1 ростки гороха 20 дней - Дневник садовода parnikisemena.ru
52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 ростки гороха 20 дней

Что необычного посадить в огороде, чтобы собрать урожай через 20 дней

Подавать на стол собственно выращенные пряности и овощи весьма приятное чувство. И каждый дачник пытается делать это скорее.

В нашей статье мы собрали растения, которые можно вырастить за небольшой период времени.

Ростки гороха

Около 20-ти дней.

Собрать первый урожай через 20 суток не получится, однако мало кто знает, что побеги растения пригодны для употребления в пищу, а кроме того, они приносят огромную пользу всему организму. Их можно класть в весенние салаты, делать рагу и другие блюда.

Как сеять?

Овощ отлично переносит незначительные заморозки, а это означает, что сажать его в землю можно в середине апреля. А если в планах выращивать горох дома, то сеять можно и в мае.

Незадолго до высадки, семена подвергаются обработке. Для этого их заворачивают во влажный тампон или марлю, затем в пленку и оставляют на сутки в теплом месте. Сажают горох неглубоко. Оптимальная глубина -4-6 см. Выждав 20 дней со дня посадки, росточки можно срывать и есть.

Мизуна

Капуста родом из Японии. На данный момент немногие огородники выращивают ее. Она не только красива внешне, но и наполнена витаминами и минералами. Чаще всего, овощ выращивают для красоты, рядом с декоративными растениями.

Как сеять?

Период посадки зависит от климатических особенностей в регионе. Зерна зарывают в землю на глубину около 1-го см. и выдерживают интервал в 15-20 см. между ямками.

Тат-сой

Одна из представителей капусты. Ее родина — Китай. Помимо салатов, капусту жарят в масле и добавляют в овощное рагу.

Как сеять?

Сеять точно так же, как и у мизуну. Растение хладостойкое, что позволяет сажать заранее, до прихода весенних морозов.

Редис

Всеми известный овощ, который растет практически на каждом огороде. В пищу допустимо употреблять как корешки, так и вершки. Выждав 21 день, овощ годится для приготовления блюд.

Как сеять?

Под открытое небо редис принято высаживать в конце апреля, а в теплицах, его сеют в марте. Грядки с посаженным редисом укрывают пленкой на случай заморозков. Перед высадкой, семена заворачиваю во влажную тряпку и кладут на батарею.

Шпинат

Сажать шпинат необходимо в апреле. Семена способны взойти даже при температуре в 4 градуса тепла. Из-за большого содержания полезных элементов, шпинат считают незаменимым растением на огороде.

Как сеять?

Способ выращивания не имеет значения. Сеют на протяжении всего сезона на глубину 1-3 см. За два дня до посадки, зерна подвергаются замачиванию, и просушиваются.

Цукини

Зелёный кабачок с высоким содержанием витамина С. Первый урожай осуществляется уже через 40 дней.

Как сеять?

Посадка овоща выполняется во второй половине мая. Семена покрывают слоем грунта от 3 до 5см.

Турнепс

Крайне зимостойкое растение, которое в силах даже перезимовать в земле. Высадка производится за 3-4 недели до потепления.

Как сеять?

Глубина от 2 до 5 см. Дистанция между грядками – 20см.

Томаты черри

Одна из разновидностей помидоров, отличается от своих родственников, ранним созреванием.

Как сеять?

От здорового куста отсоединяется побег длиной 15см. Далее производят посадку черенка в землю. Спустя неделю, растение должно приняться.

Фасоль

Спустя два месяца собирается первый урожай с молодого растения. Важно периодически убирать урожай, чтобы для новых плодов хватило места и сил.

Как сеять?

Семена отправляют в грунт на глубину от 3 до 5 см. в конце апреля или начале мая.

Чем полезны ростки гороха

Употребление в пищу пророщенных семян – не причуда современных диетологов, а древняя традиция здорового питания, зародившаяся в восточных странах несколько тысяч лет назад.

В Китае, Индии долгожители проращивали орехи, бобовые, зерновые культуры, заметив, что поедание проростков семян придает человеку силу, способно продлить его молодость и укрепить здоровье.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементыСодержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В51,0 мг
витамин В60,3 мг
витамин В9144 мкг
витамин С10,4 мг
железо2,3 мг
марганец0,4 мг
цинк1,1 мг
фосфор165 мг
магний56 мг
калий381 мг
кальций36 мг
белки13 г
жиры0,94 г
углеводы29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром.

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании.

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

Вред и противопоказания

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Как правильно прорастить горох для еды

Прорастить горох просто, с этим можно легко справиться самостоятельно. Этапы проращивания:

  • тщательно промываем бобы 2-3 раза холодной водой;
  • заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:2, накрываем марлей или картоном, сохраняя доступ воздуха;
  • через полдня вода сливается, горох промывается и раскладывается на влажной ткани;
  • в течение последующих 3-х дней горох должен быть постоянно слегка влажным, для чего его можно сбрызгивать из пульверизатора;
  • на четвертый день бобы уже должны прорасти.

Пророщенные бобы можно хранить в холодильнике достаточно долго – до 5 дней. Наиболее подходящая емкость для хранения – контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением в пищу, горох тщательно промывают или обдают кипятком.

Нормы и правила употребления

Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает.

Нормы потребления проросшего гороха:

Период времениНорма суточного потребления
Первая порция1 ч. л.
Через 7 дней регулярного потребления1 ст. л.
Спустя 30 дней30 г
Спустя 2-3 месяца70 г

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.
Читать еще:  Какой сорт огурцов лучше выращивать на подоконнике

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Девять зелёных мгновений весны

Февраль тонет в снегу. Мы согласовываем с клиентами ландшафтный проект. Добрались до декоративного огорода. Семья небольшая: муж, жена, маленький сын. Достаток высокий: продукты покупают не на последние деньги, выбирают на рынке лучшего качества. Одним словом, не голодают, а скорее наоборот.

Но едва речь зашла о плодоношении, заказчица говорит:

— Мне главное, чтоб у меня всё росло! Что можно посадить прямо сейчас?

Исход зимы — лучшее время продумать о весеннем посеве. Тогда в мае на семейном столе появится первая зелень.

Мы подобрали самые ранние виды растений:

1. Ростки гороха — 20 дней.

Нет смысла дожидаться полного вызревания стручков. Ростки гороха тоже вкусны и полезны. Их добавляют в свежие салаты, бутерброды, рагу.

Горох — холодостойкая культура. Его высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля. Главное, чтоб растаял снег и подсохла земля. А на балконе или в теплице город сеится в марте.

Перед посевом семена заверните во влажную туалетную бумагу, запакуйте в пищевую плёнку и подержите денёк на батарее. Затем заделывайте на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.

Через двадцать дней молодые ростки готовы на срезку.

2. Японская капуста мизуна — 21 день.

Мизуна мало известна в русской огородной культуре. Но она богата на витамины и привлекательно выглядит. Хорошо растёт в паре с горчицей и декоративной капустой. Используется, как бордюр вдоль дорожки.

Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – начале мае, в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями и 30-35 см между рядами.

3. Тат-сой — китайская листовая капуста — 21 день.

Вызревает также быстро, как и мезина — молодые листья идут в салат через 3 недели после появления всходов. Но отличается от японской капусты формой листа. Сочные, мясистые листья тат-соя обжаривают во фритюре или добавляют в овощное рагу.

Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Культура холодостойкая, поэтому высевается в грунт за 2-3 недели до предполагаемых возвратных заморозков.

4. Редис — 21 день

Редис не нуждается в представлении. Его сеют все приличные огородники. В пищу идут и вершки, и корешки. Он лидер безотходного садового производства. Сочные корнеплоды — в салаты. Ботву — в зелёные щи.

Высевают редис со второй половины апреля в открытый грунт, в теплицы — с конца марта. Главное прикрывать грядки плёнкой до заморозков и всходы проветривать.

Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. Потом заглубляют во влажную землю на 2-2,5 см, выдерживая расстояние 5 см.

5. Шпинат — 30 дней

Шпинат — закалённый товарищ. Эту культуру сеют в открытый грунт в апреле. Семена прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов 15°C. Взрослые растения выдерживают резкое понижение температуры до 6°C.

Листья шпината, как зелёная кладовая, богаты полезными веществами. Это самое верное растение для весеннего огорода.

Шпинат выращивают и рассадой, и посевом в открытый грунт весь сезон — с апреля по август. Предварительно семена замачивают на 1-2 суток. Но перед посевом их немного подсушивают. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев. Переращивать его нет смысла — листья грубеют и теряют вкус.

6. Цукини — 40 дней

Цукини — сочный, вкусный, полезный для здоровья овощ, который заслуживает места на грядке в любом огороде. Самое приятное — урожай готов спустя 40 дней после всходов.

Но это теплолюбивое растение. Посев не ранее второй половины мая. Рассадой в открытый грунт в июне.

Семена предварительно замачивают на 1-2 суток. При посеве заделывают на глубину 4-5 см. Расстояние между лунками— 50 см.

7. Турнепс — 40-80 дней

Турнепс — холодостойкая культура. Переносит сильные заморозки и даже зимует на грядке. Высокие температуры овощу не по нраву, поэтому высевают его за 2-4 недели до окончательного спада морозов. Семена прорастают при температуре 1-3°С.

Важно помнить, если не хотите затягивать созревания корнеплодов — спустя 2-3 недели после появления всходов нужно собирать молодую ботву. И её в овощной суп.

Семена турнепса сеют в открытый грунт на глубину 1,2-2 см. Расстояние между рядами — 20 см.

8. Томаты черри из пасынков – 60 дней

Томаты черри — сладкие, вкусные, ароматные. Декоративные: выглядят словно крупные бусины-ягоды. Они годятся для свежих салатов. Интересная особенность помидоров этого вида — способность быстро укоренять стебли и черенки. Укоренённый пасынок даёт урожай быстрее сеянца.

Отщипните побег длиной 15 см со здорового куста томата черри, удалите с него нижние листья и завязи. Посадите черенок во влажную землю и держите в теплом месте. Он укоренится через неделю.

9. Фасоль — 60 дней

Первые стручки фасоли поспеют в середине лета, через два месяца после всходов.

Едва растение вступит в фазу плодоношения, регулярно убирайте урожай. Это поощряет созревание новых плодов.

Фасоль сеют в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Перед посевом семена заворачивают во влажную салфетку и держат в тепле пару дней. Затем заглубляют на 3-5 см, по схеме 25×40 см.

Так хочется поскорее весны и свежей зелени на столе. А редиска, посеянная с любовью, вкусней заморских киви и ананасов. И наверняка полезней для русского человека. Не зря говорят, что своя рубашка ближе к телу.

Как вырастить горох в домашних условиях

Горох — замечательное растение, которое с успехом можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Чтобы обеспечить гороху благоприятную среду и получить качественный результат, нужно ознакомиться с основными правилами выращивания рассады этой культуры и дальнейшей агротехникой.

Выращивание рассады гороха

Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112,
  • Сахарный орегон,
  • Детский сахарный,
  • Оскар.

Подготовка бобов к посеву

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

  • калибровка,
  • замачивание,
  • проращивание посевного материала.

Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода — талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

Калибровка

Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

Замачивание

Процедура замачивания бобов очень проста:

  1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
  2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
  3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

Видео: замачивание бобов

Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

Проращивание

Для проращивания гороха выполните следующие действия:

  1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
  2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

Посев бобов гороха на рассаду

Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма. Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода. Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний. Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 о С духовку на 30 минут. Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

Посев бобов производится в лунки или бороздки

  1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
  2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
  3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
  4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.
Читать еще:  Как правильно собрать семена томатов в домашних условиях

Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

Пикировка

После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
  2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
  4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.

Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 о С отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Отзывы о выращивании гороха дома

Вырастит, но плодами не порадует: в квартире нет для этого условий. Лучший вариант: проращивать горох в мокрой марле, на 3–4 день есть его вместе с корешками. В момент прорастания во всех семенах максимально активизируются все вещества, а это работает на наш иммунитет. Удачи! Здоровья!

Елена Мадыка — Трухина

https://otvet.mail.ru/question/48038899

Земля, горшок, можно и без лампы — горох — растение живучее. Поливать не забывайте.

Дмитрий

https://otvet.mail.ru/question/48038899

Как видно, вырастить горох дома нетрудно, и вы вполне справитесь с этим заданием, даже если приступаете к нему впервые. Выполняйте все инструкции, касающиеся выращивания рассады и агротехники, и сможете в любое время года получать свежий урожай.

Как прорастить горох для посадки

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Для чего проращивают горох

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

Инструкция для проращивания гороха для посадки

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чик;
  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.
Читать еще:  Как спасти замерзший перец

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Инструкция по проращиванию гороха для еды

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Проростки Зеленая Долина Горох Нут — отзыв

Проростки гороха. Еще один продукт богатый белком в копилочку Правильного питания!

До первой беременности, я и не задумывалась о пропорциях Белков/Углеводов/Жиров. Но оставаясь после родов на одной точке, все же пришлось познакомится с Правильным питанием. В моем рационе главенство стали занимать белки.

Однажды зайдя в свой магазин, я удивилась увидев на полке проростки гороха.

Да-да, гороха. Для меня этот вкус знаком с детства. Весной мама в теплице всегда перед высадкой рассады, замачивала горошек, а я его оттуда таскала и грызла)))

Смотря на коробочку у меня потекли слюни, и я ее скорее схватила!

Внутри, 150 грамм пророщенного гороха. Я так понимаю за несколько дней до продажи, горох замачивается в воде, набухает, воду сливают и расфасовывают по баночкам. Срок гороха в баночках ограничен — 7 дней.

Вкус. Очень схож со свежим, на консервированный горох не похож!

Зародыши растений максимально проявляют свою биоактивность, содержание витаминов и микроэлементов в них многократно увеличивается.

В 100 граммах продукта — жиров-1г, белков-7г, углеводов — 20г.

Энергетическая ценность — 110 калл.

Вообще считается, что в таком горохе очень большое содержание витаминов группы В, инулин, клетчатку, Очень много макро и микроэлементов.

И опять же повторю — Белка!

Этот продукт теперь в моем рационе есть, но не ежедневно. А так. раз от раза, встретив его в магазине, кладу в корзину.

А дома — добавляю в салаты, либо использую как гарнир, чем увеличиваю содержание белка в блюде!

Почему же я снизила оценку до 4 баллов?!

Эту информацию можно найти только на форумах сыроедов. Людей, которые едят пищу в сыром виде. В том числе и проростки бобовых и различных круп. Вот они считают, что проростки есть часто не безопасно, так как может наступить интоксикация(плохое самочувствие, головные боли).

Но и тут между ними самими выступают жаркие споры:

  • — то ли это от того, что продукты не известно где выращены и в них может находиться химия
  • — то ли это зависит от размера ростка
  • — так же от раствора в котором они замачиваются.

Как итог, могу сказать только следующее.

  • Данная пища, для меня лишь вспомогательная и интоксикация у меня не случалась (но предупредить, я об это была обязана)
  • Не обязательно покупать проростки, замочить горох можно и самим дома.

Цена на март 2017, в сетевых продуктовых магазинах, за 150 граммовую баночку — 29 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector