Грибы в рязани
Грибные места и грибы 2019 Рязанской области
Территория Рязанской области славится своими широкими грибными местами, богатыми не только съедобными и условными, но и ядовитыми плодами. Поэтому, чтобы не ошибиться во время тихой охоты, следует более подробно ознакомиться с отличительными признаками, описанием и участками, где чаще всего прорастают: маслята, обабки, польские и белые грибы, шампиньоны и лисички. Ведь грибы Рязанской области в 2019 году уже начали плодоносить с апреля месяца, и продолжат одаривать своих гостей до первых заморозков.
Какие грибы растут в Рязани?
Сравнить Рязанскую область по плодоношению грибов можно только с Московской и Воронежской областями, где грибники набирают не одно ведерко за один раз. Благоприятная погода позволяет уместить в смешенных, лиственных и хвойных лесах, более 90 видов съедобных пород.
Среди множества грибов, 2019 год порадовал грибников кладезнем съедобных и условно-съедобных грибов:
Искать маслят лучше всего в хвое, вблизи молодых сосен. Реже их можно встретить в высокой траве. Боровики любят возвышенности и небольшие бугорки, выступающие на ровной поверхности. Польские и обабки можно найти рядом с деревьями в смешанных и лиственных лесах.
Самыми вкусными грибами считаются: белые, подосиновики и подберезовики, дубовики, зонтики и грузди. Для приготовления солений и паштетов подойдут: опята, рыжики, лисички и волнушки. Для заморозки хорошо подойдут: синеножки, опята и шитатке.
Ядовитые грибы
Наиболее распространены в Рязанской области такие грибы, как: красные и королевские мухоморы, бледные поганки и ложные опята.
Мухоморы — очень похожи на сыроежки, правда их отличительной особенностью являются: цилиндрическая форма, юбочка на основании ножки и пятна белого цвета на шапочке, напоминающие ультрамодный гороховый принт. Последний признак не всегда значимый. Порой, дожди смывают окропления на шапочке, делая внешний вид ядовитого гриба схожим с полностью съедобной и невероятно вкусной болотной сыроежкой.
Бледную поганку неопытный грибник может спутать с лесным или луговым шампиньоном. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, стоит отказаться от сбора, если нет уверенности в происхождении найденного гриба.
Не менее часто в лесах можно увидеть ложные опята. В отличие от съедобных пород, их ножки абсолютно гладкие.
Отличительным признаком большинства несъедобных грибов является неприятный, можно даже сказать — отталкивающий запах и горький вкус. Порой их аромат чем-то напоминает отвратительный запах аммиака или протухшей пищи.
Грибные места + карта фото
В 2019 году нельзя найти лес, в котором нет грибов. По всей территории Рязанской области природа усыпала грибницы богатым урожаем. И если в одних местах их не так много, другие — каждый день радуют своих гостей съедобными плодами. Среди самых популярных мест, часто упоминающихся на форумах можно выделить:
1) Сельские поселения рязанского района, а именно: Деулово и Ласково. Там жители и гости собирают обабки, слизские маслята и яркие лисички.
2) Вблизи озер Сегденское и Черненькое все больше белых и польских грибов, свинушек и опят.
3) Ибердский лес вблизи реки порадует моховиками и боровиками, лисичками и козлятами.
4) В лесополосе поселка Тума можно найти практически все съедобные и условные грибы. Правда и несъедобных парод на этой территории предостаточно. Новичкам лучше не отправляться в эту местность в одиночку, лучше взять с собой опытных грибников, умеющих безошибочно отличать ядовитые грибы от вкусных и ценных.
5) Еще одной кладовой съедобных грибов стала территория Кирицкого леса, проходящего по территории села Задубравья и Шелухова. Местность богата не только весенними и летними, но и осенними видами грибов.
6) Лес деревни Кочемары, находящаяся в Касимовском районе, плодоносит на протяжение всего времени, — с начала весны и до конца октября. В редких случаях, урожай сохраняется до первых заморозком.
Важная информация! Отправляясь на тихую охоту, следует помнить правила безопасности. Одежда должна закрывать полностью руки и ноги, головной убор — прикрывать кожу головы от клещей. В качестве брюк лучше предпочесть джинсы — змеи не смогут их пробить при нападении. Впрочем, как и высокие резиновые сапоги длинною до колена. Забывать не стоит и об обитании на территории лис и волков.
Полезные советы
1) Чтобы принести здоровью максимум пользы, употреблять стоит только молодые грибы. Старые грибы лучше оставлять в лесной чаще.
2) Проводить сбор следует с раннего утра, чтобы «набрать вершки, а не корешки».
3) Лучше всего ехать в лес после обильного дождя на 2 или 3 день.
4) Не следует пренебрегать термической обработкой. Чистка, проваривание и жарка, — одни из наиболее популярных методов приготовления грибов.
5) Для жарки не следует использовать разные виды грибов. Достаточно одного сорта.
Богатый урожай грибов 2019 в Рязанской области позволит собрать множество корзин за один сезон. При этом в перечне собранного наверняка окажутся не только белые грибы и маслята, но и менее распространенные породы, которые могут порадовать приятным ароматом, хорошим вкусом и красивым внешним видом.
Грибы в Рязани
Земли Рязанской области издавна славятся обилием своих лесов. Они занимают здесь огромную площадь. Грибы в Рязани отличаются большим разнообразием. В их честь проводятся фестивали, слагаются легенды, возводятся памятники.
Карта грибных мест
Грибные места Рязанской области расположены в лесах, где преобладают сосна, дуб, береза и встречается много других лиственных пород деревьев. Грибники составляют карту грибных мест, многие из которых находятся в экологически чистых зонах Рязанской области и привлекательны для туристов, съезжающихся сюда с разных городов России.
Деревня Ласково
Близость к областному центру и богатые урожаем места привлекают сюда большое количество туристов. Съезжаются они и в первые дни осени на базу отдыха «Зеленый бор». На ее территории ежегодно проводится фестиваль «У нас в Рязани – грибы с глазами». Мероприятие давно уже вышло за рамки области и привлекает участников из других городов и даже стран. Соревнование грибников стартовало в 2013 году и с тех пор регулярно проходит каждую осень. Обычно это первые дни сентября или середина месяца.
На фестиваль «У нас в Рязани – грибы с глазами» гостей обычно съезжается много. Активных участников около ста человек. Отводится всего лишь 4 ч на сбор грибов. Поэтому, тот кто больше сможет насобирать в отведенное время, тот и победитель. Вручаются призы и тому грибнику, который первым пришел на взвешивание. Соревнования проходят весело, с концертными номерами, ярмаркой и трапезой.
Говорят, в будние дни, чтобы узнать, появились ли съедобные грибы в лесу, нужно заглянуть на небольшой рынок. Он находится на пересечении дорог у базы отдыха Зеленый бор. Именно по ассортименту и количеству грибов можно сделать выводы о том, что ждет грибника в лесу. И если «охота» пройдет неудачно, здесь можно пополнить свое лукошко за определенную плату и со спокойной душой отправляться домой.
В окрестностях деревни есть песчаные бугры с сосновыми борами, плоские влажные равнины со смешанным хвойно-лиственными лесом и болотистыми низинами. В сосновых посадках растут белые, польские грибы, черные грузди.
Ирина Селютина (Биолог):
Хотя белому груздю и отдается больший почет, но черный груздь пользуется не меньшей популярностью. Черный груздь, или как его принято называть на латинском языке Lactarius necator, относится к роду Млечник из семейства Сыроежковые и имеет массу народных названий, прямо указывающих на его внешность: черныш, чернушка, черная дуплянка, цыган. Как и все грузди это условно-съедобный вид благодаря присутствию в мякоти едкого млечного сока. Но с другой стороны этот сок защищает гриб от «покушений» паразитов.
Для жизни гриб выбирает хвойные (сосново-еловые) или смешанные леса с большим количеством берез. Его иногда можно даже найти в степной зоне, нго толькро при условии, что рядом встречаются березы. Отсюда напрашивается сам собой вывод: черный груздь образует микоризу с березой. Помимо берез ему требуется и достаточное количество света, но относительно невысокие температуры воздуха. Есть даже такая примета: если в лесу не отошли маслята – грузди собирать рано.
Кстати. Плодовые тела черного груздя продолжают расти даже после первых заморозков.
В смешанном лесу выбор грибов значительно больше, местами встречается даже трюфель.
Места скопления зеленого мха богаты лисичками, в осинниках красуются красноголовцы. Иногда посчастливится найти и редкий экземпляр белого подосиновика. Он занесен в Красную книгу, так что собирать такие грибы не стоит во избежани е проблем. Лучше сфотографируйте гриб на память. Встречаются и ядовитые виды, поэтому нужно быть осторожным.
поселок Новая деревня
Поселок находится в 22 км от районного центра (Путятино) и в 126 км – от областного (Рязани). В поисках грибной добычи жители деревни обходят близлежащие леса, где они обычно собирают грибы для двух целей: для еды и для продажи.
село Дубровичи
Этот населенный пункт находится в 13 км от Рязани. Через него проходит основная автомобильная трасса, связывающая поселок с городом. Поэтому добираться сюда легко и быстро, в общей сложности уходит около получаса. Каждый горожанин сможет посетить эти места и увезти богатую лесную добычу. Достаточно сесть в попутный рейсовый автобус и отправиться в лес.
село Занино-Починки
Леса Шиловского района богаты грибами
В лесах Шиловского района, расположенных вблизи Занино-Починки, наблюдается небывалое грибное изобилие. Есть боровики, подберезовики, красноголовцы. Также эти леса богаты груздями, лисичками, чернушками и другими видами съедобных грибов.
деревня Кочемары
Касимовский район издавна прославился своим грибным изобилием. Вдоль шоссейной дороги можно свободно, на свой вкус, приобрести у продавцов разнообразные грибы. Касимовские леса в этом отношении самые богатые в области. Туристы, посещающие это направление, с пустыми руками никогда не возвращаются.
Другие места
- село Федотьево: окружено березовыми рощами, где встречаются не только подберезовики, лисички, опята, но и белые грибы. Находится населенный пункт в Спасских лесах.
- деревня Криуша: этот населенный пункт богат лесами. В них не только много грибов, но и ягод. Клюква здесь может в изобилии расти на болотистых низинах местности.
- село Унгор: находится рядом с мелколесьем, куда грибники приезжают каждый год. Как ни странно, в обычных лесах этой местности лесных грибов встречается мало.
- деревня Назаровка: находится рядом с лесом, в котором чаще всего грибникам попадаются боровики. Находится данная местность в Чучковском районе.
- Поселок Тума: окружен лесами, в которых находят плодовые тела самых разных видов – от белых до груздей и сыроежек. Находятся эти места в Клепиковском районе. Здесь же стоит наведаться в посадку возле села Тюково. Кроме основных благородных (трубчатых) видов, в этой местности наполняют корзины лисичками, моховиками.
- села Поляны, Коростово, Заокскоена Касимовском направлении: вблизи них есть луга, на которых собирают опята, шампиньоны, дождевики. Агропустынь – наиболее популярное место среди грибников.
- Солотчинский хвойный лес: злесь кроме белых и лисичек, можно найти много маслят, сыроежек. Двигаясь в сторону деревни Полково, свое лукошко пополняют груздями, рыжиками, сморчками.
- село Заокское: здесь не только купаются и наслаждаются отдыхом на природе, но и собирают грибы. Обычно домой из Луковского леса возвращаются с богатым урожаем. Находится село всего в 20 минутах езды от областного центра.
Адрес всех населенных пунктов Рязани, рядом с которыми собирают грибы, постоянно пополняется.
У нас в Рязани грибы с глазами
«А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят». Кто первый придумал этот стих, неизвестно. Его авторство историки приписывают местным жителям, которые по сбитым шляпкам грибов в лесу узнавали, что совсем недавно здесь прошли вражеские боевые отряды. То есть эти представители лесной жизни были своеобразными глазами для русской земли, которая постоянно подвергалась набегам дикой орды. Некоторые историки говорят, что московские бояре, пренебрежительно относящиеся к городу, пытались унизить его значимость. Мол, кроме грибов нет здесь ничего стоящего.
10 грибных мест Рязанской области
Людей с берестяными коробами и плетеными корзинами, а то и с пластиковыми ведрами по утрам можно увидеть прежде всего на железнодорожных станциях. Тайна объясняется просто: вдоль рельсовых путей много обширных лесопосадок, а кое-где они проходят и сквозь леса. Там, откуда отправляются пригородные автобусы, грибников гораздо меньше – разве что при отъезде в сторону Мещеры.
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ОКИ
На мещерском берегу самые близкие зоны сбора грибов – в лесу между Агро –Пустынью и Полянами (автобусы из Торгового городка, 15 км от Рязани , остановка «Поворот на Агро–Пустынь»), между Солотчей и Полково (25 км, остановка «Полково»), а также за селом Ласково между Ласковским и Сегденским озерами (45 км).
Многие «тихие охотники» пытаются сбыть большую часть собранного прямо там же. Каждый день около полудня на дороге между селом Ласково и поселком Приозерный среди продавцов черники встают и продавцы грибов. Больше всего здесь лисичек, устилающих светлые поляны с зеленовато–голубоватой травой.
Те, кто любит забираться в местность поглуше, едут на собственном автотранспорте в окрестности деревни Лопухи (между Варскими и Дубровичами). Там в 2010 году леса были спасены с помощью белорусских пожарных, и на краю болот сборщиков часто ждет удача. Здесь преобладают подберезовики и опята.
Уже за курортным районом рязанцы собирают грибы вдоль Келецкой канавы (от остановки автобусов «Кельцы») и в торфяном районе у сел Малиновка и Рябиновка (от одноименных остановок автобусов).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГРИБЫ ОБЕРЕГАЕТ
Возле сел Деулино (на реке Пра ) и Болонь (в Клепиковском районе) начинается национальный парк «Мещерский». Здесь с «тихой охотой» все обстоит не так просто, как в обычном лесу.
Особо охраняемая зона пока составляет 59 394 гектара. На ней запрещен сбор грибов, ягод «и иных дикоросов» (например, лекарственных трав) вне участков, специально определенных дирекцией парка. То есть, если кто-то увидел грибницу и начал резать шляпки, не справившись предварительно с картой, при выходе с территории парка он может попасть под проверку. При отсутствии специального пропуска есть опасность попасть на административный штраф – размером до 4 тысяч рублей.
Собранные грибы очищаются перед тем, как выкладываются на рынке Фото: Владимир ФРОЛОВ
СПАССКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Также на левом берегу рязанцы часто собирают грибы в длинном лесу, тянущемся вдоль Оки от села Сумбулово до села Панино (остановки автобусов «Выползово», «Петровичи», «Агломазово», 35–50 км от Рязани). Здесь традиционно много белых боровиков , хотя около упавших деревьев можно найти и опята.
Те, у кого больше времени, и они по состоянию здоровья могут себе позволить ночевку в палатке (ведь не всегда стоит такая жара, какая была в первые дни августа), уезжают в леса рядом со спасскими селами Федотьево и Ижевское. Самыми популярными грибами этих мест остаются подберезовики и лисички.
ПРАВЫЙ БЕРЕГ ОКИ
На рязанской стороне Оки лесов, хоть и не таких густых и сплошных, как мещерские, тоже хватает.
Некоторые рязанцы отправляются за грибами с вокзала «Рязань–1» по московскому направлению – в лесопосадки возле сел Дивово и Слемы. До них, соответственно, 40 и 45 минут пути на электропоезде (у одноименных железнодорожных станций).
В противоположную сторону от Москвы большинство грибников отправляется в леса возле сел Кирицы и Сушки (платформа «270 км», 1 час 10 минут пути). Те, кому не жалко потратить весь летний день с утра до позднего вечера, достигают платформ Ушинский и Ванчур – это уже за районным центром Шилово (120 км от Рязани). Последняя обратная электричка на Рязань проходит там в 19:45.
Наконец, кто–то выезжает с вокзала «Рязань–2» на юг – до платформы «216 км» (дорога занимает 20 минут) и бродит по зеленой зоне вокруг сел Сажнево и Романцево. Отсюда привозят белые грибы и рыжики.
ЗАКОННО!
Разрешение на посещение территории национального парка «Мещерский» можно получить в офисе учреждения по адресу: Рязанская область, г. Спас–Клепики, пл. Ленина , д. 20. Для этого нужно приехать в офис учреждения и обратиться в отдел туризма. Плата за пребывание в парке составляет: при нахождении менее суток – 50 рублей с человека, от 1 до 7 суток – 250 рублей с человека. В выдаче разрешения на посещение может быть отказано в том случае, если на территории Рязанской области или отдельных районов установлен высокий класс пожарной опасности. Уточнить места, где сбор грибов разрешен, можно заранее в администрации парка по телефону: 8 (49142) 2–63–98.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Галина Симонова , биолог, сотрудник центра общественных экологических инициатив:
– Санитарные врачи уже около 60 лет напоминают нашим согражданам: собирать грибы вдоль автомобильных дорог небезопасно. Они накапливают в себе соединения свинца, содержащиеся в выхлопных газах машин. Во времена СССР считалось, что от магистральных трасс надо отходить на 1000 метров, а от дорог областного значения – на 500 метров. Но за последние 30 лет вредных веществ в автомобильном топливе стало намного меньше, и эти нормативы, я думаю, надо сократить втрое.
Грибы Рязанской области на 2019 год
Рязанская область – отличное место для любителей тихой охоты. Летом и осенью в лесах много съедобных грибов, которые порадуют отличным вкусом. Из них готовят различные блюда, сушат и маринуют. Рассмотрим подробнее, какие грибы можно там найти в 2019 году.
Грибы Рязанской области на 2019 год
Съедобные разновидности
Подберезовик
Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.
Ирина Селютина (Биолог):
У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком.
Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.
Подосиновик
Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.
Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.
Белый гриб
Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.
В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.
Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.
Грузди
Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.
Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
Лисички
Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.
Ирина Селютина (Биолог):
Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».
Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.
Сыроежки
Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.
Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.
Маслята
Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.
Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.
Опята
Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.
Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.
Ядовитые разновидности
Мухомор легко узнать по яркой окраске
На территории Рязанской области можно встретить и ядовитые грибы, которые вызывают отравления. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка.
Мухомор
Растет в хвойных и лиственных лесах, группами или по одиночке. Их легко узнать по ярко-красной шляпке в белую крапинку (есть грибы с желтой или оранжевой). Ножка белая, с юбочкой.
Что интересно, первоначально название «мухомор» относилось только к мухомору красному, настойку которого использовали в борьбе с мухами. В дальнейшем оно закрепилось за всеми видами данного рода.
Встречаются с начала лета до ноября.
Бледная поганка
Смертельно ядовитый гриб. Цвет шляпки – от белого до серовато-зеленого, ножка белая или под оттенок шляпки, Ножка снизу имеет клубневидное утолщение и вольву, похожую на мешочек. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с конца лета до поздней осени.
Предпочитает влажные места.
Бледную поганку иногда путают с сыроежками или шампиньонами. Следует помнить, что первые отличаются хрупкостью, а у вторых пластинки на обратной стороне шляпки темнее.
Ложные опята
Они представляют опасность. Очень важно знать признаки настоящих грибов, чтобы не перепутать их.
- Основное отличие – наличие юбочки на ножке у настоящего опенка.
- Ложные более яркие: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Однако встречаются несъедобные грибы серо-желтого цвета, их легко спутать с подлинными.
- Ядовитые неприятно пахнут землей или плесенью.
Другие опасные грибы
Встречается в лесах Мещеры и ложная лисичка, которая отличается от настоящей огненно-рыжим цветом, а также имеет очень неприятный вкус.
Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами).
Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие. Однако уровень концентрации особого соединения (антигена) вызывающего эти проблемы индивидуален. Поэтому,кто-то может есть их всю жизнь и будет здоров, а кому-то и одного раза будет достаточно, чтобы произошло непоправимое. Кстати. Определить предельную концентрацию данного антигена не представляется возможным.
При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Грибы из Красной книги
Некоторые съедобные грибы крайне редко удается найти, и находятся они под охраной.
- Берёзовик (подберезовик) розовеющий – встречается в августе и сентябре в сырых березовых лесах. Свое название получил благодаря мякоти, розовеющей на разрезе. Цвет шляпки напоминает мрамор: коричневые и серые участки чередуются с более светлыми. Ножка белая или серая с темными чешуйками. В Рязанской области найден в Спасском и Касимовском районах.
- Вешенка оранжевая – растет во влажных березовых и ольховых лесах с сентября по ноябрь. Шляпка похожа на раковину с подвернутым краем, цвет – кремово-оранжевый, ножка отсутствует. Отмечен в Спасском районе.
- Гиродон сизоватый (подольшаник) – предпочитает ольховые леса. Плодоносит с августа до октября. Шляпка тонкая, от песочно-желтого до коричневого цвета, с обратной стороны синеет при надавливании. Ножка тонкая, одного оттенка со шляпкой. Был найден в Спасском районе.
- Гиропорус синеющий (синяк) – растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Шляпка и ножка бледно-желтые, а на разрезе ярко-синий. Его находят в Спасском, Касимовском, Рязанском, Шиловском районах.
- Каштановый гриб (каштановик) – встречается в светлых лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка красновато-бурая, бархатистая или гладкая, ножка чуть светлее. Отмечен в Спасском и Касимовском районах.
- Головач гигантский (лангерманния) – съедобен в молодом возрасте, пока глеба плотная. Растет на полях, окраинах лиственных и смешанных лесов в августе-октябре. Он похож на белый шар, по мере роста всё более неровный. Масса обычно 1-4 кг, попадались и весом до 25 кг. Шляпка и ножка отсутствуют. Был найден только в Спасском районе.
- Подосиновик белый – растет в мелколиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Крупная шляпка белого или розоватого цвета, толстая белая ножка покрыта темными чешуйками. На разрезе гриб быстро темнеет. Отмечен в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.
- Паутинник фиолетовый – гриб темно-фиолетового цвета. Попадается в хвойных и лиственных лесах. Находят в Спасском и Касимовском районах.
- Сыроежка зеленоватая – растет в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Гриб хрупкий, шляпка серо-зеленого цвета, ножка белая. Был отмечен в Спасском и Рыбновском районах.
Некоторые грибы занесены в красную книгу
Хотя все эти виды являются съедобными, их не рекомендуется собирать, во избежание полного исчезновения.
Помните! Запрещено собирать грибы при посещении национального парка “Мещёра” на территории Клепиковского и Рязанского районов области.
Популярные грибные места
Любители тихой охоты хорошо знают, где можно набрать больше всего грибов. Самые богатые грибные места в Рязанской областина 2019 год (по районам):
- в Путятинском: Новая Деревня и Унгор;
- в Касимовском: деревня Кочемары;
- в Спасском: село Федотьево;
- в Клепиковском: поселок Тума, село Криуша;
- в Рязанском: села Ласково и Дубровичи;
- в Чучковском: село Назаровка;
- в Шиловском: село Занино-Починки.
Окрестности этих сел и деревень славятся обилием грибов (подберезовики, белые грибы, опята, лисички, грузди, маслята). Местные жители собирают здесь лесные дары для себя и на продажу.
Бывалые лесники рассказывают, как много грибных мест вдоль Новорязанского шоссе.
Не забывайте съехать с трассы в сторону как минимум на 500 м, а лучше еще дальше. Собирать грибы рядом с крупными автомобильными дорогами небезопасно, в них могут накапливаться вредные вещества.
Из Рязани по тому же шоссе можно поехать в направлении Московской области, где также полно урожайных мест.
Советы начинающим грибникам
- Первый раз лучше отправиться на тихую охоту с опытным человеком, хорошо знающим грибы.
- Отправляться за грибами лучше всего утром – между 6 и 7 часами.
- Золотое правило грибника – “не уверен, не бери!” Подозрительный гриб лучше оставить в лесу.
- Чтобы не заблудиться, заранее изучите карту местности. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон.
- Начинающему грибнику не помешает справочник грибов, чтобы отличить ядовитые или ложные.
- Нельзя собирать урожай рядом с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями. Плодовое тел легко впитывает из воздуха и почвы вредные вещества (тяжелые металлы, продукты горения и т.п.). Особенно опасны старые экземпляры.
- Выбрасывайте червивые – они вредны для организма человека, вызывают отравления и аллергию.
- Не берите подгнившие грибы – даже после удаления гнилых частей, вкус оставшейся будет безнадежно испорчен.
Грибы Рязанской области на 2019 год
Рязанская область – отличное место для любителей тихой охоты. Летом и осенью в лесах много съедобных грибов, которые порадуют отличным вкусом. Из них готовят различные блюда, сушат и маринуют. Рассмотрим подробнее, какие грибы можно там найти в 2019 году.
Грибы Рязанской области на 2019 год
Съедобные разновидности
Подберезовик
Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.
Ирина Селютина (Биолог):
У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком.
Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.
Подосиновик
Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.
Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.
Белый гриб
Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.
В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.
Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.
Грузди
Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.
Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
Лисички
Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.
Ирина Селютина (Биолог):
Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».
Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.
Сыроежки
Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.
Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.
Маслята
Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.
Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.
Опята
Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.
Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.
Ядовитые разновидности
Мухомор легко узнать по яркой окраске
На территории Рязанской области можно встретить и ядовитые грибы, которые вызывают отравления. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка.
Мухомор
Растет в хвойных и лиственных лесах, группами или по одиночке. Их легко узнать по ярко-красной шляпке в белую крапинку (есть грибы с желтой или оранжевой). Ножка белая, с юбочкой.
Что интересно, первоначально название «мухомор» относилось только к мухомору красному, настойку которого использовали в борьбе с мухами. В дальнейшем оно закрепилось за всеми видами данного рода.
Встречаются с начала лета до ноября.
Бледная поганка
Смертельно ядовитый гриб. Цвет шляпки – от белого до серовато-зеленого, ножка белая или под оттенок шляпки, Ножка снизу имеет клубневидное утолщение и вольву, похожую на мешочек. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с конца лета до поздней осени.
Предпочитает влажные места.
Бледную поганку иногда путают с сыроежками или шампиньонами. Следует помнить, что первые отличаются хрупкостью, а у вторых пластинки на обратной стороне шляпки темнее.
Ложные опята
Они представляют опасность. Очень важно знать признаки настоящих грибов, чтобы не перепутать их.
- Основное отличие – наличие юбочки на ножке у настоящего опенка.
- Ложные более яркие: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Однако встречаются несъедобные грибы серо-желтого цвета, их легко спутать с подлинными.
- Ядовитые неприятно пахнут землей или плесенью.
Другие опасные грибы
Встречается в лесах Мещеры и ложная лисичка, которая отличается от настоящей огненно-рыжим цветом, а также имеет очень неприятный вкус.
Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами).
Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие. Однако уровень концентрации особого соединения (антигена) вызывающего эти проблемы индивидуален. Поэтому,кто-то может есть их всю жизнь и будет здоров, а кому-то и одного раза будет достаточно, чтобы произошло непоправимое. Кстати. Определить предельную концентрацию данного антигена не представляется возможным.
При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Грибы из Красной книги
Некоторые съедобные грибы крайне редко удается найти, и находятся они под охраной.
- Берёзовик (подберезовик) розовеющий – встречается в августе и сентябре в сырых березовых лесах. Свое название получил благодаря мякоти, розовеющей на разрезе. Цвет шляпки напоминает мрамор: коричневые и серые участки чередуются с более светлыми. Ножка белая или серая с темными чешуйками. В Рязанской области найден в Спасском и Касимовском районах.
- Вешенка оранжевая – растет во влажных березовых и ольховых лесах с сентября по ноябрь. Шляпка похожа на раковину с подвернутым краем, цвет – кремово-оранжевый, ножка отсутствует. Отмечен в Спасском районе.
- Гиродон сизоватый (подольшаник) – предпочитает ольховые леса. Плодоносит с августа до октября. Шляпка тонкая, от песочно-желтого до коричневого цвета, с обратной стороны синеет при надавливании. Ножка тонкая, одного оттенка со шляпкой. Был найден в Спасском районе.
- Гиропорус синеющий (синяк) – растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Шляпка и ножка бледно-желтые, а на разрезе ярко-синий. Его находят в Спасском, Касимовском, Рязанском, Шиловском районах.
- Каштановый гриб (каштановик) – встречается в светлых лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка красновато-бурая, бархатистая или гладкая, ножка чуть светлее. Отмечен в Спасском и Касимовском районах.
- Головач гигантский (лангерманния) – съедобен в молодом возрасте, пока глеба плотная. Растет на полях, окраинах лиственных и смешанных лесов в августе-октябре. Он похож на белый шар, по мере роста всё более неровный. Масса обычно 1-4 кг, попадались и весом до 25 кг. Шляпка и ножка отсутствуют. Был найден только в Спасском районе.
- Подосиновик белый – растет в мелколиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Крупная шляпка белого или розоватого цвета, толстая белая ножка покрыта темными чешуйками. На разрезе гриб быстро темнеет. Отмечен в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.
- Паутинник фиолетовый – гриб темно-фиолетового цвета. Попадается в хвойных и лиственных лесах. Находят в Спасском и Касимовском районах.
- Сыроежка зеленоватая – растет в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Гриб хрупкий, шляпка серо-зеленого цвета, ножка белая. Был отмечен в Спасском и Рыбновском районах.
Некоторые грибы занесены в красную книгу
Хотя все эти виды являются съедобными, их не рекомендуется собирать, во избежание полного исчезновения.
Помните! Запрещено собирать грибы при посещении национального парка “Мещёра” на территории Клепиковского и Рязанского районов области.
Популярные грибные места
Любители тихой охоты хорошо знают, где можно набрать больше всего грибов. Самые богатые грибные места в Рязанской областина 2019 год (по районам):
- в Путятинском: Новая Деревня и Унгор;
- в Касимовском: деревня Кочемары;
- в Спасском: село Федотьево;
- в Клепиковском: поселок Тума, село Криуша;
- в Рязанском: села Ласково и Дубровичи;
- в Чучковском: село Назаровка;
- в Шиловском: село Занино-Починки.
Окрестности этих сел и деревень славятся обилием грибов (подберезовики, белые грибы, опята, лисички, грузди, маслята). Местные жители собирают здесь лесные дары для себя и на продажу.
Бывалые лесники рассказывают, как много грибных мест вдоль Новорязанского шоссе.
Не забывайте съехать с трассы в сторону как минимум на 500 м, а лучше еще дальше. Собирать грибы рядом с крупными автомобильными дорогами небезопасно, в них могут накапливаться вредные вещества.
Из Рязани по тому же шоссе можно поехать в направлении Московской области, где также полно урожайных мест.
Советы начинающим грибникам
- Первый раз лучше отправиться на тихую охоту с опытным человеком, хорошо знающим грибы.
- Отправляться за грибами лучше всего утром – между 6 и 7 часами.
- Золотое правило грибника – “не уверен, не бери!” Подозрительный гриб лучше оставить в лесу.
- Чтобы не заблудиться, заранее изучите карту местности. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон.
- Начинающему грибнику не помешает справочник грибов, чтобы отличить ядовитые или ложные.
- Нельзя собирать урожай рядом с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями. Плодовое тел легко впитывает из воздуха и почвы вредные вещества (тяжелые металлы, продукты горения и т.п.). Особенно опасны старые экземпляры.
- Выбрасывайте червивые – они вредны для организма человека, вызывают отравления и аллергию.
- Не берите подгнившие грибы – даже после удаления гнилых частей, вкус оставшейся будет безнадежно испорчен.
Рязанские грибники поделились советами и излюбленными местами
Как, где и когда жители Рязани собирают богатый грибной урожай
Грибы являются самой загадочной формой жизни. Их не относят к растениям, животным или насекомым, а выделяют в отдельное царство. Возраст их больше 400 000 000 лет. Жители России ежегодно ждут подходящий сезон, чтобы поскорее отправиться за лесными дарами, и рязанцы – не исключение.
Территория Рязанской области славится своими богатыми грибными местами. Но каждому собирателю стоит помнить, что из всего многообразия грибов лишь 300 видов на планете считаются съедобными. Как известно, самый дорогой – это трюфель, а самые популярные – шампиньоны и лисички.
Корреспондент интернет-портала «Рязань.Лайф» связался с заядлыми грибниками региона и побеседовал с ними. Чаще всего познания собирателей ограничиваются элементарными вещами, но это не про наших собеседников – они и про гаджеты для леса расскажут, и одежду правильную подберут, и местами секретными поделятся, и рецепты вкусные поведают.
Виктория Малышева, например, живёт в Рязани уже много лет и работает воспитателем в детском саду. Усердная работа и дружная семья не мешают ей заниматься любимым делом – ходить за грибами, а даже, наоборот, помогают. Штурмует лес Виктория довольно часто, но признаётся, что хотела бы ещё чаще. По её словам, за уловом она отправляется в основном с мужем или друзьями, одна никогда в лес не заходит. На вопрос «В чём секрет большого улова?», отвечает:
«Секрет в лесу один: не ходить туда, куда не знаешь! Далеко не захожу, выделяю какие-то специальные места, ориентиры. Муж установил дополнительно программу на телефон, которая выводит к машине».
Женщина также отметила, что лес расслабляет, освобождает мозг от ненужных проблем и забот, позволяет наслаждаться природой и воздухом.
Узнали мы у Виктории и про «экипировку» истинного грибника – это обязательно штаны, кофта с длинным рукавом, на ногах –кроссовки или сапоги, но собирательница предпочитает первый вариант независимо от погоды. Собирать грибы её научил папа, хотя, как оказалось, сам он в свое время знать их не знал. Что касается самого урожая, то отличить ядовитые виды от съедобных женщина может, – это не вызывает у неё проблем. Многих новичков интересует вопрос: «Как же правильно собирать грибы?». Виктория считает, что лучше срезать их, так всей грибнице нанесётся меньший ущерб. Возможно, потом грибные споры дадут новый урожай.
«Я если честно радуюсь всем грибам, найти его среди леса и какой бы он ни был съедобный, он целый гриб, и это здорово! В нашей семье очень любят подосиновики, их очень красиво находить, а при готовке они сохраняют крепость и аромат. А так, конечно, белый, но их мы находим очень редко…так что наше предпочтение красноголовику», – рассказала собеседница.
Виктория также поделилась с нашими читателями «золотыми» местами, где растёт много грибов. По её словам, у каждого грибника есть своё местечко. Она может посоветовать Спасский район, в окружении деревни Федотьево. На грибы богаты и такие районы, как Старожиловской, Клепиковский и Шиловский.
Вся семья собирательницы обожает «Жульен». Готовят они его по следующему рецепту: обжаривают лук, добавляют грибы, потом перчат, солят, вливают сливки, ждут закипания сливок. Затем выкладывают в специальную форму для духовки, сверху посыпают сыром и запекают 20 минут.
Ещё домашние Виктории любят фаршированные грибами грудки, а также грибную икру.
Рецепт следующий: морковь, лук обжарить, грибы отварить, пропустить все через мясорубку. Варить все вместе в кастрюле минут 30. Добавить соль и перец по вкусу, а в конце столовый уксус. Использовать можно для бутербродов, тарталеток и просто в прикуску.
Вторым нашим собеседником стала Светлана Алексина. Девушка родилась и проживает в Рязани, занимается спортом, любит активность, а за грибами ходит в выходные и по возможности в рабочие дни. Для неё обычное дело отправиться в лес в одиночку, но чаще она предпочитает компанию – для безопасности. Собирает грибы с самого детства, говорит, что это у них семейное.
«Потеряться не боюсь. Живём в XXI веке. Смартфон в помощь, как говорится. Ну, а если серьёзно, то лучше запоминать приметы, расположение кустов, ориентироваться всегда правее», – рассказывает Светлана.
По словам собирательницы, в лесу ей нравится дышать свежим воздухом. В такие моменты никаких мыслей нет…Разве что: «Как найти гриб получше». Одежду для похода подбирает удобную и максимально закрытую, обязательно надевает резиновые сапоги.
Грибы Светлана предпочитает выкручивать, чтобы они могли далее «размножаться». Любимые дары её – это белые и подосиновики. Среди «золотых» мест может назвать леса в районе Тумы, Спас-Клепиков и Касимова. Собранный урожай хозяйка всегда замораживает, а зимой запекает в горшочке с мясом и картофелем под сметаной.
А вот семья Лаптевой Екатерины любит жареные грибы с картошкой и грибной суп. За грибами выезжают все вместе в выходные. По словам Екатерины, раньше они боялись заблудиться, но благодаря приложению «компас» на телефоне стали легко ориентироваться в лесу.
«Гуляя по лесу, отрешаешься от насущных проблем, голова яснеет, и приходят новые идеи для работы. Главное, чтобы одежда соответствовала погоде и не стесняла движение. Она должна быть плотная: обязательно сапоги, ветровка и головной убор», – поделилась собирательница.
Собирать лесные дары женщина привыкла ещё с детства, так как бабушка жила рядом с лесом и часто водила её за грибами. Екатерина давно научилась отличать ядовитые грибы от съедобных, но, если её смущает какой-либо гриб, то она просто его не берёт. Чаще всего использует способ «среза».
Среди «золотых» мест грибница выделяет леса в сторону Касимова. Именно там местные жители чаще всего собирают богатый урожай.