0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить сорт гладиолуса из клубнепочек

Как сохранить сорт гладиолуса из клубнепочек

Для посева пригодны вызревшие, хорошо сформированные, размером не менее 5 мм. Однако главный показатель жизнеспособности — корневые бугорки у основания. При наличии 2-3 бугорков клубнепочка, посеянная весной, осенью превращается в клубнелуковицу диаметром 3-5 см.

Клубнепочки начинают готовить к посеву за 2-4 недели. Сначала замачивают на 36-40 часов в теплой воде, трижды ее меняя. Температура первой порции воды 45-50 градусов, последующих 35-40 градусов. Важно не передержать клубнепочки в воде, так как через 48 часов они задыхаются и теряют всхожесть.

Полезно при замачивании добавить в воду микроэлементы и ростовые вещества. Перед посадкой клубнелуковицы хорошо подержать в настое чеснока. Для этого 300 г чеснока измельчают и заливают 8 л воды. Клубнелуковицы помещают в марлевые мешочки и держат в настое 2 часа.

Микроэлементы (состав тот же, что и для клубнелуковиц) разводят после первого слива воды, стимуляторы роста (тиомочевина, гумат натрия, эпин и др.) — после второго слива. Важно, чтобы препараты были свежими, особенно эпин (его перед использованием хранят в холодильнике не более года). Разводят препараты согласно инструкции, помещенной на упаковке.

После замачивания и обработки клубнепочки смешивают 1:4 с влажным субстратом: мох, хорошо выветренный торф, древесные опилки, речной песок.

Помещают в посевные ящики, сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте с температурой 25 градусов. Примерно через неделю появятся первые корешки. Когда они образуются примерно у 10% клубнепочек, приступают к посадке.

Некоторые цветоводы предпосадочную подготовку клубнепочек проводят иначе. Помещают их в капроновый чулок и замачивают сначала на 15 минут в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды), а потом выдерживают 2-3 часа в темно-розовом растворе марганцовки.

Затем раскладывают пинцетом на туалетной бумаге, предварительно обмакнув донце в мучной клейстер, в который добавлены микроэлементы. Размещают зигзагообразно, на расстоянии 4-6 см друг от друга. Когда клейстер подсохнет, бумагу скатывают в рулон. Весной его разворачивают, проливают водой с растворенными микроудобрениями и засыпают слоем земли в 2-3 см.

Полезный совет

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях

Мода на гладиолусы никогда не проходит, а в последнее время, когда селекционерами выводятся все новые сорта или гибриды, интерес к этим цветам и любовь к ним только возрастает. Да и как могут не нравиться одновременно пышные и элегантные соцветия, словно устремленные ввысь, богатейшая цветовая гамма гофрированных или складчатых лепестков на цветоносах со строгими, напоминающими шпаги, темно-зелеными листьями?

Поэтому многие садоводы, покупающие луковицы цветов для посадки, беспокоятся, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, ведь в следующем году хочется снова любоваться столь прекрасными цветами, символизирующими мужское благородство. К тому же гладиолус – наиболее популярный цветок для срезки при составлении осенних букетов.

Подготовка луковиц гладиолусов на хранения

Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.

Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

Итак, подготовка клубней состоит в следующем:

  • Оптимальным периодом для уборки гладиолусов считается начало октября. В большинстве регионов в это время уже прохладно, но сильные дожди и заморозки еще впереди. Разные сорта гладиолусов отличаются сроками цветения, поэтому назвать точную дату уборки цветов невозможно. Оптимально, если луковицы будут выкопаны через месяц после того, как завянет последний бутон. Если же сорт поздний, и холода наступают, нужно выкапывать цветы как можно раньше, не обращая внимания на рекомендуемые сроки (мороз намного опаснее преждевременной уборки).
  • Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, но можно сделать это и лопатой. От куста отступают 10-15 см и осторожно подкапывают землю, приподнимая ее наверх. Рукой берутся за нижнюю часть стебля и вытягивают луковицы, стараясь не повредить их.

Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором. Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.

Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.

Основное правило, отвечающее за сохранение гладиолусов до весны, – луковицы необходимо тщательно просушить. Сушат клубни цветов при комнатной температуре – около 18-20 градусов. Чешуйки с луковиц не снимают, иначе клубни слишком быстро испарят влагу и увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте на полке или на столе, обеспечивают им регулярное проветривание и постоянную температуру. Так гладиолусы должны полежать около 20-30 дней.

После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!

Варианты хранения луковиц гладиолусов до весны

В домашних условиях гладиолусы можно сохранить до нового сезона. Для этого используют несколько способов:

  • капроновые сетки с мелкими ячейками или чулки;
  • картонные коробки, на дно которых помещается бумага и, для хорошей вентиляции, в стенках проделываются отверстия;
  • ящики из дерева с дном в виде решетки;
  • пакеты из бумаги (для деток);
  • мешочки из натуральных тканей (хлопок, лен).

Хранение гладиолусов в квартире до весны

Здоровый и хорошо просушенный материал можно сохранить в условиях городской квартиры при +18 +20 0С, но в этом случае к весне луковицы заметно теряют в объеме. Их кладут, не заворачивая, таким образом, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, и хранят в темноте (например, в обувной коробке под кроватью). Перед посадкой такие луковицы следует выдержать в стимуляторе роста, и они будут неплохо развиваться и цвести.

Конечно, лучше подобрать в квартире самое прохладное место под хранение гладиолусов в домашних условиях. Это может быть застекленная лоджия, холодный подоконник или нижняя полка в холодильнике.

Желательно избегать колебаний температур и высокой влажности. Несколько раз за зиму необходимо осматривать луковицы. Больные и засохшие экземпляры удаляют. Если есть опасность заражения трипсами, можно опудрить клубни мелом, закладывать вместе с ними дольки чеснока или произвести обработку «Инта-Виром». Также можно окунуть клубни в расплавленный парафин. Это предотвратит пересыхание и убережет луковицы от воздействия плесневых грибков.

Хранения луковиц гладиолусов в полиэтиленовом пакете до весны

Есть еще один способ такого мероприятия, как хранение гладиолусов в домашних условиях. Он подразумевает выкапывание луковиц в обычные сроки. Но! Нужно оставлять на корнях немного земли, а растение помещать в высокий полиэтиленовый пакет, не срезая листьев. В этом импровизированном парнике луковица продолжает расти и дозревать, постепенно забирая из стебля питательные вещества. К декабрю пожухлые листья удаляют, луковицы обрабатывают препаратами от вредителей и хранят до весны в прохладном помещении.

Читать еще:  Астра описание растения

Этот способ можно взять на вооружение садоводам, которые выращивают поздноцветущие сорта в районах с коротким летом.

Хранения луковиц гладиолусов в холодильникедо весны

Многие цветоводы используют для хранения луковиц обычный холодильник. Идеальным местом является отделение для овощей — самая нижняя полка.

После этого сверток нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого также необходимо сделать отверстия. Один раз в 20-30 дней стоит осматривать луковицы на предмет отсутствия заболеваний. Если вы заметили, что некоторые клубни отсырели, их стоит удалить из свертка.

Хранения луковиц гладиолусов в траншее до весны

Для хранения клубней можно использовать траншею. Такой метод подходит, если в вашем регионе не бывает суровых зим. Рядом с выбранным участком не должны проходить грунтовые воды. Необходимо выкопать траншею, глубина которой должна составлять примерно 80 см, а ширина 70 см.

Луковицы гладиолусов складываются в ящики, засыпаются сухими опилками и опускаются в углубление. Сверху ящики стоит засыпать сухими листьями и накрыть пленкой. Благодаря такой защите на луковицы не попадет дождь и талая вода. Очень важно завершить траншейную закладку до наступления сильных морозов.

Хранения луковиц гладиолусов в подвале до весны

Идеальное место для хранения гладиолусов – это подвал. Но, есть один нюанс, если вы храните в одном помещении овощи и фрукты, то положить рядом на полочку луковицы цветов нельзя. Для этого необходимо выделить другое место, поскольку овощи и фрукты во время хранения будут выделять большое количество влаги, а для луковиц гладиолусов это губительно.

В подвале должна поддерживаться определенная температура, в пределах от 4 до 7оС со знаком плюс. Влажность в помещении – от 60 до 80%. Для деток нужно создать другие условия для хранения – температуру стоит понизить на несколько градусов, а влажность повысить до 90%.

Если у вас есть возможность, то уложить луковицы гладиолусов можно в ящики с дном в виде сетки, тогда луковицы будут равномерно подсушиваться и хорошо вентилироваться.

Чтобы сохранить луковицы цветов и уберечь от вредителей, можно положить в каждый ящик очищенные зубчики чеснока. Несколько раз в месяц нужно опускаться в подвал, чтобы осматривать луковицы. Если вы обнаружили испорченные гладиолусы, их необходимо удалить. Каждый раз во время проверки чеснок нужно менять.

Идеальное место для хранения луковиц гладиолусов – сухой подвал с вентиляцией или погреб, помещения должны быть холодными.

Ящики с посадочным материалом расположите на стеллажах в подвале, так можно сэкономить место. А еще можно хранить луковицы в мешочках (их сделайте самостоятельно из старых капроновых колготок).

Можно поступить иначе, если нет возможности уложить луковицы в ящики с вентилируемым дном. Тогда возьмите обычные ящики из деревянных досок или фанеры, насыпьте песок и закопайте луковицы. Весной вы обнаружите, что каждая луковица «обросла» детками. Даже если взрослую луковицу в зимнее время сохранить не удалось, у вас будет много посадочного материала. Из деток в первый год цветы не вырастут, но зато так можно сохранить любимый и редкий сорт цветов.

Хранение луковиц гладиолусов на балконе

Если зима не очень холодная и не предлагает экстремально низких температур, то можно вынести растения в ящик на балкон. Чтобы луковицы не замёрзли, их укутывают ватным одеялом или агроспамом. Хранить их можно и на неотапливаемом крытом балконе.

Но самое сложное в таких условиях хранения поддерживать не только температуру, но и уровень влажности. Для этого каждую луковку обмакивают в кашицу из глины и воды. Для этого эти два компонента берут в разных пропорциях и перемешивают для однородной кашицы. После этого посадочный материал в глиняном «чехле» дополнительно просушивают и выкладывают на песок.

Как сохранить гладиолусы зимой

На тему омолаживания гладиолусов и используемой мною методики получения отличных клубнелуковиц из клубнепочек я уже писала в Конкурсе дачных секретов: Омолаживаем гладиолусы всего за один сезон. Делюсь секретом
У многих цветоводов-любителей возникают также проблемы с зимним хранением клубнелуковиц, поэтому вижу смысл коснуться и этой темы.
Итак, чтобы луковицы хорошо сохранились, они должны быть сильны и здоровы, а значит, НЕОБХОДИМО вспомнить основные моменты агротехники, которые и обеспечивают их здоровье:

— Место под посадку – солнечное, с хорошим дренажем (именно в таких условиях обитают дикорастущие гладиолусы), защищённое от сильных ветров (во избежание искривления цветоносов за счёт большой парусности); из культур-предшественников (я всегда располагала гладиолусы в культурообороте огорода) выбираем те, что не имеют общих с гладиолусами заболеваний (т.е. подойдут чеснок, лук, томаты, бобовые, бахчевые) и вредителей (НЕ морковь и другие корнеплоды – опасность проволочника; НЕ крестоцветные, т.е. редис, капусты, редька – их цветение привлекает трипсов). О том, что сажать гладиолусы на то же место можно не ранее 4-5 лет, напоминать, полагаю, не надо.


Гладиолусы – в культурооборот огорода! Фото архивное — страшно подумать, как давно это было…

— Почвы – плодородные и воздухопроницаемые. На глинистых почвах добавляют торф и песок, на песчаных – торф и перегной. Свежий навоз крайне нежелателен – может спровоцировать вспышку грибных инфекций. Из минеральных удобрений специалисты рекомендуют смеси с соотношением азот 1: калий 1,75: фосфор 1,5.

— Проращивание клубнелуковиц ускоряет цветение на 7-10 дней – значит, за 2-3 недели до посадки их достают из хранилищ, очищают от чешуй и раскладывают в 1-2 слоя на рассеянном свету.


Гладиолусы на проращивании

При этом больные луковицы отбраковывают, а повреждённые или сомнительные участки вырезают, обработав срезы банальной зелёнкой. Если уже появились ростки, то я оставляла один, самый крепкий, остальные удаляла – то же самое продолжала и в процессе проращивания, и позже, уже в грунте. Дело в том, что сколько будет цветоносов – столько будет и замещающих луковиц: два – так две, три – так три. Это может радовать – коллекция гладиолусов увеличивается! – но важно понимать, что 2-3 луковицы будут в 2-3 раза мельче, чем одна. Как-то я чуть не потеряла коллекцию после такого совета (замещающих клубнелуковиц было много, но мелкие) и с тех пор оставляла строго один росток и один цветонос. Если ростки появлялись уже в грядке, то, придерживая одной рукой грунт вокруг растения, другой рукой просто резко выдёргивала росток.
Правильно пророщенная клубнелуковица имеет побег высотой 8-10 см и кольцо набухших корневых бугорков. Рекомендуемые порой приёмы стимуляции роста корней (раскладывание на влажной ткани или опилках) способны больше навредить, чем помочь – корни очень хрупкие и легко ломаются в процессе посадки.

— Сроки посадки зависят от погодных условий – считается, что о прогревании почвы до нужной температуры (+8. +10 градусов на глубине 10-12 см) свидетельствует лист на берёзе диаметром в 1-1,5 см. Специалисты рекомендуют посадку в три срока с интервалом 10 дней – начиная с поздних сортов. Я это «удовольствие» со временем перестала растягивать — всё равно, пока дети ещё учились в школе, крайне редко удавалось получить роскошные цветы именно к 1 сентября. Тут уж как бог пошлёт…

— Перед посадкой с целью профилактики заболеваний полезно 30 минут подержать клубнелуковицы в растворе марганцовки (10 — 30 г на 10 л воды) или чеснока.

Читать еще:  Горная лилия как называется

— Глубина посадки зависит от размеров клубнелуковицы и механического состава почвы. Стандартный совет о глубине в 3 диаметра луковицы на тяжёлых почвах корректируется в меньшую сторону, на песчаных – в большую. При глубокой посадке цветение наступает позже, формируется более крупная замещающая луковица, но меньше деток.

— Специалисты не советуют сажать вперемежку луковицы разных разборов – мощная вегетативная масса с крупных клубнелуковиц затеняет растения более мелкие и подавляет их развитие. Я этим советом пренебрегала, мне удобнее было высаживать не по разборам, а по сортам, отделяя их друг от друга маркированными колышками-маячками.

— При посадке не забудьте про песчаную подушку – подсыпать горсть речного песка под донце и присыпать горстью сверху: хороший дренаж уменьшает опасность гнилей и облегчает выкопку.


Не забывайте про песчаную подушку

— Расстояние в ряду между клубнелуковицами обычно от 10 до 15 см, между рядками – около 25 (чтобы свободно проходил инструмент для рыхления). Загущение замедляет срок цветения, уменьшает площадь питания и может способствовать искривлению цветоносов – не экономьте площадь на гладиолусах!

— Гладиолус – культура прожорливая, требует хорошего полива и регулярных подкормок, корневых и некорневых – в фазе 2-х, 3-4-х, 6-8-ми листьев, в фазу выдвижения цветоноса, цветения и после него. Смотрю на этот список и мне «плохеет» ))) Вот никогда не любила эти сложности с подкормками, особенно внекорневыми! Лень – двигатель прогресса, поэтому в фазе 2-3 листьев рассыпала по рядкам мочевину, высоко окучивала растения и полностью засыпала образовавшийся ровик конским навозом. И всё. Полив проводится в междурядья, гладиолусы с удовольствием «питаются», а цветоводу остаётся лишь изредка продёрнуть сорняки и навести окончательный лоск на грядке парой движений любимыми грабельками или плоскорезом по междурядьям.

— Чтобы гладиолус не вывернуло ветром, в фазе выдвижения цветоноса с северной стороны растения устанавливаем индивидуальные колышки и закрепляем растения многоразовыми хомутиками. По мере роста цветоноса подчас хомутик приходится передвигать вверх. В стадии зацветания на эти же хомутики прикрепляются бирки с указанием сорта.


Каждому гладиолусу – опору

— От главного врага гладиолусов – трипса, повреждающего их как в период вегетации, так и при хранении – НЕОБХОДИМЫ регулярные, через 2 недели, обработки инсектицидами, поскольку продолжительность развития одного поколения 15-20 дней. Личинки и взрослые особи (всего до 1,5 мм!) высасывают сок из листьев и цветков, что не только приводит к потере декоративности, но и сильно ослабляет растения. Зимует трипс в почве, под растительными остатками; летом скапливается на верхушках листьев, где самые нежные ткани; осенью при понижении температуры до +8. +10 градусов трипс переходит на нижнюю часть растений, а затем под чешуи клубнелуковиц, питаясь ими при зимнем хранении. Чувствуете, какая это злобная штучка?))) Поэтому в период вегетации регулярно опрыскиваем гладиолусы, ЧЕРЕДУЯ инсектициды – децис, актара, каратэ, актеллик, фьюри, интавир, карбофос, настои табака, тысячелистника, чеснока, чистотела.

— Срезка соцветий. Считаю гладиолусы чисто срезочными растениями; очень важно при срезке сохранить максимальное количество листьев (по крайней мере, не меньше четырёх) – тогда сформируются полноценные замещающие луковицы. Срезку можно производить уже в стадии полураспустившегося первого бутона, все цветки гладиолуса постепенно раскрываются и соцветие сохраняется в воде 10-15 дней. Необходимо только учитывать, что сорта с плотными гофрированными лепестками в фазе окрашенного бутона раскрываются очень медленно, и их лучше срезать при раскрытии 2-3 нижних цветков.
Я предпочитаю срезать гладиолусы способом прокалывания: стебель прокалываем острым ножом там, где расходятся четвёртый и пятый лист; придерживая растение левой рукой ниже прокола, правой осторожно покручиваем стебель и высвобождаем его из листьев. Очень полезно как можно чаще дезинфицировать нож, при срезке небольшого числа соцветий – после каждого реза (стыдно, но не делала этого никогда…)


Только в букет!

— Выкопку гладиолусов рекомендуют проводить через 35-40 дней после отцветания или срезки (в условиях Нижегородчины это обычно в конце сентября-начале октября), в сухую погоду. Пишут, что в сырую и холодную теряется много деток, которые потом сОрничают, но — поскольку я гладиолусы всегда мыла! — сухая погода, мне думается, подходит больше для комфорта цветовода)))
Выкопку всегда проводила по сортам – гладиолусы же именно так были посажены. Оказалось удобнее, чем рекомендуемая посадка по разборам – не приходится бегать с каждым растением по всему ряду, чтобы найти нужную «кучку»))) Луковицу освободить от земли, тщательно выбирая ВСЕ детки, чтобы они не сОрничали, и туда же их, в кучку, в кучку к нужному сорту!)


Большой уборочный день)))

Стебель нужно срезать, оставив пенёк в 1 см, корни тоже обрезать – это сокращает срок просушивания. Если старая материнская луковица относительно легко отделяется, то её удаляем; если держится плотно, то не мучаем ни её, ни себя – отделим позже. Клубнелуковицы с детками по сортам моем в ведре, откидываем на сито, затем собираем каждый сорт в сетчатый мешок. Детки на омоложение отбираем крупные, лучшие, с запасом. Все мешки разом погружаем в раствор марганцовки на 30 минут, затем развешиваем в теплице на 1-3 дня для просушки, потом переносим (в моём случае – перевозим) в тёплое помещение и досушиваем при +20. +25 градусах (под потолком в комнате) до конца ноября.


Моем клубнелуковицы по сортам


Сорт после мытья, выбираем лучшие детки. Ой, а корни-то не обрезаны!


О эти благословенные старые колготки!


Общая обработка в марганцовке


На верёвке в теплице. Весёлая компания!

В первых числах декабря подсушенные луковицы перебираем, отбраковываем с видимыми изъянами, отделяем оставшиеся материнские луковицы и в том же сетчатом мешке с этикеткой заворачиваем в газету и укладываем в овощной отсек холодильника.


Пригодились рекламные газетки!


До весны!

Читала о рекомендациях положить в мешочек зубчик чеснока или опылить клубнелуковицы таблеткой аспирина, не пользовалась. Рекомендуемая температура зимнего хранения +3. +8 градусов по Цельсию. Пишут о возможном хранении гладиолусов рядом с балконной дверью, на нижней полке кладовки и даже в погребе, но я всегда использовала только холодильник. Пару раз за зиму полезно взглянуть на хранящиеся луковицы, отбраковать дефектные, при необходимости заменить отсыревшую газету на сухую.

И ждать 1 апреля, чтобы начать новый сезон!


Красоты вам в ленту!

Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов

Нет такого сада, где во второй половине лета не радовали бы своими пышными яркими «колосьями» гладиолусы и георгины с пышными разноцветными шапками-головками. Размножаются эти великолепные красавцы сада луковицами и клубнями.

Хранение луковиц гладиолусов

Однако заканчивается сезон, и осенью перед садоводами встаёт вопрос: как сохранить посадочный материал гладиолусов и георгинов. Я выкапываю гладиолусы в конце сентября — начале октября, когда в городе уже включают паровое отопление. Это обязательное условие, иначе в процессе сушки луковицы могут загнить. Выкапываю гладиолусы в любую погоду, но подгадываю так, чтобы в этот же день или, в крайнем случае, на следующий отвезти их домой.

Доставив луковицы домой, сразу же очищаю их от покровных чешуй, удаляю старую луковицу и корни. После этого луковицу мою. Если на луковице имеются какие-нибудь пятна (это признак болезни), то её беспощадно выбрасываю. Раньше такие пятна вырезала ножом и луковку сохраняла. Но потом поняла, что на следующий год всё равно эта луковица заболеет, а к тому же заразит другие луковицы и почву. Поэтому оставляю только чистые, здоровые луковицы.

После мытья держу луковицы 20 минут в розовом растворе марганцовки и 20 минут в растворе Актары (по инструкции). Это является хорошей профилактикой от болезней и вредителей, так как луковицы гладиолусов часто поражаются невидимыми для нас насекомыми — трипсами, поэтому дезинфекция посадочного материала обязательна! Не нужно забывать, что при работе с такими препаратами нужно надевать перчатки и маску на лицо.

Закончив профилактику, раскладываю луковицы на половинки коробок из-под конфет и ставлю их в сухое место, но только не у батареи. Лучше всего подойдут полки на кухне или книжные полки. Если дома холодно (паровое отопление ещё не включено), то тогда луковицы покроются плесенью и не будут храниться. Приблизительно через две-три недели они высохнут — проверяю это наощупь. Дольше сушить нельзя, иначе они потеряют необходимую им влагу.

В старой миске растворяю три-четыре хозяйственные свечи (белого цвета) или парафин, удаляю нитки. Когда парафин растворится полностью, огонь уменьшаю, но он должен быть не совсем маленький.

Крупные луковицы гладиолусов на половину их размера окунаю (на доли секунды) в растворённый парафин. Затем окунаю в парафин вторую половину луковицы. Парафин должен покрыть тонким слоем всю луковицу. После этого она выглядит как блестящая конфетка. Если же на луковицу парафин ложится толстым слоем, то огонь нужно слегка прибавить. Это значит, что парафин недостаточно горячий. Во многих книгах для садоводов советуют так парафинировать только клубни георгинов, а парафин для этого растворять на водяной бане. Но я уже более двадцати лет растворяю парафин не на водяной бане, а в миске, и ни разу луковицы гладиолусов и клубни георгинов не пострадали.

Если луковки у гладиолусов мелкие, и рукой их не ухватить, то укладываю такую луковку в чайную ложку, погружаю её в парафин и быстро вынимаю. Детки гладиолусов удаляю сразу же при выкопке. Их не парафинирую, а только промываю и дезинфицирую. Сушу так же, как и луковицы.

Луковицы гладиолусов обязательно сортирую не только по размерам, но и по сортам. Каждый сорт подписываю. Складываю их в пакеты из газеты и убираю на хранение в холодильник в отделение для овощей или в отсек на его дверце.

Весной (в начале апреля) их вынимаю, раскладываю на половинки коробок из-под конфет и ставлю в светлое, но не солнечное место на проращивание. Этот способ хранения гладиолусов очень удобен тем, что весной, когда у садовода слишком мало времени на чистку луковиц, это драгоценное время экономится – я очистила их осенью.

Во-вторых, весной при удалении кроющих чешуй можно нечаянно сломать уже появившийся росток, и тогда в этот год гладиолус не зацветёт.

В-третьих, при весенней чистке луковиц от кроющих чешуй даже у здорового человека появляется аллергический насморк, чего не происходит осенью при чистке мокрых чешуй. В-четвёртых, при осенней дезинфекции луковиц в неснятых кроющих чешуях могут не погибнуть и сохраниться вредители, а потом в зимний период нанести существенный вред луковицам. При погружении голой луковицы в горячий парафин вредители погибают. Если же случайно они выжили, то остаются замурованными в парафине.

Хранение клубней георгинов

Я парафинирую при подготовке к хранению и клубни георгинов. Их в отличие от гладиолусов выкапываю обязательно в солнечную, сухую погоду. Хорошо очищаю от земли — сначала деревянной палочкой, заточенной как карандаш, а потом — сметаю остатки почвы кисточкой для клея. Каждый выкопанный куст разделяю на делёнки – стебель с несколькими клубнями. От стебля оставляю небольшой одревесневший пенёк. Мыть клубни не нужно, чтобы не повредить защитный слой.

Однажды клубни вымыла, и они после этого не сохранились. У георгинов я не наблюдала болезней, поэтому их клубни и не дезинфицирую.

После очистки на ночь убираю клубни в холодное сухое место (в сарай), чтобы досохли. Дольше, считаю, так сушить их нельзя, иначе они сморщатся и потом будут плохо храниться. На следующий день начинаю их парафинировать. Если клубни выкапываю из мокрой земли в дождливую осень, то сушу на день-два дольше, а потом сразу парафинирую.

Один раз вовремя не успела запарафинировать клубни, и они усохли и немного сморщились. Есть способ, как их восстановить: нужно завернуть их на несколько часов во влажную газету и подержать в таком виде в холодном помещении.

У слишком больших и длинных клубней, сразу перед парафинированием, отрезаю половину клубня с конца. Таким образом, я уменьшаю объём клубней, которые придётся хранить. Не нужно бояться этого: по краю среза весной отрастут корни. У всех клубней обязательно обстригаю мелкие корешки и тонкие невызревшие клубни – они всё равно за зиму усохнут. Большие делёнки режу ножом на 2-3 части в зависимости от размера. Клубни без почек выбрасываю. Нечего хранить лишнее. Раньше разрезала каждую делёнку на отдельные клубни, но так они хуже хранились, и многие за зиму выпадали.

Окунаю часть делёнки в парафин. Поскольку клубни георгинов больше луковиц гладиолусов, то те части клубней, которые не уместились в миске при погружении и не покрылись парафином, поливаю парафином из чайной ложки, держа их над миской наклонно. Заворачиваю потом их в газеты и храню в холодильнике.

Как правило, сортовые георгины более капризны, и их клубни плохо хранятся в подвале или кессоне. Такой способ хранения помогает сберечь клубни в целости и сохранности.

Пробовала вместо парафина окунать целые кусты георгинов в глиняную болтушку. Для этого голубую глину заливала водой, рукой разминала каждый её кусочек до образования сметанообразной массы без комочков. В эту смесь окунала просушенные клубни от целого куста георгинов, и потом сушила их в подвале до полного высыхания. В таком виде сохли они в прохладе долго. В тёплом и сухом месте сушить их нельзя.

Хранила потом в кессоне подвала. Но этот способ себя не оправдал. Клубни плохо сохранялись. Таким способом можно хранить старые, не очень красивые сорта георгинов, да они хорошо хранятся и без глиняной болтушки.

Пробовала хранить не делённые клубни от целых кустов георгинов в пластмассовых вёдрах, засыпав их сухим речным песком. Однако для хранения георгинов в зимний период нужны стабильные температура и влажность воздуха. Зимой на даче мы не живём, в подвале низкие отрицательные температуры, а температура в кессоне, хоть и положительная, но она зависит от температуры на улице. Поэтому постоянной температуры клубням георгинов не обеспечить, и этот способ тоже оказался для меня неудачным. Хотя если вы постоянно живёте в дачном доме, то в этом случае, считаю, этот способ самый удобный, так как клубни не нужно резать и парафинировать, да и целиковые делёнки лучше хранятся зимой.

Весной (в начале мая) высаживаю делёнки в большие цветочные горшки на проращивание, а после двадцать пятого мая уже высаживаю их с комом земли в открытый грунт. Благодаря такому рассадному способу посадки, мои георгины зацветают раньше. При высадке в открытый грунт в посадочную яму вбиваю колышек, погружаю рассаду георгинов. После посадки стебли георгина сразу подвязываю к этим кольям.

Благодаря защитному слою парафина и постоянной температуре в холодильнике клубни георгинов и гладиолусов хорошо сохраняются до весны, экономя мне драгоценное время весной. Вопреки недоверию многих начинающих цветоводов, после посадки клубни георгинов и луковицы гладиолусов нормально прорастают сквозь слой парафина и формируют хорошую корневую систему.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук
Всеволожский район Ленинградской области
Фото автора

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector