Грибы астраханской области съедобные грибные места описание фото
Характеристика грибов Астраханской области
Разнообразие грибов Астраханской области привлекает внимание многих любителей «тихой охоты». В этих местах можно собрать большое количество лесных даров.
Характеристика грибов Астраханской области
Съедобные грибы
На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:
Белые грибы
Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.
В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.
Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.
Вешенки
Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.
Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком «веере». Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности). Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.
Ирина Селютина (Биолог):
Вешенку обыкновенную относят к экологической группе хищных грибов. Она способна синтезировать особое вещество – нематотоксин и с его помощью парализовывать и переваривать нематод (круглых червей). Ученые считают, что такая способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке в ней азота, который необходим всем живым организмам нашей планеты для нормальной жизнедеятельности.
Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.
Шампиньоны
У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.
Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.
Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.
Опята осенние
На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание! У опят осенних отсутствует вольва («мешочек» у основания ножки).
Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.
Опята растут большими семьями
Шляпка у них выпуклая, до 10 см в диаметре. Оттенок кожицы бывает как кремовым, так и оранжевым. Эти съедобные грибы массово используются при консервировании или приготовлении супов.
Настоящий рыжик
Одним из самых вкусных грибов считается рыжик настоящий, который еще специалисты называют «млечник деликатесный», давая дословный перевод с латинского языка. Эти небольшие грибы, диаметр шляпки которых достигает 7 см, растут в сосновом бору. Согласно карте грибных мест, лучше отправляться на их поиски в северные части Астраханской области. Шляпка воронкообразная, оранжевого цвета.
Мякоть имеет оранжевый оттенок. Если к ней прикоснуться, она зеленеет, точно также как и выделяющийся на месте слома сок. Аромат и вкусовые качества приятные. Подходит эта разновидность для приготовления вареных, жареных блюд и маринования. Растут рыжики в период с июля по октябрь.
Ядовитые грибы
К ядовитым грибам, которые растут в Астраханской области, относятся:
- гриб сатанинский;
- свинушка тонкая;
- мухомор красный.
Сатанинский гриб
Этот ядовитый гриб считается опасным двойником белого. Шляпки некоторых экземпляров вырастают до 40 см в диаметре. Они подушкообразной формы, гладкие.
Ирина Селютина (Биолог):
В некоторых странах Европы считают, что сатанинский гриб пригоден к употреблению после длительного вымачивания и варки не 10 ч с регулярной заменой воды. Приготовление блюд, в состав которых входит болет сатанинский ддоверяют только оптным профессиональным кулинарам. Однако и это, точно так же, как и в случае с умением готовить рыбу фугу в Японии не является 100% гарантией благополучного исхода его употребления.
Верхняя часть имеет оливковый, кремовый или зеленый оттенок. Сатанинский гриб растет в южных районах Астрахани. Собирать его можно в сосновом бору или лиственных лесах. Употреблять его в пищу запрещено. Некоторые грибники используют его для приготовления лечебных настоек.
Свинушка тонкая
Эта разновидность опасных грибов растет в лиственных и смешанных лесах. Многие не знают, как она выглядит, поэтому кладут ее в корзину, принимая за съедобный вид.
Употребление ее в пищу способно привести к острому отравлению. Если съесть много таких грибов, можно умереть.
Внешне тонкая свинушка схожа с лисичками. Только оттенок кожицы у нее светло-коричневый, а не оранжевый. Шляпка у молодых экземпляров слабовыпуклая, у взрослых плоская и лишь иногда – воронковидновдавленная. Край всегда опущенный. Псевдопластинки, образующие спороносный слой, легко отделяются от мякоти низа шляпки. Мякоть серого цвета с плотными волокнами. При надломе появляется неприятный аромат.
Карта грибных мест
- Енотаевский район: необычная территория, место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
- деревня Замьяны: недалеко от нее собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
- трасса Астрахань – Красный яр: возле нее собирают трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рыча на протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.
Противопоказания и меры предосторожности
Запрещено отправляться на «тихую охоту» беременным женщинам и детям до 14 лет. Нельзя собирать грибы, если вы не знаете, чем отличаются ядовитые разновидности от съедобных.
Нужно соблюдать основные меры предосторожности. Выделяют несколько мест, где нельзя собирать лесные дары.
- Обочины дорог.
- Участки неподалеку от свалок и пустырей.
- Прилегающие к промышленным предприятиям территории – санитарные зоны.
- Территории возле полей – последние часто обрабатывают химическими веществами.
Перед употреблением грибы тщательно подготавливают (удаляют сор с поверхности, срезают поврежденные участки, сортируют по размерам, удаляют непригодные). Затем их промывают под проточной водой. После этого набирают в большую емкость чистую воду и замачивают. Через 30-40 минут грибы снова моют и отваривают.
Термически обрабатывать их нужно несколько раз, после каждого сливая жидкость и набирая новую. Это позволит уничтожить все бактерии и удалить соли тяжелых металлов (минимизировать их количество), которые скапливаются на их поверхности и в мякоти.
На просторах Астраханской области растет более сотни разновидностей грибов. Здесь встречаются как распространенные, так и экзотические виды. Чтобы собрать большое количество съедобных экземпляров, нужно знать особенности их внешнего вида. Так вы избежите опасных двойников.
Грибы Астраханской области
В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют разнообразием встречающихся здесь видов. Леса этого района приносят плоды с весны и до поздней осени.
Грибы Астраханской области
Общая характеристика
Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.
По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Первые две категории подразделяются еще на 4 категории по вкусовым качествам.
К 1 категории относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди.
Во 2 категорию включены волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.
К 3 категории причислены лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.
А вот 4 категория – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят (горячим или холодным способом) или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 ч. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.
Классификация
На «тихую охоту «отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.
В Астрахани насчитывается более 100 видов грибов.
Съедобные виды
В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:
- сморчки;
- строчки;
- шампиньоны таблитчатые;
- березовые губки.
Губки встречаются редко – это один из немногих видов съедобных трутовиков. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков, что собственно и дало название.
Грибы любят влажность
Летом к ним добавляются другие виды:
- подгруздки;
- лисички;
- грузди белые и черные;
- трутовики;
- волнушки;
- вешенки.
Осенью собирают следующие виды:
Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовики. Опята растут до наступления холодов. Опенок луговой и шампиньон луговой встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.
Ядовитые виды
Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом.
К ядовитым относятся следующие виды:
- сатанинский гриб;
- шампиньон желтокожий (желтеющий, или рыжеющий);
- мухомор поганковидный;
- бледная поганка;
- рядовка (говорушка);
- лепиоты;
- волоконница.
Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.
Ирина Селютина (Биолог):
Мухомор представляет собой чрезвычайно редкое исключение среди известных ядовитых видов – он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. Поэтому очень часто бывает так, что маленькие дети (а часто и не маленькие), привлеченные этими его качествами, увернувшись от «назойливого» контроля взрослых могут попробовать эту лесную диковинку. Поэтому стоит перед походом в лес поговорить с детьми, предупредить их о возможной опасности. Мускарин – токсин, входящий в состав мухомора действует как наркотик. После его употребления примерно через 0,5-2 ч начинается сильная рвота, обильно идет слюна и пот, появляются боли в области живота. Дыхание становится хриплым и начинает выделяться мокрота. Очень часто эти проявления сопровождаются еще бредом и галлюцинациями, а в особо тяжелых случаях возникают судороги, человек может потерять сознание. Поэтому необходима помощь квалифицированного медика.
Самые частые отравления происходят из-за бледной поганки. Это один их самых ядовитых грибов. Его называют «лесной убийца». Яд этого организма способен проникнуть в растущие рядом съедобные грибы через мицелий или при попадании спор на поверхность рядом растущих представителей других, съедобных видов..
Желтеющий шампиньон или печерица желтокожая растет в лиственных лесах. Его употребление не приведет к смерти, но он считается несъедобным и вызывает кишечные расстройства. Чтобы не перепутать его со съедобным шампиньоном, необходимо внимательно присмотреться к срезу, он пожелтеет. Запах у этого организма неприятный, отдает фенолом, как часто говорят «чернильный» или «аптечный». Если вы его не уловили в лесу, то при варке (жарке) обязательно почувствуете – термическая обработка его усиливает в несколько раз.
Грибные места
Енотаевский район богат грибами
Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов.
- Енотаевский район: считается одним их самых лучших мест. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и трутовики серно-желтые.
В конце мая появляется трутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо.
- река Рыча: вдоль ее русла грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр.
Необычный внешне гриб «синичка» (рядовка грязная) встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, вырывая грибы из земли, что называется «с корнем». Но при правильном приготовлении «синичка» превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.
- Икрянинский район, ерик Ножовский: это еще один хороший район для сбора грибов. В его лесах под тутовыми (шелковица) деревьями находят много шампиньонов и опят.
Польза и вред
Все грибы без исключения обладают как полезными, так и вредными свойствами.
Польза
Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые восстанавливают клетки в организме человека.
Огромное количество аминокислот способствует профилактике заболеваний почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.
Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках находится большее по сравнению со шляпками количество хитина, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы в пищеварительной системе. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру в поедании грибов.
Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиваются от 3 ч до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.
Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах
Ведущий рубрики — Владимир Паньков
В начале октября прошли дожди, потом установилась довольно теплая погода – а значит, пришло время собирать грибы. В Астраханской области их выбор довольно ограничен, подберезовики или белые у нас не растут, но и наши грибы находят своих поклонников. Тем более что любителям «тихой охоты» приходится не только наклоняться, но и копаться в упавших листьях и земле.
Конечно, общее количество грибов, которые встречаются в Астраханской области, довольно велико, по оценке ученых, грибы – очень распространенные организмы, и очень малоизученные. Но собирают астраханские грибники буквально считанное количество видов – тополевую рядовку (которые традиционно неправильно называю «валуями»), шампиньоны, грузди, вешенку, камышовые опята. А вот навозные грибы или золотистую чешуйчатку, к примеру, практически никто не берет, хотя специалисты говорят, что они довольно вкусные, пока молодые. Но, как известно, главное правило грибника – «не уверен, не бери»!
Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.
Найти шампиньоны можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.
Так же очень популярны в Астраханской области «валуи», которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.
Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.
Еще один довольно распространенный гриб – вешенка, ее конечно можно купить и в магазине, но собранная своими руками опять-таки вкуснее! Гриб этот растет обычно на старых деревьях (у нас в основном на осине), на упавших стволах и пнях, целыми гроздьями. Пока вешенка молодая, она выглядит сероватой, а когда темнеет — уже перезрела, и по консистенции (да и по вкусу) напоминает резину. Произрастает в основном осенью.
Встречаются в Астраханской области и грузди, но довольно редко, и в основном в осиновых посадках. Астраханские грузди так же имеют довольно горький вкус, и перед тем как мариновать или солить, их надо вымачивать.
А вот камышовые опята (их еще называют зимними) растут в тростниках, которых в нашем регионе очень много, и соответственно найти их легко, причем практически круглый год – но редко кто употребляет их в пищу. Хотя, как говорят, они довольно вкусные и в жаренном, и в маринованном виде.
И напоследок хотелось бы еще раз напомнить главное правило грибника – «не уверен, не бери»! Лучше всего отправляться на «тихую охоту» с людьми опытными, если они конечно согласятся – занятие это интересное, но не для всех. Грибов все же в Астраханской области немного, меньше, чем грибников…
В Астрахани начался грибной сезон
У нас можно встретить вешенку, опята, лисички, шампиньоны и синичку
17.06.2017 в 14:01, просмотров: 9278
Говорят, что в Астраханской области плохая экология и скудная природа. В этом материале постараемся опровергнуть это мнение. Журналист «МК в Астрахани» рассказала, как можно найти уникальное природное явление прямо у себя под ногами.
Когда в степи пройдет дождь
Ни для кого не секрет, что Астраханский край славится климатическими крайностями: то мы кутаемся в теплые куртки, то надеваем легкую одежду. Причем погода переключается с зимы на лето так резко, что золотой середины – весны – у нас практически не бывает. С 10 градусов тепла при постоянном пронизывающем ветре в течение нескольких дней отметка на термометре достигает отметки плюс 20.
Так вот, представьте себе: начало июня, едва дует ветер. По небу быстро ползут тяжелые темно-синие тучи. Вся природа замолкает, в степи воцаряется тишина. Все эти низкорослые благоухающие растения – полынь, ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец – замирают в ожидании дождя. И вот первые холодные капли ударяются о сухую почву, а уже через минуту здесь стоит монотонный шум. Я радуюсь этой стихии, а спустя день в составе компании коренных астраханцев отправляюсь в степные дали, чтобы впервые в жизни опробовать на себе «тихую охоту».
Да-да, в Астрахани растут грибы! Многие горожане считают это выдумкой, и рассказ грибника-любителя о собранных шампиньонах или опятах не каждый астраханец воспримет как правду. Все знают о лотосе, маках, тюльпанах, водном орехе чилиме. Но новость о грибах многих приводит в недоумение. Откуда, мол, у нас грибам взяться, ведь они растут в лесах, говорят астраханцы. Признаюсь, я не понимаю в грибах и тихой охоте ровным счетом ничего, а потому участие в этом мероприятии стало для меня поистине делом любопытным и познавательным. Еще со школьных уроков биологии мы знаем, что поиск грибов – это проверка на внимательность. Ведь обычно они старательно прячутся под корнями и стеблями растений. Но бывалые грибники уже наметали глаз и знают все приметы «одноногой братии». В этой вылазке я узнала, как и где в нашем регионе появляются грибы.
Карта сокровищ грибника
После дождя можно отправиться в степь, камыши и редкие астраханские леса. Моя грибная компания особенно рекомендовала поехать в Волго-Ахтубинскую пойму. В местных лесах, кстати, водятся разнообразные животные, в том числе олени и лоси, а в их тенистой части подле самых корней деревьев можно отыскать грибы. Здесь легко встретить вешенку. У нас она бывает двух видов: дубовая, степная. Найти ее можно на пнях и на отмерших стволах лиственных деревьев. Редко можно встретить лисички. На полях же растут шампиньоны, а на пнях – опята.
«Перед поездкой важно хорошо подготовиться, – рассказывает мой спутник Александр Петрович, – надеть резиновые сапоги, захватить дождевик, тару или мешки для сбора. Что касается атрибутов грибника, то наше главное оружие – специальный нож. С одной стороны у него лезвие, изогнутое в форме серпа, которое быстро и аккуратно срежет гриб, не повредив его. А с другой стороны, на ручке – щеточка, необходимая для очистки гриба от грязи».
Примерно в такой экипировке и с таким набором инструментов я и отправилась в поездку. На мой вопрос, куда мы едем и где лучше собирать грибы, тихие охотники ответили вполне ожидаемой фразой: «Места знать надо». Одним из «жирных» мест у бывалых гриболюбов считается Енотаевский район. Здесь в селе Замьяны произрастает большой лес необыкновенной красоты. Осенью, когда листва деревьев пестрит всевозможными красками, лес особенно привлекателен. Сейчас разнообразие зеленых растений в нем и высокие деревья впечатляют любого городского жителя, глаз которого не был избалован такими видами (это я про себя, как вы понимаете).
Надо отметить, что о подобных уголках нашей природы знают далеко не многие. Скажу честно, об этом мне сообщило отсутствие захламленности бытовыми отходами, как в других излюбленных местах отдыха наших земляков.
Весенний паводок заливает лес полностью, потому здесь так много грибов. Валуй, который некоторые еще называют бычок, растет здесь с июля до поздней осени. Несмотря на неприятный запах, гриб съедобен и применяется жителями области для засола. В этом лесу на мертвых стволах деревьев растет вешенка, а также серно-желтый трутовик. Яркий, почти оранжевый трутовик появляется в середине мая и растет до самой осени на остатках деревьев или на живых, но ослабленных деревьях. Астраханцы считают его несъедобным, но в молодом возрасте его есть можно. Мои собеседники-грибники рассказали, как готовили из него деликатесные блюда и что по вкусу он напоминает курицу.
Еще одно грибное место расположено вдоль небольшой речушки Рыча. Ее найти очень легко: достаточно все время ехать по трассе от Астрахани до Красного Яра. Спустившись перед мостом направо и пройдя от дороги всего лишь сто метров вдоль реки, можно увидеть полянки с шампиньонами. Пока я там не была, но рассказ моих друзей впечатлил. Надеюсь, июнь еще порадует дождями, и я смогу нанести на свою грибную карту сокровищ еще одно место.
Синичка не птичка
Охотники поведали рассказ еще об одной любопытной находке. Оказалось, что на окраинах наших лесов уже летом можно найти удивительный гриб – синичку. Цвет у него сиреневый или буровато-лиловый. Из-за своей необыкновенной, почти сказочной окраски синичка наводит на мысль, что он, как и яркий мухомор, представляет опасность позарившемуся на него грибнику.
Тихий охотник Сергей отмечает: «Астраханцы утверждают, что он несъедобен, и я не раз видел, как по незнанию они беспощадно топчут грибницы, предположив, что напали на опасный гриб. При этом синичка очень вкусный и полезный гриб, который при правильном приготовлении можно смело употреблять в пищу».
Польза синички заключается в том, что он понижает уровень сахара в крови, увеличивает сопротивляемость болезнетворным бактериям, обладает важными для иммунитета витаминами. Однако перед употреблением следует соблюсти некоторые меры предосторожности. В частности, его необходимо отварить в течение 10-20 минут, поскольку в сыром виде гриб отличается неприятными запахом и вкусом, а также может привести к расстройству желудка. Итак, гриб не ядовит, но при несоблюдении правил приготовления можно схлопотать диарею. После варки синичку можно мариновать и жарить.
Тихая, бессловесная, неспешная
Пока я мучила вопросами своих спутников, время пролетело незаметно. И вот мы уже на излюбленном грибном месте моих путников – ерике Ножовском, расположенном в Икрянинском районе. Лес здесь не такой раскидистый, как в Замьянах, но не менее красивый. Прямо посреди широкой степи, устланной пестрым летним ковром, находится водоем, по обе стороны окруженный высокими деревьями. Здесь растут тутовые деревья, тополя и березы. Кстати, плоды тутового дерева (белого и черного) здесь вследствие произрастания в непосредственной близи с водоемом на редкость крупные и сладкие в отличие от тех, что продаются на местных рынках. «Наберу на обратном пути для вареников», – решила я.
Сюда уже съехались туристы, разбив в тени палаточный лагерь. Надо отметить, что отдыхать на природе, как и собирать грибы в период бесчинствующей мошки, которой в степях еще больше, чем в городе, крайне сложно. Но если вдоволь «приправить» себя гвоздикой и ванилью, то можно заниматься своим делом, почти не отвлекаясь на эту мелочь.
Тихие охотники, едва прибыв на место, разделились. Каждый выбрал себе тропинку вдоль деревьев, растущих рядами. Охота началась. Тихая, бессловесная, неспешная. Грибники высматривали добычу, шаря сосредоточенным взглядом по каждому кустику. Порой они останавливались и принимались раздвигать растения или аккуратно, почти как археологи, приподнимать ножом грибника почву.
Я следовала за ними и решилась, наконец, нарушить тишину вопросом, как они намерены найти хоть что-то похожее на грибницу, ведь моему неопытному глазу не видно вообще ни одной шляпки и ни одной ножки. Александр Петрович описал, как выглядит грибница: «Под верхним слоем почвы будто произошел мини-взрыв, земля вспучилась. Вот под ней-то и находится грибница». Столь удивительного метода поиска грибов я еще не слышала. Назовем это «принцип грибного взрыва». Я продолжала идти по следам охотников и теперь уже высматривала «взрывы» сама. И вдруг где-то справа я увидела трещину в земле и что-то похожее на муравейник. Это был он – мой первый в жизни шампиньон! Небольшой, белый, сидящий глубоко в земле и только слегка показывающий свою шляпку. С бешеным азартом я бросилась на колени и принялась раскапывать почву. Грибники, конечно, улыбались, глядя на мою реакцию, но правильно подрезать находку помогли. Дальше я уже никого не отвлекала вопросами, а только внимательно смотрела под ноги. Мои спутники пожаловались, что, несмотря на дожди, грибов в этом сезоне мало: паводок выдался не таким обильным, как в прошлом году. По словам охотников, предыдущим летом это грибное место было залито водой. А на увлажненной почве грибы, конечно, растут гораздо лучше. В этот раз вода, вышедшая из берегов Ножовского ерика, «не дошла» до грибного места. По меркам Александра Михайловича, грибов тут оказалось мало.
По результатам охоты мне удалось найти еще несколько шампиньонов и одного опенка, причем случайно. А охотники, знающие толк в своем деле, насобирали целую корзину. Из добычи мы все вместе приготовили потрясающий жульен, которым я с удовольствием угостилась по завершении дня грибной охоты.
Собирайте грибы и вы. И если даже добыча окажется не столь богатой, как вы ожидали, удовольствие от процесса гарантировано. Тихая охота дарит редкую возможность побыть наедине с природой, забыть о тревогах, войти в гармонию с зеленым миром и отдохнуть душой.
Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах
21 октября 2018
Конечно, общее количество грибов, которые встречаются в Астраханской области, довольно велико, по оценке ученых, грибы – очень распространенные организмы, и очень малоизученные. Но собирают астраханские грибники буквально считанное количество видов – тополевую рядовку (которые традиционно неправильно называю «валуями»), шампиньоны, грузди, вешенку, камышовые опята. А вот навозные грибы или золотистую чешуйчатку, к примеру, практически никто не берет, хотя специалисты говорят, что они довольно вкусные, пока молодые. Но, как известно, главное правило грибника – «не уверен, не бери»!
Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.
Найти шампиньоны можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.
Так же очень популярны в Астраханской области «валуи», которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.
Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.
Еще один довольно распространенный гриб – вешенка, ее конечно можно купить и в магазине, но собранная своими руками опять-таки вкуснее! Гриб этот растет обычно на старых деревьях (у нас в основном на осине), на упавших стволах и пнях, целыми гроздьями. Пока вешенка молодая, она выглядит сероватой, а когда темнеет — уже перезрела, и по консистенции (да и по вкусу) напоминает резину. Произрастает в основном осенью.
Встречаются в Астраханской области и грузди, но довольно редко, и в основном в осиновых посадках. Астраханские грузди так же имеют довольно горький вкус, и перед тем как мариновать или солить, их надо вымачивать.
А вот камышовые опята (их еще называют зимними) растут в тростниках, которых в нашем регионе очень много, и соответственно найти их легко, причем практически круглый год – но редко кто употребляет их в пищу. Хотя, как говорят, они довольно вкусные и в жаренном, и в маринованном виде.
И напоследок хотелось бы еще раз напомнить главное правило грибника – «не уверен, не бери»! Лучше всего отправляться на «тихую охоту» с людьми опытными, если они конечно согласятся – занятие это интересное, но не для всех. Грибов все же в Астраханской области немного, меньше, чем грибников…
Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием
В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.
Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.
Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.
Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.
Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.
Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.
Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.
Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.
Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.
Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
- настоящие грибы любого возраста одного цвета;
- ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.
Расширенный перечень съедобных грибов с фото
В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье: