2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость лебёдушка красивая и полезная

Характеристика и описание жимолости «Лебедушка»

Жимолость – декоративное растение, известное с 19 века, но выращивать его, как садовую пищевую культуру, начали недавно. Ягода успела полюбиться владельцам приусадебных участков и занять там свои позиции.

Лебедушка – один из первых появившихся в России сортов, так популярный сегодня. Чем же отличается это растение, каковы его главные достоинства? Разобраться в этом поможет описание сорта с фото и отзывы дачников.

Где и как возник сорт?

Жимолость, употребляемая в пищу, для европейской России в новинку. Но в Сибири и на Урале культура выращивается давно, поскольку жители этих регионов знают о его полезных качествах. В конце 20 века этот кустарник стали изучать селекционеры. За последние 20 лет в результате работы отечественных ученых возникло более 100 разновидностей съедобной жимолости.

Описание сорта Лебедушка

Побеги жимолости имеют среднюю высоту и круглую крону умеренной густоты. Ветви однолетника прямые, ровные, коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Овальные зеленые листья немного выпуклые.

Бутонизация начинается в мае. Ягоды созревают к 3-ей декаде июня, точнее, после 21 числа. С 1 куста можно собрать 1,5 кг. ягод.

Неоспоримый плюс ягод – холодоустойчивость, минус – то, что эту культуру любит тля.

Характеристики плодов

Масса крупных удлиненных ягод составляет до 1 кг. В отличие от плодов других культур, у них заостренное основание и плотно прилегающая плодоножка, за счет которой спелая жимолость не осыпается.

Прочная хрящеватая мякоть покрыта бугристой кожицей. У нее кисловатый вкус и мягкий приятный запах. И хотя жимолость Лебедушка считается десертной, в ее плодах больше кислинки, а не сладости. Дело в том, что они содержат 64% витамина С (аскорбиновой кислоты).

Несмотря на прочную структуру мякоти, ягоды лучше кушать свежими.

Чем полезна Жимолость

Особое внимание стоит уделить компонентам ягод. При весеннем авитаминозе ранние плоды способны обеспечить организм человека полезными веществами:

  1. Калием, укрепляющим сердечную мышцу.
  2. Пектинами, налаживающими работу ЖКТ.
  3. Витаминами групп А, В, С, полезными для роста и зрения, улучшения иммунитета и активности.
  4. Цинком, который заставляет волосы и ногти блестеть.
  5. Кремнием, укрепляющим кости.
  6. Иодом, способным нормализовать работу щитовидной железы.

Ягоды жимолости не вызывают аллергии и не теряют своей пользы при заморозке и сушке.

Достоинства сорта Лебедушка

Многим садоводам понравятся следующие свойства растения:

  1. Культура адаптируется к условиям разной местности: и севера, и юга страны.
  2. Растение не восприимчиво к холодам и другим климатическим изменениям.
  3. Первые плоды Лебедушки можно собрать раньше, чем клубнику.
  4. годы универсальны в применении. Их можно кушать свежими и консервированными, использовать для приготовления соков, варенья, компотов, йогуртов и начинок для пирогов. Но полезнее всего сырая жимолость, содержащая витамины и селен – важный микроэлемент.
  5. Поскольку первые год рост кустов идет медленно, крону не придется долго и затратно формировать.
  6. Культура украшает сад не только во время образования плодов, но и в период цветения. Ее ценят любители не только пользы, но и красоты.
  7. Устойчивость к перевозкам. Благодаря толстой кожице, ягоды без проблем хранятся и транспортируются первые 7 дней после получения урожая.
  8. Жимолость долго не осыпается с куста. Это подходит тем дачникам, которые редко посещают свой участок и не могут своевременно снять урожай.

Как правильно выбрать саженцы и посадить кустарник

Чтобы растение успешно развивалось, нужно не ошибиться с сортом. Приобретая посадочный материал, желательно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Покупать саженцы в питомниках или у известных поставщиков.
  2. Выбирать растения с закрытыми корнями и 3-4 ветвями, длина которых 35-40 см.
  3. Следить, чтобы побеги были упругими, не деформированными и без признаков высыхания.

Сажать новые экземпляры желательно осенью, ближе к октябрю, поскольку жимолость, посаженная весной, может заболеть и долго не адаптироваться. При необходимости весенней посадки используют перевалку, когда куст переносят в предварительно сделанную лунку с объемным земляным комом.

Процедура посадки включает следующие шаги:

  1. Копают яму площадью 40*40, глубиной примерно 0,5 м. Минимальная дистанция между растениями – 1,5 м.
  2. В грунт вносят смесь компоста (2 ведра), золы (1 л.) и суперфосфата, смешивают, сооружают на дне лунки холмик на 1/3 высоты.
  3. Молодое растение помещают на возвышенность, расправляют корни. Если они закрыты, снимают пленку, не нарушая готовый земляной ком.
  4. Корни присыпают почвой из ямы, поливают 1-2 ведрами воды, чтобы она впиталась и уплотнила землю. Добавляют еще грунт, 10-15 см., уже без полива.
  5. Растение не заглубляют за корневую шейку, а опускают только на 5-6 см., чтобы образовывались придаточные корни
  6. Посаженные кусты не обрезают как минимум год.

Как ухаживать за жимолостью

Так как растение прибыло к нам с севера, оно не прихотливо. Однако новичкам желательно прислушиваться к советам опытных дачников:

  • поливать в засуху, особенно, когда кусты плодоносят;
  • рыхлить землю около растений;
  • удалять сорняки

Эти процедуры не сложно проводить, если замульчировать участок соломой, компостом, пленкой или даже бумагой.

Молодые кусты могут быть хрупкими, поэтому, собирать урожай нужно осторожно. В противном случае нужно будет удалять сломанные ветви и потерять половину ягод.

Как обрезать кусты

Дачникам нередко хочется «привести в порядок» раскидистую культуру как можно скорее. Но торопиться не нужно, поскольку сорт Лебедушка генетически предрасположен к умеренному ветвлению. Первые 2 или 3 года обрезку не производят, ликвидируют только засохшие, деформированные или загнутые внутрь ветви.

Затем, в течение 5-7 лет жимолость обрезают по такой схеме:

  1. Оставляют 12-15 веток на кусте.
  2. Молодые урожайные однолетники берегут, а двулетники укорачивают, чтобы лучше ветвились.
  3. Экземпляры от 10 лет и старше омолаживают с помощью экстренной обрезки. Большую часть ветвей срезают под корень для образования молодой поросли.
  4. Осеннюю обрезку делают поздно, с наступлением первых заморозков. Большие скелетные ветки не срезают, они помогают жимолости выдержать низкие температуры.
  5. Весенняя прореживающая обрезка нужна, если она не проводилась осенью. Делается только по нераскрытым почкам.
Читать еще:  Высокие многолетние цветы

Для процедуры подходят только острые ножницы и сучкорезы, чтобы срез получался гладким, и кусты не пострадали. Оголенные участки протирают садовым варом.

Подкормка

Жимолость удобряют трижды за вегетационный период:

  1. В начале весны, после обрезки, — азотистыми составами. Например, в 1 ведре воды растворяют 1 г. мочевины и поливают каждый куст.
  2. Летом подпитывают грунт органикой, компостом.
  3. В августе и сентябре под кусты сыплют 0,5 л. банки золы или мульчируют землю перегноем.

Борьба с вредителями

Лебедушка, как и все сорта жимолости, часто поражается тлей. Это становится заметно в начале мая, когда идет активное цветение. Использовать химические средства здесь нельзя, они могут навредить насекомым-опылителям.

Тлю уничтожают после сбора ягод. Это позволит сократить число вредителей в следующем году.

Против насекомого используются разные инсектициды. Дозировка всегда указывается в инструкции.

Можно применять народные средства, например, настой хозяйственного мыла, золы, чеснока и горького перца.

Отзывы о сорте

«Приобрел в Тимирязевке сорт Лебедушка. Вариант неплохой, но, чтобы он давал урожай, надо прикупить пару-тройку других видов» (Павел);

«Я фанат сортовой жимолости, поэтому выращиваю Лебедушку. Она вкусная, как черника, с крупными плодами» (Кристина);

«Мне понравились несколько сортов жимолости: Карина с большими кисло-сладкими ягодами, Голубое веретено – очень урожайный ранний сорт, и Лебедушка, на котором плодов больше, чем листиков. Отмечу, что ягоды этих сортов очень долго не сыплются» (Лилия)

Жимолость лебёдушка красивая и полезная

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Ежедневно с 8.00 до 18.00

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник работает! И в Майские тоже! Актуально на 2020 год!

До 01.06.2020 в питомнике НЕТ консультации специалистов!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Жимолость сорта Лебедушка

Описание сорта Лебедушка

СинийХороший, кисло-сладкий, Дегустационная оценка 4,8 балла10-15 июняХорошийОсыпаемость зрелых плодов слабая. Высокая зимостойкость

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

— Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

— Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

— Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста жимолости — 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1,5-2 метра.

— Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

— В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться — это нормальный биологический процесс.

— Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

— Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

— Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

— Обрезка веток проводится не у самой земли — следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

— Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Читать еще:  Легенды о пионе

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

Описание сорта Лебедушка в картинке

Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Жимолость Лебёдушка в вашем саду

Как декоративное растение жимолость известна ещё с XIX века, однако в качестве ягодной культуры она стала использоваться совсем недавно — в конце прошлого столетия. За короткое время съедобная жимолость успела завоевать любовь садоводов и нашла своё место на приусадебных участках. Сорт Лебёдушка появился на рынке одним из первых, но до сих пор пользуется неизменным спросом среди садоводов. Чем же хорош этот сорт и какие его отличительные черты?

Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная

Съедобная жимолость — новинка в европейской части РФ. А вот на Урале и в Сибири этот кустарник выращивают достаточно давно, там хорошо знакомы с его полезными свойствами. В конце XX столетия на растение обратили внимание и селекционеры. За два последних десятилетия появилось более ста сортов съедобной жимолости, причём все они являются результатом работы российских учёных.

Жимолость камчатская, которая является родоначальницей многих культурных сортов, широко распространена в лесах российского Дальнего Востока

Характеристика сорта

Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.

Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:

  • Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
  • Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
  • Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
  • Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.

Ягоды жимолости Лебёдушка имеют оригинальную форму и приятный вкус

Из жимолости варят джем, компоты, готовят начинку для пирогов

Кроме того, следует обратить внимание на такие достоинства сорта:

    Декоративность. Главная ценность Лебёдушки — вкусные плоды, но куст выглядит красиво и эффектно не только в период плодоношения. Он будет настоящей находкой для тех, кто ценит в растениях не только пользу, но и красоту.

Кусты съедобной жимолости можно использовать в качестве живой изгороди

Ягоды жимолости долгое время не осыпаются с куста, поэтому урожай можно собрать за один раз

Выбор саженцев и посадка

Залог будущего успешного развития растения — ответственное отношение к выбору сорта. Учитывайте при покупке несколько важных правил:

  • Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных продавцов.
  • Лучше покупать растения с закрытой корневой системой, с тремя-четырьмя ветками длиной до 35–40 см.
  • Побеги должны быть упругими, без повреждений и признаков усыхания.

Чтобы жимолость быстро прижилась на новом месте, лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой

Лебёдушка — не самоплодный сорт. Если у вас на участке ещё не растёт жимолость, приобретите сразу два-три сорта (например, Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена). Они будут опылять друг друга, что существенно повысит урожайность.

Высаживать новые растения рекомендуется осенью, в сентябре — октябре, так как при весенней посадке кусты болеют и дольше приживаются. Если же возникла необходимость высадить или пересадить жимолость весной, то делать это нужно перевалкой, перенося растение в заранее подготовленную лунку с большим комом земли.

Посадка жимолости включает в себя такие этапы:

    Выкапываем яму размером 40 на 40 см, глубиной около полуметра. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.

Для посадки жимолости нужно подготовить яму глубиной до 50 см

Высаживайте саженцы с закрытой корневой системой, не нарушая земляной ком

Кусты жимолости при посадке нужно размещать на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга

Выбирая место для посадки жимолости, учтите, что она любит свет и не терпит частых холодных ветров. Идеально подойдёт для растения южная сторона ограды или ряда плодовых деревьев.

Кустам жимолости требуется много солнечного света и защита от северных ветров

Уход за жимолостью Лебёдушка

Поскольку жимолость родом из довольно суровых краёв, то особого ухода она не требует. Начинающим садоводам нужно всего лишь придерживаться общих рекомендаций по выращиванию съедобной жимолости. Не забывайте, что растениям нужны:

  • полив в засушливое время (особенно в период формирования плодов);
  • рыхление почвы возле куста;
  • удаление сорняков.

Все эти агротехнические меры легко совместить, если применить на участке мульчирование. В качестве мульчи можно использовать любые подручные материалы — солому, компост, плёнку и даже старые газеты.

Отличной мульчей для жимолости станет растительный компост с добавлением опилок

Сбор урожая — самая приятная часть работы, но следует помнить, что у жимолости Лебёдушка молодые побеги бывают хрупкими, поэтому к ней надо относиться внимательно и бережно. Иначе опять придётся проводить обрезку сломанных ветвей, а это двойной труд. Да и урожай на будущий год снизится.

При несложном уходе жимолость Лебёдушка порадует хозяев достойным урожаем

Обрезка кустов

Раскидистые кусты жимолости вызывают у садоводов желание «привести её в порядок», обрезать как можно раньше и основательнее. Спешить с этим не стоит, поскольку у сорта Лебёдушка генетически заложено умеренное ветвление. В первые два-три года обрезку можно не проводить, но сухие, повреждённые и растущие внутрь ветви всё же придётся удалять.

В последующие пять-семь лет обрезка жимолости может проводиться весной или осенью с соблюдением таких правил:

  • Наилучшим числом ветвей в кусте считают 12–15, остальные вырезают.
  • Следует беречь молодые однолетние побеги, которые дают урожай, а вот двухлетние можно укоротить для лучшего ветвления.
  • Растения старше десяти лет омолаживают радикальной обрезкой: большинство ветвей удаляют под корень, что стимулирует появление молодой поросли.

Старые ветки жимолости следует обрезать как можно ближе к земле

Сучкорезы и садовые ножницы должны быть очень острыми — это позволит сделать ровный гладкий срез и нанести растению наименьший вред. Все оголённые поверхности (срезы) нужно обработать садовым варом.

Удобрение растений

Подкормку жимолости проводят трижды за период вегетации:

    Ранней весной после обрезки кусты подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка мочевины на ведро воды под куст).

Для весенней подкормки жимолости мочевину разводят в воде (1 ст.ложка на 10 литров)

Осенью под кусты жимолости можно внести золу в качестве удобрения

Видео: советы по выращиванию жимолости

Отзывы о сорте

Я — за жимолость сортовую. У меня Лебёдушка. Вкусная, мне напоминает чернику. Ягодки крупные.

demiga

http://forumodua.com/archive/index.php?t-2347449-p-15.html

У меня, самой сладкой оказался Ленинградский великан. Лебёдушка — маленькая ростом, но ягод больше чем листьев. Голубое веретено — урожаен, в этом году самый ранний из моих (вкус с горчинкой), плодоносит уже 2 недели. Карина — не очень урожайная, но ягода очень крупная, кисло-сладкая, ещё не совсем созрела.

Лилия Лагдан

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=911760

Лучше всего крупноплодные сорта жимолостей. Это: Альтаир, Лебёдушка, Омега, Нимфа, Фиалка. Их плоды долгое время не осыпаются.

FreddieT [3.5K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/77597-kakie-sorta-zhimolosti-ne-osypajutsja.html

Жимолость обратила на себя внимание не так давно. Многие её сорта представляют интерес для садоводов, в том числе и Лебёдушка. Это растение стоит посадить у себя в саду не только ради пользы и приятного вкуса ягод, но даже просто из-за его красоты и живописности.

Сорт жимолости Лебёдушка

Конец минувшего века и начало века текущего оказались настоящим бенефисом для жимолости — ягоды, которую знали в России несколько столетий в качестве дикого, малоценного растения, годящегося разве что для декорирования сада. Но обратив на него внимание, селекционеры в короткие сроки создали множество культурных сортов, которые всё больше завоёвывают любовь садоводов.

Главные преимущества жимолости — исключительная устойчивость против низких температур, неприхотливость, возможность плодоносить даже в таких регионах, где остальные ягодные культуры оказываются бессильными. Ну и, конечно, полезность, раннее плодоношение — их тоже нельзя забывать! Познакомимся поближе с одним из популярных сортов жимолости.

Коротко о биографии

Лебёдушку взрастили специалисты из Санкт-Петербурга, а точнее, из Федерального исследовательского Центра всероссийского Института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова. Сорт продолжает известную линию так называемых камчатских жимолостей, в его основу положен сорт Павловский и сеянцы опытного экземпляра № 21−1. Зарегистрирована новая разновидность была в 1999 году, с тех пор прошла апробацию в самых разных регионах страны.

Чем же отличается наша героиня от множества других «жимолостных сестёр», каковы её особенности?

Описание сорта

Куст выглядит среднерослым, в меру раскидистым, неплотным. В первые 2−3 года вообще растёт медленно, потом ускоряется, достигая изредка двух метров (но обычно немного ниже). Крона округлая, с прямыми, крепкими ветками, буроватая кора которых в молодости имеет заметный зелёный оттенок. Со временем её цвет меняется, становясь коричневато-бурым. Кора у старых побегов часто отслаивается.

Листья отличаются насыщенным зелёным цветом и немного выпуклой формой, а также заострённым концом и основанием. Множество мелких цветков появляется обычно к началу мая, они способны без труда выдерживать небольшие возвратные заморозки.

Срок созревания плодов — средний, в большинстве регионов это середина или конец июня. Ягоды средней массой от 1,2 до 1,6 г, имеющие характерную для жимолостей удлиненную, бочковатую форму. Их сортовая особенность — заострённое основание, а также затруднённый отрыв от плодоножки. С одной стороны, это можно считать недостатком, ведь усложняется сбор урожая, но с другой — явное преимущество: плоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь (что является общей проблемой для многих жимолостей).

Кожица слегка бугристая, средней толщины, она позволяет производить транспортировку плодов, а также обеспечивает их относительную лёжкость. Мякоть вкусная, ароматная, хотя кислотность преобладает над сахаристостью. Впрочем, и здесь это свойство можно рассматривать как положительное — ягоды Лебёдушки славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Особенности агротехники, использование в хозяйстве

Отчасти мы уже касались этих вопросов, когда описывали свойства плодов. Сведём их в общий список и дополним новой информацией.

  • Сорт устойчив и к морозам, и к воздействию вредителей, за исключением тли. Неприхотлив и нетребователен к условиям произрастания.
  • Урожайность высокая, от 1.5 кг с одного куста.
  • Ягоды не осыпаются, их можно, в отличие от многих других сортов жимолости, транспортировать на средние расстояния.
  • Разновидность почти не опыляется самостоятельно, лучшими опылителями специалисты называют Камчадалку, Голубое веретено, Морену и Синюю птицу.

Культура универсальная, урожай используется по-разному. Большая часть плодов всё же употребляется в свежем виде, являясь едва ли не первой вкусной и полезной ягодой сада. В то же время, благодаря возможности хранения и транспортировки, ягоды можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Многие любители-садоводы делают из них неплохое домашнее вино.

Плоды, а также листья применяются в народной медицине. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садового участка: и красиво и полезно одновременно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector