Ячмень пивоваренный лучшие сорта
Сорта ячменя
Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.
В чем особенности яровых и озимых сортов?
Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.
Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.
Схема применения биопрепаратов
Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.
Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.
Какие существуют сорта ярового ячменя?
Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.
- «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
- «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.
Сорта ярового ячменя
В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».
Озимые сорта ячменя
Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.
- «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.
Озимые сорта ячменя
В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».
Какие сорта используют для пивоварения?
Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.
Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».
Почему для аграриев пивоваренный ячмень — одна из самых проблемных культур
Чувство солода
Чтобы произвести качественное пиво, сгодится не любой ячмень. Важное значение имеет высокое содержание в зерне крахмала и безазотистых экстрактивных веществ. По оценкам специалистов, у лучших сортов пивоваренного ячменя оно достигает 75—82 процентов.
Комбайнеры Виктор Кивчук и Александр Сешук из ОАО «Машеровский» Ивановского района довольны урожаем пивоваренного ячменя.
фото автора
Вырастить такой ячмень в наших климатических условиях непросто. В этом на своем опыте убедились сотрудники агрономической службы ОАО «Крошин» Барановичского района, где возделыванием «пивной» культуры занимаются десятки лет.
Главный агроном Василий Жолнерчук подчеркивает, что соблюдать технологию нужно безукоризненно:
— Правильно подбираем предшественников — они должны обеспечивать высокую урожайность без увеличения белковости зерна. Идеально отвечает этому условию сахарная свекла. Сеем мы ее больше тысячи гектаров. Под пивоваренный ячмень отводим около 900. Площадей, словом, хватает.
Уборку урожая в ОАО «Крошин» завершили. После доработки ячмень отправляют в ОАО «Белсолод» в Иваново. План госзаказа хозяйству доведен солидный — 3200 тонн. Треть этого объема отгрузили, готовят следующую партию в 1400 тонн. Содержание белка в зерне на уровне 11—11,5 процента, отвечает предъявляемым требованиям.
Вообще, параметров, за рамки которых выйти нельзя, у этой культуры предостаточно. Так, зерно должно быть крупным, не битым, иметь желтую или светло-желтую окраску. Оптимальное содержание крахмала — не менее 65 процентов. Чтобы уложиться во все эти нормы, при возделывании культуры надо учитывать малейшие нюансы. Крошинские специалисты их строго соблюдают, оттого и пивоваренный ячмень получают неплохой. Нынче с каждого гектара намолотили свыше 60 центнеров зерна. Часть отправят на «Белсолод» (с государством должны рассчитаться полностью), остальное оставят для собственных нужд.
Ставку на пивоваренный ячмень далеко не первый сезон делают и в ОАО «Машеровский» Ивановского района. Перерабатывающее предприятие рядом, туда отправили 490 тонн урожая, выполнив госзаказ в полном объеме. Вместе с директором сельхозпредприятия Геннадием Устимчуком подводим итоги уборки. Нынешний год для ярового ячменя получился не слишком благоприятным. Когда наливался колос, стояла сухая и жаркая погода. На возвышенностях зерно выросло щуплым. Эти участки убирали в основном на фураж. Там, где ячмень давал по 45—50 центнеров на круг, он получился вполне пригодным для пивоваренной отрасли.
— А как эта культура по экономическим показателям? — интересуюсь у собеседника.
— Учитывая, что существенно экономили на сушке, выбирая для уборки погожие часы, когда влажность зерна держалась на уровне 14—15 процентов, затраты на доработку свели к минимуму. Довольно хлопотна эта культура в плане ухода — нельзя переборщить с удобрениями, как и недодать их. Предельно четко надо работать со средствами защиты растений. Наши специалисты освоили все тонкости технологии, так что все в порядке.
Полностью рассчитались с поставками пивоваренного ячменя и в ОАО «Вознесенский» Жабинковского района. Урожай вырастили отменный. С каждого гектара получили в среднем по 60,6 центнера зерна, валовой сбор превысил 520 тонн. После очистки и сушки ячмень отправили в ОАО «Белсолод». Предприятию он подошел по всем кондициям.
К слову, возделыванием пивоваренного ячменя занимаются почти все жабинковские хозяйства, несмотря на то что дело это хлопотное в сравнении с другими зерновыми культурами, а закупочная цена не самая высокая. В ОАО «Орепичи» собрали почти 700 тонн, в ОАО «Матиевичи» — 600, в ОАО «Хмелево» — 525 тонн. В районе валовой намолот превысил 3750 тонн и увеличился почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Этого зерна достаточно для поставок в ОАО «Белсолод» по договоренностям.
За тонну зерна пивоваренного ячменя переработчик платит 320 рублей без учета НДС. Предусмотрены также надбавки. Цена на фуражный ячмень в нынешнем сезоне мало чем отличается от пивоваренного.
Уборка ячменя в ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района.
Уборка пивоваренного ячменя в Брестской области завершена. Урожайность — более 35 центнеров с гектара — на 5—6 центнеров выше прошлогодней. План госзаказа хозяйствам региона доведен в объеме 30 тысяч тонн. По мнению первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея Буткевича, задача выполнимая и она практически решена.
В ОАО «Белсолод» в счет госзаказа агропредприятия должны поставить около 85 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Генеральный директор предприятия Андрей Мулярчик отмечает, что сейчас самый пик заготовок:
— Зерно пивоваренного ячменя по качеству значительно лучше, чем в прошлом году. Меньше вопросов к поставщикам по содержанию белка и другим параметрам. Об окончательных объемах заготовки пока говорить преждевременно, поскольку она не завершена.
Кстати, за счет проведенной реконструкции замочного и солодорастительного отделений, строительства новых солодосушилок производсвенные мощности на предприятии увеличили в два раза. После модернизации здесь могут производить до 130 тысяч тонн солода в год. Специалисты приоткрыли секрет «кухни», рассказав, что приемка ячменя идет как с автомобильного, так и с железнодорожного транспорта. Созданы надлежащие условия для хранения сырья. Современное оборудование позволяет применять разные технологии при замачивании солода, что очень важно для переработки. В специальных емкостях, оснащенных системами кондиционирования, ворошения, зерно проращивают. Сушат солод в одноярусных сушилках, позволяющих оптимально и экономно вести процесс. Затем с помощью специальных устройств удаляют ростки. Все этапы технологической цепочки автоматизированы.
Современные перерабатывающие мощности позволяют получить качественный солод, востребованный не только в нашей стране, но и за рубежом. Устойчивым спросом пивоваренных предприятий пользуются и специальные солоды — карамельный и жженый, выпуск которых в ивановском ОАО освоили несколько лет назад. Судя по тому, что продукцию отмечают на престижных выставках, по качеству она способна конкурировать с импортными аналогами. И на отечественном рынке постепенно укрепляет позиции.
Ячмень пивоваренный: Монография, 1-е изд
Как получить покупку
г. Москва, ул. Минская, д.1Гк1, оф.19
О товаре
С этим товаром часто покупают
О товаре
В монографии представлены ботаническое описание и особенности выращивания ячменя пивоваренного. Рассмотрен биохимический состав ячменного зерна. Особое внимание уделено функционально-технологическим свойствам ячменя при переработке его на солод. Отдельная глава посвящена сохранению качественных показателей ячменного зерна.
Предназначается для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Биотехнология», профиль «Пищевая биотехнология», а также специалистов, работающих в области пищевой биотехнологии, занимающихся переработкой зернового сырья, получением продуктов из сырья растительного происхождения.
Введение
Ячмень — вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая для производства пива и крупы, на корм скоту и птице.
В мировой классификации ячмень — кормовая культура. Кроме того, он широко используется для продовольственных и технических целей. Из зерна ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы, ячменную муку, добавляемую к пшеничной муке при выпечке специальных сортов хлеба.
Наиболее крупный потребитель ячменя — пивоваренная промышленность. Крахмалопаточная промышленность производит из него крахмал. Продукты, извлекаемые из пророщенного ячменного зерна в форме солодовых вытяжек (мальтозные экстракты), применяются в текстильной, кондитерской и фармацевтической промышленности. Однако в наибольших объемах ячмень используется в шелушеном и переработанном виде (комбикормах) как ценный концентрированный корм для свиноводства и птицеводства.
Роль ячменя в экономике Российской Федерации настолько велика, что проблемам производства и переработки этой сельскохозяйственной культуры был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и хлеб России» (Санкт-Петербург, 13–15 ноября 2007 г.).
Из всех видов зерновых культур ячмень имеет наиболее благоприятные свойства для пивоварения. Это связано с биохимическим составом ячменя, наличием оболочки, обеспечивающей хорошую защиту ростка, образующегося в процессе прорастания. Оболочка служит также естественным фильтрующим слоем при промывании пивной дробины водой.
В настоящее время в России значительное количество выращиваемого пивоваренного ячменя расходуется для производства солода. Солод представляет из себя пророщенное в искусственных условиях зерно ячменя. Солод используется на внутреннем рынке и экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Основными покупателями российского солода являются: Узбекистан — 1,5 тыс. т, Украина — 1,09 тыс. т, Киргизия — 0,7 тыс. т и Азербайджан — 0,4 тыс. т.
Поэтому вопрос о качестве и количестве ячменя пивоваренного на сегодняшний день актуален.
Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что на данный момент в России одной из основных задач является увеличение производства и заготовки зерна отечественного пивоваренного ячменя. Сегодня это является особенно актуальным в связи с импортозамещающей экономикой.
Оглавление
Термины и определения . 3
Введение . 5
Глава 1. Ячмень — основная зерновая культура для производства солода пивоваренного . 6
1.1. История появления культуры . 6
1.2. Выращивание ячменя в России . 6
1.3. Современные потребности в пивоваренном ячмене и солоде . 8
1.4. Ботаническое описание . 13
Глава 2. Сорта пивоваренного ячменя . 18
2.1. Российские сорта ячменя . 18
2.2. Зарубежные сорта пивоваренного ячменя . 21
2.3. Сорта озимого пивоваренного ячменя . 24
2.4. Сорта ячменя, не содержащие проантоцианидины . 24
2.5. Трансгенные сорта ячменя . 25
Глава 3. Биологические особенности выращивания . 28
3.1. Требования к температуре . 28
3.2. Требования к влаге . 28
3.3. Требования к почве . 29
3.4. Районы возделывания и урожайность ячменя . 29
Глава 4. Ячмень пивоваренный — многокомпонентная полифункциональная биологическая система . 30
4.1. Внутреннее строение ячменного зерна . 30
4.2. Биохимический состав зерна ячменя и его влияние на качество сусла и пива . 32
4.3. Ферменты ячменя пивоваренного . 34
Глава 5. Биохимический состав ячменного солода . 37
Глава 6. Функционально-технологические свойства ячменя пивоваренного . 41
6.1. Физико-механические свойства зерна ячменя . 41
6.1.1. Крупность ячменного зерна . 41
6.1.2. Выполненность и щуплость зерна . 44
6.1.3. Выравненность зерна . 44
6.1.4. Масса 1000 зерен . 45
6.1.5. Стекловидность зерна . 45
6.1.6. Пленчатость ячменного зерна . 46
6.1.7. Водочувствительность и водопоглощение . 47
Глава 7. Формирование партий высококачественного пивоваренного ячменя . 50
Глава 8. Изменения при хранении пивоваренного ячменя . 55
8.1. Послеуборочное дозревание пивоваренного ячменя . 55
8.2. Период покоя ячменя пивоваренного . 56
8.3. Прорастание ячменя пивоваренного . 58
8.4. Современные способы хранения зерна пивоваренного ячменя . 60
8.5. Причины порчи и потери качества зерна пивоваренного ячменя при хранении . 62
8.6. Классификация причин потери жизнеспособности ячменя пивоваренного . 64
8.7. Сорбционные свойства ячменя пивоваренного . 66
8.8. Физиологические процессы, протекающие в зерне пивоваренного ячменя, при хранении . 70
Глава 9. Микробиота пивоваренного ячменя . 77
9.1. Происхождение микробиоты ячменя . 77
9.2. Классификация и характеристика микробиоты зерновых масс . 78
9.3. Факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе . 83
9.4. Изменение качественного и количественного состава микробиоты зерновой массы при хранении . 87
9.5. Влияние микроорганизмов на зерновую массу . 89
Глава 10. Методы определения качественных показателей ячменя пивоваренного . 97
10.1. Определение органолептических показателей качества ячменя пивоваренного . 98
10.2. Метод определения цвета ячменя пивоваренного . 99
10.3. Метод определения запаха ячменя пивоваренного . 99
10.4. Методы определения функционально-технологических свойств ячменя пивоваренного . 100
10.5. Методы определения физиологических показателей качества ячменя пивоваренного . 105
10.6. Методы определения физико-химических показателей качества ячменя пивоваренного . 110
10.7. Методы определения микробиологических показателей качества ячменя пивоваренного . 112
Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание
Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.
В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.
Характеристика ячменя
Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).
Описание растения
Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.
Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.
Химические свойства и состав
Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.
Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:
- клетчатка;
- кислоты;
- крахмал;
- ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
- витамины группы В;
- минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
- соли.
Сорта ячменя: описание, характеристика, различия
Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.
Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.
Многорядный ячмень (vulgare)
Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.
Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.
Многорядный вид по плотности делится на две группы:
- правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
- неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).
Двурядный ячмень
Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.
Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.
Промежуточный ячмень (intermedium)
Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.
Интересное о культуре:
Сорта
Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.
В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.
Озимые сорта
Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.
Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.
Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.
Наиболее популярные сорта:
- Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
- Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
- Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
- Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
- Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
- Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
- Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
- Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
- Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.
Яровые сорта
Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.
Известные сорта и гибриды:
- Виконт. Фуражный внутривидовой гибрид с прямостоячим полым стеблем средней толщины, период вегетации составляет 73-127 дней. Зерно массой 0,042-0,054 г с высоким содержанием белка. Норма урожая — 70 ц/га. Устойчив к болезням и почвенно-климатическим изменениям.
- Вакула. Отличается ранним сроком созревания — 100 дней. Урожайность составляет 7 т/га. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к болезням и переменам климата. Зерна низкопленчатые, крупные, массой 0,06 г, с невысоким содержанием белка, поэтому используются в пивоварении.
- Мамлюк. Интенсивно развивается на начальных этапах роста благодаря высокой фотопериодической чувствительности. Устойчивость к полеганию средняя, но несмотря на это внесен в российский список ценных сортов. Зерно идет на фураж и на производство круп. Продуктивность повышена при ранних сроках посева, урожайность составляет 68-70 ц/га.
- Дункан. Выведен в Канаде. Благодаря высокой урожайности и всхожести выращивается во всем мире. Сильный стебель обеспечивает устойчивость к полеганию и перестою. Масса зерна 0,049 г, урожайность достигает 8 т/га.
- Приазовский 9. Пластичный засухоустойчивый сорт, внесен в российский список ценных сортов. Отличается коротким периодом вегетации — 80-82 дня, урожайность 42-63 ц/га. Устойчив к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины и большинству вредителей. Масса зерна 0,045-0,055 г.
- Вереск. Высота стебля 80-85 см, зерна вытянутой формы, ровные, массой 0,046 г. Устойчив к засухе, созревает через 85 суток, урожайность 48 ц/га.
- Гелиос. Характеристики схожи с сортом Вакула, с более высоким качеством зерна и повышенным урожаем. Период созревания 90-93 дня, урожай 49 ц/га.
Высокоурожайные сорта
- Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
- Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
- Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
- Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.
Пивоваренные сорта
В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.
Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.
Наиболее распространены:
- Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
- Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
- Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
- Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
- Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
- Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.
Заключение
При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.
Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.
Продуктивность и качество сортов пивоваренного ячменя Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Титова Е. М., Внукова М. А.
Приведены результаты исследований по изучению возможностей различных сортов формировать в условиях Орловской области стабильные урожаи зерна с пивоваренными качествами и выявлению наиболее перспективных из них.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Титова Е. М., Внукова М. А.
Текст научной работы на тему «Продуктивность и качество сортов пивоваренного ячменя»
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
Е.М. Титова, к.с.-х.н. (ФГОУВПО ОрелГАУ)
М. А. Внукова, к.с.-х.н. (ФГОУВПО ОрелГАУ)
Интенсивное развитие пивоваренной промышленности привело к повышению спроса на качественное сырье. Сырьем для приготовления пива, как известно, является ячменный солод, получаемый из пивоваренных сортов ячменя и придающий пиву специфический вкус и аромат. Другие же культуры применяются в основном как добавки.
Около 50% выращиваемого в России ячменя не отвечает требованиям современного пивоваренного производства. Недостаточно качественное сырье получается из-за ограниченного набора сортов. Поэтому работа с пивоваренным ячменем требует постоянного введения в производство новых перспективных сортов, чтобы зерно соответствовало между народным стандартам.
В решении проблем нынешнего века роль сорта возрастает. Он стал тем фактором, без которого невозможно в сельскохозяйственном производстве реализовать достижения научно-технического прогресса. При этом сорт как биологическу систему нельзя заменить ничем, он уникален [6].
Только имея информацию о продуктивности, адаптивности и стабильности сорта можно эффективно его использовать [3].
Список пивоваренных сортов постоянно пересматривают. В него включают новые сорта и ис-кл ча т старые, утратившие значение для производства. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использовани в 2006 году, включено 56 сортов ярового пивоваренного ячменя, из которых 32 запатентованы, 19 сортов счита тся пивоваренными, а 36 явля тся пивоваренными и ценными по качеству [2]. В Орловской области возделывают 28 сортов, из которых 16 -включены в Госреестр, остальные являются перспективными. Наибольшей популярностью пользуются сорта Визит, Гонар белорусской и Скарлетт немецкой селекции. Значительные площади в посевах ячменя занимают сорта Суздалец, Атаман, МИК-1, Пауэр, Пасадена. В группу остальных сортов, составляющих десятые доли процентов в посевной площади пивоваренного ячменя, входят Роланд (0,8%), Мессина (0,8%), Аннабель (0,7%), Сталы (0,5%), Медина (0,5%), Турингия (0,4 %), Невада (0,3%).
Принадлежность сорта к категории «пивоваренный» не всегда гарантирует высокие пивоваренные качества зерна, так как неудовлетворительное качество и низкая урожайность зависят еще от почвенно-климатических и агротехнических условий выращивания.
Многие сорта не облада т хорошими качествами во всех регионах возделывания. Поэтому только определенные сорта рекомендуется высевать в тех областях, где они стабильно формиру т зерно с необходимыми качествами. Так, сорт Пасадена в Орловской области накапливал белка 14,2% и характеризовался крупность 86%, пленчатость 9,0%, экстрактивностью 77,2%. Во Владимирской области в зерне этого же сорта белка содержалось 11,4%, крупность его составила 89%, пленчатость 9,1%, экстрактивность 77,4% [4]. В условиях Воронежской области сортом, стабильно формиру щим зерно с пивоваренными качествами и обеспечива -щим получение солода высокого качества, является сорт Гонар[7]. В Курской области сорта Суздалец и МИК-1, способны обеспечить получение высоких и стабильных урожаев ячменя, соответству щего требованиям пивоваренной промышленности [1].
Сорт должен удовлетворять интересы сельхозпроизводителей и пивоваров. Для сельхозпроизводителей лучшим является тот сорт, который дает более высоку урожайность, а пивоваров больше интересует качество солода[5].
Согласно вышеизложенного, представляется интересным изучение возможностей различных сортов формировать в условиях Орловской области стабильные урожаи зерна с пивоваренными качествами и выявление наиболее перспективных из них.
Материал и методика исследований
На опытном поле Орловского государственного аграрного университета (Орел ГАУ) в 2005 — 2006 гг. проводили исследования по изучени и оценке качества зерна пивоваренных сортов ячменя в условиях Орловской области.
Объектами исследований были семь сортов ячменя: Гонар, Атаман белорусской, Себастьян датской, Аурига, Маргрет, Марни, Ксанаду немецкой селекции. За контроль принят сорт Гонар. По урожайности все сорта име т высокий продуктивный потенциал.
Полевые опыты были заложены на темно-серых лесных почвах с содержанием гумуса 4,21 — 4,48%, подвижного фосфора 14 — 16,5 мг/100 г почвы, обменного калия 14,7 — 16,0 мг/100 г почвы (по Кирсанову), рН почвенного раствора 5,9 — 6,5, суммой поглощённых оснований 16,2 — 17,6 мгхэкв. на 100 г почвы по общепринятой методике на делянках с учетной площадь 16 м2 в четырехкратной повторности при соблюдении принятой в Орловской области технологии возделывания ячменя. Предшественником была гречиха. Фоном весной под культивацию вносили Н;0Р60К60.
Метеорологические условия в годы исследований заметно различались. Если в 2005 году в период вегетации ячменя выпало 269 мм осадков, то в 2006 году — 327 мм при среднемноголетнем количестве
252 мм. Сумма активных температур в 2005 г. составляла 1935°С, а в 2006 г. — 1872° С.
Лабораторные анализы проводились по общепринятым методикам и ГОСТам. Содержание белка в зерне определяли согласно ГОСТ 10846-91, крахмала — поляриметрически (ГОСТ 10845-76), прорас-таемость — ГОСТ 12039-82, выравненность, крупность — ГОСТ 12136-77, натуру — ГОСТ 10840-64, экстрактивность — расчетным методом.
Результаты подвергали математической обработке методом дисперсионного и корреляционного анализов (по Доспехову В.А., 1985).
Результаты и их обсуждение
Согласно полученным экспериментальным данным наибольшая урожайность зерна ячменя была получена у сорта Себастьян, составившая в среднем за два года 50,2 ц/га. Прибавка при этом равнялась по отношению к контрольному сорту 5,3 ц/га или 12 %. По отношению к другим сортам она колебалась в пределах 11 — 21 %. Сорта Аурига и Маргрет формировали урожайность на одном уровне с контролем 45,2 ц/га и 44,7 ц/га соответственно. Остальные сорта оказались менее продуктивными. Сбор зерна у них составил 41,6 — 42,6 ц/га, что на 5 — 8 % меньше контрольного сорта Гонар. Сорта Гонар, Марни, Маргрет, Себастьян отличались стабильностью в формировании урожайности по годам. У сортов Ксанаду, Атаман и Аурига отмечены колебания в пределах 6 — 12 ц/га (рис. 1). Очевидно, эти сорта острее других реагировали на изменение погодных условий
Важным химическим показателем качества зерна ячменя является содержание белка. Чем его больше, тем труднее проращивать зерно при приготовлении солода. В соответствии с требованиями ГОСТ в хорошем пивоваренном ячмене должно содержаться не более 12% белка. Однако, на солодовне в п. Змиевка Орловской области принимают зерно с содержанием белка не выше 11,5%, а многие пивовары нередко отказываются от ячменя с 10,5 % белка, так как при приготовлении из этого сырья пиво может образовывать слишком много пены. Результаты анализа зерна изучаемых сортов показали, что пониженным содержанием белка (10,9 -11,4%) характеризовались сорта Маргрет, Ксанаду, Себастьян, Марни. По нашим данным наибольшее содержание белка отмечено у сортов Атаман, Г онар
— соответственно 13,6 и 13,8%. Ближе всего к европейским нормам по этому показател оказался сорт Маргрет — 10,9%.
Другим важным показателем является содержание крахмала, поскольку в основном из него получают экстракт — главную составную часть пива. По
Э.Д. Неттевичу (2001) зерно должно содержать крахмала 60 — 68%. В наших исследованиях сорта с содержанием белка ниже 12% соответствовали нормам и по содержанию крахмала. Самый высокий процент крахмала у сорта Маргрет 62,2%, самый низкий — у сорта Атаман — 57,1%. Между содержанием крахмала и белка отмечена обратная зависимость. При повышении содержания белка снижается содержание крахмала (рис.2).
□ 2005 г. □ 2006 г. И Средняя
НСР05 2005 г. — 2,00; 2006 г. — 2,15
1 — Г онар, 2 — Аурига, 3 — Маргрет, 4 — Марни, 5 — Себастьян, 6 — Атаман, 7 — Ксанаду
Ячмень пивоваренный сорта Грэйс
Ячмень пивоваренный сорта Грэйс от производителя ООО «Агро-Вилион»
Произодитель: | ООО «Агро-Вилион» |
Сорт: | Грэйс |
Самовывоз: | Да |
Ж/Д отгрузка: | Да |
Возможность доставки: | Да |
Одним из главных ингредиентов для приготовления пива является ячменный солод, представляющий собой пророщенный и высушенный ячмень в искусственно созданных условиях. Применение ячменя для производства пивоваренного солода основано на содержании в нем достаточного количества крахмала, оболочек и предшественников ферментов, технологически необходимых для приготовления пивного сусла. Компания ООО Вилион с 2000-го года поставялет ячмень пивоваренный сорта Грейс из Центрально-Черноземного региона (Тамбовская, Курская, Липецкая, Воронежская области) на ведущие пивоваренные и солодовенные заводы, выполняя целый комплекс услуг:
Поиск и размножение семенного материала
Сбор урожая и сохранение его высокого качества в течение года
Сушка и подработка до требуемых кондиций
Отгрузка авто и ж/д транспортом
А так же наша компания предлагает авансирование хозяйств семенами, СЗР и удобрениями.
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами!
Сделать заказ или получить консультацию возможно по телефону
Вилион
Один из крупнейших поставщиков пивоваренного ячменя
Наша компания имеет в собственности семеноводческие хозяйства в Тамбовской области. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 21 тыс. га. Хранение и подработка продукции осуществляется непосредственно в собственных хозяйствах на современном оборудовании и на собственном хлебоприемном предприятии – ООО «Никифоровское ХПП» (Тамбовская область) – общей мощностью 42 000 тонн единовременного хранения с возможностью расширения.
Факты о нас
Мягкие климатические условия региона, наличие посевных площадей, применение современных технологий возделывания, хранения и подработки зерна на современном оборудовании, строгий контроль качества на каждом этапе высококвалифицированными специалистами аграрного отдела – все это обеспечивает получение стабильно высоких урожаев пивоваренного ячменя отличного качества.
Объем поставок зерна с 2000 по 2019г
Новых сорта выведено в 2018г
Общая площадь сельскохозяйственных угодий
Слово руководителя
В настоящее время ООО «Вилион» является одним из крупнейших производителей и поставщиков пивоваренного ячменя в Российской Федерации.
Наш девиз: Производить и поставлять то, что нужно, а не продавать то, что есть!
Токарев Сергей Валентинович
Генеральный директор компании ООО «Вилион»
Достижения
Выращиваемый нами ячмень неоднократно был удостоен золотых и серебряных медалей международных выставок в г. Сочи, а также Гран-При международных конгрессов «Пиво-2007», «Пиво-2008», «Пиво-2009», «Пиво-2010».
Сорто — испытания
В течение последних 5 лет мы ведем селекционную работу в Тамбовской области, занимаемся поиском и размножением семенного материала ячменя. Современные отечественные сорта ячменя пивоваренного проходят сортоиспытания на участках сортоиспытательных станций пятого региона (Тамбовская, Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Орловская области). В испытаниях участвуют более двух с половиной тысяч линий пивоваренного ячменя.
Мы используем новейшие технологии выращивания ячменя пивоваренного. Совместно с партнерами осуществляет инновационную и изыскательскую деятельность в области продвижения не только новых высокоэффективных сортов ячменя, но и продовольственной пшеницы, гороха, подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы, а также новых перспективных сельскохозяйственных культур, таких как рапс и соя.
Наши партнеры
Высокий уровень качества нешего пивоваренного ячменя много лет отмечается крупнейшими пивоваренными компаниями России. Среди них можно назвать таких известных производителей, как группа компаний «Эфес» в России, ООО «Карлсберг Восточная Европа», ООО «Суффле Агро Рус», ООО «БЕЛГОРСОЛОД» (Malteurop Россия), ООО «Каргилл», ООО «Грейнрус», ООО «Сингента», ООО «Тагильское пиво», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и другие.