Грибы удмуртии дары тайги - Дневник садовода parnikisemena.ru
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы удмуртии дары тайги

Сбор грибов в Удмуртии в 2019 году

Погодные условия в Удмуртском крае не отличаются стабильностью и устойчивостью, засушливые периоды чередуются с затяжными дождями. Поэтому прогнозы о том, какие грибы в Удмуртии порадуют изобилием на 2019 год, грибники заранее составлять не берутся.

Сбор грибов в Удмуртии в 2019 году

Съедобные экземпляры

Из 150-200 видов грибов, которые распространены на территории Удмуртской республики, грибники собирают всего 10-15 съедобных разновидностей.

  • Белые грибы: название получили за белую ароматную мякоть, которая после среза или надлома не меняет цвет, также как и любом виде кулинарной обработки. Оттенок шаровидной шляпки зависит от места произрастания, цветовая гамма от светло-бежевого до темно-коричневого. Ножка толстая, плоско-выпуклая, большая ее часть находится в земле.
  • Маслята: характерная особенность этих грибов – слизистая, скользкая шляпка бежевого или шоколадного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Мякоть сочная, нежная, плотная. Клейкую пленку с поверхности перед употреблением необходимо снять. При сборе можно использовать перчатки, чтобы защитить руки от загрязнения.
  • Волнушки: их рост активизируется в конце лета–начале осени. Предпочитают расти в березовых рощах. Шляпка розового оттенка, конусообразная, с углублением посредине. На ее полях отчетливо видны бледные круги. При разрезе плодовое тело выделяет белый млечный горьковатый на вкус сок, поэтому перед употреблением продукт необходимо вымачивать.
  • Лисички: на территории Удмуртии встречаются достаточно редко, растут в смешанных или лиственных лесах группами. Плодоносить начинают с середины лета вплоть до осенних холодов. Вогнутая во внутрь, с волнистыми краями, шляпка оранжевого или желтого цвета плавно переходит в плотную, короткую ножку. Деликатесный продукт, практически не поражается вредителями благодаря особому соединению, синтезируемому в их организме – хиноманнозе.
  • Сморчки: первые экземпляры собирают в апреле-мае, когда происходит неофициальное открытие грибного сезона.Эти грибы предпочитают широколиственные леса. На высокой ножке располагается шляпка с ноздреватой структурой буро-коричневого окраса. Различают 2 вида наиболее часто встречающихся сморчков: съедобный (шляпка имеет овальную или яйцевидную или яйцевидно-округлую форму), и конический (шляпка заостряется к верху – удлиненно-коническая).

Кроме вышеописанных разновидностей, в лесных массивах и перелесках Удмуртии часто встречаются подосиновики, подберезовики, боровики, дубовики, опята, шампиньоны, моховики, валуи, несколько видов сыроежек, белые грузди, рыжики и т.д.

Ядовитые экземпляры

Опасность несъедобных грибов заключается в том, что большая часть из них искусно маскируются под качественных сородичей. Чтобы они случайно не попадали в корзину, грибник должен иметь определенный опыт и знать описание опасных двойников.

Практически все ложные экземпляры относятся к разряду пластинчатых. На тыльной стороне шляпки размещены специфические пластинки разного окраса и плотности.

Рядовка беловатая

Встречается в лиственных лесных массивах и дубовых рощах. Плод средних размеров, высота ножки достигает 10-ти см, шляпка грязно-белого цвет, её диаметр 5-8 см. По мере роста выпуклая форма превращается в пластинчатую. В составе содержит большое количество токсинов. Видов рядовок отличающихся своей ядовитостью достаточно много. Кроме рядовки беловатой это: р. красноватая, р. серая, р. просвечивающаяся, р. восковидная, р. тигровая.

Ложные опята

Выбирают поваленные, гниющие стволы деревьев, растут, как правило, большими группами на протяжении летнего и осеннего периодов.

Для детей был даже придумано четверостишье, позволяющее запомнить основной отличительный признак настоящих опят:

У съедобного опенка
На ноге кольцо из пленки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

У молодых экземпляров буро-желтая шляпка имеет колокольчатую форму, которая по мере развития видоизменяется на распростертую, в диаметре составляет 3-7 см. Ножка тонкая и высокая, без характерного для настоящих опят белого кольца. Пластинки зеленоватого цвета.

Ложный шампиньон

Другое название – желтокожий. Встречается не только в лесах, но и в городских массивах, рост активизируется после дождливого периода.

По внешнему виду гриб очень похож на шампиньон обыкновенный (съедобный), однако, при термической обработке несъедобного экземпляра проявляется устойчивый неприятный запах.

Бледная поганка

На территории Удмуртии встречается редко – она занесена в Красную книгу края. Согласно описанию выделяется оливково-зеленым цветом шляпки, который с возрастом светлеет, делая ее похожей на сыроежку или шампиньон.

Гриб относят к разряду особо опасных для человека. Употребление даже небольшого количества способно привести к летальному исходу.

Признаки отравления проявляются поздно, спустя 6-12 ч после применения в пищу. Ядовитые соединения в процессе термической обработки не разрушаются.

Грибы из Красной книги

В лесах Удмуртии можно найти редкие грибы

В Удмуртии встречаются 22 вида грибов, занесенных в Красную книгу республики.

Ирина Селютина (Биолог):

Как бы для нас это ни казалось странным, однако, бледная поганка, которую мы считаем чем-то вроде «пугалки» для грибников, так же получила свой природоохранный статус в этой книге. На данный момент она охраняется в ООПТ «Урочище Валяй» и двух памятниках природы – «Урочище Ягульское», «Урочище Яганское». Считается, что популяция поганки бледной ограничена в своем развитии следующими факторами:

  • уничтожением плодовых тел гриба, как одной из «поганок»;
  • чрезмерной рекреационной нагрузкой.

Рекреационная нагрузка представляет собой степень непосредственного воздействия человека на растительный покров. Происходит она в результате массового посещения мест отдыха и развития туризма. Основными рекреационными воздействиями считаются:

  • вытаптывание;
  • уплотнение и загрязнение почвы;
  • поломка растений;
  • удаление фитомассы.

Выражают ее в количестве людей или человеко-дней на единицу площади определенной территории или рекреационный объект за какой-то определенный временной промежуток (день, неделя, год).

В грибной год на территории региона можно увидеть белые подосиновики. У них шляпки белого цвета, вблизи заметно, что они могут быть с розовым, бурым или желтым оттенком. Ножка высокая, утолщается к основанию. Собирают редких представителей с начала лета до октября.

Особо везучие грибники в хвойных и смешанных лесных массивах могут наткнуться на паутинник фиолетовый. Темно-фиолетовая его шляпка в диаметре достигает 15-ти см, форма варьируется в зависимости от возраста.

Карта грибных мест

Заядлые грибники ежегодно отмечают на карте региона места, в которых за сезон удалось собрать максимальное количество съедобных грибов, с указанием их названий. Это дает возможность составить ориентировочный план посещения леса в следующем году.

Проанализировав лесистую территорию области Удмуртии, можно отметить участки, которые, при условии умеренно влажного лета в 2019 году, порадуют любителей тихой охоты богатыми лесными дарами.

  • район Завьяловский: в его окрестностях в большом количестве растут рыжики, лисички и белые грибы;
  • Шарканский регион: располагается вдали от Ижевска, здесь есть вероятность набрать полные корзины рыжиков, они распространены в Граховском, Алнашском, Бурановском районах;
  • Селтинский или Якшур-Бодьинский регионы: за лисичками и вешенками нужно оправляться туда;
  • Воткинский округ: здесь в изобилии растут подосиновики, подберезовики, маслята и белые грибы;
  • станция Чур: возле нее существеут высокая возможность наполнить лукошко.

Определить точно, где будут располагаться грибочки, тяжело, но примерные ориентиры составить реально. Кроме вышеперечисленных мест, грибными считаются Дебесский, Балезинский и Игринский округа.

Правила сбора

Ориентируясь по виду, можно самостоятельно определить локацию, без карты грибных мест.

Белые грибы встречаются на юге региона. Они редко растут по одиночке, чаще группами, состоящими из десятка экземпляров разных размеров.

В пихтовых и кедровых посадках любят семьями расти рыжики – грибы с прекрасными вкусовыми качествами.

Свое название опята получили благодаря народной приметливости– они размещаются на пнях, или в непосредственной близости вокруг них. С одного участка можно набрать целую корзину лесных даров.

Также они редко меняют место, поэтому есть высокая вероятности найти их там же, где и в прошлом году.

Меры предосторожности

Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
  • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
  • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
  • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
  • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Грибы в Удмуртии

В Удмуртской республике произрастает около 150-200 видов грибов. Однако грибники собирают только распространенные 8-10 видов. Грибы Удмуртии давно привлекают к себе внимание фанатов «тихой охоты».

Грибы в Удмуртии

Карта грибных мест

Грибной сезон в Удмуртии продолжается до конца октября. Богатыми считаются посадки вдоль камских берегов, особенно если лето было с дождями, и погода соответственно, благоприятствовала росту грибов. Даже районы, в которых обычно мало грибов, становятся в такое время кладезями этого лесного продукта.

Удмуртия богата лесами, в которых произрастают разные виды грибов. Ученые кафедры ботаники УдГУ изучили грибные районы и выявили лучшие места для сбора. Карта мест для тихой охоты:

  1. Завьяловский район (расположен недалеко от Ижевска): здесь обильно произрастают рыжики в районе деревень Вавож и Забегалово. В ягульской стороне собирают Белые и Лисички.
  2. Шарканский район (расположен дальше от Ижевска): тут на расстоянии примерно в 86 км от столицы Удмуртии, в изобилии встречаются рыжики. Также в одном ряду с данным районом стоят Каракулинский, Алнашский и Граховский регионы.
  3. Малопургинский район: славится обилием рыжиков. Их находят вокруг Буранова.
  4. Селтинский район: его предпочитают посещать любители лисичек. Им лучше отправляться к деревне Виняшур-Бия, которая хорошо знакома заядлым грибникам.
  5. Якшур-Бодьинская сторона, село Чур: расположенное примерно в 48 км от Ижевска, это село, имеет чрезвычайно красивые места, полные вешенок и лисичек. С пустой корзиной отсюда не уйдет даже новичок. Лисички вместе с белыми грибами набирают и в районе Селычки. В Старых Зятцах находят богатые поляны с боровиками, опятами, вешенками.
  6. Воткинский район: тут, где-то в 50 км от Ижевска,корзины легко наполняются маслятами и белыми. Здесь же стоит искать подосиновики, лисички, красноголовики.

По словам грибников, лучшими местами для сбора являются упомянутые районы, а кроме них еще Игринский, Дебёсский, Балезинский.

Особенности поиска грибов

Леса Удмуртии порадуют вас урожаем

Читать еще:  Где выращивают белые грибы в промышленных масштабах

Также получится собрать богатый урожай, если ориентироваться по грибам. Набрать боровики всегда удастся в южной стороне Удмуртии. Собирать белый гриб легко – он растет не один, а целой семьей. За ним направляются в сосновые леса у станции Чур.

Рыжики предпочитают ельники и сосновые посадки, где растут пихты и кедры. Грибники особенно любят их собирать, т.к. плодовые тела всегда растут целой компанией. Близко к Ижевску находится деревня Селычка, куда чаще всего за ними и ходят.

Опята любят поваленные деревья, иногда на одном из них растет такое количество грибов, что удастся наполнить целую корзину. Их находят в тех же местах, где собирали год назад. Маслятами изобилуют районы у Воткинского тракта, у деревень Венья, Юськи. За Груздями идут в пойменные лесные массивы вдоль Шабердинского тракта.

Богатые грибные места

При отсутствии опыта сбора грибов или незнании мест ориентиром выбирают деревья. Мицелий грибв и корни деревьев связаны друг с другом, формируя многолетнюю систему – симбиоз. Сосны, березы, ели наиболее часто взаимосвязаны с грибами. Леса Удмуртии богаты именно этими видами деревьев.

Грибы произрастают везде, причем даже Опята чаще вырастают на березовых, сосновых, еловых пнях.

В березняках растут подберезовики, несколько видов подосиновиков, белые грибы, два вида груздей, сыроежки. Под елками находятся боровики, говорушки, рядовки, встречаются участки, богатые рыжиками. Сосновые посадки привлекают несколькими видами груздей, волнушкой розовой, маслятами, белыми, рыжиками, сыроежками. Желательно собирать любые грибы подальше от дороги, пройдя не один километр вглубь лесного массива.

Уральские лесочки богаты на грибочки

Рыжики — по 500, белые — по 300, красноголовики — по 200

— Почем у вас белые грибочки и где столько набрали? — обратились мы женщине, торгующей грибами на Центральном рынке даже в выходной для рынка день — понедельник (ворота ЦКР открыли только с центрального входа и специально для грибников).

— Белые — по 300 ведерочко маленькое, берите, могу 50 рублей скинуть, — оживилась женщина. — Собирали в лесу. Где еще?

— А поконкретнее? Или вы грибные места не выдаете?

— Да почему ж не выдаю — Карагайский район. Полрынка оттуда. Грибов нынче полно везде, есть белые, обабки, красноголовики, синявки, рыжики, волнушки, грузди…

Возле развалов с грибами стоит «мсокви», из кузова которого мужчина выгружает ящики с белыми грибами. Эти из Осинского района.

Вообще география грибных мест, откуда везут дары природы на продажу каждый год примерно одинаковая. На утренних электричках грибники приезжают с полными корзинами из Карагайского и Верещагинского районов и даже соседней Удмуртии . Полные кузова грибов привозят машины из Коми округа — Кудымкара , Гайн, Юсьвы , Кочево .

— Вот ведерко рыжиков побольше отдам за 500 рублей, поменьше — за 400, еще меньше — за 300, — говорит девушка из Кеза.

— Берите обабки и красноголовики — отдам за 200 рублей ведерко, — перебивает ее женщина из Менделеево . — Можно кучками, кучка (5 — 6 грибов. — Ред.) — 50 рублей.

— Смотрите, какие грузди крепкие, — хвастается жительница окрестностей Юго-Камского. — Засолите такие — все зиму будете есть. Ведерко — 500 рублей.

По словам грибников, популярностью у горожан традиционно пользуются рыжики, как одни из самых вкусных грибов, и белые, поскольку долго не теряют товарный вид. К вечеру обычно (покупателям на заметку!) цена на дары природы падает, так как мало кому хочется возвращаться домой с полными корзинами набранных утром грибов.

ЧТО СЕЙЧАС РАСТЕТ В ЛЕСУ

Западное направление

На западном направлении преобладают смешанные леса, где можно найти белые грибы, подберезовики, подосиновики, рыжики, опята, маслята, лисички и сыроежки.

Самое большое количество грибов на пермские рынки привозят именно с запада Пермского края и из граничащей там с Прикамьем Удмуртии. Добраться до грибных мест можно как на электричке, так и на автотранспорте.

Электропоезда отправляются со станции Пермь II с раннего утра и следуют до конечных станций Григорьевская, Менделеево, Верещагино , Балезино (Удмуртия). Грибы можно начинать собирать уже со станции Шабуничи (1 час от Перми I) и далее по всему пути следования электрички.

На машине или пригородном автобусе можно ехать по направлению на Казань или Киров . Останавливайтесь в лесах Карагайского, Большесосновского, Нытвенского, Верещагинского и Сивинского районов. Среднее время езды до границы региона на личном авто — 2 часа.

Северное направление

Грибы на севере Прикамья называют даже «пермским мясом», видимо потому, что в голодные годы это была основная пища местного населения. Сюда не ходят электропоезда, до грибных мест можно добраться на личном авто или на рейсовых автобусах, которые ходят с автовокзала Перми до Полазны, Добрянки , Березников , Соликамска , Усолья , Чердыни , Ныроба и Красновишерска . Здесь полно белых грибов, а также рыжиков, волнушек, подосиновиков, подберезовиков и груздей.

Эти же дары природы можно найти в направлении населенных пунктов Коми округа: Кудымкара, Юсьвы, Гайн и др . Правда, будьте готовы, что путешествие за грибами в северные районы Прикамья может занять у вас большую часть светового дня.

На севере Пермского края преобладают таежные леса с частым буреломом: поход за грибами может не быть легкой прогулкой.

Южное направление

На юге и юго-западе Пермского края преобладают лиственные леса, поэтому собирать грибы здесь гораздо приятнее, чем на других направлениях. На пермские рынки ящиками отсюда везут белые, рыжики, лисички и опята из Осинского района (2 часа от Перми), Кунгурского района (1,5 — 2 часа от Перми), а также из Орды, Барды и Куеды.

Добраться до грибных мест можно на рейсовых автобусах от Пермского автовокзала (Оса, Барда, Орда, Чернушка и др.), а также на электричках, следующих до Кунгура , Кишерти, Кордона и Шали (Свердловская область), со станции Пермь II.

Горнозаводское направление

Белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, опята, лисички и сыроежки можно насобирать, оправившись в сторону горнозаводск их районов Прикамья — в Чусовой , Лысьву , Горнозаводск, Губаху , Гремячинск , Кизел . В этих районах лиственные леса смешиваются с тайгой, а порой преобладает гористая местность Предуралья.

Добраться до тех мест можно со станций Пермь II и Пермь I на электропоездах, следующих до станций Чусовская, Теплая Гора, Лысьва, Дивья, Боковая, Углеуральская. Кизел. А также на рейсовых автобусах, идущих в направлении Чусового, Губахи, Горнозаводска, Гремячинска, или на личном авто по магистрали Пермь — Чусовой и далее к вышеназванным населенным пунктам.

ВАЖНО

Не собирайте грибы в 50 километрах от города

Важные вещи о грибах нам рассказала доктор биологических наук, профессор ПГНИУ Лидия Григорьевна Переведенцева.

В Пермском крае произрастает примерно 900 видов грибов. Из них 300 видов съедобны. Смертельно ядовитых грибов в нашем крае не так уж и много.

Один из самых печально известных грибов — бледная поганка, обитает только в южных районах Прикамья. Чем поганка коварна, признаки отравления появляются не сразу. Латентный период длится неделю, а то и дольше. Самочувствие человека ухудшается постепенно, когда же он обращается в больницу, помочь ему уже невозможно, происходит жировое перерождение печени, сердца и кровообращения. Увы, белую поганку часто путают с сыроежками и с шампиньонами.

Скоро в Прикамье появятся осенние виды грибов, такие как рядовки. Рядовки серые, или как их называют в народе – петушки, и рядовки серо-желтые — курочки. Это малоизвестные, но очень вкусные грибы, которые можно есть хоть жареными, хоть вареными, хоть солеными, хоть в пирожках. К тому же рядовки обладают целебными свойствами, как иммуномодуляторы.

Видовое разнообразие грибов зависит от того, какой породы деревья растут поблизости, какой возраст леса. Например, в молодых сосновых лесах много маслят, в сосняках постарше растут белые грибы и мухоморы. В старых лесах, где много гнилой древесины, белых уже не найдешь, там будет изобилие опят летних и осенних, последние только вот появляются. Главное не перепутать их с ложными опятами, у тех гладкие ножки. А вообще, лучший способ уберечься от отравления грибами — не брать незнакомых грибов.

Даже съедобные грибы могут быть опасны, если собирать их недалеко от города. Экологическая обстановка в Перми неблагоприятная, а мицелии-грибницы имеют свойства всасывать в себя все вредные вещества, особенно тяжелые металлы. Так что содержание металлов и другой гадости в грибе может оказаться в несколько раз больше, чем в почве, из которой он вылез. Поэтому на «тихую охоту» лучше выбираться за 30-50 километров от ближайшего завода, благо грибы в Пермском крае можно найти практически везде.

Грибы удмуртии дары тайги

Войти

Грибы Удмуртии. Часть I: пользующиеся популярностью среди грибников-любителей

За грибами хожу с детства раннего. Спасибо деду, привившему мне любовь к лесу. Когда-то мы с ним ходили на пару, либо втроем. Третьим был старший двоюродный брат. ну так, условно старший, на целую неделю меня старше, сегодня как раз у него день рождения, наверно оттого и посыпались упоминания/воспоминания, ему сегодня 35, женат, детишек двое — дочурка и сынишка. В общем, братец — молодец, зря время в жизни не теряет! А деда уж почти 8 лет, как не стало, и не стало его в мой день рождения, так что память на всю жизнь, и где за здравие моё тост, там и за дедов упокой. Но память моя светлая, а лес — любовь на всю жизнь!

Читать еще:  Выбор помещения для выращивания грибов

Какие же красоты нам встречались на пути, не описать словами, так хотелось нарисовать, передать в образах. но не умелось рисовать, а фотоаппарата просто не имелось. Зато сейчас по прошествии лет, я хожу в лес не столько по грибы, сколько по кадры тех самых и иных грибов. да что там грибов — деревьев, птиц, травинок, паутинок, букашек. всего, что попадает в поле зрения. Но, обо всём по порядку, а порядок подсказывает заголовок, поэтому начнем с грибов наиболее известных и пользующихся популярностью.

Прошу любить и жаловать — белый! Белый гриб — гордость для нашедшего, а как же иначе, не абы что, а царь грибов! И дело даже не в особенностях внешнего вида: большая толстая белая ножка, важная шляпка, — сколько в его питательных свойствах. Один из богатейших на вкус (трюфель не пробовала. только трюфельное масло, поэтому с ним не сравниваю. мы сейчас о грибах Удмуртии как-никак).

Следующие приятели: подберезовики и подосиновики (красноголовики). Много о них говорить не буду, наверно все в курсе, что у подберезовика ножка по окраске напоминает ствол березки, а шляпка может быть от светло-бежевой до темно-шоколадной. У подосиновика шляпка красненькая/кирпичная (потому в простонародии и величают его красноголовиком), а ножка белоснежная, срез подосиновика синеет. С этими грибами получается особенно насыщенный вкус у грибного супа или, проще говоря, грибовницы.

Опятки-ребятки. Вкусны в жаренном виде, придают насыщенный вкус и аромат грибовнице, уникальны по вкусовым качествам в маринованном виде!

Подгруздок белый (или сухой груздь). Чертовски хорош в засолке, равно, как и груздь настоящий! А вот найти их не так-то просто, ну, конечно, не так, как трюфели, это всё же не земляной гриб, но зачастую бывает полностью прикрыт, если не землей, то листьями, пока не почуешь и не раскопаешь — не найдешь! Кстати, по поводу засолки груздей, ну я-то просто солю: укладываю порезанные крупными кусочками (можно просто поломать) грибы слоями, каждый слой посыпаю солью, семенами укропа и порезанным крупно чесноком. Результат помещаю под пресс на 3-5 дней, временами убираю выступающую пенку (брожение всё ж таки), а после появления достаточного количества рассола, перекладываю в баночку и ставлю её в холодильник на 40 дней. По истечении этих долгожданных сорока дней можно кушать, очень вкусно с горячим отварным картофелем. Кстати, перед употреблением в пищу не повредит добавить туда лучку и сметанки, в этом тоже особый смак. Либо просто растительного масличка. Дело вкуса! Ну это испытанный на себе годами рецепт! А вот на форуме «Грибы средней полосы» мне довелось познакомиться с удивительной картинкой — маринованные грузди в томатном соке! Выглядит в прозрачных трехлитровых банках это очень красиво! До сих пор под впечатлением, но с того момента, как я увидела этот рецепт, мне не довелось найти достаточное количество груздей для воплощения рецепта в жизнь! Но как попробую приготовить это чудо, так обязательно поделюсь впечатлениями! Можете ловить меня на слове!

Маслята! Маслятки собирать рекомендую мальцами, ато грибочки эти настолько вкусны, что чуть подрастут, и в лесу на них другие едоки найдутся. помельче, но попрожорливей! Очистка маслят — занятие для самых терпеливых и усидчивых! Парой часов тут не отделаешься, ведь нужно снять пленочку с каждой шляпки. Зато вознаграждение за усидчивость не заставит себя долго ждать. Маслята очень вкусны и просто жаренные с лучком и сливочным маслицем, и маринованные! Просто пальчики оближешь! Нежный, изысканный вкус.

Рыжики! Это просто песня цвета и вкуса! Весьма продолжительное время моим любимым цветом оставался оранжевый, этот цвет и по сей день радует мне глаз. И рыжики, конечно, одни из любимцев. Правда в том лесу, в котором я бываю часто и беспрепятственно (неподалеку от садового массива «Березка»), рыжики не водятся. Случается найти пару-тройку, но крайне редко, у нас преимущественно березовая роща, елей совсем немного, а сосен так и вовсе кот наплакал, и в основном на тихой охоте в корзину попадаются белые, подберезовики, грузди, лисички, ну и опята в свой срок. И когда мне представился случай «сесть на хвост» бывшему коллеге и поехать с ним конкретно за рыжиками(!), шанс не остался упущенным! Более того, по результату набранного и в неизвестности, когда ещё, спустя сколько лет мне представится подобный случай, я притоговила рыжики тремя разными способами! И засолила часть, и просто пожарила с лучком и сливочным маслом (Самый простой способ вкусно приготовить грибы. Грибы луком и сливочным маслом не испортишь!), и потушила с добавлением (помимо мелко нарезанного лучка) петрушки, помидоров (своих, с огорода) и сметанки. Последний вариант — это чистой воды экспермент (сиюминутное желание. когда ещё не оформившаяся до конца мысль «а что, если. » плавно перетекает в «сейчас испробуем»). Просто я обожаю помидоры в любом виде. И трудно не заметить, что и к грибам я неровно дышу. Почему бы не объединить два любимых вкуса? И вот, эксперимент — экспериментом, а получилось-то и впрямь вкусно!

Волнушка. Внешне немного похожа на рыжик. Только рыжик — рыжий, а волнушка — розовая. Срез рыжика синеет. А на срезе волнушки выделяется белый сок. Белый сок на срезе — один из признаков так называемых грибов-млечников. Груздь тоже к ним относится. И характерная черта всех млечников — они вкусны в засолке! Они себя не проявят ярко при жарке или в тушении, с ними не получится ароматная грибовница, но в засоленном виде они прекрасны! К примеру, напротив, белые, подберезовики и прочие трубчатые грибы не годятся для засолки, как раз-таки их жарят/тушат/варят. (Если не задумывались, то возьмите на заметку, чтобы насладиться вкусом гриба в полной мере, нужно четко знать, что это за гриб и в каком виде он себя наиболее ярко проявляет).

Засолка волнушки отличается от засолки груздя тем, что прежде, чем работать с волнушками, их нужно либо 5 минут отварить, затем слить воду и проделать те же манимануляции, что и при засолке груздей, либо залить кипятком и оставить минут на 15-30, опять же слить и работать по известой схеме. Предварительная обработка волнушек необходима для того, чтобы ушла горчинка выделяемого грибами сока. Многие не собирают волнушки, чтобы с ними не возиться, а какая особо возня? Всего-то залить кипятком на 15 минут. А результат засолки волнушек ничуть не уступает по вкусовым качествам груздю, вкус волнушек получается в какой-то мере даже более нежным!

Лисички. Будучи маленькой, я видела лисички только на картинках. То ли нам с дедом лисички не попадали, то ли других грибов (более ценных, как считал дед) было настолько много, что на лисички мы не обращали никакого внимания, этого я уже не помню. Но факт тот, что впервые лисички я нашла в лесу неподалеку от нашего огорода лет в 15-16 (предварительно видев их только в книжках, а не на фото приятеля-грибника. наверно трудно себе представить, но соц.сетей тогда ещё не было и вышеупомянутый форум грибников на тот момент не существовал, чтоб уточниться, а точно ли это лисички. ). Помню, родители так это скептически посмотрели на корзину того, что я набрала и назвала лисичками, переспрашивали несколько раз, а это, мол, точно лисички? Но всё же поверили мне. Так началась эра лисичек в моей жизни! У меня появились «свои» места, где растут лисички в нашем приогородном лесу, и я больше ни разу с тех пор не приходила домой в пустой корзиной, хоть лисичек да наберу.

Странное отношение в наших краях к лисичкам, ей-богу. Кто-то ездит в Финляндию в специальные туры за лисичками, а мой отец нос от них воротит, мол не понимаю я эти грибы, ничего в них нет, никакого вкуса. Ну, что же, дело вкуса. Буквально вчера наткнулась на одну из программ Джейми Оливера, где он готовил лисички также, как готовлю их я. Приятно, что мы совпали в чутье, относительно того, какие ингредиенты подчеркивают и насыщают вкус лисичек! Обжариваем лисички на сливочном масле с розовым лучком, подсаливаем, добавляем петрушку, заливаем сливками и тушим до готовности. Правда, у Джейми свое представление о том, с чем отлично сочетается данное блюдо. Он рекомендовал эти грибы в качестве гарнира к рыбе. А я бы поела с отварным картофелем (с молодым картофелем, отваренным с добавлением чеснока и укропа)!

Шампиньон. Да-да! Вы не ослышались! Шампиньон вполне себе произрастает в лесах Удмуртии. Даже помню, как в детстве мы специально отправлялись в лес за шампиньонами, у деда были «свои места» в нашем лесу (наш — это тот, что ближе к дому. был ещё лес под названием «За тётей Марусей», но это отдельная история). А искали мы их в лопухах или иной раз даже в крапиве. Последний раз шампиньоны в Ижевске я видела на газоне возле резиденции главы Удмуртской Республики. Не обольщайтесь, их там не разводят, да даже, если бы и разводили, то в явной близи от проезжих дорог всё равно собирать и употреблять в пищу не будешь, а так, как на диковинку посмотреть прикольно. Предпоследний раз — случайно наткнулась в лесу, где собирала волнушки и подосиновики, такой выдался нежданный лес в моей жизни (ехали за рыжиками, но не доехали, называется), соответственно, и непредсказуемые находки получили. На фото ниже как раз пара шампиньонов из того леса. Тот, что крупный, практически с плоской и розоватой шляпкой — переросший, к употреблению в пищу не годен. Хотя, я бы и маленький не рекомендовала кушать, поскольку это всё же не привычные нам шампиньоны из супер-маркета. Так скажем, «дикие» шампиньоны наделены специфическим лечебным запахом, который отражается и на вкусе этих грибов. Т.е. в принципе кушать можно, не отравишься ни в коей мере, но гастрономического удовольствия не получишь. Так что за шампиньонами, рекомендую в магазин!

Читать еще:  Гриб моховик синеет или нет

И, пожалуй, напоследок, в качестве рекомендаций на будущие прогулки за грибами. Если вы сомневаетесь в съедобности найденного гриба — просто понюхайте его. Несъедобный наверняка будет отдавать желчью или обладать каким-либо другим крайне неприятным запахом, от которого желание пробовать такой гриб напрочь пропадет. Съедобные же грибы, в свою очередь, наделены приятным ароматом. У каждого из вышеперечисленных съедобных грибов свои запахи и свой особенный вкус.

Познавательных лесных прогулок будущим летом и осенью. И приятного аппетита!

Грибы в тайге. Таежные грибы

Лисичка

Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок — словно яичный желток, и когда их много — будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним — и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички всегда на виду, целыми полянами желтеют на зеленой лесной траве.

Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Аттестат лисичкам дают многочисленные рецепты блюд и разнообразное меню поваренных книг (маринады, жаркое, супы, соусы).

Дождевик

Есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди дождевиков нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.

Валуй

Другие названия: бычок, гриб-плакун и сопливик. Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев, словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей.

Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов.

И вот ещё что. Лучшее время сбора валуев — когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Опята

Осенний опенок — превосходный продукт питания, но незаслуженно унижен в третью категорию, хотя все знают, что этот гриб из всех пластинчатых собраьев, кроме рыжиков, самый вкусный гриб в жареном виде и супах, самый вкусный в маринаде и соленье. Не потому ли любители тихой охоты предпочитают относить опенок к грибам первой категории? Да и к тому же опята считаются самыми быстрорастущими грибами в тайге. Вот почему диву даешся: вчера еще не было их, а сегодня вся земля вокруг пня в опенках.

Шампиньоны

Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. Также встречается в таёжных лесах. Мякоть гриба белого цвета, при воздействии воздуха приобретает небольшой оттенок желто-бурого. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

Навозник

На первый взгляд весьма отвратительный на вид, на самом деле является съедобным грибом. Это гриб из семейства шампиньоновых. Произрастает как в таёжных лесах, и других регионах России, так и просто в городских парках, лужайках, лесополосах. Навозник относится к условно-съедобным грибам, т.е. вроде бы и не ядовитый, но и пользы от него не особо много. Хотя в некоторых странах считается деликатесом. При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.

Зимний гриб

Необычность грибу придаёт тот факт, что он растет среди снегов. Нет, не в Сибирское глухозимье, а поздней осенью и ранней зимой. Другое название гриба — зимний опенок. Не бывает червивым, потому черви от мороов дохнут. Гриб съедобен и вполне пригоден в пищу. Его можно мариновать и солить, точно так же, как и обычные осенние опята.

Сморчок

На внешний вид еще более отвратительней, чем навозник. Но вполне съедобный гриб в тайге. В большом количестве сморчки можно обнаружить в лесах через несколько лет после лесных пожаров. Также растет в парках, лесополосах, садах. Из сморчков варят супы, обжаривают с картошечкой и употребляют в различные деликатесные редкие блюда, о которых автору статьи неведомо.

Моховик

Шляпка диаметром 3-10 см, мякоть белая, ножка тонкая. Отличительная форма моховика — большая круглая шляпка на тонкой ножке. Произрастает в разнообразных местах леса. Съедобный гриб, во время сушки приобретает черный цвет. Употребляется в классических грибных блюдах, как и другие ходовые грибы.

Гриб-зонтик

Многие виды этого гриба считаются деликатесными и используются в качестве сырья для блюд в дорогих европейских ресторанах. Растут чаще на полянах, лесных опушках, вдоль лесных просек. Помимо сибирской тайги произрастают ещё и на других континентах, кроме Антарктиды.

Грибы удмуртии дары тайги

26 Темы / 791 Сообщения

Поcледнее сообщение
(Архангельский Сад -> 21 сен 2017, 08:38)

6 Темы / 207 Сообщения

Поcледнее сообщение
(ceвep 29 -> 18 минут назад)

Страница 1 из 4 [ Тем: 156 ]
На страницу 1 , 2 , 3 , 4 След.

Начать новую тему

По грибы и ягоды, мир тайги
Порубочный билет на ёлку!

Автор: МихМих
914 Просмотры with 16 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

Грибы 2019

Автор: Arigato
142326 Просмотры with 1071 Ответы

[ На страницу: 1 . 96 , 97 , 98 ]

Как отпугнуть медведя?

Автор: Nice
52121 Просмотры with 663 Ответы

[ На страницу: 1 . 59 , 60 , 61 ]

Клюква 2019

Автор: Саша
4237 Просмотры with 20 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

Брусника 2019

Автор: Саша
2529 Просмотры with 15 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

Шиповник — 2019

Автор: Саша
857 Просмотры with 12 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

Морошка 2019.

Автор: Серый пес
16323 Просмотры with 105 Ответы

[ На страницу: 1 . 8 , 9 , 10 ]

Черника 2019

Автор: Саша
2885 Просмотры with 25 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 ]

Малина

Автор: Викторр
1830 Просмотры with 10 Ответы

Голубика 2018-19г.

Автор: Николай Валентинович
1895 Просмотры with 9 Ответы

Земляника

Автор: Саша
1096 Просмотры with 8 Ответы

Костяника

Автор: Саша
589 Просмотры with 5 Ответы

Княженика

Автор: Саша
1197 Просмотры with 17 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

Съедобные дикие растения Севера

Автор: виктор1978
835 Просмотры with 25 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 ]

Морошка — 2018

Автор: Саша
11860 Просмотры with 48 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ]

Автор: Морская
3201 Просмотры with 30 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 ]

1711 Просмотры with 13 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

Какие средства от гнуса рекомендуете?

Автор: виктор1978
1097 Просмотры with 27 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 ]

Грибы 2018

Автор: Arigato
174779 Просмотры with 1370 Ответы

[ На страницу: 1 . 123 , 124 , 125 ]

Грабилки для сбора ягод

Автор: Александр974
817 Просмотры with 6 Ответы

Клюква — урожай 2018

Автор: Саша
8338 Просмотры with 72 Ответы

[ На страницу: 1 . 5 , 6 , 7 ]

Брусника 2018г.

Автор: Николай Валентинович
4498 Просмотры with 25 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 ]

Шиповник 2018.

Автор: Серый пес
805 Просмотры with 10 Ответы

Черёмуха — 2018

Автор: Саша
620 Просмотры with 8 Ответы

Беленика — 2018

Автор: Саша
1336 Просмотры with 16 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

Черника 2018г.

Автор: Николай Валентинович
4975 Просмотры with 35 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 , 4 ]

Автор: Petr78
618 Просмотры with 3 Ответы

Наколенники для сбора ягод

Автор: Саша
1762 Просмотры with 11 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

Автор: Тридцатый
1633 Просмотры with 3 Ответы

Комбайн для сбора ягод

Автор: Саша
35206 Просмотры with 163 Ответы

[ На страницу: 1 . 13 , 14 , 15 ]

Грибы 2017

Автор: Саша
173192 Просмотры with 991 Ответы

[ На страницу: 1 . 89 , 90 , 91 ]

Комары 2015-2017

Автор: егор89
3520 Просмотры with 39 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 , 4 ]

Клюква 2017

Автор: konstantin1983
8164 Просмотры with 77 Ответы

[ На страницу: 1 . 6 , 7 , 8 ]

Брусника 2017

Автор: сергей-73
8316 Просмотры with 71 Ответы

[ На страницу: 1 . 5 , 6 , 7 ]

Малина 2017

Автор: Саша
759 Просмотры with 8 Ответы

Рябина-2016

Автор: Valery
1777 Просмотры with 25 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 ]

Продам малиновое варенье

Автор: подольский василий
916 Просмотры with 3 Ответы

За грибами и ягодами едем вместе!

Автор: ПРОСТО СЕРЁГА
3376 Просмотры with 27 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 ]

Что это за гриб?

Автор: ЛукаS
1363 Просмотры with 12 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

Опята

Автор: artaro
957 Просмотры with 10 Ответы

Книги о Грибах

Автор: Саша
521 Просмотры with 4 Ответы

Черника 2017

Автор: Алёна 64
4244 Просмотры with 28 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 , 3 ]

Морошка-2017

Автор: МихМих
23859 Просмотры with 176 Ответы

[ На страницу: 1 . 15 , 16 , 17 ]

Средство от комаров, мошки, клещей, слепней Опрос:

Автор: Саша
8463 Просмотры with 178 Ответы

[ На страницу: 1 . 15 , 16 , 17 ]

Клюква-2016

Автор: Николай Валентинович
6737 Просмотры with 58 Ответы

[ На страницу: 1 . 4 , 5 , 6 ]

Грибы-2016 (часть 2)

Автор: duboff
12655 Просмотры with 118 Ответы

[ На страницу: 1 . 9 , 10 , 11 ]

Муравейники

Автор: Катет
877 Просмотры with 2 Ответы

Как не пострадать от кровопийцев

Автор: ladara
4488 Просмотры with 103 Ответы

[ На страницу: 1 . 8 , 9 , 10 ]

Автор: a_petruhin
1374 Просмотры with 15 Ответы

[ На страницу: 1 , 2 ]

На страницу 1 , 2 , 3 , 4 След.
Страница 1 из 4 [ Тем: 156 ]

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector