Все буде смачно пасхальный кулич - Дневник садовода parnikisemena.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все буде смачно пасхальный кулич

Алла Ковальчук: «Куличи получились с пятого раза»

Накануне Пасхи «Вісті» эксклюзивно пообщались с экспертом передач «Все буде добре», «Все буде смачно!», а также участницей шоу «МастерШеф-2» на канале СТБ Аллой Ковальчук. Благодаря ее кулинарным советам множество хозяек научились и полюбили готовить вкусные и оригинальные блюда из простых ингридиентов. В преддверии светлого Воскресения Христова искусный повар рассказала о том, как помогала бабушке на кухне, почему печет куличи в субботу и, конечно же, поделилась секретами выпечки и своим рецептом.

Бабушкин рецепт

— Алла, расскажите о Вашем первом опыте по выпечке пасок?

— В нашей семье за куличи отвечала бабушка. Когда мне было лет 18, решила сама приготовить их по ее рецепту. Но я не видела всего процесса готовки, у меня была просто бумажка, на которой — нужные ингредиенты и их количество. Когда пришло время — быстренько все замесила, испекла, но тесто получилось вязким и тяжелым. Сейчас по телевидению есть кулинарные передачи, где «разжевывается» каж­дое движение — что за чем замешивать, как правильно все делать. Тогда я ничего подобного не знала, а это очень важно. Мало иметь рецепт, нужно еще и наяву видеть весь процесс приготовления. Первые куличи не получились, но я — упрямая, и на этом не остановилась. Через два года, где-то с пятого раза все получилось. Я пеку паски два раза — на сам праздник и на поминальные дни, потому что одной партии не хватает, хоть прячь их под замок.

— Когда были маленькой, помогали бабушке готовить куличи?

— Да, но в основном это были какие­то мелкие процессы, которые обычно интересны детям. Например, отделить белки и желтки или сбить гоголь-моголь для кулича. Тогда все это делалось вручную — деревянная ложка, сахар и белок.

— А Ваши дети помогают на кухне?

— Когда были маленькие, то не столько помогали, сколько мешали. Старший сын очень любил кушать сырое тесто — ущипнет, а я знаю, что это вредно, поэтому все время его отгоняла. Сейчас моя дочка — уже взрослая помощница, ей нравится работать с кондитеркой, поэтому украшение куличей — на ней.

«Пиковый» белок

— У многих хозяек не получается взбить хорошую глазурь, которая бы не растекалась. Как ее сделать гус­той и вкусной?

— Самое главное — взбивать белок нужно охлажденным, и делать это до тех пор, пока не появятся «пики». Только тогда можно добавлять сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Ни в коем случае сразу не смешивайте белок с пудрой — так вы глазурь никогда не взобьете. Потом достали из духовки куличики, поставили их остывать и, пока они теплые, — наносите глазурь, не ждите, когда выпечка остынет.

— Поделитесь сек­ретами, как сделать куличи румяными, мягкими, чтобы они долго не черствели?

— Я советую, замешивая тесто, не пользоваться кухонными машинами, а делать все вручную. Для этого лучше всего подойдет деревянная ложка, а не венчик или вилка. Это удобно, получается однородная консистенция. Когда тесто начинает тянуться и становится однородным, оставляем его на два часа подходить. Чем больше в куличе жира — тем он будет вкуснее, чем больше сахара — тем быстрее зачерствеет. Вместо сахара можно добавить изюм, цукаты, предварительно обваляв их в муке. Самое главное: когда замесили тесто — нужно поставить его в теплое место, где нет сквозняков. Отправив куличи в духовку — первые 15 минут ни в коем случае ее нельзя открывать. Чтобы шапка паски не лопнула, а выпечка не потрес­калась, возьмите пульверизатор, которым обычно опрыс­кивают цветы, и побрызгайте водой в духовке (печь должна быть предварительно раскаленной до 200 градусов). За счет капелек воды в нагретой духовке создается эффект пароконвектомата. После этого отправляйте куличи в духовку, закрывайте, выпекайте при температуре 180 градусов.

— Сколько нужно класть теста в форму, чтобы выпечка поднялась?

— Для классического кулича — это 1/3 формы. Если формочка из металла, перед тем как выкладывать туда тесто, стенки и донышко нужно обязательно застелить пергаментной бумагой. Чтобы верхушка паски получилась красивой, нужно от общей массы теста оторвать шарик, подбить его, чтобы все складочки были внизу, а верх остался гладким, опустить его в формочку и поставить в теплое место. Когда тесто в емкости поднимется почти до краев — лишь тогда отправляем в духовку. В противном случае, в печи оно быстро поднимется, но сразу же упадет.

Читать еще:  Как вкусно съесть вареное яйцо

Ранний подъем

— Есть ли у Вас какой-то ритуал перед приготовлением кулича?

— Главное, когда рано утром встаешь, нужно умыться, попросить Бога, чтобы он помог и благословил, и начинать готовить тесто. Это серьезное кондитерское изделие, к которому нужно относиться с любовью и верой в душе. Ни в коем случае нельзя печь их в пятницу — это большой грех. Многие пекут в чистый четверг, я пеку куличи в субботу, потому что если приготовить их в четверг, то до воскресенья они у меня не доживут — съедят. Встаю очень рано, в 4 утра и уже во второй половине дня паски готовы. Яйца тоже крашу в преддверии воскресенья. В этом году мы с дочкой увидели в социальных сетях новый способ окрашивания яиц — с помощью шелка. Обматываешь яйцо в кусочек шелковой ткани и варишь в воде с уксусом. Рисунок с шелка отпечатывается на скорлупе. Хотим испробовать этот метод.

— Что обязательно кладете в Вашу пасхальную корзину?

— Как и все: кулич, яйца, может быть какую-нибудь домашнюю колбаску и кусочек сала. Это то, чем разговляются утром, когда приходят домой из церкви.

Анастасия Нефретова,

фото предоставлено телеканалом СТБ

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • 23 февраля (6)
  • 8 МАРТА (6)
  • бумага (263)
  • Валентинов день (13)
  • вышивка (123)
  • вязание (1508)
  • бабушкин квадрат (11)
  • воротник, болеро, накидка (24)
  • детям (28)
  • жаккард (32)
  • жилет (10)
  • журнал (6)
  • ирландия (61)
  • кайма (11)
  • кардиган (36)
  • кофта (84)
  • носки, варежки (1)
  • обувь (1)
  • пальто (6)
  • платье (37)
  • покрывало (17)
  • пончо (8)
  • правила, техники (59)
  • салфетка (13)
  • скатерть (3)
  • сумка (22)
  • топ (72)
  • туника (43)
  • узоры (42)
  • шапка, шляпа (28)
  • шарф, шаль, бактус (40)
  • юбка (27)
  • дача, огород (171)
  • декупаж (223)
  • дела домашние (362)
  • здоровье (820)
  • интерьер (372)
  • картины, художники (769)
  • кино (7)
  • косметика (330)
  • кулинария (2627)
  • выпечка (1082)
  • мясо (187)
  • напитки (56)
  • овощи (174)
  • рыба (110)
  • макраме (1)
  • машинное вязание (38)
  • мир животных (49)
  • мой компьютер (335)
  • мораль (177)
  • музыка (22)
  • мыловарение (4)
  • Новый Год (112)
  • обо мне (26)
  • Пасха (101)
  • поделки (50)
  • праздники (29)
  • растения (170)
  • рисование (124)
  • соленое тесто (25)
  • стихи (849)
  • тесты, гороскопы (272)
  • фоамиран (13)
  • шитье (537)
  • подушки (64)
  • это интересно (236)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ВСЕ БУДЕ СМАЧНО)

Среда, 08 Апреля 2015 г. 16:31 + в цитатник

Пасхальный кулич

Все буде смачно. Эфир от 19.04.14. Пасхальный кулич

С наступающим светлым праздником Пасхи Вас! В сегодняшнем предпраздничном выпуске «Все буде смачно» неподражаемая Алла Ковальчук раскрывает все секреты приготовления пасхальной выпечки. Вместе с телеведущей Снежаной Егоровой вы научитесь готовить пышный и легкий пасхальный кулич, забавных пасхальных зайчиков, оригинальные куличи в скорлупе от яиц и банановую паску без дрожжей.

Ваша пасхальная выпечка получается плоской, а глазурь — жидкой, как вода? Хватит! Ваш праздник больше никогда не будет испорчен! Отныне на Вашем столе будет только пышный и воздушный, с белоснежной глазурью кулич! Но это еще не все! Из того же теста Вы приготовите невероятные пасхальные кролики и научитесь выпекать оригинальные куличики… в скорлупе от яиц! А в дополнение — рецепт для тех, кому надоело часами стоять на кухне! Фантастическая банановая паска без дрожжей!

Вместе с Вами семейный секрет приготовления паски от Аллы Ковальчук узнает и приглашенная звезда – Снежана Егорова.

«На Пасху я куличи всегда покупала в магазине, потому что времени готовить дома у меня нет, -признается телеведущая. — Я работаю в небольшом, но очень сплоченном женском коллективе. Так вот девочки постоянно хвастаются своими кулинарными шедеврами и перед Пасхой оживленно обмениваются рецептами пасхальных куличей. Я чувствую себя белой вороной. В конце концов, что я хуже, что ли? В прошлом году я решила, что тоже смогу приготовить вкуснейшие куличи самостоятельно. Рецепт на работе не спрашивала, думала, удивлю девочек чем-то эксклюзивным. Но всем, конечно же, рассказала, что принесу такой кулич, какой они в жизни не пробовали. Начиталась рецептов в интернете — и начала! В общем… В духовке я обнаружила не пасхальные куличи, а некрасивое, подгоревшее тесто, которое вываливалось из формы. Достать «кулич» из формы не смогла. Он сразу крошился, ломался, прилип к форме, и пришлось доставать его частями. Короче, полный провал».

Все буде смачно. Эфир от 19.04.14. Пасхальный кулич. Смотреть онлайн

Читать еще:  Пасхальное яйцо из макарон пошаговая инструкция

Для приготовления классического кулича Вам понадобится:

Ингредиенты:
мука — 400-600 г
молоко — 250 мл
дрожжи — 35 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар
сливочное масло — 125 г
яйца — 4 шт.
соль
изюм — 30 г
цукаты — 30 г

Делаем опару для теста: Молоко подогреваем до температуры 30 С. Растворяем в молоке «прессованные дрожжи» добавляем сахар и муку — замешиваем опару. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения.

Делаем первый замес теста для кулича: растапливаем сливочное масло, охлаждаем. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем в плотную пену. Когда опара увеличится в два раза, добавляем в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку, белки. Замешиваем тесто. В конце добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем мягкое эластичное тесто. Его нужно вымешивать — пока оно не начнет легко отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-7 минут. Потом обсушиваем их на бумажном полотенце.

Делаем второй замес теста для кулича. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. В подошедшее тесто добавляем изюм, цукаты тщательно вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Смазываем формы для выпекания маслом, и выкладываем тесто в формочки, заполняя их на треть объема. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут. Когда тесто заполнит практически весь объем формы, смазываем сверху взбитым желтком для глянцевого блеска. Украшаем традиционный кулич изделиями из теста в виде цветов и листьев. Украшения из теста смазываем взбитым белком. Куличи ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Пасхальные зайцы – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем пасхальных зайцев: из дрожжевого теста создаем длинный жгутик или колбаску, сворачиваем ее спиральку. Из шариков теста делаем хвостик и формируем овальную голову зайца, прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки. Из изюма делаем глазки зайца. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Пасхальные куличи в яичной скорлупе – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем Пасхальные куличи в яичной скорлупе. Перед этим яйца нужно будет тщательно вымыть. Осторожно прокалываем их с острых концов. Делаем небольшое отверстие, и аккуратно выливаем яйца в миску. Делаем отверстие в скорлупе такое, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Моем скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Она должна просушиться. Смазываем скорлупу внутри, растительным маслом. Наполняем скорлупу тестом на половину высоты. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Для украшений из теста Вам понадобится:

Ингредиенты:

мука — 0,5 стакана
вода — 50 мл
соль — щепотка

Готовим тесто: Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком плотное тесто. Из готового теста вы можете сделать любые украшения, которые потом выкладываете на кулич. Кулич смазывайте взбитым желтком, а украшения из теста взбитым белком – для хорошего блеска.

Готовим украшения из теста в виде розочек: Раскатываем пласт теста, выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружечки один на один внахлест. Сворачиваем кружочки теста рулетиком. Разрезаем рулет пополам. Один край прижимаем, а второй – разравниваем образовавшиеся слои в виде лепестков розы. Получается две розы из теста.

Формируем листики из теста. Раскатываем пласт теста, выдавливаем стаканом 3 кружочка. Поверхность кружочка хорошо присыпаем мукой и сворачиваем вдоль пополам. Вырезаем ножницами зубчики листика. Аккуратно разворачиваем лист. Расплющиваем зубчики. Наносим аккуратно ножом прожилки на лист.

Читать еще:  Как называется праздничный кулич в германии

Для Пасхального кулича без дрожжей с бананом Вам понадобится:

:
бананы — 2 шт.
масло сливочное — 75 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
вода — 50 мл
мука — 1,5 стакана
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель — щепотка
соль — щепотка
изюм — 30 г

Все буде смачно пасхальный кулич

Всем привет! Хороший рецепт. Я тоже с супругой готовил в этом году пасхальные куличи, вот что получилось https://youtu.be/Oy3O1Z14udA очень вкусные, уже доедаем=)

Сегодня испекла Пасху, все по рецепту, впервые использовала «живые» дрожжи, результат отличный. Спасибо за рецепт.

Сегодня приготовила и получилось. Спасибо

Лайк, если понравился рецепт.
Гоу взаимоподписка.

4 года пекла куличи по этому рецепту. Опытные наблюдения: лучше использовать «живые» дрожжи, а не сухие.
Муки необходимо больше 1 кг(иначе липнет сколько не вымешивай). И не ленитесь просеять муку 3-4 раза.
Яиц (особенно домашних) можно меньше — пробовала с 4-ю желтками — тесто тяжеловатое выходит, а вот 3 — отлично.
Тесто вымешивать долго, не меньше 10 минут.

Я вышла замуж в 14 году и впервые сделала паску по этому видео, получилось с первой попытки! Теперь каждый год только так и делаю, всегда получалась. вот зашла посмотреть видео, вспомнить, перед тем как печь.

Я делаю двойной замес. Выходит 4 большие и 2 маленькие

Я точно так же!! Пекла ее впервые в 2014 и до сих пор так каждый год.

@Анна Рудакова я пеку в форме от мультиварки в электрической духовке, одна такая большая паска получается

Какой выход получается?

Daria K Аналогично) и про 14 год и про остальное)

«Куличи» не в Росіі хіба.

Рецепт класс,только скажите сколько разрыхлителя и соды в банановый,а соду гасить?

За все время никогда не дослушала долбоебов до конца невыносимо просто

Заикали со своими вопросами,как вы думаете не надоело людям вас слушать. к чему тупые вопросы. почему не говорите свой рецепт молча

Хороший рецепт все безумно вкусно получилось три огромных Пасхи

Получились вкусные куличи. Спасибо большое за рецепт

МНОГО ТЕКСТА а рецепт норм

много лишних разговоров, не касающихся темы. (((

Первый раз пеку пасхальные куличи, получились ароматные, воздушные, золотистые. На вкус не проблвала еще, но уверена что будут вкусные. Количество теста как раз на несколько куличей. Буду каждый год печь по этому рецепту. Спасибо Алле.

Отличный рецепт,еще такого вкусного теста никогда не пробовала,всем советую

и стакан это сколько грамм муки

Лиза Дендеберя по разному, смотря какой стакан. Но часто всего 200гр

при 1 замесе 2 и 3 сколько муки каждый раз ложить

Спасибо передаче «все буде смачно»

Слушайте невозможно дождаться рецепта так все нудно противно

Зачем вы столько говорите целуетесь чушь несёте можете просто дать рецепт нормальный без цирка

Carbon Fiber Все буде смачно

надеюсь что это вранье и она умеет готовить пасху и без ее рецепта .
Я в прошлом году готовила сама первый раз и было все идеально . Сейчас мне 16 и буду снова готовить пасху так как дома всегда все покупают но теперь я готовлю:)

Снежану в программу не включать.Алле респект. Она заслуживает главного внимания.

непонятно сколько муки ,
сколько молока .

Ольга Юскевич подробный рецепт на 43 минуте. Там быстро повторяют что, куда и сколько

Невероятно красивые и оригинальные идеи пасхальной выпечки! Обязательно попробую испечь зайчиков и пасочки-малышки!

Пекла паску за рецептом Алли Ковальчук, вийшло просто супер))) Зробила все точно за рецептом, навіть не очікувала такого результату. Велике спасибі)))

Мне очень -очень понравился этот рецепт. Пекла в хлебопеке впервые. Спасибо !))))

что делать если я замесила тесто но забыла добавить масло?:((

Если использовать сухие дрожжи, а не мокрые, то сколько их надо??

100 гр сухих = 300 гр живых

LiDa 7гр сухих дрождей-20-25гр.живых!

+Sofi Artamonova Берите, если возможно, дрожжи от Dr. Oetker. Одного такого пакетика хватает на 500г муки. (это почти у всех дрожжей сухих так). Но с этими дрожжами у меня всегда получается. Они оч хорошие. И если делаете не куличи, а другую выпечку, то эти дрожжи напрямую идут в тесто. Их даже не надо замачивать и ждать пока подымется шапочка и прочее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector