Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах - Дневник садовода parnikisemena.ru
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах

Выращивание овощей в России в 2015 году, данные по регионам

Общие размеры посевных площадей овощей открытого грунта (далее просто овощей) промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям, крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в России в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составила 186,3 тыс. га, что на 16,7 тыс. га или на 9,8% больше, чем в 2014 году. За 5 лет этот показатель вырос на 13,3%, за 10 лет — на 31,5%. Максимальный показатель размеров посевных площадей зафиксирован в 2011 году — 196,3 тыс. га.

В 2015 году прирост посевных площадей овощей отмечается в семи федеральных округах РФ, сокращение — в двух округах.

Выращивание овощей по регионам

Выращивание овощей в Южном ФО

Южный ФО в 2015 году является лидером по размерам посевных площадей овощей открытого грунта — 67,66 тыс. га, что на 5,75 тыс. га или на 9,3% превышает прошлогодние показатели. Ключевой регион здесь — Краснодарский край — более 27,0 тыс. га. Однако за прошедший год доля ЮФО в общей структуре посевных площадей сократилась на 0,2 процентных пункта и составила 36,3% от общей площади посевов в РФ.

Выращивание овощей в Приволжском ФО

Приволжский ФО в 2015 году занял вторую позицию по размерам посевных площадей овощей среди других федеральных округов РФ — 37,81 тыс. га. По отношению к 2014 году прирост площадей посева в ПФО составил 5,03 тыс. га или 15,3%. Крупнейший регион возделывания здесь Саратовская область — почти 11,0 тыс. га. Доля ПФО в общей структуре в 2015 году выросла на 1,0 п.п. и составила 20,3%.

Выращивание овощей в Северо-Кавказском ФО

Северо-Кавказский ФО замыкает тройку лидеров по размерам посевных площадей овощей с показателем 29,23 тыс. га. В 2015 году прирост здесь составил 3,69 тыс. га или 14,4% к 2014 году. Крупнейший регион возделывания — Кабардино-Балкарская Республика — 13,91 тыс. га. Доля СКФО в общей структуре посевов за год возросла на 0,6 п.п. и составила 15,7%.

Выращивание овощей в Центральном ФО

В Центральном ФО в 2015 году размер площадей выращивания овощей достиг 22,79 тыс. га, что на 1,88 тыс. га или на 9,0% превышает размеры площадей посева овощей в 2014 году. Доля ЦФО в структуре посевных площадей в России в 2015 году сократилась на 0,1 п.п. и составила 12,2%.

Выращивание овощей в Сибирском ФО

В Сибирском ФО в 2015 году общая площадь посева овощей составила 9,45 тыс. га, что на 0,21 тыс. га или на 2,3% превысило прошлогодние показатели. Доля СФО в общей структуре посевных площадей сократилась за год на 0,4 п.п. и составила 5,1%.

Выращивание овощей в Дальневосточном ФО

В Дальневосточном ФО в 2015 году размеры посевных площадей овощей составили 7,11 тыс. га. За год произошло их сокращение на 0,4 тыс. га или на 5,3%, по сравнению с прошлогодними показателями. Доля ДВФО в общей структуре также сократилась на 0,6 п.п. до 3,8%.

Выращивание овощей в Северо-Западном ФО

В 2015 году в Северо-Западном ФО размер посевных площадей достиг 5,43 тыс. га, что на 0,26 тыс. га или 5,0% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля СЗФО в общей структуре посевных площадей в 2015 году сократилась на 0,1 п.п., по сравнению с 2014 годом, до 2,9%.

Выращивание овощей в Уральском ФО

В Уральском ФО в 2015 году наблюдается сокращение размеров посевных площадей овощей на 0,58 тыс. га или на 9,8% по сравнению с 2014 годом. Доля УФО в общей структуре за год также сократилась на 0,7 п.п. до 2,8%.

Выращивание овощей в Крымском ФО

В 2015 году в Крымском ФО размеры посевных площадей овощей достигли 1,54 тыс. га, что на 0,85 тыс. га или на 122,6% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля КФО в общей структуре за год выросла на 0,4 п.п. и составила 0,8%.

Выращивание овощей на капельном поливе

Площади овощей и картофеля, некоторых других культур под капельным поливом в 2014 и в 2015 гг. превышают отметки в 50 тыс. га. За последние 15 лет площади под капельным орошением в России выросли более чем в 50 раз.

Почему так интенсивно растут площади под капельным поливом в стране? В первую очередь — переход на капельное орошение для большинства хозяйств обусловлен усилением конкуренции на рынке, стремлением снизить издержки при выращивании и получить высокий качественный урожай, повысить отдачу с единицы площади.

Наглядная демонстрация преимуществ капельного орошения с комментариями ведущих фермеров страны, представлена в фильме о капельном поливе в России. Видеоматериал предоставлен АБ-Центр компанией ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший в России производитель капельной трубки под торговой маркой Neo-Drip). Предлагаем данный фильм к просмотру в YOUTUBE.

Рейтинг регионов по размеру посевных площадей овощей открытого грунта в 2015 году

Крупнейший регион возделывания овощей открытого грунта в РФ — Краснодарский край. В 2015 году посевные площади здесь достигли 27,06 тыс. га, что на 2,72 тыс. га или на 11,2% больше, чем в 2014 году. За прошедшие 5 лет посевные площади овощей промышленного выращивания в Краснодарском крае выросли на 4,1% (в 2010 году они составляли 26,0 тыс. га). Доля Краснодарского края в общих размерах посевных площадей овощей в РФ по итогам 2015 года выросла на 0,2 п.п. и составила 14,5%.

В ТОП-10 крупнейших регионов промышленного выращивания овощей в 2015 году также вошли:

2. Волгоградская область — 14,60 тыс. га, 7,8% от общих размеров посевных площадей.

3. Кабардино-Балкарская Республика — 13,91 тыс. га, 7,5%.

4. Астраханская область — 13,65 тыс. га, 7,3%.

5. Ростовская область — 11,50 тыс. га, 6,2%.

6. Саратовская область — 10,96 тыс. га, 5,9%.

7. Ставропольский край — 10,08 тыс. га, 5,4%.

8. Пензенская область — 9,01 тыс. га, 4,8%.

9. Московская область — 7,52 тыс. га, 4,0%.

10. Приморский край — 3,62 тыс. га, 1,9%.

Важно! АБ-Центр осуществляет мониторинг рынка овощей и картофеля на постоянной основе. С перечнем исследований можно ознакомиться по ссылке — Обзоры рынка картофеля и овощей.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Читать еще:  10 лучших сортов картофеля

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

По чесноку! Как наладить промышленное производство агрокультуры в России?

«Хитрые они, эти китайцы. Отправляют в Россию свой товарный чеснок, а донце-то у каждой чесночины специально выпиливают. Чтобы потом ее размножить невозможно было», — прозвучало в кулуарах недавнего форума, посвященного малому и среднему предпринимательству в агропромышленном комплексе страны.

Отечественные потребители чеснока ежегодно нуждаются в 150 — 200 тоннах этого овоща. ФОТО Patrick Leferue/Betgu UTA ZUMA Press

Культура частника

Конкретизируем. Речь шла о том, что наши фермеры могли бы поднять отечественное чесноководство на безумно высокий уровень, если бы на пути к этой благородной цели не встречали всяческие препоны. Но вот в чем загвоздка. Такой самостоятельной сельскохозяйственной отрасли в России никогда не было. Даже если нырнуть в глубь веков, то и там «глобальности» производства чеснока отыскать не удастся.

На Руси эта культура появилась примерно в IX веке. Завезли чеснок, по всей вероятности, из Византии. Через пару веков в летописях встречалось упоминание о том, что наши предки любили пить вино, положив в него чесночный зубчик. Тогда же сложилась поговорка: «Сердце с перцем, душа — с чесноком».

Осваивая новое растение, тогдашние огородники обратили внимание на то, что его луковица после созревания распадается, расщепляется, как бы «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Вот и появилось у растения название «чеснок». По сути — «чесаный лук».

В середине XVII века во всех аптекарских огородах страны чеснок был самым ходовым растением. Но огородная грядка — не промышленный масштаб.

Культурой частника овощ остался и в советские времена. Все товарное производство, если таковым его можно было назвать, ограничивалось всего полутора тысячами гектаров. Основной вал чеснока шел с частных огородов. Но полученные там урожаи не отражались в официальной статистике.

Теперь, во многом благодаря Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отражаются. И статистика утверждает, что в хозяйствах всех форм собственности вместе взятых (сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) под чеснок отведено 27,5 тысячи гектаров. Среднегодовые валовые сборы — около 250 тысяч тонн.

При этом — выделяем отдельной строкой — доля промышленного производства (в сельхозпредприятиях) не превышает 1%. В прошлом году (данные Росстата) они выращивали чеснок всего на 600 га, еще 400 га он занял в фермерских хозяйствах. Валовый сбор составил 4,6 тыс. тонн.

В структуре общего производства по федеральным округам первое место принадлежит Центральному (27,2%), на втором — Приволжский (21%), на третьем — Северо-Кавказский (20%). Куда меньше чеснока выращивают у нас, на Северо-Западе (3,4%), еще меньше — на Дальнем Востоке (1,5%). Наша «неурожайность» объясняется зоной рискованного земледелия, дальневосточная — соседством с самой чесночной страной мира, Китаем.

Валовый сбор дает 33 — 35% от потребностей. Недостающее Россия добирает импортом. Везут чеснок к нам из Китая (85%), Египта (10%), Узбекистана (2,4), Ирана (2,3%).

Луковка китайского формата

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мире чеснок выращивают на площади около 980 тыс. гектаров. Каждый год производится 10 млн тонн этой культуры.

Любопытно, что чесночной столицей Европы считается французский городов Сан-Клер в Гаскони. С июля по январь там работает чесночная ярмарка, где каждый день оптом и в розницу реализуется от 50 до 100 тонн чесночных луковиц.

Своя чесночная столица есть и по ту сторону океана — в США. Окрестные плантации городка Гилрой неподалеку от Сан-Франциско считаются самыми крупными производителями чеснока в Америке. Кстати, есть в США и город с «чесночным» названием. Это Чикаго! С местного индейского наречия chicagaoua переводится как «дикий чеснок».

А вот Китай ни на какие столичные статусы не претендует. Поднебесная просто выращивает чеснок, обеспечивая без малого 80% всего мирового производства. Контролируя почти весь экспорт, Китай может диктовать на рынке свои условия и в первую очередь сам решать, какие сорта «чесаного лука» предпочтительнее.

Выращивают в Поднебесной в основном скороспелые разновидности. Специалисты на своем профессиональном жаргоне называют их «спринтами». Это больше технические сорта, не обладающие высокими гастрономическими качествами, по вкусу далекие от ядреной российской чесночины. Использовать их в переработанном виде (в сушеном — резаном и молотом) еще куда ни шло. Такой чеснок применяется как специя при изготовлении колбас и сосисок, мясных деликатесов, консервов, БАДов. Он затребован фармакологической и косметической промышленностью. Но в свежем виде он долго не хранится.

Чеснок-скороспелка созревает в Китае уже в начале лета. Максимальный срок его хранения не более полугода. Однако китайцы разработали такие технологии, которые позволяют дотянуть до следующего урожая: чеснок держат при очень низких температурах — от 0 градусов до максимальных плюс 3.

Для этого луковицы надо хорошо просушить, особенно центральную их часть, где теоретически может начаться гниение. Именно для этого вырезают донце — так чеснок лучше и быстрее просыхает. Никакого иного умысла у чесноководов Поднебесной нет. Как посадочный материал товарный китайский чеснок в любом случае не годится. Кроме того, отсутствие корней позволяет уложить чеснок в тару более компактно и таким образом плотнее набить его в контейнер при перевозке, сэкономив на транспортных издержках.

Читать еще:  Выращивание желтых кабачков

Агрохолдинги сказали: «Надо!»

С некоторых пор фермеры, специализирующиеся на выращивании чеснока, а также владельцы личных подсобных хозяйств, разбившие на своих огородах хоть и небольшие, но товарные грядки, стали объединяться в ассоциации и кооперативы. Такие объединения появились в Воронежской области, в Волгоградской, Ростовской, Рязанской и других регионах России.

В кооперации легче обзавестись специализированной техникой (ее, к слову, в нашей стране не производят), легче обеспечить каждого участника объединения качественным посадочным материалом. Ну и, конечно, легче выйти на рынки сбыта.

А летом прошлого года в Москве, с благословения самого Минсельхоза, был учрежден и официально зарегистрирован Национальный союз чесноководов России. Возглавил его экс-мэр Якутска, экс-губернатор Архангельской области, бывший гендиректор Восточно-Сибирской строительной компании Илья Михальчук. Какой интерес потянул его вместе с сыновьями (один из которых назначен исполнительным директором союза, другой вошел в число учредителей), сказать трудно.

По заверениям Минсельхоза, новое объединение «должно стать эффективной формой во взаимодействии и взаимопомощи специализированным сельхозпредприятиям, в том числе для продвижения российского чеснока на прилавки федеральных сетевых магазинов». В обнародованных планах значится разработка «дорожной карты» с инфраструктурными, финансовыми, технологическими и другими предложениями и даже проведение в 2019 году первого съезда чесноководов России. Однако никакой доступной для широкой общественности информации на этот счет пока нет.

Между тем выращивать чеснок начинают ведущие агрохолдинги. Крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг» ринулся в овощеводство: реализует проект по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. И первой агрокультурой тут стал чеснок. Площадь посевов на начальном этапе превысила 200 га. Чеснок идет на собственные нужды холдинга — на производство готовых блюд и супов, а также на реализацию в фирменной розничной сети.

Первый же опыт показал, что промышленные масштабы возделывания этой культуры — мероприятие более сложное, чем огородная агротехника, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Ведь чеснок — культура специфическая, для его выращивания необходимо капельное орошение, а это предполагает значительные вложения в производство и технику. Так что далеко не каждый производитель может себе это позволить.

«АФГ Националь», другой известный агрохолдинг, может. Все-таки лидер в стране по выращиванию и переработке риса, фасовке круп, подвизающийся к тому же в овощной отрасли. Свои чесночные плантации он разбил в Нижегородской области. Для начала на небольшой площади — всего на 17 га. Но с перспективным расширением аж до 1 тыс. гектаров. В бизнес-планах также строительство отдельного хранилища, сортировочной и фасовочной линий.

Конечно, кому-то может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах — дело малорентабельное и связано с большими рисками. Пусть уж лучше овощеводы-частники на своих грядках этим занимаются. Но внутреннему рынку требуется чеснок именно в промышленных объемах. Прежде всего предприятиям пищевой промышленности. В этом же строю торговые сети, а также общепит и фастфуд. Большой спрос на продукт — гарантия рентабельности бизнеса.

Однако механизмы промышленного производства невозможно отладить, если нет соответствующей собственной отрасли. А значит, пока никуда не деться и от чесночной импортозависимости.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25.09.2019 под заголовком «По чесноку!».

Мировые и российские перспективы тепличного овощеводства

Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию

В настоящее время в мире 497,8 тысяч гектар теплиц.

За последние 6 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть (на 24%). По оценкам экспертов 90% площади покрыта пластиком и 10% — стеклом. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар, что на 51% больше, чем в 2017 году.

Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

Мировые тренды

Причинами развития тепличного овощеводства являются с одной стороны повышение потребности населения планеты в свежих овощах, а с другой — развитие инновационных технологий для тепличного хозяйства.

Основные принципы, на которых в настоящее время строятся все мировые инновации — это нахождение способов производить больше с минимальными затратами материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.

Мировой опыт показывает, что 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, а 20-25% идет на корм скоту и на выброс. А вот доля упакованных овощей и навалом в разных странах сильно отличается. Так в Германии продается около 85% овощей в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. А, например, в Бразилии, Мексике, Индии и Китае – менее 2%.

Рассмотрим некоторые наиболее интересные решения в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах, которые предлагаются в мире.

  • Технология роботов включает системы выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбор заказов, упаковку, погрузку и разгрузку тележек и других носителей.
  • Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) реализует такие функции, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции.
  • Автоматические транспортные средства (автоматические машины с лазерным или индукционным управлением).
  • Системы оптической сортировки могут сортировать различные продукты по весу, форме, размеру, цвету и качеству. Сортировка может осуществляться с помощью оптической камеры или с помощью тензодатчиков.
  • Система кодирования и идентификации позволяет распознавать продукты, оснащенные штрих-кодом или транспондером.
  • Промышленные машины для мойки пластиковых ящиков для сбора овощей, или по-другому оборотной тары.
  • Системы штабелирования для ящиков, деревянных поддонов, коробок, пластиковых ведер, картонных коробок, стальных стеллажей, вакуумных и полистирольных лотков.
  • Паллетные обвязочные машины используются для обеспечения стабильности товара во время транспортировки и хранения. Машины возможно применять для различных типов ящиков, лотков и практически любого изделия прямоугольной формы.
  • Системы взвешивания: настольные или напольные весы, а также системы взвешивания продуктов на ленте.
  • Машины для формирования коробок.
  • Конвейеры ленточные, роликовые (приводные и без привода) и цепные конвейеры, шириной от 200 до 2000 мм.

Опрос 100 самых крупных европейских владельцев теплиц в 2018 году показал, что такие высокотехнологичные новинки как ERP системы интересны для 47%, а роботизированные системы планируют купить 16% опрошенных.

В России

Россия занимает 23 место (1%) в мире по площади закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. Площади теплиц в России по данным Росстат медленно, но неуклонно увеличиваются: за последние 3 года на 6% с 3,1 тыс. га в 2015 году до 3,3 тыс. га в 2017 году. По планам Минсельхоза до 2021 года в России должно быть построено не менее 2 тыс. га, что увеличит площади практически в полтора раза.

Российские тренды

В России за последние 3 года внедрено много новых интересных разработок, позволяющих отрасли стабильно развиваться. Кроме того, развитию отрасли также способствует государственная поддержка: компенсация затрат на строительство теплиц в размере 20% (для регионов Дальнего Востока компенсация составит 25%) и льготное кредитование – 1-5% годовых.

В 2017 году Минсельхозом было отобрано 27 проектов, которым возмещена часть затрат на строительство и оборудование теплиц. Площадь теплиц, построенных с учетом господдержки, составила 231,7 га. В общей сложности субсидии составили 6,3 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом стала третья очередь комплекса «Овощи Ставрополья» (холдинг «Это-Культура») – 5,3 млрд. рублей, площадь 21,8 га.

Рост коммерческой привлекательности

Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов доходит до 40%, а старых теплиц с высоким расходом энергии и некруглогодичным периодом сбора овощей составляет 15-30%. Все это способствует резкому повышению коммерческой привлекательности выращивания овощей в защищенном грунте не только для профильных, но и для непрофильных инвесторов. По этой причине уже заявлено строительство более ста крупных теплиц (от 20 га) и средних (10-20 га).

Изменения в структуре предложения овощей

В России томатов и огурцов населением потребляется примерно одинаковое количество, тогда как в мире томатов потребляют в 2-3 раза больше, чем огурцов. Возможно, это связано в частности и с тем, что сроки выращивания (сроки вступления в плодоношение) у томатов практически в 2 раза больше, чем у огурцов.

Однако в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, да и дорогу томаты переносят лучше и хранятся дольше, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.

Строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания, а как следствие и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя импортные перцы и баклажаны еще долго будут превалировать на столах россиян над их отечественными собратьями.

Совершенствование сбыта

Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.

Снижение человеческого фактора

Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму

«Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», — прокомментировала в заключении генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Выращивание овощей в России в 2015 году, данные по регионам

Общие размеры посевных площадей овощей открытого грунта (далее просто овощей) промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям, крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в России в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составила 186,3 тыс. га, что на 16,7 тыс. га или на 9,8% больше, чем в 2014 году. За 5 лет этот показатель вырос на 13,3%, за 10 лет — на 31,5%. Максимальный показатель размеров посевных площадей зафиксирован в 2011 году — 196,3 тыс. га.

В 2015 году прирост посевных площадей овощей отмечается в семи федеральных округах РФ, сокращение — в двух округах.

Выращивание овощей по регионам

Выращивание овощей в Южном ФО

Южный ФО в 2015 году является лидером по размерам посевных площадей овощей открытого грунта — 67,66 тыс. га, что на 5,75 тыс. га или на 9,3% превышает прошлогодние показатели. Ключевой регион здесь — Краснодарский край — более 27,0 тыс. га. Однако за прошедший год доля ЮФО в общей структуре посевных площадей сократилась на 0,2 процентных пункта и составила 36,3% от общей площади посевов в РФ.

Выращивание овощей в Приволжском ФО

Приволжский ФО в 2015 году занял вторую позицию по размерам посевных площадей овощей среди других федеральных округов РФ — 37,81 тыс. га. По отношению к 2014 году прирост площадей посева в ПФО составил 5,03 тыс. га или 15,3%. Крупнейший регион возделывания здесь Саратовская область — почти 11,0 тыс. га. Доля ПФО в общей структуре в 2015 году выросла на 1,0 п.п. и составила 20,3%.

Выращивание овощей в Северо-Кавказском ФО

Северо-Кавказский ФО замыкает тройку лидеров по размерам посевных площадей овощей с показателем 29,23 тыс. га. В 2015 году прирост здесь составил 3,69 тыс. га или 14,4% к 2014 году. Крупнейший регион возделывания — Кабардино-Балкарская Республика — 13,91 тыс. га. Доля СКФО в общей структуре посевов за год возросла на 0,6 п.п. и составила 15,7%.

Выращивание овощей в Центральном ФО

В Центральном ФО в 2015 году размер площадей выращивания овощей достиг 22,79 тыс. га, что на 1,88 тыс. га или на 9,0% превышает размеры площадей посева овощей в 2014 году. Доля ЦФО в структуре посевных площадей в России в 2015 году сократилась на 0,1 п.п. и составила 12,2%.

Выращивание овощей в Сибирском ФО

В Сибирском ФО в 2015 году общая площадь посева овощей составила 9,45 тыс. га, что на 0,21 тыс. га или на 2,3% превысило прошлогодние показатели. Доля СФО в общей структуре посевных площадей сократилась за год на 0,4 п.п. и составила 5,1%.

Выращивание овощей в Дальневосточном ФО

В Дальневосточном ФО в 2015 году размеры посевных площадей овощей составили 7,11 тыс. га. За год произошло их сокращение на 0,4 тыс. га или на 5,3%, по сравнению с прошлогодними показателями. Доля ДВФО в общей структуре также сократилась на 0,6 п.п. до 3,8%.

Выращивание овощей в Северо-Западном ФО

В 2015 году в Северо-Западном ФО размер посевных площадей достиг 5,43 тыс. га, что на 0,26 тыс. га или 5,0% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля СЗФО в общей структуре посевных площадей в 2015 году сократилась на 0,1 п.п., по сравнению с 2014 годом, до 2,9%.

Выращивание овощей в Уральском ФО

В Уральском ФО в 2015 году наблюдается сокращение размеров посевных площадей овощей на 0,58 тыс. га или на 9,8% по сравнению с 2014 годом. Доля УФО в общей структуре за год также сократилась на 0,7 п.п. до 2,8%.

Выращивание овощей в Крымском ФО

В 2015 году в Крымском ФО размеры посевных площадей овощей достигли 1,54 тыс. га, что на 0,85 тыс. га или на 122,6% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля КФО в общей структуре за год выросла на 0,4 п.п. и составила 0,8%.

Выращивание овощей на капельном поливе

Площади овощей и картофеля, некоторых других культур под капельным поливом в 2014 и в 2015 гг. превышают отметки в 50 тыс. га. За последние 15 лет площади под капельным орошением в России выросли более чем в 50 раз.

Почему так интенсивно растут площади под капельным поливом в стране? В первую очередь — переход на капельное орошение для большинства хозяйств обусловлен усилением конкуренции на рынке, стремлением снизить издержки при выращивании и получить высокий качественный урожай, повысить отдачу с единицы площади.

Наглядная демонстрация преимуществ капельного орошения с комментариями ведущих фермеров страны, представлена в фильме о капельном поливе в России. Видеоматериал предоставлен АБ-Центр компанией ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший в России производитель капельной трубки под торговой маркой Neo-Drip). Предлагаем данный фильм к просмотру в YOUTUBE.

Рейтинг регионов по размеру посевных площадей овощей открытого грунта в 2015 году

Крупнейший регион возделывания овощей открытого грунта в РФ — Краснодарский край. В 2015 году посевные площади здесь достигли 27,06 тыс. га, что на 2,72 тыс. га или на 11,2% больше, чем в 2014 году. За прошедшие 5 лет посевные площади овощей промышленного выращивания в Краснодарском крае выросли на 4,1% (в 2010 году они составляли 26,0 тыс. га). Доля Краснодарского края в общих размерах посевных площадей овощей в РФ по итогам 2015 года выросла на 0,2 п.п. и составила 14,5%.

В ТОП-10 крупнейших регионов промышленного выращивания овощей в 2015 году также вошли:

2. Волгоградская область — 14,60 тыс. га, 7,8% от общих размеров посевных площадей.

3. Кабардино-Балкарская Республика — 13,91 тыс. га, 7,5%.

4. Астраханская область — 13,65 тыс. га, 7,3%.

5. Ростовская область — 11,50 тыс. га, 6,2%.

6. Саратовская область — 10,96 тыс. га, 5,9%.

7. Ставропольский край — 10,08 тыс. га, 5,4%.

8. Пензенская область — 9,01 тыс. га, 4,8%.

9. Московская область — 7,52 тыс. га, 4,0%.

10. Приморский край — 3,62 тыс. га, 1,9%.

Важно! АБ-Центр осуществляет мониторинг рынка овощей и картофеля на постоянной основе. С перечнем исследований можно ознакомиться по ссылке — Обзоры рынка картофеля и овощей.

Обзор рынка: овощеводство

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день в мире существует порядка 1200 видов овощных растений, из которых возделываются 120 видов. В России возделывается до 70 видов овощей: капустные, пасленовые, тыквенные, бобовые, луковые и т.д.

Кроме этого, овощеводство занимается разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур, селекцией и семеноводством. Овощеводство можно условно разделить на два крупных направления: открытый и закрытый грунт.

Закрытым (защищенным) грунтом называют земельные участки и специ­альные помещения, оборудованные для создания благоприятного искусственного микроклимата или улучшения естественных ус­ловий в целях внесезонного выращивания овощных культур. Защищенным грунтом называют так же различные сооружения на земельных участках, в которых улучшают естественный или создают искусственный микроклимат для выращивания рассады и овощных растений.

Открытый грунт — земельные участки без укрытия (в отличие от защищенного грунта), занятые овощными культурами и декоративными растениями, в т. ч. цветочными культурами.

КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Согласно общероссийскому классификатору ОКВЭД, овощеводство имеет код 01.12.1 «Овощеводство» и входит в раздел 01.12 «Овощеводство; декоративное садоводство и производство продукции питомников», которая, в свою очередь, входит в глобальный раздел 01.1 «Растениеводство».

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

На сегодняшний день основным фактором, влияющим на отрасль, является продуктовое эмбарго, введенное Россией, которое, с одной стороны, дает толчок отечественному агробизнесу, с другой – открывает ряд проблем. В частности, становится очевидной зависимость рынка от импорта продукции. Собственно говоря, импорт овощей даже из тех стран, которые не имеют отношения к эмбарго, становится невыгодным по причине низкого курса рубля.

Импорт свежих овощей в 2014 году составил 2,18 млн. тонн. Снижение объема импорта в 2014 году составило порядка 25% в натуральном выражении. В стоимостном выражении снижение составило порядка 50%. В частности, в 2014 году полностью прекратились поставки свежих помидоров и огурцов из Нидерландов, Польши, Украины, Испании. В 2015 году в связи с внешнеполитической ситуацией был приостановлен импорт сельскохозяйственной продукции из Турции, которая являлась одним из основных ее поставщиков. Таким образом, по итогам 2015 года, Россия лишилась почти 70% объема ввозимых помидоров (данная культура составляет 25% общего объема импорта), 38% — огурцов. Дефицит устраняется за счет увеличения объемов импорта из других стран-партнеров, в частности, Китая, Египта, Израиля, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

В январе – апреле 2016 года импорт основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, морковь, кабачки и т.д.) составил 407,4 тыс. тонн, что на 36,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Рисунок 1. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта помидоров (по состоянию на 2013 г.)

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Рисунок 2. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта огурцов (по состоянию на 2013 г.)

Что касается отечественного производства, Россия входит в десятку ведущих стран мира по посевным площадям и сбору овощей открытого грунта. В 2014 году был установлен рекорд урожайности в хозяйствах всех категорий – было собрано 15,45 млн. тонн, что на 5% больше показателя урожайности 2013 года. По состоянию на 1 октября 2015 года, было собрано 11,39 тыс. тонн. Предположительно, итоговый урожай 2015 года будет до 3% выше урожая 2014 года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector