Как замариновать зеленые помидоры в кастрюле
Зеленые помидоры быстрого приготовления – самые вкусные рецепты малосольных помидор
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я, как и многие хозяйки, с удовольствием мариную не успевшие созреть томаты на зиму. Выходят они просто пальчики оближешь, нравятся и мне самой и родным. Вот только мои домашние не желают долго ждать, пока томаты в банках будут полностью готовы. Поэтому я готовлю зеленые помидоры быстрого приготовления. Их можно подавать к столу уже через несколько часов или пару дней.
Зеленые или бурые томаты можно приготовить солеными, с легкой кислинкой или со сладковатым привкусом. А если добавите пару стручков горького перца или хрен, получается великолепная острая закуска!
Блюда готовятся они очень быстро, без закатки в банки. Для приготовления удобнее всего использовать кастрюлю или глубокую миску. А если порезать томаты некрупными кусочками, засолка займет всего несколько часов. Но даже целые помидоры будут готовы через 1-2 дня.
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле
Мариновать зелёные помидоры просто и выгодно. Во-первых, недозревшие плоды пойдут в дело, и вам не придется думать, как их сохранить. Во-вторых, рецептов, с помощью которых можно замариновать зеленые томаты огромное количество. Выбрать наиболее подходящий для вас не составит труда. В-третьих, маринованные зеленые плоды очень полезные и вкусные.
Разнообразие вариантов для засолки позволяет приготовить острые помидорчики, сладкие, с начинкой и без, с пряностями и классические в рассоле.
Даже если в вашей семье уже имеется любимый рецепт, всегда можно попробовать что-либо новенькое. А преимущества домашних заготовок хозяйки оценили уже давно:
- вы точно знаете, что блюдо приготовлено из свежих продуктов;
- такие закуски обходятся намного дешевле;
- самое главное, со вкусом домашней заготовки не могут сравниться никакие популярные салаты из супермаркета.
Очень удобно для засолки зеленых томатов использовать эмалированные кастрюли. Они с успехом заменяют бочки, в которых издавна солили и квасили овощи. В современных квартирах и домах редко можно встретить настоящую кадку для соления. А вот кастрюли, ведра и пластиковые емкости имеются в достаточном количестве и разного объема. Оптимальной тарой считается кастрюлька до 5 литров. В таких емкостях можно замариновать томаты разными способами.
Рассмотрим популярные рецепты маринованных зеленых помидоров в кастрюле на зиму.
Простой и вкусный вариант для домашнего маринования
Нам понадобятся недозрелые помидорчики среднего размера. Лучше всего, если они будут в стадии молочной спелости с немного побелевшей кожицей.
Бурые, красные и зеленые требуют разной концентрации соли при мариновании.
Отбираем ровные здоровые плоды без повреждений, следов порчи или гнилых участков.
Плоды хорошо вымоем, сложим в дуршлаг для бланширования в кипятке. Держим томаты 5 минут, затем сразу охладим под струей холодной проточной воды.
Зелень промываем, даем стечь воде и нарезаем.
Чеснок очистим от шелухи, можно разрезать зубки пополам. Часто при мариновании чесночные зубочки кладут целыми.
Кастрюлю ставим в миску подходящего размера, чтобы в момент брожения сок не стекал на пол.
Перекладываем бланшированные зеленые помидоры в кастрюльку слоями. Каждый слой пересыпаем зеленью, кусочками перца и чесноком. Чем больше возьмем свежей зелени, тем насыщеннее получим вкус маринованных зеленых помидоров в кастрюле.
Рассол кипятим и остужаем. Заливаем томаты остывшим составом, кладем сверху тарелку и гнет. Накрываем чистой тканью. Дегустацию назначаем через 2 недели.
Пропорции ингредиентов на 1 кг зеленых помидор:
- чеснок – 1 крупная головка;
- перец жгучий – 1 стручок;
- зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку.
По желанию добавьте лавровый лист, перец душистый горошком в небольшом количестве.
Для рассола на каждый литр воды нужно взять по 2 столовые ложки соли.
Ускоренный вариант засолки
Этот рецепт используют многие хозяйки, чтобы ускорить процесс заготовки. Из-за содержания в зеленых помидорах соланина, требуется время для снижения его концентрации. Он разрушается в процессе брожения и заготовка из зеленых помидор в кастрюле становится безопасной для употребления. Но существует возможность замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления.
Буквально за сутки получаются вкуснейшие томаты, но в этом случае нужно добавлять столовый уксус. Если это вас не смущает, то начнем.
Количество незрелых томатов измеряем 3-литровой кастрюлей. Берем столько, сколько в нее поместится. Обычно это количество равно по весу 1,6 – 1,8 кг.
Хорошо все томаты помоем и разрежем как на салат дольками. Чтобы в готовом виде овощи были крепкими и упругими, не стоит резать мелко.
На терке натрем 2-3 морковки.
Жгучий перец порежем на кусочки. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.
Чесночные зубки измельчаем удобным способом.
Начинаем укладывать овощи слоями в кастрюлю – помидоры чередуем с чесноком, морковью и перцем.
Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в отдельную емкость и снова кипятим, но уже с солью (2 ст. ложки), сахаром (5 ст. ложек), уксусом (100 мл). В рассол добавляем листочки лавра (3 шт.) и перец горошком (5 шт.).
Прокипятим состав 3 минуты и зальем помидоры в кастрюле. Накроем крышкой и ставим для маринования на сутки. Через 24 часа наши маринованные зеленые помидоры в кастрюле готовы.
Холодный способ маринования в кастрюле
Отличный вариант для засолки зеленых помидоров со вкусом бочковых. Кастрюли выручают, если в доме нет кадки. Да и ухода она требует немалого, чтобы сохранилась подольше, и качество плодов было отменным. Поэтому предпочтение хозяйками эмалированных кастрюль вполне оправдано.
В этом варианте нет очень строгих дозировок продуктов, и он считается самым удобным. Еще один плюс – для заготовки можно брать томаты разного размера. Очень большие разрезают пополам. Основными ингредиентами являются зеленые помидоры, свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка), специи (чеснок и острый перчик).
Подготовленные овощи помыть под проточной водой. Крупные разрезать, а средние и небольшие наколоть. Заменить проколы можно крестообразными надрезами в районе плодоножки.
Чеснок почистить и порезать на дольки.
Перец острый нарезать кусочками или колечками.
Зелень помыть и крупно порезать или оставить целыми листочками.
На дно кастрюли уложить зелень, сверху слой помидор. Чередовать слои зеленых томатов с перцем, чесноком и зеленью. Специи кладут в один слой. После закладки кастрюли нужно следить, чтобы завершающий слой был из специй и зелени.
Приготовить маринад очень просто. На 3-литровую кастрюлю понадобится холодная кипяченая вода (2 литра) и соль крупного помола (70 г на литр). Когда готовите для 5 или 10-литровых кастрюль, просто пересчитывайте пропорции. Заливают емкость так, чтобы рассол покрыл все овощи.
Быстрый вариант с овощами
Удивительный и вкусный рецепт сочетания зеленых помидоров, болгарского перца, моркови, лука и специй.
Его уникальность в том, что закуска из зеленых томатов выглядит как фаршированный перец. А начинка состоит из чеснока, лука, моркови и помидор. Но консервированные таким способом недозрелые томаты удивят всех гостей.
На 5 кг сладкого перца понадобится приготовить:
- 5 кг недозрелых помидор;
- 300 г очищенного чеснока;
- по 1 моркови и луковице крупного размера.
Маринад готовится из 2 стаканов сахара, уксуса и растительного масла и 2 ложек поваренной соли.
Томаты нарезаем небольшими дольками.
Перец очищаем от плодоножек и семян, промываем под проточной водой.
На мясорубке измельчаем томаты, морковь, лук и чеснок. Смешиваем и начиняем этим составом перец.
Плотно укладываем его в кастрюлю, дополнительно пересыпая зеленью и колечками лука.
Маринад кипятим сразу со всеми компонентами и заливаем заготовку. Кастрюлю с перцами ставим на огонь и кипятим 15 минут.
Остывшие овощи можно дегустировать.
Для маринования зеленых томатов не бойтесь использовать любимые травы. Каждая из них дает свой вкус и аромат закуске, поэтому рецептов очень много.
Полезное видео для начинающих кулинаров:
Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле
Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.
Рецепт №1
Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:
Вода – 1л;
- Помидоры среднего размера — подходящее количество;
- Сахар – 200 г;
- Уксус 9% — 100 г;
- Соль – 2 ст.л;
- Зелень и чеснок – по вкусу.
Как солить помидоры
- Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
- Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.
Рецепт №2 – засолка холодным способом.
Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.
Ингредиенты на литр воды:
- Зелёные помидоры — подходящее количество;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль — 2 ст.л;
- Перец – 6 стручков;
- Чеснок, специи, зелень – по вкусу.
Рецепт консервирования холодным способом
- Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
- Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.
Рецепт №3 – квашеные помидоры
Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра
Зелёные томаты – 2 кг;
- Листья смородины – 2 шт;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 45 г;
- Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
- Уксус – 20 мл;
- Сахар – 15 г.
Рецепт, как готовить квашеные помидоры
- Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
- Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.
Рецепт №4
Ингредиенты на 1 литр воды
Томаты – 500 г
- Чеснок – 6 средних зубчиков
- Перец чили – половина стручка
- Соль – 2 ст.л
- Семена укропа – 4 ст. ложки
- Перец горошком – ½ ст.л
Рецепт, как солить зелёные помидоры
- Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
- Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
- Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.
Рецепт №5
Ингредиенты
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зонтик укропа -2 шт;
- Листья хрена и вишни – 2 шт;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 2-3 ч.л;
- Капустный лист – 2-3 шт.
Метод быстрого приготовления
- Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
- Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
- Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
- Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
- Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.
Рецепт №6
Ингредиенты на 5 литров
Зелёные помидоры – 1-2 кг
- Укроп – 2-3 пучка
- Перец в виде горошка – 1 ч.л
- Сельдерей – 3-4 веточки
- Хрен – 1-2 листа
- Лаврушка – 5-6 листов
- Литься вишни – 8-9 шт
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
- Соль – 10-15 ст.л
Квашеные томаты: приготовление холодным способом
- Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
- Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
- Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
- Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.
Полезные советы
- Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
- Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
- Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
- Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.
Полезные свойства зелёных помидоров
Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:
- Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
- Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
- Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.
Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления
Кусты томатов очень чувствительны к заморозкам. Поэтому садоводы стараются снять еще неспелые плоды и положить их дома для дозревания. Если овощей очень много, из них можно сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления. Такая закуска будет хорошим дополнением как к гарниру, так и к мясному блюду.
Несмотря на незрелость помидоров, добавляемые в рецепты приправы придадут блюду насыщенный вкус, который существенно отличается от маринованных красных томатов.
Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления
Из незрелых томатов можно сделать разные салаты и консервации на зиму. Такие заготовки пригодятся к столу в зимнее время. Но можно попробовать рецепт быстро маринованных зеленых помидоров. Процесс готовки очень простой.
Неспелые плоды заливаются пряным рассолом и настаиваются пару суток. За это время они становятся мягче и напитываются ярким вкусом. Добавление разных специй позволяет создавать необычные сочетания вкуса закуски.
Заготовку можно будет употреблять уже через пару дней после приготовления. Ее также можно и закрывать на зиму. Для этого необходимо использовать простерилизованные банки. Для лучшей сохранности в заготовку на зиму следует добавлять только качественные плоды. Либо их придется употребить в ближайшее время.
Рецепты маринованных зеленых помидор быстрого приготовления
Способов как сделать заготовку из неспелых томатов существует очень много. Они отличаются списком продуктов и технологией приготовления. Все они по-своему вкусные. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий рецепт по вкусовым предпочтениям или пробует свои варианты создания закуски.
Как быстро замариновать зеленые помидоры дольками
Для самого быстрого и простого приготовления зеленых маринованных помидоров потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг неспелых томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г подсолнечного масла;
- 30 г сахарного песка;
- 15-20 г соли;
- 200 мл уксуса (можно развести уксусную эссенцию или взять готовый 9 % раствор).
- Овощи промывают и режут на дольки.
- Чеснок измельчают ножом или прессом.
- К нарезанным овощам добавляют сахарный песок, соль и уксус.
- После того как растворятся соль и сахар, вливают подсолнечное масло.
- Смесь хорошо перемешивают.
- Накрывают крышкой или пищевой пленкой.
- Убирают в холодное место.
Через пару суток салат из неспелых томатов уже готов, и его можно пробовать.
Данный рецепт можно приготовить с помощью горячего маринада. Список продуктов практически тот же самый:
- 1 кг недозрелых томатов;
- 6 шт. чеснока;
- вода;
- 60 г сахарного песка;
- 20 г соли;
- 2 лаврушки;
- ½ ч.л. укропных семян;
- 250 мл уксуса.
- Недозрелые плоды вымыть и нарезать дольками.
- Зубчики чеснока раздавить или измельчить и добавить к помидорам.
- В кастрюлю налить 3 литра воды и довести ее до кипения, убрать с огня.
- Насыпать в кипящую воду сахар и соль.
- Добавить в воду листья лаврушки и семена укропа.
- Влить уксус и все хорошо размешать.
- Нарезанные овощи сложить в емкость для маринования или обычную банку.
- Залить смесь горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
Различия состоят лишь в том, что первый вариант закуски требует скорейшего употребления. Второй рецепт заготовки из неспелых томатов можно хранить в холодильнике долгий период времени.
Как замариновать зеленые помидоры быстро с чесноком и зеленью
Не менее популярным является рецепт, позволяющий быстро замариновать зеленые помидоры с чесноком и зеленью. Такая закуска получается более насыщенной и немного острой. Процесс приготовления тоже очень прост.
Для заготовки потребуются:
- 2 кг незрелых томатов;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 1-2 шт. сладкого перца;
- пучок петрушки или сельдерея.
- Томаты промывают и нарезают дольками.
- Перец моют, чистят и нарезают кольцам.
- Промытую зелень мелко рубят.
- Чеснок измельчают с помощью пресса.
- Смешивают овощи в емкости.
- Добавляют соль, сахар и уксус.
- Все хорошо перемешивают и накрывают крышкой.
- Оставляют при комнатной температуре на сутки.
В это время овощи дадут сок, за счет которого закуска пропитается и будет сочной. Через сутки закуску необходимо разложить по банкам и убрать в холодильник.
В холодильнике заготовка должна постоять еще несколько суток и напитаться. После этого ее можно употреблять в пищу. Данный рецепт подходит и для красных томатов.
Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры с чесноком и морковью
Разнообразить рецепт быстрых маринованных зеленых помидоров можно с помощью добавления моркови.
Для приготовления необходимы:
- 1,5 кг неспелых томатов;
- 3 средние моркови;
- 3 головки лука;
- 12 зубчиков чеснока;
- 2 стакана воды;
- 200 мл уксуса;
- 50 г сахарного песка;
- 20 г поваренной соли;
- 10 г перца горошком;
- 10 г кориандра;
- 5 г горчицы в семенах;
- 1 пучок свежего укропа.
- Овощи моют и нарезают на четвертинки.
- Морковь чистят и нарезают ломтиками.
- Лук очищают и нарезают кольцами или полукольцами.
- Укроп промывают и мелко рубят.
- Смешивают семена приправ, зелень и соль.
- Раскладывают смесь на дно подготовленных банок.
- Нарезанные овощи укладывают слоями в банки поверх специй.
- Чеснок измельчают с помощью пресса и кладут поверх овощей.
- В кастрюле смешивают воду, уксус и сахар.
- Доводят маринад до кипения и кипятят около 15 минут, убавив мощность.
- Заливают маринадный рассол в банки и плотно закупоривают.
- Ставят банки вверх дном и укрывают одеялом.
- Через сутки банки с заготовками переворачивают и убирают в прохладное место.
Острые маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Любители острых блюд могут попробовать рецепт быстрых маринованных зеленых помидоров со жгучим перцем. Остроту закуски можно регулировать с помощью количества перца.
Для острой закуски потребуются:
- 1 кг недозрелых овощей;
- 4-8 шт. жгучего перца (в зависимости от желаемой остроты);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- пучок свежей кинзы;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- вода;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса.
- Помидоры моют и режут дольками (можно на половинки).
- Горький перец очищают от семян и режут полукольцами (семена лучше не добавлять, они придают лишнюю горечь).
- Зелень моют и мелко измельчают.
- Зубчики чеснока очищают от шелухи и нарезают дольками.
- Все овощи и зелень перемешивают и раскладывают по баночкам.
- В кастрюлю наливают 1 литр воды и добавляют соль и сахарный песок.
- Дают воде закипеть.
- В кипящую жидкость вливают подсолнечное масло и уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам.
- Банки с закуской плотно закрывают.
- После остывания убирают в холодильник.
Сроки и условия хранения
Маринованные зеленые помидоры дольками по рецептам быстрого приготовления очень просто готовятся. Маринование происходит в течение 1-2 суток. После готовности ее можно сразу употреблять в пищу.
Как правило, такая вкусная закуска очень хорошо съедается в первые дни. Но при желании ее можно закрывать и на долгий срок хранения для будущего употребления в зимний период. Для этого необходимо закатывать маринованные томаты в банки, которые были предварительно хорошо простерилизованы, и плотно закрывать крышками. После этого закуска может храниться до нескольких месяцев.
Обязательным условием хранения маринованной закуски является ее размещение в прохладном месте. Самым подходящим местом можно назвать холодильник. В теплом помещении овощи закиснут.
Заключение
Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления являются универсальной закуской, которая подойдет к любому блюду и готовится очень просто. Добавление разных приправ, специй или овощей к помидорам позволит приготовить разнообразные варианты заготовок.