Куст жимолости фото - Дневник садовода parnikisemena.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куст жимолости фото

Жимолость кустарник. Выращивание жимолости. Уход за жимолостью

Жимолость – кустарник с обильным лиственным покрытием, синими плодами с сильнокрасящими свойствами. В мире до 200 видов представителей семейства жимолостных, однако не все плоды подходят для употребления в пищу.

Благодаря уникальным свойствам, жимолость обширно используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и мочеполовых каналов и разладов в пищеварительном тракте. Биологически активные вещества используются в косметологии для омоложения кожи.

Описание и особенности жимолости

Жимолость является видом семейства жимолостных. Внешний вид растения представляет собой вытянутые кустарники или ползучие по стенам и оградам разветвления. Кроме цвета листвы, жимолость имеет средние по размеру и форме цветы, разного цвета.

Плоды созревают у основания листа, сине-фиолетовые иногда с характерным беловатым налетом. Ягоды на вкус, в зависимости от местности произрастания и сорта, бывают сладкие или кислые. После некоторых, во рту остается горькое послевкусие.

Из плодов жимолости делают кондитерские десерты, конфитюры, желе и прочее. В лечебных целях используют цветы, реже листья, молодые побеги и кору. Множество видов жимолости можно встретить в Северном полушарии, Гималаях и в восточной части Азии. В наших регионах можно встретить только 14 видов.

Жимолость — раносозревающее растение . Цветение появляется в мае, а через 35-45 дней созревают плоды. Практически все кустарники этого вида обладают средней осыпаемостью и неодновременным созреванием, поэтому для удобства под куст необходимо стелить ткань, чтобы упавшие плоды было удобно собирать.

Ягоды жимолости могут быть ядовитыми, это относиться к некоторым представителям семейства жимолостных. Благодаря ярким и сильно пахнущим цветам , жимолость высаживают в парках для декоративных целей.

Посадка и виды размножения жимолости

Чтобы жимолость быстро росла и приносила хороший урожай, кустарники высаживают на расстоянии 1.5 и 2 м. При посадке растений нужно оставлять достаточное пространство для дальнейшего разрастания.

Поливать кустарник только во время засухи, растение не терпит сухой почвы, но и избыточную влагу не переносит, главное рассадить саженцы жимолости так, чтобы на них попадали прямые лучи солнца, тень негативно влияет на разрастание куста и формирование плодов.

Не зависимо от времени высаживания, ветки купируются после зимы до образования почек, в другое время года это делать нельзя. Несколько лет жимолость растет не активно, на этом этапе лучше ее подкармливать 3 %-ным водным раствором мочевины (10 л воды 30 г мочевины). Один куст удобряется 1.5 л раствора, причем удобрять нужно не только корни а и листву.

На фото саженцы жимолости

При посадке жимолости последующие 7 лет подрезать куст запрещено, после, обновлять ветки нужно регулярно. Правильно рассаживать куст черенками, в этом случае сберегается сорт и вкус ягод.

Если посеять семена жимолости, сорт не сохраняется, плоды получаются горькими и кислыми, однако на качество и срок цветение, эта посадка не влияет.

Сорта жимолости

1. Жимолость каприфоль. Вьющееся растение, с листвой сизого окраса. Этот сорт знаменит своими соцветиями. Если другие представители семейства имеют единичные цветы у основания листка, то Каприфоль образует скопление бутонов. Плоды растения ярко-морковного цвета, являются не пригодными в пище. Сорт не устойчив к сильным морозам, перед холодами кустарник необходимо прижать к земле и утеплить.

На фото жимолость каприфоль

2. Жимолость великан. Кустарник до 2 метров высотой со средним диаметром. Плоды темно-фиолетовые, в форме груши с сладким и сочным вкусом. Иногда размер ягоды достигает отметки 2.5-3 см. Цветы появляются в апреле, плодоносить начинает в первой декаде июня. Одно взрослое растение дает до 5.5 кг плодов. Сорт холодостойкий, особенностей в уходе нет.

На фото ягоды жимолости великан

3. Жимолость татарская. Декоративное растение до 3 м высоты. Устойчивый сорт, не боится холодов, нормально переносит засуху и соленость почвы. Цветет белыми и ярко-розовыми цветами . Бутоны собраны в соцветие, когда один цветок отцветает, на его месте раскрывается новый. Это длиться больше 30 дней, после, на месте соцветий появляются не крупные ягоды яркого цвета. Плоды этого вида содержат ядовитые вещества. Очень редко используют в медицинских целях, для изготовления различных настоек и мазей.

На фото татарская жимолость

4. Жимолость Бакчарская. Ягоды этого растения, вытянутые до 5 см в длину, со сладким вкусом с кислинкой и нежной структурой. Ягоды синего цвета, однако из-за плотного воскового покрытия выглядят светлее. Через 4-5 лет жимолость приносит первые плоды, до этого ежегодно цветет, но ягоды не формируются. Кустарник морозостойкий, выдерживает температуру до -40 г С. Нельзя садить Бакчарскую разновидность в южных регионах, она плохо переносит оттепели во время ветреной зимы.

Ягоды бакчарской жимолости

Купить жимолость можно в специализированных питомниках, где специализируются на разведении ягодных кустарников. При покупке необходимо обратить внимание на климатические особенности региона и общую цель посадки.

Многие сорта рассаживают в декоративных целях, другие для получения урожая вкусных и полезных ягод. В любом случае на первых порах растение нуждается во внимании садовода.

Уход за жимолостью

Практически все представители жимолостных не требуют особого ухода, однако несколько видов растения отличаются характерными особенностями. Правила стандартного ухода за растением :

Дополнительный полив растение требует только в условиях сильной засухи, в остальных случаях спокойно обходится естественной влагой почвы.

Рыхлить землю вокруг кустарника не глубоко, корневая система находится не глубоко

Для удобрения растения, необходимо учитывать, что весной жимолость воспринимает азотные подкормки, а осенью нуждается в фосфатных.

Если ежегодно обрезать взрослое растение, то куст будет красивым и урожайным.

На фото цветение жимолости

Болезни и вредители жимолости

Жимолость практически не болеет, также не страшны ей и различные вредители. В связи с этим кустарник никогда не подвергается обработке химическими средствами, поэтому плоды являются экологически чистыми. Иногда в прикорневой зоне появляются сухие ветки, их нужно сразу удалять, это не классифицируется как заболевание.

Лечебные свойства жимолости

Ягоды, цветы и кора жимолости содержат различные полезные активные вещества, витамины и минералы. Лечебные свойства растения, применяется в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

При регулярном применении можно избежать инфаркта. Также полезные свойства жимолости растения увеличивают скорость ферментации в организме, способствуют нормализации обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В состав веществ, содержащихся в ягодах, входит глюкоза, галактоза и рамноза, именно эти компоненты способны справиться с головной болью, головокружением и обшей переутомляемостью.

Ягоды жимолости применяют для приготовления джемов и варенья

Свежие и замороженные ягоды рекомендуется людям, страдающим от малокровия и отсутствия аппетита. Ягоды легко справляются с зимним авитаминозом, улучшают функцию печени и снимают отеки. Согласно отзывам, жимолость улучшает цвет лица, способствует исчезновению мелкой сыпи, иногда уменьшает следы купероза на лице.

Противопоказаний у жимолости не много. Существуют предостережения употребления ягод, людям, которые больны сахарным диабетом, но это относиться только к сладким сортам. С осторожностью нужно принимать людям с пониженным давлением и почечной недостаточностью.

Жимолость (75 фото): виды и уход

Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.

Общие характеристики

Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.

Виды жимолости

О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.

Съедобная жимолость

Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты.

Читать еще:  Как красиво посадить лилии на даче фото

Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии.

Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.

Каприфоль

Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м.

Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь.

Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.

Вьющаяся жимолость

В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной.

Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.

Жимолость татарская

Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.

Жимолость альпийская

Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, объединив каприфоль с тосканской жимолостью. Это интересный вьющийся сорт с пурпурными цветами. Но он не переносит морозы, поэтому требует укрытия на зиму.

Золотистая жимолость

Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.

Жимолость Альберта

Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.

Уход за жимолостью

Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов.

Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов.

Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно.

Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.

Пересадка и размножение

Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.

Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.

Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.

При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.

Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.

Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.

Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.

Жимолость — фото

Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Читать еще:  Как сохранить хризантемы зимой не выкапывая

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Cила мысли (48)
  • Палитра (16)
  • Истории любви (1)
  • Cиморон (12)
  • Cкрапбукинг (60)
  • блокноты, альбомы, фото (15)
  • коробочки, шкатулочки (14)
  • открытки (17)
  • разное (17)
  • Братья наши меньшие (169)
  • Вышивка (284)
  • Вяжем детям. (739)
  • жакеты, платья, пальто (377)
  • журналы (24)
  • комплекты (79)
  • носочки, пинетки (113)
  • разное (23)
  • шапки (104)
  • Вязание для взрослых. Спицы. (2295)
  • шали (47)
  • варежки, перчатки (37)
  • жакеты, кардиганы (350)
  • жилеты, топы (144)
  • журналы (84)
  • платье, пальто (371)
  • пуловер, свитер (388)
  • разное (119)
  • узоры, рисунки, мк (290)
  • Шляпы,шапки, береты, шарфы (385)
  • Вязание крючком для взрослых (2481)
  • Брюггские кружева (49)
  • жилеты, жакеты, пуловеры (846)
  • журналы (52)
  • ИК (216)
  • мк; схемы (219)
  • разное (69)
  • румынское кружево (16)
  • Скатерти, салфетки (69)
  • тапочки, носочки (48)
  • туники, платья, костюмы (596)
  • Тунисское вязание (9)
  • Филейное вязание (16)
  • Фриформ (8)
  • шапки, береты, шляпы, шарфы (126)
  • юбки (34)
  • вязание на вилке (2)
  • Декупаж (84)
  • Дизайн, интерьеры, ремонт (588)
  • TV програм (18)
  • дизайн (153)
  • журналы (3)
  • Интерьеры ванных комнат (5)
  • Интерьеры гостинных (38)
  • Интерьеры кухни (54)
  • Интерьеры спальных комнат (36)
  • мебель (149)
  • Прихожие, балконы и проч (13)
  • разное (59)
  • ремонт (45)
  • Для компа, для дневника (170)
  • компьютерные программы (71)
  • Домоводство (127)
  • Есть женщины. (29)
  • ЖЗЛ (1)
  • Живопись (38)
  • Замки (7)
  • Здоровье и красота (1806)
  • d gjvjom jhufybpve (330)
  • Гимнастика, йога (381)
  • Диеты (132)
  • маски, скрабы, мыловарение (201)
  • Уход за волосами (124)
  • Уход за лицом и шеей (299)
  • Уход за ногами (24)
  • Уход за руками и ногтями (49)
  • Худеем (443)
  • игры (31)
  • Из дальних странствий возвратясь (102)
  • Изба-читальня (57)
  • журналы (1)
  • Исполнение желаний (58)
  • Камни и ювелирные украшения (72)
  • Кино (3)
  • Кинозал (773)
  • мультики (67)
  • разное (48)
  • фильмы (658)
  • Королевские дворы (67)
  • Австрия (9)
  • Бельгия (3)
  • Великобритания (30)
  • Германия (15)
  • Греция (2)
  • Дания (6)
  • Испания (1)
  • Княжество Монако (1)
  • Королевские дворы Европы (5)
  • Румыния (1)
  • Швеция (1)
  • Куклы, игрушки (293)
  • Кулинария (4043)
  • Молочные реки,кисельные берега (115)
  • Блины, оладьи (61)
  • готовим из яиц (5)
  • Рецепты от Джейми Оливера (4)
  • Блюда в горшочках (4)
  • tvпрограммы (3)
  • «. на скорую руку. » (63)
  • cоусы, приправы (190)
  • Блюда из овощей (471)
  • Блюда из рыбы (180)
  • готовим в микроволновке (11)
  • готовим в мультиварке (108)
  • готовим в пароварке (8)
  • Десерты (308)
  • Закуски, бутерброды (224)
  • Каши, запеканки, омлеты, блюда из яиц (152)
  • Консервирование (240)
  • крупы (32)
  • меню, рецепты (51)
  • Напитки (105)
  • Национальная кухня (121)
  • Паста, спагетти, макароны, крупы (82)
  • Полезности (19)
  • полезности, советы (15)
  • Рецепты мясных блюд (710)
  • Рецепты салатов (415)
  • Рецепты. Выпечка (696)
  • Рецепты. Супы (247)
  • Личности (12)
  • любимая музыка (105)
  • Магия (28)
  • Мама (8)
  • Мир моды (140)
  • платки, шарфы, палантины (18)
  • Мудрости (44)
  • нумерология (7)
  • Открытки (10)
  • 8 марта (2)
  • С новым годом и Рождеством! (2)
  • спасибо (5)
  • Питер (402)
  • Архитектура (32)
  • Дворцы Петербурга (56)
  • Легенды (13)
  • мосты повисли над водами (27)
  • Музеи, пригороды (107)
  • памятники (8)
  • прогулки по городу (60)
  • разное (27)
  • Плетение из лозы (1)
  • Полезности (189)
  • Полиглот (75)
  • Английский язык (57)
  • Ликбез (19)
  • Немецкий язык (3)
  • Переводчики (2)
  • Праздники (168)
  • Новый год, Рождество (100)
  • ДР, 8 марта и др. (7)
  • Психология (56)
  • Пушкиниана (47)
  • Радио (1)
  • Разное (25)
  • рамочки (1)
  • Релакс (2)
  • Рисовалки (86)
  • Россия (465)
  • .. немного истории. (48)
  • знаменитые фамилии России (45)
  • Романовы (279)
  • Страна, в которой я родилась. СССР (97)
  • Рублики, Франки, фунты-стерлинги да тугрики. (23)
  • рукоделки (231)
  • Стихи (135)
  • Сумки (19)
  • Танцы (9)
  • уДачные идеи (3491)
  • TV программы (30)
  • арки, перголы, клумбы, рабатки, альпинарий (152)
  • веранды, беседки, бани, хоз.постройки (66)
  • водоемы (97)
  • вредители и борьба с ними (185)
  • декор. кустарники, деревья (77)
  • дорожки (20)
  • журналы (43)
  • зимний сад, балкон (12)
  • комнатные цветы (186)
  • ландшафт, оформление сада (211)
  • лианы (35)
  • огород (947)
  • орхидеи (147)
  • печи, камины (34)
  • полезности (236)
  • разное (116)
  • розы (184)
  • сад (248)
  • удобрения, почва (236)
  • хвойники (53)
  • Цветы (612)
  • Украшения, бижутерия (62)
  • Фарфор, соленое тесто, пластика (44)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фотошоп (77)
  • Холодный фарфор (27)
  • Шьем сами (417)
  • выкройки (93)
  • журналы (14)
  • ролезности (17)
  • уроки, мк (12)
  • уроки, мк (1)
  • шьем деткам (18)
  • шьем для дома (33)
  • шьем сами (197)
  • это интересно (140)
Читать еще:  Какие растения растут в тени дома

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Декоративные кустарники — жимолость (виды и сорта)

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 23:02 + в цитатник

лат. Lonicera

Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

Листопадные, реже полувечнозеленые и вечнозеленые ветвистые кустарники или лианообразные растения. Листья супротивные, простые, цельные (редко лопастные). Цветки в пазухах листьев, парные, на общей пазушной цветоножке или расположены мутовчато в пазухах верхушечных листьев, образуя колосовидные или головчатые соцветия. Чашечка цветка 5-зубчатая или незаметная; венчик трубчатый, расширенный кверху, с почти двугубым 5-раздельным отгибом. Тычинок 5. Плод — 2-3-гнездая ягода с несколькими семенами в каждом гнезде. Род включает около 250 видов. Декоративные растения, многие из них с душистыми цветками; широко используются в зеленом строительстве, некоторые (жимолость татарская) – в степном лесоразведении.

Жимолость Альберта ( Lonicera alberti )

Происходит из горных районов Средней Азии.
Прекрасный изящный кустарник до 1,2 м высотой, с тонкими раскидистыми, часто поникающими ветвями. Замечательны ее листья — очень мелкие и узкие (20 х 3 мм), светлой, голубовато-зеленой окраски, на фоне которых сказочно смотрятся розово-лиловые ароматные цветки около 2,5 см в диаметре, украшающие растение на протяжении 15-20 дней. Крупные, почти белые плоды ярко выделяются на фоне листвы. Иногда они бывают светло-фиолетовыми. Осенью долго не сбрасывает листья. Весьма засухоустойчива, хорошо переносит городские условия, но в северных районах недостаточно морозостойка. Ее можно высаживать в низкие бордюры и живые изгороди. Она украсит небольшой каменистый участок, альпийскую горку, вересковый сад. Хороша в штамбовой культуре, будучи привитой на жимолость татарскую принимает восхитительную плакучую форму, но требует защищенного местоположения. В культуре с 1879 года.

Жимолость ( Lonicera alseuosmoides )

Жимолость альпийская ( Lonicera alpigena )

Родина горные районы Средней и Южной Европы. Невысокий кустарник до 1,5 м высотой, с очень густой, шаровидной кроной и темно-зелеными, крупными, плотными, до 10 см длиной, почти кожистыми листьями, голыми сверху и более светлыми снизу, короткореснитчатыми по краю, до 10 см длиной. Цветки без запаха, парные, пазушные, двугубые, на прямостоячих цветоносах длиной до 4,5 см темновато- или зеленовато-желтого цвета, с темно-красным или коричнево-красным налетом снаружи. Продолжительность цветения 15-25 дней. Очень декоративны ее плоды — ягоды, крупные, попарно сросшиеся, красные, блестящие, похожие на вишню. Благодаря этим ягодам, украшающим куст до 1,5 месяцев и эффектно выделяющимся на фоне листвы, жимолость альпийская считается одной из самых красивых в период плодоношения. Растет медленно, довольно теневынослива, зимостойка. Хорошо переносит стрижку, долговечна, не поражается болезнями. Успешно растет до широты С.-Петербурга. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, живых изгородей, подлеска, декорирования водоемов. Размножается семенами, зелеными и зимними черенками, делением куста. В культуре с XVII века.

Жимолость алтайская ( Lonicera altaica )

Листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Старые ветви с буровато-серой, часто отслаивающейся корой. Молодые побеги обычно голые или реже негусто опушенные короткими щетинковидными, оттопыренными волосками. Листья разной формы, продолговато-яйцевидные, эллиптические, широколанцетные, на верхушке острые или туповатые, 2,5-4,5 см длиной, 0,5-3 см шириной, на стерильных побегах до 7 см длиной и 3,3 см шириной, голые или по краю с редкими длинными ресничками. Цветки парами расположены в пазухах нижних листьев. Венчик трубчато-воронковидный, желтовато-белый. Тычинки равны или чуть длиннее венчика Соплодия продолговатые, 7-14 мм длиной, темно-синие с сизым налетом, съедобные, на вкус кисло-сладкие с горечью. Цветет в последних числах мая, плоды созревают в конце июня — начале июля. Спелые плоды сохраняются на растениях до поздней осени. Насекомоопыляемое. 2n=36.

Жимолость Альтмана ( Lonicera altmannii )

Средняя Азия. Охраняется в заповедниках. По открытым местам и в подлеске еловых, орехово-плодовых и лиственных горных лесов. Кустарник до 2,0 м высотой. Вегетация с середины апреля до начала-середины октября. Темп роста средний. Цветет с 4-5 лет, в мае-июне, ежегодно, но необильно. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Зимостойкость полная.

Жимолость американская ( Lonicera americanum )

Это гибрид между жимолостью каприфоль и вечнозеленой жимолостью этрусской.
Жимолость американская — полувечнозеленая лиана, в районах с теплым климатом высоко поднимающаяся по опоре. У нас же ее можно выращивать как стелющееся по земле растение, но даже в этом случае высаживать в защищенном от холодных ветров месте, а на зиму прикрывать сухим листом или лапником. Эта жимолость интересна своими душистыми яркими, желтыми внутри и пурпурными снаружи цветками. Период цветения — июнь-июль.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector