Как рассадить жимолость
Лучшие способы размножения жимолости – подробное руководство по размножению
Жимолость – полезная ягода, которая непривередлива к условиям произрастания, легко переносит морозы до -40 градусов и дает урожай уже в начале лета. Неудивительно, что многие садоводы хотят знать, как размножить жимолость. Существует несколько способов выполнения задуманного, выбор зависит от времени года, навыков и наличия материала для высадки. Рассмотрим эти методы подробнее, выделив их сильные и слабые стороны.
Размножение жимолости отводками
Это один из самых простых способов, который не требует больших затрат времени и сил. Для его осуществления необходимо:
- Весной или в первый месяц лета выделить несколько молодых побегов на кусте жимолости.
- Рядом с ними прокопать небольшую траншею продолговатой формы.
- Пригнуть молодую ветку к грунту, уложить в траншею и прикрепить V-образным штырем или другим схожим инструментом. Главное – не дать побегу вернуться на свое изначальное место.
- Присыпать канавку землей (не больше 5 сантиметров в высоту).
- Дождаться пока под почками образуется корневая система.
- Когда побеги проросли наружу, ветку можно отсоединить от материнского куста – саженцы начнут питаться самостоятельно.
Так происходит размножение жимолости отводками. Дальнейшая пересадка и своевременный полив позволят получить первый урожай уже через несколько лет. При этом сохранится размер и вкусовые качества плодов.
Единственный недостаток метода – он подходит не для всех сортов жимолости. У некоторых попросту отсутствуют зеленые побеги в нижней части ствола, что требует применения таких способов, как черенкование или разделение куста.
Размножение жимолости черенками
Существует две основных разновидности этого метода. Их отличие заключается в используемых черенках – в первом случае это одеревеневшие однолетние побеги, во втором – еще зеленые ветки. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Размножение одеревеневшими ветками
Одеревеневшие черенки срезаются в середине осени, после того как опадет основная часть листвы с деревьев. В качестве материала используются однолетние ветки. Они нарезаются короткими частями так, чтобы на каждом отрезке находилось 2-3 почки.
Одеревенелые черенки обматываются бумагой или мешковиной. Затем материал смачивается и помещается в древесные опилки или песок. Подготовленные растения нужно поместить в темное прохладное помещение, идеальным вариантом станет погреб.
Так черенки хранятся до весны, а с приходом тепла высаживаются в грунт под углом 45 градусов – это оптимальный наклон, который обеспечит ускоренное появление корневой системы. Обычно черенки начинают укореняться спустя 2-3 недели. Следует заметить, что успешность размножения этим способом находится на уровне 20%, в то время как зеленые побеги приживаются в 70% случаев.
Размножение зелеными ветками
Самый простой способ размножения жимолости зелеными черенками летом предполагает следующие действия:
- В начале летнего периода отбираются молодые побеги, которые имеют зеленый цвет ствола, но уже потеряли свою эластичность (при сгибании ломаются). Срезается их середина, поскольку верхняя часть может быть недозревшей.
- Отрезанные побеги нарезаются на кусочки длиной 10-15 см. Нижняя часть отрезается под почкой, а верхняя на 1 см выше. Также следует подбирать кусочки таким образом, чтобы на них оставалось по 2-3 пары зеленых листьев: нижние два листа удаляются, остальные срезаются на 50%.
- Если стоит теплая погода (25-30 градусов), то укоренять черенки можно сразу в грунте. Расположение посадки лучше выбрать наполовину затененное, например, под деревом.
- Когда черенки высажены, их следует укрыть пленкой либо по одному пластиковыми бутылками. Идеальным считается воздухопроницаемый грунт: торф с песком в соотношении 1 к 3.
- На протяжении 2-3 недель растения опрыскиваются водой 2-3 раза в день. Под пленку можно ставить чашку с водой – это повышает уровень влажности. Зачастую черенки пускают корни спустя месяц.
- Снимать пленку или убирать бутылки нужно поэтапно. Сначала проделываются небольшие отверстия, затем они понемногу расширяются. Убирается укрытие только тогда, когда для отверстий уже нет места (обычно в конце лета).
Как гарантированно укоренить жимолость: для этого необходимо зеленые черенки на сутки опустить в раствор, стимулирующий рост корней. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы она на 2-3 см покрывала нижние почки. Идеальная температура составляет +20 градусов. Раствор применяется в том случае, если черенков мало и они представляют особую ценность.
В череночнике растения должны находиться 1 год, поэтому при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию с учетом будущего роста. На зиму дополнительные укрытия не делаются, растения просто засыпаются снегом.
Как размножить жимолость от куста
Метод так же прост, как и деление отводками, однако не подходит для жимолости, возраст которой превысил 5 лет.
Лучшим временем проведения считается начало весны или осени. Процесс предполагает следующие этапы:
- Куст выкапывается из грунта и отряхивается.
- При помощи острого секатора или ножовки корневая система разделается на 2-3 части.
- Дальше срезы присыпаются активированным углем или золой.
- Производится посадка на новое место.
Процесс завершен. Некоторое время растение требует обильного полива и рыхления почвы вокруг ствола.
Размножение жимолости семенами
Данный способ применяется в последнюю очередь, поскольку нет гарантий, что выращенное из семян растение будет обладать теми же свойствами: размер плода, вкус, иммунитет к бактериям и т.д. Многие магазины предлагают готовые семена в пакетиках, но если предполагается их самостоятельное получение, читаем следующую инструкцию.
Как получить семена жимолости из ягод (три варианта):
- Отбираются самые крупные и достаточно созревшие плоды. Выполняется их ручная отжимка, после чего они помещаются в банку с водой. Вскоре семена осядут на дно, а мякоть и кожура всплывет. Когда это произошло, сеянцы высушиваются и размещаются в теплом месте до момента высадки.
- Выбранные ягоды перетираются на сито, из получившейся массы выбираются семена. Затем их промывают чистой водой и высушивают.
- Отборные плоды раскладываются на хорошо впитывающем влагу материале, после чего выдавливаются и просушиваются. Затем семена собираются в специальный мешочек и сохраняются в теплом месте.
Размножение жимолости семенами в домашних условиях проводят весной. Высаженные в землю сеянцы быстро прорастут, и уже под конец лета можно будет пронаблюдать первые зеленые росточки. Первая высадка производится в небольшие емкости, и только после прорастания жимолость пересаживается в отрытый грунт.
Выполнять процедуру высадки можно и осенью – растение способно развиваться даже при температуре 1-3 градуса. Преимуществом такого варианта является естественный отбор. К весне останутся только самые сильные представители сорта, обладающие стойким иммунитетом.
В статье было рассмотрено размножение жимолости черенкованием, делением куста, семенами и отводками. Метод черенкования одеревенелыми побегами и высадки семян применяется редко. Первый имеет плохой процент укоренения, а второй не гарантирует сохранения свойств материнского растения. В любом случае все описанные способы легко применяются на практике и могут быть испытаны даже начинающим садоводом.
Размножение жимолости: способы и уход за кустарником
Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Размножение жимолости: способы и уход за кустарником
- Июль 7, 2018
- в Жимолость
- Алексей Викторович
Синеватые с легким налетом ягоды жимолости привлекают не только внешним видом. Они содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Растут ягоды на кустах, полностью покрывая веточки. Найти такие кусты для посадки можно в специализированных хозяйствах, но саженцы не всегда приживаются. Поэтому стоит разобраться, как размножить жимолость своими руками, если хочется собирать вкусные ягоды в саду.
Размножаем жимолость
Кустарники витаминной, самой ранней ягоды размножаются простым путем, быстро приживаясь на садовом участке. Процесс разведения от укоренения до плодоношения проходит в течение 3-х лет.
Способ отводки
Он подходит практически для всех растений, растущих кустами.
Для выведения молодого кустика рекомендуется:
- взрыхлить грунт возле материнского куста;
- прижать здоровую нижнюю ветку к земле и укрепить скобой из прочного металла;
- присыпать ветку землей на 5 см.
К весне веточка укоренится и появится возможность рассадить молодые кустики. Отделяют их от куста с помощью секатора. Потом выкапывают и пересаживают на новое место.
Способ доступный и простой. За один сезон можно увеличить количество кустарников в несколько раз.
Деление куста
Для такого способа размножения жимолости подойдут кусты 3-х — 5-ти–летнего возраста. Куст полностью выкапывают с земли и делят на части с помощью секатора или садовых ножниц.
Каждую часть с развитой корневой системой сразу высаживают на участке. Делением кустов занимаются в марте или в конце сентября. Старые кустарники не подходят для такого размножения.
Наиболее удачным у садовников считается метод черенкования жимолости, который дает омоложение кустов, их быстрое разведение на участке.
Как размножить жимолость черенками летом
Опытные селекционеры рекомендуют рассаживать кусты жимолости с помощью черенкования. Небольшие веточки этого растения быстро пускают корни и готовы к разрастанию.
Необходимо только правильно провести подготовку черенков, и придерживаться агротехнических норм, размножая растение.
Когда выбирать черенки
Очень важно правильно определить, в какое время лучше нарезать черенки.
Если однолетние ветки нарезают:
- в период активного роста, до появления завязи, они не приживутся. Новые отростки в этот период совсем слабые и могут сгнить, не укоренившись;
- с появлением плодов, когда черенки уже твердые, то прижиться к наступлению холодов не успевают.
Готовность побегов на кустах определяют, сгибая веточку. Если она ломается с хрустом, значит, готова к черенкованию. Лучшим периодом для нарезки черенков считается конец цветения и появление завязи на ветках.
Как правильно нарезать черенки
Правильно нарезанные и подготовленные к высадке побеги быстро приживаются в любом грунте.
Поэтому желательно придерживаться следующих правил:
- Работу начинать, когда нежарко (утром или вечером);
- Выбрать ветки, отросшие на кустах в новом сезоне;
- Определить середину молодой ветки, на которой останутся две пары листьев и один узел длиной около 12-ти см;
- провести срез вверху горизонтально, отступив от почек на полтора сантиметра;
- снизу сделать срез по косым углом 45 градусов;
- На нижних узлах удаляют листья.
Готовый черенок ставят в воду на сутки. Его можно обработать на срезах специальным биостимулятором. Так черенок быстрее укореняется и превращается в молодой кустик жимолости.
Как правильно высаживать черенки
Свежесрезанные побеги надо сразу высаживать в подготовленную почву:
- Высаживают подготовленные черенки в грядку и накрывают пленкой. Условия, при которых новые кустики успешно приживаются и разрастаются, должны соответствовать определенным нормам.
- Готовят песчано-торфяную смесь (3:1), обеспечивают влажность под пленкой до 85%, температурный режим до 25 0 С, проводят регулярный полив.
- Берут большой ящик, засыпают его почвосмесью. Затем высаживают черенки. Почву обильно поливают. Высаженный материал накрывают агроволокном, ставят в затемненное место для укоренения побегов.
- Черенки, высаженные в землю, накрывают пластиковыми или стеклянными банками. Так создаются тепличные условия. Если нужно полить или проветрить, накрытие снимается.
При соблюдении правил ухода за высаженными растениями, корешки появляются уже на 10-й день. С этого момента растения приучают к условиям выживания под открытым небом. Пленку открывают для закаливания ростков, увеличивают время и обильность полива.
Междурядья постоянно рыхлят, убирая сорняки. Высаженная жимолость разрастается слабо. Чтобы усилить рост кустов, стоит удалить бутоны перед цветением.
Ягоды жимолости нашли на рынке своих поклонников, благодаря приятному вкусу и полезным качествам.
Садоводы, которые знают, как размножить жимолость летом черенками, выращивают кустарники не только для своего участка. Продажа молодых кустов жимолости, разведенных разными способами, становится неплохим бизнесом и приносит дополнительный доход.
Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!
Жимолость съедобная неприхотлива, морозостойка, ее урожай созревает раньше других культур – в конце мая или в июне. Жимолость декоративная – это кустарники и лианы, отличающиеся экзотической красотой и пряными, фруктово-ванильными ароматами во время цветения. В этой статье расскажем, как размножить жимолость, в чем преимущества и недостатки каждого способа.
Особенности размножения жимолости
Жимолость размножается вегетативными способами и семенами. При вегетативном размножении учитывают начало и окончание вегетационного периода растения, ведь жимолость просыпается, когда еще лежит снег, а заканчивает развитие в июле.
Сроки зависят от выбранного способа:
- черенкование осуществляют с начала цветения до листопада;
- деление куста проводят ранней весной или осенью после опадания листьев;
- отводки закрепляют в почве ранней весной или летом во время вегетации;
- семенами – весной, летом, осенью.
При размножении черенками создают оптимальные условия для формирования сильной корневой системы – температуру +20…+25°С и влажность 90-95%.
Как подобрать родительское растение
Вегетативные способы размножения простые и надежные, поскольку сохраняют на 98% сортовые признаки, а приживаемость у саженцев высокая.
При выборе родительского растения для получения саженцев руководствуются правилами:
- отбирают куст нужного сорта;
- выбирают сильное и здоровое растение;
- для деления корневища берут растение в возрасте 5-6 лет.
Способы размножения жимолости
Вегетативных способов несколько:
- размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
- черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
- корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
- размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.
Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.
Черенкование
Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.
Как черенковать жимолость летом или осенью:
- Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
- Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
- Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
- Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
- Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.
В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.
Деление куста
Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.
Порядок действий:
- Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
- Выкопать жимолость.
- Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
- Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
- Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.
Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень.
Горизонтальными отводками
Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:
- Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
- Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
- Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
- Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
- Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
- Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.
До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.
Воздушными отводками
Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.
Что делать:
- Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
- Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
- Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
- Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
- После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.
Корневыми отпрысками
Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.
Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.
Семенами
При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.
Как сажать:
- Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
- Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
- Накрыть пленкой или стеклом.
Через 15-20 дней появятся всходы.
Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.
Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.
Какой способ самый простой и почему
По отзывам садоводов самый простой способ – размножение жимолости горизонтальными отводками. Достоинства этого метода:
- во время роста отводок питается от материнского растения;
- процедура формирования отводка проста;
- не надо готовить дополнительный грунт;
- не нужны емкости и контейнеры для выращивания.
Однако если кусты жимолости имеют только вертикальные ветки, самым простым способом размножения будет черенкование. При этом методе можно одновременно посадить большое количество растений.
Сроки проведения процедуры
Размножение проводят весной, летом и осенью в зависимости от способа:
- размножение отводками – ранней весной и осенью, за месяц до начала заморозков;
- деление куста – в сентябре и октябре, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте до морозов;
- черенки текущего сезона – в мае и июне, лучшее время – конец цветения (если нарезать раньше, жизнеспособность их будет значительно ниже);
- черенки возрастом 1 год, одревесневшие, срезают после листопада или ранней весной.
Нюансы разведения съедобной и декоративной жимолости
Жимолости съедобная и декоративная принадлежат к одному семейству, поэтому правила и сроки размножения не различаются:
- На участке высаживают 3-4 сорта жимолости для перекрестного опыления и повышения урожайности.
- Обеспечивают тепличные условия для роста саженцев (тепло, высокая влажность, много рассеянного света).
- Черенки делают не длиннее 15 см, иначе корневая система будет слабой.
- Молодые незакаленные растения не высаживают в открытый грунт перед морозами. Делают это весной либо укрывают торфом, листьями. Оптимально высаживать в грунт растение двухлетнего возраста.
- Почвенную смесь для посадки готовят легкую, дренированную, со слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой в яму вносят 3 кг компоста или перепревшего навоза, 300 г золы, 3 ст. л. «Нитрофоски». Дренаж – керамзит, битый кирпич.
Условия для успешного разведения
Успех в выращивании съедобных и декоративных сортов жимолости зависит от нескольких условий.
Выбор места посадки
Жимолость любит солнце. Высаживают ее на освещенных местах, защищенных от ветра. Оптимально, если это нижняя часть склона либо возвышенные места без близкого залегания грунтовых вод.
Полив
Поливают жимолость регулярно в засушливый период по 1-2 ведра на куст. Следят, чтобы земля под кустом была чуть влажная. Застоя воды растение не переносит и может погибнуть.
Особенно нуждаются в регулярном поливе молодые саженцы и кусты в период созревания ягод. Достаточное количество влаги убирает из ягод горчинку.
Подкормка
Через 2 года после посадки растению потребуется регулярная подкормка. Весной добавляют в приствольное пространство органику (перепревший навоз) и поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). После плодоношения подкармливают двойным суперфосфатом.
Обрезка
Кусты съедобной жимолости обрезают через 5 лет после посадки. Проводят ее ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Вырезают сухие старые ветви, оставляют 6-8 сильных побегов.
Декоративные виды жимолости подвергают формирующей обрезке по мере необходимости в эти же сроки, с целью придать растению более эстетичный вид.
Болезни и вредители
Иногда жимолость поражают грибковые инфекции, особенно мучнистая роса. Это происходит, если лето влажное и недостаточно солнечных дней. Растение обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или другими фунгицидами.
Из вредителей жимолость чаще поражают листовертка и тля. Обрабатывают кусты раствором хозяйственного мыла либо «Конфидором», «Актелликом».
Уход за саженцами
Молодая жимолость не требуют подкормок 2-3 года, если растения посажены в подготовленную почву. Грунт всегда поддерживают влажным, без застоев воды. Раз в неделю почву под кустами рыхлят для насыщения ее кислородом и развития корневой системы.
Регулярно осматривают растения на наличие болезней и вредителей. При обнаружении пораженных участков обрабатывают саженцы.
При соблюдении этих условий уже через 5 лет кусты будут приносить урожай полезных ягод.
Заключение
Размножение съедобной и декоративной жимолости не представляет сложности. Растение неприхотливо, редко болеет, приживаемость саженцев высокая. Соблюдая сроки заготовки черенков и создавая оптимальные условия для роста саженцев, садоводы получают крепкие растения, адаптированные к местным природным условиям. Жимолость после посадки растет и плодоносит на одном месте до 20 лет.
Жимолость
Жимолость (Lonicera) ― это типовой род семейства жимолостные. Он объединяет около 200 разнообразных видов, которые представлены ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. Латинское название такое растение получило в честь немецкого ученого Адама Лоницера, при этом К. Линней называл его «каприфоль», в те годы жимолость каприфоль (душистая) зачастую культивировалась в садах на территории Европы. В природных условиях жимолость можно повстречать в Северном полушарии, однако большая часть видов встречается в Гималаях и Восточной Азии. На сегодняшний день в садах выращивается чаще всего жимолость садовая, которая может выполнять роль декоративного растения и давать при этом очень вкусные и полезные ягоды, а еще вьющаяся жимолость, как правило, использовалась для вертикального озеленения.
Особенности жимолости
Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.
Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.
Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.
Посадка жимолости в открытый грунт
В какое время сажать
Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.
Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести мел либо доломитовую муку.
Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.
Как посадить жимолость
Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).
Уход за жимолостью
В посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. Ухаживать за таким растением следует точно так же, как и за большинством иных садовых культур, а именно, его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей. При этом следует помнить, что чем лучше уход будет получать куст, тем он будет давать более богатый урожай, а само растение будет иметь очень эффектный внешний вид. После того как саженец будет посажен в открытую почву, первые 3 года его надо будет лишь высоко окучивать в весеннее время, а также обеспечить ему своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Если же поверхность почвы около кустов засыпать слоем мульчи, то количество данных процедур значительно сократится. Молодым кустам обрезка не понадобится. Жимолости надо обеспечить умеренный полив. Однако в засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ― лета, растение нужно поливать обильно так как, если оно будет ощущать недостаток воды, то качество плодов может заметно снизиться, потому что у них появится горчинка. В том случае, если чрезмерно жаркой погоды в течение сезона не наблюдаются, а дожди идут систематически, то поливать жимолость нужно будет 3 либо 4 раза в течение периода вегетации. За 1 раз под одно растение выливается 1 ведро воды. Когда растение будет полито либо пройдет дождь, поверхность почвы около жимолости нужно будет взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки. Рыхлить грунт надо неглубоко всего на 7–8 сантиметров в глубину, так как система корней у такого растения поверхностная. В том случае, если почва замульчирована, то рыхление ее поверхности можно будет производить реже и прямо через мульчу.
Чем подкормить жимолость
Высаженная в открытую почву жимолость на протяжении 2 лет не будет нуждаться в подкормках. Затем растение начинают подкармливать 1 раз в 2 года, при этом рекомендуется использовать органику. Подкормку производят глубокой осенью, для этого в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Каждый год в весеннее время до того, как раскроются почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 грамм на каждый 1 квадратный метр участка), при этом ее вносят в почву, либо можно под каждое растение вылить смесь, состоящую из 10 л воды и 1 большой ложки мочевины. После того как будут собраны все плоды, производят третью подкормку жимолости, для этого используют раствор нитроаммофоски либо нитрофоски (на 1 ведро воды от 25 до 30 грамм вещества) либо берут раствор навозной жижи (1:4), который разводится в 1 ведре воды.
Плодоношение жимолости
На какое время приходится созревание плодов жимолости? Цветение и плодоношение у данного растения наблюдается достаточно рано, так, созревание плодов происходит последние дни июня либо первые ― июля. У большого количества сортов созревшие ягоды опадают с куста достаточно быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, в противном случае будет утрачена большая его часть. Сбор плодов следует производить после того, как их окрас станет темно-синим. В том случае, если сорт в вашем саду неопадающий, то после созревания ягод можно выждать еще около 7 дней. Если же наблюдается их быстрое опадение, то сбор урожая рекомендуется производить следующим способом: для этого под кустом расстилается пленка либо ткань, на которую и стряхиваются ягоды, в этом случае вам удастся собрать лишь спелые плоды. Нежные ягоды могут очень легко травмироваться, в связи с этим их ссыпают в маленькие емкости не очень толстым слоем. Даже на полке холодильника плоды не могут храниться продолжительное время, поэтому их рекомендуется как можно скорее заморозить и поместить на хранение в морозилку. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) либо 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре). Измельченные ягоды, соединенные с сахаром, считаются прекрасным источником витаминов и их используют при лечении простуды, при этом данную смесь рекомендуется соединить с клубникой либо малиной. Еще жимолость используется для приготовления домашних вин и ликеров.
Пересадка жимолости
Пересадить взрослое растение достаточно сложно. Вначале следует его обкопать, предварительно определив границы системы корней. Затем куст надо извлечь из почвы и переместить на новое место, после чего его нужно посадить. Пересадку жимолость переносит очень хорошо. Какое время считается наиболее подходящим для пересадки такой ягодной культуры? Данную процедуру рекомендуется производить в летнее время сразу же после того, как будет собран урожай. В этом случае жимолость успеет хорошо прижиться на новом месте. Какой уход понадобится пересаженному растению? После проведения данной процедуры жимолости, как и любому иному растению, следует обеспечить обильный полив.
Жимолость после плодоношения
Когда все плоды будут собраны, необходимо подкормить жимолость. Также кусту понадобится своевременный полив и обрезка стеблей, которые нарушают его форму. Еще нужно обрабатывать кусты от болезней и вредителей, когда в этом появиться необходимость. Жимолость не только дает очень вкусные и невероятно полезные ягоды, но и является высоко-декоративным растением. Однако растение будет хорошо плодоносить и эффектно выглядеть только в том случае, если ему будет обеспечен правильный уход. Помните об агротехнике данной культуры и наблюдайте за внешними изменениями куста, что позволит в короткие сроки устранить любую возникнувшую проблему.