Калорийность цветной капусты
Капуста цветная
Цветная капуста, однолетник семейства Капустные, в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.
История возникновения цветной капусты
Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.
Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.
Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».
Характеристика цветной капусты
Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.
Калорийность капусты цветной
Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты цветной
Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.
Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.
Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово».
Вред цветной капусты
Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.
Выбор и хранение капусты цветной
Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор). Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер. Главный враг капусты – влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.
Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.
Капуста цветная в похудении
Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.
Капуста цветная в кулинарии
Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с болгарским перцем и зеленью, салат получается очень нарядный и сочный (calorizator). Традиционная цветная капуста, обжаренная в сухарях на сливочном масле очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю аскорбиновой кислоты можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде. Цветная капуста – полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.
Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».
Калорийность цветной капусты
Цветная капуста – овощная культура, относящаяся к виду капусты огородной. Это однолетнее или озимое растение с крупными соцветиями и сочными, вкусными побегами. Цветную капусту также называют кудрявой. Соотношение в цветной капусте калорий, питательных веществ и витаминов превращает данный овощ в незаменимый ингредиент рациона. Благодаря уникальному составу, вкусовым качествам и диетическим свойствам, цветная капуста часто применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Каковы полезные свойства цветной капусты, калорийность? Как можно употреблять цветную капусту с пользой для организма?
Цветная капуста: калорийность, состав
Цветная капуста известна многим, однако не все знают о ее уникальных свойствах, позволяющих очистить организм, нормализовать функции его систем, эффективно снизить вес, при этом питаясь вкусно и сытно. Цветная капуста, калорийность которой невероятно низкая, является неизменным источником необходимых для нормального функционирования организма микро- и макроэлементов.
Цветная капуста по своему витаминному составу превосходит другие овощи и многие фрукты. Так, 50г этого вкусного овоща поставляют в организм суточную норму витамина С. Этот витамин, равно как и витамин А, является мощным антиоксидантом для организма.
Цветная капуста, калорийность которой составляет всего 29 калорий, содержит:
- Витамины – А, С, В1, В2, В6, РР, Н, U, D, E, K;
- Минеральные вещества – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, фтор, селен.
Нутриентный состав данного овоща варьируется от способа приготовления цветной капусты:
В цветной капусте также содержатся пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо сбалансированное поступление всех витаминов и питательных веществ, чего крайне сложно достичь в питании. Введение в рацион цветной капусты, калорийность которой позволяет не исключать этот овощ даже во время соблюдения диеты, позволит восполнить баланс витаминов и микро-, макроэлементов.
В состав цветной капусты входит пурин – простейший представитель пиримидиновых, чьи производные играют важную роль в ходе многих процессов в организме (пуриновые соединения ДНК и РНК), поэтому данный овощ не рекомендован при нарушениях пуринового обмена в организме.
Полезные свойства цветной капусты
Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.
Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря). Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.
Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:
- Подагра;
- Нарушение пуринового обмена;
- Аллергические реакции.
Цветная капуста: калории и способы приготовления
Сколько калорий в цветной капусте? Энергетическая ценность данного продукта в некоторой степени зависит от способов его приготовления. Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном. Этот овощ прекрасно поддается замораживанию. Всем известно, что большая часть витаминов и полезных веществ разрушаются в процессе термической обработки продуктов. А сколько калорий в цветной капусте после отваривания, обжаривания, тушения?
Нутриентный состав отварной цветной капусты, калорийность которой составляет 30 калорий на 100г продукта:
Нутриентный состав жареной цветной капусты, калории которой существенно возрастают и достигают 120кКал:
Уровень содержания в цветной капусте калорий возрастает при добавлении различных жиров. Отдавая предпочтение такому способу приготовления цветной капусты, калорийность которой при этом выходит за пределы норм диетических продуктов, в блюдо следует добавлять растительные жиры. Наилучшим вариантом для обжарки цветной капусты является оливковое масло. Некоторые рецепты предлагают кляр для обжаривания цветной капусты, калории которой возрастут еще более. Так, одна порция (100г) капусты, обжаренной в кляре, содержит до 180 калорий.
Тушеная и печеная цветная капуста, калорийность которой также будет зависеть от дополнительных ингредиентов, варьируется от 52 калорий в 100г блюда (с добавлением томата без жира), до 112 калорий в 100г при добавлении жира.
Цветная капуста, калорийность которой низка, входит в основу многих диет, простейшей из которых является трехдневная диета. Меню этой диеты включает:
- 1,5кг цветной капусты;
- Вода очищенная, негазированная, несладкая – 2л;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Лимон – несколько долек.
Цветная капуста отваривается с добавлением соли (специи и зелень желательно исключить), разделяется на 6-8 равных порций и употребляется в течение дня. Учитывая воздействие цветной капусты на функцию ЖКТ, диета исключает кисломолочные продукты. Для успокоения нервной системы, избавления от стресса и улучшения сна, диета рекомендует выпивать на ночь 1 стакан воды с растворенным медом. Утром же диета рекомендует выпивать 1 стакан воды с лимоном натощак для запуска желудка. Первый прием пищи допускается через 1 час.
Эффективность диеты – до 3кг за 3 дня. Цветная капуста позволит снизить вес без физиологического стресса для организма, избегая голодания.
Калорийность вареной цветной капусты
В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.
Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.
Качаны цветной капусты
Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.
В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек
В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.
Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.
Польза и вред цветной капусты для здоровья
Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.
Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.
Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.
Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.
Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:
- При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
- Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
- Улучшается обмен веществ.
- Активизируется процесс кроветворения.
- Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
- Омолаживающие и очищающие свойства.
- Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.
Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:
- При развитой аллергии на капусту;
- При развитии камней в желчном пузыре;
- При наличии камней в почках;
- При возникновении метеоризм;
- В случае болезней сердца;
- При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.
Калорийность цветной капусты
Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:
- 4,21 грамм углеводов;
- 0,29 грамм жира;
- 2,54 грамм белка.
Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.
В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.
Цветная капуста обжаренная в кляре
Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.
Салат с цветной капустой
Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.
Калорийность вареной цветной капусты
Варка цветной капусты
После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.
Содержание на 100 грамм:
- 1,8 грамм белка;
- 0,27 грамм жира;
- 3,19 грамм углеводов.
Жареная цветная капуста
Обжарка цветной капусты на сковороде
В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.
Такое блюдо включает:
- 3,12 грамм белка;
- 9,95 грамм жира;
- 5,7 грамм углеводов.
Цветная капуста на пару
Цветная капуста, приготовленная на пару
Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:
- 2,37 г белка;
- 0,3 г жира;
- 4,83 г углеводов.
Блюда из цветной капусты
Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.
- 0,5 литра овощного бульона.
- Одна головка репчатого лука.
- Две кусочка чеснока.
- Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
- Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.
Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.
Тушеная цветная капуста
Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.
Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.
Цветная капуста с говядиной
Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.
Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.
Правильный выбор
Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.
Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.
У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.
Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.
Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.
Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.
Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение
Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии. О пользе и вреде цветной капусты знают давно.
Ботаническое описание и распространение цветной капусты
В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.
Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии. Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности. Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.
Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.
О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).
Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.
В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.
Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.
Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.
Состав цветной капусты
В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.
Ценность пищевая (на 100 г):
Калорийность цветной капусты составляет 25 ккал.
На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.
Применение капусты цветной
В медицине.
Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.
Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.
Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты. Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты). Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.
В кулинарии.
Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.
Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.
Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.
Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.
Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.
При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).
Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.
Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.
Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.
Польза и вред цветной капусты
Польза от цветной капусты
Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
- Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
- Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
- Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
- Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
- Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
- Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
Вред и противопоказания
Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:
— гастрит с повышенной кислотностью;
— подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);
— недавние операции на груди и в брюшной полости.
Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.
Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.
Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.
Капуста цветная для похудения
Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.
При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:
— не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);
— не более 400-500 г при трехразовом питании.
В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты. Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее. Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.
Народные рецепты
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
— выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;
— добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);
— все составляющие хорошенько перемешать;
— употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;
При воспалении десен:
— сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;
— средством полоскать десны до снятия воспаления.
При задержке полового развития:
— по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;
— к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;
— все составляющие перемешать;
— оставить средство настаиваться под крышкой;
— минут через 40 настой процедить и остудить;
— принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).
Для предотвращения онкологических заболеваний:
— по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;
— сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.
При авитаминозе:
— смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;
— напиток употреблять 1 раз в день:
При пониженном иммунитете:
— 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;
— добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;
— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;
При атеросклерозе:
— по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;
— к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;
— все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;
— напиток хранить в камере холодильника;
— принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).
Фото цветной капусты
Интересные факты о цветной капусте
- По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.
- Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.
Выводы:
Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.
Калорийность цветной капусты
Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.
Калорийность цветной капусты
Состав и пищевая ценность
Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.
Пищевая ценность цветной капусты:
- белки — 1.9 г;
- жиры — 0.4 г;
- углеводы — 4.2 г;
- вода — 95.4 г;
- пищевые волокна — 2.2 г;
- витамин A (РЭ);
- витамин B1 (тиамин);
- витамин B4 (холин);
- витамин B9 (фолатовые вещества);
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B5 (пантетоновая кислота);
- витамин B6 (пиридоксин);
- бетакаротин;
- витамин PP (НЭ);
- лютеин;
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин K (филохинон);
- бетаин;
- витамин Е (альфатокоферол).
Минеральный состав
Макроэлементы в составе цветной капусты:
Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.
Кислоты цветной капусты
Капуста очень полезна
Состав незаменимых аминокислот:
Состав заменимых аминокислот:
- пролин;
- аланин;
- глутаминовая кислота;
- серин;
- цистерин;
- аспаргиновая кислота.
- пальматиновая кислота;
- стеариновая кислота.
Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая кислота;
- линоленовая;
- линолевая.
Пищевая ценность блюд из капусты
Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:
- вареная — 28.7 ккал;
- жареная — 123 ккал;
- приготовленная на пару — 32.3 ккал;
- с куриными яйцами — 55.32 ккал;
- в кляре — 77.85 ккал;
- со сметаной — 53.45 ккал.
Пищевая ценность вареной цветной капусты:
- белки — 1.83 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 3.73 г;
Пищевая ценность жареного овоща:
- белки — 3.22 г;
- жиры — 11.23 г;
- углеводы — 5.64 г.
Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:
- белки — 2.35 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 4.75 г.
Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):
Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления
Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):
Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):
Цветная капуста в кулинарии
Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.
Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.
Цветная капуста с солью
Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.
Полезные свойства капусты с солью:
- Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
- Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
- Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.
Цветная капуста при похудении
Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.
Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:
Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.
Трехдневная капустная диета
Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.
Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.
Противопоказания к диете на капусте
Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:
- повышенной кислотностью желудка;
- кишечных спазмах;
- острой форме язвы;
- энтероколите;
- подагре;
- заболевании печени и почек;
- повышенном артериальном давлении.
Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.
Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.
Заключение
Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.
Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.
Калорийность цветной капусты
Обычно калорийность цветной капусты всплывает в контексте различных диет для похудения. Немудрено, овощ относится к самым «легким» продуктам, и даже входит в списки так называемых продуктов с отрицательными калориями . Конечно, никакой жир поедание капусты не сжигает, но в целом, может быть очень полезным. Продукт способствует оздоровлению организма, и избавлению от привычки к более плотным и обильным гарнирам.
Содержание статьи:
Полезные свойства цветной капусты
Все виды капусты, в том числе и эта – отличные источники клетчатки. Пищевые волокна важны для нашего пищеварения. Именно они помогают достичь «диетической нирваны» – это когда ешь не очень калорийную еду, но не чувствуешь себя слишком голодной, чтобы не продолжать. Классический ужин «с диет-клетчаткой» – это коричневый рис , порция рыбы и тушеная или приготовленная на пару капуста. При достаточно большом объеме калорийность чуть выше, чем у стакана жирного кефира. Стоит задуматься всем, кто по идейно-политическим причинам ужинов не ест, а пьет только кефиры , и мучается потом от голода, просыпаясь ночью.
Помимо улучшения чувства насыщения, клетчатка дает и хорошую перистальтику кишечника. Что важно, особенно для тех, кто совсем недавно повысил количество белка в рационе до нормы, и пока что, испытывает проблемы с очищением. Старинный рецепт про 800 г овощей в сутки против запоров работает, особенно если часть этих овощей – цветная капуста .
В то же время, клетчатка цветной капусты более мягкая по текстуре, нежели у белокочанной. Потому продукт нашел широкое распространение в детском питании. Пюре из овоща вводят в прикорм так как оно не вызывает аллергию, а дети более старшего возраста с удовольствием едят «цветочки» овоща в отварном виде.
Цветная капуста умеренно повышает секрецию пищеварительных ферментов. Она показана больным, чья цель состоит в обеспечении регулярного оттока желчи. Цветную капусту разрешают даже при язвах 12-перстной кишки и желудка, тогда как простая белокочанная капуста запрещается.
Продукт содержит витамины группы В, тем самым, способствует поддержанию нормальной работы нервной системы, и адекватной скорости метаболических процессов. Является одним из природных источников фолиевой кислоты (витамин В9), рекомендуется планирующим беременность, и ожидающим ребенка.
Капуста содержит витамин РР, ниацин. Он является природным катализатором восстановительных процессов, и рекомендуется всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками. Способствует поддержанию молодого вида кожи, рекомендуется и при повышенных нагрузках на нервную систему.
Капуста представляет собой источник витамина К – достаточно редко встречающегося в продуктах нашей продуктовой корзины вещества. Витамин К является веществом, влияющим на механизмы свертывания крови. Его адекватное употребление способствует хорошей свертываемости, и является профилактикой кровотечений. Кроме того, витамин К влияет на восстановление и формирование костной ткани, потому он рекомендуется при переломах и травмах.
В кулинарии находятся способы приготовления овоща на любой вкус. От откровенно тяжелых капустных запеканок с сыром и майонезом, до вполне здоровых вариантов с яйцом и нежирным творогом . Беспроигрышным гарниром считается отваренная в чуть подсоленной воде капуста, с ложкой оливкового масла и рубленой зеленью.
Из цветной капусты получаются неплохие диет-супы . Тем, кто хочет серьезно сэкономить калории на первом блюде, можно порекомендовать варить бульон из молодых «соцветий» капусты и сельдерея , а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Кстати, такой суп без соли будет способствовать выведению лишней жидкости, потому довольно часто используется как средство профилактики отеков.
Как выбрать и хранить цветную капусту
Качественная цветная капуста довольно тяжелая, с плотными «соцветиями», кочан окружен ярко-зелеными кожистыми листьями, подвявшая «корона» из них указывает на то, что овощ был срезан довольно давно и неправильно хранился.
Цветная капуста хорошо храниться, если быстро заморозить ее. Однако при нарушении температурного режима с последующей разморозкой, и обратным замораживанием она может приобрести металлический привкус. Ничего вредного в такой капусте нет, но она почти непригодна в пищу.
Выбрать замороженную капусту легко. Лучше брать упаковки со знаком «шоковая заморозка», и без следов «снега» в пакетах. Развесной продукт сильно варьируется по качеству от магазина к магазину, и выбрать хороший можно только опытным путем.
Цветная капуста в рационе для похудения
Существуют две вредных крайности – либо питаться совсем уж одной капустой с небольшим добавлением других овощей, либо есть капусту, но в сыре, панировке, с кучей масла и сметаной, и быть уверенной, что употребляешь только полезную для похудения еду.
История с отрицательными калориями и капустой не соответствует действительности. Организм не может худеть от того, что основной физической нагрузкой для него делается «переваривание пищи».
Самый лучший вариант с капустой для похудения такой:
- готовить ее на пару для гарниров, или добавлять в супы и мясные блюда, но не делать основным блюдом, и уж тем более, единственным продуктом питания;
- приправлять умеренным количеством масла (рассчитайте суточную норму жиров для себя, и отталкивайтесь от этого), нежирным сыром, если в «матрицу» калорий все это не помещается – зерненным или обычным творогом;
- сочетать с другими овощами, а также нежирными видами мяса;
- постараться поначалу не есть капусту с бобовыми и хлебом , чтобы избежать проблем с метеоризмом.
Вред цветной капусты
Некоторые исследования связывают повышенное употребление крестоцветных овощей с риском для щитовидной железы. Часто цветную капусту запрещают есть при гипотиреозе, недостатке усвоения йода из пищи и связанных с этим состоянием заболеваниях.
Продукт содержит пуриновые основания и не рекомендуется больным подагрой. Иногда цветная капуста вызывает что-то вроде индивидуальной непереносимости, и может провоцировать вздутие живота и метеоризм. Тогда следует аккуратно уменьшить порции овощей, и повышать их количество по мере адаптации организма. Ничего страшного в этих симптомах нет, обычно они свидетельствуют о недостаточно большом количестве овощей в повседневном рационе человека.
Некоторым людям не стоит есть салаты из сырой молодой капусты. Они существенно повышают секрецию желудочного сока, и могут спровоцировать нарушения пищеварения у тех, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Калорийность и витаминно-минеральный состав цветной капусты
100 г свежей цветной капусты содержат 30 ккал. Это чуть больше, чем у квашеной и белокочанной, но существенно меньше, чем в других овощах на гарнир, например, в картошке и свекле . Белков капуста содержит порядка 2,5 г, потому разговоры про то, что она может быть основным источником протеина в вегетарианском питании являются преувеличением. Углеводов – порядка 5,4 г при 0,3 г жиров. Продукт содержит холин, витамины группы В, РР, а также ниацин, и витамин К.
Минеральный состав цветной капусты позволяет получить достаточно много калия. Овощ также содержит кальций, фосфор и фтор в небольших количествах.