Полезные свойства облепиховых ягод для здоровья польза для организма - Дневник садовода parnikisemena.ru
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства облепиховых ягод для здоровья польза для организма

Польза и вред облепихи для здоровья. Лечебные свойства ягод

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3 , B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания липового меда

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Облепиха: полезные свойства, применение и вред для здоровья

Чем полезна облепиха. Фото: healingthebody.ca

Облепиха (Золотое дерево) — это невысокое дерево или кустарник в 3-4 метра, с колючими ветками и продолговатыми листьями. Является кладезем полезных для организма веществ и витаминов. Огромную роль облепиха играет в укреплении иммунитета. Цветет весной, имеет маленькие оранжевые фрукты овальной формы. Именно благодаря облепленным веткам, дерево и получило свое название. Растение распространено от Сибири до самых южных районов Кавказа, России и Молдавии.

Полезные свойства облепихи

В этом дереве полезно абсолютно все. К важным свойствам облепихи относят:

  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика авитаминоза и образования тромбов.
  • Снижение уровня глюкозы и холестерина.
  • Улучшение эластичности сосудов.
  • Повышение потенции.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья кустарника облепихи содержат танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Кроме того, были обнаружены аскорбиновая кислота, различные дубильные вещества и серотонин. Это тот самый гормон удовольствия, который благоприятно воздействует на ЦНС и контролирует гормональный баланс.

Полезные свойства ягод облепихи

Свежие ягоды облепихи содержат высокую дозу витамина C, провитамин А, представителей группы В, а также фолиевую кислоту и токоферол, которые приносят особую пользу беременным. Кроме того, в них содержится масса микроэлементов: кремний, железо, сера, магний и бор.

Полезные свойства ягод облепихи. Фото: cont.ws

Польза облепихи для организма

Из листьев облепихи готовят чай, который обладает полезными свойствами и используется как профилактический метод, например, при атеросклерозе или повышенном давлении. Кроме того, такой отвар рекомендуется диабетикам, т.к. он снижает глюкозу в крови. Также чай оказывает иммуностимулирующее действие и активно помогает в борьбе с инфекциями.

Самую большую пользу организму принесут плоды свежей облепихи. Именно в них содержится чуть больше 3% сахара, карбоновые кислоты и много витаминов (С, РР, К, Е, В1, В2) и микроэлементов.

К сожалению, фрукты не могут долго храниться, а потому из них готовят различные блюда.

В облепихе присутствуют:

  • витамин К, который принимает активное участие в обмене веществ;
  • витамин Р не дает крови сворачиваться;
  • бета-каротин регулирует работу слезных, потовых и половых желез;
  • провитамин А, Е и витамины из группы В;
  • а также много веществ и микроэлементов.

Плоды облепихи используются для предупреждения болезней ЖКТ, женской и мужской половой системы, верхних дыхательных систем, дерматологических проблем.

Важно изучить ограничения при приеме облепихи, чтобы не было отрицательных последствий.

Показания к применению облепихи

Еще в древности были замечены лекарственные свойства, которые хорошо влияли на иммунные и обменные процессы в тканях. Растение имеет ранозаживляющее действие и хорошо действует на кожу.

Применяют облепиху при таких болезнях:

  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • офтальмологические болезни;
  • стоматит и воспаление десен;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • женские заболевания;
  • геморрой;
  • ревматизм.

Применение облепихи

  • Для женщин это растение приносит неоценимую пользу. Например, при лечении гинекологических заболеваний назначают облепиховое масло, свечи или медикаменты на основе экстракта растения.

Облепиховые свечи. Фото: yandex.ru

  • Кроме медицины, масло используются в косметических процедурах. Например, для заживления постакне, рубцов и шрамов. Отвар положительно влияет на состояние кожи и волос.
  • Давно доказана польза облепихи для полового здоровья и организма мужчин. После 40 лет ее принимают во избежание проблем с потенцией. Кушать можно в любом виде — свежие или сушеные, варить компоты, морсы и варенье.
  • Также очевидна польза облепихи для беременных женщин. Она укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и вирусами. Обладает высоким содержанием фолиевой кислоты, которая важна для развития малыша. Способствует ускорению регенерации кожи и защищают женщину от стрессов (магний и В6). Стабилизируют уровень гемоглобина.

Несмотря на то, что облепиха может стать прекрасной заменой аптечных средств, у нее имеются противопоказания, а значит, назначать для беременных женщин может только врач.

  • Также используются для лечения простуды у детей. При заложенном носе или сухом кашле необходимо 5 капель масла, добавляют в кипящую воду и проводят ингаляцию. Благодаря бактерицидному и антисептическому свойствам хворь отступит, и процесс выздоровления пойдет быстрее. Для отхаркивающего действия нужно употреблять чай из облепихи и меда, он также приносит пользу при ангине, но может нанести и вред при аллергии на мед.

Интересный факт! Плоды облепихи обладают кисло-сладким привкусом, и ароматом, напоминающим ананас. Именно поэтому, на Западе это деревце называли «сибирским ананасом» или «золотым деревом».

С какого возраста можно облепиху

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать облепиху. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, натуральные ингредиенты не следует давать до 3 лет. Если аллергии не наблюдается, можно дать пару капель сока и оценить реакцию.

При различных заболеваниях сначала нужна консультация с врачом!

В свежем виде маленьким детям давать нельзя, т.к. в них есть мелкие косточки. Лучше всего облепиха детям подойдет в виде сока, морса или варенья. Таким образом, будет укрепляться иммунитет.

Облепиха при простуде

Также большую роль играет защита и профилактика во время сезонного обострения респираторных вирусов. Часто врачи прописывают дополнительно к медицинским препаратам натуральные компоненты. Например, при ангине или сильном кашле принимают облепиху, смешанную с медом и водой, польза такой комбинации в снижении неприятных симптомов и общем укреплении здоровья.

Вред облепихи для здоровья

  • Любой продукт имеет ограничения. Употребление продукта влияет на уровень кислотности мочи, а потому противопоказано людям с камнями в мочевом пузыре.
  • При язве желудка можно попробовать отвар, но не следует пить морс или компот, т.к. они обладают высокой кислотностью.
  • Сок облепихи приносит как пользу, так и вред, а потому как его принимать назначает врач после анализов.
  • Острый панкреатит, гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью также являются противопоказаниями.
  • Сладкий джем нельзя есть людям с диабетом и склонностью к ожирению.
  • И главное ограничение — это индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства облепихи давно доказаны, и противопоказания применимы как к женщинам, так и для мужчин.

Что можно приготовить из облепихи

Из свежих ингредиентов готовят масло, сок, морс, компот и варенье. Также их подвергают сушке, заморозке и засыпают сахаром.

Облепиховое масло

  • Очень полезно масло, получаемое из косточек. Оно является бактерицидным средством, прекрасно заживляет ранки на коже и повреждения на слизистых. Его применяют наружно и внутрь. Для того, чтобы масло облепихи принесло пользу и не нанесло вред организму, следует узнать у врача как его принимать. Это средство назначают при повреждениях тканей (например, при алкогольной интоксикации).
  • При болезнях горла масляным раствором смазывают слизистые, а также применяют в качестве ингаляций для профилактики.
  • Масло можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого фрукты выжимают, дают отстояться и через несколько дней снимают масляную пленку с поверхности сока. Хранят жидкость в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Жмых можно смешать с подсолнечным маслом, оставить в теплом месте на неделю и процедить.

Масло облепиховое. Фото: pinterest.ru

Морс из облепихи

Из облепихи можно сварить морс, который полезен при авитаминозе, болезнях верхних и нижних дыхательных путей, а также при проблемах с ЖКТ. Для этого берут литр воды, 4 ст. л. сахарного песка и 300 г плодов. Их измельчают, засыпают сахаром и заливают водой. После размешивания смесь можно пить.

Сок из облепихи

Для того чтобы получить сок можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его вручную. Для этого их заливают горячей водой на несколько минут, отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную массу добавляют сахарный сироп (1 кг сахара на 170 мл воды) и оставляют настаиваться на несколько часов в прохладном месте. Смесь необходимо периодически помешивать. После полного остывания ее необходимо прокипятить 25 минут и перелить в стеклянную тару.

Облепиховое варенье

Варенье славится своим вкусом и ароматом ананаса. Для того, чтобы сварить ароматное лакомство, растирают 1 стакан ягод, добавляют 1,5 стакана сахарного песка и варят на медленном огне до растворения. Не кипятить смесь, иначе она потеряет лечебные свойства. Варенье может принести как пользу, так и вред. Оно противопоказано людям с диабетом, гастритом и камнями в желчном пузыре.

Сушенные ягоды облепихи

Свежесобранные фрукты (1 стакан) засыпают сахаром (2 стакана), перемешивают и хранят в холодильнике. Также плоды можно подвергнуть засушке. Для этого их нужно перемыть и вынести на улицу в тень. Когда они станут вялеными, их сушат в духовке при 40-50 градусах.

Замороженные ягоды

Польза замороженной облепихи состоит в том, что витамины в ней сохраняются, после чего используются для приготовления компотов, чая или морсов. Кроме того их можно перемыть, просушить и заморозить.

Настои из облепихи

Для настоев берут столовую ложку сырья, заливают кипятком и настаивают в термосе. Польза настоя из листьев облепихи, в том, что его пьют по 50 мл при остеохондрозе, ревматизме и солях в суставах, однако чтобы не нанести вред, нужна консультация врача.

Читать еще:  Сорта можжевельника среднего на фото

Облепиховый чай готовится из ложки листьев и 250 мл кипятка. Пьют в качестве профилактики ОРВИ.

Отвар из облепихи

Для отвара сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После настаивания пьют 3 раза в день по полстакана. Его назначают при проблемах с горлом и ротовой полостью, а также при проблемах с ЖКТ.

Настойка

Для настойки из облепихи необходимо взять листья и водку из расчета 1/10.

Настойка из облепихи. Фото: yandex.com

Интересный факт! В Японии не так давно провели эксперимент, на котором тестировали состав фруктов. По результатам этого исследования было выявлено, что именно «сибирский ананас» (облепиха) является лидером по содержанию питательных и лечебных веществ. Эти соединения оказывают помощь организму в борьбе с негативным влиянием среды.

Польза облепихи для организма человека

Н евысокий кустарник с ярко-оранжевыми плодами — облепиха. Родина облепихи — Монголия, Китай и Россия. Но сегодня это растение распространено по всему миру. Облепиха весьма неприхотлива. Она может расти на песчаной и галечной почвах, на берегах водоёмов. Облепиха селится даже в горах — на высоте более 2000 м над уровнем моря. Как тернистый кустарник её намеренно высаживают для живой изгороди и укрепления оврагов и откосов.

Полезные свойства облепихи

Чудодейственные свойства облепихи открыли для себя ещё тибетцы. В тибетской медицине используют не только ягоды, но и остальные части растения: листья, кору, цветы и так далее. Облепиху в Тибете называют «чудо-ягодой». Этот кустарник уважали и в Древней Греции, где из ягод варили различные снадобья для воинов и лошадей. Утомлённые долгими походами лошади быстро восстанавливали форму. В китайской медицине облепиху активно использовали уже с XII века. Её применяли при инфекционных заболеваниях, болезнях лёгких, ЖКТ и т. д.

Плоды облепихи невероятно богаты мононенасыщенными жирными кислотами; в них содержатся почти две сотни активных биологических компонентов. Причём именно в той форме и сочетании, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С. А кора облепихи содержит серотонин — один из важнейших гормонов в теле человека.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Также эти элементы участвуют в ощелачивании организма, который при pH крови выше 7,37,4 не подвергается никаким заболеваниям. Это доказано эмпирическим путём. В щелочной среде жизнь грибков, патогенных бактерий, паразитов и т. д. невозможна. Поэтому сок и ягоды облепихи — лучшее средство от многих болезней, особенно инфекционных. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности. Как сказано выше, в медицине используют не только ягоды облепихи, но и остальные части растения: кору и листья. Отвар из листьев полезен при лечении подагры и ревматизма. Настой из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства при запорах.

Квинтэссенцией пользы облепихи для организма человека является масло. Оно содержит всю концентрацию полезных веществ, которыми щедро одаривает нас это растение. Облепиховое масло понижает уровень холестерина в крови, а также эффективно борется с раковыми заболеваниями. Чтобы быть уверенным в натуральности масла и отсутствии в нём добавок и консервантов, масло можно приготовить самим. Ягоды облепихи нужно отжать, подсушить и вновь залить соком в соотношении 1:1,5. Масло будет настаиваться на протяжении трёх недель. После чего настой необходимо процедить, и масло готово к употреблению.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха является настоящим эликсиром бессмертия. Невероятно высокое содержание витамина Е и антиоксидантов позволяет запустить мощные процессы восстановления и омоложения в организме. Разглаживание морщин и нормализация работы сердца — это лишь самое малое, что способны подарить ягоды облепихи при регулярном употреблении. Существует множество рецептов для лечения язвы желудка и гастрита. Витамины А, К и В, которыми так богата эта ягода, обеспечивают здоровье нервной системы, сердца и сосудов.

Всем известно, что употребление пищи тесно связано с настроением. Но чаще всего чувство удовольствия нам приносит вредная, рафинированная, ненатуральная пища. И прекрасной заменой таким продуктам может стать облепиха. Дело в том, что она запускает в организме процесс выработки серотонина — гормона радости. Поэтому употребление ягод облепихи или масла и сока из них будет способствовать обретению хорошего настроения, душевной гармонии и спокойствия.

Однако стоит отметить, что ложка дёгтя в бочке мёда всё же присутствует. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, острый холецистит и иных дисфункций поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона облепиху. Не рекомендуется её употребление при болезнях печени, желчного пузыря и кишечных расстройствах, дабы не усугубить состояние. При мочекаменной болезни также лучше воздержаться от облепихи, так как её сок повышает кислотность мочи, что может обострить течение заболевания.

Важно отметить, что биохимический состав растения способствует снижению артериального давления. Поэтому для людей с гипертонией будет полезна облепиха, а вот для тех, кто страдает пониженным давлением, лучше её употреблять крайне осторожно.

В целом облепиха — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически при любой болезни её употребление, как правило, способствует улучшению состояния. Исключением являются только проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём и наличие мочекаменной болезни. А вот при глазных, инфекционных, аллергических, простудных, сердечных, нервных и многих других заболеваниях облепиха просто незаменимое средство. Если по территориальным и климатическим причинам нет возможности употреблять свежую ягоду, можно использовать сок или масло. Но следует тщательно подходить к вопросу натуральности этих продуктов, чтобы вместо пользы не причинить себе ещё больший вред.

Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Читать еще:  Шалфей ярко красный sa via c ccinea

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Полезные свойства облепихи

Плоды популярного растения почти безотходны. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья применяют для лечения, в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.

А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.

Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.

Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина – ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящей в состав водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В составе ягод насыщенные жирные кислоты.

Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Полезные свойства облепихи при лечении заболеваний

Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, повреждения кожи, лечит пролежни, ожоги и обморожения.

  1. Обработать пораженное место антисептиком, высушить.
  2. Нанести несколько капель облепихового масла.
  3. Накрыть стерильной салфеткой, компресной бумагой, забинтовать.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, повязку меняют через день. Чтобы исключить раздражение и снизить концентрацию, разбавить растительным маслом.

Облепиховое масло применяют для лечения слизистых:

  • Ватным тампоном на палочке обработать 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.

Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспаления десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.

При лечении язвенной болезни желудка соблюдать осторожность:

  • Смешать масло с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в состав кислот.

Принимать средство за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, увеличить прием до 1с.л.

Рецепты облепихового масла в домашних условиях

Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.

Рецепт 1

  1. Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
  2. Измельчить в кофемолке, получить муку.
  3. Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
  4. Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
  5. Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
  6. Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.

Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.

Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2

  1. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
  2. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
  3. Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
  4. Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
  5. Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3

С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:

  1. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
  2. Выдержать 2-3 суток при температуре +50С.

Готовое облепиховое масло процедить через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили – добавление листьев в корм животным улучшает блеск и шелковистость шерсти. Современные исследования подтвердили, что облепиха полезна для поддержания обмена веществ, что улучшает качество шерсти, ускоряет ее рост.

В облепиховых листьях масса витамина С, танина, который обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина – он регулирует тонус сосудов, необходим для свертывания крови и перистальтики кишечника.

Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.

Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.

При заболеваних суставов полезен отвар из облепиховых листьев:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного сырья, томить на водяной бане 10 минут.

Принимать стакан отвара в течение дня.

Полезные косметические маски из облепихи

Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.

Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.

  • Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.

Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей:

  • Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.

Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.

Привлекает пчел, что увеличивает урожай.

Женские и мужские растения

Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.

При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.

Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:

  1. Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.

Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.

Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.

Способ 1

Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.

До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2

Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.

Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.

Способ 3

Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.

  1. Отступить примерно полметра от конца ветки.
  2. Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
  3. Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.

Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.

Способ 4

В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.

Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.

Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.

Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector