3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость что это за фрукт

Жимолость

Содержание статьи:

  • Сорта ягод
  • Состав
  • Полезные свойства жимолости
  • Жимолость каприфоль
  • Вред и противопоказания

Жимолость (на англ. Honeysuckles) относится к роду вьющихся, прямостоячих или ползучих кустарников семейства жимолостных. Цветки её имеют белый, голубой, розоватый или желтоватый цвет. В зависимости от сорта её плоды имеют сладкий, кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Родиной жимолости считают Юго-Восточную Азию, где до сих пор встречаются многие её виды. Произошло это название от имени немецкого физика, ботаника и математика Адама Лоницера, жившего в 16 веке.

Сорта ягод жимолости

Из 200 разновидностей съедобны всего несколько видов этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». Они имеют оранжевый или красный цвет, и полны яда.

Из съедобных сортов часто встречают жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль, камчатскую. Растение очень неприхотливо, хорошо переносит холода, его можно использовать как живую изгородь для того, чтобы защитить дом от посторонних взглядов. Можно даже отделить детский уголок или сделать из густой живой стены зелёную комнату для отдыха. Впрочем, ухаживать за растением очень легко — к почве оно нетребовательно, главное — вырезать старые стебли, удалять поломанные и повреждённые ветки.

Состав Honeysuckles

В плодах содержится огромное количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, а также витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных полифенолов. Плоды богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, медью, дубильными и пектиновыми веществами.

Полезные свойства жимолости

Кроме того, что жимолость часто разводят в садах и парках как красивый декоративный кустарник, она нашла достойное применение в кулинарии. Из съедобных сортов делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.

Ягоды применяют и в медицине. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Им присущи противоцинготные и противоязвенные свойства.

В народной медицине это растение и его плоды используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар веток и коры используют как мочегонное средство при водянке. Настои цветков и листьев применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз, сок из ягод жимолости помогает при лечении язв и лишаев на коже.

Экстракт жимолости считается антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Ему свойственно отшелушивающее действие, поэтому он так часто используется при лечении псориаза и экземы. При суставном ревматизме поможет принятие ванны из молодых веточек этого растения.

Интересен тот факт, что в зависимости от того, в каком климате произрастает съедобная жимолость, значительно разнится содержание в ней кислот и сахаров. В условиях сухого жаркого климата она отличается большим содержанием сахаров, дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды на вкус могут быть с лёгкой горчинкой. Однако в ней уменьшена общая кислотность.

В плодах влажного климата, наоборот, повышена кислотность и содержание витамина С.

В умеренно-континентальном климате накапливается большое количество моносахаров, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.

Сколько же нужно употреблять жимолости, чтобы она пошла на пользу? Для проявления антиоксидантных свойств достаточно будет каждый день съедать по 100 г ягод на протяжении 2–3 недель, во время сезона сбора плодов с кустарника. А можно просто заморозить, чтобы потом восполнить в организме дефицит витаминов группы В и железа. Плоды являются прекрасным средством от ломкости капилляров, пониженного тонуса и анемий. Антоцианы и пектин действуют как антиоксиданты – они предотвращают старение клеток и перерождение их в злокачественные.

Жимолость каприфоль

И напоследок хотелось бы остановиться подробно на жимолости каприфоль. В переводе с латыни «каприфоль» означает «козий лист» и используют её не только в качестве красивой живой изгороди, но и как лекарство. Свежие цветки каприфоли нашли применение в виде спиртовой эссенции. Антивирусная активность каприфоли проявляется в отношении вируса табачной мозаики, отвар из листьев применяется для полосканий при заболеваниях горла, желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром можно мыть голову при выпадении волос.

Несколько фото жимолости каприфоль:

Как приготовить отвар из листьев жимолости: залить столовую ложку измельчённых сухих листьев стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать 1 час, после чего процедить.

Отвар из листьев каприфоли можно использовать при трахеобронхите. Для этого нужно 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать минут 40, после — процедить. Принимают по столовой ложке до 4 раз в день.

Вред и противопоказания ягод

Съедобную жимолость не следует переедать, так как может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как высыпания на коже, расстройство желудка или мышечные спазмы. Важно отличать съедобные виды от ядовитых — есть можно только чёрные и синие ягоды, оранжевые и красные — ядовиты!

Видео: жимолость съедобная

Жимолость

Жимолость – кустарник, вид рода Жимолость (Lonicera), семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В диком виде встречается на Урале, в Северной, Восточной и Центральной Европе, в Западной Сибири. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в зарослях возле рек и в оврагах. Плоды как съедобные, так и ядовитые.

Содержание:

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

Читать еще:  Выращивание эустомы из семян в торфяных таблетках

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

  • Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

  • Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

  • Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

  • Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

  • Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

  • Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Посадка жимолости

При посадке важно выбрать место. Так как растение светолюбиво, то лучше поместить его на солнечном, защищенном от ветра, месте. Сажать кусты можно с весны до осени. Но лучше высаживать осенью, примерно с конца сентября по октябрь. Посадку рекомендовано производить сразу группой из нескольких кустов разных сортов, так как оно перекрестноопыляемое. Выращивание жимолости – это находка для садовода. Из нее готовят варенья, джемы, компоты. Также кусты этого растения – это еще и наслаждение для эстетов.

Состав

В состав плодов жимолости входит множество микроэлементов и витаминов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • бета-каротин;
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • алюминий.

Редко используют другие части этого кустарника – корни, кора, листья. Отвары и настои применяют при колитах, глазных инфекциях, для снятия отеков, для обработки ожогов и ран. Отвар листьев помогает избавиться от перхоти и справиться с повышенной сальностью кожи.

Полезные и лечебные свойства

  • Показана для людей, страдающих гипертонией, так как понижает артериальное давление.
  • Помогает при борьбе с атеросклерозом.
  • Снимает усталость и стимулирует работу мозга.
  • Настой из корней и веток является лечебным при туберкулезе.
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение.
  • Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
  • Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендована при нарушениях обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Может использоваться беременными и кормящими в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но потребление не должно превышать 2-3 столовых ложки.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания

Ягоды жимолости приносят много пользы нашему организму, но употребление ягод может нанести и вред. Особых противопоказаний, кроме как аллергической реакции и индивидуальной непереносимости, плоды не несут. Не у каждого сорта жимолости съедобные плоды. За красивой яркой оболочкой скрываются и ядовитые ягоды. И чтобы получить сильнейшее отравление достаточно употребить всего лишь пару штук.

Видео

Ягоды жимолости съедобной чем полезны для организма человека польза и вред

Жимолость – неприхотливый кустарник, который растет практически повсеместно. Всего в мире насчитывается около 190 видов растения среди которых есть со съедобными и несъедобными ягодами. В этой статье речь пойдет о жимолости съедобной.

Как выглядит и где растет

Жимолость съедобная – многолетний кустарник с удлиненными синего цвета ароматными и приятным вкусом плодами. Относится к семейству «Жимолостные». Насчитывает сотни видов, которые в основном растут в умеренном климате. Среди семейства есть как прямостоячие кустарники, так и вьющиеся, ползучие.

Среди съедобных видов наиболее распространены жимолость европейская и жимолость японская. На Кавказе произрастает жимолость кавказская. В Европе и Америке чаще выращивают жимолость каприфоль.

Жимолость европейская достигает 6 метров в высоту. Цветёт кремово-желтыми, белыми, розовыми или кремовыми цветками в виде маленькой трубки. С очень сильным ароматом. Цветение продолжается с мая по август. Созревшие плоды красные.

Жимолость японская родом из Восточной Азии. В высоту достигает 9 метров. Произрастает во многих частях мира. Часто используется как живая изгородь. Способность быстро адаптироваться делает лиану инвазивным видом. Ее корни производят вещества, которые останавливают рост других растений. Цветет цветками желтого цвета, начиная с конца лета или в начале осени. Созревшие плоды черного цвета.

Читать еще:  Как сохранить хризантемы зимой

В наших садах в основном выращивается жимолость синяя или голубая с ягодами удлиненной формы синего цвета с сизым налетом. Созревают в конце июня или начале июля. Плоды на вкус кисло-сладкие с легкой горчинкой. Это не высокий листопадный кустарник в высоту до 2,5 метров.

В диком виде распространена в Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке. Хороший медонос. Цветки, плоды, листья, молодые веточки применяют с лечебной целью.

Чем полезна для организма человека

Плоды содержат большое количество питательных веществ:

  • Витамины С, А, рутин, витамины комплекса В;
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, алюминий, медь, фосфор, марганец, кремний, стронций;
  • Фруктовые сахара;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Воду;
  • Золу;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло;
  • Пектины.

Калорийность 100 грамм ягод составляет около 32 килокалорий. В таком же количестве сока около 34 ккал.

Полезные свойства

По наличию аскорбиновой кислоты ягоды съедобной жимолости стоят в одном ряду с клубникой или лимоном. Чем севернее произрастает кустарник, тем больше в нем витамина С. У южных экземпляров больше сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой.

Бетаин, производное глицина, нормализует сбои в работе организма, вызванные дефицитом витамина В12.

Фолиевая кислота, витамины С и В6, Р (рутин и кверцетин) необходимы для иммунной системы. Участвуют в кроветворении.

Антоцианы, которые придают цвет плодам, как мощные антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов. Обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Наряду с другими антиоксидантными соединениями предотвращают риск возникновения раковых клеток. Предупреждают преждевременное старение.

Витамин А необходим для предотвращения развития дегенеративных изменений в сетчатке глаз. Сохраняет видение в темноте, снижает воспаление.

Рутин – витамин, который нужен для укрепления стенок сосудов. Органические кислоты способствуют поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Наличие калия и натрия регулирует количество жидкости в тканях. Магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы. Необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Дубильные вещества, пектины регулируют работу пищеварительной системы. Пищевые волокна наравне с пектиновыми соединениями связывают токсичные вещества в кишечнике и выводят из организма.

Польза для здоровья

Жимолость – одна из первых ягод, созревающих в новом сезоне. Употребление в пищу:

  • Пополняет организм питательными веществами;
  • Служит профилактикой авитаминоза;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • Улучшает синтез кровяных клеток;
  • Предупреждает анемию;
  • Снимает воспаление в организме;
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Предупреждает кровотечения;
  • Улучшает регенерацию тканей и клеток;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стабилизирует липидный обмен;
  • Оказывает тонизирующий эффект.

Ягоды не запрещено есть при сахарном диабете, т.к. у них низкий гликемический индекс.

Сок – прекрасный освежающий напиток в летнюю жару, хорошо утоляющий жажду благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Как источник многих полезных веществ, уменьшает внутреннее кровотечение, сводя к минимуму негативные последствия.

Для людей с гипертонией рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока в день.

Для профилактики анемии съедать 2 порции по 30 грамм в день. Для тех, кто страдает от мигрени, 2/3 стакана плодов снизят симптомы приступа.

Лечебные свойства

Жимолость не только полезная съедобная ягода. Применяют как лекарственное растение. Ее:

  • Противовоспалительные;
  • Отхаркивающие;
  • Потогонные;
  • Жаропонижающие;
  • Бактерицидные;
  • Вяжущие;
  • Укрепляющие;
  • Противораковые;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Тонизирующие

свойства используют для лечения многих заболеваний.

Ягоды рекомендуют при:

  • Упадке сил;
  • Снижении аппетита;
  • Анемии;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Атеросклерозе;
  • Брадикардии;
  • Ревматизме;
  • Артрозе;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Носовых кровотечениях;
  • Варикозном расширении вен;
  • Мигрени и головной боли.

Нормализуют обменные процессы, помогая снизить лишний вес.

В виде компрессов и примочек применяют при кожных болезнях.

Применение в народной медицине

С лечебной целью народные целители используют цветки, листья, ветки, сушеные или свежие ягоды. На их основе готовят настои, отвары, чаи.

Препараты на основе жимолости:

  • Нормализуют кислотность желудочного сока;
  • Снимают изжогу;
  • Улучшают моторику кишечника;
  • Восстанавливают отток желчи.

Настой плодов

Пьют при авитаминозе, высоком давлении, анемии.

50 грамм свежих ягод заварить в термосе 500 мл крутого кипятка. Дать настояться. Употреблять по половине стакана перед приемом пищи.

Настой при отеках

Две трети стакана листьев заварить 1 литром кипятка. Настоять 2,5 часа. Выпить в течение дня.

Отвар листьев

Для полоскания горла при воспалениях полости рта, десен, ангине приготовить отвар, залив 3 столовые ложки листьев стаканом воды. Проварить 3-4 минуты.

Кроме того, этот отвар используют наружно как антисептическое средство. Внутрь употребляют при запорах как слабительное средство.

Настой листьев и веточек

Листья и молодые побеги применяют как мочегонное средство. Для приготовления настоя заварить горсть смеси листьев и побегов 1 литром кипятка. Настоять. После процеживания выпить настой в течение дня в 3-4 приема, разделив на равные порции.

Отвар веточек от ревматизма

Половину стакана коры заварить 500 мл воды и проварить 20 минут. Остудить и профильтровать. Используют для теплых компрессов, которые прикладывают к пораженной области, или для лечебной ванны. Длительность приема ванны – 15 минут.

Ванны с отваром коры полезны при остеохондрозе, других заболеваниях суставов.

Отвар веточек от головной боли

Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды и проварить 7 минут. Немного охладить и процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи. Кроме того, данное средство обладает мочегонным эффектом.

Читать еще:  Выращивание эустомы из семян

Чай с листьями жимолости помогает при экземе, герпесе. Выпивайте по стакану чая ежедневно.

Настой цветков

Заварить столовую ложку цветков стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить по столовой ложке трижды в день. Настой помогает при воспалениях мочевого пузыря, головной боли.

Обладает жаропонижающим, отхаркивающим действуем. Как чай заваривают при кашле, астме, гриппе, бронхите, простуде. На стакан берут столовую ложку цветков. Настаивают 15 минут.

Применение в косметологии

Так как ягоды жимолости ягоды обладают антибактериальными и вяжущими свойствами, полезно делать маски при воспаленной, пористой, пораженной прыщами коже. Держат маску 20 минут.

Отваром веточек ополаскивают волосы. Такое ополаскивание позволяет:

  • Улучшить структуру волос;
  • Усилить рост;
  • Предотвратить появление перхоти;
  • Предупредить ранее облысение.

Для приготовления отвара сырья залить 1 литром воды и проварить 20 минут. Охладив, процедить через марлю.

Для умывания и протирания лица готовят лосьон из смеси листьев и плодов. Столовую ложку сбора заварить 1 литром и настоять 15 минут. Хранить в холодильнике. Или заморозить кубики льда.

Значительно улучшит состояние кожи сок из свежих ягод. Употреблять по столовой ложке трижды в день в течение месяца. Для усиления эффекта протирать кожу настоем жимолости.

Противопоказания и побочные эффекты

Как съедобная ягода не имеет противопоказаний. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и спровоцировать диарею, спазмы и боль в животе. В некоторых случаях могут быть спазмы мышц.

Кормящим женщинам употреблять ягоды можно только после консультации с врачом и не ранее 3-месячного возраста ребенка, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Давать маленьким детям не ранее пятилетнего возраста.

Обязательно убедиться, что плоды принадлежат к съедобному виду. У несъедобной жимолости они чаще всего красного или желтого цвета, круглые.

Признаками интоксикации являются:

При возникновении подобных симптомов, вызовите скорую помощь как можно скорее.

Лечение препаратами на основе жимолости запрещено при:

  • Обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • Язвенной болезни;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Низком давлении.

Синие ягоды жимолости – полезный витаминный продукт, который пополнит организм необходимыми после зимы питательными веществами, позволит укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие.

Ягода Жимолость — отзыв

В чем польза жимолости съедобной и с чем ее едят? Лекарственный свойства жимолости. Вкусная полезная ягода!

В конце июня в садах и лесах Подмосковья поспевает самая скороспелая и очень интересная синяя ягода, о которой многие не знают, но которая заслуживает внимания: это жимолость. На самом деле, видов жимолости очень много, но только несколько из них можно употреблять в пищу. Ведь волчьи ягоды — это тоже жимолость, поэтому с этим растением нужно быть внимательными!

У нас в саду растет жимолость съедобная (она же жимолость Турчанинова). Это компактный кустарник, достигающий в высоту 2,5 м. Наш кустик пока ещё полутораметровый, но очень плодовитый!

Ягоды жимолости съедобной похожи на голубику, но форма у них немного другая: продолговатые неровные сочные ягодки синего или тёмно-голубого цвета с белесоватым налётом (как у черники или голубики), который стирается, когда ягоды берёшь в руки.

Жимолость я собираю осторожно, так как она может легко осыпаться, если потрясти веточку.

Какова жимолость на вкус?

Вкус у ягод жимолости сладковатый, иногда с кислинкой и небольшой горчинкой. Голубика и черника намного слаще и насыщенней на вкус, но жимолость имеет свою прелесть. Она действительно сочная, вкусная и ароматная.

В чем польза жимолости?

Плоды жимолости — не просто вкусны, но они также обладают полезными качествами. Жимолость богата витаминами и кислотами. В ней много аскорбиновой кислоты, флавонидов, пектина, витаминов группы В, железа, меди, натрия и калия. Жимолость содержит марганец и фосфор, а также йод.

Полезно есть плоды при авитаминозе и малокровии.

Полезны не только ягоды, но и побеги кустарника. Например, настоем из листьев жимолости можно ополаскивать волосы, а ванны с настоем помогают при кожных заболеваниях. Здесь действуют противовоспалительные свойства растения.

Ещё немного информации о лекарственных свойствах этой ягоды:

Препараты жимолости Турчанинова используются в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней печени. Ягоды известны как сосудоукрепляющее средство при повышенном артериальном давлении, их используют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ягоды жимолости Турчанинова увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока, оказывают благоприятное действие при гипертонической болезни и атеросклерозе. Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения кишечных и желудочных заболеваний, так как они обладают антимикробным действием, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Соком жимолости лечат язвы и лишаи.

Жимолость Турчанинова обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны. Отвар из листьев жимолости также используется для укрепления волос, считается хорошим средством против отеков любого происхождения.

Как употреблять жимолость?

Жимолость вкусна в свежем виде, поэтому лучше есть её в сезон, когда она сочная, свежая и полна витаминов. Я очень люблю поесть жимолость с куста или вот так, немного посыпав сахарком:

Пользуясь моментом, я вношу разнообразие в свой завтрак и ем жимолость с мюсли:

Жимолость можно высушить и готовить из неё настои и добавлять ягоды в чай и компоты зимой.

Свои полезные свойства жимолость не теряет при термической обработке!

Кисели, желе, компоты — из жимолости можно приготовить много всего вкусного и полезного. Также можно использовать жимолость в качестве начинки для пирогов

Рекомендую жимолость всем, кто хочет быть здоровым и любит питаться свежими ягодами!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector