Жимолость ленинградский великан описание сорта фото - Дневник садовода parnikisemena.ru
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость ленинградский великан описание сорта фото

Сорта жимолости Великан

Март 18, 2020 | Комментарии отключены на этот пост.

  • Март 18, 2020
  • в Жимолость, Сад-огород, Ягоды
  • Алексей Викторович

Благодаря стараниям селекционеров, с дикой природы в наши сады перебралась жимолость. Она отлично устроилась рядом с кустиками малины, смородины, крыжовника. Совершенно неприхотливое растение, устойчивое к болезням и вредителям, радует садовников и дачников ранними ягодами.

Плоды съедобных сортов жимолости похожи по форме на веретено. Кожица обычно в синих оттенках с легким матовым налетом. Мякоть внутри ягоды сочная, с легкой горчинкой. Хотя уже появились сорта, которые не горчат. Но главное достояние жимолости, в комплексе витаминов и минералов, содержащихся в ягодах. Их вносят в рацион в свежем виде, но на зиму замораживают, сушат и консервируют.

В дикой природе встречаются ядовитые разновидности растения. Окультуренные сорта высаживают в саду для получения ранних ягод. Особенно ценятся крупноплодные сорта, дающие достойный урожай.

Бакчарский великан: описание сорта

Новый вид растения получил свое наименование после успешных экспериментов группы селекционеров ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии в Томской области.

Растение холодостойкое, поэтому появилось в разных климатических зонах.

Таблица 1

Качественная характеристика

КронаЯгодыУрожайность
размерыпобегилистьяразмервесформацветВкус
В высоту до 1,9 м

по ширине 1,2 м

Толстые, прямыетемно-зеленого цвета, широкие, ворсистые4-5 см, в диаметре 12 ммдо 2,5 гУдлиненная с овальным тупым концом, слабобугристая поверхностьС темно-синим оттенком, матовым верхним слоемсладкий с кислинкой, не горчит2,5-4,5 кг/куст

По дегустационной оценке этому сорту выставляют 4,8 б. Плоды созревают к концу июня, пригодны для транспортировки. У многих видов жимолости урожай быстро осыпается с веток. Но выведенный сорт-великан позволяет владельцам участка собрать ягоды еще на ветках.

Дотянуться до каждой ягодки удобно, благодаря их равномерному расположению и ровным веткам. Употреблять урожай можно в свежем виде, а также консервировать в виде соков, компотов, варенья и даже сделать вкусное вино.

После посадки молодых саженцев первый полноценный урожай появляется на ветках через 2-3 года. Зиму растение переносит без проблем, устойчиво к разным грибковым болезням и вредным насекомым. Большинство видов съедобной жимолости, в том числе и Бакчарский великан, самобесплодны. Рядом высаживают подходящие сорта-опылители: Нимфа, Амфора, Лазурная, Памяти Гиндзюка.

Ленинградский великан

Элитный сорт съедобной жимолости, который точно понравится сладкоежкам, выведен в г. Санкт-Петербурге группой селекционеров под руководством М.Н.Плехановой.

За основу взяли дикорастущую камчатскую жимолость, чтобы семенным способом получить Ленинградский великан. Благодаря высокой холодостойкости, растение выращивают в Северо-Западном регионе и дальше на север, где плодоносящие кустарники вообще редкость. Растение имеет средние сроки созревания урожая.

КронаЯгоды
размерыпобегилистьяразмерывесформацветВкус мякоти
В высоту до 2 м

1,6 м

Прямые, опушенныеТемно-зеленого цвета, пластина6х3 см, овальная2,2-3,3 см, диаметром 1,2 см1-4 гУдлиненно-цилиндрическая, округлая, кожица бугристаяТемно-синего цвета с матовым отенкомСладкий с кислинкой, не горчит, ароматный

Кустарник входит в стадию плодоношения на 3-й год после высаживания и продолжает давать урожай в течение 25-30 лет. При благоприятных условиях один куст дает 3-5 кг полезных ягод. Особенностью растения стало размещение плодов гроздьями, что упрощает их сбор. Держатся такие гроздья на ветках долго, что является лучшим показателем среди других видов жимолости.

Ранней весной на кустарнике появляются нежно-желтые колокольчики, но без высаживания напарника на них ничего не завяжется. На участке нужен хотя бы один кустарник – опылитель. Лучшими соседями для Ленинградского великана станут сорта Морена, Синяя Птица, Голубое веретено.

Выбирая место посадки саженцев, учитывают состав почвы. Жимолость растение неприхотливое, но лучше растет на супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью. Чтобы снизить кислотность, в почвосмесь перед посадкой добавляют известь. Кустарники жимолости обязательно размещают по несколько штук группами или в один ряд в качестве живой изгороди. Приживается растение рядом с малиной, смородиной, барбарисом и кизилом.

Дочь Великана

Такое романтичное название у гибрида появилось, благодаря проведенному скрещиванию сортов Бакчарский Великан и Турчанинов.

Это один из самых молодых видов, внесенных в Госреестр РФ только в 2017 году. Но качественные показатели и устойчивость к климатическим изменениям открывают ему путь в сады не только средней полосы, но и южных регионов. Сорт имеет среднепоздние сроки созревания. С веток осыпается до 20% урожая. Плоды снимают с веток партиями, по мере готовности. Размещены они равномерно и снимаются вручную легко, без разрывов.

Таблица 3

Характеристика сорта

КронаЯгоды
размерыпобегилистьяразмерывесформацветВкус мякоти
до 1,7 м в высоту,

в ширину 1,1 м

Ровные, с антоциановым отенкомТемно-зеленого цвета, овальные3-5 см, диаметром 12 ммдо 3 гГрушевидная, похожа на перевернутую запятуюТемно-фиолетового, иссиня черного цветаС приятным сладким послевкусием, не горчит

Первым полноценным урожаем растение порадует только на 5-й год после высаживания, но зато с одного куста получится 3,0 -3,5 кг ягод. Плоды сразу требуют переработки. Их замораживают, сушат, выдавливают сок, варят варенье и компоты.

На участке нужно высаживать несколько сортов, поскольку жимолость самобесплодна. Пчелы и шмели с удовольствием перелетают на Дочь Великана с Бакчарского Великана, Восторга, Стрежевчанки, чтобы запылить цветки для получения обильной завязи.

Сорт выдерживает низкие температуры до -50 0 С, устойчив к грибковым спорам и вредоносным насекомым. Плодоношение кустарника при благоприятных условиях продолжается 25-30 лет. Саженцы размещают на грунтах с нейтральной кислотностью. Не допускается обустройство ягодника на заболоченной местности, а также на открытых площадках.

Высаживать в саду можно разные сорта жимолости. Но для получения результата и высоких урожаев витаминных ягод, выбирают районированные сорта Великан. Селекционеры провели семенной отбор и получили лучшие по плодоношению разновидности витаминной ягоды. На выделенном участке сразу размещают группу сортов-опылителей. Неприхотливая жимолость без опыления превратиться в обычное зеленое ограждение, а ягодки из редких цветков, так и не появятся.

Сорт жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан — крупноплодный сорт Жимолости съедобной селекции Павловской опытной станции ВИР (Россия, Санкт-Петербург) с плодами среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые (в высоту — от 1 — 1,5 м, но не более 2,5 м, диаметром — около 1,6 м), слабораскидистые, прямостоячие, с компактной среднезагущенной кроной округло-овальной формы.

Ягоды жимолости Ленинградский великан крупного размера (весом от 1 до 4 г, в длину — 2,2 — 3,3 см, диаметром — 1,2 см), плоские у верхушек, часто удлиненно-цилиндрической формы (гораздо реже — узкокувшиновидные), с округлым основанием и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но плотная, темно-синего окраса, с красивым сизым восковым налетом средней интенсивности.

Мякоть плотная, волокнистой консистенции, на вкус — нежная, кисло-сладкая (сладость выражена слабо), без горечи, с сильным ароматом, десертного типа. Сорт универсального назначения, часто используется для домашних заготовок (варенья, желе, компоты, джемы), а также в лечебных целях.

Процесс созревания плодов неравномерный, растянутый: с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля. Ягоды располагаются на ветвях крупными гроздьями, поэтому их очень легко собирать. Осыпаемость спелых ягод слабая.

Скороплодность этой жимолости хорошая: плодоношение начинается на 2 — 4-й год. Урожайность высокая: с 1 куста собирают от 0,7 — 1 кг до 2,5 — 3 кг ягод. По некоторым данным, максимальная урожайность может достигать 5 кг/куст.

Сорт высокозимостойкий. Цветки способны выдерживать весенние заморозки до минус 7 °C. Не поражается болезнями и вредителями.

Сорт самобесплодный. К лучшим его опылителям относят сорта: Гжелка, Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт.

Очевидными достоинствами жимолости Ленинградский великан выступают: крупноплодность, приятный десертный вкус ягод, неосыпаемость, удобство сбора плодов, высокие показатели урожайности, морозостойкости, скороплодности.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено.

Сорт жимолости «Ленинградский великан»: подробное описание, уход и отзывы

Жимолость перешла ко мне по наследству – мы купили участок с посадками. Этот странный кустик с необычными ягодами я оценила не сразу: в моем дачном детстве никакой жимолости не было.

Зачем она, что это такое вообще? Но к великому моему удивлению сын-диабетик на ягоду «запал» — полюбил ее страстно. И теперь мы этот кустик не только холим, лелеем и оберегаем, но и купили ему «пару» — куст сорта «Ленинградский великан». Сейчас расскажу почему именно её…

Польза жимолости

Да, эта ягода стала популярной в последние годы. Раньше ее мало выращивали на дачах, была она чаще дикорастущей и декоративной. Но сегодня все больше людей высаживает кустики с продолговатыми черно-фиолетовыми ягодами у себя на участках, потому что жимолость лечит:

  • Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
  • Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
  • Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
  • Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
  • Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
  • Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.

Еще отмечу, что жимолость крайне полезна диабетикам. Я не пишу, что она лечит диабет – это было бы неправдой. Но не так много ягод и плодов для людей с этой болезнью полезны без побочных последствий.

Конечно, не стоит переедать жимолость, есть ее ведрами. Но это с любыми ягодами так…

Рождение «Ленинградского великана»

Этот сорт вывели, как вы догадываетесь, в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. Когда я искала новый сорт жимолости, обратила на него внимание именно потому, что выведен он в северной, не обласканной солнцем области и, несмотря на это, отличается сладостью – в сравнении со многими другими сортами. Тут нужно понимать, что жимолость ягода не приторная. В ней есть явная горчинка и даже кислинка и это только добавляет ей прелести.

Сын не раз признавался, что терпкая нота делает варенье из жимолости невероятно вкусным.

«Ленинградский великан» произошел от камчатских дикорастущих сортов, но его удалось сделать гораздо слаще, как и полагается культурной ягоде. Теперь это образцовый сорт, который используют в селекции для получения новых. Правда, он созревает несколько позже, чем тот куст, что растет у нас уже много лет. Зато ягоды необычайно крупные и вкусные. Ваш «великан» созреет в июне, не раньше.

Свой первый урожай с молоденького кустика мы получили уже на второй год – нам повезло и с погодой и, видимо, с самим посадочным материалом. Возможно, ваш кустик начнет плодоносить на третий или даже четвертый год. Нам еще ни разу не приходилось укрывать кусты жимолости, даже в последний морозный и бесснежный ноябрь. Да, мы ленивые садоводы, но продавец предупредил, что сорт выдерживает без труда температуру до минус сорока градусов. И он выдерживает!

Когда жимолость цветет, она украшает участок ничуть не меньше, чем яблони и вишни. И теперь наши три кустика играют важную роль в декоре участка. Бледно-желтые цветы смотрятся очень изысканно, мы прямо любуемся ими. Уже писала, что ягоды крупные – некоторые по 5 граммов и почти 4 см в длину, форма удлиненная. бугристая. Жимолость ягода деликатная, собирать ее нужно осторожно, но у этого сорта кожица потолще и можно хранить ее какое-то время, замораживать и сушить.

Мы варим очень вкусное варенье на фруктозе – дороговато, конечно. Я уже писала, что это из-за сына-диабетика. Остальные прекрасно обходятся обычным сахаром. Урожай мы собираем очень приличный: до пяти килограммов с куста. Но в первый год приготовьтесь к скромным результатам – килограмм, не больше.

Наша жимолость еще ни разу ничем не болела – бог миловал. Говорят, растение в принципе устойчиво к болезням и вредителям. Единственное от чего мы страдаем – орды дроздов.

ВНИМАНИЕ! «Ленинградский великан» нуждается в стороннем опылении. Сам он бесплоден. Вот почему мы холим и лелеем свой старый куст жимолости, который и служит материалом для опыления. Судя по всему, у нас «Гжелка». Также подойдут такие сорта для опыления, как «Голубое веретено», «Старт», «Мальвина».

Где сажать «великана»

Сажать нужно на самом солнечном месте. Да, ягода северная, но солнце ей нужно. Ищите открытый участок – не нужно соседей, дающих тень. Почву любит с нейтральной кислотностью, немного песчаную. Конечно, ее нужно подкармливать, что и мы и делаем регулярно. Но мы кормим все кустики – жимолость не исключение. Избегайте заболоченных мест, жимолость их не любит.

Размножение «Ленинградского великана»

Все советуют вегетативный метод – можно делить куст, как мы поступили со старым. Или обычными методами – черенкование, отводки. Первые кустики мы получали не из семян – на такую авантюру не пускались. Просто купили саженцы. А сорт-опылитель у нас уже был.

Сажаем жимолость

Обычно новые растения на даче мы стараемся высаживать весной – от греха и морозов подальше. У нас в последнее время было несколько неудачных осенних сезонов, когда сильные морозы ударяли до того, как выпадет снег. Так погибли две наши старые яблоньки. Но жимолость советуют сажать именно осенью.

О ее морозостойкости я уже говорила. Поэтому мы покупали и высаживали своего «великана» в сентябре. А можно делать это с августа по ноябрь – в более теплых регионах. У нас на Урале в ноябре уже снег лежит толстым слоем.

Как сажали? Как обычно, технология выработана. За месяц до посадки выкопали яму чуть меньше, чем 50 х 50, расстояние между кустиками сделали полтора метра. На дно положили дренаж, зная, что «новосел» не любит сильной влажности. Потом смешали с перепревшим конским навозом и перегноем часть выкопанного грунта и добавили суперфосфат и калийную соль – 30 гр того и другого.

Прежде чем высадить жимолость, саженец поместили в воду. Советуют добавлять стимуляторы роста в этом случае. Потом высадили в лунку, в центре которой был небольшой холмик, как бы заполняющий корневую систему. У нас была открытая корневая система. Потом, как водится, засыпали саженец землей, уплотнили, сделали вокруг лунку и налили туда 10 литров воды. Замульчировали приствольную зону опилками.

Затем два года мы ничего особого с кустиками не делали – даже не подкармливали. Нам сказали, что это не нужно и мы поверили. Поливали, конечно, пропалывали. Но поливать часто не нужно: только в период завязи и роста плодов нужно следить за поливом тщательно. Если в это время не дать растению «напиться», плоды могут быть кислыми. Но избыток дождей тоже сладости не добавляет. Рыхлить почву после полива нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезаем жимолость

Вам это понадобится только на третий год, не раньше. Обрезку делают осенью, когда ночная температура уже опускается ощутимо. Жимолость нуждается в прореживании – иначе растет очень бурно и ветви мешают друг другу. Убираем, как всегда в таких случаях, слабые, сухие веточки, те, что не приносят плодов, а также поросль прикорневую. Нам нужно оставить пять сильных веток – этого вполне достаточно.

Но не обрезайте верхнюю часть! Там должны будут созреть почки, вы же не хотите остаться без урожая. Лучше займитесь ветвями первого яруса – там всегда есть что-то лишнее. Все сухое и слабое удаляем до того места, где начинается здоровая плоть дерева. Ее не трогаем.

Скоро нашему «великану» исполнится шесть лет и на следующий год нам придется устроить ему омолаживающую обрезку: срезать две старые ветки, оставив три молодых. Если захотите поступить радикально, то просто обрежьте на высоте полуметра все ветки и ждите, когда появятся новые на пеньках.

Меню «Ленинградского великана»

Эта часть – о подкормке. Весной используем азотные удобрения, во время завязи кормим золой, осенью компост с суперфосфатом. Калийную соль вносим раз в два года.

Отзывы

Полина Сергеевна Мехоношина, 75 лет

Я жимолость сажала давно — её мало кто тогда сажал. Сначала за красоту. Но у меня щитовидка больная, врач посоветовал есть эти ягоды. Варенье сразу стала варить, с сахаром перетирать хорошо эту ягоду. Ем регулярно, внуки меньше любят — несладко им. А мне самое то, что несладко. Ягода хорошая, некапризная, много ухода не требуется, урожай хороший.

Виталий Юрьевич Кылосов, 58 лет

Жимолость посадила жена, я сначала не понимал зачем. Сейчас мне эта ягода нравится — она не приторная, очень вкусная и немножко похожа на чернику. В ней столько же пользы, если не больше. Нравится, что не нужно возиться и много ухаживать, морозостойкость устраивает. Этой осенью посадил еще два куста жимолости сорта «Ленинградский великан» — такой сорт самый лучший, самый вкусный.

Жимолость Ленинградский Великан: 7 особенностей и 9 советов по посадке и уходу

Жимолость Ленинградский великан растет у меня около 5 лет. Я приобрел ее по совету соседа по дачному участку, который очень хвалил этот вариант за высокую урожайность. Разобрался во всех особенностях высадки и ухода и поделюсь с вами опытом в этой статье.

7 особенностей

Жимолость Ленинградский великан

Общая характеристикаКуст высотой достигает 1,7-2 м. Крона среднезагущенная, округло-овальнаяСрок созреванияСреднего срока созреванияВкусКисло-сладкий с небольшой терпкостьюПлодыЯгоды среднего размера (в длину до 2 см, весом от 0,8г до 1,2г)ПлодоношениеСредняя урожайность — от 1,0 до 3,0кг с куста. Сорт самобесплодныйЗимостойкостьВысокая до -45Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Этот сорт съедобной жимолости выведен на Павловской опытной станции ВИР, что под Санкт-Петербургом. Пригоден для выращивания почти во всех регионах страны.
  2. Кусты среднего размера. Средняя высота составляет 1,5 м, хотя некоторые растения могут вытянуться и до 2,5 м. Диаметр — до 1,6 м. Крона среднезагущенная, компактная.
  3. Ягоды большие, вес варьируется от 1 до 4 г. Длина плодов — от 2,2 до 3,5 см, диаметр — до 1,3 см. Поверхность ровная, покрытая восковым налетом средней толщины.
  4. Сроки созревания неравномерные. Первые ягоды можно срывать в третьей декаде июня, а последние дозревают к четвертой декаде июля. Плоды располагаются на ветвях крупными гроздьями, что упрощает сбор, на ветках держатся хорошо и почти не осыпаются после созревания.
  5. Плодоношение начинается на 2-4 год после посадки. Все зависит от размера саженца и условий роста кустарника.
  6. Урожайность высокая, с одного куста собирают от 1 до 3 кг ягод. В идеальных условиях растение дает до 5 кг, что очень много. Урожай не снижается, даже если при цветении ночью есть заморозки, цветы без проблем выдерживают температуру до -7 градусов.
  7. Это самобесплодный сорт. Чтобы получать урожай, рядом высаживаются варианты других сортов, лучше всего подходят: Старт, Памяти Куминова, Голубое Веретено, Морена. Можно использовать и другие разновидности, главное — чтобы срок их цветения совпадал с сортом Ленинградский великан.

На фото — трехлетние кусты, в молодом возрасте они имеют овальную форму, потом вытягиваются вверх

Высадка растения

Этап 1. Подготовка или приобретение посадочного материала

Вариант 1. Если у вас или у знакомых уже есть куст этого сорта, то можно подготовить саженцы двумя способами. Или прижать весной пару нижних побегов к земле, чтобы они укоренились до осени. Или срезать несколько черенков и поставить в воду, чтобы они пустили корни, а потом пересадить в грунт.

Вариант 2. Если вы приобретаете саженцы, то делайте это только в питомниках, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал. Высота побегов должна быть около 40 см.

Высадку лучше всего производить в сентябре-октябре, когда растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка намного хуже и растения часто погибаютЭтап 2. Выбор места и выкапывание ямы

Шаг 1. Выберите место, которое освещается солнцем большую часть дня, в тени куст растет плохо и дает скудный урожай. Расстояние до забора и соседних растений – не менее 2 метров.

Шаг 2. Выкопайте яму в выбранном месте диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно насыпьте дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, керамзит или битый кирпичЭтап 3. Высадка саженца

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Если почва плотная, то добавьте еще 1 часть вермикулита.

Шаг 2. Насыпьте питательную смесь в яму. Заполните ее примерно на 2/3 объема и сделайте углубление посередине.

Шаг 3. Аккуратно извлеките саженец из емкости. Старайтесь как можно меньше повредить грунтовый ком. Выставьте растение в яме так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы.

Шаг 4. Засыпьте яму питательной смесью до верха и тщательно утрамбуйте поверхность. Вокруг растения должно остаться небольшое углубления для того, чтобы вода не растекалась при поливеЭтап 4. Полив растения

Шаг 1. Сразу после высадки вылейте под корень примерно ведро воды. Если она впиталась быстро, добавьте еще ведро. Если жидкость впитывается медленно, то хватит и 1 ведра. Влажную почву мульчируйте черноземом или торфом, чтобы влага медленнее испарялась.

Шаг 2. Поливайте растение в течение месяца после посадки раз в 5-7 дней. Если периодически идут обильные дожди, то в поливе нет необходимости

Уход за жимолостью

Правило 1. Периодический полив

Весна. Поливайте куст сразу после прогревания почвы, чтобы он набрался влаги и быстро отошел от зимней спячки. Затем начинайте поливать в период цветения раз в неделю.

Лето. Поливайте жимолость еженедельно до сбора урожая. Недостаток влаги негативно влияет на урожай, поэтому полив необходим. Осенью поливать растение не нужноПравило 2. Рыхление приствольного круга

Весна. Первый раз почва рыхлится сразу после прогревания. Нужно сделать ее воздухопроницаемой. Глубина обработки – не более 10 см, так как корни располагаются неглубоко.

Лето. Обрабатывайте поверхность по мере роста сорняков, чтобы почва вокруг жимолости всегда была чистой. Также можно рыхлить грунт после дождей.

Осень. Последнее рыхление проводится в октябре. Поверхность мульчируется торфом или черноземом, чтобы создать дополнительную защиту корней от морозаПравило 3. Подкормка жимолости

1-й раз. Проводится весной, после прогревания почвы, так как растение просыпается очень рано. Предпочтительно использование органических удобрений. Особенно хорошо подходит древесная зола. Литровую банку золы разведите в 10 л воды и настаивайте 3 дня. Перед использованием хорошо перемешайте и вылейте под корень.

2-й раз. Вторая подкормка проводится в середине-конце июня. Используется либо такой же состав, либо что-то другое. Можно чередовать органические и минеральные удобрения, чтобы обеспечить наилучшее питание растенияПравило 4. Обработка от болезней и вредителей

Весна. Внимательно осматривайте ветки и почву вокруг ствола на предмет спор грибковых заболеваний и личинок насекомых. Очень хорошо поливать куст горячей водой, когда снег сошел, но почва еще замерзшая. Также проводится профилактическая обработка фунгицидами после распускания листьев.

Лето. Проверяйте растение. При малейших признаках заболевания или появлении вредителей обрабатывайте жимолость подходящим средствомПравило 5. Проводите санитарную и формирующую обрезку

Санитарная обрезка. Проводится каждую весну сразу после таяния снега, пока растение еще спит. Осмотрите ветки и побеги, и удалите все сломанные и обмороженные части при их наличии.

Формирующая обрезка. Проводится не ранее, чем через 3 года после посадки. Оптимальный период – сентябрь-октябрь. Срезайте все ветки, стелящиеся по земле, а также прореживайте крону, оставляя 5 самых крепких побегов. Также вырезайте прикорневую поросль.

Читать еще:  Красивый цветок комнатная лилия
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector