урожая картофеля к уборке на хранение
Что влияет на сроки созревание картофельных клубней
Можно выделить несколько факторов, влияющих на сроки созревания урожая, а именно: посаженный сорт, плодородие почвы и степень внесения в неё удобрений и подкормок, количество и частота поливов (дождей).
Сорт
Одним из лучших способов определения, готов ли картофель к выкопке, является знание его сортовых особенностей созревания.
По срокам созревания картофель может условно поделить на следующие сорта:
- сверхранние (урожай можно собирать уже через 35-55 дней);
- ранние (55-75 дней);
- среднеранние (75-90 дней);
- среднеспелые (90-105 дней);
- среднепоздние (105-120 дней);
- поздние (120-140 дней).
Совет! Естественно, нужно выбирать именно тот сорт, который по срокам созревания успеет полностью вызреть в вашей климатической зоне, то есть до наступления заморозков.
Плодородие почвы и количество внесений удобрений
Чем более плодородная у вас земля, тем дольше будет зреть картофель. А значит, если вы будете еще и подкармливать картофельные насаждения, то срок уборки может значительно отодвинуться, зато клубни точно вырастут более крупными. Другое дело, если земля у вас скудная, вы её совсем не удобряете, то и всё возможное питание клубни заберут из почвы достаточно быстро и прекратят свой рост.
Обратите внимание! О том, чем, когда и как правильно подкармливать картофель в течение всего периода его вегетации, читайте в этой статье.
Количество и частота поливов (дождей)
Если лето очень жаркое, и дождей практически нет, а поливать картофельные грядки вы забываете или делаете это редко, то спеть он будет быстро, но ждать хорошего урожая в этом случае не стоит, так как клубни вырастут мелкими.
Сроки уборки в зависимости от региона проживания
Естественно, картофель убирают в разных регионах и климатических зонах в определенное время. Ведь в обязательном порядке нужно учесть погодные условия, а именно момент понижения температуры, начало осенних заморозков, чтобы выбрать соответствующий (оптимальный) сорт для выращивания.
Так, в Средней полосе (Подмосковье) картофель начинают выкапывают еще во второй половине августа и обычно заканчивают во второй половине сентября.
На Урале и в Сибири уборка урожая картофеля в большинстве случаев происходит в августе, иногда затягиваясь до первых чисел сентября.
До такого затягивать не следует…
А вот в южных регионах (Краснодарский край, Кубань, Крым), напротив, не так важно, когда начнется похолодание и заморозки. Все дело в том, что в местных условиях картофель перестает расти из-за слишком высоких летних температур, то есть, как правило, уборка урожая происходит еще летом — в конце июля-начале августа.
Как правильно выкапывать картофель с грядки: необходимые инструменты и другие советы
Когда вы определитесь со сроками уборки картофеля с грядок, а значит, будете полностью уверены, что клубни созрели, нужно будет выбрать подходящей день для выкапывания урожая.
Оптимально для сбора картофеля выбрать сухой и ясный день, когда еще тепло, то есть температура воздуха порядка +10-20 градусов. В таких условиях собранный урожай можно хорошо подсушить под солнечными лучами, к тому же земля быстро слетает и не прилипает к клубням. Однако не рекомендуется это делать утром, когда температура почва заметно выше, чем температура воздуха.
Важно! Картофель не следует выкапывать, пока идут дожди, пока почва сырая и мокрая. Во-первых, выкопать его будет достаточно проблематично. Во-вторых, на просушку вам придется заносить грязные клубни в помещение.
Чем и как копать картошку
Данный вопрос также часто вызывает немало споров. Многие считают, что выкапывать картофель лучше вилами, потому что в таком случае значительно уменьшается вероятность повреждения клубней, чем при использовании лопаты. С другой стороны, если вы наколите клубень на вилы, то храниться он точно не будет, а вот разрубленная пополам картошка полежать еще может. В общем, всё зависит от вас, удобно копать лопатой — копайте, вилами — значит, вилами.
Совет! Но всё же на хранение лучше отправлять только целые клубни, разрубленные и поврежденные практичнее сразу употреблять в пищу.
Если земля у вас рыхлая, то необходимо слегка потянуть за картофельную ботву, чтобы вытащить куст вместе с клубнями, а затем уже с помощью лопаты или вил найти оторвавшиеся клубни, которые «потерялись» на глубине.
Если почва тяжелая и плотная, то тянуть за ботву руками не следует (просто оторвете). Необходимо в обязательном порядке осторожно подкопать куст сбоку более удобным вам инструментом, а затем вытащить клубни на поверхность.
Видео: как правильно убирать картофель
Кстати! Конечно, уборку целой картофельной плантации, естественно, удобнее осуществлять с помощью специального мотоблока. Как впрочем и посадку. Но едва ли в этом есть смысл, если у вас дача 6 или даже 12 соток.
Видео: уборка картофеля мотоблоком (картофелекопалкой)
Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой
Подготовка и способы хранения картофеля на зиму
Если погода солнечная, то оставьте клубни на земле, пускай они просохнут и обеззаразятся под ультрафиолетовыми лучами. Такая обработка поможет в будущем предотвратить развитие болезней и гнилей во время хранения. Таким образом, после выкопки картофель можно просушить на солнце, но не более, чем в течение 2 часов, иначе в нём начнут образовываться ядовитые вещества (соланин), а прежде он может позеленеть.
Важно! О том, как правильно подготовить картофель к хранению, где и в чем его хранить (какие есть способы), читайте в этой статье.
Чтобы в чистом виде получить отличный урожай картофеля, решающим шагом должно стать определение правильных сроков и способов для выкапывания с грядок на хранение. Не менее важны умелая подготовка и способы хранения картофеля на зиму.
Видео: когда выкапывать картофель
Как правильно выкопать и сохранить урожай картофеля
За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище и ящики (мешки) для хранения. Копать картофель (можно извлекать из земли вилами) нужно лишь при сухой, умеренно теплой погоде.
Когда пора копать картофель
Картофель традиционно копают в конце августа — к этому момента кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно — клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.
Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить — повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой
По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.
Кто прав? Как водится, и те, и другие — истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.
Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.
У химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия — вот парадокс! — снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.
Как правильно выкапывать картофель
Выкапывают урожай осторожно, не травмируя картофель, и очищают его от лишней земли. Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) — каждый вариант в свое ведро.
Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель — его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.
Сортировка картофеля по сортам и размеру
Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует — клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.
После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить.
Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
Как сохранить урожай картофель
Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2. +4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается — они начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность. А при понижении температуры — подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай от попадания света.
Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола. Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать. Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками — они прекрасно забирают лишнюю влагу.
Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.
Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам «стеллаж» укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.
хранение картофеля в подвале
Народные способы хранения картофеля
Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.
Хранение картофеля в яме
Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м). На дно ямы кладут доски. На них картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю «дышать» первые две недели, пока он остывает и испаряет пар). Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков. Через две недели — в зависимости от погоды — яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.
Как правильно и когда копать картофель на хранение
Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем. Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле. Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.
Когда копать картофель на хранение
Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.
Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.
«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.
Сроки для различных сортов и регионов
В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:
В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.
Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.
Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:
- на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
- в Северо-Западном регионе — в конце августа;
- на Дальнем Востоке — в начале сентября;
- в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.
В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.
Как определить, что клубни картофеля созрели
Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.
Два основных признака зрелости картофеля:
- увядшая и засохшая ботва;
- плотная и толстая кожура клубней.
Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:
- избыток азота;
- обильные осадки летом и засушливая осень;
- фитофтороз.
Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.
Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.
Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.
Что влияет на сроки созревания картофельных клубней
Погодные условия, качество грунта и семенного материала — все это сказывается на длительности вегетационного срока.
Принадлежность к сорту
Первыми поспевают сверхранние сорта картофеля: Ариэль, Импала, Уладар. В благоприятных климатических условиях собирают до 3 урожаев, т. к. на полный вегетационный цикл этих сортов уходит менее 2 месяцев.
Ранние сорта (Алена, Жуковский ранний, Удача) хороши для регионов с коротким летом. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям: фитофторозу, парше, нематоде и т. д.
Среднеранние сорта (Лилея, Ред Скарлетт, Рябинушка) убирают на хранение через 2-2,5 месяца после посадки. Клубни более крахмалистые, т. к. успевают накопить сахара из почвы.
Среднеспелым и среднепоздним сортам (Луговской, Лорх, Сантэ) требуется на созревание от 80 до 110 дней, т. е. все лето.
Наконец, поздний картофель (Атлант, Зарница, Пикассо) обладает самым длительным вегетационным циклом (120 дней и более). Он наиболее лежкий и питательный. Такие сорта подходят для выращивания на юге.
Состав грунта и вносимые удобрения
Плодородный грунт увеличивает срок созревания картофеля. Дело в том, что клубни стараются вобрать все питательные вещества из почвы, поэтому вырастают более крупными и крахмалистыми, но зреют дольше.
Их легкого и бедного грунта овощ забирает минеральные соединения гораздо быстрее, соответственно, и поспевает раньше.
Справка. Глинистые почвы увеличивают срок вегетации, т. к. такой грунт задерживает воду.
Подкормки положительно влияют на качество урожая, но отодвигают срок его сбора. Будьте особенно осторожны с минеральными азотными удобрениями, которые в основном питают зеленую массу, замедляя созревание клубней.
Частота полива и дождей
Чем жарче и засушливее погода, тем раньше собирают урожай, т. к. при прогревании почвы до +25°C клубни прекращают рост. Находясь длительное время без влаги, они обезвоживаются, становятся вялыми и сморщенными, теряют вкусовые качества.
Если лето дождливое и холодное, картофель созревает медленнее. Кроме того, холодные росы становятся причиной развития грибковых заболеваний.
Важно! Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Собранные под дождем быстро загнивают.
Регион
Агроклиматические условия большей части России трудно назвать благоприятными. К ним более подходит термин «зона рискованного земледелия»: возможны возвратные заморозки после посадки семенного материала, часто холодный и дождливый летний период.
Не способствует длительному выращиванию картофеля и то, как быстро опускается столбик термометра осенью. Поэтому в Северном, Северо-Западном регионах, на Урале и в Сибири сбор урожая заканчивают не позднее середины сентября.
Жаркий и засушливый климат (например, на Северном Кавказе) также вынуждает местных агрономов выращивать ранние сорта, чтобы успеть их собрать до полного обезвоживания клубней.
Наиболее благоприятны для сельскохозяйственных целей условия Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где выращивают поздние сорта и успевают получить нескольких урожаев сверхранних.
Можно ли копать картошку, если ботва еще зеленая
Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней. Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один ли несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.
Внимание! Как правило, предназначенный для хранения картофель начинают собирать не раньше, чем завянет около 70-80% ботвы.
Как правильно выкапывать картофель с грядки
Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.
Способы уборки картофеля
Возможны 2 варианта уборки картофеля:
Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.
Чем и как копать картошку
При сборе урожая используют:
- Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
- Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
- Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.
Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая
Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:
- Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
- Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.
В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.
Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.
Подготовка картофеля к хранению
Перед тем, как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом.
Важно! При длительном воздействии солнечных лучей на клубнях образуются зеленые пятна — скопления токсичного вещества соланина. Поэтому лучше выбрать притененный участок.
Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.
Заключение
На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Когда копать картошку, каждый огородник определяет для себя сам, ориентируясь на особенности высаженных сортов, агроклиматических условий региона, погоду и применяемую агротехнику (полив, подкормки и др.).