Где и когда появились огурцы вашпедагог
История появления огурцов на Руси
Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.
История появления огурцов на Руси
Выращивание огурцов
Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.
Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.
Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:
История огурцов
Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.
В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.
В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).
Огурцы в России
В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.
В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.
Памятники
В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.
Полезные свойства
Огурцы выводят из организма токсины
Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.
Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.
Основные компоненты на 100 г овощей:
- 25 мг хлора;
- магния 14 мг;
- натрия 8 мг;
- фосфора 42 мг;
- железа меньше 1 мг;
- кальция 23 мг;
- калия более 100 мг.
Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.
Салат из огурцов
- огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
- креветки – от 50 г;
- авокадо;
- пару листов салата;
- черри – 7 шт.
Для соуса используют:
- йогурт – 1,5 ст. л.;
- 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
- 0,5 ч. л. коньяка;
- пару капель табаско;
- сок лимона – 0,5 ч. л.
Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.
Где и когда появились огурцы
История про огурец, или огурец в истории
«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно— огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший — скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не умеет отгадывать загадки или не пробовал огурцов в силу возрастной диеты). И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем не сравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.
Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок — для зелени и огурчиков.
В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» — вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Зноймо в Чехии — каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.
В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи — в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы — в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад.
Так что же за «зверь» наш огурец?
Немного ботаники
Каждый в свое время учился в школе, изучал множество самых разных дисциплин, многие из которых казались абсолютно бесполезными. Но со временем выясняется, что информация, в то время еще далекая от практики, оказывается, может со временем многое объяснить и помочь избежать ошибок и неприятностей.
Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus).
Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к. ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ. Уникальность этого овоща-ягоды заключается в том, что это, пожалуй, единственный продукт, который едят незрелым. Считается даже, что само название происходит от греческого «аорос» («незрелый»), которое постепенно трансформировалось в «аугурос» и на Руси в «огурец».
Покорение мира
Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях.
Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.
Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск — всем семерым были вспороты животы.
Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.
Скорее всего, именно римляне способствовали дальнейшему продвижению продукта под названием «огурец» по Европе. И вот герой нашего повествования уже упоминается в рационах армий, в меню королей и простолюдинов.
Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминание о нем есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».
Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.
А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.
Особенности же климатических условий (хочется весь год, а выращивать получается только летом) вынудили изобретать способы надежного сохранения любимого овоща в течение всего года.
Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, например, засолка огурцов в тыкве — изобретение нижегородцев.
Постепенно огурец становился одной из самых любимых и распространенных овощных культур на Руси, и стало забываться его «заморское» происхождение. Попутно стал одним из любимейших продуктов и сопутствующий соленым огурчикам «товар» — рассол — древнейший, наивернейший, исконно русский напиток, употребляемый. ну сами знаете, для чего.
От зеленца до огурца
Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы. У нас только огурцы. » А ведь это все и есть — огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — самые юные, 3-5 см длиной, огурчики. Вообще же, «пикулями» чаще всего называют любые мелкие замаринованные в уксусе с пряностями овощи (от английского pickle — солить, мариновать), которые хороши в качестве приправы к мясу или рыбе. Немного сложнее с термином «корнишоны». Обычно за этим французским словом прячутся небольшие крепенькие (как само слово) огурчики, длиной 5-9 см. Они также очень хороши для консервирования. Но иногда этим термином определяют универсальные сорта, пригодные как для засолки, так и для салатов.
В старой литературе попадалось и определение «оклевыш» — плод, который птицы поклевали. Рачительные хозяева и ему применение находили.
Еще немного ботаники
Стебель у огурца стелющийся, на разрезе округлой, граненой или округло-граненой формы, в длину может достигать 2 метров и более. Различают главный стебель и боковые побеги, которые в свою очередь подразделяют на побеги первого, второго и последующих порядков. У разных сортов длина и степень ветвистости может отличаться. Будут они зависеть и от условий выращивания.
Огурец — лианоподобное растение. С помощью усиков, которые представляют собой видоизмененные боковые побеги, он может закрепляться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться но земле, то из пазух листьев, как у многих лиан, начинают формироваться придаточные корни. Их общая площадь может почти в 100 раз превышать поверхность основной корневой системы.
История Огурца
Огурцы — самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет.
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его назначение на санскрите однозначно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.
Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»).
В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион — «город огурцов». Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.
Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.
Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому.
Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.
Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.
В начале XX веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.
Огурец — относится к семейству Тыквенные. Плод огурца, как и тыквы — ягода. В пищу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном. Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1% , сахаров 2%, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.
История каждого овоща. Про огурцы — очень познавательно!
История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.
Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.
Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.
Вот некоторые из них:
Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.
Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».
Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!
Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.
Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.
До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил ещё много лет и стал первым президентом США.
Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.
Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.
Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.
Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.
Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.
В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.
В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.
На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.
Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.
От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.
Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.
Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.
В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.
Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.
Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».
Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.
Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.
Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.
До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.
Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.
Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.
Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.
По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.
Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».
Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.
Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.
Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.
В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».
В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.
Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.
При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.
Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.
За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.
Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.
Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.
В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.
Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.
В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.
В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.
Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.
Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.
Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.
А какой у вас любимый овощ?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Где и когда появились огурцы вашпедагог
В наши дни покупка семян огурца не представляет собой трудной задачи. Их можно купить в любом супермаркете или онлайн-магазине. В отличие от наших предков, нам больше не нужно утруждать себя процессом заготовки семян, как и долгим получением нужного сорта.
Сортов огурца, ровно, как и других овощей, так разнообразен, что знай – выбирай, покупай да сей. Есть семена и для обычных приусадебных теплиц, есть и для промышленных тепличных комплексов. Но ещё 100 лет назад селекция происходила совсем иначе, чем сегодня. Путь получения нового сорта был долог и непрост. Требовалось терпение, передача знаний, наблюдательность.
Так, благодаря стараниям жителей Владимирской губернии дореволюционной России, появился Вязниковский огурец. Сорт, который стал известен далеко за пределами своей малой родины. Немного истории Вязнковского огурца в нашем материале.
Откуда есть пошёл огурец
Огурец — собственно русское слово, образованное от исчезнувшего слова «огур», заимствованного из древнегреческого языка, обозначало неспелый, незрелый (видимо из-за цвета). Огурец отлично прижился на русской земле, пришелся по вкусу нашим предкам, так что теперь и не представить нашей жизни без этого хрустящего овоща.
Его присутствие мы находим во всех жанрах литературы – художественной, поэзии, загадках, частушках, потешках, приметах. Исследования ученых Всероссийского института растениеводства подтверждают, что народный сорт «Вязниковский» – разновидность киликийских огурцов, в настоящее время произрастающих в Турции, Сирии и Палестине.
Что же касается огурца Вязниковского, то о его популярности можно судить, хотя бы по научным работам второй половины XIX столетия. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1890 – 1916 гг, читаем: «Русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления вследствие крепости плодов; достигает длины до трёх с половиной вершков. , но не отличается большою плодовитостью». Это описание прямо указывает на важность самого явления Вязниковского огурца. В те времена, в энциклопедию всё подряд не попадало.
Отбор семян – фундамент успеха
Любовь к огородам в Вязникове, что расположились во Владимирской области, имеет давние корни. Семен Иванович Змеёв, известный вязниковский краевед, в своём труде «Прошлое города Вязников» оставил для потомков такое описание:
«Кругом города во все стороны были…огороды, садили главным образом огурцы и капусту, то и другое больше для местного употребления города и уезда. Вязниковцы за столетия выращивания у себя огурцов путем искусственного отбора семян «создали особый сорт огурца, который получил в сельско-хозяйственной науке и практике название «Вязниковский» и стал известен под этим именем не только во всей России, но и за её пределами».
(Рождественский Н.П. «Вязниковский огурец»// архив Вязниковского историко-художественного музея р.2, д.202).
Вязниковский огурец был известен благодаря своей урожайности и вкусу. Из-за лёжкости, выращивание этогоогурца предполагало не только его употребление в пищу, но заготовку его на семена.
В архивах сохранились записи потомка одного из вязниковских «селекционеров»:
«По семейным преданиям прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика «на два закуса». Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена».
Это, почти наверняка легенда, но что-то от правды в ней есть.
Скорость созревания – залог успеха Вязниковского огурца
Семена Вязниковского огурца ценились больше, чем семена других сортов.1-ый сорт подчистую скупался земскими управами и семенными фирмами, 2 -ой сорт продавался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии.
Вязниковский огурец в отличии от Муромского был крупнее, был более длин и быстрее созревал. Это давало крестьянам возможность отдавать огурец в продажу на 3 дня раньше других сортов. Существенно по тем временам.
Исконная технология выращивания Вязниковского огурца
Выращивание Вязниковского огурца на семена было делом требующим приложения значительных сил. Каждый год земля под огурец удобрялась навозом. Сажали семена вручную. Для этого семена раскладывали вдоль гряды двумя -тремя рядками, те, что проросли помещали в борозды глубиной 1,5 – 2см.
Перед посадкой земля под огурцы хорошенько проливались. Чтобы уберечь всходы от заморозков, гряды с посаженными семенами покрывали соломой.Наилучшим временем посадки Вязниковского огурца считался период с 28 мая до 4 июня. 2-4 раза за сезон взошедшие огурцы пропалывались, окучивались, плетей их раскладывали по грядам, чтобы они получали достаточно воздуха и солнца.
Старинная технология заготовки огурцов на семена
Первые огурцы оставляли дозревать. Они шли на семена. В начале августа начинали собирать зеленец – то есть сами огурцы. Те, что шли на продажу, на засолку и на стол. А в конце августа приступали к сбору «желтяка». Желтяком называли огурец оставленный на семена.
Огурец-желтяк разрезали, выпуская из него семена, и складывали мякоть в кадку.Семенам предстояло «кваситься» в ней чуть больше суток. Потом, при помощи специальных решеток, мякоть промывалась до тех пор, пока на решете не оставались чистые семена..
Те семена, что всплывали, отбирались и шли на корм птице. По опыту занли, что такие семена не взойдут. Сушили семена раскладывая на ткани, тонким слоем. Сортировка семян также происходила вручную.
Триумф пошёл на спад
Пик популярности Вязниковского огурца пришёлся на период ХVIII века и на весь ХIХ век.
В начале ХХ века многие из тех, кто выращивал огурцы в Вязниковском крае, по разным причинам уехали из города. Семеноводство начало чахнуть и значительно замедлилось. Были попытки его возрождения. В 1922 году в городе даже создали семеноводческое товарищество «Вязниковский огурец».
Просуществовало оно до 1928 года. Затем было ликвидировано. Земля товарищества отошл пригородному совхозу. С тех пор дело выращивания Вязниковского огурца было прекращено, а воспроизводство сорта – заброшено.
Огурец, именовавшийся по названию города, вытеснили Муромский, Неросимый и другие заезжие сорта огурцов, не отличавшееся ни лёжкостью, ни транспортабельностью. Большая часть из новозавезённых сортов годилась на немедленную засолку.
Прародитель успешных сортов и гибридов
Однако, старинный сорт, выведенный народной селекцией не исчез со страниц истории совсем. Вязниковский лёг в основу многих сортов и гибридов огурцов как российской селекции, так и зарубежной. Например, когда в XIX веке в Клинском уезде Московской губернии были поставлены первые односкатые теплицы, для них понадобился сорт улучшенными качествами.
Для создания такого сорта селекционеры использовали известный, народный и зарекомендовавший себя веками – сорт Вязниковский.
Сейчас, вероятно, в чистом виде Вязниковского огурца не найти. Хотя, всё возможно. Вдруг где-то во Владимирской области, в какой-нибудь из теплиц местных жителей, возьмёт да и отыщется исконный Вязниковский огурец.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- фильмы (128)
- документальные (51)
- клипы (13)
- мульты (2)
- взаимоотношения (36)
- вселенная (60)
- вязание (0)
- деньги (19)
- животные (176)
- здоровье и красота (310)
- Земля-Матушка (102)
- искусство и архитектура (854)
- история (412)
- кошки (90)
- кулинария (67)
- культура (176)
- ландшафтный дизайн (93)
- магия (187)
- мистика (49)
- мифология (16)
- мода и стиль (31)
- непознанное (71)
- природа (462)
- путешествия (537)
- растения (354)
- цветы (201)
- религии (28)
- Россия (221)
- рукоделие (45)
- вязание (10)
- руны (77)
- Русь ведическая (22)
- сказки (13)
- славянство (865)
- алфавит (7)
- вера (175)
- календарь (13)
- обряды (38)
- одежда (42)
- письменность (3)
- праздники (38)
- руны (31)
- сказки (35)
- язык (83)
- тайны (55)
- эзотерика (32)
- этника (2)
- юмор (41)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ. АРИЯ ИНДИЙСКОГО ГОСТЯ: КАК ОГУРЕЦ НА РУСИ ПОЯВИЛСЯ.
Среда, 30 Мая 2012 г. 22:42 + в цитатник
В любой российской семье во всякое время года гостям наверняка предложат какое-нибудь блюдо из огурцов – винегрет, салат, горячую картошку с солёными или маринованными огурцами… И хотя именно славянский стол трудно представить без огурцов, особенно малосольных и соленых, происхождения эта странная ягода вовсе не славянского.
В компании с кабачками, тыквой и патиссонами огурцы относятся к семейству тыквенных. Их родина – Северо-Западная Индия. Там и сегодня огурцы растут в диком виде в лесу, обвивая деревья, словно лианы (огурец Хардвика). Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов. Заборы в деревнях тоже оплетены огурцами.
Сразу же напрашивается вопрос. Кому же тогда в голову пришла идея их одомашнить?
Я понимаю, когда пытаются одомашнить съедобное растение (кукурузу, картошку и т.п.). Но в чем смысл одомашнивания несъедобного? Неужели ради цветов? Ну, здравый смысл говорит о том, что все культурные растения имеют дикорастущих предков.
Вопрос в том, что я понимаю мотивы человека, который начал сеять и удобрять картошку, тыкву или пшеницу.
Но зачем человек стал сеять огурцы? Ведь он не мог заранее быть уверен, что одомашненный плод будет съедобен?
Замечу также, что огурец не калориен, не особо вкусен, и не хранится долго (кроме как в засолке, но прежде чем научится солить надо было одомашнить.
Как же произошло его одомашнивание?
Первые сведения об огурцах найдены в древних индийских рукописях, возраст которых более 6 тысяч лет. Заросли диких огурцов и сейчас встречаются в Индии. Длинные огуречные плети обвивают деревья, как лианы, создавая порой непроходимые дебри. Из листовых пазух выходят усики, с помощью которых растение цепляется за деревья и поднимается на большую высоту в поисках света и «жизненного пространства». Дикорастущие огурцы способны взбираться на высоту до 20 м. Такие гигантские по длине огуречные растения встречаются в Афганистане и Непале.
Жители Индии широко используют дикие растения огурцов для создания живых изгородей. Их густо сажают вдоль решетчатых деревянных или бамбуковых заборчиков. Разрастаясь, огурцы хорошо защищают от солнца — создают густую тень. Таким образом, огурцы оказываются втройне полезными: они служат изгородью, приносят плоды и дают живительную прохладу, в которой хорошо укрыться от тропической жары и солнцепека.
Из Индии путь огурца пролег в Древний Египет. Каким образом он туда попал не уточняется.
Затем в Грецию, Рим.
,,Огурцы относятся к повседневным овощам, которые наиболее часто встречаются на гробничных изображениях наряду с салатом, луком, причем таких пород, которые теперь не культивируются в Египте (97.15). В гробницах XII династии были найдены листья, семена и цветы огурцов. Начиная с Среднего царства, огурцы часто встречаются на изображениях.
Изображения 1-3 (97.171) дают для сравнения форму огурцов, распространенных в Египте в настоящее время. 4-7 рисунки представляют древние гробничные изображения огурцов с темными полосками по зеленой поверхности или канавками, напоминающие сорт нежинских огурцов (97.171). Сверху корзинки с пищей изображен гранат, а по сторонам симметрично расположено два огурца (изобр. 8) (97.171). Изображение 22 представляет жертвенный стол, рядом с ножками которого лежат огурцы (97.171). 9, 10, 11 изображения представляют огурцы с проглядывающими семенами (97.171), 12, 13, 14 — сорт огурцов с расширением в середине плода (97.171). 18-20 напоминают лучший сорт из современных (131.II.68). Однако по изображениям судить трудно, возможно, это изображение других овощей или хлеба.
Наличие разных форм огурцов свидетельствует о том, что было много и названий их. В настоящее время в Египте имеется для огурцов шесть различных названий (97.16). В древности, надо полагать, было не меньше. Однако из текстов об огурцах мы много не знаем. Огурец и арбуз имели одно название, они смешивались. О широком распространении огурцов в древнем Египте свидетельствует «Сказка о потерпевшем кораблекрушение», где говорится об огурцах даже на необитаемом острове (22.96). Сажались огурцы обычно на берегу пруда, на грядках среди песка (97.13). Переносили их в корзинах, как на изображении 21 (79.20), на головах, или во вьюке на спинах ослов.»
Древним египтянам и грекам огурцы были известны как культурное растение.
В Древней Греции медики приписывали огурцам жаропонижающее действие. А у римских императоров Августа и Тиберия ни один обед не обходился без огурцов. Известен факт, что жестокий и жадный турецкий султан Магомет Второй однажды приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов, которые были тогда большой редкостью. В I веке нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии. Местные земледельцы до сегодняшнего дня выращивают огурцы в соответствии с давней традицией. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольцам. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. И со шпалер свисают огурцы длиной 1,5 метра.
Огурцы с давних пор являются любимым овощным растением в России. История говорит о том, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.
А в обширном русском наставлении XVIII века по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось о том, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать. «Понеже в России. огурцы лучше других европейских мест растут, то здесь об них много и описывать не надобно».
Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию». Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.
Особенно хороши зимою соленые огурцы. Давно славятся нежинские огурцы, засоленные в тыкве. Хороши при посоле молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и без пустот.
Среди старинных Русских кулинарных изысков известна чёрная уха – суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с пряностями и кореньями. Огуречный рассол так же входит в состав другого традиционного русского продукта – пряников. К X веку на Руси уже были обыденными репа, капуста, редька, горох, огурцы. Их ели сырыми, пареными, вареными, печеными, солеными, квашеными.
Этот овощ смело можно отнести к самым любимым в России. Когда огурец впервые появился у нас, трудно определить. При раскопках в Великом Новгороде археологи нашли оболочки трёх семян в культурном слое, отнесённом к IX в.
Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей. В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России «произрастает» уже три памятники любимой русской закуске.
Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии на Руси, но особо выделялись Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области.
По легенде суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился тематический праздник — день огурца, на который съезжаются гости из разных стран, отведать свежего, малосольного и соленого огурчика — символ древнего Суздаля.
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Откуда же взялось слово “огурец”?
ИКШВАКУ (Ikshvaku) – «огурец», собственное имя древнего (относительно времени повествования Махабхараты) раджи, о котором сложено много легенд. “Огурец”, “сын Солнца” имя различных царей, в частности сына Ману Вивасвата, первого царя Айодхьи (солнечная династия). Это имя он, по-видимому, получил за многочисленность своего потомства.
На санскрите древнее его название омонимично имени некоего индийского князя, по преданию имевшего шестьдесят тысяч детей (хотя тут скорее не омонимичность, а переносный смысл: явный намёк на многочисленность зёрнышек в огурце, что много позже трансформировалось в русскую пословицу: “Без окон, без дверей, полна горница людей”). Персы, а по другим сведениям, армяне – видоизменили санскритское название, которое стало звучать как “ангурия”. У славян оно превратилось в слово “агурок” – от этого слова происходит не только русское “огурец”, но и немецкое Gurke. В других европейских языках название огурца произведено либо от латинского cucumis (по английски слово звучит как cucumber), либо от греческого sicyos.
в «Историко-этимологическом словаре современного русского языка» П.Я. Черных 1994 года издания написано: «ОГУРЕЦ. В говорах встречается с другим суф.: пск. огурок. В русском языке слово «огурец» известно (с суф. -ец) с XVI в. Форма «огур(ь), от которой могло быть образовано слово «огурец», нигде не засвидетельствована. Происхождение слова не совсем ясное».