Достоинства и недостатки челябинских груш - Дневник садовода parnikisemena.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства и недостатки челябинских груш

Груша: испытание челябинских сортов

автор Лукшин А.В., фото автора

Груша — одна из основных и любимых плодовых культур российского сада. Многие садоводы выращивают на своих участках груши и яблони, которые весной окутаны облаком цветков, а через несколько месяцев дарят ароматные, сочные и полезные плоды.

В последние годы стараниями селекционеров были созданы современные сорта груш с высокой зимостойкостью. Благодаря этому ареал выращивания груши продвинулся далеко на север, где ранее эту популярную плодовую культуру не выращивали.

При создании зимостойких сортов груши в селекцию была привлечена груша уссурийская — самый зимостойкий вид груши. Но всё же, при селекции и отборе в полученном гибридном потомстве с участием уссурийской груши доминируют гены уссурийки. Поэтому наряду со своей зимостойкостью уссурийская груша передает гибридам и специфические свойства плодов. А многочисленные плоды у уссурийки мелкие, с невысокими вкусовыми качествами.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате длительной селекционной работы было получено несколько современных сортов груши. Эти уникальные сорта сочетают высокую зимостойкость и урожайность уссурийской груши с прекрасными качествами плодов западноевропейских груш, от которых они произошли.

Испытанные сорта челябинских груш

В своем саду я испытал несколько сортов груши, созданных в Южно-Уральском НИИ под руководством селекционера Э.А. Фалкенберга.
Приведу описание этих сортов груши (по данным института), испытанных мною.

Груша «УРАЛОЧКА» — отборный сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Высокозимостойкий, скороплодный. Сорт устойчив к засухе, не поражается паршой. Отмечается высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам. Плоды короткогрушевидные, мелкие (до 40 г). Окраска плодов зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Созревание плодов приходится на начало сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды держатся на дереве не более недели, затем дружно осыпаются.

Груша «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЗИМНЯЯ» — сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Дерево среднерослое, среднерастушее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем до трети плода. Средняя масса плодов 80-100 г, крупные до 150 г. Съемная зрелость во второй половине сентября. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с оценкой в 4 балла. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Груша «ЛАРИНСКАЯ» — сеянец 41-15-9 с «Любимицей Клаппа». Сеянец 41-15-9 получен П. А. Жаворонковым от скрещивания «Лимоновки Иссыккульской» с отборной формой уссурийской груши. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды созревают в середине сентября и хранятся в течение месяца в холодильнике. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,1-4,4 балла. Короткогрушевидные плоды массой до 110 г. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная. Искривления на ветках и побегах являются сортовым признаком.

Все эти сорта груши я приобрел однолетними саженцами. После высаживания они быстро развивались и активно наращивали крону, в которой угадывалось очертание родительской уссурийской груши.
Эти сорта груши достаточно быстро вступили в плодоношение, на 4-5 год.

Достоинства и недостатки челябинских груш

В течение нескольких лет выращивания саженцев и наблюдения за несколькими челябинскими сортами груши в климатической зоне Волго-Вятского региона, где находится мой сад, я отметил достоинства и недостатки вступивших в плодоношение уральских сортов.

Основное, что касается зимостойкости челябинских сортов груши. В нашем регионе с нестабильными зимами, когда сильные морозы чередуются с оттепелями, челябинские сорта груши переносят резкие перепады температур плохо. У этих сортов груши очень сильно поражаются морозобоинами штамб и скелетные ветви дерева.
Также данные сорта груши сильно страдают от солнечных ожогов.
Исходя из проведенных наблюдений и выводов, обязательно нужно делать побелку штамба и основных скелетных ветвей челябинских сортов груши.

В холодную зиму 2009-2010 годов в наших краях долго держались сильные морозы, температура опускалась ниже -40С. В таких суровых условиях на всех деревьях челябинских сортов груши вымерзли плодовые почки. И хотя весной перезимовавшие деревья быстро выгнали зелёные листья и в целом неплохо себя чувствовали, но цветения не было: их плодовые почки были мертвы.

А самое главное — это полученные плоды от челябинских сортов груши.
Эти сорта обильно цветут и образуют множество плодов. Для лучшего завязывания плодов желательно сажать в саду несколько разных сортов груши для перекрестного опыления. Плоды крупные, в основном грушевидной формы. Но вкус их в описаниях сортов явно завышен — тут угадывается наследственность уссурийки.
Мякоть плодов хоть и сочная, но всё-таки она крепкая и терпковатая. В основном, придаёт терпкость плодам кожура; если удалить ее перед употреблением, то вкус груш становится намного лучше.

Плоды челябинских сортов груши быстро перезревают — их мякоть начинает темнеть и становится мягкой, как у уссурийской груши. К тому же, собранные плоды совсем не хранятся, как о них было заявлено.
В моем саду плоды челябинских сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Созревшие груши сразу осыпаются с деревьев, и лежат они даже в холодильнике не больше недели.

Из всех созданных в Южно-Уральском НИИ сортов груши, согласно описанию института, хороший вкус имеют сорта «Сказочная», «Декабринка» и «Красуля». Я высадил на своем участке саженцы этих сортов груши, но они ещё не вступили в плодоношение. Поэтому описать их вкусовые достоинства я пока не могу.

Безусловно, для регионов с холодными зимами челябинские сорта груши заслуживают внимания садоводов. Их несомненными достоинствами является зимостойкость, высокая и ежегодная урожайность, устойчивость к парше.

С садоводами, занимающимися прививками, могу обменяться черенками трех вышеописанных челябинских сортов на другие сорта груши или плодовых культур.

Сайт о даче

Груша «Конференция» — это классика мировой селекции. Ее выращивают уже более 130 лет. Сорт английского происхождения и прекрасно изучен во всех регионах Европы. Это зимний сорт, который дает большие, сочные и сладкие плоды. Причем, груши отлично хранятся до января-февраля. Для многих из нас «Конференция» — это вкус детства. Неказистые, плотные, упругие и одновременно мягкие груши с чудесным ароматом – что может быть лучше такого фрукта зимой?

Груша “Конференция»: описание сорта

Сорт «Конференция» — дерево крупное и высокорослое с пирамидальной кроной, которая с годами становится широкопирамидальной. В последнее время – с конца ХХ столетия и по сей день — выращивается, в основном, на айвовых подвоях. Цветение у «Конференции» среднераннее, а опылителями могут выступать такие сорта груши, как «Бере Жиффар», «Вильямс», «Бере Боск», «Бере Гарди». Однако этот сорт может и самоопыляться. На айвовом подвое вступает в плодоношение через 4 года, а на подвое груши лесной – на 5-6 год после посадки и плодоносит обильно и регулярно. «Конференция» имеет относительную устойчивость к парше, но, как и многие другие садовые жители, неспособна самостоятельно бороться с грибковыми заболеваниями. То есть, груше нужны профилактические обработки антигрибковыми препаратами.

Плоды «Конференции» средней величины — от 130 до 150 граммов, однако могут иметь до 180-240 граммов веса на молодых деревьях. Груши вытянутой формы, удлиненно-грушевидной или бутылочной, на дереве держатся крепко. Кожица у плодов тонкая, но крепкая, светло-желтая иногда с оранжеватым румянцем на боку. На поверхности груши много точек и пятен цвета ржавчины.

Мякоть груши сразу после сбора урожая в октябре желтовато-розовая, жесткая и с кислинкой. Но после непродолжительного хранения плоды приобретают желтый цвет мякоти, сочность, мягкость и аромат. Вкус у таких плодов сладкий с легкой кислинкой, а вкусовые качества практически вытягивают на твердую «пятерку».

Участок, где растет груша Конференция, как и само растение, не требует особого ухода. Этот сорт достаточно устойчив к наиболее распространенным заболеваниям, легко переносит жару и не требователен к почвам. Однако дерево требует определенного простора и защиты от северо-западных ветров. Если закладывать сад из груш сорта «Конференция», то продуктивный период такого сада составляет от 35 до 40 лет. Груши «Конференция» поспевают в конце сентября начале октября. В холодное лето плоды не вызревают и не набирают вкуса, характерного для сорта.

Достоинствами сорта по отзывам дачникам является хорошая урожайность и высокие вкусовые качества плодов, их хорошая сохраняемость. К недостаткам относят недостаточную зимостойкость, различие плодов по массе, зависимость качества мякоти плодов от погодных условий и не очень презентабельный внешний вид.

После снятия урожая, как уже было упомянуто, груши «Конференция» не очень вкусны. Но если положить их на теплый подоконник, то уже через несколько дней они приобретут сладость, сочность и свой аромат. Для более длительного хранения, груши «Конференция» закладывают в холодный погреб или холодильник. При этом в течение 3-5 месяцев «Конференция» не теряет своих вкусовых качеств.

В грушах содержится много полезных для организма веществ – макроэлемнтов и органических кислот. Особенно полезны груши для кишечника из-за большого содержания солей калия. Однако при употреблении груш рекомендовано придерживаться нескольких правил: не есть груши натощак, не запивать груши водой, не употреблять груши вместе с молоком и мясом, не есть груши сразу же после обильного приема пищи.

Сорт груши Красуля относится к категории летних культур. Для его выведения были использованы сорта Черная и Маленькая радость. Автором новой гибридной формы стал Э. А. Фланкеберг, который занимался селекцией в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства. Благодаря свои вкусовым качествам и высокой сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды, культуру активно выращивают не только на частных приусадебных участках, но и в промышленных хозяйствах.

Деревья отличаются средней силой роста, размеры таких груш могут составлять в высоту 5-6 метров. Ветви раскидистые, устремлены вверх. Крона выделяется коричневым окрасом.

Для информации! Главной отличительной чертой сорта Красуля является наличие на стволе дерева в большом количестве колючек, которые несколько затрудняют сбор плодов.

Форма ствола характеризуется, как конусовидная. Побеги по форме прямые, коричневые. Листья среднего размера, имеют округлую форму с заостренными краями. Сначала молодые листочки отличаются салатовым оттенком, но уже к концу лета они становятся темно – зеленого цвета с желтыми прожилками.

Период цветения груши Красуля приходится на середину мая. Цветки крупные мелкочашевидные, имеют белый цвет, терпкий аромат. Лучшие опылители: Северянка, Радужная.

Характеристика плодов

Размер плодов средний, их вес достигает 120 г. Форма груш напоминает бергамот. Кожура в меру мягкая, есть глянец. По достижению технической зрелости плоды выделяются зеленым окрасом и слабовыраженным румянцем на стороне, на которую падал солнечный свет.

Употреблять грушу Красуля лучше, когда ее окрас становится насыщенно желтого цвета и имеется румянец.

Мякоть отличается сливочный цвет, ее структура рыхлая, немного маслянистая, очень сочная. По вкусу груша Красуля один из невероятно сладких сортов, после употребления остается пряное послевкусие. В первых числах августа можно собирать урожай.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта Красуля можно отметить:

  1. Высокую степень сопротивляемости к грибковым болезням и вредителям груши.
  2. Скороплодность плодовой культуры.
  3. Высокий уровень продуктивности, до 40 кг.
  4. Отменные вкусовые качества.
  5. Морозостойкость.
  6. Универсальное назначение плодов.
  7. Компактные размеры дерева.

Несмотря, на перечень преимуществ сорта, у него есть и свои слабые стороны:

  1. Не продолжительный срок хранения урожая, максимум две недели.
  2. В условиях прохладной погоды плоды могут терять свои вкусовые качества.
  3. Не очень большой размер груш.

Рекомендации по посадке

Высаживать грушу Красулю лучше в апреле, когда нет вероятности наступления возвратных заморозков. В северных областях осуществлять посадку груши необходимо весной. А вот в теплых регионах высаживать саженец можно, как весной, так и осенью – в сентябре.

В случае выбора под посадку места вблизи дома, рекомендуется от здания отступить минимум три метра.

Кроме этого, необходимо обращать внимание на пролегание грунтовых вод. Они должны находится на расстоянии 2-2,5 м от поверхности земли. Иначе корни растения будут подвергаться различным заболеваниям.

Выбор саженца

При выборе саженцев груши Красуля необходимо обращать внимание на наличие каких – либо повреждений на стволе, корневую систему. Она должна быть коричневого цвета, сухой, без гнилых фрагментов.

Также следует обращать внимание на ветви растения, они должны быть целыми и здоровыми. Приобретать посадочный материал можно и весной, и осенью.

Требования и подготовка места посадки

Выбирая место для посадки груши Красуля предпочтение стоит отдавать просторным и хорошо освещенным участкам.

Учитывая не требовательность дерева к почве, оно одинаково хорошо растет на любых почвах.

Кроме заболоченной местности, где велика вероятность загнивания корневой системы, потери темпа роста дерева и быстрого опадания плодов. Лучше выбирать чернозем, песчаную или глинистую почву.

Пошаговый процесс посадки сорта:

  1. Приготовьте посадочную яму.
  2. Уложите на дно лунки дренаж в виде опилок, мелких камушек, кирпичного боя.
  3. Выкопанный грунт смешайте с перегноем.
  4. Влейте ведро воды и подождите пока вода не уйдет.
  5. Саженец поставьте в яму и аккуратно засыпьте землей.
  6. Полейте молодое деревце 2-3 ведрами воды.
  7. После высадки замульчируйте землю в приствольном круге.
  8. Через 1-2 дня полейте дерево, используя одно ведро воды.
Читать еще:  Груша лучшие сорта поздние

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

Зимний сорт груши Алагирская черная

Зимний сорт груши Алагирская черная широко распространен в любительских садах. Деревья слаборослые и недолговечные. Плоды и листья сильно поражаются паршой. Морозостойкость слабая, но из-за отличного вкуса плодов (при невзрачном их виде) многие любители предпочитают Алагирскую многим другим сортам. Вступает в плодоношение с 6—7 лет. Плоды созревают в начале октября и хранятся в лежке до января—февраля.

Отличительные признаки сорта: небольшое дерево с ржавыми плодами среднего или даже мелкого размера.

Предлагаем ознакомиться с обзором осенних сортов груши.

Сорт груши Челябинская зимняя – отменная зимостойкость и хороший вкус

В настоящее время нет такого сада, где не были бы высажены грушевые деревья, наряду с яблонями, сливами, персиками, абрикосами, вишнями и так далее. И это неспроста, так как груша – это прекрасный и полезный продукт, который употребляют все люди, ведущие здоровый образ жизни. Этот фрукт не только способен поддерживать здоровье, но и предупреждает многие человеческие недуги. Не говоря уже о его прекрасных вкусовых качествах. Сортов груш великое множество, но хочется остановиться на одном из них – «Челябинской зимней».

Описание сорта

Желтые плоды с оранжево-красным румянцем и хорошим кисло-сладким вкусом.

Это среднерослое дерево, имеет округлую крону, отменную зимостойкость.

  • Плодоносит на 4 год, урожайность средняя.
  • Плоды этого сорта грушевидные , жёлтого окраса с красным бочком, достигают веса в среднем 100 г, а более крупные – 150 г.
  • Мякоть у фрукта довольно плотная , белого цвета, довольно сочная, по вкусу кисло-сладкая.
  • Сбор спелых груш происходит в середине сентября , и храниться они могут до начала следующего года.

Сорт груши выведен путём скрещивания Уссурийской груши с Северянкой специально для выращивания на Урале.

Выбираем саженец

Саженец из питомника – гарантия сортовой чистоты.

Есть определённые правила, которым нужно придерживаться при выборе саженца. На что необходимо обратить особое внимание:

  1. Молодое деревце должно быть свежее, чистое, без видимых повреждений вредителями. В наличии должна быть бирка с данными селекционера, породы, сорта, зоны выращивания. Корни должны быть целыми, иначе саженец может не прижиться на новом месте посадки. Здоровые корни всегда имеют светлый цвет, без пятен или наростов. Основных корней должно быть не менее 5, стержневых – 3, длина которых около 30 см.
  2. Высота саженца должны быть около 1,3 м . Если он меньше, то уход за ним был неправильный: плохо поливали и подкармливали, либо саженец больной. Но посадочное дерево большим быть также не должно. Это говорит о нарушении технологии при выращивании.
  3. Не стоит приобретать саженцы с листвой и открытым корнем. Это может негативно сказаться на последующем выращивании фруктового дерева.
  4. Молодым деревцам должно быть 1 или 2 года . При пересадке все равно нарушается корневая система, и чем моложе деревце, тем быстрее будет восстановлена его энергия и оно легче перенесёт посадку на постоянное место.
  5. Приобретать саженцы необходимо только у организаций, которые непосредственно занимаются их выращиванием. В противном случае вам могут продать не то, что вы хотели. Остерегайтесь стихийных рынков, предпочтите им специализированные питомники.

Готовимся к посадке

Для получения хорошего урожая необходимо правильно посадить – это аксиома!. Надо помнить, что все груши очень требовательны и капризны, поэтому необходимо соблюдать все тонкости, а именно:

    Саженец перед самой посадкой нужно подготовить. У него обрезаются на 12 см все мощные и толстые корни, отрезается верхушка. Саженец должен иметь вид палки без листьев и веток высотой до 85 см. Перед посадкой деревце ставят в ёмкость с водой минут на 60.

В воду можно добавить стимулятор корнеобразования.

Нижний слой грунта в яме нужно уплотнить.

Посадку лучше всего производить весной: будет время до наступления морозов.

Место для посадки

Грушу не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к капитальным строениям.

Груша будет чувствовать себя хорошо на солнечном месте, закрытом от холодного ветра.

  • Расстояние между плодовыми деревьями не должно быть менее 3 м.
  • Место для посадки нужно выбрать такое, чтобы как можно больше на него падали солнечные лучи и не было сквозняков .
  • Этот сорт может не плодоносить, если не произойдёт опыление. При наличии опылителей повышается урожайность и качество фруктов.
  • Спасти положение может прививка к кроне других сортов, чтобы получилось так называемое «семейное дерево».
  • Количество прививок может быть любое, исходя из желания огородников.

Расстояние между грушами должно быть не менее 3 метров в ряду, а между рядами – не менее 5 метров.

Ухаживаем за сортом

Правильно посадить грушу – это только половина дела. Необходимо ещё за ней постоянно ухаживать.

Сначала срез верхушки при посадке нужно обработать варом садовым. Это даст возможность избежать заражения грибком.

  • с регулярностью поливать, имитируя дождь;
  • со следующего года, после посадки, необходимо внести удобрения;
  • защитить молодое деревце от заморозков и пересыхания.

Защита ствола молодого саженца в зимний период.

Место для посадки надо выбрать так, чтобы потом не пересаживать. Груша этого не любит. Если грядут сильные морозы, то грушу следует прикрыть снегом. Как только дерево вырастит и окрепнет, этого делать не нужно. При наличии обильного урожая ветви груши стоит подпереть чаталами, чтобы они не отломились от ствола.

Так как сорт относится к разновидности зимних, то она не любит засушливых периодов. Поливать такую грушу нужно не реже раза в неделю, причём воды должно быть не менее 10 л. Как только груши начали созревать, полив стоит полностью исключить.

Подкормки

Груша хорошо отзывается на внесение перегноя.

Стоит уделять внимание и составу почвы.

  • Если в земле мало азота , дерево растёт медленно, листики желтеют, завязь осыпается.
  • Если мало фосфора , то формирование плодовых почек происходит плохо.
  • При нехватке калия побеги прекращают расти.
  • Отсутствие кальция станет препятствием в образовании косточек в грушах.

Чтобы привести почву в норму, необходимо с регулярностью вносить в неё минеральные удобрения и органику. Оказывают благоприятное влияние на рост и развитие фруктового дерева навоз, компост, перегной, селитра аммиачная.

Обрезка

Формирование плодовых образований груши.

Чтобы получить хороший урожай, стоит каждый год правильно формировать крону дерева.

Обрезать саженец нужно на следующий год после посадки.

Эта процедура проводится ранней весной, причём обрезка происходит таким образом: прошлогодний прирост укорачивается на 30% . Так дерево растёт быстрее.

Болезни и вредители

Этот сорт практически не подвержен заболеваниям и вредителям.

Трещины неизбежно появляются на любом деревце, за этим нужно следить и вовремя принимать защитные меры.

С возрастом кора груши может растрескаться и в трещинах могут находиться вредители, поэтому регулярно надо счищать отмершую кору и покрывать ствол побелкой с добавлением соответствующих препаратов, способных бороться с болезнями.

Если этим заниматься, то дерево будет здоровым на протяжении многих лет и хорошо плодоносить. Обрабатывать деревья побелкой стоит в конце осени, до наступления холодов.

Положительные

Основным достоинством является то, что она имеет высокую зимостойкость и может перенести морозы до минус 37 градусов. Этот сорт также не боится резких температурных перепадов.

Цветение груши сорта Челябинская зимняя.

Эта груша цветёт обильно и хорошо плодоносит . Чтобы было перекрёстное опыление, в саду желательно посадить несколько разновидностей этого фруктового дерева. Плоды довольно крупные, грушевидные, крепкие и немного терпковатые. Терпкость придаёт кожура, которую можно удалить перед едой, так груша вкуснее.

По отзывам садоводов, этот сорт груш славится своей устойчивостью к морозам, ежегодной урожайностью, устойчивостью к болезням .

Сорт обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает иммунную систему человека;
  • в свежем и в сушёном виде может быть использована в качестве противокашлевого и жаропонижающего средства, способствует облегчению протекания простудных заболеваний;
  • благоприятно действуют на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, улучшает кровь, действует успокаивающе на сердце;
  • стабилизирует работу кишечника, имеет закрепляющие свойства, противомикробное действие, помогает вывести шлаки из организма;
  • груши помогают людям, у которых диагностирован сахарный диабет и нарушена функция поджелудочной железы;
  • груши улучшают работу мочевого пузыря, почек и печени. Грушевые отвары способны излечить мочекаменную болезнь;
  • свежие груши и компоты из них рекомендуется употреблять при простатите, поэтому этот фрукт рекомендовано употреблять мужчинам;
  • груша позитивное влияние на нервную систему человека, способствует снятию стресса и депрессивного состояния;
  • людям, страдающим излишним весом, врачи рекомендуют ежедневно съедать по две — три груши;
  • при тяжёлом физическом труде груши просто незаменимы, так как снимают мышечное напряжение.
Читать еще:  Груша посадка и уход в открытом грунте на урале

Аппетитный десерт из свежей груши.

и отрицательные стороны

Что касается отрицательных моментов, то «Челябинская зимняя» груша может пострадать от ожогов прямыми солнечными лучами.

Плоды достаточно быстро перезревают и мякоть может потемнеть и стать мягкой. Что касается противопоказаний к применению этого фрукта, то не рекомендуется его употреблять на голодный желудок. А после того, как груша съедена, не стоит пить воду в сыром виде и есть мясо, особенно жирное. Исключить употребление груши необходимо людям с нездоровой пищеварительной системой, а также престарелым гражданам.

Пожилым людям лучше всего груши запекать.

Груша для Урала: лучшие сорта

Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями, которые нужно учитывать при возделывании груши. В этих условиях особенно возрастает роль сорта, который должен быть адаптирован к местному климату и совмещать в себе зимостойкость, резистентность к заболеваниям и высокую продуктивность. Именно поэтому следует заранее узнать, какую грушу посадить на Урале и как её правильно выращивать.

Груша для Урала: лучшие сорта

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.

Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.

Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.

Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)

Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.

Добрянка (Сентябрина)

Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.

Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.

Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.

Для сорта подходят любые грушевые опылители.

Важно! Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.

Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.

Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.

Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.

Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.

Важно! Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.

Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.

Компактная (Заречная)

Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.

Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.

Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.

Свердловчанка

Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.

Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.

Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.

Важно! По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.

Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.

Пингвин

Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.

Важно! Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.

Гвидон

Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.

Сорт груши Гвидон

Фаворитка

Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.

Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:

  • грушевый клещ;
  • парша;
  • бактериальный ожог.

Красуля

Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.

Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.

Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.

Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:

Декабринка

Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.

Сорт груши декабринка

Важно! Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.

Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.

Санреми

Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.

Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.

Важно! Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.

Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.

Уход за грушей в условиях Урала

Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.

Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.

Обратите внимание! На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.

При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.

Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов

Уральская природа капризна, то выдастся теплая весна, когда уже в конце марта начинает сходить снег и в апреле лишь легкие утренние заморозки. То тепло задерживается и даже в первой декаде июня может пойти снег. Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов. Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?

Скороспелка Свердловская (Талица)

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви. Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности. Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Читать еще:  Как правильно выращивать хурму в домашних условиях

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов. Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.

Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Бере жёлтая улучшенная (Береженая)

Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья. По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России. Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца. У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.

Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.

Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны. Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны. Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.

К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым. Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней.

Груша Заречная (Компактная)

Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой. Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком. Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток. Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.

Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.

При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.

Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана. Деревья сорта груш «Сентябрина» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное. Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины. Цветочные почки на них большие, удлинённой формы, заостренные на концах. Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки. Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.

Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла. Груши имеют очень привлекательный внешний вид.

К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.

Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.

Груша Свердловчанка

Выведен сорт в результате опыления груши «Лукашовка» пыльцой груш южных сортов. Широко распространён по Уральскому региону. Урожай созревает в начале осени. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды в стадии технической спелости удлинённо — грушевидные, достигают веса 180 г. Сразу после снятия с дерева плоды зелёные, в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. На гладкой кожице плодов, растущих на солнечной стороне дерева, образуется характерный румянец. На разрезе груши сорта «Свердловчанка» белые, слегка желтоватые, обладают приятным ароматом. Мякоть очень сочная и маслянистая. В ней практически отсутствуют твердые включения. К достоинствам сорта можно отнести превосходный, десертный вкус плодов достаточно большого размера. После съёма они быстро дозревают.

В плодоношение сорт груши «Свердловчанка» вступает в возрасте 4 лет. Урожай увеличивается год от года. С каждого гектара садов, засаженных этим сортом, можно собрать до 200 центнеров вкусных плодов. К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.

К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается. И, как следствие, более поздние сроки дозревания собранных плодов и увеличение срока использования свежих плодов. Сорт считается самобесплодным, но в роли опылителя может выступать любой сорт, цветущий одновременно со «Свердловчанкой». К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.

Характеристика сортов крупных груш

Среди разнообразия видов садоводы отдают предпочтение крупным сортам груш. Это неудивительно, ведь крупные сорта груш дают высокие количественные показатели урожайности.

Характеристика сортов крупных груш

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Достоинства и недостатки

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Груша Велеса

Груша Велеса способна к самоопылению, но для улучшения урожайности рядом высаживают следующие виды: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария. Они являются отличными опылителями.

Плодоношение происходит на 6-7 год после посадки. Груши созревают в конце лета-начале осени.

Описание дерева

Культура среднерослая, вырастает до 4 м. Крона на ранних этапах развития раскидистая. По мере взросления растение приобретает пирамидальную форму. Облиственность средняя. Ветви толстые и длинные, изогнутые. Побеги буровато-коричневые. Листья темно-зеленые, небольшие. Края мелкопильчатые. Их поверхность гладкая.

Описание плода

Форма грушевидная. Плоды широкие, неребристые. Масса в среднем составляет 170 г, более крупные фрукты достигают 200 г. Кожа ровная, блестящая. Цвет светло-зеленый с бледным румянцем на стадии технической зрелости. На стадии полного созревания — желтый с красноватым оттенком. Мякоть сочная, полумаслянистая, средней плотности, кремовая. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector