0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удачный союз яблок рябины и мороза

Урожай яблок и много рябины: народные приметы предсказали нам лютую зиму?

Русские народные приметы формировались в течение многих веков. По особенным летним дням, природным признакам и поведению животных люди пытались предугадать погоду на предстоящую осень и зиму. Разбираемся, работают ли народные приметы в современном мире и какой по ним может быть столичная зима 2019-2020.

Самые яркие приметы

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

1. Если до позднего лета цветут фиалки, маргаритки, лютики, клевер и тысячелистник, то осень будет теплой. В народной традиции по луговым растениям делали погодный прогноз, ведь цветы и травы находятся в почве и сразу «чувствуют», когда она промерзает или, наоборот, остается теплой. Если судить по столичным клумбам, то фиалки и маргаритки еще вовсю цветут, что оставляет надежду на приятную, солнечную осень.

2. Большой урожай яблок – к лютой зиме. И в целом, чем урожайнее осень, тем суровее будет зима, были уверены наши прабабушки. Говорят, что урожай яблок в Подмосковье в этом году особенно хороший.

3. Отлет аистов. Яблочный Спас, который ежегодно празднуется 19 августа, раньше считали днем отлета аистов в теплые края. Если птицы начинали собираться в стаи и готовиться к вылету за неделю, то зима обещала быть ранней и холодной, а весна – теплой. Если после Спаса, то осень должна быть теплой, зима – наступить поздно, а весна – быть прохладной. К сожалению, в центре Москвы мы в этот день аистов не наблюдали, поэтому примету проверить сложно.

4. Пожелтевшие листья на деревьях сулят приближающиеся холода. Листва быстрее начинает менять окраску на осеннюю, если довольно долго держатся низкие температуры. Тогда почва промерзает, и деревьям недостает влаги. Судя по обилию желтеющих листьев на московских улицах, можно уже готовиться к наступлению холодной осени.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

5. Много рябины. С одной стороны, большое количество красных гроздей на ветках деревьев рябины символизирует мягкую, но дождливую осень. С другой, славяне считали, что это также провоцирует морозную зиму, и верили в то, что рябина таким образом заботится о лесных зверях и птицах, помогая им выжить в сильные холода. В этом году красных ягод в столичном регионе действительно много. Между тем, если оглянуться на прошлый год, он в Москве был богат на урожай рябины, а зима все же оказалась довольно теплой.

6. Появились опята – закончилось лето. Бывалые грибники давно подметили, что появление осенних опят обычно завершает грибной сезон и свидетельствует о начале осени. А зимний опенок даже научился в наших широтах расти в холода и развиваться при низких температурах, близких к нулю. Удивительно, но в этом году Москву будто накрыло грибной волной, и первые осенние опята появились уже в июле. Является ли это признаком ранней осени или все же следствием дождливого лета – остается только догадываться.

Синоптики приметам не верят

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Александр Голубев считает, что серьезно делать выводы о погоде по народным приметам нельзя.

Голубев отмечает, что «научно обоснованный прогноз погоды рассчитывается на мощных суперЭВМ, где просчитываются десятки миллионов операций». «Мы не можем сказать, если с утра был слабый дождик, то зима будет снежная или не очень снежная. Как шутку это можно употреблять», – добавляет эксперт.

С ним согласен и ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец:

В целом оба эксперта сходятся в том, что народные приметы в предсказании погоды на зиму не работают. В Гидрометцентре длительный прогноз рассчитывается два раза в год: в сентябре – на отопительный период с октября по март, он публикуется в третьей декаде сентября. Второй прогноз делается на вегетационный период, с апреля по сентябрь включительно, публикуется в марте. Происходит расчет по всей территории страны с отклонениями от среднемесячной температуры по месяцам. Этот прогноз рассчитывается без детализации.

Помимо этого каждый месяц делается прогноз на следующий месяц, он утверждается в последний день текущего месяца на следующий. Поэтому если вы хотите узнать реальный прогноз погоды на зиму, ждите информации от синоптиков в конце сентября.

Рябина — предвестник морозов?

Густые гроздья плодов, под тяжестью которых согнулись ветки, предупреждают нас о суровой зиме. По крайней мере, так свидетельствуют народные приметы. И если не днём, то ночами тридцатиградусные морозы «порадуют» нас — и не раз — и в декабре, и в январе…

Вообще добрая сотня представителей этого рода — рябина — широко распространены в северном полушарии. На территории бывшего Советского Союза известно более тридцати видов. Но мы с вами поговорим лишь об одной рябине…

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — всем знакомое дерево высотой до 20 метров из семейства розовых (Rosaceae) с непарноперисто-сложными листьями; листочки ланцетные. Цветение в мае-июле. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные; семена с тупыми краями.

Встречается рябина обыкновенная в лесостепных и лесных районах, часто в качестве подлеска. Именно этот вид рябины имеет большое практическое значение, так как дальше иных плодовых деревьев продвигается на север. Её мелкие яркие плоды содержат те же сахара, что и груши с яблоками, но в иных соотношениях.

В медицине используются плоды рябины, собранные до первых заморозков. Но именно после промораживания они становятся менее терпкими, по-настоящему вкусными, по-настоящему съедобными (хотя и храниться могут недолго). Ценность плодов повышается благодаря значительному содержанию провитамина А. В народной медицине иногда применяются также цветки и листья, даже кора (при гипертонии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

В плодах содержится множество полезных веществ: витамины, сахара, пектины, янтарная и яблочная кислоты. Причём процент содержания яблочной кислоты значительно превышает её содержание у яблок. Между прочим, содержание сахара у мичуринских гибридов обыкновенной рябины превышало 12%! А по количеству содержащихся в плодах витаминов Р и С рябина превосходит всё те же яблоки и груши.

Наверное, стоит отметить самый известный сорт или разновидность — «невежинская» рябина, она так названа в честь села Невежино Ивановской области. Плоды её крупнее и слаще плодов обыкновенной рябины — к тому же, они менее терпкие. Невежинская рябина — хороший пример многолетней так называемой народной селекции. Сорт из Ивановской области отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Основное использование плодов рябины — хозяйственные, «домашние» заготовки: наливки, варенье, мармелад и пастила, так называемые «витамины» или «сырое варенье» (вымытые плоды, перекрученные с сахаром). Подобные «сладкие производные» рябины можно заготавливать, не дожидаясь первых заморозков — сахар делает чудеса! Но для больных диабетом (даже при начальных стадиях заболевания) такой подслащённый продукт, естественно, уже не годится.

Не зря Мичурин обратил на неё внимание — способность рябины к межвидовым и даже межродовым скрещиваниям (с боярышником, айвой, мушмулой, грушей и яблоней) открывает широкие возможности для получения таких культурных форм, которые в суровых северных условиях способны решить вопрос успешного садоводства.

И раз уж мы заговорили о Мичурине, можно уточнить, что учёный в своё время получил ряд гибридов с более высокими (чем у лесной рябины) качествами — с более крупными, лишёнными горечи плодами. Назовём парочку самых интересных сортов.

«Гранатная» — результат скрещивания двух видов рябины, обыкновенной и черноплодной (к слову сказать, черноплодная — не совсем рябина).

«Мичуринская десертная» — результат скрещивания сорта «Ликёрная» с мушмулой.

Особенно крупными размерами плодов (до трёх с половиной сантиметров диаметром) и высочайшим содержанием сахара (до 16%) отличается растущая в Крыму садовая, или домашняя рябина — Sorbus domestica L.

Плоды рябины обыкновенной в свежем или в сухом виде — сок свежих плодов или настой на высушенных — используются при заболеваниях печени (гепатохолецистите, гепатите), атонии кишечника, ПКБ (почечно-каменной болезни) и МКБ (мочекаменной болезни), гипертонии, при маточных кровотечениях (в период климакса), чрезмерных месячных, но в первую очередь — как поливитаминное средство для лечения авитаминоза.

Плоды рябины обладают также некоторыми желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами, способствуют уменьшению процентного содержания жиров в печени и холестерина в крови, что делает их полезным противоатеросклеротическим и гепатопротекторным средством.

Внутрь принимают отвар из 1 столовой ложки плодов на стакан кипятка; пьют по 1−2 чайной ложки 4−5 раз в день перед едой. Или полстакана сока из свежих плодов рябины выпивают в течение дня за 4−5 приемов. Если свежий сок разбавлять кипятком, указанную дозу, естественно, корректируют — в сторону увеличения.

Завершая коротенький очерк, посвящённый обыкновенной нашей рябинушке, следует отметить на всякий случай: больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам препараты рябины обыкновенной принимать не рекомендуется.

…A по поводу справедливости народной приметы (большой урожай плодов — к морозной зиме!) — скоро проверим. В метеоцентре говорят, заморозки возможны уже в начале октября. Ночные заморозки…

Сбор рябины и яблок

Сонник Сбор рябины и яблок приснилось, к чему снится во сне Сбор рябины и яблок? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Сбор рябины и яблок, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник — Рябина

Рябина – символ одиночества, но в то же время и стойкости, поскольку ее ягоды становятся сладкими только после того, как их «ударит морозом».

Читать еще:  Хвойное пиво лечебное

Если Вам приснилось, что Вы срываете с рябины ягоды, то в скором времени ждите испытаний.

Видеть, как птицы клюют кисти рябины, – наяву какой-то одинокий человек будет нуждаться в Вашей помощи, и Вы не откажете ему.

Во сне сломать ветку или срубить рябину – к разочарованиям и плохим переменам, от Вас потребуется мужество и самообладание, чтобы в одиночку справиться с возникающими проблемами.

Рябиновые бусы – хороший знак, сулящий вмешательство в Вашу жизнь влиятельного человека, но это не значит, что Вы будете чувствовать себя менее одиноко.

Сонник — Яблоки

(Смотрите толкование: сад, плоды)

Много яблок видеть во сне — к ссорам и домашним дрязгам. Есть яблоко во сне означает огорчение из-за разлада в семье или в любви. Вареные яблоки или повидло во сне предвещают скорое получение приятных известий.

Срывать спелые яблоки во сне — знак удовольствий и радости. Зеленые яблоки сорвать во сне — предвестье огорчений из-за собственной торопливости.

Кислое яблоко во сне означает огорчение из-за близкого человека.

Делить или разрезать яблоко во сне предвещает развод для влюбленных или разногласия с партнерами по бизнесу. Червивые яблоки во сне означают неверных друзей или завистников, которые немало навредят вам.

Любоваться красивыми или необычайно крупными спелыми яблоками во сне — знак обольщений, запретных удовольствий. Попробовать такое яблоко во сне предвещает удовлетворение, наслаждение запретным плодом, если только яблоко не оказалось кислым, горьким, червивым и т. п. Прицениваться к понравившимся яблокам во сне — предвестье любовной страсти, поддавшись которой вы можете многое потерять. Надкусывать такое яблоко во сне означает, что вы склонны к легкомысленным поступкам и для удовлетворения собственной похоти способны пойти на большой риск. Смотрите толкование: яблоко райское.

Сонник — Яблоко

Яблоко олицетворяет собой искушение, соблазн. По Библии яблоко символизирует запретный плод, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. Но так же в древней мифологии и русских народных сказках яблоки ассоциируются со здоровьем и жизненной силой. Вспомните, как в одной из сказок царь посылал своих сыновей за молодильными яблоками, которые вернули ему силу и здоровье.

Увидеть во сне, как Вас угощают яблоками, – означает, что кто-то попытается вовлечь Вас в рискованное предприятие, которое существенно подпортит Вам репутацию.

Сон, в котором Вы съедаете яблоко, – указывает на то, что Вам необходимо в ближайшее время заняться своим здоровьем.

Если во сне Вы увидели лежащее на тарелке или на блюдце яблоко – Вы станете участником интересных событий.

Увидеть во сне, как Вы катаете по тарелке яблоко – наяву Вы случайно узнаете чью-то тайну.

Варить во сне варенье из яблок – это значит, что Вы станете участником или свидетелем печального события.

Держать в руке золотое яблоко – наяву Вы получите всеобщую любовь и признание.

Собирать осыпавшиеся яблоки – свидетельство того, что в реальной жизни Вы надеетесь получить то, что Вам не доступно.

Неспелое яблоко – означает неприятные новости.

Если во сне Вы срываете зеленое яблоко, то вспомните одну народную мудрость: «Не срывай яблока, пока зелено: созреет, и само упадет». Не торопите события, пусть все идет своим чередом.

Сон, в котором Вы едите червивое или гнилое яблоко, – означает болезнь и утрату жизненной энергии.

Увидеть во сне огромную гору красных и спелых яблок – к успеху и полному благополучию.

Если во сне Вы увидели, как по дорожке катится яблоко, – значит, в ближайшее время Вы будете принимать у себя в гостях своих родственников.

Увидеть во сне среди спелых яблок одно гнилое – знак того, что все Ваши неудачи и проблемы связаны с близким Вам человеком. «От одного порченного яблока целый воз загнивает».

Сонник — Яблоко

Сон о яблоке очень благоприятен.

Красные яблоки в зеленой листве деревьев предвещают большую удачу.

Спелые яблоки, привидевшиеся во сне, означают, что настало время осуществления ваших надежд. Пришла пора хорошенько обдумать свои дальнейшие действия и уверенно продвигаться к успеху.

Однако спелые яблоки, растущие на самой вершине дерева, предостерегают вас не заноситься в своих желаниях слишком высоко.

Яблоки, лежащие на земле, – это предупреждение. Научитесь отличать истинных друзей от льстецов и лжецов.

Гнилые яблоки снятся к бесплодным усилиям.

Если во сне вы ели сочное, спелое яблоко, значит, ваши попытки к сближению тщетны. Вы очень хотели бы познакомиться с неким заинтересовавшим вас человеком. Однако он не ответит на ваши призывы.

Видели во сне червивые яблоки – ваш партнер внушает вам серьезные опасения. Вам кажется, что он проводит слишком много времени вне дома и это вызвано отнюдь не соображениями карьеры. Не тревожьтесь напрасно – ничего плохого вашим отношениям не грозит. Даже если ваш партнер и сходил «налево», то для него это просто мимолетная связь, а любит он только вас. Он обязательно вернется в лоно семьи, а вы уж не держите обиды и примите его с распростертыми объятиями.

Ели зрелые яблоки – к благополучной женитьбе.

Незрелые яблоки – к трудам и печали.

Печеные или вареные – к радости.

Спелые и вкусные – к благополучию и богатству.

Нострадамус истолковывал сны о яблоках следующим образом.

Видели во сне большое спелое яблоко – в скором будущем вас ждет уважение со стороны большого количества людей.

Если вам приснилось гнилое яблоко, то дело, которым вы занимаетесь, закончится неудачно.

Ели во сне яблоко – встретитесь с красивой женщиной, которая окажет большое влияние на вашу судьбу.

Если во сне вы увидели большое количество яблок, то в будущем будут обнаружены удивительные плоды, напоминающие по своей форме яблоки. Эти плоды будут возвращать людям здоровье и молодость.

А болгарская прорицательница Ванга трактовала сны о яблоках так.

Яблоко – символ мудрости и награды.

Если вам приснилось, что вы обрываете яблоки с веток, то это значит, что под влиянием происходящих вокруг вас событий вы будете много общаться с людьми и размышлять, но только малую часть вы поймете.

Ели яблоко во сне – наяву вы станете мудрее, когда познакомитесь с человеком старше вас по возрасту. Он научит вас многому из того, что знает сам, отвечайте ему только добром, иначе накличете беду на свою голову.

Если вам приснилось червивое яблоко, то вы получите ложную информацию, и если не продумаете свои дальнейшие действия, то проиграете.

Сон, в котором вы режете яблоко на дольки, предсказывает вам заблуждение, за которое вы будете расплачиваться.

Сонник — Яблоко

Сонник — Рябина

Сонник — Рябина

Приснилась рябина, осыпанная ягодами, – впереди гармоничные интимные отношения. Причем своего партнера вы прежде не представляли в роли любовника, поэтому близкая связь с ним станет для вас откровением.

Ели во сне рябину – вас ждут огорчение и слезы.

Сонник — Рябина

Кушать рябину — предвестие огорчения и слез, материальной утраты или посягательства мошенников.

Спелые гроздья рябины — к грусти и разочарованию.

Сонник — Рябина

Рябиновое дерево снитой к препятствиям в делах.

Яркие гроздья рябины на ветвях — к урожаю и успехам, бытовым радостям.

Есть ягоды рябины — к слеэам и огорчениям.

Сонник — Яблоко

Яблоко в снах — символ любви.

Рвать яблоки — исполнение желаний.

Кислые яблоки — печаль.

Сладкие яблоки — радость.

Получить яблоко в подарок — счастье, чья-то к тебе любовь.

А знаешь, почему яблоко — символ любви и получить его— счастье? Этот сон, как и многие другие, прилетел к тебе из древней греции. Там когда-то пас стада юноша парис. Вообще-то парис был троянским царевичем, но из-за предсказания прорицателей его совсем крошкой бросили на растерзание диким зверям. Но мальчика подобрала и выкормила своим молоком медведица. Так бы и жил парис мирной жизнью пастуха, если бы не воля зевса. Зевс повелел парису разрешить спор трех богинь: геры, афины и афродиты. Богини окончательно рассорились из-за яблока. Яблоко было не простое — на нем хитрая эрида, богиня раздора, начертала: «прекраснейшей». Парис присудил яблоко афродите, а она помогла ему за это похитить прекраснейшую из земных женщин — елену прекрасную (помнишь свой сон про факел)? С тех пор яблоко и олицетворяет любовь.

Рябина: не ягода, но яблоко

Как известно, после первых морозов плоды рябины становятся менее горькими и терпкими. Благодаря подморожению в них происходит расщепление сахарозы, что придает плоду сладость. Срывают плоды рябины целыми соцветиями, а уже дома отделяют от плодоножек.

Мало кто знает, но на самом деле рябина – это не ягода, а, скорее, яблочко. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри.

Самым сладким и богатым по витаминному составу считается сорт рябины «Невежинская», или «Нежинская», как ее еще часто называют. О происхождении ее названия до наших дней дожила любопытная история. Как-то о сладости одного сорта рябины, произраставшего близ села Невежино, узнал известный русский предприниматель Шустов. На ее основе он с успехом начал делать настойки да наливки. Но чтобы избавиться от конкурентов в этом промысле, он на своих этикетках назвал рябину «Нежинской». Стало быть, все кинулись искать сладкие рябиновые яблочки в городе Нежине, что в Черниговской области. Ан нет, там рябина оказалась кислой. Из-за той истории до сих пор сладкую рябину называют то «Невежинская», то «Нежинская».

Помните: «Что стоишь, качаясь, горькая рябина,
Голову склонила до самого тына…»?
О рябине, наряду с дубом, березой и ясенем, сложено немало народных песен, в которых дерево ассоциируется с ярким женским образом.

Рябину издревле окутывали магия, мифы и легенды. Ветки и листья рябины еще в Древней Греции считались антиведьмовскими оберегами. Те же функции закреплены и за ношением бус из рябины. Рябиновый посох над дверью защитит дом от недоброго гостя, а крест из сломанных веток рябины, связанных красной лентой, – прекрасный оберег для домашнего скота и хозяйских построек. Бревна и доски из рябины часто вплетались в конструкцию домов и судов с целью защиты от колдовства.

До наших дней сохранилась легенда о том, как рябина спасла греческого бога-громовержца Тора в битве с великанами. С тех пор повелся обычай высаживать у своих жилищ рябину с целью защиты от удара молнии.

Также существует поверье, что контакт с рябиной способен разбудить в женщине сексуальность. Считается, что рябина особенно покровительствует дамам за 40.

В народе существует много примет, связанных с рябиной. Так, если рябина обильно плодоносит, – к дождливой осени, если чахнет – к раздорам в семье, срубить рябину – к мертвецу.

Плоды рябины – очень действенное сырье для официальных и народных лекарств. Еще издревле считалось, что если постоять под кроной рябины, то она отпугнет от человека все болезни. И действительно, рябиновые яблочки — кладезь витаминов! Малоизвестный факт, но по содержанию бета-каротина рябина превосходит многие сорта моркови, а витамина С в ней не меньше, чем в лимоне, апельсине или мандаринах. Кроме того, в яблоках рябины содержатся витамины В, РР, Р, K, Е, фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, яблочная, винная и лимонная органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные и горькие вещества, катехины, эфирные масла, железо, йод, соли кобальта, марганца, меди. Именно поэтому препараты на основе рябины успешно используют в лечении самых различных заболеваний: кашля, зоба, камней в почках и печени, гастрита, атеросклероза, цистита, диабета, ревматизма, дизентерии, водянки, цинги, геморроя, анемии, отеков, подагры, облучения, аритмии, гипертонии, туберкулеза, бронхита, ларингита, фарингита и других.

Для людей, которые трепетно заботятся о своей физической форме, будет полезно узнать, что рябина оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Именно поэтому рекомендуется регулярно включать в свой рацион свежий сок рябины. Кроме того, активным людям придется по душе удивительное свойство рябины сохранять энергетические силы организма и повышать его защитные свойства.

Неожиданно получили открытую рану, а рядом нет подорожника? Оглянитесь вокруг, может, рядом краснеют гроздья рябины? Ее свежие плоды обладают не меньшими кровосвертывающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, нежели знакомый нам с детства подорожник. Кроме того, свежее рябиновое яблочко – великолепный регулятор менструального цикла. А при обильных менструациях настой из сухих или свежих плодов рябины восстановит уровень гемоглобина.

Небесполезны свежие листья и кора рябинового дерева. С помощью первых в растертом виде можно бороться с грибковыми заболеваниями, присыпать овощи, чтобы они не портились, а отвары из второй – прекрасное средство для ослабления старческого склероза.

Но, конечно же, рябина — не только лекарство, но и вкуснейший гастрономический ингредиент, способный украсить и усилить вкусовые качества многих блюд, а также выступить на застолье соло. Пюре из рябины раньше было обязательным атрибутом трапезы богатых господ. В наши дни на столах его практически не встретить, а зря. Ведь это очень полезное и простое в приготовлении блюдо. Чтобы приготовить рябиновое пюре, необходимо проварить ее плоды в воде, перетереть их с сахаром и развести небольшим количеством белого вина. Считается, что такое блюдо прекрасно возбуждает аппетит.

Чтобы приготовить целебный рябиновый чай, достаточно 1 столовую ложку сушеных плодов залить стаканом кипящей воды и настоять 10 минут под крышкой. Такой напиток прекрасно справится с расстройством желудка.

Плоды рябины украсят и придадут пикантности любому салату, из них получается очень вкусное и полезное горчаще-кислящее неприторное варенье. Также из рябины можно готовить компоты, соки, наливки, желе, квас, морс и другое.

Экономным хозяйкам придется по душе тот факт, что для заготовки рябины сахар не понадобится. Проще всего на зиму запастись сушенными рябиновыми яблочками. Сушат их в духовке. О готовности сушеной рябины сообщит их упругость. Хранить рябиновую сушку нужно в сухом месте в мешочках. Заваривать сушеную рябину потом можно как самостоятельно, так и вместе с другими травами. А еще сушеные плоды рябины можно смолоть в кофемолке и украшать таким порошком различные блюда. Примечательно, что заготовленная описанными способами рябина хранит свои целебные свойства целых 2 года! Но речь, конечно, идет о плодах, собранных поодаль от городских магистралей и работающих промышленных предприятий.

Кстати, чтобы заготовить рябину, не обязательно дожидаться заморозков. Можно сорвать плоды и раньше, а подморозить их искусственно в морозильной камере.

Живет рябина до 150 лет, с 5-летнего возраста начинает давать плоды, а со зрелого дерева возрастом 30-40 лет удавалось собирать до 100 кг рябиновых яблочек!

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод — для души,
Из рябины бусы очень хороши!

Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

Компот из рябины на зиму

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

  • 1 л рябинового сока,
  • 3 л яблочного сока,
  • сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования.

Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

  • 1 кг рябины,
  • 2 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Варенье из рябины на зиму

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

После третьей варки довести варенье до готовности.

Варенье рябиновое на меду

  • 1 кг мороженой рябины,
  • 500 г меда,
  • 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

Джем-ассорти с рябиной

  • 1 кг рябины,
  • 500 г яблок,
  • 500 г груш,
  • 400 г сахара,
  • полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло-ассорти из рябины и яблок

  • 600 г рябины лесной,
  • 300 г антоновки,
  • 100 г моркови,
  • полтора стакана воды или яблочного сока,
  • 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

Мармелад рябиново-яблочный

  • 500 г рябины лесной,
  • 500 г антоновки,
  • 800 г сахара,
  • полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Желе из рябины

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

Смоква рябиновая

  • 1 кг рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C.

После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Рябина моченая

  • на 1 л воды 30–50 г сахара,
  • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

  • на 1 л воды
  • 600 г сахара,
  • 0,1 л уксуса 9 %-го.
  • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок.

Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Рябина сушеная на зиму

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

Народная примета — много рябины уродило: различные варианты объяснения

Как приятно осенью в парках, по обочинам дорог любоваться спелой красной рябиной! Гроздья ее сравнивают с огоньками, бусами. Живописно смотрятся ее резные листья, которые окрашиваются в красноватые и золотистые тона. Особенно красивы гроздья на фоне белого снега зимой. Это растение существенно выделяется на фоне других деревьев своей яркостью. Люди всегда связывали с этой красавицей много примет, поэтому в фольклоре многих народов существует большое количество легенд и поверий о ней. Стоит уделить внимание народным приметам — много красной рябины уродило. Действительно ли такой знак природы дает людям какие-то подсказки? Окунитесь в небольшое исследование по этой теме.

Рябина — знамение любви и оберег

В словаре Даля название этого дерева связывают с древнеславянским — «рябь», что имеет значение — «веснушка, крапинка». И действительно, яркие крапинки спелой рябины видны издалека и украшают многие насаждения. Люди это растение еще называют птицеловом, потому что после морозов плоды клюют птицы.

С происхождением названия дерева связана очень красивая легенда. Она доказывает, что рябина возникла из большой любви. В одном селении жила супружеская пара. Оба очень любили друг друга. Через некоторое время супругу было суждено умереть. Жена от горя превратилась в рябину. Злые завистники разными способами старались разлучить эту пару, но их попытки были безрезультатными. Осталось только убить мужа. В прощальную минуту супруга поцеловала любимого и попросила Бога, чтобы он не разлучал их. Так она стала рябиной на могиле своего ненаглядного. С тех пор ее ветки колышет ветер, а осенние красные гроздья напоминают кровь, пролившуюся во имя негасимой любви.

У славян рябина считается священным деревом, как и береза, дуб и верба. Бытовало мнение, что если сломать ветку этого дерева, то скоро кто-то в семье умрет. Наши предки относились к рябине, как к живому существу: кланялись ей, просили прощения. Древние волшебники делали свои колдовские палочки именно из рябины. Невест в день свадьбы наряжали венком из цветущих веток этого растения. В домах подвешивали пучки из гроздей спелых ягод, чтобы уберечься от злых сил.

Символичность растения

Рябина — своеобразный поэтический символ России, она вдохновляет многих поэтов на написание стихов. Издавна ее ассоциируют с плодородием и благополучием. Красные ягодки отображают семейное счастье, сильную и верную любовь, крепкую семью. В связи с этим многих интересует примета — много рябины красной. Это деревце старались посадить возле дома все молодые пары после свадьбы. Спелые гроздья вносили в дом и клали на подоконник. Если ягоды долго остаются красными — быть крепкому союзу.

Женское начало

Рябину относят к женскому дереву. Именно прекрасной половине населения она дает красоту, здоровье, защищает от невзгод. На всех славянских свадьбах присутствовала рябина. Обувь новобрачных посыпали рябиновыми листьями, чтобы уберечь от порчи. Спальня молодых украшалась ветками этого растения. Невесте делали специальные бусы из спелых ягод. Считалось, что если у девушки порвется на голове рябиновый венок, то она не по любви выйдет замуж. Рассыпавшиеся бусы означали скорую свадьбу. Некоторые женщины лечили рябиной бесплодие и фригидность.

Народная примета — много рябины осенью

О рябине бытовало много поверий. Самая распространенная примета — много рябины уродило. В старину считали, что обильный урожай предвещает страшные напасти. Это могла быть война или голод с многочисленными смертями. Исследования показали, что простой народ боялся колдовского свойства рябины, потому что ее красные ягоды по цвету похожи на кровь.

Очень известная примета — много рябины на дереве, предвещает морозную и лютую зиму. У индейцев была очень красивая легенда, связанная с этим. Много лет тому назад на землю опустилась очень холодная зима. Охотникам доводилось целыми днями бродить по огромным сугробам в поисках пищи. С каждым новым шагом на них нападал жуткий страх, потому что в лесах везде лежали погибшие от мороза птицы и мелкие животные. Охотники стали просить Всевышнего о помощи. Тот посоветовал им взять по капле крови из каждой умершей твари и смазать ею дерево. Утром на смазанных растениях появились красные гроздья, на которых сидели птицы и радостно поедали ягодки. Всевышний напомнил индейцам, что если на рябине уродит много ягод, то нужно готовиться к холодной зиме.

Другие приметы

Многие приметы про рябину связаны не только с погодными условиями, но и с таинственными особенностями деревца. Стоит перечислить самые распространенные предзнаменования:

  • Полностью расцветшее дерево означало, что не будет больше весенних заморозков.
  • Оставшиеся на рябине сухие листья предвещают сильные морозы.
  • Несколько рябин возле дома защищают его от пожара.
  • Растущее перед окном дерево защищает от зависти.
  • Посадить рябину у крыльца — принести достаток в дом.
  • Дерево в огороде сулило хороший урожай.

Многие люди и по сей день придерживаются различных поверий и примет, связанных с рябиной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
31 декабря 2010, 8:00