1 особенность сорта груши - Дневник садовода parnikisemena.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 особенность сорта груши

Лучшие осенние, летние, зимние сорта груш

Селекционеры создают лучшие сорта груши, которые делятся на категории по времени дозревания, уровню урожайности, местности для выращивания. Они отличаются вкусом и внешним видом плодов, деревьев.

Описание лучших сортов груш

Летние сорта

Летние сорта груш плодоносят с начала июля до конца августа, из-за чего их еще называют раннеспелыми. Они отличаются продолжительным сроком хранения доспевших плодов: от 17 до 30 дней. Важно, чтобы они хранились в прохладном месте: в подвале, погребе, холодильнике. Единственный их недостаток — плохая морозоустойчивость. Раннеспелые сорта груш выращивают уже после заморозков, иначе дерево погибнет.

Характеристика летних сортов груш:

  • высокий уровень плодоношения (от 70 кг до 100 кг груш с 1 дерева);
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • сохранность вкуса и аромата при хранении.

Раннеспелые деревья не следует выращивать на Урале и в Сибири. Но в центральной части России и в средней полосе это отличный вариант.

Августовская роса

Августовская роса отличается низкорослыми деревьями. Их высота не превышает 2 м. Вкус плодов кисло-сладкий. Они имеют зеленый окрас, который за время хранения становится желтым. Размер средний, ребра отсутствуют.

Согласно описанию, разновидность выращивают только в центральных регионах России. Сорт не переносит перепада температур и заморозков, из-за чего способен погибнуть. Требует основных процедур ухода: полива, подкормок, утепления на зиму, мульчирования, рыхления почвы.

Еще одно преимущество дерева — устойчивость к парше. Также оно среднеустойчиво к плодовой гнили и мучнистой росе.

Бере (Жиффар)

Высота дерева — не меньше 3-5 м. Оно имеет отличную разветвленность. Ветки тонкие, пониклые. Дерево Бере начинает плодоносить на кольчатках.

Плоды имеют желто-зеленый окрас, при достижении технической зрелости — красно-желтый. Период плодоношения начинается 17-21 июля и длится до конца месяца. Фрукты собирают ежедневно, чтобы они не загнивали и не портились.

Единственный недостаток сорта Бере (Жиффар) — недолгое время хранения (до 15 дней) в сравнении со среднестатистическим показателем в 17-30 дней, поэтому для транспортабельности плоды этого сорта не подходят.

Описание плодов Бере (Жиффар):

  • мякоть виносладкая, ароматная, нежная;
  • вес — от 70 г до 110 г;
  • поверхность гладкая;
  • форма выравненная, иногда ассиметричная;
  • мелкие подкожные точки;
  • длинные плодоножки;
  • чашечка закрытого типа.

Растение дает плоды спустя 6 лет после посадки. Уровень урожайности средний — 90-100 кг с 1 грушевого дерева.

Кафедральная

Плоды долго хранятся в свежем виде

Плоды сорта Кафедральная ценят за приятный сладкий привкус. Мякоть имеет маслянистую консистенцию, мелкую зернистость. Уровень плотности груш средний. Внутри они сочные и мясистые.

Средний вес 1 груши Кафедральной — 70-90 г. В некоторых случаях достигает 110-120 г. Форма фруктов правильная, с небольшой бугристой поверхностью.

Кожица блестящая, немного маслянистая, имеет красновато-желтый окрас, но за время хранения меняет его на светло-желтый с румянцем.

Плоды собирают с 1 по 15 августа. Они могут храниться 1-1,5 месяца, отлично переносят транспортировку и не портятся в дороге.

Уровень урожайности невысокий — около 80 кг с 1 дерева. Но главное — груша Кафедральная плодоносит регулярно через 4 года после высадки.

Виктория

Груша вырастает до 5 м в высоту, отличается загущенной, но компактной кроной округлой пирамидальной формой. В период цветения покрывается белыми и нежно-желтыми цветками. Сбор урожая проходит в средине-конце августа, поэтому сорт является поздним.

Плоды вырастают массой до 150-200 г, редко — до 300 г. Они являются симметричными, выравненными, имеют правильную грушевидную форму. Их кожица гладкая, матовая, с небольшим количеством ворсинок.

Описание мякоти груши Виктория:

Плоды имеют приятный аромат. Вкус сладкий, но с легкой кислинкой. В 100 г содержится 13% сухих веществ, 7,8% сахара, 0,5% титруемых кислот, 6 г аскорбиновой кислоты.

Зимние сорта

Зимние сорта груш отлично подходят для выращивания в Сибири и других северных регионах, а также для посадки в центральной части и средней полосе России.

Такие груши самые зимостойкие, они отлично переносят перепады температур. Период плодоношения — с ноября по февраль, в зависимости от разновидности фруктового дерева. Уровень урожайности — до 300 кг с дерева.

Характеристика зимних сортов:

  • Длительный срок хранения. Груши зимних сортов не портятся от 3 до 7 недель. На показатель влияют условия хранения и особенности разновидности фрукта.
  • Менее сладкий вкус. Во вкусе преобладает кислинка, но сладость также сохраняется. Несмотря на это, во фрукте множество полезных химических элементов, которые положительно воздействуют на ЖКТ.
  • Использование для переработки. В свежем виде употребляются редко, чаще всего их перерабатывают. Из них получаются отличные сухофрукты и компоты.

Особенность плодов груш зимних сортов в том, что их нельзя есть сразу после сбора. Они должны хотя бы неделю полежать в холодном месте. Понять, что они готовы к употреблению, можно по их внешнему виду: кожица обретет светло-желтый оттенок, появится румяный бок. Фрукты станут мягкими и менее кислыми.

Плоды требуют процедуры мульчирования. Ее проводят в конце ноября. Для этого используют мульч-бумагу, солому, перепревшую траву и т. д.

Сорт Кюре отличается урожайностью

Он относится к категории раннезимних сортов. Его определяют, как дерево с сильно загущенной кроной, поэтому он требует частых обрезаний для формирования правильной формы. Растение высокое — до 8 м в высоту.

Плоды созревают поочередно, а не в один момент, начиная с верхушки и постепенно двигаясь вниз. Дерево плодоносит в 20-25 числах сентября. Одна груша весит до 190 г, редко — до 250 г.

Во время сбора фрукты ярко-зеленые, имеют гладкую кожицу, без румянца. Мякоть внутри твердоватая, но маслянистая, отличается мускатным ароматом.

Обычно груша Кюре дает до 300 кг плодов, но в урожайные года — до 700 кг с 1 дерева. Она плодоносит даже после сильных заморозков и засухи.

Ноябрьская

Сильнорослое карликовое растение. Его высота не превышает 2 м. Разветвленность небольшая. Ветки направлены вниз под весом плодов. Показатели урожайности низкие

Фрукты имеют вес 60-80 г. Покрываются легким красным румянцем. Во время сбора имеют насыщенный зеленый оттенок.

Прочие характеристики Ноябрьской груши:

  • мякоть белая, сочная, маслянистая;
  • кожица глянцевая, блестящая;
  • вкус сладкий, но с небольшой кислинкой;
  • аромат приятный, напоминает запах цветущей яблони.

Плоды поддаются заморозке. Их используют для варки компотов, добавляют в смузи, фреши, диетические коктейли. Они являются основой в пастиле или декорацией в пирогах.

Сбор урожая проходит после 25 сентября. Фрукты хранят до начала декабря при холодном температурном режиме.

Елена

У этого сорта самая необычная форма груш. Они напоминают яблоко.

Растение раннезимнее, морозостойкое. Начинает плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Плоды дает регулярно, ежегодно. Период сбора урожая — конец сентября.

Важно успеть собрать созревшие фрукты в течение 10-15 дней, иначе они начнут гнить, из-за чего растение будет подвержено воздействию гнили. Хранятся до 4 месяцев.

Средний вес фрукта — 150-200 г. Цвет кожицы зеленый с небольшим румянцем.

Благодаря хорошему составу, плоды разрешено употреблять даже маленьким детям. Они гипоаллергенны, поэтому вероятность аллергической реакции низкая.

Оливье де Серр

Это самый сладкий сорт позднезимних груш. Он отличается небольшими фруктами, все каждого плода — до 130 г. Они имеют округлую форму. Сверху есть коричневый налет, под которым видна зеленая кожица. Она шершавая, плотная.

Описание мякоти Оливье де Серр:

  • кремовая;
  • сочная;
  • тает во рту;
  • имеет сладкий миндальный, ореховый привкус;
  • мясистая;
  • состоит из множества пищевых волокон.

Даже если вовремя собрать плоды не удастся, они не опадут: они крепко прикреплены к плодоножкам.

Сорт ценится за отменный вкус

Урожай собирают в средине октября, но употребляют только в декабре. Необходимо, чтобы они отлежались 2 месяца. Они хранятся до конца марта.

Их употребляют в пищу в свежем виде, используют для выпечки, сушат и консервируют.

Осенние сорта

Осенние сорта выращивают по всей территории России. Главное — правильно подобрать почву. Подойдет окультуренный суглинистый грунт с низкой кислотностью (если она высокая, проводят известкование). Место посадки обязательно должно быть солнечным, но пребывание в тени около 2-3 часов допускается.

Чтобы вырастить высокоурожайное дерево, проводят такие процедуры:

  • поливы;
  • обрезание веток для формирования кроны или омолаживания груши;
  • рыхление грунта;
  • внесение удобрений;
  • обеззараживание от вредителей (профилактические меры);
  • мульчирование;
  • защиту от заморозков.

Сбор плодов осуществляют до конца сентября, редко — до октября. Урожайность в среднем равна 100 кг фруктов с 1 растения. Деревья в большинстве случаев зимостойкие.

Краснобокая

Дерево вырастает максимум до 4 м. Оно активно растет первые 4 года, после чего процесс роста замедляется. Крона редкая, но раскидистая. Ветки имеют кривую форму. Кора коричневая, на ветках серая.

У Краснобокой плодоношение смешанного типа. Плоды образуются на копьецах.

Растение обязательно требует опылителей для завязывания и формирования фруктов. Подойдут груши Северянка, Миф, Повислая.

Фрукты сорта Краснобокая являются самыми сладкими среди всех осенних разновидностей фрукта. Их используют для сушки, консервации, приготовления компотов. В свежем виде добавляют во фруктовые салаты, пастилу, мороженное, творог, пироги. Из плодов Краснобокой получаются отличные сладкие вина.

Дочь Бланковой

Это среднеосенний сорт. Растение высокое — до 10 м. Крона пирамидальная, узкая. Подходит для выращивания в средней полосе.

Деревья Дочери Бланковой зимостойкие. Они способны выдержать температуру до -25°С. Плодоношение наступает на 5-6-м году.

Плоды сразу не опадают, а крепко держаться на дереве, имеют зелено-желтый окрас, румянец бывает редко.

Прочие характеристики Дочери Бланковой:

  • урожайность средняя — до 90 кг с 1 дерева;
  • сбор урожая проходит в конце августа-начале сентября;
  • потребительская зрелость наступает через 10 дней после съема фруктов.
Читать еще:  Как обрезать яблоню сразу после посадки

Плоды весят от 80 до 120 г, имеют притупленно-коническую форму. Кожица является толстой, плотной, матовой. Мякоть сочная, сладкая, со слабым грушевым ароматом.

Сорта груш

Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов. Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье. Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Груша, Pyrus

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и названиеОписаниеВкус плодовРайонирование
Млиевская ранняя Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянецУ груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкийМожет выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм)Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотьюРаспространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняяМякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахомВыращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивостьПлоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнетВстречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцемКисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотьюСредняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидныеФрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматомЦентральная полоса России, южные регионы
Читать еще:  Как проращивать семена извлеченные из экзотических фруктов

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фотоОписаниеПлоды (вкус)Районирование
Бера ноябрьская Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицейМякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусомСорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
Кюре Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенкаПульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматомРаспространен в центральной полосе России, на юге и севере
Нарт Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянецМякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкийЦентральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняя Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожуройПульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный ароматСеверные районы России, Сибирь, Челябинская область
Тихоновка Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожуройМякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкусЕкатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
Изумрудная Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянецПульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислыйСибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

Особенности поздних груш

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Читать еще:  Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Популярные сорта груш разных сроков созревания: название, описание, фото

В помощь садоводам, которые планируют закладку молодого сада или же посадку нескольких саженцев, ниже предоставлена подборка материала о сортах груш, краткая информация с названием и описанием, а также фото плодов.

Груша Пермячка

Этот селекционный гибрид трех сортов (Тема, Елена и Космическая) относится к летнему виду груш. Саженец быстро вырастает до приличных размеров, формируя крону в виде пирамиды, и начинает плодоносить уже на третий год. Урожай можно снимать в конце августа, вес плода составляет 160 г, а при надлежащем уходе доходит до 300 г. Мякоть груши очень сочная и сладкая, без кислинки.

В качестве опылителя следует подсадить к Пермячке сорт Северянка.

Особенности сорта груши Пермячка:

  • быстрый рост и большая урожайность (требует установки опоры под ветки);
  • крупные сладкие плоды.

Несмотря на преимущества, сорт не стоит выращивать в северных регионах, поскольку для данного климата его зимостойкость средняя. Кроме того, плоды хранятся не более 10 дней, а в дождливое лето подвержены заболеванию серой гнилью.

Груша Любимица Клаппа

Сорт получен в результате селекции из семечек груши Лесная красавица, признан одним из лучших среди летних сортов. Молодые саженцы быстро растут, образуя крону в форме пирамиды. Взрослое дерево не превышает 4 м в высоту, крона становится редкой, а ветки – свисающими.

Плодоносит не скоро, только с 7 года посадки. Плоды созревают в конце июля, при этом на молодом дереве они очень крупные (до 250 г), а вот у взрослой груши – в два раза меньше. На вкус мякоть немного кислит, но сочная и нежная, с пряным ароматом.

Груша любимица Клаппа – самобесплодна, поэтому для обильного урожая рядом высаживаются сорта Панна, Бере Боек, Сен Жермен.

Из достоинств сорта можно выделить:

  1. Обильное плодоношение.
  2. Устойчивость перед засухой и морозами.
  3. Крупные плоды.
  4. Отсутствие особых требований к почве.

К недостаткам груши любимица Клаппа относятся:

  • короткий срок хранения (2 недели);
  • низкий порог устойчивости перед паршой;
  • осыпание спелых плодов, оставшихся на ветках.

Сорт Аллегро

Сорт выведен в результате свободного опыления груши Осенняя Яковлева. Саженец быстро вырастает и формирует крону, слегка пониклую. Высота взрослого дерева — средняя. Плодоносит с 5 года, груши созревают в начале августа. Вес плода не превышает 150 г, мякоть мягкая и сочная, «медовая», без терпкой нотки и кислинки.

Поскольку сорт самобесплодный, необходимо сажать его вместе с грушами Чижевская или Августовская роса.

Положительными качествами сорта Аллегро являются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Сладкие плоды.
  3. Неравномерное созревание плодов (можно использовать их постепенно).
  4. Устойчивость к резким переменам климата и заморозкам.
  5. Высокая сопротивляемость заболеванию паршой.

Из недостатков можно выделить очень короткий период хранения – не больше недели.

Груша Русская красавица

Сорт получен в результате селекции груш Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Второе название Красавица Черненко груша получила в честь создавшего ее ученого. Осенний сорт, выращиваемый в южных регионах, отличается от других своеобразной кроной – побеги направлены строго вверх в форме пирамиды. Урожай дает только с 6 года жизни, но зато плоды крупные (бывают до 300 г), вытянутой формы. Созревают в начале осени, имеют очень нежную мякоть, сочную, с небольшой кислинкой. При этом цвет плодов остается зеленым, а желтеет со временем. Срок хранения – не больше 1,5 месяца.

Достоинствами груши Русская Красавица являются большая урожайность и крупный размер плодов.

Для опыления рядом с Русской красавицей рекомендуется выращивать сорта со средними сроками цветения, например, Любимица Яковлева.

Большой популярности сорт не получил в результате низкой устойчивости перед морозами. Кроме того, стоит отметить такие минусы:

  1. Потребность в постоянном формировании кроны.
  2. Неудобство при осуществлении ухода и сбора урожая из-за большой высоты дерева.
  3. При обильном урожае возможен облом веток в результате особенностей их роста, под которые трудно установить опоры.
  4. Во время засухи у плодов появляется горький привкус.
  5. Слабая сопротивляемость перед паршой, особенно в дождливое лето.

Груша Форель

Старинный сорт, его еще называют Форелла или Форел, ориентировочно завезенный из Саксонии (достоверно неизвестно). Название, описание и фото сорта груши связано с радужной окраской плодов, которая меняется на разных этапах созревания. Груши полностью созревают в конце сентября, имеют небольшие размеры, но зато очень сладкие и сочные, с легкими нотками корицы. Крона нуждается в регулярном прореживании, чтобы солнечные лучи попадали на все груши, и они равномерно созревали.

Цветение у сорта Форель наступает раньше, чем у других сортов, а для опыления необходимы пчелы. Так плоды приобретут одинаковую правильную форму.

Почки, которые завяжутся, советуют проредить – в этом случае размер всех плодов будет одинаковым.

Урожайность сорта хорошая, плодоносит уже на второй год после посадки, но он имеет довольно капризный характер вследствие особой чувствительности к перечисленным ниже заболеваниям (особенно во время цветения):

Сроки хранения урожая небольшие: при комнатной температуре – не больше 2 недель. Их можно продлить до 1 месяца, если снизить температуру до 5 градусов тепла.

Высаживая саженец, важно сразу определиться с постоянным местом, поскольку повторную пересадку груша не переносит. Этот сорт выращивается редко, в основном садоводами, коллекционирующими уникальные сорта (возможно, из-за своей уязвимости).

Груша Ника

Зимний сорт, полученный в результате скрещивания груш Дочь зари и Талгарская красавица. Взрослое дерево средней высоты, имеет редкую круглую крону, растет не очень быстро. Плодоносит с 5 года жизни, урожай обильный. Плоды созревают в конце сентября, мякоть сочная, кисло-сладкая. Вес одной груши в среднем около 130 г, но бывают и крупные экземпляры до 200 г.

Груша Ника частично самоплодна, в качестве опылителей подходят сорта Рогнеда, Светлянка, Дюшес.

К основным достоинствам сорта относят:

  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость перед такими заболеваниями, как парша, клястероспориоз, энтомоспориоз;
  • длительное хранение (до 100 дней).

Недостаток сорта груши Ника проявляется быстрым опадением листвы и обмельчанием плодов, если проигнорировать обрезку.

Груша Белорусская поздняя

Зимний сорт, получен из семян груши Добрая Луиза. Дерево среднерослое (не больше 5 м в высоту), но с густой кроной в форме шара, при этом концы веток направлены вверх. Плодоносит уже с 3 года жизни в сентябре, при этом урожайность средняя. Плоды не превышают по весу 120 г, с шероховатой кожицей в коричневую точку. Мякоть слегка твердая, но сочная и немного маслянистая, с легкой кислинкой.

Поскольку сорт частично самобесплоден, рекомендуется высаживать его с грушей Маслянистая Лошицкая.

Одно из главных преимуществ груши Белорусская поздняя — очень длительный срок хранения плодов (до полугода). Кроме того, само дерево довольно хорошо переносит зиму и быстро плодоносит. Но если зиму прогнозируют суровую, лучше дополнительно укрыть ствол.

Однако есть и недостатки:

  • средняя устойчивость перед заболеванием паршой;
  • загущенность кроны, требующая регулярной подрезки;
  • плотная структура мякоти, что не всем нравится;
  • при большом урожае плоды становятся мелкими;
  • в результате холодного дождливого лета меняется груши становятся более кислыми.

Груша Чудесница

Зимний сорт, родителями которого являются Дочь Зари и Талгарская красавица. Имеет очень удобную для ухода крону (не больше 3 метров в высоту) в форме пирамиды. Плодоносит на 6 год жизни, урожай снимают в конце сентября. Мякоть кисло-сладкая, слегка плотная, груши достаточно крупные (около 200 г).

Груша Чудесница является одним из самых любимых сортов у садоводов благодаря следующим качествам:

  • большая урожайность;
  • отличная зимостойкость;
  • длительный срок хранения плодов (150 дней);
  • устойчивость перед заболеваниями.

Недостаток у сорта, пожалуй, один: если не прореживать крону, плоды со временем мельчают.

Названные, описанные и представленные на фото сорта груш – лишь небольшая часть разновидностей этого сладкого фрукта. Однако и из этого списка вполне можно подобрать сорт, учитывая собственные вкусовые потребности и климатические условия выращивания. Удачи в выборе и хорошего урожая!

Видео о сортах груш

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector