Полезные свойства и противопоказания липового меда
Полезные свойства и противопоказания липового меда
Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.
Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.
Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.
Вкус и цвет липового мёда
Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.
Липовый мед
По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.
Состав: витамины и минералы
В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:
Cостав | % |
---|---|
Фруктоза | 39 |
Глюкоза | 36 |
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества | 25 |
В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.
Основные следующие микроэлементы:
Минеральные вещества представлены солями:
Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.
Полезные свойства и использование в лечебных целях
Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.
Девочка ест мёд
Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.
Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.
Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.
Противопоказания и вред
Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.
Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.
Про медонос, полезные свойства липы
Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.
Пчела на цветке липы
Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.
С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.
Условия хранения
Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.
Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.
Мёд в пластиковой таре
Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.
Какие основные болезни лечит?
Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.
Употребление мёда при простуде
Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.
Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.
Чем полезен организму липовый мед
Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.
Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.
Характерные особенности
Калорийность
Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.
- 1 чайная ложка – 30 калорий.
- 1 столовая ложка – 60 калорий.
Состав
В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.
Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.
Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.
Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.
Чем полезен липовый мед
Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:
- Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
- Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
- Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
- Повышает работоспособность иммунной системы.
- Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
- Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
- Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).
Для женщин
Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.
Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.
Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.
Для мужчин
Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.
Рецепты для внутреннего применения
Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.
Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.
Чай с липовым медом
Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.
Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.
Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром
Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.
В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.
Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.
Как применять в косметологии
Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.
Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:
- делает кожу мягкой и упругой;
- способствует полноценному липидному обмену;
- создает омолаживающий эффект;
- улучшает циркуляцию крови в организме;
- стимулирует процесс клеточного восстановления;
- устраняет следы усталости;
- дарит коже свежий и здоровый вид.
Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.
Пчелиный нектар можно использовать для создания:
- маски для волос/лица;
- скраба для лица/тела;
- крема для рук/лица/тела/ног;
- лосьона для тела;
- лечебной мази;
- освежающего тоника для лица/глаз.
Для лица
Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.
Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.
Для волос
Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.
1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.
Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.
Противопоказания
Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.
От его употребления стоит полностью отказаться при наличии:
- аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
- сахарного диабета.
Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:
- сердечная недостаточность;
- миокардит;
- дефективность сердечных клапанов;
- кровотечение в дыхательных путях.
Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Липовый мед: полезные свойства и противопоказания
Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.
Описание липы
Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.
Характерные черты липового меда
Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.
Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.
Состав и калорийность
Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.
Польза для организма
Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.
Видео: Чем полезен липовый мед и его особенности

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:
- лечении гриппа и простуды;
- болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
- недугах пищеварительного тракта;
- патологиях кровеносной и нервной систем;
- гинекологических болезнях;
- инфекциях;
- лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
- лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).
Используется «липовый нектар богов» и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».
Как проверить липовый мед на натуральность и качество?
Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.
Правила хранения липового меда
«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.
Видео: Как проверить липовый мед натуральный или подделка

Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.
Использование липового меда в косметологи
Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.
Рецепты народной медицины
В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.
- При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
- При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
- При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
- При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
- При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания
Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.
Описание и отличительные черты
Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.
Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.
Отличительные особенности пчелиного нектара:
- цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
- запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
- вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
- засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.
Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.
Состав и калорийность
Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:
- углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
- белки – до 0,5%;
- кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
- ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
- аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
- витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
- микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
- минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
- влага, зола.
На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.
Липовый мёд – полезные свойства
Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:
- Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
- Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
- Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
- Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
- Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
- Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
- Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
- Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.
Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.
При каких заболеваниях применяется
Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.
Простудные заболевания
Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.
Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.
Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:
- в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
- растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
- настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.
Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.
Болезни пищеварительного тракта
Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.
Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.
Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.
Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы
Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.
Липовый мед для детей
Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.
Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.
Зрительные нарушения
Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.
Лишний вес
Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
Применение липового мёда в косметологии
Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:
- Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
- При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
- Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.
Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.
Как отличить липовый мёд от подделки
Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.
Методы выявления примесей:
- Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
- Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
- Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.
Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.
Противопоказания
Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:
- аллергическая реакция, непереносимость;
- детям до 2-3 лет;
- сахарный диабет второго типа;
- беременность, кормление;
- обострение заболеваний пищеварения:
- ожирение.
Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.
Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания липового меда
Одним из самых ценных и известных сортов меда является липовый. Полезные свойства и противопоказания липового меда позволяют применять его при различных недугах. Собирается он пчелами в гуще дикорастущего леса с липы. Цветы этого дерева дают обильный и сладкий нектар, из которого впоследствии получается полезный и целебный продукт.
Что за продукт – липовый мед
Свежий мед имеет прозрачный цвет с легким желтоватым или янтарным оттенком. В процессе хранения меняет оттенок на насыщенный желтый или светло-желтый. Бывают и более темные сорта, которые зависят от примесей и местности, где собирался мед. Аромат завораживающий, сладкий, душистый, напоминает цветки липы. Вкус имеет сладкий, насыщенный, иногда с горьковатой ноткой, послевкусие всегда приятное.
Кристаллизуется мед быстро, буквально за три месяца. Превращается в твердую крупнозернистую массу, но полезных свойств от этого не теряет. По тому, как определить липовый мед на подлинность, вы поймете сразу — он долго не затвердевает.
Такой сорт меда относится к особенно сладким, он заключает до 40% глюкозы и 36 % фруктозы. Помимо того, он обеспечен минералами, витаминами группы В, Е, А, К. Эфирные масла, ферменты, аминокислоты обусловливают целебные свойства липового меда. Еще он содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоту, биотин, ниацин. Микроэлементы в составе — калий, магний, железо и многие другие.
Полезные свойства меда липового
Безусловно, липовый сорт меда имеет превосходный вкус и аромат, на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Калорийность сорта – 309 кКал, а большая часть в составе — углеводы, в связи с чем, он часто используется спортсменами, восполняя дефицит гликогена в мышцах, способствует их быстрому восстановлению. А вот худеющим его стоит ограничить к употреблению. Также он обладает следующими качествами:
- Антибактериальным и противовирусным.
- Противовоспалительным и антилихорадочным.
- Потогонным и жаропонижающим.
Полезные свойства липового меда используются при таких заболеваниях:
- Бронхиальной астме.
- Синусите.
- Трахеите и ларингите.
- Насморке и гайморите.
- Заболеваниях ЖКТ.
При заболеваниях ангиной и стоматитом мед разводят с водой, так применяют для полоскания горла и полости рта, он избавляет организм от патогенной микрофлоры. Он также отбеливает зубы, и убирает воспаление десен. Мед имеет и общеукрепляющее свойство, способствует улучшению состояния при болезнях почек, кишечника, желчного пузыря, печени, гинекологических заболеваниях. Польза липового меда проявляется и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед из липы стимулирует перистальтику кишечника и действует, как слабительное, но делает он это мягко, не вызывая сильных спазмов.
При нервных расстройствах или бессоннице полезно добавлять в молоко липовый мед и пить такой напиток перед сном. А при туберкулезе его добавляют в козье молоко. В народной медицине издревле липовый мед использовали при заболевании корью.
При наружном применении пчелиный продукт используется в качестве косметического средства в чистом виде или добавлении в маски, шампуни, бальзамы, кремы. Польза липового меда проявляется и при умывании, для этого приготовьте медовую воду: разведите чайную ложку продукта в литре теплой воды и ополосните лицо. Он напитает кожу, избавит от воспалений, раздражений и акне. При ожогах, ранах, гнойниках и экземе мед успокаивает, регенерирует и заживляет.
Противопоказания и возможный вред липового меда
Противопоказания липового меда не так уж и обширны. Он рекомендуется в ограниченном количестве к применению при аллергии и сахарном диабете, диатезе. С осторожностью применяется при кровотечениях из дыхательных путей, миокардите, повреждении сердечных клапанов, однако, это касается в основном его аэрозольного применения.
Нельзя употреблять в пищу предварительно замороженный мед, так как все полезные микроэлементы и витамины пропадают, а остаются лишь пустые калории. Не забывайте о его калорийности и ограничивайте прием, дабы не набрать лишний вес.
Липа признается женским деревом, в липовом меде содержится много женских гормонов, вследствие чего сорт следует ограничить в употреблении мужчинам.
Как правильно выбрать липовый мед
Чтобы не сомневаться в правильном выборе липового меда, покупайте его у знакомого пчеловода или продавца. Однако не все могут похвастаться этим, потому необходимо знать, как правильно его выбрать и применить в дальнейшем все полезные свойства липового меда.
Всегда требуйте сертификат и лабораторное свидетельство у продавца. Далее обратите внимание на внешний вид пчелиного продукта. При покупке осенью помните, что к этому времени настоящий мед уже густеет. А если вам предлагают красивый тягучий нектар, то его непременно разбавили сахарным сиропом или банально растопили перед продажей.
Твердый и кристаллизованный мед имеет однородную крупнозернистую консистенцию. Пена на его поверхности свидетельствует о незрелости пчелиного эликсира. Некоторые продавцы убеждают клиента в натуральности, предварительно добавив в мед травы, воск, пчел. От такой покупки вы увидите лишь вред липового меда.
Если вы покупаете свежий жидкий мед, то проверьте его на качество следующим образом: возьмите ложку, окуните ее в мед и покрутите. Продукт должен накручиваться, а стекающая струйка не прерываться.
Купите небольшое количество меда на пробу и проведите дома эксперимент. Мед обладает бактерицидными качествами, потому, если положить в него кусочек мяса, оно не протухнет. Разбавленный же или ненатуральный продукт сразу себя покажет. Еще опустите мед в не слишком горячий чай и размешайте, он должен равномерно растаять и не оставить осадка.
Как правильно принимать липовый мед
Необходимо знать не только о полезных свойствах и противопоказаниях липового меда, но и уметь правильно применять. Основное правило – запрещается добавлять его в горячую воду, так как большая часть полезных веществ утрачивается.
Мед используйте в чистом виде как лакомство или добавляйте в выпечку, десерты, чай, заменяйте им сахар. А для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний взрослым и детям рекомендуется съедать по одной чайной ложке пчелиного продукта ежедневно.
При простуде добавляйте мед в теплый чай или молоко или съедайте вприкуску с ними. При вирусах, заболеваниях горла и стоматите возьмите в рот чайную ложку продукта и медленно рассасывайте.
Для медовых полосканий используйте такой рецепт: столовую ложку любой травы (липы, ромашки, душицы) заварите кипятком, остудите до теплого состояния, процедите и положите столовую ложку меда липы.
А мед в сотах хорош для дезинфекции полости рта, очищения зубов, при стоматитах и воспалении десен. Просто пожуйте кусочек вместо жвачки. Раны или ожоги смазывайте обильным слоем продукта, он снимет воспаление, боль, ускорит заживление.
Употребление меда взрослыми ограничено до 100 г в сутки, детьми – до 50 г.
Мед липовый, лечебные свойства и противопоказания какового, хорошо изучены, должен быть в каждом доме. При отсутствии ограничений к его употреблению такой пчелиный продукт способен заменить множество лекарств.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Полезные свойства липового меда и противопоказания к его употреблению
В природе существует много растений-медоносов, из которых изготавливают вкусный мед — донник, акация, гречиха. Самым популярным и полезным признан липовый мед. Рассмотрим особенности и свойства липового меда и ответим на вопрос, чем он так полезен для человеческого организма.
Внешний вид и вкус меда
Выглядеть такой продукт может по-разному, в зависимости от вида растения. Липовый мед бывает янтарного или светло-желтого цвета. Иногда такой продукт имеет зеленовато-серый оттенок. Дальневосточный продукт отличается от других сортов. На свету он имеет прозрачный цвет. Независимо от цвета, этот пчелиный продукт довольно сладкий на вкус и имеет бесподобный цветочно-медовый аромат.
После кристаллизации он приобретает белый цвет и зернистую структуру. Густеет липовый мед спустя 3-4 месяца после сбора.
Стоит помнить, что такой пчелиный продукт при длительном хранении теряет свои не только вкусовые, но и лечебные свойства. Цвет липового меда после длительного хранения становится мутным и с желтизной. Попасть на свежий продукт нового урожая можно в средине или в конце августа. Именно в этот период массово качают липовый мед. Башкирия, районы Приморья являются наибольшими поставщиками сладкого и полезного продукта из липы.
Вкус липового меда, особенность его запаха зависит от сорта растения. К примеру, липовый мед золотистого цвета обладает ярко-выраженным приторно-сладким вкусом, белый башкирский мед не содержит приторности. Дикий липовый мед, собранный из дикорастущих липовых деревьев, содержит горчинку. Особенно ценится монофлерный мед из липы, который собран с цветков одного растения, правда, получить его достаточно сложно.
Состав липового меда
О пользе цветков липы известно многим. А польза липового меда для организма в разы больше. Липовый мед очень ценится за лечебные свойства. Это природный лекарь, который состоит из множества биологически активных компонентов. Химический состав такого продукта достаточно разнообразный и сбалансированный:
Аргинин, который входит в состав нектара принимает участие в белковом строении организма. Лизин особенно важен для детского организма. Он способствует его полноценному росту и развитию. Метионин принимает участие в жировом обмене.
Польза липового меда
При регулярном употреблении липовый нектар помогает преодолеть многие болезни.
При употреблении внутрь
Полезные свойства липового меда заключаются в следующем:
- Благотворно влияет на дыхательную систему. Пчелиный продукт из липы употребляют при лечении ангины, трахеита, астмы, туберкулеза, ларингита и бронхита.
- Нормализует обмен веществ и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Показан при язвенной болезни желудка, гастрите, запорах и воспалительных процессах желудка и кишечника.
- Хорошо помогает при заболеваниях почек и печени. Его рекомендуется принимать при цистите.
- Натуральный липовый мед очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нарушении сердечного ритма, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии).
- Помогает восстановить уровень гемоглобина и нормализовать уровень холестерина в крови.
- Такой продукт в сочетании с теплым чаем может согреть зимними вечерами;
- Его употребляют при заболеваниях ЦНС (стрессы, депрессия и нарушение сна).
- Липовый нектар очень хорошо принимать при проблемах со зрением.
- Лечебные свойства нектара из липы очень хорошо помогают при простуде.
Употребление липового меда внутрь
При наружном применении
Отмечены целебные свойства липового меда при наружном применении. Польза для организма заключается в следующем:
- способствует заживлению ран;
- устраняет воспалительные процессы;
- обладает бактерицидным действием;
- помогает при порезах, экземах и ожогах;
- из него делают омолаживающий и увлажняющий крем, маски, масло для лица, которые наносят на кожу на ночь;
- в описание этого продукта входит способность лечения заболеваний щитовидной железы.
Как утверждают специалисты-диетологи, особенно полезен липовый мед для женщин. Его полезные свойства заключаются в следующем:
- Укрепляет организм и омолаживает кожу. Для этого рекомендуется ежедневное употребление по 1 чайной ложечке нектара в течении двух недель. Процедура рассасывания пчелиного продукта должна занимать не более четверти часа. Есть липовый нектар нужно натощак.
- Мед помогает восстановить, увлажнить и разгладить морщины на коже в области шеи и декольте. Для этого натуральный белый продукт втирают в кожу ежедневно в виде крема на протяжении нескольких недель. Делают такие процедуры на ночь.
Для мужчин
Для мужчин полезные свойства пчелиного продукта выражаются в способности устранить простатит. Необходимо смешать 2 перепелиных яйца, 100 мл минеральной воды, 20 г коньяка, 10 г липового нектара и столько же свежевыжатого сока лимона. Все перемешать и выпить. Принимать взбитый напиток нужно не менее двух недель. Результат просто превзойдет все ваши ожидания.
Для детей
Целебные свойства липового нектара для детей заключаются в способности повышения иммунитета, укрепления организма и насыщения его полезными веществами. При регулярном употреблении нектара, вам ребенок окрепнет и перестанет болеть простудными и вирусными инфекциями.
Противопоказания
Липовый мёд практически не имеет противопоказаний. Поэтому его вред по отношению к пользе практически равен нулю. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость, на фоне которой у человека может возникнуть аллергическая реакция.
Аллергия может проявляться в виде сыпи, зуда и покраснения на коже.
Полезность липового нектара для диабетиков на сегодняшний день достаточно спорна. Одни специалисты утверждают, что людям с таким диагнозом противопоказаны любые сладкие продукты, в том числе и мед. Другие же наоборот твердят, что немного липового нектара не навредит, и даже улучшит состояние больного. Прежде, чем употреблять липовый мед в пищу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Действуют противопоказания и для детей не достигнувших трехлетнего возраста, в ввиду его высокой аллергенности.
Следует учитывать и другие особенности липового меда. К примеру, липовый нектар способен повышать температуру тела. Поэтому есть противопоказания в его употреблении для человека с повышенной температурой тела.
Для взрослого человека натуральный липовый мед рекомендуется употреблять в количестве не более 150 г в сутки, для ребенка — 40-50 г, для беременных — не более 20 г в день, сидящим на диете — 30 г в сутки.
Противопоказания по употреблению липового меда
Калорийность
Липовый мед — это диетический продукт, калорийность которого составляет около 300 ккал на 100 г продукта. Достаточно 1 чайной ложеи нектара в день, чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день.
Несмотря на высокую калорийность, этот натуральный продукт практически на 100 % усваивается организмом, при этом затраты на его переработку минимальны. В результате человек не испытывает сонливости после его употребления, как при употреблении других продуктов.
Как отлечить натуральный продукт от подделки
Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда недобросовестные производители продают некачественный продукт — подделку. Отличить настоящий мед от подделки могут не все, поэтому, каждый должен знать, как определить оригинального пчелиный продукт.
Чтобы добиться определенной густоты производители добавляют в пчелиный продукт муку, патоку, крахмал и другие непонятные продукты-загустители. После добавления таких продуктов липовый мед густеет очень быстро и при этом его запах и вкус остается неизменным.
Отличить натуральный продукт от подделки можно очень легко. Для этого капните всего лишь одну каплю йода в мед, разведенный водой. Белый цвет продукта с примесями после добавления йода меняется. Он приобретает синий оттенок, а это значит, что в его состав входит мука или крахмал.
Определить подделку можно и другим способом. Достаточно добавить в мед пару капель уксусной эссенции. Если после этого мед начнет шипеть, значит в него добавили мел.
Определить наличие сахара в липовом меде можно с помощью ляписа. Сначала мед разводят водой, затем добавляют это вещество. Наличие осадка станет признаком присутствия сахара в меде.
Опознать наличие сахара и воды в меде можно с помощью простой бумаги. Капните пару капель меда на бумагу. Если продукт растечется и просочится через нее, значит в таком меде есть примеси.