Икра из цукини с перчинкой
Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото
Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как блюдо в пост.
Мой рецепт приготовления кабачковой икры
Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.
Ингредиенты для кабачковой икры
1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),
3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),
1 острый перчик,
1 головка чеснока,
по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,
300 мл растительного масла,
по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),
по столовой ложке соли и сахара.
Как приготовить икру из цукини или кабачков
На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).
В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.
Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).
Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.
Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).
Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.
В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.
Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).
В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.
Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.
Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото :).
Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!
Рецепты кабачковой икры
Рецепты кабачковой икры 5 лучших рецептов домашней кабачковой икры
Рецепты кабачковой икры — вкусное низкокалорийное и довольно сытное блюдо, которое можно употреблять с любимым гарниром — картофелем, рисом, или просто намазывать на ломтик хлеба. Сегодня такой деликатес можно купить в любом магазине. Но ведь домашняя кабачковая икра намного вкуснее.
Рецепты кабачковой икры
Приготовить кабачковую икру дома просто, и для этого не нужно много ингредиентов и много времени. Достаточно порезать и потушить кабачки, морковь, томаты, добавить специи по вкусу. Однако в приготовлении и этого простого блюда есть свои особенности и маленькие секретики, чтобы сделать вкус интереснее и ярче.
Простая кабачковая икра
Вам понадобится. 5 молодых кабачков, 2-3 моркови, 1 лук, 1,5 стакана томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый листик, соль и перец по вкусу.
Кабачки порежьте кубиками и посыпьте солью, перемешайте и отложите на время. Очистите и натрите на терке морковь. Нарежьте кубиками лук и обжарьте на масле 2-3 минуты, помешивая, посолите. Добавьте морковь, и снова перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты. С кабачков слейте образовавшуюся жидкость и положите в сковороду к моркови и луку, перемешайте. Добавьте помидоры, всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Уменьшите температуру, накройте сковороду крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая. Затем положите лавровый лист, всыпьте укроп, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Потушите еще 3-4 минуты, затем снимите с огня добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Такую икру можно не закатывать, а заморозить, разложив в пластиковые емкости.
Икра из цукини с перчинкой
Вам понадобится. 1,5 кг цуккини, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, ⅓ стакана измельченных помидоров без кожицы, несколько лавровых листов, ½ ч.л. молотого кайенского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Цукини натрите на крупной терке, посыпьте солью, оставьте на 20 минут, а затем слейте и отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте кабачки, измельченный лук и натертую на крупной терке морковь в большой кастрюле, влейте масло и потушите 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавьте измельченные помидоры, чеснок, лавровый листья, сахар, приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого выложите смесь в сито и дайте стечь лишней жидкости (чтобы икра получилась не очень жидкой). Немного остудите и взбейте смесь в блендере до состояния пюре.
Кабачковая икра с зеленью
Вам понадобится. 1,5 кг цуккини, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, по пучку укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, растительное масло и соль по вкусу.
Цукини очистите от семян (и от кожицы, если она твердая) и нарежьте кубиками. Почистите морковь и натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Затем к луку положите морковь и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Положите кабачки и тушите, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. После тушите овощи еще 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минут до окончания готовки добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы собираетесь закатывать икру, добавьте 3-6 ч.л. уксуса. Готовую овощную массу взбейте в блендере до однородности.
Кабачковая икра по-русски
Вам понадобится. 3 кабачка или цуккини, 4 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, ½ перчика чили, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соль, 2 ст.л. яблочного уксуса.
Кабачки порежьте на кусочки, разложите на противне и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. За это время подготовьте остальные овощи. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили. Затем положите порезанную кружками морковь и жарьте еще пору минут. После добавьте порезанный полукольцами лук, уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня. Запеченные кусочки кабачка отбросьте на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость, затем вместе с обжаренными овощами пюрируйте с помощью блендера. Подавайте готовую икру охлажденной.
Кабачковая икра с секретом
Вам понадобится. 3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 250 г майонеза, 0,5 стакана сахара, 2 лавровых листика, соль и перец по вкусу.
Кабачки и лук порежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, масло, все перемешайте и варите в течение 1 часа. Затем добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 1 час. Когда икра будет готова, достаньте лавровые листики, разложите в стерильные банки и закатайте.
Рецепты кабачковой икры для вас, Приятного аппетита!
5 лучших рецептов домашней кабачковой икры
Добавление статьи в новую подборку
Кабачковая икра — вкусное низкокалорийное и довольно сытное блюдо, которое можно употреблять с любимым гарниром — картофелем, рисом, или просто намазывать на ломтик хлеба. Сегодня такой деликатес можно купить в любом магазине. Но ведь домашняя кабачковая икра намного вкуснее.
Приготовить кабачковую икру дома просто, и для этого не нужно много ингредиентов и много времени. Достаточно порезать и потушить кабачки, морковь, томаты, добавить специи по вкусу. Однако в приготовлении и этого простого блюда есть свои особенности и маленькие секретики, чтобы сделать вкус интереснее и ярче.
Простая кабачковая икра
5 молодых кабачков, 2-3 моркови, 1 лук, 1,5 стакана томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый листик, соль и перец по вкусу.
Кабачки порежьте кубиками и посыпьте солью, перемешайте и отложите на время. Очистите и натрите на терке морковь. Нарежьте кубиками лук и обжарьте на масле 2-3 минуты, помешивая, посолите. Добавьте морковь, и снова перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты. С кабачков слейте образовавшуюся жидкость и положите в сковороду к моркови и луку, перемешайте. Добавьте помидоры, всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Уменьшите температуру, накройте сковороду крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая. Затем положите лавровый лист, всыпьте укроп, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Потушите еще 3-4 минуты, затем снимите с огня добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Такую икру можно не закатывать, а заморозить, разложив в пластиковые емкости.
Икра из цукини с перчинкой
1,5 кг цуккини, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, ⅓ стакана измельченных помидоров без кожицы, несколько лавровых листов, ½ ч.л. молотого кайенского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Цукини натрите на крупной терке, посыпьте солью, оставьте на 20 минут, а затем слейте и отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте кабачки, измельченный лук и натертую на крупной терке морковь в большой кастрюле, влейте масло и потушите 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавьте измельченные помидоры, чеснок, лавровый листья, сахар, приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого выложите смесь в сито и дайте стечь лишней жидкости (чтобы икра получилась не очень жидкой). Немного остудите и взбейте смесь в блендере до состояния пюре.
Кабачковая икра с зеленью
1,5 кг цуккини, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, по пучку укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, растительное масло и соль по вкусу.
Цукини очистите от семян (и от кожицы, если она твердая) и нарежьте кубиками. Почистите морковь и натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Затем к луку положите морковь и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Положите кабачки и тушите, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. После тушите овощи еще 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минут до окончания готовки добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы собираетесь закатывать икру, добавьте 3-6 ч.л. уксуса. Готовую овощную массу взбейте в блендере до однородности.
Кабачковая икра по-русски
3 кабачка или цуккини, 4 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, ½ перчика чили, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соль, 2 ст.л. яблочного уксуса.
Кабачки порежьте на кусочки, разложите на противне и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. За это время подготовьте остальные овощи. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили. Затем положите порезанную кружками морковь и жарьте еще пару минут. После добавьте порезанный полукольцами лук, уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня. Запеченные кусочки кабачка отбросьте на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость, затем вместе с обжаренными овощами пюрируйте с помощью блендера. Подавайте готовую икру охлажденной.
Кабачковая икра с секретом
3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 250 г майонеза, 0,5 стакана сахара, 2 лавровых листика, соль и перец по вкусу.
Кабачки и лук порежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, масло, все перемешайте и варите в течение 1 часа. Затем добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 1 час. Когда икра будет готова, достаньте лавровые листики, разложите в стерильные банки и закатайте.
Икра овощная из цуккини без обжарки
В этом году цуккини уродились, что надо, и в большом количестве. Поэтому цуккини у меня перезрелые ( ( (. Рецептов приготовления много и на сайте я тоже нашла, но решила поделиться своим, так как он без обжарки и очень питателен для тех, кто ест полезную и здоровую пищу ))). И как плюс — из овощей уже перезрелых («нестандар т», так сказать 😉 ), а у меня и морковка, и цуккини уже в более чем зрелом состоянии )))
Ингредиенты для «Икра овощная из цуккини без обжарки»:
- Цуккини (у меня 2 больших «зелёных» :)) — 1.5 кг
- Помидор — 500 г
- Лук белый — 500 г
- Чеснок (1 головка) — 7 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Соль (у меня «Вкусная соль» из 12 овощей и трав)
- Уксус — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Икра овощная из цуккини без обжарки»:
Цуккини помыть, почистить и разрезать на части.
Отделить семечки от мякоти.
Семечки мне еще пригодятся ;))
Цуккини натереть на терке. (Можно, конечно, и нарезать, но так удобнее и быстрее тушить.)
Положить в сотейник и тушить, пока масса не уменьшится вдвое.
Морковь натереть на терке.
К уваренной до половины массе положить морковь, перемешать и довести до кипения.
Лук мелко нарезать.
Лук добавить к овощам.
Помидор мелко нарезать.
Добавить помидор к овощам и продолжить тушить на медленном огне.
Чеснок почистить, измельчить через пресс и добавить к овощам.
Все довести до кипения.
В тушеные овощи добавить по одной ложке масло подсолнечное, уксус и соль, перемешать и еще 2-3 минуты подержать на маленьком огне.
Горячей икрой наполнить подготовленные горячие банки на 1.5-2 см ниже верха горлышка. Накрыть крышками, поместить в посуду для стерилизации и держать в кипящей воде 30-50 минут в зависимости от величины баночек (я держала 30 минут, так как баночки маленькие).
От продуктов у меня остались семечки и, чтобы их не выкидывать, я сделала детям чипсы из цуккини. Мелко нарезала, добавила 2 ст. л. муки
И обжарила без масла на большом огне
Вот такие хрустики у нас получились ) Деткам очень нравится )))
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Аджика
- 7
- 109
- 6207
Икра свекольная
- 12
- 184
- 1955
Кабачки по-грузински
- 13
- 316
- 6520
Кабачковая икра
- 1223
- 9408
- 1148262
Болгарская лютеница
- 33
- 594
- 35896
Баклажанная икра
- 117
- 2126
- 377482
Жареная баклажанная икра на зиму
- 39
- 582
- 21531
Кабачковая икра без майонеза и уксуса
- 28
- 124
- 25285
Чесночная паста, приготовленная на гриле
- 41
- 83
- 1380
Комментарии и отзывы
21 августа 2015 года Айрина 777 #
21 августа 2015 года itravkina # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Айрина 777 #
21 августа 2015 года itravkina # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года filly #
1 октября 2013 года avani #
2 октября 2013 года itravkina # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года Олси Черри #
30 сентября 2013 года itravkina # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
29 сентября 2013 года itravkina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кабачковая икра на зиму: 3 простых рецепта с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.
Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.
Все три рецепта икры — ну просто пальчики оближешь. Особенно зимой, когда идет тоска по летним овощам. Ниже публикую 2 рецепта с фото пошагово и один видео рецепт. Выбирайте, который вам больше всего понравился. А можно сделать сразу все три при условии, что есть помощники, как у меня.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить
Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.
Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.
Нам понадобится:
- Кабачки – 3 кг.;
- Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
- Репчатый лук – 5 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
- Сахар песок — 0,5 ст.;
- Томатная паста — 400 гр.;
- Растительное масло — 400 гр.;
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
- Соль крупная — 2 ст.л.
Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.
Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.
Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.
Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.
По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.
Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.
За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок .
За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.
Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.
Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!
Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.
Кабачковая икра на зиму из цукини
По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.
Нам понадобится:
- Кабачки цукини – 3 кг.;
- Морковь —1,5 кг.;
- Лук — 750 гр.;
- Сахар песок — 7 ст.л.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Помидоры — 0,7 кг.;
- Растительное масло — 300 гр.;
- Соль крупная — 3 ст.л.
Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.
Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.
Чеснок мелко режем, кладем в казан.
Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.
Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.
Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.
Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.
В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.
По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.
Видео рецепт кабачковая икра на зиму
Здесь еще один рецепт вкуснейшей кабачковой икры — пальчики оближешь. Видео на 2 минуты, но зато все по делу!
Приятного вам аппетита.
Простые рецепты приготовления икры из цуккини на зиму
Опытными хозяйками предлагается много вкусных рецептов икры из цуккини на зиму. Важным моментом в работе является выбор продуктов и подготовка тары. В составе могут присутствовать различные специи и другие овощи. Чтобы блюдо получилось гармоничным, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и последовательность всех действий. Хранение закуски длительное, но при условии соблюдения соответствующих условий.
Особенности приготовления икры из цуккини на зиму
Приготовить блюдо из овоща можно тремя способами. В первом случае цуккини нарезают кубиками, во втором — натирают на терке, в третьем варианте овощ необходимо измельчить в блендере.
Советы, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Икру допустимо готовить не только на плите, но и в мультиварке.
- Чтобы получить интересный и необычный вкус, добавляют и другие овощи, например, баклажаны, морковь, острый перчик.
- Обычный столовый уксус можно заменить виноградным или яблочным уксусом.
- Сделать вкус насыщенным поможет отдельная обжарка чеснока с луком и морковью.
- Хорошо сочетаются с кабачками тимьян и кунжут.
Как правильно подготовить продукты и тару
Для приготовления овощной икры лучше всего подбирать свежие, молодые экземпляры цуккини, небольшого размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гниения. В молодых экземплярах семена недозрелые, поэтому нет необходимости очищать внутренность.
Все выбранные овощи тщательно моют, затем раскладывают на полотенце до полного высыхания. Некоторые хозяйки срезают кончики с обеих сторон плода.
Для хранения готовой икры подойдут стеклянные банки небольшого объема. Предварительно их нужно внимательно осмотреть. На поверхности не должно быть сколов и трещин. Отобранные банки желательно вымыть с помощью содового или мыльного раствора. Затем проводят стерилизацию.
Как приготовить икру из цуккини
Чтобы приготовить из цуккини икру для длительного хранения, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить овощи и тару.
Классический способ
Готовят закуску из следующих продуктов:
- кабачки — 2,8 кг;
- лук и морковь — по 950 г;
- чеснок — 46 г;
- петрушка и укроп — по одному пучку;
- растительное масло;
- томатная паста;
- перец молотый;
- приправы.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- все овощи измельчают в блендере;
- в большую емкость вливают масло и подогревают его;
- затем отправляют овощную массу и после закипания тушат 28 минут;
- добавляют измельченный чеснок, томатную пасту и продолжают тушить еще 4 минуты;
- следом идет зелень, перец молотый и соль;
- готовую икру раскладывают в емкости.
Простой рецепт
Легкий и достаточно быстрый рецепт приготовления икры не предполагает этапа жарки. Для работы потребуется следующий список ингредиентов:
- кабачки — 900 г;
- луковицы — 45 г;
- томатная паста — 66 г;
- растительное масло — 57 мл;
- уксус — 34 мл;
- соль и сахар;
- молотый перец — 3 г;
- чеснок — две дольки.
На приготовление блюда уходит приблизительно 90 минут. Нужно выполнить следующую последовательность действий:
- цуккини и луковицы измельчают в блендере;
- на сковороду выливают масло, подогревают и добавляют томатную пасту;
- через 8 минут присоединяют все остальные овощи;
- овощную массу тушат на протяжении 52 минуты;
- затем вливают уксус, добавляют измельченный чеснок, молотый перец, соль и продолжают тушить еще 8 минут;
- икру раскладывают в банки и закрывают металлическими крышками.
Сроки и правила хранения
Банки с икрой хранить следует в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является погреб или подвал. В таких условиях икра сохранит вкус и пользу в течение года.
Если предполагается хранение в условиях квартиры, то закуску нужно расположить подальше от отопительных приборов. Лучше всего подойдет кладовка.
Adblockdetector