Какие проблемы могут возникнуть при выращивании моркови - Дневник садовода parnikisemena.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании моркови

Проблемы с которыми можно столкнуться при выращивании моркови

Морковь относится к не прихотливым культурам, если правильно ухаживать за ней и подбирать сорт. Но иногда огородники сталкиваются с некоторыми трудностями при выращивании вкусных и полезных корнеплодов. Происходит это в основном с новичками, поэтому чтобы не нанести урон овощу и собрать достойный урожай, надо ознакомиться с основными проблемами, которые могут возникнуть при выращивании моркови и способами с ними справиться.

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – проводить профилактические меры. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Черная гниль (альтернариоз)
Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается семенам и часто приводит к поражению черной ножкой.

Парша (ризоктониоз)
Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета.

Белая гниль (склеротиниоз)
Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты.

Мокрая гниль (бактериоз)
Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя может быть целым снаружи. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии.

Бурая гниль (фомоз)
Первые признаки – пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработать дезинфицирующими средствами. Тщательно просушить корнеплоды и отсортировать поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была залита на несколько дней. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего поражается мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, все лишнее не оставляйте на грядках, чтобы не привлекать муху, а закладывайте в компост.
Читать еще:  Лучшие сорта сладких томатов

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

Как избавиться от проблем при выращивании моркови

Морковь – неприхотливая культура, уход за морковью не отнимает много сил и времени. Однако, при нарушениях в агротехнике культуры, посадки начинают страдать, следствием чего становится полная или частичная порча урожая моркови. Избежать такой участи просто, необходимо своевременно проводить процедуры ухода, соблюдать правила выращивания моркови. О наиболее распространенных ошибках в выращивании моркови и способах их устранения с расскажу в этой статье.

Гниение урожая моркови

Основная причина появления различных гнилей – повышенная влажность. Если грунт вокруг моркови постоянно влажный, не просыхает и дополнительно заливается водой, гниль начнет развиваться и распространяться еще во время пребывания моркови в грунте. Если своевременно не удалить пораженные корнеплоды, болезнь распространится на соседние грядки. Профилактикой поражения моркови гнилью является своевременный и необильный полив, прореживание моркови после появления всходов, а также сбор урожая моркови в сухой погожий день. К слову, появившаяся на моркови гниль никуда не пропадет, если отложить морковку полежать. Если заметили на урожае пятна, удалите пораженный корнеплод сразу же, чтобы не заразить здоровые морковки при хранении.

Трещины на моркови

Треснувшая морковь не опасна при употреблении в пищу, однако, выглядит такой урожай не аппетитно, снижается лежкость моркови, хранению такие экземпляры практически не поддаются. Причину трещин на моркови необходимо искать в грунте, в котором растет морковь. Среди наиболее распространенных проблем грунта садоводы выделяют:

  • Переизбыток азота, получаемый вследствие внесения азотных удобрений после посадки моркови;
  • Резкие перепады между сухостью и гиперувлажненностью почвы;
  • Тяжелая почва с повышенной кислотностью не дает корнеплоду нормально развиваться, сдерживая рост моркови.

Профилактикой проблемы является своевременная и правильная подготовка грунта. Органические удобрения необходимо вносить до посадки во время осеннего перекапывания земли, минеральные удобрения моркови и вовсе не требуются.

Морковь приобретает неправильную форму

Витиеватые и непредсказуемые формы моркови говорят о накоплении в плодах нитратов или нарушениях агротехники в процессе ухода за посадками. Такие плоды разрешено употреблять в пищу, но храниться они долго не смогут, остается только съесть их свежесобранными. Чтобы морковки вырастали красивые и ровные, важно правильно готовить землю, не добавлять азотные удобрения в процессе подготовки и после посадки, исключить коровий навоз, основной составляющей частью которого тоже является азот. Приемлемые удобрения для моркови только органические, древесная зола и перегной – максимум, что требует культура для качественного роста и развития.

Морковь покрыта большим количеством корешков

Среди дачников такая ситуация называется иначе, говорят, что морковь обросла волосками. На самом деле, конечно, эти «волоски» не что иное, чем корни моркови. Они называются всасывающими, корнеплод обрастает этими корешками, когда в уходе за морковью не соблюдается регулярность полива. Если полив моркови проводится редко, земля успевает пересохнуть, всасывающие корешки начинают рост, чтобы добыть для корнеплода хотя бы небольшое количество воды. Чтобы избежать такого внешнего вида, поливайте грядки своевременно, при первых признаках высыхания. Кроме того, важно, чтобы к корням поступал воздух, а для этого после каждого полива необходимо проводить обязательную прополку моркови. Прополку проводите аккуратно, но на большую глубину, чтобы достичь глубины, до которой достает корнеплод.

Нападение вредителей на морковь

Наиболее распространенный вредитель моркови – морковная муха. Вывести ее с участка непросто, эффективнее заниматься профилактикой ее появления.

  • Тщательно готовьте семена к посадке, не забудьте о стратификации семян моркови, сажайте в почву материал сухим. Не затягивайте с посадкой, начинайте сразу, как позволит погода.
  • Регулярно проводите прополку грунта, обеспечивая доступ кислорода к корнеплоду. Прополка также борется с появлением сорняков, а именно одуванчик и клевер привлекают морковную муху.

Соблюдайте основные правила агротехники, и проблем с урожаем не будет. А для профилактики вкуса, сочности и сладости корнеплодов, регулярно окучивайте морковь.

Почему морковь корявая и рогатая: причины проблемы и решение

Добавление статьи в новую подборку

«Сидит девица в темнице, а коса на улице» – эту загадку о красавице морковке знают все. Но бывает, потянешь эту девицу за косу, и – о ужас! – глаза бы не видели такой «красоты»: уродливая, рогатая, корявая. Почему такое случается? Постараемся найти ответ.

Корявая и рогатая морковь может вырасти как у опытного дачника, так и у начинающего любителя. Стоит лишь зазеваться, не учесть некоторые нюансы – и вас осенью будет ждать урожай моркови самых замысловатых форм. Рассматривать их, конечно, интересно. Да и с детьми поиграть можно в игру «А что ты здесь видишь?». Однако хозяек, которым потом с этой фантазией природы приходится работать, это мало радует.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании моркови

Морковь выращивают почти на каждой даче. Нельзя сказать, что этот овощ слишком требовательный и сложный в уходе, как, к примеру, помидор или баклажан. Однако иногда и он доставляет огородникам немало хлопот. Какие трудности могут поджидать тех, кто занялся разведением моркови?

  • Плохая всхожесть семян. Причин здесь может быть несколько. Самая распространенная – вы приобрели некачественный семенной материал. Чтобы избежать этого, старайтесь закупаться семенами только у надежных и проверенных продавцов. Еще одна возможная причина – неблагоприятная погода, которая установилась после посева. И засуха, и проливные дожди могут спровоцировать гибель семян. Выход один – пересеять все заново.
  • Трещины на корнеплоде. Это не просто внешний дефект. Подобная морковка хуже хранится и ее сложнее чистить. Привести к подобному может чрезмерный полив или сильные дожди, особенно если перед этим долгое время была сушь. Кроме нерегулярного увлажнения трескаться морковь может и из-за избытка азота.
  • Позеленение корнеплода. Обычно зеленой становится самая верхняя его часть. Зеленый цвет свидетельствует о том, что в морковке начало накапливаться ядовитое вещество – соланин. Причина в солнечных лучах, которые попадают на неприкрытую почвой часть корнеплода. Чтобы избежать этой проблемы, морковь нужно время от времени окучивать, засыпая землей оголившиеся участки.
  • Болезни. Морковь чаще всего поражается различными видами гнилей: бурой, мокрой, белой, черной и т.д. Основная причина этих проблем – чрезмерный уровень влажности во время вегетационного периода или при хранении. Может вызвать заболевание также недостаточный уровень калия в почве.
  • Вредители. Да, морковку, к сожалению, любим не только мы. Есть у нас и конкуренты – морковная тля, листоблошка и морковная муха. Тут уж без жесткой борьбы не обойтись: или мы их, или они – морковку.
  • Почему морковь растет рогатая

    Существует и еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники, что выращивают морковь. Иногда овощ вдруг вырастает корявым и рогатым (кто-то называет его кривым, кто-то – уродливым, кто-то – трех-, пяти-, шестипалым). Причин, которые могут вызвать изменение внешнего вида корнеплода, несколько.

    • Ранние сроки посадки. По наблюдениям опытных огородников, морковь, посеянная в холодную почву, чаще вырастает ненормальной формы. Несмотря на достаточную холодостойкость культуры, начинать посев стоит только тогда, когда земля хорошо прогреется.
    • Неподходящая почва. Морковь любит легкие супесчаные или суглинистые почвы, насыщенные кислородом. Если у вас тяжелая глинистая почва, во время роста овощ может столкнуться с чрезмерной плотностью грунта, твердыми комочками и т.п. Натолкнувшись на препятствие, корнеплод искривляется. Это приводит к появлению нескольких точек роста, из которых и вырастают новые «конечности».
    • Неправильные подкормки. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом. Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.
    • Повреждение корня. В самом начале формирования морковки корни у нее очень нежные. Любое неосторожное или грубое действие может привести к их травмированию. Чаще всего это происходит во время рыхления почвы либо прореживания сеянцев.
    • Плохие семена. Часто такое бывает: вырос урожай на диво, хочется такой же получить и в следующем году. И начинают наши дачники собирать семена с прекрасного овоща. Мало кто в этот момент посмотрит на пакетик от семян. А зря! Если у вас были не сортовые, а гибридные семена (об этом скажет наличие после названия комбинации F1), то в следующем году самые лучшие свойства плодов будут, скорее всего, утеряны. Собственноручно собранные семена гибрида морковки часто приводят к появлению нежелательных свойств – корявости корнеплодов.
    • Недостаточный полив. В самом начале роста пересушенная почва разрушительно действует на тонкий нежный корешок – от нехватки воды он погибает. После этого в рост идут боковые корни.

    Как вырастить ровную и гладкую морковь

    Теперь, когда стало понятно, почему морковь растет корявая и рогатая, осталось найти способы решения проблемы. Что нужно делать, чтобы вырастить ровную морковь?

    1. Разбираемся с почвой. Чтобы сделать ее более легкой, с осени внесите в глинистый грунт по 1 ведру речного песка или торфа на 1 кв.м. Если вы оставите эту работу на весну, почва до посадки не успеет осесть, что негативно скажется на росте овоща.

    Улучшить структуру почвы помогут также сидераты. Они своими длинными корнями разрыхлят ее, что улучшит доступ воздуха и воды к посеянной после них морковке. Кроме того, сидератные растения оздоравливают землю, убивая вредные микроорганизмы. Для посева можно использовать белую горчицу, вику, рапс, гречиху и т.д.

    2. Правильно подкармливаем. В качестве органического удобрения лучше всего для морковки подойдет перепревший компост, который вносят заранее, под предшествующие культуры. Уменьшать уровень кислотности почвы (а морковь предпочитает нейтральный уровень pH) тоже нужно загодя, осенью. Не стоит вносить под морковь удобрения, в составе которых есть хлор. Во время роста корнеплодов она нуждается в дополнительных дозах фосфора и калия.

    3. Вовремя поливаем. Чтобы избежать появления корявых корнеплодов, морковь нужно регулярно поливать. Особенно уделять внимание этому стоит в первый месяц. Когда корень окрепнет, частоту поливов нужно понемногу сокращать. Во время созревания корнеплода их нужно вообще прекратить, даже если стоит сухое лето, потому что полив в этот период может привести к растрескиванию моркови.

    Чтобы сохранить влагу в почве и не допустить пересыхания корней, грядки с морковкой можно замульчировать свежескошенной травой, выветрившимся торфом или хвоей.

    4. Аккуратно прореживаем. В уходе за морковкой одна из самых важных процедур – прореживание сеянцев. Делать это следует в несколько этапов. Первый раз – когда на ростках появится первая пара настоящих листиков. Следующий раз – примерно через 3 недели. Каждый раз перед прореживанием обильно полейте грядку, чтобы корни меньше травмировались.

    Некоторые дачники во время прореживания удаляют не все растение, а отрывают только наземную часть. Так повреждение корней не происходит. Но есть и свои риски – гниющая в грунте «обезглавленная» морковь может стать источником болезни для своих более удачливых соседей.

    5. Соблюдаем севооборот. Иногда причиной корявости моркови бывает нематода. Из-за нее нормальное развитие корня нарушается, и он начинает разветвляться. Чтобы избежать заражения, морковь можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5-7 лет.

    Надеемся, после наших советов вы навсегда забудете о корявой и рогатой морковке.

    6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови

    Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

    Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – проводить профилактические меры. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания, с которыми сталкиваются огородники.

    Проблема 1. Морковь поражена гнилью

    Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

    Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

    Причины поражения гнилями:

    • — холодная и сырая погода;
    • — недостаток калия;
    • — сбор урожая в дождливую погоду;
    • — высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

    Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

    Черная гниль (альтернариоз)

    Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается семенам и часто приводит к поражению черной ножкой.

    Парша (ризоктониоз)

    Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета.

    Белая гниль (склеротиниоз)

    Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты.

    Мокрая гниль (бактериоз)

    Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя может быть целым снаружи. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии.

    Бурая гниль (фомоз)

    Первые признаки – пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница.

    Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

    • протравить семена перед посевом;
    • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
    • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
    • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
    • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
    • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
    • обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.

    Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработать дезинфицирующими средствами. Тщательно просушить корнеплоды и отсортировать поврежденные.

    Проблема 2. Морковь трескается

    Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

    • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
    • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
    • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

    Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

    Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

    Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

    Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

    Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была залита на несколько дней. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

    Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

    Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»

    На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

    Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

    Проблема 5. На морковь напала морковная муха

    Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

    Чаще всего поражается мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

    Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

    • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
    • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
    • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
    • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
    • тщательно пропалывайте растения, все лишнее не оставляйте на грядках, чтобы не привлекать муху, а закладывайте в компост.

    Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

    Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

    Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

    Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

    Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

    Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

    Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

    Почему морковь растет корявая и рогатая – причины и что делать?

    Все мы любим, когда морковь вырастает ровной, крупной, имеет сладкий вкус. Но вытащив из земли, с огорчением замечаем, вместо крупного и ровного корнеплода вытаскиваем корявый уродливый овощ. Вроде и семена покупали в магазине элитные, и грядки подготавливаем вовремя, и поливали ее каждый день, а морковь растет корявая. А корнеплоды порой приобретают такую причудливую форму, что просто диву даешься.

    Конечно, такая морковь все равно уйдет в дело: ее можно пустить в осенние заготовки или просто пропустить через комбайн, а потом заморозить на зиму. Или соковыжималкой выжать сок. Вариантов много. Но все равно приятнее работать с ровным, сочным и сладким корнеплодом. Думаю, что с этим согласятся многие.

    Почему такое происходит, от чего овощ вырастает уродливым? Оказывается, этому явлению способствует ряд причин, о которых я расскажу в этой статье. А также вы узнаете, как вырастить ее сочной и сладкой.

    Почему морковь растет корявая – ищем причину

    Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.

    1. Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
    2. Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
    3. Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
    4. Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.

    Фото уродливой моркови

    А теперь посмотрите, что может учудить матушка-природа. Какие только причудливые формы может создать оранжевый корнеплод.

    У моркови много корней – что делать?

    Разобравшись с причинами образования дополнительных корней, прежде всего необходимо их устранить. На что прежде всего необходимо обратить внимание?

    Грядки необходимо подготовить с осени. После того, как убраны овощи, грядку, куда планируете сеять семена моркови, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. С осени, если необходимо, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу. Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат. Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой.

    Второй раз перекопайте почву весной за 2-3 недели до посева семян.

    Если почва в течение месяца после всходов пересушена, корнеплод начинает выпускать боковые корни, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Обычно огородники поливают почву ежедневно или через день, увлажняя лишь поверхностный слой. Посмотрите после полива, насколько земля стала влажной. Копните чуть глубже и увидите, что почва увлажнена всего на 2-3 см, особенно если стоит жаркая погода. Поливать нужно не часто, но обильно, чтобы влага проникла до самых кончиков корнеплода. После полива междурядья необходимо взрыхлить и прополоть от сорняков.

    Как вырастить крупную и длинную морковь

    Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.

    Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.

    Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги. В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.

    Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.

    Видео о выращивании сладкой и сочной моркови

    Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

    Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая

    Для выращивания сладкой моркови необходимы подкормки. Как считают многие огородники, сладость добавит древесная зола. Калий, содержащийся в ее составе, влияет на вкус. Золу вносят в почву перед перекопкой, а также ею опудривают растения или подсыпают в междурядьях. Тем самым убивают сразу «двух зайцев»: зола снабдит растение калием и в тоже время защитит от морковной мухи. Опытные огородники также считают, что такое удобрение улучшает лежкость корнеплодов.

    Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.

    Но мнения на счет частоты полива моркови есть разные. В комментариях к одной статье я нашла такой отзыв.

    Морковь относится к тем культурам, которые не нуждаются в дополнительном поливе. Как только у нее сомкнутся между рядами листья (до этого момента следует поливать, если очень сухо). Корень у нее стремится вниз (корневая система — стержневая) — так заложено природой — вода всегда есть в нижних слоях почвы, несмотря на то что снаружи может быть сухо. Поливая морковь, мы нарушаем естественную программу роста — ей нет смысла стремиться вниз, когда ближе к поверхности есть вода — так и рождаются уродцы. А нехватку влаги в сухой период я просто компенсирую наличием мульчи между рядами моркови.

    Не знаю, как вы отнесетесь к этому мнению, хотя доля истины тут тоже есть. Но я на своем участке я поливаю именно так, как вам рассказала. И у меня очень редко вырастает уродливая морковь.

    Морковь горькая на вкус — можно ли ее есть?

    Иногда морковь вырастает крупной, ровной и длинной. Но возникает другая проблема – она становится горькой. Отчего такое происходит, как это предупредить?

    Горькой она становится из-за того, что плечики корнеплода выглядывают из земли, подвергаются воздействию солнечных лучей. В результате верхняя часть приобретают зеленовато-бурый цвет, в них образуется горечь. При дальнейшем хранении горечь распространяется по всему корнеплоду и вся морковь становится горькой.

    Чтобы этого не происходило, необходимо осенью и весной перекапывать глубоко грядку, чтобы почва была рыхлой. Иначе образующийся корнеплод в плотной земле не сможет пробиться книзу, поэтому начинает он начинает выпирать наверх.

    Можно ли есть такую морковь? Если употребляете морковь в пищу осенью, то достаточно обрезать верхнюю часть корнеплода, где изменен ее цвет. Вкус готового блюда от этого не пострадает. А вот после длительного хранения едва ли вы захотите использовать горький плод в пищу. Поэтому употребляйте такую морковь, добавляя в блюда или в заготовки, с осени.

    Дорогие читатели, теперь вы знаете основные причины уродливости моркови и сможете избежать ошибок при ее выращивании.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector