4 степени спелости яблок и груш
Когда и как собирать урожай яблок и груш
Добавление статьи в новую подборку
Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!
Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.
4 степени спелости яблок и груш
Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.
Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.
Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).
Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)
Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.
Cроки сбора плодов
Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.
Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.
Яблоки – сорта и уборка урожая | |
Сорт яблок | Сроки уборки |
Алеся | Середина-конец октября |
Антей | Вторая декада сентября |
Антоновка | Вторая декада сентября |
Белорусский синап | Конец сентября – начало октября |
Белорусское сладкое | Вторая декада сентября |
Вербное | Конец сентября – начало октября |
Джонатан | Середина сентября |
Заславское | Конец сентября – начало октября |
Имант | Конец сентября – начало октября |
Имрус | Середина сентября |
Коваленковское | Конец августа – начало сентября |
Краса Урала | Конец августа – начало сентября |
Лобо | Конец сентября – начало октября |
Лучезарное | Первая декада сентября |
Макинтош | Вторая половина сентября – начало октября |
Минское | Вторая декада сентября |
Орлик | Первая декада сентября |
Орловская гирлянда | Конец сентября – начало октября |
Память Коваленко | Конец сентября – начало октября |
Ред Делишес | Конец сентября |
Ренет Симиренко | Конец сентября – начало октября |
Синап Орловский | Последняя декада сентября |
Слава победителям | Начало сентября |
Уэлси | Вторая декада сентября |
Груши – сорта и уборка урожая | |
Сорт груш | Сроки уборки |
Белорусская поздняя | Середина-конец сентября |
Бере лошицкая | Сентябрь |
Велеса | Середина сентября |
Духмяная | Август – начало сентября |
Дюшес Летний (Вильямс) | Конец августа – начало сентября |
Забава | Конец августа – сентябрь |
Лагодная | Август – начало сентября |
Мраморная | Конец августа – начало сентября |
Москвичка | Середина сентября |
Оливье де Серр | Конец сентября – начало октября |
Просто Мария | Сентябрь – начало октября |
Ясачка | Сентябрь |
Как определить, что пора снимать урожай
Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.
Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.
Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.
1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.
2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.
3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.
4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.
5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.
Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.
6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.
7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.
Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.
Как правильно собирать яблоки
Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.
Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.
Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.
Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.
Как правильно собирать груши
В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.
Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.
Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.
Как снять яблоки и груши с высокого дерева
Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.
К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.
Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.
О съемной зрелости плодов яблони и груши
Практика плодоводства показала, что начало и продолжительность проведения уборки плодов яблони и груши, а также и погодные условия очень сильно влияют на качество плодов – размер, товарный вид, вкусовые достоинства, пригодность для дальних перевозок, длительность хранения и возможность использования на переработку.
Преждевременный съем плодов указанных культур приводит к следующим отрицательным последствиям:
1. Потери в урожае, вызванные тем, что плоды еще не достигли окончательного размера. Исследования показали, что в последней фазе формирования плодов их масса возрастает за сутки на 1-2%, а по отдельным сортам и еще больше.
2. Качественная неполноценность плодов. Присущее сорту накопление сухих веществ, сахаров, кислот и образование ароматических веществ происходит лишь в том случае, если плоды в момент съема урожая были зрелыми.
3. Неудовлетворительная окраска плодов. При слишком раннем съеме урожая основная окраска плодов во время хранения не изменяется нормальным образом, в результате плоды остаются зелеными.
4. Склонность плодов к сморщиванию. Некоторые сорта яблони, и среди них особо ценные зимние сорта, обнаруживают во время хранения слишком большую потерю воды в том случае, если они очень рано сняты с дерева.
5. Склонность к побурению кожицы во время хранения. Опыты показали, что это неприятное физиологическое заболевание гораздо чаще встречается у плодов, которые были сняты слишком рано, чем у плодов того же сорта, но снятых в более поздний срок.
6. Усиление склонности плодов к образованию подкожной пятнистости в период хранения.
Но и слишком поздний срок съема плодов данных культур имеет свои отрицательные последствия.
1. Потери в количестве общего урожая от преждевременного опадения плодов (появления падалицы), несмотря на имеющее место увеличение массы отдельных плодов. По ряду сортов яблони и груши затягивание со сбором плодов может увеличить количество падалицы до 50% и более.
2. Уменьшение способности плодов переносить перевозку, поскольку прочность мякоти падает с увеличением степени зрелости.
3. Падение устойчивости при хранении. Сорта яблони и груши, достигающие потребительской зрелости осенью и в начале зимы, могут перезреть на дереве, так что их необходимо будет слишком рано пускать в потребление. Плоды таких сортов необходимо убирать своевременно и замедлять дальнейшее их созревание, поместив в соответствующие условия хранения. У яблони и некоторых сортов груши слишком поздний срок съема плодов может иметь следствием мучнистую мякоть.
4. Появление склонности к различным формам побурения мякоти. Многочисленными опытами хранения неоднократно было установлено, что указанным физиологическим заболеванием прежде всего подвергаются плоды, помещенные на хранение в слишком зрелом состоянии.
5. Запаздывание с уборкой урожая сокращает период послеуборочной вегетации плодовых деревьев, когда в них накапливаются запасные продукты фотосинтеза и другие вещества, в значительной степени определяющие их морозостойкость и зимостойкость в предстоящий зимний период.
6. Из-за дождей и возможных заморозков ухудшаются условия уборки урожая. Известно, что поздней осенью сильно возрастает вероятность проявления дождей и заморозков, что ухудшает сбор плодов и увеличивает вероятность их повреждения заморозками.
У плодов выделяют три степени зрелости – съемную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании. Плоды семечковых культур яблони и груши накапливают к съему крахмал, с переходом которого в сахара достигаются лучшие вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик среды. У яблони и груши урожай убирают обычно при наступлении съемной зрелости. Она наступает, когда в плодах завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, плоды достигают размеров и формы, свойственных тому или иному сорту. В фазе съемной зрелости плоды большинства сортов яблони и груши непригодны к потреблению в пищу, их вкус, консистенция мякоти, аромат не достигают показателей, характерных для сорта. Это происходит только при наступлении потребительской зрелости, связанной с полным биологическим созреванием плодов.
По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта яблони и груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской. Учитывая время доставки плодов потребителям, их снимают на 4-5 дней раньше. Плоды этой группы дозревают в период их доставки потребителям. Срок хранения плодов большинства сортов этой группы составляет 10-15 дней и только у очень немногих сортов может достигать 1-2 месяцев. Яблоки и груши сортов осеннего и зимнего сроков созревания, убираемые в съемной зрелости, достигают потребительской зрелости только в процессе хранения. У осенних сортов потребительская зрелость плодов обычно наступает через 3-4 недели, а в плодохранилищах – через 2-3 месяца. У сортов зимнего срока созревания наступление потребительской зрелости плодов можно задержать путем правильной организации хранения до марта-мая, а плодов отдельных сортов – даже до нового урожая. При уборке урожая плодов яблони и груши садоводу следует учитывать и способ реализации полученного урожая. Если урожай будет использоваться на переработку, то нужно иметь в виду, что для консервирования и приготовления компотов зрелые плоды непригодны, так как при переработке они теряют форму. Для названных видов переработки нельзя использовать и недозревшие плоды, которые в приготовленном продукте выглядят непривлекательно, имеют плохой вкус. Поэтому у плодов яблони и груши, которые предназначаются на переработку, выделяют еще и техническую зрелость, которая наступает на 2-4 дня раньше или совпадает с началом потребительской зрелости.
Для определения съемной зрелости плодов яблони и груши были предложены разные критерии. В числе таких критериев, определяющих оптимальные сроки съема плодов, рассматриваются визуальные показатели, средние даты съема в предшествующие годы, число дней от цветения, сумма температур, необходимая для созревания плодов каждого сорта, прочность мякоти, йодокрахмальная проба, разница между содержанием сухих и растворимых веществ, содержание хлорофилла, содержание этилена и другие.
Для визуальной оценки используют следующие признаки плодов. Основная масса плодов приобретает типичную для сорта окраску. Плоды всех сроков созревания легко отделяются от плодушек. На плодах летних сроков созревания на кожице образуется восковой налет. Кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена у осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних – становятся коричневыми.
Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони и груши сильно осложняется из-за погодных и прочих причин. Так, характерное для наступления съемной зрелости изменение основной окраски плода вызывается уменьшением содержания хлорофилла и образованием желтых пигментов из группы флавонов. При этом наблюдается большое количество переходных оттенков окраски от зеленого цвета до желтого. Для того чтобы точно определить окраску, были созданы шкалы цветов (первыми это сделали американцы). Причем необходимый оттенок окраски в момент созревания для плодов каждого сорта на разных шкалах лежат в разных местах. Но у одного и того же сорта в зависимости от года плодоношения возникают различия в окраске. Покровная окраска также изменяется при увеличении степени зрелости плода. Однако образование покровной окраски в значительно большей степени зависит от внешних факторов по сравнению с изменением основной окраски.
Малоприемлимым на практике признаком, по которому можно определять степень зрелости плодов яблони и груши, оказывается и степень окраски семян. Период, в который в семенах образуется красящий пигмент, сильно колеблется от сорта к сорту.
Плоды ранних сортов могут достигать потребительской зрелости в то время, когда их семена окрашены еще в белый цвет, а у поздних сортов семена нередко окрашиваются в коричневый цвет задолго до наступления съемной зрелости. К тому же в этом отношении, существуют значительные различия от года к году. Одним из более или менее существенных признаков для определения начала съемной зрелости является образование отделяющего слоя на плодоножке, иначе говоря, прочность, с которой плод удерживается на дереве. Однако момент формирования отделяющего слоя не только разный для разных сортов, но он зависит и от внешних влияний. Поэтому и этим критерием следует пользоваться осторожно.
В США пытались разрешить вопрос о том, является ли более или менее постоянным число дней, протекающих между моментом полного цветения дерева и моментом съемной зрелости плодов. Но оказалось, что такое справедливо лишь для областей с правильным чередованием метеорологических условий на протяжении года и всего времени роста плодоносящих деревьев, например в условиях Калифорнии. Разница в числе дней от полного цветения до созревания плодов в условиях средней и северной зон садоводства для сортов яблони и груши разных сроков созревания в зависимости от климатических показателей разных годов отнесенных к одному из таких годов колеблется от 20 до 40 дней. Поэтому данный показатель, как и показатель средней даты съема плодов в предшествующие годы, мало подходит для определения момента съемной зрелости в конкретный год.
Для оценки наступления сроков съема плодов яблони и груши пытались использовать и способ оценки прочности их мякоти. Как известно, при наступлении зрелости плода в связи с повышенным дыханием у него происходит ослабление мякоти. В США в свое время были даже сконструированы различные приборы, носящие название пенетрометров, для того чтобы можно было дать цифровое выражение степени прочности мякоти. Но оказалось, что и этот показатель не может иметь общего значения. Прочность мякоти плодов у одного и того же сорта сильно изменяется по годам. Кроме того, прочность мякоти одного и того же сорта в один и тот же год не одинакова в разных географических пунктах. Причем зрелые плоды с освещенной стороны кроны дерева могут быть прочнее по сравнению с менее зрелыми, выросшими во внутренних частях кроны. Более крупные плоды в большинстве случаев менее прочны, чем более мелкие, на одной и той же стадии зрелости.
В свое время советским ученым Н.А. Целуйко для определения сроков съема плодов был предложен йодокрахмальный метод. Он заключается в следующем. Плоды, снятые с дерева, разрезают вдоль на две половины и опускают на 5-10 секунд в раствор люголя (4 г КJ и 1 г J2 на 100 мл воды). Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент определения. Содержание крахмала оценивают по шкале: 5 баллов – окрашен весь срез, 4 балла – не окрашены незначительные участки поверхности у плодоножки и у семенных гнезд, 3 балла – просветы появляются по всей поверхности среза, 2 балла – темное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти, 1 балл – незначительное потемнение только под кожицей плода, 0 баллов – отсутствие синей окраски. Для длительного хранения плоды большинства сортов снимают с оценкой 3-4 балла, для перевозки и реализации – 1-2 балла. Точную оценку содержания крахмала, при которой следует снимать плоды, устанавливают для каждого сорта индивидуально. Метод достаточно объективен, но очень трудоемок и мало применим по указанным причинам в любительской практике.
К числу таких же, мало применимых для садоводов-любителей методов оценки сроков съемной зрелости плодов яблони и груши, относятся и методы определения электрической проводимости мякоти плода, определения при помощи рефрактометра содержания сахара в отжатом соке (вместе с остальными растворенными в клеточном соке веществами). Процесс созревания плодов может быть охарактеризован определенным соотношением нерастворимых и растворимых углеводов. В период формирования плодов увеличивается содержание сухих веществ, углеводы в этот период представлены крахмалом, пектиновыми веществами и небольшим количеством растворимых сахаров, расходуемых на дыхание. Перед съемом в плодах возрастает общее содержание сухих веществ, а также растворимых углеводов. Разница между содержанием сухих веществ и растворимых углеводов у незрелых плодов составляет более 6%, у плодов в съемной зрелости – 1,5-3%, у перезревших – менее 1%. К числу таких же мало применимых методов относятся и другие, названные выше.
Подытоживая все указанное выше, можно сделать вывод, что единого способа установления сроков съемной зрелости не существует не только для любительского садоводства, но и для промышленного. При этом надо иметь в виду, что, наряду с соображениями определения физиологического срока съемной зрелости, надо также руководствоваться и хозяйственно-экономическими соображениями. Тем не менее, изменение основной окраски, степень легкости отделения плодоножки от плодушки и твердость мякоти позволяют садоводу примерно определить правильный срок съема плодов яблони и груши. Однако установлению правильного срока съема плодов садоводам в большинстве случаев следует уделять гораздо большее внимание, чтобы на основании получаемого ежегодно опыта, что называется, «набивать руку». Только многолетний опыт определения сроков съема плодов с учетом многих показателей обеспечивает достаточную для практики их достоверность.
Наряду с определением начала съемной зрелости плодов яблони и груши надо знать и ориентировочный период их уборки, который для летних и осенних сортов составляет 4-7, для зимних 8-15 дней. Без промедления следует убирать сорта с быстро опадающими плодами. Надо также знать, что плоды одних и тех же сортов в пределах садового участка созревают неодновременно. Позднее созревают плоды внутри кроны, при перегрузке урожаем, а также при прививке сортов на сильнорослые подвои. При определении сроков уборки надо учитывать и склонность плодов различных сортов к физиологическим заболеваниям во время хранения. В начале съемной зрелости убирают сорта, плоды которых при хранении поражаются водянистым разложением, побурением мякоти и сердечка, джонатановой пятнистостью. Сорта, плоды которых склонны к увяданию, поражению загаром, подкожной пятнистостью, убирают в конце периода съемной зрелости. Если же плоды поражаются несколькими из перечисленных болезней, то их убирают в середине периода съемной зрелости.
По материалам газеты «Уральский садовод» № 37-2008
Как ускорить процесс созревания груш?
На даче у соседей воришки сняли все груши и яблоки, чтобы избежать их участи мы сами собрали свои груши, но они еще зеленые, как ускорить процесс их созревания? Может положить их в темное место или может еще что то сделать?
Зеленые груши очень быстро созревают вне дерева, а срок созревания достаточно короток. Вот только для комнатного созревания подходят не все плоды. Только целые фрукты без повреждений можно доводить до стадии спелости, поврежденные же не успеют созреть — испортятся раньше.
При комнатной температуре плоды способны созреть за 1-7 дней, но у каждой груши плоды созревают в разные сроки:
Чтобы процесс созревания груш ускорить, можно использовать помощников, которые выделяют этилен. Этилен — химическое вещество, ускоряющее созревание фруктов. В бумажный пакет нужно положить груши и спелый банан, можно поместить в пакет и спелое яблоко. Вот только за созреванием нужно следить, поскольку процесс может быть очень быстрым.
Степень зрелости груш проверяем осмотром плодоножки. Если плод возле плодоножки стал мягче, то груши готовы к съедению.
Груши очень полезные и восхитительные фрукты, однако кушать их необходимо только спелые. Поэтому если у вас неспелые экземпляры, то надо сделать так чтобы они созрели, а для этого процесс созревания ускоряем. Надо знать, что груша созревает достаточно быстро сорванная. Для этого груши надо положить в темное и прохладное место. Чтобы груши созрели быстрее чем за неделю их стоит положить в бумажный коричневый пакет вместе со спелым яблоком или бананом.
Разные сорта груш созревают за разное время.
Проверить спелость груши можно путем надавливания на плод пальцами. Он поддается прикосновению. Да и груша в основании плодоножки мягкая.
Груши очень опасно класть дозревать, так как очень быстро и незаметно перезревают, соответственно и портятся, надо очень аккуратно за ними постоянно наблюдать.
Дозревают груши, точно также как и персики и нектарины, надо положить груши в бумажный пакет, хорошо, если вы положите в этот пакет еще например бананы (можно еще и яблоки), будет вырабатываться значительно больше этилена, а этилен способствует быстрому дозреванию.
Груши — один из самых вкусных, ароматных, полезных фруктов. Их можно есть просто так или употребить в компот, варенье, сделать джем, повидло, начинку для пирога и торта, десерт в духовке из груши с медом и орехами.
Когда груши не совсем поспели, то они совершенно теряют свой вкус. Почему их срывают недоспевшими? Собственно, они поспевают в прохладном месте уже после того, как взяли с дерева. Груши поспевают моментально: были еще неспелыми, уже валятся с ветки. Так что, их иногда недозревшими срывают и оставляют поспевать.
Как заставить поскорее созреть груши? Кстати, груша поспела, если она размягчилась там, где у нее плодоножка — это уже зрелая груша. Груши довольно быстро переходят в стадию из «незрелой» в «зрелую».
Ценные советы, инструкция. Изберут из холодильника, помещают в комнате при температуре 18, 3 — 23,8 гр. по С. Чем дольше до этого груша пробыла в холодном месте, тем скорее поспеет в комнате. При данной температуре в срок от одного до семи дней.
То, как быстрее созреют груши, находится в прямой зависимости от того, какого они сорта. Вот эти особенности необходимо различать, чтобы знать сроки поспевания разных сортов:
Сбор и хранение плодов
На качество урожая, транспортабельность и продолжительность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время съема.
В зависимости от назначения и использования плодов различают съемную, техническую и потребительскую степень зрелости.
Съемная зрелость характеризуется завершением основных процессов роста и накопления питательных веществ в плодах и ягодах, которые к этому времени достигают размера и формы, присущих данному сорту. Убранные в этой степени зрелости, они дозревают в период хранения и приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат. На стадии съемной зрелости в плодах и ягодах завершается процесс роста и накопления запасных веществ: Сахаров, крахмала, пектинов и др. В результате образования пробкового слоя между плодоножкой и веточкой плоды легко отделяются от нее и осыпаются. В этой фазе в плодах завершается созревание семян. Техническая зрелость наступает на 2—4 дня позже съемной. Плоды, снятые в это время, пригодны для технической переработки и перевозки.
На стадии потребительской, или съедобной, степени зрелости плоды в результате биохимических превращений запасных веществ приобретают присущие сорту размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат и пригодны для употребления в свежем виде. У летних и раннеосенних сортов семечковых, косточковых и ягодных растений съемная и потребительская зрелость плодов и ягод почти совпадают по сроку.
Съемную зрелость плодов летних и осенних сортов семечковых, а также косточковых и! ягодных культур определяют по достижении I ими потребительской зрелости. У летних сортов яблони и груши съемная и потребительская спелость плодов совпадают. Яблоки летних сортов, предназначенные для перевозки, следует собирать на 5—7 дней раньше, а для реализации на месте — в период потребительской зрелости. Плоды осенних сортов, снятые с дерева, готовы к употреблению в свежем виде. Лежкость их составляет 1—2 месяца. У позднеосенних и зимних сортов семечковых съемная зрелость плодов значительно опережает потребительскую. Для достижения потребительской зрелости плодам позднеосенних сортов необходим период хранения после сбора от 10 до 20 дней. Плоды зимних сортов стано-вятся пригодными к употреблению через несколько месяцев после уборки. Для плодов осенних и зимних сортов семечковых за съемную зрелость принимают такие признаки, как изменение окраски семян до светло-коричневой, изменение окраски кожицы плода: появление желтовато-белого оттенка (у Антоновки), легкое отделение плодоножки от веточки и опадение отдельных здоровых, неповрежденных плодов в безветренный день.
Нужно учитывать, что эти признаки изменяются в зависимости от сорта, погодных условий и уровня агротехники. Так, плоды сортов Боровинка, Грушовка московская начинают осыпаться, едва достигнув оптимальной съемной зрелости, а плоды сорта Коричное полосатое относительно прочно держатся на дереве.
Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кислый вкус, они содержат мало сока, плохо окрашены и хуже хранятся, так как их кожица не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются.
Запоздалый сбор плодов ведет к тому, что плоды имеют перезревшую темную зернистую несочную мякоть и плохо хранятся.
Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелости, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, восковым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.
Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Следует знать, что рано снятые плоды обладают посредственными вкусовыми качествами и плохо хранятся, при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут
Яблоки и груши собирают тогда, когда плодоножка легко отделяется от ветки. Для лучшей лежкости плодов плодоножку следует оставлять. Плод осторожно берут в руку, нажимают указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимают вверх. Нельзя тянуть плод на себя
их полного оттаивания. Плоды переносят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраняются на дереве.
Не следует торопиться со съемом плодов поздне-осенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и запаздывать.
Начинают уборку с подборки падалицы с земли. В сухое и жаркое лето плоды начинают осыпаться раньше, чем в сырое и прохладное. Плоды семечковых пород снимают поярусно, начиная с периферийной части кроны. Для минимального повреждения их снимают последовательно по ярусам: сначала плоды с нижних веток, затем приступают к средней части кроны и, наконец, заканчивают сбором с верхних ветвей. Снимают плоды после того, как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). При съеме плоды осторожно берут в руку, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимая вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждаются плодоножка и кожица). Нельзя допускать их падения даже с небольшой высоты. Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и охлаждают в прохладном месте (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хранения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с плодоножками, рассортированные по размерам (мелкие и среднего размера плоды хранятся лучше крупных).
Хранение яблок и груш
Снятые плоды сортируют по размерам и сортам, затем каждый плод аккуратно, не надавливая на него пальцами, заворачивают в вощеную бумагу, накладывая углы листа бумаги друг на друга так, чтобы последний оказался сверху
Плоды осенних и зимних сортов, предназначенные на длительное хранение, снимают особенно аккуратно, стараясь уберечь их от механических повреждений.
Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут присущий им цвет и вкус, но еще твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покрытую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, что способствует лучшему хранению. Сбор плодов летних сортов семечковых, косточковых ;: ягодных культур обычно выполняют на 4— 5 дней раньше их оптимальной потребительской зрелости.
Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде, поэтому хранятся они очень короткое время или идут на переработку. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды крыжовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды смородины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.
Ягоды черноплодной рябины для употребления в свежем виде срезают целыми кистями секатором. Для переработки их удобнее собирать без плодоножек Уложенные в ящики или корзины, они хранятся до 2 месяцев при температуре не выше 10 °С.
Ягоды калины также удобно срезать секатором, не нарушая кисти. В таком виде их можно хранить всю зиму просто в лукошке на морозе. При замерзании они не теряют своих ценных качеств.
Из выращиваемых в средней полосе плодов только позднеосенние сорта яблок и груш и зимние сорта яблок можно хранить длительное время в свежем виде. Плоды косточковых (вишня, черешня, слива) и ягод (земляника, малина, смородина и крыжовник) не выдерживают длительного хранения в свежем виде, поэтому их перерабатывают — консервируют.
На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные условия в это время. Засуха в начале лета и повышение температуры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств. Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств плодов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточных поливов и азотных удобрений плоды при хранении быстро заболевают и загнивают.
Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах, таких как усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности, можно избежать, строго соблюдая условия их хранения. При этом большое внимание должно быть уделено температуре, влажности воздуха и его составу в хранилище. При хранении зимних сортов яблок рекомендуется поддерживать температурный режим в помещении 1 — 2 °С. Но оптимальная температура для хранения этих сортов — 1 —0 °С. Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86—90 %. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100 %.
Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках, менее лежкие, предрасположенные к более быстрому загару, загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу.
Температура в помещении для хранения плодов должна быть не ниже 0 °С и не выше 2— 3 °С, влажность воздуха — 95—97 %. В очень
сухих помещениях плоды обертывают бумагой или перекладывают стружкой (бумагой) в ящиках и корзинах. Можно значительно увеличить срок хранения, запаивая плоды в полиэтиленовые пакеты по 1 — 1,5 кг (толщина пленки 0,05 мм; при более тонкой пленке они хранятся хуже). В период хранения плоды периодически осматривают (через 1,5—2 недели), выбирая загнившие.
Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
Выращивание яблони и груши в саду: особенности ухода и популярные сорта
Для того, чтобы сочные спелые яблоки и груши радовали садовода круглый год, ему стоит ознакомиться с разновидностями этих плодовых деревьев и особенностями ухода за ними. Важно понимать, что правильно проведенная обрезка, высадка, полив, подкормка и опрыскивание от вредителей – эффективные способы сохранить красоту и здоровье сада.
Что за сад без яблони? Эту плодовую культуру можно встретить в любом уголке России. Грушу садоводы выращивают реже: она более теплолюбива и не всегда удается в северных районах. При несомненных различиях у этих культур все же много общего. Главное — чтобы в вашем саду они подружились и отлично плодоносили!
Яблоня и груша в саду
Яблоня и груша — наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев. Уход за ними практически одинаковый: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, полная и своевременная уборка урожая.
На традиционном участке в шесть соток вполне можно разместить несколько яблоневых и грушевых деревьев различных сортов. При выборе следуйте не только своим вкусам и предпочтениям, но и учитывайте степень зимостойкости этих культур, их устойчивость к грибковому заболеванию, которому они подвержены, — парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.
Правильному выбору сортов яблонь и груш уделим особое внимание.
Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши — срок созревания.
Летние сорта особенно необходимы для семьи с детьми, проводящей лето на даче. При этом вовсе не обязательно растить целое дерево каждого сорта! Лучше пере привейте половину яблони одного летнего сорта другими летними, отличающимися по срокам созревания. Или половину груши летнего сорта — осенними.
Что касается яблонь, то в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов. Тогда семья до поздней осени будет обеспечена собственными яблочками — прямо с дерева!
Раннеспелые сорта яблонь и груш
Они так долгожданны и вкусны, но, к сожалению, недолговечны! И практически нетранспортабельны. Поэтому летние яблоки и груши рекомендую снимать с дерева чуть раньше, чем они окончательно поспеют.
Выращивайте яблоки разных сроков созревания.
Яблочный сезон в саду открывают Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко.
Примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава.
Дальше следуют Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр.
Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского, созревающее на 10-12 дней позже Мелбы.
А первый урожай сладких и ароматных груш дарит нам Скороспелка из Мичуринска, созревающая уже в конце июля. К середине августа поспевают и другие летники Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Чижовская.
Сорта яблонь и груш длительного хранения
Яблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью.
Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел.
Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка,
Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета!
И среди груш есть «долгожители». Все они — осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы.
Сладкие сорта яблонь
Иметь в саду такие яблоки особенно важно для людей, которые не любят обычные, кисло-сладкие или они им противопоказаны.
Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко.
Яблоневые сорта интенсивного типа
Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на 5-7-й год, сорта интенсивного типа начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки. Выбирайте Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех.
Суперинтенсивностью славятся так называемые спуровые сорта. Низкорослые деревца с укороченными междоузлиями сплошь покрыты «пунктами плодоношения» — кольчатками. Большинство из них происходит от американских сортов и выращивается в основном у нас на юге: Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.
Яблоневые сорта с ежегодным плодоношением
Хотите иметь урожай яблок каждый год, а не раз в 2 года, как обычно? Тогда выбирайте такие сорта, как Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин шафранный, Антей. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, менее высокорослы, сравнительно компактны. Это дает возможность их более плотной посадки, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за ними. Сравнительно небольшим размером дерева отличаются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое.
Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше
Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами.
Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.
А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш.
Как ухаживать?
Главное в уходе за яблонями и грушами — правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива — через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м. Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех. При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева!
И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву!
Что делать, если яблоня не плодоносит?
Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.
Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.
Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).
Как правильно сажать?
Яблони и груши можно высаживать и осенью, и весной. Сажаем сразу на постоянное место — пересадок эти плодовые культуры не любят. И лучше сразу несколько сортов — для опыления.
Посадочные ямы копаем глубокие (100— 120 см), поскольку корневая система этих плодовых деревьев имеет диаметр до 80 см и располагается на большой глубине. В яму закладываем навозный или растительный перегной (2—3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешиваем с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводим 2 стакана доломитовой муки или извести пушонки и выливаем в яму. Туда же выливаем 2 ведра воды и оставляем яму на 6—7 дней.
Перед посадкой вбиваем в землю кол, который будет поддерживать молодое деревце. Его длина не важна: главное, чтобы он обеспечивал устойчивость саженца. Подсыпаем в яму почву до образования холмика. Берем саженец, ставим на холмик, равномерно расправляем корни и засыпаем почвой. При этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли. При посадке несколько раз встряхиваем саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой. Затем землю слегка утаптываем, поливаем и мульчируем небольшим слоем сухого перегноя для удержания влаги.
Как проводить обрезку?
У большинства сортов яблонь и груш крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Исключение составляют лишь вертикально растущие волчковые побеги. Часть из них вырезаем на кольцо, а часть оставляем как продолжение
Чтобы отпугнуть вредителей, посадите под яблоней или грушей пижму скелетных или полускелетных ветвей. При этом волчкам придаем горизонтальное положение — иначе они не будут плодоносить.
Как подготовить плодовые деревья к зиме?
Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе – наша прямая обязанность!
Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.
Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.
Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.
Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.
Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.
Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.
Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы.
Теперь наш сад готов к зиме!
Подготовка груш и яблок для длительного хранения
Сохранение собранного урожая груш и яблок на протяжении зимнего периода сложный процесс. Следует иметь в виду, что яблоки делятся на летние, осенние и зимние. Они, прежде всего, отличаются по толщине кожуры. Летние — имеют очень тонкую кожуру, а зимние значительно грубее, обычно с налетом воска.
Груши зимних сортов обладают лучшей лежкостью. Они покрыты плотной кожурой. Летние фрукты не могут храниться долго. У них слишком нежная мякоть, которая уже через 3-5 дней после того, как они сорваны с дерева, плоды начинают гнить.
Возможный срок хранения
Зимние сорта груш и яблок могут быть сохранены до 8 месяцев, но груши хранятся сложнее. Этот срок может колебаться в зависимости от условий выращивания плодов. Если в период созревания фруктов не было резких колебаний воздуха, то они будут храниться более длительный период. Слишком жаркий температурный режим приведет к тому, что срок хранения груш и яблок уменьшится.
Плохо, если созревание пришлось на период затяжных дожей. В таком случае срок хранения снизится на пару месяцев. При недостаточном свете и тепла, а также при избытке влаги плоды утрачивают устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям.
Подготовка к зимнему хранению
Важно провести сбор фруктов в момент их определенного уровня спелости. Груши следует срывать с дерева слегка недозревшими, чтобы они были плотными без свойственного спелой груше окраса. Для яблок также предпочтительней, чтобы они были слегка недозревшие, а также, чтобы на них не было повреждений. Упавшие с дерева фрукты для хранения не подходят. Они, прежде всего, перезревшие, а также имеют повреждения. Снимают плоды с дерева только с плодоножками. Сбор фруктов лучше проводить в сухую погоду. Нужно смотреть, чтобы в этот момент не было росы. Также не подходят для хранения замершие плоды.
После сбора яблоки и груши перебирают. Чтобы сохранить их от вредителей, их протирают мягкой тканью, смоченной в глицерине, а при употреблении в пищу, их следует тщательно вымыть.
Не стоит сразу после сбора опускать в подвальное помещение собранные яблоки. При резком охлаждении на них образуется конденсат, что приводит к загниванию плодов. Поэтому их стоит поместить сначала в более прохладное помещение, чем температура жилой комнаты, а затем после их охлаждения можно опустить в подвал или погреб.
Оптимальные условия для хранения яблок и груш
Груши и яблоки рекомендуется хранить в темном помещении с пониженной влажностью воздуха. Это предупредит появление плесени. Оптимальная температуры 0+4 градуса, а влажность 86-90%. Такое помещение следует регулярно проветривать. Если температура в помещении менее 0 градусов, яблоки начинают утрачивать свою влагу и вследствие этого сморщиваются. Если воздух больше чем +5 градусов, то плоды гниют. Чтобы нормализовать повышенную влажность воздуха в подвале, ставят ящик с гашеной известью, если стены ею не обработаны.
С целью безопасности помещение для хранения фруктов, стены и короба для фруктов обрабатывают бордоской жидкостью или окуривают серой, а затем хорошенько проветривают. В хранилищах устанавливают мангалы, в которых палят серу. Так как пары серы могут негативно влиять на здоровье человека, то помещение закрывают, и оставляют его на 2 дня. После этого подвальное помещение тщательно проветривается.
Места хранения
В городской квартире яблоки хранят на лоджиях или холодных кладовых. Их помещают в деревянные короба с небольшими отверстиями, а также в корзины или пластиковые ящиках с пазами, дно и боковые стороны которых накрывают бумагой. Можно также каждый плод обернуть бумагой. Это поможет спасти фрукты от тех плодов, которые начали гнить.