Виды грибов калининградской области - Дневник садовода parnikisemena.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды грибов калининградской области

Грибы Калининградской области: урожайные места

Калининградская область — красивый край с живописными пейзажами и благоприятными климатическими условиями. Особо придется по душе он любителям “тихой охоты”. Грибы в этой местности отличаются своим разнообразием. Однако, чтобы не ошибиться и не столкнуться с нежелательными последствиями, стоит быть предельно осторожными и хорошо разбираться в их характеристиках.

Грибы Калининградской области: урожайные места

Съедобные разновидности

Уникальность грибного сезона заключается в его продолжительности — ходить в лес можно вплоть до конца ноября, не опасаясь остаться без “улова”.

Белый гриб

В народе также носит название Боровик. Завоевал свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам и достаточно внушительным габаритам.

  • Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Окрашена от почти белого до темно-коричневого оттенка.
  • Ножка плотная, мясистая с характерным расширением у основания.

Произрастает в светлых лесах. Чаще всего встречается в зарослях вереска, ельниках, березовых рощах и сосняках. Также можно обнаружить вдоль тропинок или на открытых опушках.

В начале лета в основном растет в единичных экземплярах, ближе к осени располагается многочисленными семействами.

Иногда путают с сатанинским или желчным грибом.

Подосиновик

Встречается в березняках, черничниках и смешанных лесах. Селится предпочтительно вдоль троп.

Имеет яркую оранжевую шляпку, цилиндрическую ножку покрывают темные чешуйки. При надрезе приобретает синеватый, практически черный, оттенок. Мякоть плотная, после термической обработки сохраняет хрусткость.

Многие приравнивают подосиновик по свойствам к мясу, потому как он богат фосфором, железом, калием, полезными жирами, витаминами и легко усвояемыми аминокислотами.

Существует ложный двойник, носящий название Горчак. Не является ядовитым, однако для применения в пищу не подходит по причине горького вкуса.

Подберезовик

Еще один благородный представитель лесных обитателей . Предпочтительно селится в редких березняках, на полевых окраинах и опушках.

Зрелые экземпляры отличаются темной коричневой шляпкой. Ножка достаточно высокая и тонкая, может достигать 15 см, чешуйчатая. Для подберезовиков, произрастающих в болотистой местности, характерен зеленоватый окрас.

Рыжик

Растет в основном в сосновых борах — на небольших возвышенностях, на склонах лугов, в ельниках. Зачастую селится на песчаниках. Обильное плодоношение наблюдается в конце августа-сентябре.

Отличается плотной структурой, окрашен в ярко-оранжевый оттенок. Диаметр шляпки колеблется в районе 3-12 см, “изнаночная” сторона покрыта тонкими пластинками. При надломе выделяется млечный сок.

Новички “тихой охоты” могут спутать рыжиков с волнушками или другими млечниками, которые также допускается использовать в пищу при условии длительного предварительного вымачивания.

Лисички

Один из самых востребованных и безопасных грибов. Известны всем за счет небольших габаритов и рыжего оттенка грибного тела.

У лисичек есть ложный двойник

Характеризуются отсутствием границы между ножкой и шляпкой. Визуально напоминают зонтик. Края волнистые.

Различают несколько разновидностей, реально спутать с ложной лисичкой, растущей исключительно на пнях.

Собирать можно с начала июня. Искать рекомендуется на сырой местности близ сосен, дубов, елей.

Грузди

Среди многочисленных грибов Калининграда чаще всего встречаются белые и черные грузди.

По описанию грибного тела они похожи, имеют плотную мясистую мякоть, выделяют млечный сок. Отличаются расцветкой (соответственной названию).

Произрастают колониями в районе березняков, на вырубках, прогалинах. Иногда встречаются в смешанных и хвойных лесах.

Сморчки

Растут в любой местности. Предпочитают плодородные известковые почвы. Начинать собирать сморчок можно с ранней весны, искать лучше всего в песчаных местах с большим количеством мха. Это могут быть районы дорог, вырубки, опушки.

Ирина Селютина (Биолог):

Обычно сморчки встречаются одиночно, реже – группами. В отличие от других грибов, места образования спор – аски (особые сумки), расположены не под шляпкой, а на ее поверхности. Их опасными весенними двойниками считаются строчки.

Отличается нестандартной формой шляпки, напоминающей соты. Цвет охристый или светло-коричневый. Пластинки отсутствуют, края плотно прилегают к ножке, схожей с цилиндром и достигающей 8 см.

Строчки

Уникальность гриба заключается в том, что в сыром виде он смертельно опасен для человека, а после термической обработки пригоден для употребления.

Состоит из полой короткой ножки и неправильной формы шляпки коричневого окраса. Встретить можно в любой местности, вплоть до парков или безлесных областей. Предпочитает расти вблизи сосен.

Моховик

Условно-благородный гриб. Имеет выпуклую шляпку, цвет которой меняется от бурой до оливковой. Ножка плотная, слегка расширяющаяся кверху. При срезе проявляется синий оттенок.

Любят места с песчаной почвой, в засушливые месяцы часто встречаются вблизи болот.

При сборе следует проверить на наличие плесени.

Опята

Мелкие грибочки, располагающиеся многочисленными семействами на пнях.

Диаметр шляпки не превышает 6 см. В высоту опенок может достигать 8 см. Ножка тонкая с характерной “юбочкой” и чешуйками. У молодых экземпляров наблюдается сверху бугорок.

Польский гриб

По описанию похож на Белый. Имеет трубчатый слой внизу шляпки коричневых и шоколадных оттенков. Поверхность гладкая, сухая, в период дождей покрывается клейкой слизистой пленкой.

Найти можно в местах под каштанами, дубами и хвойными культурами. На изломе синеет.

Маслята

Маслята универсальны в приготовлении

Один из самых любимых грибниками лесной “обитатель”. Славится за счет своих отменных качеств, идеален как в жареном, так и консервированном виде.

Имеет желтоватую мякоть. Шляпка покрыта слизью, характерен внешний слой-кожица, который при обработке необходимо снимать. Оттенок от охристого до бурого.

Растет в местах большого скопления травы, вдоль троп, на пригорках и полянах. Чаще встречается в молодых сосновых лесах.

Имеет ядовитых двойников — галерину окаймленную, перечный гриб.

Сыроежка

Безобидный гриб с белой мякотью и пластинками снизу шляпки. Оттенок от светло-салатового или желтого до ярко-алого и фиолетового.

Ирина Селютина (Биолог):

Основная масса видов сыроежек съедобна, но часть из них обладает специфическим горьким вкусом и поэтому нуждается в предварительном вымачивании и отваривании. Однако есть и виды, характеризующиеся жгуче-едкой мякотью. Именно они являются несъедобными.

Начинает расти с конца весны, массовое плодоношение характерно для последних месяцев лета. Произрастает повсеместно, считается самым часто встречающимся грибом.

Козляк

Внешне по описанию напоминает моховик. Отличается более плотной структурой изнаночной стороны шляпки и тонкой изогнутой ножкой. Поверхность гладкая. Требует устранения наружной пленки перед употреблением в пищу.

Грибное тело окрашено в светло-бурый оттенок. Во влажную погоду покрывается слизью. При сборе предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам.

Гладыш обыкновенный

Предпочитает расти в ольшаниках. Относится к млечным грибам.

Определить вид можно по серому с фиолетовым тоном окрасу, уплотняющейся книзу ножки. Отличается хрупкой структурой. При надломе выделяется сок, который при взаимодействии с воздухом окрашивается в желтый цвет.

Идеально подходит для солений. Требует предварительного вымачивания.

Валуй

Растет повсеместно, однако не пользуется широким спросом у грибников в связи с необходимостью тщательной обработки.

Шляпка мощная, шаровидной формы, окрашенная в светло-коричневый цвет. Диаметр не превышает 14 см, ножка может достигать 15.

Зеленушка

Получила свое название в связи с зеленоватым оттенком грибного тела, сохраняющимся даже после термической обработки. По мере созревания темнеет.

Найти можно в сухих борах с хвойными деревьями. На поверхности видны только шляпки, основания уплотнены в почву. По высоте не превышают 5 см. Плодоносят с середины августа по ноябрь. Произрастают семьями.

Несъедобные экземпляры

В Калининградской области, наравне со съедобными грибами, достаточно часто встречаются их ядовитые собратья, и самая главная ошибка в сборе – неправильное определение лесного “обитателя”.

Бледная поганка

Один из самых опасных ядовитых грибов, употребление которой может привести к летальному исходу.

Бледная поганка очень ядовита

Отличается достаточно специфичным внешним видом.

  • Форма шляпки плоская, иногда полусферическая нежно-серого или оливкового оттенка.
  • Вверху ножки есть пленчатое кольцо, напоминающее визуально юбку.

Не прихотлива к условиям произрастания, встречается как поодиночке, так и группами.

Может быть спутана с шампиньонами или некоторыми видами сыроежек по причине сходства цвета.

Мухомор

Яркий представитель опасных грибов, спутать который с кем-либо почти невозможно. Окрас от желтого до насыщенного алого. На поверхности присутствуют белые чешуйчатые вкрапления.

Употребление чревато потерей слуха и галлюцинациями.

Сатанинский гриб

Характеризуется вполне внушительными размерами. Оттенок шляпки меняется от сероватого до оливкового. Ножка визуально напоминает репу с утолщением ближе к мицелию, окрашена в красноватый колер. На изломе синеет.

Желчный гриб

Шляпка округлая, коричневого оттенка. имеет трубчатый белый слой, который со временем розовеет. Ножка по диаметру может достигать 13 см, покрыта бурыми волокнами.

Чаще всего растет группами по 10-15 шт. Селиться любит под березами, дубами, хвойными деревьями. Иногда располагается на гнилых пнях.

Шампиньон ложный

Идентичен по внешним характеристикам с обычным шампиньоном.

  • Отличает оттенок мякоти, которая при надрезе сначала желтеет, а после становится насыщенной оранжевой.
  • Также определить можно по специфическому запаху йода или карболовой кислоты.

Где и когда собирать

Начало грибного сезона приходится на конец июля-первые числа августа. Однако основным решающим фактором остается погода. Активный рост наблюдается после спада жары и обильных дождей.

Грибные места Калининградской области условно разделены на несколько зон, для которых характерно особое изобилие лесных даров.

  • Краснознаменский, Нестеровский леспромхозы. Отличаются разнообразным рельефом. Для Нестеровского характерны многочисленные холмы. На каменистой почве располагаются сосновые леса, на суглинистой – еловые и лиственные.
  • Неманская низменность. Местность характеризуется торфяно- и илисто-болотными, подзолистыми почвами. Произрастает в больших количествах черная ольха.
  • Балтийский и Куршский лесхозы. В связи с близким расположением моря преобладают песчаные почвы. Практически отсутствует лесная полоса по причине сильных порывов ветра. Грибы встречаются в основном в сосновых борах.
  • 4-я зона, объединяющая остальную местность с разнообразием еловых и березовых пород деревьев. Также произрастают ясени, дубы, грабы, черная ольха.

Стоит отметить, что для данной местности введены санкции за неправильный сбор грибов. В случае травмирования мицелия с лесника могут взиматься штрафы в размере 2-3 тысяч рублей.

Виды грибов Калининградской области

Грибы в Калининградской области встречаются разных видов. Оправляясь за грибами, важно помнить о правилах удачного похода. Собирать их нужно внимательно, сразу же на месте осматривая, чтобы ненароком не захватить ядовитый мухомор или бледную поганку.

Виды грибов Калининградской области

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

  • Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.
Читать еще:  Гриб белянка или волнушка белая

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis). Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми).

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Как выбрать грибное место

Чтобы выбрать грибные места Калининградской области для предстоящей «тихой охоты», следует определиться с личными предпочтениями. Выбирают места, в которых природные условия – почва, густота леса, породы деревьев способствуют росту выбранного вида. Боровик будет там, где преобладают хвойные породы и на опушках леса.

На урожайность грибов влияют погодные условия

Подосиновики и подберёзовики – напротив, предпочитают мелколесные густые заросли берёзы и осины, где расстояние между деревьями не превышает метра, иначе грибы не получат нужные для нормального развития порции света и влаги. Маслята и рыжики предпочитают сосновые боры, а лисички, опята и грузди встречаются везде.

Также важен сезон в котором отправляются собирать грибы. Периоды массового сбора их немного разнятся. Кроме того, учитываются погодные условия конкретного периода. В засушливое лето их будет больше в тенистых оврагах, низинах и более густых травах, там, где ночная влага сохраняется дольше в течение дня. А во влажные дождливые дни их ищут на полянах, открытых, редких дубравах и просеках, где солнце прогревает сильнее.

Начинать сбор грибов надо ранним утром, когда нет большого наплыва грибников, желательно после дождливого влажного периода, чтобы дать подрасти молодым плодовым телам.

Грибная карта Калининградской области

Карта грибных мест Калининградской области включает 4 основных зоны:

  1. Неманская низменность: известна черной ольхой, которая благоприятна для роста шляпочных видов. Кроме того, в лесных хозяйствах зоны илисто-болотные, торфяно-болотные, подзолистые почвы, способствующие хорошему развитию мицелия, а значит и появлению многочисленных плодовых тел.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз: с разнообразным рельефом почвы с содержанием песка, гравия и валунов, является преимущественно сосновым. В низинах распространены смешанные леса, в которых разнообразие грибов порадует даже искушённого любителя.
  3. Куршский и Балтийский лесхозы: расположены вблизи Балтийского моря на песчаных почвах. Частые морские ветры способствуют росту сосен, берёз и чёрной ольхи. Сюда едут за рыжиками, лисичками и зеленушками.
  4. Прочие леса Калининградской области: они состоят из смешанных елово-берёзовых угодий, относятся к четвёртой зоне, включая растущие здесь ясени и дубы.

Грибы едут собирать также в Новодеревенский и Большаковский леса. Хорошей репутацией пользуется Балтийская коса и Ладушкинский лес. Туда отправляются любители груздей. Шиповский лес вблизи Калининграда, порадует подберёзовиками и крепкими подосиновиками. А для любителей дальних путешествий подойдёт Выштынецкое озеро – там обещают наличие боровиков.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Читать еще:  Выращивание грибов в волгоградской области

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Грибы в калининградской области фото с названиями

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ

Срочный сбор на поиск! ЛЕС.

Одежда — ЛЕС.
Показать полностью…
С собой желательно фонари, заряженный мобильный, портативное з/у, рация.

Из леса посёлок Озерки, Гвардейского района не вышел мужчина 52 года.

Кто готов отписывайтесь в комментариях к посту (пеший/на авто, кол мест
_________________
Горячая линия:
+79114608038

Грибы и грибники Калининградской области запись закреплена
Поиск пропавших людей Калининград. ПСО «ЗАПАД»

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ

Срочный сбор на поиск! ЛЕС.
В 19:45 — 20:00 парковка у магазина «ВИКТОРИЯ» возле Южного вокзала.

Показать полностью…
Из леса возле поселка Корнево Багратионовского района не вышел мужчина 79 лет.

Кто готов отписывайтесь в комментариях к посту (пеший/на авто, кол мест)

Координатор:
89114864454 Александр (Цикада)
_________________
Горячая линия:
+79114608038

Грибы в Калининградской области бывают разных видов. Оправляясь за грибами, помнят о правилах удачного похода. Собирать их нужно внимательно, чтобы ненароком не захватить ядовитый мухомор или бледную поганку.

Виды грибов Калининградской области

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые съедобные:

  1. Рыжики — имеют неповторимый вкус. Различают еловые и сосновые. Имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.
  2. Белые или боровики — короли грибных мест в Калининградской области, благодаря изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  3. Грузди белые и чёрные — лучшие для соления. Небольшие, молочно — белые с желтоватым отливом (белые) или тёмно — оливковые (чёрны), с вогнутой шляпкой и характерными кольцами. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  4. Подберёзовики и подосиновики. У подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков — шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  5. Маслята на карте грибных мест Калининградской области встречаются часто. Шляпки у съедобных видов — от серо-желтого до красно-бурого, при сырой погоде — с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  6. Грибы Моховики растут в Калининградской области нескольких видов: зелёный, желто-бурый и каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  7. Лисички — яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  8. Сыроежки имеют шляпки разнообразных цветов. Подходят для употребления сырым с солью. Однако некоторые из видов имеют жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  9. Опята, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов — летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это известный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Как выбрать грибное место

Чтобы выбрать грибные места Калининградской области для предстоящей «тихой охоты», следует определиться с личными предпочтениями. Выбирают места, в которых природные условия — почва, густота леса, породы деревьев способствуют росту выбранного вида. Боровик будет там, где преобладают хвойные породы и на опушках.

На урожайность грибов влияют погодные условия

Подосиновики и подберёзовики — напротив, предпочитают мелколесные густые заросли берёзы и осины, где ширина между деревьями не превышает метра, иначе грибы не получат нужные порции света и влаги. Маслята и рыжики предпочитают сосновые боры, а лисички, опята и грузди встречаются везде.

Также важен сезон в котором отправляются собирать грибы. Периоды массового сбора их немного разнится. Кроме того, учитываются погодные условия конкретного периода. В засушливое лето их будет больше в тенистых оврагах, низинах и более густых травах, там, где ночная влага сохраняется дольше. А во влажные дождливые дни их ищут на полянах, открытых, редких дубравах и просеках, где солнце прогревает сильнее.

Начинать сбор грибов надо ранним утром, когда нет большого наплыва грибников, желательно после дождливого влажного периода, чтобы дать подрасти молодым плодовым телам.

Грибная карта Калининградской области

Карта грибных мест Калининградской области включает 4 основных зоны:

  1. Неманская низменность известна черной ольхой, которая благоприятна для шляпочных видов. Кроме того, в лесных хозяйствах зоны илисто-болотные, торфяно- болотные, подзолистые почвы, способствующие развитию мицелия.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз, с разнообразным рельефом почвы с содержанием песка, гравия и валунов, является преимущественно сосновым. В низинах распространены смешанные леса, в которых разнообразие грибов порадует даже искушённого любителя.
  3. Вблизи Балтийского моря расположены Куршский и Балтийский лесхоз, имеющие песчаные почвы. Частые морские ветры способствовали росту сосен, берёз и чёрной ольхи. Сюда едут за рыжиками, лисичками и зеленушками.
  4. Прочие леса Калининградской области, которые состоят из смешанных елово-берёзовых угодий, относят к четвёртой зоне, включая растущие здесь ясени и дубы.

Грибы едут собирать также в Новодеревенский и Большаковский леса. Хорошей репутацией пользуется Балтийская коса и Ладушкинский лес. Туда отправляются любители груздей. Шиповский лес вблизи Калининграда, порадует подберёзовиками и крепкими подосиновиками. А для любителей дальних путешествий подойдёт Выштынецкое озеро — там обещают наличие боровиков.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Читать еще:  Грибы свинушки свинухи описание и фото

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Ramones602 › Блог › Первые грибы и немного истории Калининградской области.Часть1.

Глобально поползли слухи, что уже во всю пошли грибы.По идее ещё рановато, но захотелось проверить и посмотреть новые места.
Товарищ предложил съездить в одно место, куда он ездит каждый год, начиная с самого детства.
Этим местом оказалось Ко́рнево (до 1946 года — Ци́нтен, нем. Zinten) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области. До войны имел статус города.

Немного исторической справки из интернета:
Расположен в нескольких километрах от границы с Польшей. Посёлок стоит на небольшой реке Корневке. Входит в состав Пограничного сельского поселения.

Цинтен был основан в 1313 году. В 1520 году, во время войны Тевтонского ордена с Польшей, Цинтен был разорён противниками ордена.

В 1930 году была построена железная дорога из Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) в Хайлигенбайль (ныне Мамоново), проходившая через Цинтен. Таким образом Цинтен стал важным железнодорожным узлом: здесь сходились четыре направления: на Прейсиш-Эйлау, на Хайлигенбайль, на Коббельбуде (ныне — Светлое) и дорога на юг (на территорию нынешней Польши). Станция Цинтен имела собственное паровозное депо. После войны все эти линии были разобраны.

Во время Восточно-прусской операции Великой Отечественной войны в Цинтене располагался немецкий опорный пункт. В 1945 году здесь шли ожесточённые бои.

До войны у Цинтена был свой герб: в лазоревом поле выходящие из серебряной мурованной с зубцами оконечности две скрещенные наклоненные серебряные башни с червлеными шатровыми крышами. Между башнями золотая смотрящая прямо голова быка.

Город сильно пострадал во время войны, здесь сохранилось мало памятников истории. Сохранились руины кирхи XIV века. Об основании поселения в 1313 году напоминает камень с памятной доской.

В посёлке и окрестностях остались следы железной дороги. В Корнево до 2002 года существовало здание бывшего паровозного депо. Сохранился также железнодорожный путепровод через автодорогу.

Кроме остатков железной дороги, в Корнево есть и другой памятник промышленной архитектуры — мельница конца XIX века на реке Корневке.

В Советское время в 2 км. от Корнево был построен военный городок из 9 пятиэтажек и примерно 5-6 частных домов. Также там находилась воинская часть, в состав которой входило два танковых полка и разведбат.

Точное основание части не знаю, но думаю, что с окончания ВОВ, а расформировали её примерно 2000-2001.Часть военных уехала, часть осталась жить в Корнево.

Это было лирическое отступление, а теперь о главном, о поиске грибов).

Приехали туда примерно в 5 утра, даже может чуть раньше. Место нашей стоянки, находилось за пару км. от Корнево. И на выезде из посёлка упираемся в знак STOP-CONTROL и двух сонных пограничников, которые при виде нас резко оживились)
Товарищ мой был удивлён такой встрече, так как там их никогда не стояло. Один из них подошёл к нам и спросил наши паспорта, а больше его даже интересовала калининградская я ли у нас прописка или нет.
На мой вопрос: А в чём дело?
он ответил: » В связи проведением ЧМ мира по футболу»

Из документов у меня были только водительское и два бейджа- пропуска FIFA, по которым я работал на ЧМ мира по футболу, а у товарища вообще ничего) Мы же в лес, за грибами, какие паспорта))

Не знаю, как мне получилось его убедить, что мы просто грибники, а не деверсанты или беженцы из Африкии мечтающие попасть в ЕС .

Кстати, за время проведения ЧМ по футболу, в калининградской области было выявлено около 50 попыток попасть в ЕС, в основном это были граждане Марокко и Нигерии, приехавшие по болеть за свои команды, которые играли в Калининграде.

Вернёмся к тому с чего начал свой рассказ)
Прибыв на место переоделись в грибников и пошли на тихую охоту) Товарищ сразу же нашёл крупный, чистый подосиновик, я думаю ну всё, сейчас попрёт, но это были лишь мои желания, судя по притоптанной траве до нас здесь уже кто то прошёл, скорее всего вчера. Дальше нам всё таки повезло и пошли лисички, потом было много маслят, ещё пару подосиновиков, но в основном лисички.Маслята мы не брали.
На сбор примерно ушло 2ч 30мин. На обратном пути немного заблудились, вышли на болота.Комары жрали так, что все спреи и прочие антикомариные средства спасали максимум на 5 минут)

На обратном пути, чуть не наступил на миномётную мину, трогать не стал), похожа на нашу ММГ 82мм.

В заключение всего хочется сказать, что грибы были вкусные пусть не так много как думали, но наверно рано ещё для них. Ещё купили у местных жителей яиц от домашних кур и молока)
В сезон поедем ещё раз и постараюсь сделать больше фото, а также попасть на территорию заброшенной воинской части!
Остальные фото смотрите часть 2.
Всем спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector