Зачем окучивают растения - Дневник садовода parnikisemena.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем окучивают растения

Для чего нужно окучивание?

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания . Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Окучивание огородных растений, для чего нужно

Окучивание огородных растений известный приём. Зачем он нужен и как его правильно проводить?

Что такое окучивание

Окучивание -это агротехнический прием, применяемый на огороде для обеспечения растениям лучших условий выращивания. Метод заключается в подгребании и присыпании влажной почвы к нижней части растения с образованием кучки.

Для чего нужен метод окучивания

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Окучивание играет многогранную роль:

  • у одних растений способствует образованию придаточных корней, тем самым улучшая их питание,
  • у других придает устойчивость стеблю,
  • для третьих регулирует водный режим и температуру.
Читать еще:  Жимолость – полезные свойства

Для длинноплетистых сортов кабачка, патиссона и тыквы, лежащих на земле, окучивание и присыпание влажной почвой главного стебля в некоторых местах провоцируют образование дополнительных корней, отчего повышается налив плодов и ускоряется созревание.

Все капустные растения, кроме кольраби, нуждаются в окучивании для придания устойчивости. Капусту рекомендуется окучивать в фазе от 7 до 10 листьев. Ранние сорта — один раз, средние и поздние — 2-3 раза с интервалом 2-3 недели. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели.

Когда лучше окучивать

Окучивание лучше всего проводить после дождя, когда почва пропитается влагой. Увлечение частым и глубоким рыхлением вредно, поскольку корни картофеля имеют слабую восстановительную способность и после повреждений погибают.

Однако в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не способствует образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива, вечером или утром.

Рекомендовано для Вас:

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что это уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту — каждые 2 недели.

Окучивание картофеля

Особое внимание уделяют картофелю. Его окучивают всего 1-2 раза. Первое окучивание растений проводят, когда растения достигнут высоты 18-20 см, формируя гряды широкой мотыгой или окучником. Нельзя окучивать растения сухой землей, так как вместо образования дополнительных корней и столонов нарушается водный обмен. Поэтому при недостаточной влажности почвы гребни делают невысокими. На тяжелой почве его делают раньше, когда растения подрастут до 12-15 см. Перед смыканием рядков проводят второе высокое окучивание. Клубни при этом поражаются фитофторозом в 5-10 раз меньше.

После того, как растения будут окучены, условия их роста улучшатся, урожай получится больше. Но учтите один важный момент: если просто подгрести землю к стеблю, вода при поливе начнёт скатываться с получившейся горки и не поступать к корням, особенно, если какое-то время растения находились без полива, и верхний слой почвы успел высохнуть. Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, при котором расстояние между рядами получается небольшое, и посадки в углублениях становится удобнее поливать (в частности, так выращивают томаты).

Есть и другой, более трудоёмкий способ. Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера. Для высокорослых (выше 1,5 м) томатов и огурцов, подойдёт короб шириной и глубиной 35-40 см (длина равна длине грядки); для среднерослых (высотой 1-1,2 м) размеры короба могут быть 20-30 см; для низкорослых (50-60 см) ширина и глубина — 15-20 см.

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Окучивание растений

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Читать еще:  Как сажать жимолость осенью видео

Окучивая овощные и другие растения, мы улучшаем водный, тепловой, воздушный и пищевой режим. За счет образования придаточных корней усиливается минеральное питание растений. Окучивание позволяет защитить растения от ветровалов, заморозков, а у таких культур, как лук-порей, сельдерей, фенхель, и некоторых других способствует отбеливанию съедобной части стебля. Окучивают растения после дождя или полива.

Преимущества окучивания

Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

  • Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
  • Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж С
  • пособствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
  • Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы Косвенно помогает бороться с сорняками
  • Эффективный прием профилактики заболеваний растений
  • Профилактика полегания высокорослых растений
  • Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
  • Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

Существуют два способа окучивания:

  • ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;
  • механизированный — выполняется культиватором или трактором.

Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система. Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами. Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности. Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву. На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

Окучивание картофеля

Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания. При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног». В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития. На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше. Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков.

Окучивание капусты

Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно? Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана. Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

Окучивание томатов

Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

Какие растения нельзя окучивать и почему?

Некоторым начинающим садоводам приходится сталкиваться с различными проблемами при окучивании огородных культур. В случае одних овощей после проведения процедуры наблюдается ускорение роста, а также формирование завязи, в то время как в случае других растений кардинально иная реакция: они вянут, либо и вовсе гибнут.

Фото: https://9dach.ru/wp-content/uploads/blobid1560860618272.jpg

Какие огородные культуры нельзя окучивать?

В процессе окучивания почва вокруг растения сгребается, таким образом, формируя своеобразную насыпь. Благодаря данной процедуре корневая система будет защищена от внезапных заморозков, обеспечивается стабилизация стебля. Кроме того, окучивание может послужить прекрасной защитой от вредителей и заболеваний овощных культур.

Читать еще:  Клематис маньчжурский фото

В случае некоторых растений мероприятия по окучиванию категорически не рекомендуются, так как могут нанести лишь вред. В частности это касается

  1. посадки лука или чеснока;
  2. зелени;
  3. сельдерея;
  4. шпината, щавеля;
  5. мангольда;
  6. огурцов;
  7. помидоров.

Почему нельзя окучивать зелень и есть ли альтернатива?

Под окучиванием подразумеваются мероприятия по «набрасыванию» влажной почвы к основанию овощей. В случае зелени данный процесс может привести к развитию гнили, резкому замедлению роста культуры и даже полному её уничтожению.

К зелени относят следующие виды растений:

  • салат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • мелиса;
  • огуречная трава;
  • черемша и так далее.

С целью профилактики сорняков стоит осуществлять рыхление земли вокруг посадок и одновременно с этим пропалывать и мульчировать почву. Для последней задачи подойдет солома или опилки.

Что будет при окучивании лука и чеснока?

Отрицательное воздействие на посадки лука и чеснока обусловлены тем, что головки данных растений очень любят солнечные лучи. Следовательно, важно понимать, что при проведении окучивания лука/чеснока результатом будет только гибель растения.

Фото: https://mtdata.ru/u23/photo615E/20488881972-0/original.jpg

В качестве альтернативы можно рассмотреть такие способы:

  1. Мульчирование почвы вокруг чеснока и лука. Для данного варианта можно использовать солому и мелкие опилки. Благодаря этому можно обеспечить сохранение влажной среды на длительное время. Мульчирование является прекрасной профилактикой перегрева грядки. Способ можно применять с целью снижения уровня эрозии грунта.
  2. Прополка сорняков. При отсутствии сорной травы посаженные овощи и зелень будут расти и развиваться ощутимо лучше.
  3. Рыхление. Осуществлять данный процесс нужно как можно чаще, чтобы почва была влажной и рыхлой. Процедура необходимо проводить не более двух раз в течение недели, непосредственно после полива. Рыхлый слой по глубине должен быть не менее пяти сантиметров.

При продолжительном периоде дождей, когда почва становится тяжелее, а головки растений «затягиваются» внутрь почвы, попробуйте самостоятельно освободить от верхнего навалившегося слоя каждое растение.

Важно обеспечить верхней части головки растения доступ к солнечным лучам и свежему воздуху.

Окучивание овощей.

Некоторые из сортов огурцов всё-таки можно окучивать, однако делать это необходимо с особой осторожностью. Ряд специалистов в области аграрного дела рекомендуют отказываться от процедуры, делая выбор в пользу таких безвредных процедур как мульчирование и рыхление.

Фото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/05/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-klescha-na-ogurtsah-v-teplitse-768×432.jpg

Проводить окучивание нежелательно из-за очень высокой вероятности повреждения корневой системы растения. У огурцов корни располагаются под незначительным слоем почвы, буквально у поверхности. Вне зависимости от этиологии, повреждение способно спровоцировать привести к полной гибели посадок.

Рыхление культуры необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Начинать нужно только после того, как будет выполнено прореживание грядок от частого всхода рассады (спустя два, либо три дня).
  2. Взрыхляют слой грунта глубиной от двух до трех сантиметров по всей длине рядка.
  3. Тревожить землю между растениями можно только тогда, когда у огурцов образуются листья количеством от трех до четырех штук. Рыхлить нужно до глубины десять сантиметров.
  4. Рыхление почвы на огуречной грядке допускается до того момента, когда грунт полностью не покроется плетями растения.

Также стоит отметить, что многие садоводы прибегают к перегною, который необходимо подсыпать поближе к стеблю.

Благодаря таким манипуляциям можно:

  • улучшить питание корней растения полезными веществами;
  • ускорить рост посадок;
  • привести в норму внешний вид растения;
  • ускорить процесс образования огурцов и завязи.

Сельдерей является очень полезной для организма человека культурой, выращиваемой на садовых участках. Чтобы семена быстро всходили, был хороший урожай, проводят мероприятия по уходу. Негативное воздействие окучивания на данное растение обусловлено тем, что в процессе влажный грунт забрасывается к его стеблю.

Из-за этого могут возникнуть такие нежелательные процессы как развитие гнили и гибель посадки в дальнейшем. Чтобы рост растения протекал в необходимом темпе, рекомендуется вместо окучивания прибегнуть к рыхлению и мульчированию почвы.

Видео:

Заключения.

Важно понимать, что для того, чтобы ухаживать за посадками на огородном участке, требуются опыт и соответствующие знания. Нужно знать, какая необходима процедура в зависимости от растения и его сорта, чтобы не спровоцировать его гибель. Необходимую информацию можно подчеркнуть из специализированной литературы, при общении с куда более опытными садоводами и, конечно же, в интернете на тематических сайтах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector