Как выращивать стручковую фасоль в открытом грунте
Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте
Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.
Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.
Как правильно выбрать сорт
Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.
Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.
Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.
Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:
- Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
- Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
- Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
- Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
- Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
- Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
- Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
- Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.
Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе
Доброго времени суток, дорогие садоводы. Тема сегодня — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль отличается от других видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. За это её называют спаржевой, зеленой или сахарной.
Сейчас этот вид бобовых пользуется огромной популярностью за свои уникальные вкусовые качества и пищевую ценность. Поэтому дачники часто задают вопрос, как правильно выращивать стручковую фасоль.
Секрет выращивания такой фасоли достаточно прост. Следуя нескольким незамысловатым правилам её вполне можно выращивать у себя на даче, или на балконе.
Агротехника выращивания стручковой фасоли
При выращивании фасоли всегда нужно помнить, что она очень теплолюбива и боится заморозков. Снижение температуры ниже 10 градусов останавливает рост, и может погубить растение.
Почва для фасоли должна быть плодородной, но без избытка азота, иначе растение будет набирать зеленую массу, а урожай плодов будет скудный. На даче земля уже хорошо снабжена органикой, поэтому вносить нужно только фосфорные или калийные минеральные удобрения.
В огороде под посадку фасоли выбирают хорошо освещенное место без затенения. Вьющиеся сорта можно расположить вдоль забора, создав красивую живую изгородь.
Выбор семян
По срокам созревания фасоль делится на раннюю – 50 дней до начала сбора урожая; среднеспелую – 70 дней; и позднеспелую – от 80 дней. Поэтому, в средней полосе России, в открытом грунте можно собрать урожай трех разных сортов.
На Урале позднеспелые сорта лучше высаживать рассадой, это позволит выиграть две недели в сроках сбора урожая. А вот в Сибири стоит присмотреться к раннеспелым сортам, созревающим за период от 45 до 60 дней и конечно, лучше выращивать рассаду.
Раннеспелые сорта лучше подходят для использования в пищу сразу, а среднеспелые и поздние сорта для заморозки.
Лучшие сорта
Из скороспелых сортов наилучшими являются Сакса, Мелодия, Карамель. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и устойчивы к болезням.
Особое внимание стоит уделить сорту Масляный король. Его плоды слегка маслянисты и имеют чудесный деликатесный вкус и красивый желтый цвет.
Среднеспелые сорта Олений корень, Журавушка, Пантера отличаются большой урожайностью и отлично подходят для замораживания. Причем вкусовые качества этих сортов при замораживании увеличиваются.
Именно они хороши для средней полосы нашей страны. Красивые стручки фиолетового цвета с уникальным вкусом дает сорт Пурпурная королева.
Самым удачным позднеспелым сортом стручковой фасоли считается сорт Победитель. Он имеет самую высокую урожайность, очень длинные стручки и подходит для заморозки.
Подготовка к посадке
Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Сразу отбраковывают поврежденные плоды или изменившие цвет.
Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтоб избавить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а хорошие полновесные опустятся на дно. Всплывшие семена удаляют ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают.
Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году.
Обработка семян перед посадкой
Для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Затем промывают и оставляют в воде на 10 – 12 часов. Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию.
Закаливание семян – процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая. Для закаливания замоченные семена фасоли помещают в холодильник на 5 – 6 часов при температуре + 4 градуса.
После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена.
Посадка семян
Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая. На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал.
При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение.
Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем.
Выращивание рассады
Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место.
Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть.
Высадка фасоли в грунт
В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа.
Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор.
До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом.
Основные правила полива, подкормки, ухода
- Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии.
- Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить.
- Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов.
- Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре. Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше.
- Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле.
- Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным.
Борьба с вредителями и болезнями
Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.
Вовремя уничтожайте сорняки, опрыскивайте фасоль раз в месяц 1% раствором бордосской смеси.
Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.
Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.
Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.
До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.
Сбор урожая
Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну неделю. Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном или консервированном виде.
Стручки ранних сортов созревают первыми и хранятся краткосрочно, поскольку очень быстро расходуют влагу. Их лучше сразу использовать для еды.
Хранить стручки можно в пищевых полиэтиленовых пакетах в холодильнике с влажностью 85 – 90%. Но можно их и замораживать, для увеличения срока хранения. Сладкие сорта стручковой фасоли прекрасны в маринованном виде.
Стручки среднеспелых сортов, убирают ближе к концу лета. Они лучше других хранятся в замороженном виде и не теряют при этом свои вкусовые качества. Зеленую фасоль нарезают кусочками 3 – 4 см, плотно укладывают в пакеты и убирают в морозильные камеры.
Позднеспелые сорта приносят урожай в конце лета и начале осени. В средней полосе именно их заготавливают на зиму, а более ранние сорта сразу используют для еды.
В Сибири вегетативный период фасоли ограничен погодными условиями. Здесь сбор урожая заканчивается в начале сентября. Первые же холодные ночи остановят рост стручков и могут спровоцировать их гниение. Поэтому не следует мешкать с уборкой урожая.
На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков. Вылущенные бобы перебирают и слегка подсушивают на воздухе.
Затем семена прогревают в духовке при температуре 55 – 65 градусов в течение 4 часов. Это убьет болезнетворные микроорганизмы и увеличит срок хранения семян.
Видео — выращивание фасоли на даче
Сегодня мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, оказывается это просто. Желаю вам здоровья и прекрасного настроения.
Фасоль спаржевая — выращивание и уход
Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.
Описание фасоли
Спapжeвaя фасоль получила свое название из-за вкуса бобов. Созревшие плоды собирают, начиная с молочной зрелости. По вкусу они, как спаржа.
Сахарная (cпapжeвaя) фасоль выращивается для еды. Бобы можно употреблять со стручками. В кожуре отсутствует перманентный слой. Бобы обладают полезным свойством: они способны выводить лишнюю жидкость из организма.
Популярные сорта:
- Спаржевая фасоль Журавушка. Кусты растения небольшие, спелые стручки имеют безволокнистую структуру, бобы нежного приятного вкуса;
- Карамель. Неприхотливая, раннеспелая фасоль. Сорт считается одним из самых сладких. Устойчивый к нападкам вредителей и болезней;
- Олений король. Ранний сорт, с большой урожайностью;
- Нота. Среднеспелый вид спаржевой фасоли, вкус нежно-масляный;
- Золотой нектар. Продуктивный скороспелый сорт;
- Фантазия. Среднеспелый кустовой сорт;
- Октава. Раннеспелый сорт фасоли. У октав куст вырастает до 40 см в высоту;
- Ад Рем. Кусты фасоли вьющиеся, волокна у созревших плодов по цвету розоватые, боб по вкусу напоминает грибы.
Характеристики спаржевой фасоли
Какой сорт выбрать для посадки, зависит от климатических условий региона.
Требования к участку
Спаржевая фасоль – неприхотливая овощная культура. Для посадки необходимо выбирать освещенное и прогреваемое место. Дача должна быть защищена от ветра и сквозняков. Растение хорошо растет на черноземной почве, с нейтральной кислотностью.
Грядка для фасоли
Участок для фасоли рекомендуется ежегодно менять, на прежнюю грядку можно возвращаться через 4 года.
Хорошими предшественниками для бобовой культуры являются:
Нежелательно высаживать спаржевую фасоль, если до этого на грядке выращивались: лук, горох, чеснок.
Если высаживается вьющийся сорт спаржевой фасоли, то необходимо заранее установить опоры или шпалеры для поддержки растения. Кустовую фасоль можно выращивать в междурядье картофеля или капусты.
Осенью выбранной участок для фасоли обогащают органическими и минеральными удобрениями. Перед перекопкой землю можно засыпать перегноем. В качестве минеральных подкормок используют калийное удобрение и суперфосфаты.
На заметку. Если для местности характерны летние заморозки, например, в северных регионах страны, то фасоль лучше садить в теплицу или парник. Растение плохо переносит холодную погоду. При резких небольших заморозках оно увядает.
Размножение культуры, сроки посадки
Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.
Семена спаржевой фасоли
Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.
Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.
Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.
Подготовка семян к высадке в открытый грунт
Семена высеивают на участок сухими или пророщенными. Чтобы подготовить семена перед посадкой, их заранее обрабатывают.
Посевной материал необходимо перебрать, оставить только жизнеспособные семена, которые дадут всходы. Сухие семена обрабатывают марганцовкой, так производится дезинфекция бобов.
Обработка семян перед посадкой
Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, опустить в чашу семена. Непригодные бобы всплывают на поверхность воды. Их можно смело выкинуть. После процедуры оставшиеся семена промыть чистой водой, высушить на бумажном полотенце и можно приступать к посадке.
Проращивают семена путем замачивания в воде. Набухшие бобы быстрее всходят. Замачивают в талой воде, дополнительно можно добавить стимулятор роста.
Органические стимуляторы:
Рекомендации по проращиванию семян:
- На плоскую тарелку или подставку от горшка постелить марлю, выложить бобы;
- Сверху фасоль накрыть слоем марли и залить подготовленным раствором;
- Оставить в темном месте на сутки.
Как высаживать семена в открытый грунт
Процесс посева семян фасоли простой. За сезон можно осуществлять несколько высадок бобов. Если грядка была подготовлена с осени, в грунт были внесены удобрения, то можно просто разрыхлить землю и приступать к высадке семян.
Посев семян, инструкция:
- На грядке сделать бороздки;
- Полить рядки прохладной водой;
- В легких почвах семена углубляют на 5 см. Если грядка с суглинистым грунтом, то сеют на 3-4 см в глубину;
- В одну ячейку можно опускать 1-2 боба;
- Расстояние между ячейками оставлять примерно 20 см;
- Между бороздками оставлять 40-50 см;
- Бороздки присыпать землей, утрамбовать руками;
- Полить грядку с семенами;
- Первое время рекомендуется накрывать грядку пленкой.
Когда сеянцы окрепнут, укрытие убирают.
Садить фасоль можно рядом с другими садовыми культурами. Так можно хорошо сэкономить площадь участка. С фасолью можно высаживать тыкву, баклажаны, перец, капусту. Спаржевая фасоль является прекрасным сидератом. Она питает почву азотом, который необходим для активного роста других растений.
Уход за всходами
Чтобы фасоль дала хороший урожай, растению необходим правильный yхoд.
Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью:
- Полив. Фасоль – влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень;
- Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать;
- Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам;
- Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений;
- Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты.
На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль.
Посадка фасоли на рассаду
В южных регионах и средней полосе России (Подмосковье) нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах (Сибирь) садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай.
Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам.
Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли (ранняя, среднеспелая, поздняя). Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля.
Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях:
- Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой;
- Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений;
- Почву увлажнить прохладной водой;
- Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить;
- Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом;
- Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.
На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу.
Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки.
Преимущества высадки рассады:
- Возможность сразу отобрать слабые ростки;
- Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай;
- Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах;
- Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли.
Уход за культурой
Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями.
Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку. По мере роста растения стебли подвязывают к проволоке.
Подкормку производят с появлением первых листочков. Сначала можно внести минеральные удобрения, затем используется калийная соль. Когда наступает время образования плодов, почву припудривают древесной золой.
На заметку. Азотные удобрения для фасоли не используют, так как растение их вырабатывает самостоятельно. При избытке азота в грунте зеленые стебли и листва будут активно развиваться, а урожай вырастет скудным.
Чтобы не допустить развития болезни у спаржевой фасоли, садоводу надо проводить постоянные осмотры на наличие вредителей и пораженных мест у растения. Вредителей по возможности убирают, больные листочки и стручки обрезают и выкидывают. Для борьбы с заболеваниями бактериального и грибкового происхождения используются медьсодержащие препараты.
Сбор урожая
Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления салатов, овощного рагу, мясных блюдах. Бобы богаты питательными веществами и витаминами группы А, В, С, Е.
В ней содержатся жизненоважные элементы для здоровья:
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Фолиевая кислота.
- Белок спаржевой фасоли легкоусвояемый.
Собирают фасолевый стручок в течение всего сезона. Чем чаще производится сбор урожая, тем лучше для растения. После обрезания стручков образуются новые завязи.
Первый урожай можно собирать через месяц после цветения. Средняя длина стручков – до 20 см. Массовый сбор урожая у спаржевой фасоли не делают, стручки собирать надо по мере созревания. Стручковый сорт отличается тем, что урожай собирают в период молочной зрелости.
На заметку. Если некоторые стручки успели затвердеть, то их надо оставить дозревать на грядке. Створки должны полностью высохнуть. После сухие стручки обрезают и на день оставляют досушиваться самостоятельно. Извлечённые семена используют, как посадочный материал для следующей посадки спаржевой фасоли.
Хранить урожай лучше в замороженном виде, спаржевый сорт фасоли в свежем виде быстро портится. Чтобы было удобно хранить урожай, стручки можно нарезать на кусочки желаемого размера и убрать в морозилку. Перед применением их просто промывают водой.
Спаржевая фасоль – бобовый овощ, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать ее может любой садовод. Возделывание и уход на oткpытoм грунте за растением не представляет трудностей. Собирать урожай вкусной фасоли можно с середины июля и до первых заморозков. Нежный вкус питательных бобов будут любить все члены семьи.
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.
Лучшие сорта стручковой фасоли
В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания. Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более. Примеры лучших сортов:
- Карамель, Сакса, Масляный король и Мелодия (ранние);
- Журавушка, Пантера, Пурпурная королева, Олений корень (средние);
- Победитель (поздние).
Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.
По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.
Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.
Выбор места для посадки
Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.
Предшественники
Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца. Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов. Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.
Освещение
Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.
Почва
Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.
Выращивание посевом семян в грунт
Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.
Подготовка грядки
Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.
Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.
Подготовка семян
Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.
Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.
Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян
Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.
Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.
Выращивание стручковой фасоли через рассаду
Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.
Выбор емкости и грунта
Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
Правила посадки: сроки, глубина заделки
Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.
Уход за рассадой в домашних условиях
До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.
Высадка рассады в открытый грунт
Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.
Особенности ухода
Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.
Полив
Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.
Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.
Подкормка
Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.
Прополка и рыхление
После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.
Мульчирование почвы
Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.
Опора
Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.
Прищипка побега
Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.
Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при влажности 90%. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой – 1-2 года.
Выращиваем стручковую фасоль на даче
Спаржевая фасоль характеризуется отсутствием выраженных зернышек и стручком достаточной длины. Створки напоминают пергамент, но они нежнее и мягче. Благодаря этому овощ имеет прекрасный вкус, любим поклонниками здорового питания и приверженцами диет.
Самые популярные сорта для высадки
В стручковой фасоли практически нет калорий, поэтому она отлично подходит для супов, вторых блюд, различных гарниров или овощных салатов. Множество огородников отдают предпочтение выращиванию растения, благодаря его полезности и простоты культивации. В стручках содержится множество аминокислот, большой состав витаминов, минеральных веществ, органических кислот и флавоноидов.
100 г стручковой фасоли содержит 24-32 ккал, поскольку основную часть массы составляют влага и клетчатка.
Для посадки на огородах используются несколько сортов.
Пурпурная королева
Кустовой вид культуры, приносящий стручки до 5 см темно-пурпурного окраса. Сорт легко переносит заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и нападению насекомых. Подходит для культивации в различных регионах.
Журавушка
Культура с небольшим (до 50 см) кустом с компактным расположением веточек. Совершенно не капризный, приносит хороший урожай. В мякоти с нежным вкусом практически нет волокон, поэтому овощ можно консервировать, использовать для супов или хранить в замороженном виде.
Сакса 615
Гибридная разновидность рано поспевает. Высота стебля культуры — примерно 45 см. Стручки безволокнистые, имеют длину до 120 мм. Спаржа имеет зеленый окрас. Популярность сорта достигается благодаря хорошему витаминному составу.
Масляный король
Кустовая культура образует желтые стручки превосходного вкуса. Они полностью спеют за 55 суток.
Победитель
Вьющееся растение, приносящее плоские плодовые стручки длиной до 30 см. В период цветения на стебле образуются огненно-красные бутоны.
Карамель
Скороспелый овощ, который приносит безволокнистые короткие стручки с большими зернами внутри. Неприхотливая разновидность имеет стойкость ко всевозможным болезням.
Фатима
Культура вьющаяся, образует стручки по 210 мм в длину. Спаржу отличает нежная структура — в ней почти нет волокон.
Пантера
Кустовая желтая спаржа, с выраженной пряностью стручков. Сорт не поражается грибковыми спорами.
Ад Рем
Отличается светлыми плодами, лиловыми бобами. Отличительная особенность овоща — едва уловимый грибной запах.
Нерига
Фасоль созревает за 7-9 недель. Приносит зеленые длинные стручки длиной по 160 мм. У них нет пергаментной прослойки. Приносит хороший урожай, выращивается в различных широтах.
Олений король
Кустовой вид, приносящий ярко-желтую спаржу с плотными зернышками.
Голубое озеро
Высокорослый куст, который приносит спаржу зеленого окраса. Стручки достигают длины до 160 мм. Вегетативный период составляет 50-56 суток.
Голд Майн
Кустовой сорт, характеризуется сладкими плодами. Один куст приносит до 800 г стручков.
Маскот
Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки. Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом.
Палома
Голландская разновидность, отличающаяся обильным плодоношением. Длина стручков темно-зеленой окраски — 120 мм.
Джина
Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано. Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом.
Сладкий кураж
Обладает желтыми стыками цилиндрической формы до 16 см. Овощ раннеспелый, с приятным привкусом.
Скороспелые и среднеспелые гибридные виды подходят для культивации в условиях Севера и средней полосы. Позднеспелые формы рекомендуется высеивать на территории южных регионов, где период созревания подходит спустя 100 дней.
Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт?
Стручковую фасоль высаживают методом посева, в майские дни, когда стабильно теплая погода. Грунт должен быть достаточно теплым — чуть выше 15 градусов. Первыми к высадке готовятся прямостоячие бобовые, через 7 дней высеиваются вьющиеся виды культуры, кустовая разновидность высаживается в начале июля.
Выполняйте манипуляции по посадке в несколько заходов: начиная с мая и до середины лета с промежутком в 10 дней.
Оптимальный показатель температуры воздуха для нормального развития бобового растения является около 20-25 С. Промозглая ветреная погода, избыточные дожди приводят к опаданию цветов. Влажность также провоцирует заболевания корневой системы и куста.
Правила посадки и выращивания в открытом грунте
Бобовая культура характеризуется простейшей агротехникой — подготовкой участка и семян, посева и уходовыми процедурами.
Подготовка семян
С целью достижения хорошей урожайности бобовой культуры, следует заранее заняться подготовкой зернового материала. Работы сводятся в несколько этапов:
- Отбор. Вам понадобится перебрать зерна и выбрать целые неиспорченные фасолины.
- Обеззараживание. Семена погружают в раствор марганцовки на 30 мин.
- Промывка. После обеззараживания, зерна промываются и опять оставляются для набухания в подогретой, но не горячей воде на 2 часа. Этого времени достаточно для набухания.
- Дополнительная обработка. Перед высевом рекомендуется обработать материал борной кислотой, растворенной в воде. Пропорции есть на этикетке средства.
Последовательная подготовка позволит минимизировать риски поражения культуры насекомыми и различными недугами, достичь хорошей урожайности.
Подготовка почвы и выбор места для посева
Для высаживания стручковой фасоли подбирают освещенную плантацию, безветренную, без сквозняков. Культура приживается на известняковом грунте, но может не прорасти в сырой, кислой и тяжелой почве. Оптимальным уровнем кислотности для бобового растения считается рН 6.5-7. Поэтому спаржевую фасоль можно выращивать на суглинках или супесях с глубоко пролегающими подземными водами.
Подготовительный этап предусматривает:
- уборку и уничтожение сорняков;
- прорыхление грунта, перекопку на один штык лопаты;
- внесение минеральных и органических удобрений;
На 1 м2 необходимо добавить по 4 кг компоста или перегноя, 2 ст. л. муки доломитовой, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. селитры аммиачной.
Фасоль лучше высеивать на участке, где ранее росли морковь, картофель, помидоры, перец, баклажан, огурец.
Схема и глубина посадки, посадка фасоли через рассаду
Кустовая вкусная стручковая фасоли высеивается по определенной схеме:
- оптимальная глубина лунки — от 5 до 6 см;
- дистанция от одной ямки ряда до другой — 25 см;
- между рядными отрезками отступают 40 см.
Вьющиеся разновидности садят следующим образом:
- семена помещают в почву на 6 см;
- придерживаются междурядного расстояния 50 см;
- интервал между лунками делают 30 см.
В каждую ямку выкладывается 5-6 бобовых семян. Когда на кусте образуются побеги, в каждой лунке оставляют 3 росточка, остальные прищипывают.
Уход после посадки
Несмотря на непривередливость стручковой фасоли поддержание нескольких агротехнических правил обеспечит успешное плодоношение.
Опора для фасоли
Для придания культуре устойчивости, всходы следует окучивать. Для вьющихся культур организуют специальную опору, располагающуюся вдоль каждого ряда. Это поможет развиваться побегам. Для каркаса опоры используют деревянные рейки высотой 200 см. Их вкапывают рядом с насаждениями под наклоном. По ним в дальнейшем будут плестись отростки.
Рыхление почвы
После того, как сформировались первые всходы, нужно провести рыхление почвы. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить молодое растение, и дать ему мягкую землю для успешного роста.
Совмещайте рыхление и прополку — так одновременно удаляются сорняковые травы и создается аэрация грунта.
Правила и условия полива
Культура любит влагу. Полив фасоли организуется 1 раз в 7 дней. Важно не дать кусту пересохнуть. Во время образования цветов увлажнять кусты фасоли нужно ежедневно. В период образования стручков порции влаги нужно удвоить.
Для орошения лучше использовать дождевую воду.
Какие подкормки использовать на грядке?
Своевременная подкормка растения позволит добиться высоких результатов по сбору урожая. За все время следует делать 3 подкормки:
- Минеральные удобрения добавляют только через 28 дней после появления первых всходов. Для этого используется комплекс богатый на фосфор и азот. Подходят суперфосфаты в пропорции 340 г:1 квадратный метр.
- Через 21 день, перед началом формирования стручков добавляют калийную соль — 5 г:1 квадратный метр.
- Спустя еще 3 недели вносят подкормку с составом, аналогично второй.
Чтобы растение не погибло, четко соблюдайте пропорции удобрений.
Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде
Период сбора урожая определяется сроками поспевания культуры:
- ранние виды дают урожай через 65 дней;
- среднеранние сорта можно убирать через 75 дней;
- средние по срокам созревания стручки снимают через 85 дней;
- среднеспелая спаржевая фасоль готова к уборке через 85-100 дней;
- позднеспелые культуры формируют стручки через 100 суток.
Фасолевые стручки нельзя долго держать на грядке. У пересушенной спаржи утрачивается питательная ценность и витаминный состав.
Если вы планируете делать на зиму консервации, собирайте молодую, не доспевшую спаржу. Для других заготовок нужны спелые плоды.
Хранение фасоли
Фасоль в свежем виде сохранится не очень долго, после процесса сбора ее следует употребить практически сразу. На зиму можно приготовить заморозку, сорвав заранее недозрелые плоды и поместить в холодильник. Спаржу можно законсервировать целыми стручками, приготовить различные салаты. После достижения спелости бобы извлекаются из стручка и хранятся в сухом месте.
Стручковая фасоль – непривередливая культура, не требует специального ухода, выращивается в различных широтах, устойчива к заболеваниям и паразитам. Свою популярность она обрела благодаря богатому витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам. По этим причинам большинство огородников отдают предпочтение культивации бобовой культуры.
Как вырастить небывалый урожай стручковой фасоли
Автор: Наталья 12 февраля 2019 Категория: Огородные растения
Фасоль – уникальная представительница семейства бобовых, ведь благодаря витаминам и минеральным веществам, которые в ней содержатся, она способна заменить мясо. Этот чудо-овощ оказывает благотворное влияние на работу многих органов человека. Регулярное употребление фасоли способствует омоложению организма. Едят фасоль в профилактических целях от многих заболеваний. Не удивительно, что, обладая такими великолепными свойствами, она занимает почетное место на участке любого огородника. О том, как возделывать эту культуру, мы расскажем в нашей статье.
Содержание
Условия выращивания и агротехника фасоли
Фасоль – растение прихотливое и теплолюбивое. Как получить хороший урожай этой культуры? С чего же начать процесс выращивания фасоли? Предлагаем эффективные методы выращивания, которые помогут собрать хороший урожай.
Выбор семян фасоли
Первым, наиболее важным и ответственным моментом является правильный выбор сорта фасоли, который легче всего вырастить в ваших климатических условиях. Выбирая сорт, рекомендуем отдать свое предпочтение кустовым растениям, так как они менее требовательны к теплу и занимают на участке меньше места. А если вы отдадите предпочтение раннеспелым сортам, то уже через 60 дней вы сможете увидеть первые стручки. Затем наступает время выращивания среднеспелой фасоли.
Подготовка грядки под фасоль
Правильно выберите участок для выращивания культуры и подготовьте почву к посеву. Защищенная от ветра грядка должна хорошо освещаться солнцем. Лучший всего фасоль растет в супесчаном грунте. Очистите участок от многолетних сорняков и взрыхлите – грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. При необходимости внесите в почву фосфорно-калийные удобрения: азот бобовые растения сами добывают.
Удобряя почву, помните, что избыток макроэлементов может привести к активному росту вегетативной массы фасоли в ущерб плодам.
Кустовую фасоль следует высевать рядами, на приподнятых грядках – это будет способствовать лучшему прогреву почвы и ускорит появление всходов.
Посев семян и высадка рассады фасоли в открытый грунт
Посева фасоли осуществляют в последние дни мая или в начале июня. К этому времени в саду устанавливается стабильно теплая погода, и грунт успевает хорошо прогреться, а это самое главное условие для успешного прорастания семян фасоли. Многие предпочитают высаживать фасоль рассадой. Чтобы получить сеянцы к моменту наступления устойчивого тепла, наклюнувшиеся семена фасоли примерно за 25-30 дней высевают в парник. Чтобы добиться появления ростков, фасолины нужно на несколько часов замочить в воде.
Будьте осторожны: крошечные белые росточки семян фасоли при посадке легко отламываются, а если это произойдет, семя не даст ростка.
Высаживать пророщенные семена в парник следует на глубину 7-8 сантиметров, по 3-4 штуки в каждую лунку диаметром примерно 20-25 см. Поливать посевы фасоли нужно умеренно, но почва не должна пересыхать. Первые всходы появятся через 7-10 дней. Пересадка сеянцев в открытый грунт осуществляется в шахматном порядке. Лунки выкапывают, соблюдая междурядья шириной около 40 см. После пересадки сеянцев участок обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют сеном или компостом – эта мера поможет задержать испарение влаги из почвы.
Уход за фасолью в открытом грунте
Когда всходы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают и аккуратно прищипывают. Уход за подрастающей фасолью достаточно прост: регулярно поливайте грядку в период засухи, проведите 2-3 прополки от сорняков и подкормите микроэлементами (бор, молибден, марганец) по листьям, однако делать это нужно аккуратно, рано утром или после захода солнца, чтобы раствор не оставил на зелени ожогов.
Получая достаточное количество влаги, фасоль будет плодоносить примерно месяц, и урожай нужно будет снимать по мере созревания стручков. Ни в коем случае не оставляйте на кустах больные и перезревшие плоды: они замедляют рост новых завязей и расходуют питательные вещества, необходимые для созревания стручков. Собирать урожай лучше утром или вечером, когда прохладно. Хранить плоды фасоли можно в сухом, замороженном или консервированном виде.
Чтобы узнать, как правильно выбрать сорт фасоли, посмотрите следующий видеоролик: