7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 помидоры необходимо обрезать чтобы получить более высокий урожай

Увеличиваем количество урожая помидор с помощью нехитрых правил

С наступлением лета мы с нетерпением ждем сбора урожая помидоров, следим за их состоянием: цветением и поливом. В общем, каждому огороднику важно чтобы каждый листочек этой культуры на протяжении всего сезона был здоров. Каждый год огородники надеется на то, что в этом году помидорчики будут вкуснее чем в прошлом. Поэтому в этой статье мы решили рассказать таким огородникам о том, как повысить урожайность помидор в открытом грунте. Также мы расскажем о том, какие секреты смогут повысить урожай этой культуры.

ПРАВИЛО 1: НУЖНО ЛИ ОПРЫСКИВАТЬ

Чтобы Ваши помидорчики давали много плодов необходимо в во время цветения второй и третьей цветочных кистей обрабатывать кусты небольшим количеством борной кислоты. Это способствует скорейшему завязыванию плодов и росту растения. Также «бор» способствует появлению новых ростков и плоды станут намного слаще. Если использовать данное правило, то урожайность сбора помидоров возрастет до 20%. Рецепт раствора: На 1-2 раза опрыскивания Вам понадобиться растворить в 10 л воды 10 гр порошка борной кислоты.

ПРАВИЛО 2: «ПОМИДОРНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ»

Эта статья позволит вам узнать о том, как повысить урожай помидоров в открытом грунте. И здесь стоит привести самые действенные советы. Чтобы помидоры лучше росли сама природа вам помогает: ветер и различные насекомые являются первыми помощниками в опылении. Но что же делать, если помидоры Вы посадили в теплице, а не в открытом грунте? Ведь в теплице ветра нет, да и насекомые залетают редко. Выход есть! Бывалые садоводы советуют устраивать небольшую «встряску» . Раз в несколько дней необходимо встряхивать цветочные кисти, а затем воспользоваться правилом №1 и опрыскать растения. Остается только полить грядки и примерно через пару часов проветрить теплицу.

ПРАВИЛО 3: ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ

Если вы хотите повысить урожай помидоров, которые посажены в теплице, то вам необходимо разместить грядки «по ширине» — с востока на запад. Это позволит получать растениями правильные солнечные «ванны». Благодаря этому секрету ваши помидоры будут получать больше утреннего солнечного света и не затеняться соседними грядками в обед.

ПРАВИЛО 4: «СТАЛЬНЫЕ» КОРНИ

Все дачники знают, чтобы растение давало много больших плодов ему необходимо сильное основание, т.е. корни. Но мало кто знает, что и саму корневую систему помидорного куста можно улучшить.

Окучивание

Конечно же и здесь есть свои уловки. Растения необходимо окучивать только в момент роста корней, так как корни растут у помидоров периодами. Вначале прорастания куста начинает расти корень. Для того чтобы начала расти основная «зеленая» часть помидоров — корень перестает расти и дает дорогу стеблю. Потом корни продолжают свой рост до момента цветения и образования плодов. Как только это начинается корни снова прекращают свой рост.

Опытный дачник всегда заметит когда именно надо окучивать. Об этом ему скажут сами растения. Для начала окучивание необходимо чтобы снизу на стебле появились небольшие пупырышки. Окучивать необходимо только если земля влажная. Время второго окучивания наступает когда стебель меняет цвет: с зеленого на синеватый. Если соблюдать эти правила, то уже в скором времени корневая система ваших кустиков поможет растению выдать большой урожай.

Мульчирование

Заядлые огородники уже давно знают всю пользу мульчирования. Ведь под слоем мульчи сохраняется почва, не растут сорняки и находится достаточное количество влаги. Правильное мульчирование принесет очень много пользы и поспособствует повышению урожайности аж на 30%. А чем же лучше мульчировать помидоры? Отличной мульчей для томатов является компост, солома, сено, газетная бумага и опавшие листья. Для каждого растения самое главное выбрать подходящую ему мульчу.

ПРАВИЛО 5: ХОРОШАЯ ПОЧВА

Для того чтобы увеличить урожай помидоров народными методами, нужно знать как правильно это делать. И если вы не знаете как это произвести, то вам стоит познакомиться с нашей публикацией до конца.

Итак, хороший дачник знает, что помидоры будут хорошо расти на своей ботве. Об этом надо позаботиться заранее. С наступлением осени и подготовки земли к зиме необходимо всю старую ботву от помидоров собрать, измельчить и добавить в почву, где будут находиться ваши будущие помидорки. Самые смелые дачники рассказывают секрет, что если вы хотите повысить урожай на 50% то при посадке рассады под корневую систему нужно положить по одной маленькой свежей рыбкие.

ПРАВИЛО 6: ПАСЫНКОВАНИЕ

Мало кто знает что же это такое? Так вот пасынкование — это удаление ненужных побегов. Чтобы силы роста растения не уходили просто так, а приносили пользу для урожая необходимо лишнюю зелень срезать. Это позволит питательным веществам не работать впрок. Но и здесь не обойдется без секретов. Чтобы пасынки не появлялись снова необходимо удалять их не полностью, оставлять отросточек до стебля величиной около 1 см. Это процесс проводят на грядках открытого грунта один раз за сезон, но некоторые делают это и несколько (если появляются новые пасынки).

ПРАВИЛО 7: ОБРЕЗКА ЛИСТВЫ

Для того чтобы листья отдавали свою силу цвету и плодам необходимо в период плодоношения обрезать листву. А также обрезать стоит и нижние листья. Обычно эти листья контактируя с землей, могут стать причиной заражения инфекцией. Завсегдатаи огорода предлагают обрезать по 1-3 самых нижних листков каждую неделю до первого цветения. Обрезание листвы рекомендуется начинать с середины июня месяца. Обрезание листвы поможет растению лучше «дышать» и снимется нагрузка со стебля. Самое главное правило обрезки листвы заключается в том, что обрезку необходимо делать пока в кисти не образовались плоды, сверху все листья должны быть «на месте». Чтобы след от резки «зажил» до получения инфекции — удаление листьев необходимо делать утром в сухую теплую погоду.

ПРАВИЛО 8: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Для получения раннего урожая томатам необходимы не только корневые подкормки. Самое обычное опрыскивание зеленой массы растения даст помидорам больше силы и защитит от нежданных инфекций. Самое благоприятное время для внекорневой подкормки проводи это по вечерам в тихую погоду. Рецепт подкормки:

  • мочевина (1 ч.л. на 10 л воды);
  • калиевая селитра или монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л. воды);
  • кальциевая селитра (1 ч.л. на 10 л. воды);
  • 1 л. сыворотки и 20 капель йода на 10 л. воды.

Такие простые манипуляции позволят вам увеличить урожайность и вкус томатов, так как такие удобрения приносят будущим плодам множество питательных веществ.

Вам стоит обратить внимание на статью сайта: Как бороться с одуванчиками на садовом участке?

ПРАВИЛО 9: «НА ЗАКУСКУ» ДЛЯ ПЛОДОВ

Многие начинающие садоводы-огородники начинают подкормку только тогда, когда куст с томатами начинает плодоносить. Но это неправильно! Подкормка и дополнительное питание томатам нужна только в период роста самого растения. В период плодоношения мы можем предложить следующее:

Рецепт 1: зола

Для придания томатам больше сладости можно добавить в почву золу. Рассыпать ее необходимо под кусты с расчетом 3-4 столовых ложки на 1 кв.м.

Рецепт 2: питательный «напиток»

2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор рекомендуется 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

Рецепт 3: дрожжи

100 гр живых дрожжей и половину стакана сахара необходимо поместить в трех литровую банку. Затем добавить теплой воды и настаивать для брожения. Во время процесса брожения периодически взбалтывать. Такой «коктейль» необходимо использовать так: на 10 л. воды — 1 стакан «бражки», но не более 1 литра под один куст.

В заключение

Теперь вы знаете о том, как получить богатый урожай помидоров. Чем больше информации и опыта вы накопите в работе огорода, тем лучше будет у вас урожай. Вы также всегда можете поделиться с нами своими секретами выращивания растений. Оставляйте комментарии, которые смогут помочь другим таким же дачникам.

Удачи Вам и побольше урожая!

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.


Все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие

А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «помогает» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим он ещё и стимулирует образование новых точек роста, и способствует увеличению сахара в плодах.


Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты

Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

Рецепт состава:

10 г порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляемые, а в естественных условиях у них ещё есть и дополнительные помощники — ветер и насекомые. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более процесс этот совсем несложен: достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.


Цветочные кисти томатов

Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.


Окучивать томаты надо в момент роста корней

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Читать еще:  Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%!

В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй:

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее:

  • Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть;
  • Секреты мульчирования органическими материалами;
  • Мульчирование грядок скошенной травой — ещё один рецепт отличного урожая.

Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов (всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.


Пасынкование томатов

В следующем видео — урок по правильному пасынкованию индетерминантных и детерминантных сортов помидоров:

В пасынковании тоже есть свои секреты:

  • чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см;
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Наверняка эти публикации пригодятся, если собрались пасынковать томаты в первый раз:

  • Как пасынковать помидоры правильно;
  • Формирование высокорослых томатов: секреты укрощения в теплице;
  • Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте.

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (непосредственно о подрезке листьев — с 3,41):

На мой взгляд, удаление листьев — очень полезный прием.

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок:

  • мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку);
  • калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку);
  • кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку);
  • 1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды.

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте весомую лепту в повышение урожая.

Выбрать препараты для подкормки томатов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

  • Рецепт 1: зола

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 ст. ложки на 1 м². Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью 1 раз в 2 недели.

  • Рецепт 2: минеральный коктейль

2 банки (емкостью 1 л) золы залить 5 л кипятка, после остывания довести объём до 10 л + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 л под каждый куст.

  • Рецепт 3: дрожжи

В стеклянную 3 л банку положить 100 г живых дрожжей + 100 г сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 200 мл на 10 л воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 л под куст.

Проходят сезон за сезоном, и каждый год приносит в копилку дачного опыта что-то своё, ранее неизвестное. Наши дачники рады поделиться своими секретами и хитростями, каждый из которых так или иначе влияет на будущий урожай. Советы опытных огородников вы найдете в статьях на нашем сайте:

  • Как правильно выбирать рассаду помидор
  • О выращивании рассады, посадке и уходе за томатами
  • О секретах выращивания вкусных помидоров
  • О поливе и подкормке томатов
  • Как вырастить крупные помидоры

Если у вас есть свои секреты — присылайте в нашу копилку, и наши общие советы помогут многим начинающим дачникам избежать ненужных ошибок.

Как обрезать помидоры

Огородники, которые хоть раз выращивали индентерминантные помидоры, знают, как важно не только правильно поливать и подкармливать кусты, но и обрезать их. Благодаря этой манипуляции, повышается урожайность растения, а риск развития грибковых заболеваний снижается в разы. Кроме того формированные помидоры занимают меньше места на грядке, что очень важно при культивировании Пасленовой культуры в укрытии. Как обрезать помидоры на грядке и в теплице, не нанеся ущерба любимым растениям?

Базовая информация

Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.

Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков. Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу. Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.

Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.

Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.

Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.

Как правильно подрезать помидоры

Прежде чем озадачиться тем, как обрезать помидоры, нужно подготовить инструменты. Лучше всего проводить манипуляцию ножницами или секатором. Чтобы снизить риск заражения молодых томатов всевозможными заболеваниями, инструментарий дезинфицируют.

Обрывать черешки и молодые листья можно вручную, однако делать это нужно, направляя силу вертикально, так как, если тянуть отростки вниз, можно содрать кожицу со стебля. Из-за таких травм куст потратит много сил на затягивание ран и отложит плодоношение.

Как правильно пасынковать

Вне зависимости от разновидности, в первую очередь, отщипывают все нижние листья, которые лежат на земле или затеняют стебель. Чтобы улучшить освещение и воздухопроницаемость загущенных посадок, листья удаляют по первую кисть. Обрезке также подлежат боковые отростки.

Целесообразность обрезки разных сортов

Купировать или не купировать помидоры, решает каждый дачник самостоятельно, исходя из расположения региона выращивания и характеристик выбранного сорта. Так в южных регионах, где погода наиболее соответствует требованиям теплолюбивой культуры, и низкий и высокий кусты прекрасно развиваются и плодоносят без обрезки.

Чтобы получить щедрый урожай овоща в центральной и северной части страны, вне зависимости от разновидности, помидоры необходимо обрезать. Растения, у которых минимальное количество листьев и пасынков, получают много света и воздуха, что благотворно сказывается на устойчивости к болезням и урожайности. Особенно важно подрезать позднеспелые индентерминантные сорта, которые из-за постоянного роста осенью часто страдают от грибков и теряют большую часть плодов.

Как же купировать рассаду помидор правильно, чтобы манипуляция не навредила, а только принесла пользу? В первую очередь, нужно определиться со сроками проведения обрезки.

Правила обрезки

Начинают обрезку через неделю после высадки растения в открытый или закрытый грунт. Манипуляцию проводят постепенно, поочередно удаляя по 2 листика. Вопреки мнению многих огородников, за один прием обрывать все листья нельзя. В результате такого масштабного вмешательства растение начнет активно отращивать зеленую массу, вместо того чтобы завязывать плоды.

Лучшее время для обрезки томатов – часы в первой половине солнечного дня. К вечеру на месте среза появится тонкая корочка, которая перекрывает патогенным бактериям путь внутрь растения. Пасынки ощипывают 1 раз в неделю, желтые листья – в 2-3 недели. Лист, на котором есть хоть один признак грибкового или вирусного заболевания, отщипывают сразу после появления.

Центральный проводник высокорослых томатов подрезают, когда на растении сформируется 6-8 плодовых кистей. Эта часть обрезки томата припадает на конец июля-август.

Обрезка томатов в теплице и открытом грунте

Помидоры, растущие в закрытом грунте, обрезать просто необходимо, так как в таких условиях они сильно страдают от недостатка света и свободного места. Обрезка помидоров в теплице схема:

  1. Удаляют старые желтые листья, которые уже не выполняют никаких функций и при благоприятных условиях могут стать рассадником грибков;
  2. В несколько подходов обрезают нижний слой листьев. Поскольку помидоры в теплице подвязывают к колышкам, в природной опоре нет необходимости. Кроме того после процедуры растение реже болеет грибковыми болезнями, так как стебель лучше освещается и становится более крепким;
  3. Чтобы каждый томат, растущий в закрытом грунте, получил необходимое количество света, удаляют листья, которые бросают тень на соседние растения;
  4. После того, как все плоды завяжутся, отсекают молодые листья, оставляя только несколько штук. По мнению одних огородников, так плоды формируются большими и быстрее наливаются. Вторая половина огороднического сообщества считает, что в результате такого приема ухудшается фотосинтез и снабжение растения питательными веществами. Чтобы навсегда определиться в ее необходимости или бесполезности, лучше одни помидоры обрезать, а другие оставить с листьями, а после окончания плодоношения сравнить их урожайность. Только так можно узнать правильный метод.
Читать еще:  Кормовая капуста фото

Обрезка высокорослых томатов.

В зависимости от места выращивания и сорта, кусты формируют от одного до трех стеблей. Обрезка рассады высокорослых томатов, которая подразумевает формовку в один стебель, делается так:

  1. По мере появления обламывают все боковые пасынки. Новые образования появляются через 5-7 дней;
  2. В местах, где сформировалось по 2 кисти, ту, что слабее, отщипывают.

Благодаря такой обрезке, растение максимально хорошо освещается и проветривается.

Как купировать помидоры детерминантных сортов? Суть метода формовки в 2 и 3 стебля заключается в том, что среди всех пасынков не отщипывают только 1 или, соответственно, 2 отростка, располагающиеся ниже плодоносной кисти, которой украшена верхушка. Процедуру проводят раз в неделю.

Чтобы не спутать обычный побег с плодоносной кистью, купирование проводят через 9-11 дней. С целью избежать инфицирования здоровых растений, делать обрезку нужно в определенном порядке: в первую очередь, пасынки обламывают именно на самых сильных экземплярах и только после этого пасынкуют «подозрительные» кусты. Пасынкуя помидоры, нужно оставлять небольшой отросток. Благодаря этой хитрости, растение быстрее восстановится и приступит к наливанию плодов.

Лучше всего обрезать пасынки, когда их длина достигает 5-6 см. Пасынок, который успел сильно перерасти, обрезать не стоит – к этому времени он уже отнял у растения много сил, вследствие чего отщипывание отростка не принесет желаемого эффекта.

Важно! Растущие непосредственно из цветочной кисти пасынки тоже нужно обламывать. Если этого не сделать, плоды будут дольше созревать.

Здоровые листья, оставшиеся после обрезки помидор, сгребают на кучу и закладывают в компостную яму, а пятнистые и засохшие – выносят из участка и сжигают.

Обратите внимание! При осуществлении манипуляции вручную нужно это делать так, чтобы сока на кожу попадало минимум. Благодаря такой предосторожности, можно снизить риск передачи заболевания от одного куста к другим.

Обрезка томатов в теплице и на грядке имеет общий пошаговый план:

  1. Обрывают листья, расположенные в нижней части растения;
  2. Отщипывают боковые отростки и листья между кистями;
  3. Прекращают рост, прищипывая центральный проводник.

Единственное отличие между проведением манипуляции на открытом и в закрытом пространстве заключается в порядке установки опор. Если в пленочных укрытиях томат изначально растет возле опоры, то на грядке ее устанавливают только после проведения обрезки.

Формирование томатов в открытом грунте.

Придать кустам вертикальное положение можно с помощью колышков или шпалер, обустроенных вдоль помидорной грядки. Фиксируют стебли не жесткой проволокой, как делают многие, а эластичным шпагатом или отрезом нейлоновой ткани.

Обрезка – одна из тех манипуляций, которую нужно обязательно выполнять, выращивая томаты. Благодаря своевременному отщипыванию листьев и пасынкованию, кусты занимают меньше места, лучше прогреваются солнцем и обдуваются ветром. Доказано, что формированные помидоры практически не подвержены грибковым заболеваниям и получают достаточное количества солнца и витаминов. Совокупность вышеперечисленных факторов позволяет получить по-настоящему хороший урожай.

Как получить высокий урожай помидор

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений — четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить — завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа — по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса — 100 г, двойного суперфосфата — 200 г, калимагнезии — 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста — снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода — 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить — 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса — 30 г, сульфата аммония — 20 г, калимагнезии — 20 г, сернокислого калия — 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта «Белый налив»: между рядками, расположенными с юга на север — 35 см, в рядке между центрами лунок — 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками — 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить — 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку — отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как «Де-Барао». По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Читать еще:  Когда сеять перец

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао — лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля — обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую — в парнике в первых числах апреля — в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя — пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается — добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется — у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров.

Когда и как обрезать листья у томатов?

Томаты – овощная культура, которая нуждается в особом уходе. И часто огородники задаются вопросом – когда и как удалять листья на помидорах, зачем это необходимо?

Рассмотрим подробно: сроки обрезки листьев у томатов, как правильно обрезать помидоры.

На тему удаления листьев томатов очень много совершенно различных убеждений у огородников. Если можно удалять, то в каком количестве за один раз.

Листья, как плоды и корень – части одного растения. И природой так устроено, что их количество регулирует само растение. То есть нельзя бездумно просто брать и вырезать все листья подчистую.

Благодаря листьям происходит фотосинтез, также летом в жару они сглаживают температурные колебания, и растение не сильно угнетается. Многие огородники убеждены что зеленые плоды при созревании берут на себя эти функции. Это так и есть, но только лишь отчасти.

Тогда встает вопрос – нужно ли удалять листья томатов, если да, то сколько?

Обрезка листьев представляет собой операцию, по сути похожей на пасынкование. Мы переводим растение из вегетативной формы в генеративную.

При обрезке листьев нужно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению ко всему растению.

С одной стороны, при выращивании в теплице, густая ботва – идеальное условие для появления спор возбудителей заболеваний. А вот сильная обрезка – один из приемов заставить помидоры быстрее краснеть. Удаляя листья, мы провоцируем растение на быстрое старение. Таким способом можно получить более ранний и полноценный урожай.

Правильно всегда удалять все листья снизу до первой кисти на которой начали созревать плоды. Необходимо также укорачивать слишком мощные ветки наполовину. Но делать удаление листьев следует постепенно не более одного листа в день.

Благодаря такой процедуре улучшится проветривание кустов, листья не будут соприкасаться с землей, это затормозит развитие болезней. Самое главное обеспечится отток питательных веществ к плодам.

По мере роста томата необходимо удалять слабые листочки, пожелтевшие, листья на которых появились какие не будь пятна.

Также время от времени необходимо осветлять середину куста, укорачивая самые мощные листья, расположенные в глубине куста либо в тени рядом стоящих кустов.

Существует правило – если в кисти завязались еще не все помидоры, то сверху над ней оставляют все листья. И наоборот – если в кисти все томаты завязались, то ниже спокойно прореживаем ствол.

В конце июля – начале августа необходимо прищипнуть верхушки растений, чтобы направить все силы на созревание уже имеющиеся завязи томатов, все равно все последующие кисти уже не успеют сформировать урожай.

После такой прищипки наращивание вегетативной массы нам уже не нужно и поэтому можно постепенно убирать все листья, кроме самых верхних, чтобы не нарушить сокодвижение.

Внимание: в теплице обрезку листьев стоит начинать раньше, а увядшие листья обрезать по мере их появления.

Соблюдайте осторожность при обламывании листьев руками: отламывать нужно, прижимая черешок у основания вверх вдоль стебля. Если потянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется полоска кожицы со стебля. Так вы травмируете ствол томата.

Не обрезайте листья в прохладную, пасмурную погоду или же во второй половине дня. Удалять листья нужно в солнечную погоду с утра, чтобы ранка за день засохла.

Видео — Когда и как обрезать листья у томатов

ПОМИДОРНАЯ НАУКА: ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОМАТНЫХ КУСТОВ в закладки 37

Сохраните, чтобы не потерять!
Разбираемся с разными вариантами формирования томатных кустов

Как получить хороший урожай?

Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие – «детерминанты»?

Давайте разбираться.

Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься – их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.

Индетерминантные томаты

У этих томатов рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 – 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа… К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать (см рис. слева).

Причем в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

В 7 кистей (1). Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

В 5 кистей (2). Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Детерминантные – томаты-середнячки, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 – 120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3 – 6-го соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 – 9-м листом. Плодовые кисти расположены через 1 – 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.

Варианты формирования – см рисунок вверху. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами.

В один стебель (1). Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

В три стебля (2). Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

С переводом точки роста на боковой побег (3). Вот он – тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.

Суперетерминантные томаты

Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.

Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.

В три стебля (1). Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют.

В два стебля (2). Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.

А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2-м пасынке получатся какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.

1. Как узнать, к какой группе принадлежат томаты?

Отечественные производители обычно указывают это на упаковке.

2. А если не указано?

Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) – не ошибетесь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector