1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 на что обратить внимание покупая семена капусты

Ранняя и даже – первая капуста

В этом материале поговорим про семена капусты, которые рекомендуется купить тем фермерам, которые хотят получить первый урожай по возможности раньше других. Ведь лучшая цена обычно устанавливается на самые ранние овощи.

Также не обойдём стороной и вопросы защиты урожая капусты, от рассады до кочана, от её вредителей, вопросы удобрения, пикировки, в общем – всё то, что поможет правильно и быстро вырастить капусту в открытом грунте и теплице.

Как известно, чтобы получить и реализовать товарную продукцию, требуется соблюдать технологии возделывания. И капуста тут, при всей кажущейся простоте, – не исключение.

Стоит отметить, что советы из нашего материала, будут применимы как в крупных хозяйствах, так и для тех, кто хочет вырастить белокочанную капусту на даче.

Морозостойкость капусты и скорость прорастания семян

Тепло, свет, влага – эти факторы, влияют на качество жизни капусты

Капуста белокочанная – холодостойкая культура.

• При температуре 2-3 °С семена капусты начинают прорастать
• При 10-11 °С всходы появляются на 12-й день
• При 12-18 °С – на 3-4-й день
• 18-20 °С считаются оптимальной температурой для роста капусты
• Всходы развиваются уже при 5 °С, но оптимальной для роста и развития взрослых растений будет температура 15-18 °С.

Жаркая погода (выше 25 °С) отрицательно сказывается на росте и развитии. период формирования кочана удлиняется, а при 35 °С и выше его образование приостанавливается.

Капуста очень требовательна к свету, особенно во время выращивания рассады. При недостаточной освещенности рассада вытягивается, листья становятся мелкими, в дальнейшем возможно образование рыхлых кочанов. В условиях короткого светового дня при частичном затенении рост замедляется.

Длинный световой день, напротив, ускоряет развитие растений.
Культура очень требовательна и к влажности почвы и воздуха.

Для получения высокого урожая необходимо поддерживать влажность почвы в пределах 75-90%.

В период образования кочана недопустимы резкие колебания влажности, это приводит к растрескиванию головки.

Рассада капусты и удобрения под неё

Лучший субстрат под рассаду–торф с рисовой шелухой (5 : 1); рН торфа 5,5-6,5

Он должен быть заранее увлажнен и заправлен минеральными удобрениями. На 1м3 чистого торфа – 2 кг аммиачной селитры, 1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг сульфата калия. Микроудобрения вносят позже, в качестве внекорневой подкормки.

Сеянцы капусты обычно выращивают в ящиках 50 × 35 см, годятся и другие, также и высотой 8-12 см. Дно ящиков застилают полиэтиленовой пленкой и засыпают субстратом слоем 6-8 см. Семена высевают из расчета 450-500 шт. (1,5-2 г) на ящик. Присыпают слоем торфа толщиной 1-1,5 см, поливают и накрывают пленкой. До появления всходов поддерживают температуру 18-20°С, после появления массовых всходов (фаза «петельки») пленку убирают, обеспечивают хорошую освещенность и снижают температуру до 6-8 °С на 4-5 дней.

Затем температуру поднимают до 14-18 °С днем (в солнечную погоду), 12-14°С (в пасмурные дни) и ночью до 8-12 °С. Чтобы рассада не заболела черной ножкой, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха в теплице и вовремя ее проветривать. В этот момент влажность воздуха должна быть 60-70%.

Когда проводить пикировку капусты

К пикировке приступают, когда начинает формироваться 1-й настоящий лист. Сеянцы пикируют в кассеты с ячейками 6 × 6, 7 × 7 см и объемом 80 мл. Кассеты в теплице должны стоять на стеллажах либо поддонах. Через 3 дня после пикировки проводят полив 0,15%-ным раствором Превикура (15 г/10 л воды).
Последующие поливы – питательными растворами из хорошо растворимых удобрений с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами. Температура растворов – 18-20 °С. Норма полива – 1-2 л на кассету, увлажнение проводят 1-2 раза в день в солнечную погоду, в пасмурную достаточно 1 полива на 2 дня.

Профилактика и защита рассады от болезней и вредителей капусты

Для профилактики слизистого и сосудистого бактериозов в фазе 2-го настоящего листа рассаду поливают 0,2%-ным раствором Фитолавина 300 (20 г препарата на 10 л воды), а через 5 дней необходимо провести обработку Трихоцином (2 г на 10 л воды).

Закаливание рассады начинают за 12-15 дней до высадки в открытый грунт, постепенно выравнивая температуру в теплице с температурой на открытом воздухе

За 5 суток до высадки вентиляционные рамы и двери оставляют открытыми круглосуточно.

Для защиты рассады от листогрызущих насекомых (капустная моль, белянка, совка) за 1-2 дня до высадки рассаду необходимо полить раствором Актары из расчета 8 г на 10 л воды.Глубина промокания субстрата не должна быть большой, ориентировочно на половину глубины ячейки кассеты.

При наличии капельного орошения от этой процедуры можно отказаться, но после высадки рассаду надо полить инсектицидом Актара (0,3 кг/га) или Конфидор (0,5 кг/га).Это поможет защитить посадки не только от листогрызущих насекомых, но и от капустной мухи, проволочника. Также это весьма действенная защита от медведки.

Готовая рассада должна обладать следующими параметрами: 4-6 развитых листьев зеленого цвета со слабым восковым налетом; высота до точки роста не более 7 см , толщина стебля не менее 3,5 мм; корневая система заполняет весь объем субстрата в ячейке.

Почва, удобрение и полив капусты после высадки в грунт, а также лучший предшественник для культуры

Раннюю капусту размещают на южных склонах или на выровненных площадях. Лучшие предшественники – пар, зерновые, картофель, лук, томаты.

Капусту можно выращивать после редьки, капусты и других Крестоцветных не раньше, чем через 4-5 лет

Способ подготовки почвы зависит от предшественников и степени засорения поля. Основные агроприемы: лущение стерни (пожнивных остатков) в 2 следа на глубину 8-10 см, чизелевание или обработка почвы рыхлителем на глубину 60-80 см для разрушения плужной подошвы.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, вместо многоразовых обработок почвы можно применять гербициды сплошного системного действия:
Раундап 48%, Торна-до 48%, Глиф 48% с нормой расхода препарата 4-6 л/га по вегетирующим сорнякам, высота которых должна быть 15-20 см.

После гибели сорняков под зяблевую вспашку вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза в количестве 20-40 т/га и минеральные удобрения – 20% азотных от общей потребности в перерасчете на д. в., 70% фосфорных и 30-50% калийных.

После этого поле перепахивают на глубину 27-30 см или на глубину пахотного горизонта, желательно оборотным плугом, и проводят планировку или 2 культивации с боронованием на глубину 8-10 см и 10-12 см, чтобы операции по подготовке
почвы весной были сведены к минимуму с целью сохранения структуры почвы и капиллярности.

Контроль влажности чрезвычайно важен для капусты

Капуста очень влаголюбивая культура. Оптимальные условия для роста и формирования урожая складываются при влажности почвы в период завязывания кочана 75% в слое 0-20 см и 80% в слое 0-30 см. При этом надо помнить, что при переувлажнении (если вода стоит в поле) влага вытесняет воздух из корнеобитаемого слоя почвы, что может привести к отмиранию корневых волосков и задержке в развитии культуры. Водопотребление ранней капусты – 2200-3000 м3 /га.

Защита капусты

Важно помнить, у ранней капусты очень короткий срок вегетации, поэтому применение инсектицидов ограничено.

Агротехнические мероприятия: чередование культур в севообороте, своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка, рыхление междурядий в период окукливания гусениц, окучивание растений, внекорневые подкормки фосфорнокалийными удобрениями, использование клеевых цветоловушек.
При высокой численности гусениц используют только следующие биологически препараты:

•Лепидоцид, норма расхода– 0,5-2 л/ га. Опрыскивание проводят против каждого поколения с интервалом 7-8 дней. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га.
•Битоксибациллин, норма расхода – 1-2 л/га. Опрыскивание проводят против каждого поколения с интервалом 7-8 дней. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га

При соблюдении описанных выше процедур, получение высококачественного урожая ранней капусты будет гарантировано выше, чем если пренебречь ими. Разумеется, также нужно обратить внимание на исходный посадочный материал. Показатели профессиональных семян капусты от Гавриш, дают возможность получить белокочанную капусту в самые короткие сроки.

Вячеслав Стекольников, агроном «Гавриш-Дон»

Как выбрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.


Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт

Мы уже обсуждали Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить.

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Ранние сорта

Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. И пусть для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

Ранняя капуста созреет очень быстро

Наиболее популярные ранние сорта: ‘Золотой гектар’, ‘Зора’, ‘Росава’, ‘Ярославна’, ‘Находка’ и гибриды: ‘Аладдин F1’, ‘Вестри F1’, ‘Дельфи F1’, ‘Трансфер F1’, ‘Фарао F1’, ‘Экспресс F1’.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. В сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения.

Читать еще:  Как собирать кабачки на хранение

Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: ‘Подарок’, ‘Слава 1305’, ‘Столичная’, ‘Белорусская 455’, ‘Брауншвейгская’. Среди гибридов можно выделить ‘Мегатон F1’, ‘Менза F1’, ‘Ринда F1’, ‘Ганнибал F1’, ‘Гермес F1’ и другие.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Поздние сорта капусты – самые урожайные

Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: ‘Бартоло’, ‘Каменка’, ‘Бирюза плюс’, ‘Сахарная голова’, ‘Белоснежка’; среди гибридов: ‘Арос F1’, ‘Атрия F1’, ‘Экстра F1’, ‘Леннокс F1’, ‘Халиф F1’.

Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена белокочанной капусты.

Однако, какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге — поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным.

Районированные сорта всегда лучше

Все дело в том, что в каждом регионе (и даже области) погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

А как выбираете сорта капусты вы?

и для себя сделала вот такую памятку:
КАПУСТА выращивание, БЕЗРАССАДНЫЙ способ.
Делаю лунку см на 10 в земле, донышко лунки должно быть плоским и диаметром см 10, затем по радиусу 3 см сажу зернышки капусты с промежутком в два см штук по 5-7 может чуть больше получается. Закрываю бутылкой пластиковой с отрезанным донцем, горлышком вверх, не закрывать пробкой! Вдавите в землю бутылку и все! Не забудьте перед этим пролить семена. Иногда я их замачиваю, но в основном сажу и так, сухие. Время от времени, в зависимости от погоды, поливайте в горлышко бутылки семена, в дождливую погоду я не поливаю. Всходы ожидаются не сразу, ждите недельку вторую, и потом будете рады, такая капуста обгоняет в процессе ту, что посажена рассадой. Проверено!

Разные сорта белокочанной капусты имеют разные сроки посева в грунт. Производители семян сроки указывают на упаковке. Капусту в грунт сеют начиная с конца апреля и до начала июня.
Грядку под капусту готовят с осени. Ее перекапывают, вносят удобрения, известь или золу по принятой для капусты системе обработки почвы. Для посева используют крупные семена. Готовят их так же, как и для посева в парник. Перед посевом почва еще раз хорошо рыхлится. Семечки высевают во влажную землю по 3-4 штуки в гнездо. Расстояния между гнездами такие же, как между лунками при высадке рассады. Положенные на влажную, рыхлую почву семена вдавливаются в нее ладонью и сверху засыпаются слоем влажной земли толщиной в 1-2 см. В сухую жаркую погоду посевы нужно полить. Это ускорит появление всходов. Всходы капусты на грядке появляются на 7-9-й день после посева. Ускорить появление всходов можно предварительно прорастив семена в комнате. Первую подкормку дают с появлением настоящего листа. Вторую – через 10-12 дней после первой, третья через 10-12 дней после второй. После подкормок рассаду подсыпают свежей землей. Примерный состав подкормок (на ведро воды): 1. Коровяк – 1 литр, зола – 3 спичечные коробки; 2. Птичий помет — 0,5 литра, зола – 3 спичечные коробки; 3. Аммиачная селитра – спичечная коробка, суперфосфат – 2 спичечные коробки, хлористый калий – коробка. В последующем растения подкармливают с промежутком в 15-20 дней.
Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?

Обычно безрассадным способом выращивают среднераннюю капусту при уборке как позднюю. Раннюю сажают рассадой, так как нам нужна ранняя капуста. Выращивать её как позднюю нет смысла, так как её урожайность низкая. Позднюю высаживают тоже рассадой, то бы успела сформироваться и вызреть. Такие основы технологии промышленного выращивания капуста в Нечерноземье.
Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?

2 на что обратить внимание покупая семена капусты

Как правильно вырастить раннюю капусту у себя на участке или все о выращивании от А до Я. Расскажу о лучших сортах (Выбирайте правильные семена). Как и в чем надо выращивать рассаду, когда, как и где лучше садить рассаду в открытый грунт (секреты правильной посадки). Чем подкармливать для большого урожая. Короче, тут мой отзыв о ранней капесте. Так же в середине статьи и в конце, я для вас подобрал интересное видео.

2 лучших сорта ранней капусты

На участке я выращиваю самые разные овощи, в том числе и белокочанную капусту.

Из ранних сортов мне нравятся

  • ‘Дитмаршер Фрюер’
  • F1 ‘Казачок’.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

У ‘Дитмаршер Фрюер’ головки небольшие и не очень плотные, но это первая свежая капуста в сезоне, которая появляется на нашем столе. А потом и ‘Казачок’ на подходе, с более плотными головками.

Где сажать раннюю капусту: место, подготовка, подкормка

Меняйте место каждый год!

Капусту я сажаю каждый год в другом месте участка, чтобы уменьшить риск заболеваний. Но все равно выбираю солнечные участки.

Чем удобрить грядки, чтобы раньше завязывались головки

Осенью

Еще с осени грядки перекапываю и удобряю. Под капусту хорошо вносить перегной и птичий помет. Я соединяю эти удобрения. На 1 сотку использую несколько ведер перегноя и 3 ведра куриного помета. Когда еще у нас не было кур, пользовались покупным птичьим пометом в гранулах — разводили его в воде и поливали землю перед перекопкой.

Весной

Весной грядки не перекапываю, только прохожусь по ним граблями, предварительно посыпав селитрой, суперфосфатом (по 300 г каждого вида удобрения на 1 сотку) и калием (около 200 г).

По своему опыту скажу:

  • капуста очень активно реагирует на удобрения — лучше растет,
  • раньше начинает завязывать головки.

Как правильно выращивать рассаду ранней капусты!

Делайте сами стаканчики из картона

Рассаду выращиваю сам. Пикирую ее в самодельные стаканчики из неплотного картона (степлером скрепляю цилиндрики из полосок картона шириной около 15 см) и ставлю на поддон.

Такие стаканчики очень удобны для рассады : когда приходит время высаживать ее в открытый грунт, стаканчики разрезаю, а растения сажаю, не разрушая земляного кома.

  • Во-первых, корни остаются целыми,
  • во-вторых, растение не попадает сразу в холодную землю (что очень важно! для ранних посадок).

Когда я высаживаю рассаду ранней капусты в открытый грунт

На грядки рассаду высаживаю в начале мая. Если задержаться с посадкой: даже уна 5-7 дней, сроки, созревания тоже отодвинутся на 10-14 дней.

Уход за капустой: как поливать и чем подкормить

Пока земля не очень прогрелась, поливаю капусту нечасто и понемногу, потом — чаще и обильнее: капуста воду любит. Если нет дождя, то 1 раз в неделю. Подкармливаю 1 раз в 2 недели настоем куриного помета: развожу в 12 л воды 1 кг помета, настаиваю 1 сутки, подливаю под каждое растение 0,5 л этого настоя.

Ранняя капуста у меня всегда хорошая. Так приятно уже в начале лета делать из нее салат, пахнущий свежестью.

Желание пораньше получить урожай со своего огорода — естественное. Конечно, природа диктует свои правила: в «неурочное» время растения не могут полноценно развиться ввиду отсутствия достаточного количества тепла. С природой не поспоришь, нос ней можно сотрудничать. Если обеспечить растения всем необходимым, а неблагоприятные для них условия превратить в приемлемые, время сбора плодов можно существенно приблизить.

О чем следует помнить

Выбор семян

Покупая семена, обращайте внимание на сроки созревания.

Если на пакетике указано, что сорт ранний ,

  • то это означает не только ускоренное созревание плодов,
  • но и способность растений развиваться при довольно низких температурах,
  • хорошую переносимость частых в весенний период температурных перепадов,
  • устойчивость к болезням.

Кстати, выгода ранних сортов и в том, что многие из них созревают до начала развития распространения грозных для овощных культур заболеваний (фитофтороза и пр.).

Конечно, чем-то придется жертвовать:

  • например, ранние сорта обычно дают не такой обильный урожай, как сорта среднего и позднего срока созревания,
  • плоды хуже хранятся.

Но со своей задачей — пополнение стола ранними овощами и зеленью — они справляются!! !

Дайте тепло корням.

Земля, в которую высеваются семена, должна быть прогретой, рыхлой и влажной, так как для быстрого развития молодых растений должны быть благоприятные условия. А потому землю под ранние посевы и посадки нужно готовить заблаговременно: стараясь сделать слой, в котором будет развиваться корневая система растений, как можно теплее.

Эту задачу можно решить разными способами.

  1. Теплые грядки
    Например, с осени сделать «теплые» грядки, использовав в качестве подстилающего слоя полуготовый компост или полусвежий навоз. Продолжая перепревать, они будут выделять тепло.
  2. Минипарничок
    Можно за 1-2 недели до посева или высадки рассады соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки. Весеннее солнце не такое жаркое, но земля прогреется благодаря пленке. Делая укрытие. желательно не расстилать пленку на грядках, а соорудить пусть простейшее, но приподнятое над землей укрытие (например, пленку набросить на металлические дуги): прогревшийся слой воздуха также сыграет свою роль.
Читать еще:  Как вырастить баклажаны на урале

Закаливайте рассаду.

Закалка рассады особенно важна для ранних сортов. Несколько дней (3-4), предшествующих посадке, стаканчики или ящички с рассадой должны находиться в условиях, в которых растения вскоре окажутся (очень удобно поставить их под укрытие на грядках).

Снимать временное укрытие следует только тогда, когда семена прорастут, сеянцы окрепнут, а рассада приживется. Но и тогда укрывной материал нужно постоянно иметь под рукой, чтобы защитить растения от возможных возвратных заморозков.

Не забывайте подкармливать

И конечно же, поскольку культуры ранних сроков созревания развиваются быстро, нужно обеспечить их питательными веществами: осенью заправить грядки органикой, а весной и до времени плодоношения регулярно подкармливать растения минеральными удобрениями.

Выращивание маточных растений капусты для получения своих семян

Достаточно часто, в качестве эксперимента, огородники покупают новый посевной материал, высаживают разнообразные сорта овощей. Когда такие посадки приносят рекордные урожаи, многим хочется повторно высадить те же самые растения. В такой ситуации необязательно покупать семена, есть смысл собрать их самостоятельно. О том, как вырастить семена капусты и правильно выбрать кочан-маточник, рассказано далее.

Биологические особенности капусты

Капуста — двулетнее растение, относящееся к Крестоцветным. Размножается с помощью семян на 2 году жизни. Обычно через два года выращивания на кочане появляются длинные стрелки, на которых и возникают стручки с семенами. Сам стебель стрелки порой вырастает до 160 сантиметров, а стручки имеют длину примерно в 10 сантиметров.

Стоит указать, что некоторые виды белокочанной капусты пускают стрелки на 1 году жизни. Но от такого посевного материала ждать высокого урожая не нужно. Аналогичная ситуация складывается с гибридами, и другими разновидностями капусты, к примеру, брокколи.

Стадии получения семян капусты

Для получения домашних капустных семян, следует использовать пошаговую инструкцию и рекомендации, которые касаются этого процесса. Лучше выращивать семена дома со среднеспелых и поздних капустных сортов. При этом из всех головок, которые созрели к сентябрю, следует отбирать те, которые имеют выраженные сортовые признаки.

Такие кочаны называют маточниками. Их нужно хранить до марта. Когда наступает весна, их снова следует высаживать на грядку. Именно из них потом получается лучший посевной материал.

Выбор кочана-маточника

Хороший кочан-маточник сохраняет максимальное количество семян, не болеет и не поддается воздействию вредителей. Имеет крупную головку с тонкой кочерыгой, коротким корешком и небольшими листками. Следует указать, что некоторые сорта имеют горизонтальные овальные головки на срезы. В такой ситуации для маточников используются плоские виды кочанов.

Обратите внимание! Кусты, которые используются как маточные растения, должны быть посажены на отдельном участке. При этом сажать их лучше сразу в землю. Это поспособствует лучшей урожайности и длительности хранения.

Условия для яровизации

Яровизацией называют технологию подготовки холодостойкой культуры с длительным сроком проращивания. Происходит процесс у капусты просто.

Маточники раскладываются или подвешиваются в темном подвале и хранятся в течение зимы при температуре +2 градуса. Если температурный показатель будет больше +8 градусов, то в кочане не будет замедлен обмен веществ и не будет запущен процесс, образовывающий генеративные органы.

При последующей посадке растение вместо цветоносов сможет дать много листьев. Зимой кочаны лучше не трогать. За 30 дней до посадки температуру следует увеличить до +6 градусов.

Подготовка кочанов к посадке

Высадка растений планируется с апреля по май. За 30 дней до этого тщательно осматривается каждый маточник. В процессе этого выявляются и удаляются корни с листьями. Сам кочан обрезается с помощью острого ножа так, чтобы на его месте был конус, имеющий диаметр основания не больше 20 сантиметров.

Следующий этап подготовки растения — маточниковое подращивание. Для этого за 20 суток до посадки все кочерыжки укладываются штабелями. Каждый корневой слой присыпается перегноем и сверху поливается навозом. В такой форме хорошо развиваются кочерыги.

Подготовка почвы и высадка в грунт

До посадки выбирается место. Лучшим является то, где на протяжении четырех лет не росли крестоцветные виды растений. Уже с осени место удобряется. Для этого в почву вносится навоз. После подкормки участок перекапывается.

Во время подготовки к посадке делают обеззараживание грунта. Для этого необходимо обильно полить крутым кипятком почвенную смесь, в которую впоследствии «сядут» кочаны-маточники.

Внимание! Такая подготовка позволит предупредить вероятность поражения капусты килой.

Сама посадка осуществляется в пять этапов:

  1. Вначале выкапываются лунки с интервалом в 50 сантиметров в ряду, и шириной между рядами в 70 сантиметров.
  2. В каждое углубление высыпается перегной с фосфатом.
  3. В отдельной емкости готовится глина с жидким коровяком. Этой массой обкладываются кочерыги до посадки.
  4. Растение укладывается в лунку под наклоном.
  5. Засыпанная лунка поливается и взрыхляется.

Внимание! На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами.

После высадки требуется постоянный уход. Полив осуществляется по мере того, как подсыхает почва у кочерыжного основания. Обычно культура поливается 3-5 раз в неделю. Но более точный график зависит от того, в каких климатических условиях растет капуста. В случае жаркой погоды, полив требуется частый.

Процедура производится исключительно вечером. При этом полив осуществляется с помощью отстоянной воды. Периодически грунт перекапывается для лучшей корневой аэрации и прохождения влаги.

Чтобы семенники хорошо росли, следует своевременно вносить подкормки. В первый раз это нужно сделать спустя несколько недель после высадки маточников в грунт. Для этого следует использовать коровяк.

Вторая подкормка осуществляется до культурного цветения. В этот период растение нужно подкормить азотом. По этой причине в почву следует внести нитрофоску в количестве 25 граммов на 1 квадратный метр.

Кроме указанных общих моментов ухода за семенниками, имеются и более специфичные. К числу них относится:

  1. Удаление старых листьев. Те листья, с которыми растение зимует, срезаются с корешками спустя несколько недель после высадки.
  2. Кустовая подвязка. Когда такой куст начинает пускать стрелку, она сразу подвязывается к колышку. Такой подход поможет предотвратить стебельный облом.
  3. Удаление излишков куста. Если при цветении получаются крупные побеги, они удаляются и не вызревают. Убираются с куста даже излишки стеблей.

Обратите внимание! В среднем, цветение длится на протяжении месяца. Потом на капусте образуются стручки с семенами, которые дозревают еще на протяжении 50 суток.

Сбор семян

Мочеточник после зимовки образует длинные побеги, на которых потом появляются цветы. Такое растение именуется семенником. Здоровый семенной материал появляется из центрального побега, который вырос из верха почки.

Боковые побеги у мочеточника срезаются. Оставляются только самые устойчивые. Растение может не осилить чрезмерное количество завязей. По этой причине слабые с поздними побегами удаляются. Чтобы длинные стебли не умерли, их следует подвязать.

Стручки зреют на протяжении первых 50 суток. Важно не пропустить момент и не дать первым семенам осыпаться. Они позволят создать хорошую будущую рассаду. До сбора семян из стручков, их следует обязательно связать в маленький снопик и подвесить на просушку. Разобравшись с тем, как получить семена капусты, огородник за сезон, из одного растения, сможет получить 50 граммов здорового посевного материала.

Внимание! Собранные семена можно хранить в бумажном или тканевом мешочке на протяжении трех лет.

Ошибочный семенник

Иногда бывает, что растение данной культуры на протяжении первого вегетативного года вдруг начало пускать побег и цветы. Те, кто собирают такие капустные семена, чтобы потом посадить, обычно не получают желаемого урожая. Семена начинают плохо всходить. Ростки отличаются слабой структурой. В большинстве случаев кочаны не завязываются.

Капуста — двулетнее растение, и чтобы произошло нормальное плодоношение, оно должно пройти все стадии своего развития. По этой причине овощевод, который подумал получить капустные семена дома, должен: правильно выбрать кочан-маточник, вовремя его выкопать и создать условия для яровизации.

Позже нужно осуществить подготовку перезимовавших кочанов и почвы, осуществить аккуратную высадку кочерыжек в грунт. Ухаживать на протяжении всего сезона за семенником. Осуществляя при этом окучивание, полив, подвязку и удаление лишних погибов. Ну и самое главное вовремя собрать зрелые стручки.

Если всего этого не делать, а просто использовать ошибочный семенник, результат высадки полученных семян может крайне разочаровать.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточник сложно. Но опытными огородниками был найден хороший способ. Они осуществляют вырезку кочерыжки и хранение в подвале. Потом с начала осени сажают кочерыжки в горшки, наполненные питательной почвосмесью. Далее сохраняют саженцы в темноте и холоде, держат до весны и пересаживают. При таком методе кочерыжки зимой способны хорошо укорениться. Их верх остается здоровым. Весной их пересаживают в грунт, не нарушая земляной корм.

Обратите внимание! Растения обязательно притеняются в первое время. Такой тип выращивания маточников хорошо годится для северных районов и центра страны. Чрезмерно длительные зимние холода усложняют возможность сохранения здоровых кочанов.

В итоге, выращивание семян выгодно не только экономически. Благодаря такому способу посевной материал сохраняется на следующие сезоны. При этом получаются редкие сорта культуры, которые не всегда можно встретить в продаже на рынке. Немаловажно и то, что они будут более акклиматизированы к местным условиям выращивания.

Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

Лучшие сорта семян белокочанной капусты

Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

Читать еще:  Бараний рог перец горький описание сорта характеристики выращивание

Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

  1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
  2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
  3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
  4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
  5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

  • Ринда;
  • Спринт;
  • К-206 первый полярный;
  • Трансфер;
  • Грибовский-147.

Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

Ранние сорта капусты

Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

  • Июньская, Казачок;
  • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
  • Копенгаген маркет, Дюма;
  • Заря, Малахит;
  • Парел, Трансфер.

Казачок F1

Гибрид раннего срока созревания.

  1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
  2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
  3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
  4. На вкус овощ сочный, хрустит.
  5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

Июньская

Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

  1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
  2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
  3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
  4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

Ранняя Дитмарская

Урожай собирают через сто дней.

  1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
  2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
  3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
  4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
  5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.

Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

  • Тобия, Менза F1;
  • Слава 1305, Юбилейный F1;
  • Квашенка, Чудо на засол F1;
  • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

Поздние сорта

У поздней капусты имеются отличительные особенности.

Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

  1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
  2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
  3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
  4. Урожайность высокая из года в год.

Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

Капуста для засолки и квашения

Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Амагер-611;
  • Белорусская 455;
  • Юбилей F1;
  • Менза F1.

Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

  1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
  2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
  3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
  4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
  5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

Капуста для хранения

Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

  1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
  2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
  3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
  4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
  5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.

Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

Советы как покупать капусту: правильный выбор и хранение

Кроме самой популярной белокочанной капусты в магазинах мы можем покупать: краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую, цветную, брокколи и кольраби.

У каждого вида капусты есть свои нюансы при выборе, но есть и общие признаки качества. Она должна быть плотной, весомой, со свежими листьями. Избегайте сухости, вялости и чрезмерной твердости. Важно, чтобы продавец уделял вниманию правильному хранению капусты перед тем, как продать..

Будьте осторожны: капуста относится к тем овощам, которые больше других подвержены накоплению нитратов. Даже арбузы не могут сравниться по уровню содержания нитратов.

Необходимо знать, что плоды, выращенные на чрезмерном использовании удобрений, имеют листья и кочерыжку толще, чем обычно. Нормально выращенная капуста должна быть тяжелей той, которая выращена на вредном количестве удобрений. Если есть сомнения в натуральности овоща, обязательно удаляйте кочерыжку и верхние листья, потому что нитраты скапливаются преимущественно там.

Виды капусты и нюансы при их выборе

Покупая белокочанную или краснокочанную капусту, прежде всего обратите внимание на кочан этого овоща. Он должен быть упругим, плотным, не треснувшим. Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей зеленой (бордово-фиолетовой) окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев. Кочерыжка также не должна быть толстой.

При выборе брюссельской капусты обратите внимание на размер – чем меньше размер кочанчиков, тем вкусней. А большие плоды могут горчить.

Пекинская капуста должна иметь прежде всего свежие и упругие листья.

Цветная капуста отличается соцветиями. Размер соцветий не влияет на качество капусты. Обращать внимание надо на наличие пятен на соцветиях (признак порчи). Соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу.

Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Соцветия так же должны быть плотными. Привлекателен красивый зеленый цвет. Желтоватость соцветия является плохим признаком. Осмотрите стебельки – они должны быть крепкими, но не жесткими.

Капусту кольраби, чем-то похожую на репку, следует покупать плотную и увесистую: поменьше размером и побольше весом.

Квашеная капуста

Это получаемый путем квашения продукт не менее популярен, чем свежая капуста. Квашение благодаря образующимся полезным бактериям позволяет сохранить витамины. Самая полезная квашеная капуста – без соли, но в таком виде она хранится не так долго, как соленая.

В выборе квашеной капусты также очень важны вкусовые показатели – должна быть естественно кислой. Если сахарная – возможно использовался уксус вместо квашения. Цвет — не должен быть такой, как у свежей, т.к. в процессе брожения появляется светло-желтый оттенок. И еще совет – чем крупнее нарезано, тем лучше сохраняются в ней полезные вещества.

Если вы сами решили заквасить капусту, то желательно это сделать осенью, потому что поздние сорта лучше всего подходят для этой цели. Отдавайте предпочтение плоду с более твердым кочаном.

Гнилая капуста – главный признак неправильного хранения

Капуста хорошо сохраняется, если она не перезревшая, сухая и без земли. Храните ее в прохладном месте, лучше всего в погребе, но если такового не имеется, то на лоджии или в другом прохладном месте. Не храните в замкнутых контейнерах, где капуста может прогнить. Если используете ящик, застелите его полиэтиленовым пакетом и сделайте отверстия для вентиляции. Удобно расположить овощи на полках и желательно так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Температура хранения не должна опускаться ниже нуля. Не забывайте время от времени удалять подпорченные листья.

Если вы купили капусту с корнем или с его частью, то перед хранением желательно его обрезать, чтобы не дать быстро усохнуть плоду. А вот небольшую кочерыжку следует оставить: можете подвесить кочан и таким образом хранить.

Капусту можно хорошо сохранить в песке. Для этого нужно положить кочаны в песок кочерыжками вниз. Песок должен быть немного влажным.

Холодильник – тоже подходящее место, но места там немного. Прежде чем положите кочан туда, заверните его большими листьями от этой же капусты – это улучшит условия хранения.

Кочанная капуста лучше всех сохраняется. Срок хранения может достигнуть до полгода. Другие виды хранятся хуже, но 2 недели – это гарантированный срок практически для любого вида капусты.

Хранить вместе разные виды капусты не рекомендуется, поскольку срок хранения у них разный – одни начнут портиться раньше других.

Квашеная капуста покрывается рассолом и хранится в прохладном месте. Совет хранить ее в деревянной либо стеклянной таре, но никак не в алюминиевой (это опасно для здоровья).

Вообще капуста квашеная — отличный продукты питания для зимнего периода. Покупайте обязательно ее в этот период времени, не забывая о правилах выбора и хранения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector