Виды осенних опят и их свойства
Характеристика осеннего опенка
Опенок осенний – вид, который часто встречается в лесах практически большинства климатических поясов Северного полушария (начиная с субтропиков), кроме областей с вечной мерзлотой. Он растет большими скоплениями на пнях, возле старых деревьев, а порой и рядом с кустарниками.
Характеристика осеннего опенка
Внешний вида гриба
После летнего зноя у подножья деревьев появляются поздние грибы опята. Они достигают крупных размеров за 6-8 дней. Осенний опенок характеризуется большой шляпкой порядка 3-15 см в диаметре, которая имеет уплощение по центру. Она – коричнево-желтая по цвету, шаровидной формы, с коричневыми чешуйками, край шляпки смотрит внутрь. Отличие от представителей вида опенок летний состоит в более темном окрасе шляпки. У формирующихся молодых грибов пленка, соединяющая ножку со шляпкой, разрывается и затем висит белым кольцом под последней. Именно это кольцо и называют грибники «юбочка».
Ножка отличается плотностью, достигает 18 см в высоту, а в диаметре доходит до 2,5 см. Форма цилиндрическая, основание слегка расширено. Внимание! О вздутии речь не идет. Структура волокнистая, поверхность хлопьевидно-чешуйчатая.
Мякоть белого цвета, не меняет окраску на изломе, обладает хорошим запахом и вкусом, плотная, в шляпке – тонкомясистая.
Пластинки осеннего опенка беловатые, часто покрыты мелкими пятнышками, похожими на ржавчину. Споры в виде белого порошка, их размер – 6-8 мкм.
Ирина Селютина (Биолог):
Начинающие грибники часто из-за своей невнимательности путают опенок осенний с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным двойником – ложноопенком кирпично-красным. Также очень часто опенок осенний собирают вместе с чешуйчаткой чешуйчатой (которая очень на него похожа). Но это, как указывает российский миколог М.Вишневский, не есть страшно, т.к. данный вид чешуйчатки не смотря на небольшую горечь также вкусна и обладает целебными свойствами.
Иногда отдельно выделяют опенок толстоногий, который плодоносит с августа по октябрь, в следствие чего его называют осенним. Он отличается от обычного осеннего вздутой ножкой, паутинистым частным покрывалом и тем, что для мест роста он выбирает лесную подстилку и иногда – отмершие деревья. Это близкие виды, и различия между толстоногим и осенним опенком не столь существенны, как между последним и опенком летним.
Ядовитый двойник
Также у опенка осеннего есть опасный ядовитый двойник, который выглядит почти как настоящий и растет на тех же местах: у подножья деревьев. Двойники имеют вполне определенное название – ложные опята.
Собирая грибы, важно знать, как отличить настоящие опята от ложных. В этом вам могут помочь следующие особенности:
- Цвет шляпки: у ядовитых грибов она окрашена более ярко и бывает ржаво-коричневого, кирпичного или оранжевого цветов.
- Поверхность шляпки: ложный опенок имеет гладкую шляпку, в то время как у съедобного она покрыта чешуйками, которые отличаются по цвету от самой шляпки. Поздний темный, слегка серый гриб также со временем теряет эти чешуйки.
- Цвет пластинок гименофора: несъедобный гриб имеет пластинки зеленого, желтого или черного цветов. У обычных опят они кремовые либо белые.
- Запах: ядовитый гриб пахнет плесенью либо землей и имеет горьковатый привкус, настоящий же отличается явным грибным ароматом.
- «Юбочка» на ножке: она характерна только для настоящих осенних опят, а у ложных – отсутствует.
Полезные свойства
Опята полезны при анемии
Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:
- витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
- фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
- достаточное содержание аминокислот;
- клетчатка;
- белки.
Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:
- 2,2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 0,5 г углеводов.
Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.
Грибы обладают антимикробным свойством и считаются природным антисептиком, также им присущи противораковые свойства. Их полезно принимать при проблемах с ЖКТ: они борются с бактериями не хуже антибиотиков или чеснока. Регулярный прием этих грибов в пищу помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:
- фиброма;
- миома;
- аденома;
- мастопатия;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови др.
Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.
Противопоказания
При всех достоинствах опят у них есть и ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует либо ограничить, либо полностью прекратить. Они противопоказаны:
- женщинам в период беременности и лактации;
- людям с патологиями сердца;
- тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
- людям с почечной недостаточностью.
Гриб также не стоит давать детям в возрасте до 12 лет, что связано с незрелостью пищеварительной системы и ее неспособностью усваивать часть составляющих мякоти гриба, что может привести к интоксикации организма и проблемам со здоровьем.
Неумеренное употребление опят в пищу приводит к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы, проблемам с ЖКТ. Перед употреблением необходимо провести обязательную термическую обработку грибов.
Все виды осенних опят — разбираем с экспертами
Собирать осенние опята – одно удовольствие. Эти грибы растут на пнях большими семьями и, обнаружив такое семейство, можно набрать сразу целую корзину. Но главное в «тихой охоте» — научиться отличать съедобные экземпляры от ложных.
Общая информация об осенних опятах
Осенний опенок – один из самых вкусных грибов. Он встречается повсеместно: от Сибири и Урала до Крыма. Отправляться на «тихую охоту» можно уже в августе, а последний урожай грибов можно собрать в ноябре. Грибница произрастает на старых поваленных деревьях, пнях или на почве вокруг них.
Характеристика
У всех грибов есть ядовитые двойники. Оправляясь в лес, нужно знать, как они выглядят.
Все виды осенних опят имеют несколько общих характеристик:
- Диаметр шляпки составляет 3-15 см в зависимости от возраста экземпляра. У молодых экземпляров она шаровидная, но с возрастом становится распростертой, с характерным бугорком в центре.
- Цвет кожицы на шляпке – коричнево-желтый или охристый. Характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на шляпке.
- Ножка соединяется со шляпкой белой пленкой, которая со временем разрывается и образует кольцо. Именно наличие кожистого кольца на ножке позволяет отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У ложных видов кожистое кольцо полностью отсутствует.
- Ножка может достигать 18 см в высоту и 2,5 см в ширину. Она плотная на ощупь, имеет цилиндрическую форму и немного расширяется внизу.
Мякоть плотная, окрашена в приятный белый цвет и не меняет оттенка на изломе. У нее приятный грибной аромат и вкус, тогда как у несъедобных экземпляров запах мякоти неприятный и землистый.
Где растут опята осенью
Очень важно научиться отличать настоящие разновидности осенних опят от ложных по внешнему виду, поскольку растут они в одних и тех же местах.
Справка! Сам по себе любой опенок является вредным паразитом, который селится на деревьях и часто становится причиной опасных болезней.
Опята осеннего типа встречаются практически на всех деревьях, но особенно часто образуют микоризу с березой. Плодовые тела могут образовываться и на живых, и на мертвых стволах. Сбор грибов лучше всего проводить в старых березняках с большим количеством пней и старых поваленных деревьев. Часто они встречаются на вырубках и заболоченных ольховниках. На хвойных породах эти лесные дары встречаются реже.
Когда появляются
Традиционно сбор опят проводят осенью. Пик плодоношения приходится на сентябрь-октябрь и зависит от погодных условий. Период активного роста плодовых тел непродолжительный, порядка двух недель, поэтому откладывать поход в лес не стоит.
Съедобность опят
Осенние опята – вкусные грибы, которые можно варить, жарить или морозить. Но лучше всего закатать собранный урожай в банки на зиму.
Существует классический рецепт маринования опят. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 кг опят;
- 1 литр воды для приготовления маринада;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. столового уксуса (9%);
- 1 ч. л. сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление зимней заготовки осуществляется так:
- Грибы очищаем от мусора, промываем под проточной водой и варим до готовности в подсоленной воде.
- Опята будут готовы, когда все плодовые тела опустятся на дно кастрюли. В процессе варки на поверхности воды образуется пена: ее нужно постоянно снимать шумовкой.
- Пока опята варятся, в отдельной кастрюле смешиваем ингредиенты для маринада (воды, соль, сахар, уксус и специи).
- Готовые опенки откидываем на дуршлаг и опускаем в кипящий маринад и варим после закипания еще 15 минут. Такое приготовление при высокой температуре не даст банкам вздуться или взорваться.
Проваренные в маринаде грибы раскладываем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.
Виды осенних опят
Существует несколько разновидностей съедобных осенних опят:
- Настоящий или пеньковый: гриб со шляпкой 4-12 см в диаметре. В центре может быть небольшой бугорок, а кожица покрыта мелкими бурыми чешуйками. Цвет плодового тела колеблется от бежевого до медово-коричневого. Имеет плотную белую мякоть с приятным ароматом. На ножке есть кожистая юбочка, характерная для всех съедобных разновидностей.
- Северный: имеет выпуклую шляпку желто-коричневого или оранжево-коричневого оттенка. Ее поверхность покрыта более темными чешуйками. Мякоть плотная, окрашена в белый или бежевый цвет, имеет приятный запах.
- Толстоногий: его чаще других видов культивируют в п
ромышленных масштабах. Шляпка может достигать 10 см в диаметре. Молодые экземпляры окрашены в темно-коричневый цвет, но с возрастом плодовые тела становятся желтыми. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в нижней части. В отличие от других типов, чаще встречается поодиночке, реже – небольшими группами.
Другие виды
У съедобных опят есть опасные ядовитые двойники, которые могут вызвать серьезное отравление.
Важно! Отправляясь в лес, нужно ознакомиться с описанием ложных опят. Во время «тихой охоты» внимательно смотрите, какой именно экземпляр попался, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб.
Самыми опасными считаются такие двойники опят:
- Ложноопенок серно-желтый: ядовитый гриб со шляпкой колокольчатой формы до 7 см в диаметре. Оттенок кожицы светлее к краю, а по центру шляпка окрашена в красно-бурый цвет. Ножка полая, окрашена в светло-желтый цвет. Мякоть белая или светло-желтая, имеет неприятный землистый запах. В отличие от съедобных видов, на ножке отсутствует характерное кожистое кольцо.
- Галерина окаймленная: очень опасный ядовитый двойник, который легко спутать со съедобным. Галерина гораздо меньше съедобных экземпляров (ножка не более 5 см в длину, а диаметр шляпки – около 4 см). Встречается преимущественно небольшими группами на гнилой древесине хвойных пород, тогда как настоящие опята чаще образуют большие семейства на березе или ольхе.
- Псатирелла Кандолля: у молодых грибов шляпка полушаровидная, но с возрастом становится колокольчатой. Плодовые тела очень ломкие, а белая мякоть не имеет вкуса и запаха.
Чтобы случайно не спутать ложный гриб с настоящим, нужно помнить главное правило: если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, его лучше совсем не брать. Новичкам рекомендуется отправляться в лес с более опытными грибниками, которые подскажут, какой опенок съедобный, а какой – нет.
Опята – очень популярные грибы, но у новичков могут возникнуть вопросы относительно их сбора и приготовления. Ниже приведены ответы на самые популярные из них.
Как отличить ложный опенок от съедобного?
Проще всего изучить фотографии настоящих и ядовитых видов перед походом в лес. Но съедобные грибы можно отличить и внешне: у съедобных осенних опят есть кожистое кольцо на ножке, а шляпка покрыта чешуйками. Ядовитые экземпляры имеют гладкую шляпку и окрашены в более яркие цвета.
Где растут съедобные опята?
Плодовые тела чаще всего встречаются на пнях и поваленных стволах березы или ольхи. На хвойных деревьях высока вероятность найти ложный гриб.
Как хранить осенние опята?
Они отлично подходят для жарки и варки, но чаще всего их маринуют и солят на зиму.
Сколько варить опята?
Грибы будут полностью готовы после 30-40 минут варки. Если мякоть будет немного недоваренной, это может вызвать пищевое расстройство.
Поскольку осенние опята растут большими группами, собирать их легко и приятно. Главное – научиться отличать съедобные виды от ядовитых, и тогда собранный в лесу урожай превратится во вкусное лакомство для всей семьи.
Грибы опята
Небольшие грибочки с круглыми шляпками появляются дружными группками на зеленых лугах или пнях. Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных грибных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое. Немного маленьких душистых грибов сдобрят картофельный суп или макароны, сделав самое простое блюдо оригинальным, сытным и полезным.
Виды опят
Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.
Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)
Осенние опята (Armillaria mellea)
Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.
Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.
Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.
Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.
Луговые опята (Marasmius oreades)
Луговые опята (Marasmius oreades)
Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.
Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.
Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».
Места распространения и время сбора
В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.
В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.
Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.
В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.
Ложные опята
Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.
Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.
Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.
Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.
Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.
Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.
Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.
Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.
Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.
Полезные свойства
Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.
Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.
В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.
В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.
Противопоказания к употреблению
Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.
И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.
Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.
Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.
Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.
Рецепты блюд и заготовок
Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.
Соленье из осенних опят
На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.
Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.
Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.
Замороженные опята
Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.
Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.
Опята консервированные
Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.
На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.
Видео об опятах
Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.
Виды осенних опят и их свойства
Одними из самых популярных разновидностей осенних грибов являются опята: в российских лесах в особо урожайные годы их вызревает столько, что за один сбор можно увезти из леса целый автомобильный багажник. Однако, отправляясь осенью за опятами, будьте осторожны: наряду со съедобными видами в эту пору появляются и их опасные двойники, отведав которые можно получить пищевое отравление.
Если август характеризуется пиком сбора трубчатых грибов, то сентябрь — пиком сбора пластинчатых грибов и прежде всего осенних опят. Есть целая армия грибников, которая с нетерпением ждет сезона сбора осенних опят. Известно, что именно эти грибы дают максимальный по весу урожай грибов. Осенние опята могут появиться сначала в отдельных местах на пеньках и поваленных деревьях, а могут вырасти сразу же на огромных лесных территориях.
В первые два-три дня они имеют размер со спичечную и булавочную головку. На четвертый день они могут быть уже размером с рубль, а через неделю – в полную силу в зависимости от подвида — от полутора до семи сантиметров по диаметру шляпки.
О том, какие бывают разновидности осенних опят, и где они растут, подробно рассказывается в этом материале.
Съедобные разновидности осенних опят
Опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea).
Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, пнях, поваленных деревьях, растут огромными группами. Любимые грибы среди населения.
Сезон: август-ноябрь.
Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида является желто-коричневая или коричнево-красноватая шляпка с многочисленными мелкими бурыми чешуйка ми. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже висит кольцом вокруг ножки.
Ножка 4-12 см высотой и 6-15 мм толщиной, плотная, цилиндрическая, сначала хлопьевидночешуйчатая, позже почти голая, возле основания немного расширенная.
Посмотрите на фото – у этих осенних опят в верхней части ножки расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем:
Ножка обычно имеет точно такой же цвет, как и шляпка.
Мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки редкие, приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.
Изменчивость. Шляпка может быть светлой желто-коричневой в сухую погоду, в сырую и холодную погоду цвет шляпки темнеет до темно-коричневого.
Сходство с другими видами. Этот осенний съедобный опенок похож на несъедобный гриб ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается очень частыми пластинками сероватого или серо-коричневого цвета, а также похож на ложноопенок кирпичнокрасный (Hypholoma sublateritium), который отличается частыми пластинками оливково-бурого цвета с фиолетовым оттенком.
Способы приготовления: жарка, маринование, варка.
Съедобны, 3-й категории.
Опенок осенний, форма северная (Armillaria mellea, f. borealis).
Места обитания: эти осенние опята растут в хвойных и смешанных лесах, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.
Сезон: август-ноябрь.
Шляпка 2-7 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида является кремово-желтая или желто-коричневая шляпка с многочисленными мелкими коричневыми чешуйками, которые имеют вид коричневатых точек. Шляпка имеет 2-3 концентрические зоны. Каждая зона имеет преимущественную окраску: кремовую, светло-коричневую, желто-коричневую, горчичную. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже висит кольцом вокруг ножки.
Ножка 4-10 см высотой и 5-10 мм толщиной, плотная, цилиндрическая по всей длине, сначала хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая. В верхней части ножки расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно имеет точно такой же цвет, как и шляпка. Вторым отличительным свойством вида является скученность роста, грибы растут «гроздьями» по много штук вместе. При этом ножки часто срастаются у корневища.
Мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, средней частоты, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.
Изменчивость. Зоны шляпки могут быть светлыми желто-коричневыми или ярко-горчичными в сухую погоду, в сырую и холодную погоду цвет шляпки темнеет до темно-коричневого.
Сходство с несъедобными видами. Этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.
Способы приготовления: жарка, маринование, варка.
Съедобны, 2-й и 3-й категории.
Опенок осенний, форма горчичная (Armillaria mellea, f. sinapina).
Места обитания: эти опята растут в хвойных и смешанных лесах, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.
Сезон: август-октябрь.
Шляпка 3-8 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида является шляпка горчичного цвета с многочисленными мелкими коричневатыми чешуйками. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже висит кольцом вокруг ножки.
Ножка 4-10 см высотой и 5-12 мм толщиной, плотная, цилиндрическая, у основания слегка расширяющаяся. Вторым отличительным свойством вида является цвет ножки — он горчичный, но не такой ровный, как на шляпке, а имеет сверху более светлые зоны, а у основания — более плотные и темные зоны. В верхней части ножки расположено хорошо выраженное беловатое кольцо с бахромчатым краем.
Мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, средней частоты, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.
Изменчивость. Шляпка может быть ярко-горчичной, но бывает и светлой желто-коричневой в сухую погоду, в сырую и холодную погоду цвет шляпки темнеет до горчично-коричневого.
Сходство с несъедобными видами. По описанию этот осенний опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.
Способы приготовления: сушка, варка, маринование, соление.
Съедобны, 3-й категории.
Здесь вы можете посмотреть фото осенних опят, описание которых приведено выше:
Лечебные свойства осенних опят
Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и целебными свойствами, особенно против раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов проявляются в отсутствии их термической обработки, например, при засолке или сушке.
Лечебные свойства осенних опят:
- В них содержатся минералы на основе цинка и меди, необходимые в процессе кроветворения.
- Народная медицина использует способность опят расслаблять желудок.
- С помощью сока опят в древности выводили бородавки.
- Выявлено, что у опят наиболее эффективными свойствами борьбы с опухолями наделены белки. В 81% случаев эти белки тормозят рост саркомы, карциномы, рака молочной железы, опухолей нервной системы, а также развитие лейкемии. У больных в большинстве случаев после употребления опят опухоли переставали прогрессировать и метастазировать. Активный компонент зимних опят — полисахариды в виде белого порошка.
- Резко активизируют иммунную систему, восстанавливая уровень защиты.
- Убивают патогенную микрофлору в местах воспаления.
- Опята обладают и другим замечательным свойством — стимулируют образование ферментов тромборастворяющего действия. В результате в некоторых случаях удается избежать сложных операций.
- Настойку или отвар из ножек опят издавна использовали как лекарство при заболевании печени и диабета, а также как примесь для приготовления лекарственных препаратов для усиления их воздействия.
- Вещества, содержащиеся в опятах, борются и с простыми вирусами гриппа. Прием безопасной для человека настойки опят во время эпидемии гриппа во многих случаях может уберечь от этой болезни.
В целом, осенние и зимние опята обладают рядом полезных целительных свойств:
- активизация иммунной системы; уничтожение патогенной микрофлоры в местах воспалений;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- снижение содержания сахара и холестерина в крови;
- улучшение состояния кровеносных сосудов; активизация работы головного мозга и творческого потенциала;
- противоопухолевое и противораковое действие;
- противовирусное воздействие.
Осенние опята удивительно вкусные грибы в любом виде: в супе, жаренные с луком и картошкой, маринованные и даже соленые. После пика роста этих грибов на деревьях и пнях появляется вторая волна их роста на корнях деревьев. Со стороны можно подумать, что они растут на земле, на самом деле — обязательно на корнях или лесной подстилке.
Опята — самые любимые грибы для очень многих грибников. Если белые грибы привлекательны для первых и вторых блюд, то опята — самые желанные для массовых заготовок. Причина этого кроется в огромных количествах осенних опят, которые в «грибные» годы растут повсеместно по всему лесу, особенно на пеньках деревьев. Урожай осенних опят с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! Эти грибы такие красивые, чистенькие, крепенькие и при этом имеют мягкий запах и замечательные вкусовые качества. Поэтому понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Необходимо быть очень внимательным при сборе большого количества грибов, так как рядом с опятами на одном пеньке могут расти несъедобные мицены, ложные опята (ложноопенок серно-желтый — Hypholoma fasciculare, ложноо-пенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium) или другие ядовитые грибы.
Опасные осенние опята кирпично-красные
В одно время с осенними опятами появляются и опасные ложные опята. Следует быть особенно внимательными при сборе осенних опят, так как их бывает очень много, и люди начинают их рвать или срезать, не глядя по сторонам. В результате можно одновременно сорвать несъедобные и даже ядовитые грибы. Мы не станем рассматривать случаи, описанные в Интернете, о съедобности отдельных видов ложных опят, а станем придерживаться общепринятых Санитарных правил СП 2.3.4. 009-93, где они однозначно не относятся к съедобным. Дело в том, что одноразовое применение грибов не является показателем применения вида в целом. У ученых микологов есть понятие о долгосрочном применении грибов и отсутствии накапливания вредных веществ за неоднократное употребление. Упомянутые в Интернете отдельные виды ложных опят не прошли по данному параметру.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium).
Места обитания: эти опята растут осенью в широколиственных и смешанных лесах, чаще на гниющей древесине березы и дуба, большими группами.
Сезон: июль-ноябрь.
Лечебные свойства:
- Кирпично-красный ложный опенок используется для лечения желудочно-кишечного тракта.
- Применяют как слабительное средство.
- Используется как рвотное средство.
Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала шаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является красно-коричневая или желто-оранжевая, гладкая выпуклая шляпка с более светлым желтоватым краем. На краях имеются светлые хлопья от остатка покрывала. Центр более темный, иногда с красно-коричневым пятном.
Ножка имеет высоту 4-10 см, толщину 4-13 мм, ровная или немного суженная возле основания, бывает изогнутой, плотная, волокнистая, сначала сплошная, позже полая, вверху — бледно-желтоватая, внизу — коричневатая.
Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но с горьковатым вкусом.
Пластинки частые, приросшие, сначала беловато-серые, потом желтовато-коричневые или оливково-коричневые, позже оливково-бурые, иногда с фиолетовым оттенком.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кирпично-красного до красно-коричневого, желто-коричневого и розовато-оранжевого.
Схожие виды. Ложноопенок кирпично-красный по размерам и форме похож на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается бархатистой фактурой поверхности шляпки.
Эти осенние опята нельзя считать ядовитыми, но они несъедобны из-за горького вкуса.
Опёнок осенний
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белого цвета |
Цвет: | Телесный, коричневый |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Physalacriaceae (Физалакриевые) |
Род: | Armillaria (Опёнок) |
Вид: | Armillaria mellea (Опёнок осенний) |
Опёнок осенний (Armillaria mellea) — Гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употребляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим названием гриб обязан месту обитания «о пне», то есть рядом с пнем.
В народе под именем «опёнок» объединены порядка десятка грибов рода Опёнок. И называются они чаще по цвету шляпки (медовые, светлые, тёмные) или месту и времени произрастания (березовые, дубовые, луговые, летние, осенние). В некоторых регионах России опята и вовсе не собирают, не принято. И в отличие от грибов «дельных» относят вместе с другими к обидной категории «поганки».
Описание внешнего вид гриба
Шляпка у опёнка округлая и выпуклая, светлая с краев и более тёмная к центру, покрыта чешуйками. Цвет от телесного до насыщенного коричневого. У молодых грибов шляпка почти шарообразной формы и плотно прилегает к ножке. Снизу прикрыта велюмом (юбочкой), которая разрывается от роста гриба и раскрытия шляпки. По мере созревания шляпка светлеет, распрямляется и у старых опят может быть почти ровной или с загнутыми вверх краями.
Гриб пластинчатый. Спороносные пластинки частые, у молодых почти белого цвета, у зрелых грибов более тёмные с коричневыми пятнами. Пластинки хрупкие, легко разрушаются.
Ножка ориентирована вертикально, но чаще изогнута самым невероятным образом. Опёнок растёт пучком из одной точки.
«Нам всем пора жить дружно!
И, как грибы – опята,
Сплотиться очень нужно.» (Вячеслав Сергеечев)
Ножка похожа на веретено, волокнистая и относительно тонкая, до 1–1,5 см, слегка утолщённая в нижней части. Цвет ножки варьируется от тёмно-коричневого в нижней части, до светло-коричневого под шляпкой.
Мякоть шляпки белая различных оттенков. У молодых опят достаточной толщины, по мере роста гриба мякоть на шляпке истончается. Ножка имеет белую, плотную и однородную по цвету мякоть. Структура волокнистая и плотная, но без труда разделяется на отдельные волокна. Становится жёсткой у зрелых опят, а также при заготовке способом сушки.
Споровый порошок интенсивного белого цвета, споры эллипсоидные размером 8,5×5,5 мкм. Порошок хорошо заметен на перезрелых грибах в виде белого налета на шляпках. В сухую погоду если задеть такую семейку поднимается облако спор.
Распространение и места обитания
Опёнок осенний известен повсеместно. У него широчайший ареал от тропиков до районов Крайнего Севера и во всех часовых поясах.
Произрастает по смешанным и лиственным лесам, предпочитая березу. Если лесным угодьям более 30 лет, то там наверняка можно собирать опята. Часто встречается в прикорневой зоне черемухи и калины, в зарослях орешника и акации.
Опёнок редко паразитирует на живом дереве, в основном селится на пнях и мёртвых стволах. Выполняет санитарные функции, за несколько лет древесина и пеньки, обсемененные грибницей, превращаются в труху. В урожайные годы может расти и на лиственной подстилке или даже в траве. Особенно если ранее здесь лежало дерево или его ветки и в почве ещё сохранился древесный субстрат.
Плодоношение и сбор урожая
Плодоношение начинается с конца августа и продолжается вплоть до первых заморозков. Протекает волнообразно, как правило, более урожайная первая волна, которая продолжается одну-две недели. Затем следует перерыв в несколько недель и всё повторяется.
Товарным считается гриб с диаметром шляпки от 2 до 7 см, мелкие просто жалко срезать, а более крупные экземпляры мало пригодны в пищу и не имеют пищевой ценности. Опытные грибники не берут опята с полностью раскрывшейся шляпкой и покрытые белым налетом спор.
Несъедобные двойники
В природе существует несколько десятков видов родственных опёнку осеннему или похожих на него грибов. Большинство из них и собирают в одну корзину под общим названием «опята». Перепутать опёнок осенний (настоящий) можно с грибами рода чешуйчатка. Из которых только Чешуйчатка золотистая условно съедобна, а остальные не ядовиты. Они просто несъедобны, обладают насыщенным горьким вкусом. Попав в блюдо, гриб просто испортит ужин, но не нанесет вреда здоровью.
Ядовитость ложного опёнка, которого все боятся тоже сильно преувеличена. В случае ошибки эффект будет аналогичным чешуйчатке.
Совершить ошибку сложно, если знать признаки ложных опят:
- цвет шляпки от светлой до интенсивно-желтой;
- шляпка без чешуек;
- тонкая и совершенно гладкая ножка, также без чешуи;
- отсутствие юбочки-велюма;
- горький вкус и неприятный, отталкивающий запах.
Нельзя забывать основное правило грибника или пренебрегать им. «Не знаешь — не бери, не уверен или есть сомнения — не бери».
Перепутать эти грибы с опёнком осенним очень сложно, практически невозможно.
Использование и ценные качества
На кухне россиян опёнок занимает своё достойное место. Опытные хозяйки готовят из него множество блюд. С опятами готовят супы и вторые блюда, их жарят, солят, маринуют. Опята заготавливают впрок при помощи сушки или глубокой заморозки.
Гриб обладает ценным пищевым и вкусовым качеством. Опёнок осенний богат витаминами: А, В2 ,В3 ,В6. В нем повышено содержание микроэлементов: железа, калия, магния, цинка, меди, много полисахаридов. Опёнок осенний используется в народной медицине и официальной фармакологии.
История из личного опыта
Самые удивительные опята мне доводилось собирать в Кулундинском бору на Алтае. На старой вырубке, где и пней-то уже не осталось. На хорошо освещенных прогалинах среди кустарника в траве наткнулся на грибы, которые сначала принял за подосиновики! Но при срезке оказалось что это опята. Просто поразили своим великолепием. Грибы с очень толстой ножкой, до 3–5 см в диаметре. С крепкой закругленной шляпкой насыщенного коричневого цвета, плотно прилегающей к ножке, и высотой до 15 см. Одиночные и семейками. И это в Алтайском крае, а не в Чернобыле. Были вдвоём с женой, перед срезкой мы фотографировались с ними по-всякому. Приятное воспоминание осталось!
Опёнок осенний
Как выглядит и где растет вкусный гриб опёнок осенний? Описание, фото, виды опёнка осеннего. Отличия от похожих грибов. Применение осенних опят в кулинарных и лечебных целях.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Опята осенние – грибы весьма популярные. Но не везде. Насколько мне известно, у нас на Вологодчине многие грибники опёнок осенний не берут. Просто… не принято.
К тому же, часто пугает возможность перепутать осенние опята со «страшными» опятами ложными, которые сплошь «смертельно ядовиты».
Правда, ядовитость ложноопёнка серно-желтого весьма преувеличена, а многие другие ложные опята просто-напросто съедобны. Ядовитость всех ложных опят – это очередной из многочисленных «грибных мифов».
Да и отличия опёнка осеннего (настоящего) от ложных опят весьма существенны. Нужно лишь внимательно присмотреться к этим грибам и запомнить их отличительные особенности. Это не так уж и сложно.
Тем более, что опёнок осенний – вкусный гриб, который можно жарить, сушить, замораживать, солить, мариновать. К тому же, осенние опята обладают незаурядными целебными свойствами.
Опёнок осенний: описание, фото
Они очень разные, осенние опята. В окраске шляпок преобладают желтые и светло-коричневые цвета. Но бывают и опята с красными шляпками.
Опёнок осенний, растущий в сосновом бору (видимо, на корнях какого-то из деревьев)
Для большинства осенних опят характерно кольцо на ножке. Но есть и такие, у которых кольца нет, либо оно слабо выражено.
Зрелый опёнок осенний растет на корнях березы
Раньше эти грибы относили к одному виду Опёнок осенний, или настоящий. Ныне же большинство микологов сходятся во мнении, что это – целая группа видов грибов, сходных по облику, местам обитания, образу жизни и происхождению.
Миколог Михаил Вишневский насчитывает до 10 видов осеннего опёнка, обитающих в России. Так что относить это название нужно не к отдельному виду, а ко всему роду Armillaria.
Но различия между видами порой настолько невелики, что определение принадлежности к тому или иному виду вызывает затруднения и споры даже у специалистов.
Достаточно сказать, что опёнок осенний разные учёные относят к разным семействам: одни – к Физалакриевым, другие – к Рядовковым.
Сложности эти мало занимают простого грибника. Если, конечно, он не стремится стать специалистом в микологии – разделе биологии, изучающем грибы.
Где растет опёнок осенний?
Плодовые тела этих грибов появляются в наших лесах в конце лета – осенью. Растут они до заморозков, до октября – ноября. Характерно появление опят двумя – тремя «волнами» («слоями»). Хотя может быть и всего один «слой».
Опёнок осенний растет на валежнике, на мертвых, хотя и не упавших пока деревьях, на пнях. Но и на живых лиственных и хвойных деревьях, на их корнях и стволах – тоже растет.
Молодой опёнок осенний, растущий на погибшей ольхе
Соответственно, грибы можно относить как к сапрофитам, разлагающим мертвую древесину, так и к паразитам. Причем к паразитам достаточно опасным, агрессивным, вызывающим стеблевую гниль и приводящим в итоге к гибели дерева. Которое опята впоследствии с удовольствием «доедают».
Во всяком случае, я бы не пытался выращивать опёнок осенний на своем участке. И не радовался бы его самовольному там появлению. Опята осенние в этом случае легко поражают не только плодовые деревья, но и кустарники, и даже травянистые культуры (например, картофель).
Как выглядит опёнок осенний?
В окраске шляпок преобладают тона желтые, бежевые, светло-коричневые. Но бывают опята и с красноватыми, даже темно-красными шляпками.
Шляпка молодого гриба полушаровидная. Затем она разворачивается, становясь плоской и даже вдавленной. Центр шляпки имеет более темную окраску.
Для молодых плодовых тел опят осенних характерны многочисленные чешуйки, покрывающие шляпку. Чешуйки эти, как правило, темней кожицы. В центре шляпки их больше, чем по краям. С ростом плодового тела число чешуек уменьшается. Они могут даже полностью исчезнуть.
Ножка и пластинки молодого опёнка осеннего
Ножка гриба сплошная, также покрытая чешуйками. У многих осенних опят характерно вздутие в основании ножки.
Пластинки совсем молодого опёнка осеннего закрыты покрывалом. С ростом плодового тела покрывало отрывается от шляпки и образует на ножке колечко – «юбочку».
Пластинки белые, частые, тонкие. Позже они желтеют (у некоторых краснеют), на них могут появиться пятна.
Иногда можно перепутать опёнок осенний с некоторыми грибами из рода Чешуйчатка ( Pholiota ). Чешуйчатки в большинстве своем грибы несъедобные из-за горечи. Но не ядовитые! Съедобной считают лишь чешуйчатку золотистую.
Можно, конечно, принять за опёнок осенний какую-то из чешуйчаток. Но в этом случае ничего страшного не произойдет. Ваша добыча будет чуть горчить, и только.
Опёнок осенний обычно растет сростками, когда несколько (иногда даже много) плодовых тел срастаются основаниями ножек. Но встречаются и опята, растущие одиночно, хотя и рядом с большой группой.
Зрелый опёнок осенний. Хорошо видно кольцо на ножке
Под корой пораженного опёнком осенним дерева, на пнях и валежнике можно наблюдать и грибницу. Она выглядит, как переплетение черно-коричневых шнуров. Грибницу опёнка осеннего называют ризоморфами.
Виды опёнка осеннего
Выше я уже говорил, что название «опёнок осенний» следует считать русским названием рода Armillaria , объединяющего немало видов.
Видовые отличия этих грибов не слишком наглядны. Но для самых любопытных я все же дам некоторую информацию о видах осеннего опёнка, полученную из литературы и Интернета. Следует, впрочем, помнить, что она вовсе не является «истиной в последней инстанции».
Наиболее многочисленные в средней полосе России опята осенние относят к виду Опёнок северный ( Armillaria borealis ). Это, я бы сказал, опята «классические» – с преобладанием желто-коричневых тонов в окраске, хорошо выраженным колечком на ножке, образующие порой крупные сростки.
Опенок осенний (скорее всего, опенок северный)
Растут эти опята преимущественно на живых лиственных деревьях, на их пнях и валежнике. Опёнок северный считают наиболее агрессивным паразитом среди осенних опят.
Вероятно, к этому виду относятся все опята осенние на моих фото.
Второй распространенный вид – Опёнок медовый ( Armillaria mellea ). Для него свойственна желтая, даже «медово-коричневая» окраска шляпок, более темная в центре, бурые чешуйки в центре шляпки. Ножка чешуйчатая, под шляпкой окрашена темнее.
Опят с красноватыми, красными шляпками, не имеющими намека на желтизну, крупными, почти черными чешуйками, хорошо выраженным белым кольцом, относят к виду Опёнок темный ( Armillaria ostoyae ).
Растет этот опенок чаще на пнях и у основания стволов хвойных деревьев. На лиственных породах он встречается реже.
Осенний опёнок, для которого не характерно кольцо на ножке, растущий на корнях, пнях и нижней части стволов широколиственных деревьев (преимущественно дуба) считают видом Опёнок дубовый ( Armillaria tabescens ). Его отличает также белая ножка плодового тела.
Существуют также опята толстоногий, луковичноногий и другие. Кулинарное и лекарственное применение всех видов опёнка осеннего совершенно идентично.
А вот распространенные и популярные грибы, также носящие название «опёнок» – опёнок зимний (фламмулина), опята летний и луговой – к описываемому роду отношения не имеют. Их относят к другим родам и даже к другим семействам грибов.
Сбор и применение опёнка осеннего
Начинающему сборщику осенних опят лучше всего брать совсем молодые грибы, у которых пластинки закрыты покрывалом, либо оно только оторвалось от шляпки. Так можно исключить риск взять другой гриб, для которого эти признаки не характерны.
Опята осенние лучше собирать молодыми
У зрелых грибов берут обычно только шляпки. Их ножки становятся волокнистыми и жесткими.
Собранные грибы можно жарить (даже без отваривания), варить, сушить, замораживать, солить, мариновать.
Замороженные после отваривания опята осенние хранят в морозилке. Позже, зимой, их достаточно разморозить и поджарить.
Солить эти грибы следует лишь «горячим способом», после отваривания. Видимо, кое-какие нежелательные вещества, удаляемые тепловой обработкой, в грибах все же присутствуют.
В тонкости маринования опёнка осеннего я пока не посвящен, поэтому и рассказывать ничего не буду. Надеюсь, среди комментаторов найдутся желающие рассказать об этом со знанием дела и с удовольствием!
Сам же я начал использовать опёнок осенний слишком недавно, чтобы давать подробные рекомендации по его применению. Все, что я проделывал с этим грибом – жарил его и замораживал в качестве заготовки. Но в этих случаях гриб великолепен!
Лечебное применение опёнка осеннего
Опёнок осенний содержит витамины А, В2, В3, В6. Гриб богат микроэлементами: железо, калий, магний, цинк, медь. В опёнке много полисахаридов.
Такой химический состав позволяет грибу оказывать на организм человека весьма значительное комплексное позитивное воздействие. Осенний опёнок полезен при повышенном давлении, болезнях пищеварительной системы, респираторных заболеваниях.
Препараты из этого гриба оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, способствуют притоку крови к мозгу, даже защищают от ионизирующего действия радиации. И это далеко не все направления применения опёнка осеннего в народной медицине разных стран и фармакологии.
Для применения в лечебных целях собирают едва развернувшиеся шляпки осенних опят, сушат их, а затем готовят водные настои и спиртовые настойки.
Ризоморфы опёнка осеннего также применяют в лечебных целях. Например, их спиртовую настойку используют наружно при болях в пояснице. Собирать ризоморфы можно круглый год.
Информация о лечебном применении опёнка осеннего получена мной из книги Михаила Вишневского «Лекарственные грибы». Этот прекрасный справочник, содержащий к тому же великолепные иллюстрации, я рекомендую всем любителям грибов.
Опёнок осенний – хороший съедобный гриб, обладающий к тому же незаурядными целебными свойствами. Если осенний лес щедр на опята, довольно быстро удается набрать значительное количество этих грибов. Ведь их не нужно собирать по одному. Научиться же отличать настоящий опёнок от ложных опят вовсе не сложно. Было бы желание!