112 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в свердловской области

Грибы в свердловской области

Описаны основные грибы Урала, встречающиеся на севере Свердловской области.

Подосиновик

Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.

Подберезовик

Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам.

Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.

Маслёнок

Маслёнок — род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Любит рости вдоль лесных дорог и тропинок, а так же по краям полян.

Обладает небольшим слабительным эффектом.

Козляк

Козля́к, решетник — трубчатый гриб рода Маслёнок

Диаметр шляпки составляет 3—12 см, шляпка имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму, на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая, цвет шляпки — рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. Кожица со шляпки не снимается либо снимается маленькими лоскутками.

Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе, без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный. После термической обработки становится розовато-лиловой

Груздь

Груздь настоящий — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.

Часто называется как белый или мокрый груздь. Тело гриба хрупкое, на изломе выделяет едкий сок и специфичный запах. По праву считается лучшим грибом для засолки.

Так же в род Млечников входят сухие грузди, подгрузки, рыжики, волнушки и сыроежки

Сыроежка

Сыроежки одни из наиболее распространенных среди всех грибов Северного Урала. Их можно встретить везде, где только есть лес.

Начинают расти одними из самых первых грибов и продолжают до поздней осени.

Сыроежки бывают самой различной окраски, от светло-зеленой до темно-фиолетовой, но в целом строение гриба у всех видов сыроежек очень похожее. В начале шляпка гриба имеет шаровидную форму, которая очень быстро выпрямляется и по мере созревания края шляпки бывает даже немного загибаются вверх.

По вкусовым и питательным свойствам сыроежки немного уступают «ценным» породам грибов, но все же являются очень вкусными в любом приготовленном виде — вареными, жаренными и особенно солеными.

Собирать эти грибы следует в какую то жесткую емкость (например в корзину), так как сыроежки очень хрупкие и при сборе в обычный полиэтиленовый пакет велик шанс донести домой «кашу».

Основное отличие съедобных сыроежек от похожих на них ядовитых грибов — сыроежки не имеют «перепонки» на ножке, при надломе не выделяют сока, и зачастую не имеют сильного утолщения в нижней части.

Рыжик

Высоко ценятся многими грибниками за свои вкусовые качества, относится к первому классу грибов по пищевой ценности.

Имеет несколько видов, но в наших лесах в основном произрастают такие виды как: рыжик настоящий, рыжик еловый, рыжик красный.

Красный рыжик ценится еще и тем, что имеет в своем составе антибиотик, помогающий в борьбе с туберкулезом.

Произрастает в основном в хвойном лесу, встречаясь чаще на сухих открытых местах. Очень часто так же встречается на лесных полянах, склонах холмов и берегах лесных водоемов, где преобладает низкорослая трава. Так же любит тропинки и вытоптанные места.

Растет с июля по октябрь, причем еловые рыжики больше растут в период конец августа — октябрь.

Сок гриба, в отличии от некоторых других Млечниковых, не имеет жгучего вкуса, и гриб нет необходимости вымачивать перед приготовлением. По этой же причине пригоден для жарки и варки.

Волнушка

Также относится к роду Млечник, очень похожа на рыжик, но кроме окраса имеет главную отличительную черту — шляпка волнушки покрыта множеством ворсинок, в особенности по краям.

Относится к условно-съедобным грибам, но после вымачивания может использоваться так же как и другие грибы этого семейства. Основное применение — засолка.

(примечание администрации ресурса: по вкусовым качествам волнушка ни сколько не хуже остальных грибов, впрочем все зависит от умения готовить)

Произрастает в основном в смешанных лесах, с присутствием берёзы, чаще находится в сырых (но не заболоченных) местах.

Лисички

Очень запоминающийся по форме гриб, имеет яркий, чаще оранжевый, окрас.

Форма шляпки — воронкообразная, почти без границ перехода в ножку.

Первые грибы обычно вырастают в начале лета, затем снова появляются в конце и растут до поздней осени.

Произрастает обычно в смешанных лесах.

Почти все грибы семейства являются съедобными или условно-съедобными.

Ложная Лисичка.

Не относится к роду лисичек, но тем не менее является двойником лисички настоящей.

Ранее считалась ядовитым грибом, но теперь перенесена в категорию условно-съедобных,

не смотря на это, не рекомендуется употреблять ее в пищу, та как у многих людей может вызвать расстройство пищеварения.

Растет с августа по ноябрь, в хвойных лесах, мякоть имеет неприятный запах.

Белый гриб

По праву считается одним из самых лучших грибов, имеет превосходный вкус и запах, но, тем не менее, уступает некоторым видам грибов в питательности.

Вырастает до 50см шляпка и 25см ножка в диаметре. При разрезе и последующей обработке мякоть гриба остается белой, за что он и получил свое название.

Цвет шляпки может меняться в зависимости от условий произрастания, но обычно бывает от светло коричневой, до темно-бурой, ножка к низу имеет утолщение.

Интересные факты: самый большой из найденных белых грибов весил более 10кг и имел диаметр шляпки 58см.

Опята

Опёнок — общее название нескольких видов и семейств грибов, имеющих схожий внешний вид и способ произрастания.

Из всех видов отметим те что произрастают на Северном Урале:

Опёнок осенний.

Он же Опёнок настоящий, имеет шляпку диаметром до 10см, реже до 15, ножка вытянутая, длиной до 10 и диаметром до 2см.

Растут большими группами, часто срастаясь ножками у основания.

Может произрастать как на живых деревьях, так и на гниющих остатках стволов и пнях.

Сезон роста осенних опят начинается с конца августа и до зимы.

Данный вид любим многими грибниками, хоть и относится в ряде литературы как условно-съедобный.

Хорош в любом виде — жаренный, вареный, маринованный и соленый.

Опёнок летний.

Растет большими колониями преимущественно на гнилой древесине лиственных пород, реже на хвойных, но может встречаться и на поврежденных живых деревьях.

Шляпка сперва выпуклая, с возрастом становится почти плоской с хорошо заметным бугорком в середине.

Главное отличие от похожего ядовитого гриба — на ножке ниже кольца расположены темные чешуйки. Очень часто выращивается в искуственных условиях.

Растет все теплое время года.

Опёнок луговой.

Растет преимущесственно на лугах, полянах, огородах и прочих открытых местах с травянистым покрытием.

Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля.

В пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки довольно жестки.

Содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.

От похожего ядовитого гриба отличается наличием бугорка на шляпке и запахом.

Моховик

Мохови́к — род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик ( Boletus ), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

По вкусовым качествам моховики не сильно выделяются, но пожалуй не хуже чем прочие грибы этого семейства.

Еще одним минусом, по личному опыту, является то, что очень редко удается найти не червивые грибы, складывается ощущение что личинки проникают в них когда они еще под землей.

Несъедобные грибы

В реальности грибов относящихся к несъедобным или ядовитым, великое множество, в этой статье опишем наиболее известные и распространенные.

Сбор грибов в Свердловской области в 2019 году

Немного мест славится такими уникальными лесными и горными пейзажами, как Свердловский регион. Сама природа способствует появлению в этих местах любителей «тихой охоты». Грибники надеются, что грибы в Свердловской области в 2019 году порадуют их большим количеством, разнообразием и хорошим качеством.

Сбор грибов в Свердловской области в 2019 году

Особенности региона

Свердловская область (главный город – Екатеринбург) является одной из крупнейших на Урале. Несмотря на суровые условия, большое количество лесных массивов и водоемов способствуют постоянному изобилию даров природы, в частности грибов.

Умеренные показатели влажности, подходящий почвенный состав и разные типы лесов дают возможность грибам плодоносить с весны до поздней осени.

Классификация грибов

Грибы подразделяют на 4 группы:

По вкусовым качествам лесные дары классифицируют следующим образом:

  • 1 категория: грибы обладают ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками (шампиньоны, белые грибы, грузди, рыжики, дубовики, лисички);
  • 2 категория: хорошие съедобные грибы, немного уступающие по качеству и вкусу 1 категории: (маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки,). Чаще всего эти грибы используют для приготовления закусок и паштетов;
  • 3 категория: грибы, которые собирают при условии, что лучших нет или очень мало (моховики, млечники, волнушки, опята, сыроежки)
  • 4 категория: обладают невысоким вкусовыми качествами (дождевики, вешенки, зонтики)

Перед готовкой грибы, относящиеся к 3 и 4 категориям нуждаются в предварительной термической обработке со сменой воды.

Эта категория досталась нам от времен СССР. Сейчас от нее стараются отойти, и для каждого вида грибов указывают их пищевую (энергетическую) ценность. Поэтому один и тот же гриб может указываться в разных категориях, в зависимости от степени его популярности в кулинарии.

Съедобные

Съедобные грибы Свердловской области растут на всей территории региона.

Лесостепная зона

Она расположена в южной части Екатеринбурга. В эту зону входят открытые местности с небольшими лесными массивами. В поиске грибных мест любителям «тихой охоты» поможет грамотно составленная карта.

В лесостепи чаще всего встречаются грузди, лисички, белые грибы и подберезовики. Особой популярностью в регионе пользуются лисички, которые отличаются от других видов такими признаками:

  • цвет плодового тела оранжевый или желтый;
  • ножка плавно переходит в шляпку, в высоту достигает 3-10 см, в диаметре она составляет 4-12 см, имеет сочную и мясистую мякоть;
  • разновидность практически не поражается вредителями;
  • растут группами;
  • собирают их с середины лета по осень.

Сырые леса

Зона с сырыми лесами занимает северо-западную часть области. Именно здесь можно найти наибольшее количество грибов разных видов.

Сбор затрудняет особенность этих мест: на территории расположено много болот, которые с одной стороны обеспечивают влагой грибы, а с другой – представляют неудобства и опасность для человека.

Но если пользоваться картой грибных мест, использовать средства защиты, быть внимательным и аккуратным, то шансы вернуться домой с полными корзинами лесных даров намного увеличиваются.

В сырых лесах можно насобирать полную корзинку красноголовиков

Часто встречают там белые грибы, разные виды подосиновиков и трутовиков, подберезовики и т.д. Не редкость в этих местах разновидности с галлюциногенными свойствами, поэтому необходимо быть особенно осторожным при сборе.

Ирина Селютина (Биолог):

Галлюциногенные или волшебные грибы – общепринятое в человеческой культуре название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север.

Читать еще:  Вредно ли выращивать вешенки в домашних условиях

Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.

В сырых лесах Свердловской области можно найти много белых грибов, которые обладают такими характеристиками:

  • шляпка крупных размеров (до 30 см в диаметре), мясистая, полусферическая (у молодых), по мере роста становится подушкообразной;
  • цвет зависит от типа леса, в котором произрастает гриб;
  • верхняя кожица с трудом отделяется от мякоти;
  • мякоть плотная, белого цвета, при срезе ее оттенок не меняется;
  • ножка толстая, в высоту достигает 12 см, у молодых экземпляров она имеет бочковидную форму, у более старых – цилиндрическую;
  • собирают боровики с июля по сентябрь.

Любой гриб очень сложно усваивается организмом человека. Однако наши предки давно (на интуитивном уровне) заметили, что сушеные белые грибы лучше всего перевариваются. Именно поэтому все стремились и стремятся найти и принести домой этот ценный лесной дар.

Сухие леса

Район сухих лесных массивов расположен вблизи горных мест. Осадки в данной зоне выпадают не часто, поэтому достаточное количество лесных даров можно собрать после того, как пошли дожди, которые активизируют рост грибов.

В связи с тем, что эта зона располагается недалеко от Екатеринбурга, до нее можно добраться на транспорте. Это особенно удобно для неопытных грибников, которые смогут легко попасть в нужное место и не заблудиться в нем. Здесь можно встретить несколько видов сыроежек, маслят, груздей, опят и рыжиков.

Грузди, которые относят к высшей категории по питательности, часто встречаются в сухих лесных массивах. Описание гриба:

  • шляпка белого цвета, массивная (5-30 см в диаметре), с углублением в центре, края подогнуты;
  • мякоть имеет плотную структуру, не обладает отчетливым запахом, вкус ярко выраженный;
  • на срезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе изменяет окраску до желтого или грязно-желтого;
  • ножка невысокая, до 8-ми см, плавно переходящая в шляпу, гименофор представлен густо расположенными пластинками;
  • сезон сбора – с середины лета по сентябрь.

Ядовитые

Почти у каждого съедобного экземпляра имеется несъедобный или даже ядовитый двойник. Внешнее сходство их может быть настолько сильным, что даже опытные грибники иногда с трудом отличают их друг от друга. В Свердловской области часто встречают такие виды ядовитых грибов:

  • желчный и сатанинский гриб;
  • мухомор обыкновенный;
  • ложные опенок и лисичка;
  • несъедобный шампиньон желтокожий;
  • бледная поганка.

Желчный и сатанинский – опасные двойники белого гриба. Отличить их можно по синеющему (розовеющему) срезу и горькому вкусу, который не исчезает даже после длительной термической обработки. Особенно внимательным следует быть с сатанинским грибом, который содержит в себе большое количество токсических веществ.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы не перепутать белый гриб с сатанинским важно знать некоторые его особенности:

  • шляпка: окраска ее поверхности зависит от освещенности и места роста (может быть серовато-белой, оливковой или коричневой). На вид бархатистая;
  • трубчатый гименофор: оранжевый или любого оттенка красного цвета;
  • ножка: петли сетчатого рисунка более-менее округлые; окраска поверхности ножки красноватая или даже карминно-красная;
  • мякоть: голубеет на изломе, а затем восстанавливает исходный (белый или слегка желтоватый цвет); Внимание! Наличие синевы на срезе лучше проверять сразу же в лесу.
  • запах: у старых грибов напоминает запах гнилого лука.

Ложную лисичку выдает красно-оранжевая шляпка, которая словно вывернута наружу. При срезе или надломе мякоть становится розовой.

Со съедобными опятами путают бледную поганку или ложные опята. Особенно опасна поганка: употребление даже небольшого ее количества может привести к летальному исходу. Отличить ее от хорошего гриба поможет «юбка» на ножке. У лжеопенка такого кольца нет, а оттенок шляпки более насыщенный – красноватого или оранжевого цвета.

Ложные шампиньоны, которые очень похожи на съедобные, имеют неприятный, «аптечный» (карболовая кислота), запах. Также после среза мякоть приобретает желтый цвет.

Редкие

На территории Свердловской области встречаются также виды, занесенные в Красную книгу области. Их насчитывается 13. Они крайне редко попадаются на глаза людям, но при благоприятных погодных условиях их можно увидеть (особенно в сырых лесах).

К ним относятся псилоцибиновые грибы, предствители семейства Фаллюсовые, Полипоровые. Большинство из них несъедобные, но они настолько редкие, что даже находятся под охраной государства:

  • альбатреллус овечий;
  • гаплопорус пахучий;
  • ишнодерма смолистая;
  • клавариадельфус усеченный;
  • клавария бледно-бурая;
  • климакодон северный
  • онния войлочная и др.

Карта грибных мест

Свердловская область богата грибами

Те, для кого «грибалка» – настоящее хобби, знают грибные места Свердловской области, в которых вероятность собрать полные корзины максимально высокая:

  • Тугулымский район: если поехать на его территорию , можно наткнуться на поляны с груздями и белыми грибами;
  • Белоярск: вас приятно удивлят большим количеством опята, растущие около него;
  • Сухоложский и Алапаевский районы: лисички, маслята и белые грибы часто встречаются в его лесах;
  • Каменский район: около него растут подберезовики;
  • Сысертский район: в его окрестностях собирают много груздей;
  • Красноуфимский район: грибы, растущие здесь – лисички, грузди, подберезовики, боровики;
  • окрестности Бобровки, Коровашки, Верхней Пышмы и Березовского: тут часто собирают полные корзины.

Меры предосторожности

Многие любят грибы, но «тихая охота» требует максимальной осторожности и внимательности. Чтобы сбор грибов в 2019 году не принес негативных последствий, стоит соблюдать некоторые правила:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения;
  • перед походом в лес желательно ознакомиться с описанием и характеристиками ядовитых грибов, которые встречаются в этой местности;
  • не собирать старые экземпляры, а также те, которые растут рядом с оживленными дорогами или вблизи промышленных объектов, потому, что они в своих телах большое количество токсических веществ, которые они поглощают из окружающей среды – как воздуха, так и почвы;
  • для переноски лучше использовать воздухопроницаемые емкости (лукошко, корзинку) – в них грибы не успеют «задохнуться»;
  • сразу после сбора (в течение ближайших 2-3 ч) грибы необходимо почистить, помыть и подвергнуть термообработке.

Грибы Урала

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

Общие характеристики

На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

  • 1 категория: самые ароматные;
  • 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
  • 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.

Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.

Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается с первого взгляда. Его называют «царь леса». На Урале ему придумали другие названия:

У него красивая мощная ножка, цилиндрическая внизу и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность шляпки коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным грибным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали «белый».

Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

Подосиновик

Подосиновик имеет второе название – красноголовик, которое он получил в народе из-за цвета своей шляпки. А еще – осиновик, квасюк, обабок, казарушка. Нижний (спороносный) слой шляпки у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка, состоящая из темных чешуек.

Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

Подберезовик

Если в лесу найден подосиновик, то обязательно где-то недалеко будет и подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоризу с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.

  • шляпка плотная и широкая;
  • диаметр шляпки – до 30 см (максимум);
  • цвет шляпки темно-коричневый;
  • ножка стройная, плотная, однородная;
  • цвет ножки сероватый и бежевый;
  • высота – до 25 см;
  • мякоть белая;
  • аромат приятный, сильный.

Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».

Рогатики

Гребешки, или рогатики, – настоящее лакомство для гурмана.

Грибники с опытом никогда не пройдут мимо этих странных по внешнему виду грибов. Грибные места иногда не меняются много лет благодаря «усидчивости» грибницы. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов, но и других регионов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, откуда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.

Ирина Селютина (Биолог):

Любят на Урале кроме вышеперечисленных грибов и грузди. Чтобы собирать их требуется знать, где лучше их искать. Опытный грибник никогда не отправится в молодые лески, где высота дерева не выше роста человека. Он обратит внимание на посадки постарше. А в старых лесах – будьте уверены, вы точно встретитесь со своей вожделенной добычей – груздями. Очень часто бывает так, что плодовые тела почти полностью по шляпку прячутся в грунт. Тогда на помощь приходят палочки, которыми можно «поковыряться» в подозрительных бугорках. Но часть особо «продуманных» грибников производят эту операцию специально прихваченными небольшими грабельками. Чтобы находить груздевые места, нужен не только опыт, но и «нюх» на них. Как оказалось, груздевые места имеют характерный запах, который уже никогда и ни с чем не спутаешь. Его источник — плодовые тела и мицелий гриба.

Читать еще:  Грибы моховики фото и описание видов и разновидностей

Собираясь на грибалку важно обращать внимание на самые мелкие детали, ведь именно они и помогают найти грибы и вернуться домой с полной корзинкой прекрасных даров леса.

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный опенок;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • бледная поганка;
  • мухомор красный;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Бледная поганка

Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый (или желтоватый);
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Иногда шляпка бывает оранжевой или розовой, что придает сходство с сыроежками. Мякоть не обладает запахом и имеет желтый цвет.

Ложная лисичка

Этот представитель ядовитых грибов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида лисичка обыкновенная, или петушок.

Отличие от настоящего гриба видно на изломе, который со временем розовеет.

Ирина Селютина (Биолог):

То, что ложные лисички есть нельзя, было аксиомой для всех грибников до недавнего времени. В последнее же время появились данные о том, что лисичка ложная (говорушка оранжевая) отнесена уже к условно-съедобным грибам. Но со следующими оговорками:

  • перед употреблением в пищу этот гриб нуждается в особо тщательной предварительной обработке;
  • людям со слабой пищеварительной системой есть их категорически запрещается.

Однако, подтверждающих факторов съедобности говорушки оранжевой нет, но есть сообщения об отравлении этим грибом.

Слабо ядовитые ложные лисички имеют в своем составе токсичные соединения, которые разрушаются под воздействием высоких температур, или по другому – термолабильные. Однако в домашних условиях определить, все ли они разрушились во время готовки и гриб стал безвредным для здоровья, нельзя. Поэтому будет безопаснее относиться к ним как к несъедобным грибам.

Грибы 2019 в Свердловской области

Кто не был в Свердловской области, тот не поймет красоту этого края! Богатые горные массивы, очарование природы, проявившееся в благоухании цветов и лесных пейзажей. Рай для любителей активного отдыха и жителей прекрасного края. Но это далеко не все плюсы, что можно увидеть приехав в лес. Весной, летом и осенью, лесная черта одаривает своих гостей своими плодами. Ягоды, фрукты, вкусные и ароматные грибы Свердловской области 2019 — клад для любителей натуральных продуктов. Но если с ягодными и фруктовыми культурами можно разобраться самостоятельно, тихая охота требует к себе более трепетного внимания: изучения грибной карты и мест, где растут грибы, умения различать съедобные культуры от условно-съедобных, несъедобных и ядовитых, а так же знания полезности и вреда от употребления каждого вида.

Какие грибы растут в Свердловской области?

Благоприятный климат, хорошая почва и огромная территория смешанных лесов, ежегодно одаривают грибников хорошим урожаем. «Охотники» выходят из леса с полными корзинами и ведрами съедобных грибов, вне зависимости от времени года. Затишье наблюдается только в холодную погоду, когда температура воздуха опускается до минусовой температуры, а землю покрывает сантиметровый слой снега.

Грибы на территории красивого края разделяются на четыре категории:

  • съедобные;
  • условные (после правильной обработки допускаемые к употреблению);
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые две категории самые актуальные в период межсезонья. Отправляясь на поиски урожайных полянок, грибники надеются, что смогут набрать поберёзовиков, подосиновиков, рыжиков и маслят, не только на еду, но и заготовку на зиму. А если повезет наткнуться на семейство опят и белых, — то собрать несколько ведер за раз, не составит труда.

Грибники разделяют грибы Свердловской области на вкусные и ароматные, менее вкусные и условно-съедобные, которые можно набрать в ведерко в случае отсутствия ценных плодов. В первом списке находятся: семейство белых и их разновидности, шампиньоны, рыжики, грузди и волнушки. Второй список включает в себя: опята, маслята, лисички, сморчки и гидрофоры. Последние в списке — условно-съедобные грибы, нуждающиеся в особой термической обработке. Часть из них — несколько раз проваривают, сливая каждый раз воду, а после готовят. Другие — вымачивают несколько дней, а после проваривают и маринуют на зиму.

Прежде, чем отправляться на охоту, следует внимательно отнестись к изучению съедобных и ядовитых грибов. Научившись распознавать ложные виды от вкусных и полезных, новичок будет спокоен за свою жизнь, близких и друзей, угостившихся собранным лесным урожаем.

Важно! На охоту лучше отправляться, когда столбец термометра опустится ниже 20 градусов, а за несколько дней до вылазки в лес пройдут дожди. Иначе, грибы не успеют вырасти.

Съедобные грибы

С ранней весны в смешанных лесах можно найти обабки подосиновиков и подберезовиков, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой. А с умением различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения.

С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы — в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики — рядом с березами;
  • подосиновики — рядом с осинами;
  • рыжики — в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки — в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников:

В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное — не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Ядовитые грибы

В лесу надо быть осторожными и следить, чтобы ядовитый гриб не попал в корзину. Ведь зачастую, на съедобной поляне растут ложные или ядовитые грибы, запрещенные к употреблению из-за большого количества концерагенов и ядов. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 7 самых распространенных грибов, входящих в список «несъедобных» и опасных для здоровья человека.

  1. Открывает топ — бледная поганка, часто прорастающая по соседству с маслятами, гидрофорами и опятами. Захватить её случайно в корзину — очень просто. Поэтому, следует внимательнее собирать грибы, а при обнаружении поганки в корзине, выкинуть весь собранный урожай.
  2. Красный мухомор чаще всего путают с сыроежками с красной шляпкой. Причина тому — обильные дожди, смывающие выраженные белые пятна на шляпке.
  3. Желчный гриб очень часто путают с разновидностью боровиков. Но есть одно отличие. В разрезе, гриб приобретает сначала розовый, а спустя время — синий оттенок, напоминающий разлитую синьку. Спутать этот цвет не возможно с другими…
  4. Ложные опята очень часто растут на старых, сухих и ветхих пнях, вокруг стволов деревьев и ямках. Отличительной чертой от съедобных грибов является серно-желтый цвет.
  5. Сатанинский гриб выдает яркая красная ножка и противный аромат, отталкивающий даже начинающего грибника от добычи.
  6. В первый раз не стоит отправляться на поиски лисичек в одиночку. Схожие черты с ложным братом, могут запутать даже любителя.Главное помнить, что у съедобной лисички оттенок более желтый, а ядовитая имеет оранжевый оттенок.
  7. Закрывает рейтинг двойник шампиньонов, имеющий отталкивающий аромат, напоминающий протухшую еду и желтушный оттенок в срезе.

Грибные места + карта

Грибникам предлагаются три зоны для поиска съедобных грибов: леса с сухой почвой, сырой землей и лесостепи, протяженностью больше нескольких километров.

Сухая почва в 2019 году — характерна для 7 мест:

  1. Североуральскому району;
  2. Нижнему Тагилу;
  3. Тугулым;
  4. окраине Алапаевского района;
  5. Верхотурскому району;
  6. Екатеринбургу;
  7. Белоярскому району.

Хвалят обилием грибов лесостепи располагающиеся в восточной и южной части Свердловской области. Особенно богатый урожай выпал на Пышминский, Каменский и Красноуфимский район.

Остальные места являются частью смешанных лесов, широких полей и горных массивов. Найти там грибы можно с начала весны и до глубокой осени, при наличии желания и сил на поиски.

Если верить координатам, которые оставили многие грибники-любители, в 2019 году можно найти много грибов, если отправиться в лес на машине или электричке в Ильмовку или село Дружинино.

Кладом опят и рыжиков стала северная сторона Двуреченска и Тугулымского района.

В Верхотурском районе много боровиков и маслят.

Болотные земли тоже в списке, правда искать там грибы не безопасно. На пути могут оказаться змеи, болота и торфяная земля, способная если не затянуть человека, то «украсть» обувь.

Польза грибов

По утверждению многих ученых, многие виды грибов содержат в себе большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых каждому человеку для роста и развития. Употребление съедобных грибов в пищу, может заменить употребление мяса и рыбы, многих овощных культур, фруктов и ягод. Самое главно — знать, какой вид грибов является наиболее полезным.

Еще одной пользой грибов стала низкая калорийность. Их можно потреблять даже людям на строгой диете, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению

1) Грибы запрещено употреблять в еду детям моложе 12 лет, беременным женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями и болезнями ЖКТ.

2) Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие рядом с дорогой и загрязненными зонами.

3) Если нет уверенности в том, съедобен ли гриб, стоит отказаться от его приготовления.

Грибы Свердловской области 2019 уже успели порадовать своих жителей богатым урожаем, большими размерами и пьянящем ароматом. И это с учетом того, что сезон еще не закончен, а реальные отзывы с фото все прибавляются на форумах.

Грибы Свердловской области: описание, где и когда собирать

Горно-таежные леса Урала, местные жители считают сокровищницей грибов. Свердловская область издавна славилась многочисленными местами произрастания этих питательных организмов. Благодаря этому грибники не только обеспечивают свои семьи, но и превращают увлекательное занятие в дополнительный вид заработка. К сожалению, в связи с химическим загрязнением атмосферы и почвы, в некоторых местах стало опасно собирать грибы. В данной статье изложена информация, касающаяся зон изобилующих, но в то же время безопасных.

Общие сведения

Свердловскую область по праву можно назвать благоприятной территорией для грибов, потому что здесь они встречаются повсеместно. Изобилие питательных организмов, как правило, наблюдается осенью. Однако после хороших дождей, грибники-любители возвращаются с полными лукошками лисичек и обабков и в июле.

Опята бывают позже, ориентировочно в августе. Их излюбленными местами являются лиственные и хвойные леса в горной местности. Здесь же растут волнушки, сыроежки, грузди, рыжики, маслята.

Чтобы наполнить свои корзины подосиновиками, обабками и красноголовиками, нужно проделать путь по неизведанным тропинкам сырых луговых лесов.

Низменные хвойные леса создают подходящую среду для роста зеленушек, рыжиков и грибов-зонтиков.

Столицу Екатеринбург снабжают грибами, в частности южные районы Свердловской области. Из Красноуфимского района сюда завозят белые грибы. Сухой Лог является поставщиком маслят и белых плодовых тел. Артинский район сыроежек и обабок, а Первоуральский тракт опят. Из Сысертского района грибники привозят белые грибы и грузди.

Читать еще:  Вешенка как выращивать в домашних условиях

В основном, на этой территории грибы собирают в южных районах. Но в северных регионах также есть немало видов этих организмов.

Разновидность грибов

Многообразие грибов в данной местности просто впечатляет. Климатические условия и природа Свердловской области благоприятствует произрастанию различных видов плодовых тел, с разными сроками сбора. Здесь водятся грузди, маслята, лисички, волнушки, белые грибы, подберезовики, боровики, подосиновики, красноголовики, опята. Это те названия, которые больше встречаются на юге.

Многие из перечисленных видов растут на Северном Урале. Однако кроме них есть и другие, которых нет в южных районах. Вот полный список названий северных грибов: масленок, груздь, подосиновик, козляк, лисички, подберезовик, моховик, ложная лисичка, рыжик, белый гриб, волнушка, опята и сыроежка съедобная.

Очевидно, этот край славится не только разнообразием этих питательных организмов. У грибов Свердловской области широкие границы. Если иметь взгляд грибника, то Урал можно разделить на три зоны: лесостепь, болотистые леса и сухие перелески.

Лесостепи

Территория охватывает восточную окраину Красноуфимского района, западную Нижнесигинского, а также некоторые окрестности Каменского. Сюда входят следующие районы: Камышловский, Тугулымский, Талицкий, Богдановичский, Пышминский. Это горная местность, состоящая из степей и полей, для которой характерны перелески.

Рост грибов на полях и в степях напрямую зависит от количества выпадения осадков. В сезон дождей степная местность богата на отдачу. Лисички, маслята и грузди словно выскакивают из-под земли.

Сухие леса

Сухие леса занимают южную часть страны. Сюда входят прилегающие территории городов Екатеринбурга и Лесного и многие районы. К ним относятся: Режевский, Кировоградский, Сухоложский, Новоуральский, Березовский, Байкаловский, Рыжевский, Асбестовский, западная часть Ивдельского и Сысертский район.

Здесь водятся волнушки, рыжики, опята, грузди, маслята и даже съедобные сыроежки. В засуху количество плодовых тел значительно снижается.

Леса с повышенной влажностью

Сырые леса покрывают приличную часть Западносибирской низменности. Это труднодоступная местность, в которую нелегко пробраться из-за урманов и болот. И все же следует признать, что она является самой благоприятной зоной для роста грибов из-за болот.

Если освоить эту местность и найти безопасные пути, то можно набрать огромное количество съедобных плодовых тел. Влажные леса Свердловской области позволяют местным жителям запастись грибами впрок. Их собирают в таких районах как Алапаевский, Гаринский, Красноуральский, Таборенский, Серовский. К этому региону также прилегают многие части из других близлежащих местностей.

Грибные места

По имеющимся данным интернет-порталов и со слов опытных грибников можно составить общую картину того, какие грибы встречаются в отдельных районах Свердловской области. Полагаясь на эту информацию, предоставляем ориентировочный список местностей, куда уверенно можно ехать за грибами. Вот они — грибные места Свердловской области:

  • Тугулымский район очень богат на белые грибы и грузди. В этих окрестностях всегда можно увидеть вдоль дорог местных продавцов с корзинами грибов.
  • В Челябинском районе очень дружно растут волнушки.
  • В окрестностях Белоярска водятся опята.
  • Сухоложский район славится произрастанием лисичек, маслят и белых грибов.
  • Каменский богат подберезовиками и белыми.
  • Красноуфимский боровиками, лисичками, груздями, подберезовиками.
  • Алапаевский маслятами и лисичками.
  • Сысертский груздями.

Есть много известных поселков, где не нужно проводить тщательных поисков. Грибы просто сами напрашиваются в лукошко. Это Бобровка, Каравашка, Верхнее Дуброво, а также окрестности Березовска и Верхней Пышмы.

Что нужно знать для успешного поиска

Теперь, когда мы выяснили, где есть грибы в Свердловской области, поговорим о том, как правильно их искать. Из практической мудрости опытных грибников можно выделить несколько важных моментов:

  • Если забраться в ельник, то наградой тому будут полные ведра рыжиков и маслят. Кладезем этих грибов служат невысокие леса.
  • Подосиновики и подберезовики прячутся в траве. Однако подходящей средой для их размножения является влажность. В сухую погоду осуществить массовый сбор грибов этого вида не надейтесь.
  • За опятами можно отправляться только после того, как наступят холодные ночи. Обычно это время совпадает с началом первых заморозков. Именно такие условия для роста опят подходят больше всего.
  • Выпадение первого снега – это время фиолетовых рядовок. Под небольшим снежным покровом скрываются целые семейства этих съедобных и довольно вкусных организмов.
  • Люди, занимающиеся сбором грибов, предупреждают о том, что в некоторых территориях собирать их опасно. Этого лучше не делать в центральных частях городов и экологически загрязненных местах. К таким местностям относят Асбест, Первоуральск, Реж, Артемовский и Ревду. Следует обязательно изучить карту, на которой отмечены зоны химического и экологического загрязнения. Большинство опасных мест локализируется в сухих рощах.

Краткое описание некоторых видов

Начинающему грибнику нужно научиться различать внешние признаки съедобных грибов. Несомненно, правильно и быстро их отличать поможет только многолетний опыт. Но пока хотим вас ознакомить с кратким описанием некоторых видов грибов Свердловской области.

  • Белый. На фоне других организмов он выделяется своим вкусом, ароматом и мясистой мякотью. В разрезе его тело имеет белый цвет и не изменяется при термической обработке. Ножка толстая, цвет шляпки варьируется от светло-бежевого до насыщенно бурого. В частности, окраска зависит от местности и среды их произрастания.
  • Сыроежки – самые популярные грибы на северном Урале. Встречаются они повсеместно и растут до самых холодов. Окраска бывает разная – от нежно-зеленой до фиолетовой и, даже красная. Шаровидная маленькая шляпка молодой сыроежки по мере роста начинает выравниваться. К моменту созревания ее края немного подворачиваются вверх.
  • Лисички. Излюбленными местами этих грибов выступают смешанные леса. Редкостной формы тело имеет желто-оранжевый цвет и воронкообразную шляпку, слитную с ножкой. Лисичка – гриб семейный, поэтому поодиночке растет крайне редко. За весь грибной период дает две волны урожая: первый в июне, второй с августа до конца октября.
  • Грузди. Млечные организмы относится к семейству сыроежек. Мокрые грибы – еще одно название груздей, из-за способности выделять сок на месте излома. Цвет у них почти белый, шляпка несколько вогнутая, хороши для засолки.
  • Подосиновики, они же красноголовики. Отличительной особенностью их тел служит мощная, устойчивая ножка, которая немного синеет на срезе. Шляпки бывают белые и оранжевые.

Как распознать непригодные грибы

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить, как выглядят съедобные грибы и узнать особенности поганок. Вот некоторые виды ядовитых грибов Свердловской области:

  • Несомненно, легче всего отличить мухомор по его красивой шляпке. Пестрая красная макушка с белыми крапинами выдает его издали.
  • А вот лжеопенок представляет опасность для неосведомленных грибников. Его различают по окрасу пластинок. У хороших грибов они имеют кремовый цвет и не темнеют. У ядовитого кирпичного опенка пластинки немного светлее и со временем приобретают бурый цвет. Лжеопенок серо-желтый имеет пластинки такого же окраса.
  • Бледная поганка отличается наличием юбочки. Таким же строением наделены и многие другие ядовитые грибы.
  • Большое сходство подмечено, у желчного гриба с белым. У поганки этого вида трубчатый слой под шляпкой грязно-розового окраса. На ножке просматривается сетчатый рисунок.
  • Ложную лисичку распознать сможет каждый – уж очень она похожа на своего двойника, хотя к этому семейству и не относится. Не так давно ее стали относить к категории условно-съедобных грибных тел. И все же, принимать в пищу эти грибы не рекомендуют, поскольку они очень плохо усваиваются организмом и вызывают серьезные проблемы, связанные с пищеварением.

Заключение

Очевидно, мест где растут грибы в Свердловской области предостаточно. Главное – убедиться в правильном выборе безопасной зоны для сбора. Только в таком случае ценный питательный продукт принесет пользу. В противном случае приятная трапеза может закончиться серьезным отравлением.

7 самых грибных мест Свердловской области: как добраться, фото и полезные советы

К нам приближается осень и вместе с ней нас ждет урожай грибов! Вы не любите их собирать? Это просто вы не знаете грибных мест! В этой статье я раскрою 7 мест, где грибов будет так много, что ваших корзинок, ведер и пакетов просто не хватит для того, чтобы донести подарки природы.

Село Кашино

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает село Кашино, рядом с г. Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут для тех, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом. От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа.

Гора Волчиха

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые и маринованные грибы. В районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня. Добраться можно на электричке из Екатеринбурга, в сторону Ревды. Выходим на станции «Спортивная». Ехать примерно час.

Окрестности Невьянска

Третье место грибного рейтинга занимают леса около города Невьянска. Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково называются «сосновики». В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции Невьянск. Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону озера. Для такого маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!

Село Косулино

Пятый пункт подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится. Для тех, кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться в село Косулино. Оно славится березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут сосредоточиться на ягодах. От Екатеринбурга до с. Косулино можно добраться на рейсовом автобусе N120, с Северного автовокзала.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой. Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!

Озеро Песчаное

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать купание и сбор грибов. Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес и вас там ждут грузди, белые грибы и опята. Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходим на станции Северка и двигаемся через поселок до оз. Песчаного примерно 4 км.

Что взять в лес?

Не забывайте, что в лес обязательно надо взять средства от комаров и клещей. Предусмотреть удобную обувь и одежду. Не забывайте кинуть в сумку дождевик, он на Урале лишним не будет! Для собирания лесного «урожая» берем корзинки, ведра или пакеты. Ножик для срезания грибов лучше иметь складной — это удобно и безопасно. Для любителей ягод нужно предусмотреть пластиковую (легкую) тару. Обязательно прихватите спички, легкую аптечку (пластырь, зеленка-карандаш) и перекус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector