14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все буде добре кулич от аллы ковальчук

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • 23 февраля (6)
  • 8 МАРТА (6)
  • бумага (263)
  • Валентинов день (13)
  • вышивка (123)
  • вязание (1508)
  • бабушкин квадрат (11)
  • воротник, болеро, накидка (24)
  • детям (28)
  • жаккард (32)
  • жилет (10)
  • журнал (6)
  • ирландия (61)
  • кайма (11)
  • кардиган (36)
  • кофта (84)
  • носки, варежки (1)
  • обувь (1)
  • пальто (6)
  • платье (37)
  • покрывало (17)
  • пончо (8)
  • правила, техники (59)
  • салфетка (13)
  • скатерть (3)
  • сумка (22)
  • топ (72)
  • туника (43)
  • узоры (42)
  • шапка, шляпа (28)
  • шарф, шаль, бактус (40)
  • юбка (27)
  • дача, огород (171)
  • декупаж (223)
  • дела домашние (362)
  • здоровье (820)
  • интерьер (372)
  • картины, художники (769)
  • кино (7)
  • косметика (330)
  • кулинария (2627)
  • выпечка (1082)
  • мясо (187)
  • напитки (56)
  • овощи (174)
  • рыба (110)
  • макраме (1)
  • машинное вязание (38)
  • мир животных (49)
  • мой компьютер (335)
  • мораль (177)
  • музыка (22)
  • мыловарение (4)
  • Новый Год (112)
  • обо мне (26)
  • Пасха (101)
  • поделки (50)
  • праздники (29)
  • растения (170)
  • рисование (124)
  • соленое тесто (25)
  • стихи (849)
  • тесты, гороскопы (272)
  • фоамиран (13)
  • шитье (537)
  • подушки (64)
  • это интересно (236)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ВСЕ БУДЕ СМАЧНО)

Среда, 08 Апреля 2015 г. 16:31 + в цитатник

Пасхальный кулич

Все буде смачно. Эфир от 19.04.14. Пасхальный кулич

С наступающим светлым праздником Пасхи Вас! В сегодняшнем предпраздничном выпуске «Все буде смачно» неподражаемая Алла Ковальчук раскрывает все секреты приготовления пасхальной выпечки. Вместе с телеведущей Снежаной Егоровой вы научитесь готовить пышный и легкий пасхальный кулич, забавных пасхальных зайчиков, оригинальные куличи в скорлупе от яиц и банановую паску без дрожжей.

Ваша пасхальная выпечка получается плоской, а глазурь — жидкой, как вода? Хватит! Ваш праздник больше никогда не будет испорчен! Отныне на Вашем столе будет только пышный и воздушный, с белоснежной глазурью кулич! Но это еще не все! Из того же теста Вы приготовите невероятные пасхальные кролики и научитесь выпекать оригинальные куличики… в скорлупе от яиц! А в дополнение — рецепт для тех, кому надоело часами стоять на кухне! Фантастическая банановая паска без дрожжей!

Вместе с Вами семейный секрет приготовления паски от Аллы Ковальчук узнает и приглашенная звезда – Снежана Егорова.

«На Пасху я куличи всегда покупала в магазине, потому что времени готовить дома у меня нет, -признается телеведущая. — Я работаю в небольшом, но очень сплоченном женском коллективе. Так вот девочки постоянно хвастаются своими кулинарными шедеврами и перед Пасхой оживленно обмениваются рецептами пасхальных куличей. Я чувствую себя белой вороной. В конце концов, что я хуже, что ли? В прошлом году я решила, что тоже смогу приготовить вкуснейшие куличи самостоятельно. Рецепт на работе не спрашивала, думала, удивлю девочек чем-то эксклюзивным. Но всем, конечно же, рассказала, что принесу такой кулич, какой они в жизни не пробовали. Начиталась рецептов в интернете — и начала! В общем… В духовке я обнаружила не пасхальные куличи, а некрасивое, подгоревшее тесто, которое вываливалось из формы. Достать «кулич» из формы не смогла. Он сразу крошился, ломался, прилип к форме, и пришлось доставать его частями. Короче, полный провал».

Все буде смачно. Эфир от 19.04.14. Пасхальный кулич. Смотреть онлайн

Для приготовления классического кулича Вам понадобится:

Ингредиенты:
мука — 400-600 г
молоко — 250 мл
дрожжи — 35 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар
сливочное масло — 125 г
яйца — 4 шт.
соль
изюм — 30 г
цукаты — 30 г

Делаем опару для теста: Молоко подогреваем до температуры 30 С. Растворяем в молоке «прессованные дрожжи» добавляем сахар и муку — замешиваем опару. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения.

Делаем первый замес теста для кулича: растапливаем сливочное масло, охлаждаем. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем в плотную пену. Когда опара увеличится в два раза, добавляем в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку, белки. Замешиваем тесто. В конце добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем мягкое эластичное тесто. Его нужно вымешивать — пока оно не начнет легко отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Читать еще:  Открытый пирог с зелёным луком и яйцом

Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-7 минут. Потом обсушиваем их на бумажном полотенце.

Делаем второй замес теста для кулича. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. В подошедшее тесто добавляем изюм, цукаты тщательно вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Смазываем формы для выпекания маслом, и выкладываем тесто в формочки, заполняя их на треть объема. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут. Когда тесто заполнит практически весь объем формы, смазываем сверху взбитым желтком для глянцевого блеска. Украшаем традиционный кулич изделиями из теста в виде цветов и листьев. Украшения из теста смазываем взбитым белком. Куличи ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Пасхальные зайцы – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем пасхальных зайцев: из дрожжевого теста создаем длинный жгутик или колбаску, сворачиваем ее спиральку. Из шариков теста делаем хвостик и формируем овальную голову зайца, прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки. Из изюма делаем глазки зайца. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Пасхальные куличи в яичной скорлупе – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем Пасхальные куличи в яичной скорлупе. Перед этим яйца нужно будет тщательно вымыть. Осторожно прокалываем их с острых концов. Делаем небольшое отверстие, и аккуратно выливаем яйца в миску. Делаем отверстие в скорлупе такое, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Моем скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Она должна просушиться. Смазываем скорлупу внутри, растительным маслом. Наполняем скорлупу тестом на половину высоты. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Для украшений из теста Вам понадобится:

Ингредиенты:

мука — 0,5 стакана
вода — 50 мл
соль — щепотка

Готовим тесто: Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком плотное тесто. Из готового теста вы можете сделать любые украшения, которые потом выкладываете на кулич. Кулич смазывайте взбитым желтком, а украшения из теста взбитым белком – для хорошего блеска.

Готовим украшения из теста в виде розочек: Раскатываем пласт теста, выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружечки один на один внахлест. Сворачиваем кружочки теста рулетиком. Разрезаем рулет пополам. Один край прижимаем, а второй – разравниваем образовавшиеся слои в виде лепестков розы. Получается две розы из теста.

Формируем листики из теста. Раскатываем пласт теста, выдавливаем стаканом 3 кружочка. Поверхность кружочка хорошо присыпаем мукой и сворачиваем вдоль пополам. Вырезаем ножницами зубчики листика. Аккуратно разворачиваем лист. Расплющиваем зубчики. Наносим аккуратно ножом прожилки на лист.

Для Пасхального кулича без дрожжей с бананом Вам понадобится:

:
бананы — 2 шт.
масло сливочное — 75 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
вода — 50 мл
мука — 1,5 стакана
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель — щепотка
соль — щепотка
изюм — 30 г

Алла Ковальчук: «Куличи получились с пятого раза»

Накануне Пасхи «Вісті» эксклюзивно пообщались с экспертом передач «Все буде добре», «Все буде смачно!», а также участницей шоу «МастерШеф-2» на канале СТБ Аллой Ковальчук. Благодаря ее кулинарным советам множество хозяек научились и полюбили готовить вкусные и оригинальные блюда из простых ингридиентов. В преддверии светлого Воскресения Христова искусный повар рассказала о том, как помогала бабушке на кухне, почему печет куличи в субботу и, конечно же, поделилась секретами выпечки и своим рецептом.

Бабушкин рецепт

— Алла, расскажите о Вашем первом опыте по выпечке пасок?

Читать еще:  Пасха простая рецепт

— В нашей семье за куличи отвечала бабушка. Когда мне было лет 18, решила сама приготовить их по ее рецепту. Но я не видела всего процесса готовки, у меня была просто бумажка, на которой — нужные ингредиенты и их количество. Когда пришло время — быстренько все замесила, испекла, но тесто получилось вязким и тяжелым. Сейчас по телевидению есть кулинарные передачи, где «разжевывается» каж­дое движение — что за чем замешивать, как правильно все делать. Тогда я ничего подобного не знала, а это очень важно. Мало иметь рецепт, нужно еще и наяву видеть весь процесс приготовления. Первые куличи не получились, но я — упрямая, и на этом не остановилась. Через два года, где-то с пятого раза все получилось. Я пеку паски два раза — на сам праздник и на поминальные дни, потому что одной партии не хватает, хоть прячь их под замок.

— Когда были маленькой, помогали бабушке готовить куличи?

— Да, но в основном это были какие­то мелкие процессы, которые обычно интересны детям. Например, отделить белки и желтки или сбить гоголь-моголь для кулича. Тогда все это делалось вручную — деревянная ложка, сахар и белок.

— А Ваши дети помогают на кухне?

— Когда были маленькие, то не столько помогали, сколько мешали. Старший сын очень любил кушать сырое тесто — ущипнет, а я знаю, что это вредно, поэтому все время его отгоняла. Сейчас моя дочка — уже взрослая помощница, ей нравится работать с кондитеркой, поэтому украшение куличей — на ней.

«Пиковый» белок

— У многих хозяек не получается взбить хорошую глазурь, которая бы не растекалась. Как ее сделать гус­той и вкусной?

— Самое главное — взбивать белок нужно охлажденным, и делать это до тех пор, пока не появятся «пики». Только тогда можно добавлять сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Ни в коем случае сразу не смешивайте белок с пудрой — так вы глазурь никогда не взобьете. Потом достали из духовки куличики, поставили их остывать и, пока они теплые, — наносите глазурь, не ждите, когда выпечка остынет.

— Поделитесь сек­ретами, как сделать куличи румяными, мягкими, чтобы они долго не черствели?

— Я советую, замешивая тесто, не пользоваться кухонными машинами, а делать все вручную. Для этого лучше всего подойдет деревянная ложка, а не венчик или вилка. Это удобно, получается однородная консистенция. Когда тесто начинает тянуться и становится однородным, оставляем его на два часа подходить. Чем больше в куличе жира — тем он будет вкуснее, чем больше сахара — тем быстрее зачерствеет. Вместо сахара можно добавить изюм, цукаты, предварительно обваляв их в муке. Самое главное: когда замесили тесто — нужно поставить его в теплое место, где нет сквозняков. Отправив куличи в духовку — первые 15 минут ни в коем случае ее нельзя открывать. Чтобы шапка паски не лопнула, а выпечка не потрес­калась, возьмите пульверизатор, которым обычно опрыс­кивают цветы, и побрызгайте водой в духовке (печь должна быть предварительно раскаленной до 200 градусов). За счет капелек воды в нагретой духовке создается эффект пароконвектомата. После этого отправляйте куличи в духовку, закрывайте, выпекайте при температуре 180 градусов.

— Сколько нужно класть теста в форму, чтобы выпечка поднялась?

— Для классического кулича — это 1/3 формы. Если формочка из металла, перед тем как выкладывать туда тесто, стенки и донышко нужно обязательно застелить пергаментной бумагой. Чтобы верхушка паски получилась красивой, нужно от общей массы теста оторвать шарик, подбить его, чтобы все складочки были внизу, а верх остался гладким, опустить его в формочку и поставить в теплое место. Когда тесто в емкости поднимется почти до краев — лишь тогда отправляем в духовку. В противном случае, в печи оно быстро поднимется, но сразу же упадет.

Читать еще:  Вышивка крестом пасхальные яйца схемы

Ранний подъем

— Есть ли у Вас какой-то ритуал перед приготовлением кулича?

— Главное, когда рано утром встаешь, нужно умыться, попросить Бога, чтобы он помог и благословил, и начинать готовить тесто. Это серьезное кондитерское изделие, к которому нужно относиться с любовью и верой в душе. Ни в коем случае нельзя печь их в пятницу — это большой грех. Многие пекут в чистый четверг, я пеку куличи в субботу, потому что если приготовить их в четверг, то до воскресенья они у меня не доживут — съедят. Встаю очень рано, в 4 утра и уже во второй половине дня паски готовы. Яйца тоже крашу в преддверии воскресенья. В этом году мы с дочкой увидели в социальных сетях новый способ окрашивания яиц — с помощью шелка. Обматываешь яйцо в кусочек шелковой ткани и варишь в воде с уксусом. Рисунок с шелка отпечатывается на скорлупе. Хотим испробовать этот метод.

— Что обязательно кладете в Вашу пасхальную корзину?

— Как и все: кулич, яйца, может быть какую-нибудь домашнюю колбаску и кусочек сала. Это то, чем разговляются утром, когда приходят домой из церкви.

Анастасия Нефретова,

фото предоставлено телеканалом СТБ

Вкуснейший Пасхальный кулич с маком и грецкими орехами

Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, все останутся довольны и, несмотря на то, что это достаточно простой рецепт. Поэтому, стоит однозначно попробовать его, чтобы он стал одним из любимых в коллекции домашних рецептов выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко жирное — 250 мл.,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана без горки,
  • соль — 1 щепотка,
  • сахар 4-5 ст.л.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • масло сливочное — 70 гр.,
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.,
  • изюм — 70 гр.,
  • грецкие орехи — 120 гр.,
  • мак — 50 гр.,
  • сахарная пудра для украшения — приблизительно 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала необходимо слегка подогреть молоко. Затем в нем растворить дрожжи, сахар и соль.

Шаг 2. Добавить небольшое количество муки и замесить жидкое тесто. Это так называемая опара. Ее нужно накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в достаточно теплое место, где нет сквозняков.

Шаг 3. После 30 минут она начнет бродить. Это действуют дрожжи. Когда масса станет интенсивно пузырчатой и увеличится в объеме, можно достать тесто, снять с него полотенце и просеять в него всю оставшуюся муку.

Шаг 4. Отдельно взбивают яйца до образования пенистой массы.

Шаг 5. Масло сливочное топят.

Шаг 6. Яйца с маслом добавляют к муке и замешивают гладкой однородное тесто. Его необходимо вымешивать до тех пор, пока не разойдутся полностью все комочки. Далее продолжать еще какое-то время месить тесто. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты равномерно набухли. Особенно это касается муки.

Шаг 7. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось.

Шаг 8. Затем перебрать и тщательно его вымыть. Несколько раз сливать воду. Потом залить кипятком и дать немного настояться.

Шаг 9. Слить воду и отжать изюм. Добавить его к подошедшему тесту, туда же отправить порубленный и обжаренный грецкий орех и предварительно перетертый мак. Его можно размолоть в кофемолке.

Шаг 10. Еще раз все выместе с этими компонентами и опять оставить тесто подходить.

Шаг 11. Тем временем включить духовку и разогреть ее. Температура должна быть 180°С.

Шаг 12. Подготовить форму — смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.

Шаг 13. Затем, когда тесто подойдет, еще раз его поместить в обмешенном виде и выложить приблизительно на 1/2 от объема формы.

Шаг 14. Поставили в духовку и выпекать до тех пор, пока кулич не станет золотисто-коричневого цвета. Это займет приблизительно 45 минут.

Затем необходимо вытащить пасхальный кулич из формы и остудить его на решетке, чтобы он не отсыревал сверху. Когда он остынет полностью, посыпать его сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector