6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесные лекарственные травы и растения

Лесные травы: какие искать, где собирать, чем полезны и от чего лечат

Согласно легенде, свое название мята получила в честь римской богини Менты, которая олицетворяла разум и здравый смысл. Венки из мяты предписывалось носить студентам во время экзаменационных диспутов, а также тем, кто хочет постичь труднейшую из наук – философию. Римляне верили, что аромат мяты улучшает умственную деятельность. Мятной водой опрыскивали помещения и натирали столы во время праздничных пиров – считалось, что аромат мяты создает у гостей веселое настроение и удерживает от чрезмерного употребления вина.

О целебных свойствах мяты знали еще во времена Авиценны. Великий медик писал: «мята помогает при головной боли и вздутии живота, она гонит пот и сильно согревает, уничтожает пятна на теле и кровоподтеки под глазом. Залитые уксусом листья мяты дают понюхать лежащему в обмороке, мятный отвар повышает аппетит и спасает от рези в кишках».

Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Свежую мяту собирают летом – в период с апреля до сентября, но сухие листья мяты, мятное масло и настойки можно встретить на прилавках аптек в течение всего года.

Листья мяты содержат много ментола, поэтому настойки и эфирное масло мяты используют в качестве местного обезболивающего средства. При нанесении на кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода. При этом поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Благодаря этому свойству мята может использоваться для снятия спазмов и приступов стенокардии.

Земляника

Земляника замечательно справится с жаждой и поможет ощутить прилив сил. Но вкус и аромат – далеко не единственные достоинства земляники. Эта ягода с давних пор используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Главное богатство земляники – витамин С. По содержанию аскорбинки земляника уступает лишь черной смородине, а потому любителям клубнички не грозят простуды и вирусы, а также ранняя старость, ведь витамин С – известное средство против морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, кто хочет пополнить запасы аскорбинки, стоит помнить о том, что отрывать зеленые чашелистики стоит непосредственно перед тем, как отправить ягоду в рот, а не заранее. Дело в том, что в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает витамин С.

Кроме того, земляника содержит довольно много витаминов группы В, которые способны поднять настроение и избавить от депрессии.

Стоит собирать не только ягоды, но и листья земляники. Отвары и чаи из них применяют при простудах, воспалениях и недостатке витаминов. Листья лучше всего заготавливать летом, в период цветения. В это время они накапливают больше всего полезных веществ. Собранные листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 45 градусов.

Кислица

Эту травку, немного похожую на клевер, с четырьмя листочками вместо трех, можно встретить в тенистых хвойных лесах. В ней много витамина С, каротина (нужен для хорошего зрения и здоровья кожи), рутина (укрепляет сосуды и капилляры), органических кислот (способствуют хорошему пищеварению). Кислица улучшает аппетит, обладает легким мочегонным действием, выводит токсины и шлаки. Однако слишком часто есть кислицу все-таки не стоит – из-за обилия щавелевой кислоты эта травка может стать причиной обострения подагры и мочекаменной болезни.

А если включать в рацион кислицу лишь время от времени, ничего, кроме пользы, она вам не принесет. При этом вовсе не обязательно воображать себя зайцем и щипать сырую травку прямо в лесу. Из кислицы можно приготовить салат, нарезав ее вместе с огурчиками и зеленым луком и заправив сметаной, сварить зеленые щи или сделать начинку для вареников – просто нарежьте листья, подсластите сахаром или смешайте с вареньем. Хорош и зеленый «чай». Чтобы его приготовить, заварите измельченные листья кипятком, добавьте мед или сахар и пейте горячим или охлажденным.

Жимолость

Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Жимолость – чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний – главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (он поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и для красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, жимолость обладает противовоспалительным и противосклеротическим свойством. Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

Пастушья сумка

По вкусу молодые листочки пастушьей сумки напоминают редиску. Они содержат много витамина С, витаминов А, К (нужен для правильного обмена веществ, усвоения кальция и витамина D), фосфора (улучшает работу мозга) и кальция (необходим для крепких зубов и костей).

В народной медицине пастушью сумку используют при лечении гипертонии, язвенной болезни желудка и неполадках с кишечником. Ну а если никаких проблем со здоровьем у вас нет, приготовьте из молодых листочков салат (нашинкуйте листочки, смешайте их с огурцами, помидорами и вареными яйцами) или пасту для бутербродов (пропустите через мясорубку зелень пастушьей сумки, смешайте с таким же количеством измельченного сельдерея, добавьте соль, горчицу и размягченное сливочное масло.

Читайте также:
Как на дачном участке посадить лесные цветы
Трава вероника: лучшее лекарство от дамских недугов. РЕЦЕПТЫ
Как перейти с таблеток на травы? Правила домашнего фитолечения
Читать еще:  Клематис тюдор фото и описание сорта

Тем, кто отправляется в лес или в поле на поиски вкусных и полезных трав, стоит учитывать некоторые тонкости:

>> Собирайте только хорошо знакомые растения. Даже в средней полосе можно встретить ядовитые экземпляры, поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что за цветок перед вами, лучше оставьте его расти на прежнем месте.

>> Не собирайте растения вблизи автомобильных дорог, фабрик и заводов. Экологи считают, что безопасная дистанция от оживленной автострады или фабрики составляет не менее 15 км. Не стоит также срывать растения вблизи засеянных полей. Земля вокруг них может быть перенасыщена нитратами и пестицидами.

>> Если хотите высушить растения, не затягивайте с началом сушки, иначе травки потеряют большую часть своих полезных свойств. Хранить зелень в корзинке можно не более 2–3 часов. За это время вы должны успеть перебрать растения и разложить их для просушивания.

Лечебные травы фото с названиями от А до Я

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Часть 37. Лесные лекарственные растения

«Лесные лекарственные растения» посвящена целебным растениям, произрастающим в разнообразных лесах, лесотундре, кустарниковых зарослях и других подобных местообитаниях, занимающих около двух третей необъятных просторов России.

Для удобства мы распределили растения на три группы (каждая группа составляет отдельную главу). В первой охарактеризованы деревья и те крупные кустарники, которые нередко имеют форму настоящего дерева (например, рябина и черемуха). Во второй группе представлены более мелкие древесные растения, которые к деревьям никак не отнесешь, — это типичные кустарники, кустарнички, полукустарники и древесные лианы. Третья группа «отдана» травам, обитающим чаще всего в лесных и око-лолесных фитоценозах, но нередко и выходящим за их пределы на луговые, степные и болотные местообитания.
Некоторые приведенные в книге рецепты поражают своей простотой и доступностью. Однако не увлекайтесь самолечением, а главное, не спешите ставить сами себе диагноз. Известно немало курьезных, а порой и трагических случаев, когда люди пытались излечиться от болезней, которых у них в действительности не было, и, наоборот, запускали лечение настоящей болезни. Наш совет — прежде чем что-то лечить, убедитесь у лечащего врача, что вы на самом деле страдаете этим недугом. Постоянно советуйтесь с ним о тех или иных лекарствах из растений, которые вы хотите попробовать, — не исключено, что у вас окажутся противопоказания, о которых вы не подозреваете.

Читать еще:  Зимостойкость рододендрона фантастика

sash_evseew

Журнал любителя бродить по свету

Мой фотоблог.

Съедобные сорняки, лесные травы и дикорастущие лекарственные травы для пищи
Да и просто полезная инфа.Я сама весной очень люблю салаты из диких трав.Очень полезно и вкусно . А щи из крапивы так просто за уши не оттащишь.

Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу, называют — съедобные сорняки.
Во время Великой Отечественной Войны и послевоенные голодные годы в деревнях, многие семьи питались одной травой. Старики вспоминают, что хлеба не было, делали лепешки из клевера и картошки. Клевер (цветки сушенные) измельчался в порошок. Если была картошка или репа, то выжить было проще. Сложнее было в тех семьях, где кроме травы ничего не было. Смертность была большая. Репа или брюква, семена маленькие, корнеплоды можно вырастить довольно больших размеров. Один недостаток плохо хранятся, поэтому урожай снимали, только с угрозой серьезных заморозков. Репу парили в русской печи. В жарко вытопленую печь закладывались корнеплоды, заслонка поверх обмазывалась глиной, что бы холодный воздух не поступал. Дня через два открывали, и доставали репу. Пареную таким образом репу хранили в бочках зимой и по мере надобности доставали.
Теперь о десерте из репы. Кусочки пареной репы и мелкой пареной моркови сушили в русской печи, получались вяленные кусочки которые с удовольствием поедала детвора за место конфет.

Трава сныть

Сныть была любимой травой Серафима Саровского. Да и сама трава сныть имеет особую отметку – если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.

Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).

Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.

Сныть в питании

Сныть трава очень полезная, собирать и использовать которую могут все, кто интересуется целебными травами. Сведения о этом растении встречаются в самых старых справочниках и записях монастырей.. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Листья заквашивают впрок как капусту.

В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, трава сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение “Дожить бы до сныти”. Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.

Заготовка травы сныть

Во многих справочниках пишут: листья заготавливаются во время цветения. На мой взгляд гораздо полезнее собирать молодые растения, еще не имеющие цветов. Сныть можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. И даже в июле, когда на полянках и опушках сныть превращается в двухметровые растения с белыми корзинками цвета, стоит углубиться в лес метров на 50 и вы найдете прекрасные молодые растения. Растущая в лесу трава сныть никогда не зацветает.

Ранней весной я использую траву сныть для салатов и приготовления зеленого борща (вместе с крапивой и ревенем).

Трава сныть входит в мою десятку самых лучших, вместе с такими травами как зверобой и хвощ полевой.

Хранить и варить травы не рекомендуется в медной или железной посуде, так как эти металлы губительны для полезных ферментов.

Приготовьте весной очень вкусные щи и суп из крапивы.

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности – например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

Читать еще:  Как размножить клематис в домашних условиях

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.
Сосна. Подкорковый слой. Камбий. Время сбора – во время сокодвижения, начало или середина мая, в зависимости от погоды, надо не прокараулить. На сосне делается продольный надрез, затем кора снимается. Далее берется струна, концы которой намотаны на палочки для удобства. С помощью струны срезать подкорковый слой с сосны толщиной примерно 1мм. Сильно натягивать струну не надо, чтобы смолу не зацепить, потянуть вниз и срезанную полоску уложить в какую нибудь емкость, например стеклянную банку. Снятая лента очень сочная, через некоторое время выделится сладковатый сок, который можно выпить, мягкие ленты можно съесть сразу или высушить на зиму, развесив на веревочке. Хранить в мешочке холщевом. Зимой сухие ленты мололи, с помощью домашней меленки и добавляли в муку на лепешки. Лепешки имели сладковатый сосновый аромат.
Можно снимать и с помощью ножа, но тогда полоски будут узкие. За место струны можно использовать тонкую крепкую проволоку.
Сбором занимались детвора. Родители рано уходили на работу в колхоз, хорошо если мать успевала сварить какую нибудь кашу. Позавтракав утром, днем дети питались, где, что удавалось найти. Разные корешки, стебли растений, семена… . В зависимости от сезона.

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные – например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей – это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения – цветы, стебли, семена и листья – съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.

Есть книга Свиридонова «Лесной огород» о съедобных растениях леса (несколько сот растений) и «600 съедобных растений Сибири»(кажется так).- там сверхценная информация.

А вот здесь— http://www.trava-myrava.ru/dikorastyshie/pishevietravi.html не только описываются растения, но и подробно рассказываются рецепты вкусных и полезных блюд , которые вы можете легко приготовить для себя и родных.
Поехали дальше))

В пост не уместилось , но по этой ссылке вы прочитаете массу полезных сведений про растения которые растут иногда у вас под носом , а вы и не знаете , насколько они могут бытьполезны))http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_rastenij/ehnciklopedija_rastenij/sedobnye_travy/33-1-0-391

Надеюсь найдете для себя много интересного и полезного для жизни и здоровья). Удачи всем и здоровья . И берегите себя и близких.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector