Верные рецепты пасхального ного стола - Дневник садовода parnikisemena.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верные рецепты пасхального ного стола

Пасхальный стол: готовимся заранее

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок.

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Читать еще:  Пасхальное яйцо из оригами

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…

Верные рецепты православных пасхальных блюд

Пасха – древнейший и самый главный христианский праздник, Воскресение Христово. Пасхальные традиции и кулинария всегда были тесно связаны. Изначально Пасхой называли жертвенного ягнёнка, которого запекали целиком и ели с пресным хлебом и горькими травами.

И сейчас Пасха – это не только торжественное ночное богослужение и сошествие Благодатного огня, но и окончание 7-недельного Великого поста, разговение и особое угощение.

Основные пасхальные блюда в православной традиции – это пасха, кулич и крашеные яйца (своеобразная троица). Жертвенный ягнёнок тоже сохранился в пасхальной трапезе, хотя в православной традиции, где пост остаётся очень строгим, мясо на Пасху есть не принято. В некоторых регионах вместо этого пекут пирог в форме ягнёнка.

Важно!
Пасхальный стол верующие готовят в Чистый четверг, чтобы посвятить Страстную пятницу еще более строгому посту, а в субботу успеть освятить пасхальное угощение в церкви.

Все пасхальные блюда готовятся только раз в год, поэтому очень важно приготовить их вкусными, красивыми и запоминающимися. Для этого нужно обязательно найти настоящий деревенский творог и сливочное масло, свежайшие яйца с ярким желтком и неподдельные пряности. Сухой магазинный творог, масло сомнительного происхождения и бледные яйца никак не подходят для пасхальных блюд.

Куличи

Центр пасхального стола – это кулич, символ воскресения Христа. Его освящение в церкви – основной пасхальный обряд для нас, мирян. Конечно, можно освятить и кулич из магазина, но настоящий домашний кулич из проверенных ингредиентов выглядит и пахнет совершенно по-другому. Таким куличом приятно разговляться и угощать им всех, кто придет поздравить вас с Пасхой.

Куличи могут быть разнообразными: большими и маленькими, с изюмом, цукатами, специями, украшенные глазурью, сахарной пудрой или украшениями из теста, но в любом случае кулич должен быть высоким, сдобным и сладким. Именно такие мы и приготовим.

Запаситесь высокими формами.

Кулич с изюмом

Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 20 г прессованных дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 5 желтков, 3 белка, горсть изюма, 1 рюмка рома или коньяка (по желанию), соль, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление: Изюм тщательно промойте и заранее замочите в роме. 1 стакан муки смешайте с раскрошенными дрожжами в глубокой миске. Молоко вскипятите, растворите в нём масло, добавьте сахар, соль, взбитые яйца. Влейте молочно-масляную смесь в муку, перемешайте, оставьте подходить на час. Добавьте оставшуюся муку, тщательно вымешайте (миксером или руками), оставьте подходить.

Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его, добавьте изюм, снова вымешайте и оставьте подходить еще раз. Пока тесто подходит в третий раз, разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму для выпечки: на дно положите кружок бумаги, если высота стенок недостаточна для высокого кулича, установите дополнительные бортики из бумаги.

Смажьте бумагу маслом. Выложите тесто до половины формы, в центр теста поставьте тонкую бамбуковую палочку – это поможет тесту равномерно подняться, и верх не получится проваленным. Выпекайте кулич 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выйти из центра кулича сухой.

Готовый кулич остудите в форме 10-15 минут, положив её на бок, аккуратно выньте кулич, оставьте лежать «на боку» и после полного остывания поставьте на полотенце. Так кулич не осядет.

Читать еще:  Как правильно красить яйца луковой шелухой

Кулич с пряностями

Ингредиенты: 1 кг муки, 40 г прессованных дрожжей, 250 г масла, 500-600 мл молока, 350 г сахара, 10 желтков, 1 ст.л. коньяка, цукаты, сухофрукты – по желанию, Пряности: половинка мускатного ореха, 4-5 зёрен кардамона, 5-7 гвоздичек, 0,5 ч.л. корицы, цедра 1 небольшого лимона, 1 стручок ванили.

Приготовление: У гвоздики используйте только почки, отделив их от ножек; стручки ванили разрежьте вдоль и ножом счистите внутреннюю часть (её называют ванильной икрой). Пряности измельчите незадолго до добавления в тесто. Молоко вскипятите, остудите до комнатной температуры, влейте в половину муки и добавьте дрожжи. Опару поставьте в тёплое место для подъёма. Когда она поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, взбитые с сахаром, коньяк и пряности.

Руками вымешайте тесто, постепенно вливая в него растопленное сливочное масло и добавляя цукаты с сухофруктами. Хорошо вымешанное тесто оставьте в тёплом месте без сквозняков, после 2 обминок выложите в высокие формы, выстеленные промасленной бумагой.

Наполняйте формы наполовину или на треть. Когда тесто в формах поднимется, ставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-50 минут в зависимости от размера формы. Вынув форму, положите её на бок, выньте кулич и оставьте его остывать на полотенце на боку, изредка переворачивая, чтобы не было вмятин.

Кулич творожный

Ингредиенты: Для опары: 50 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 25-30 г свежих дрожжей, Для теста: 2 стакана муки, 250 г творога, 200 г сахара, 2 яйца + 1 желток, 50 г сливочного масла, 1 стакан изюма, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешайте все компоненты опары и оставьте в теплом месте (в миске с горячей водой), пока она не увеличится в 3-4 раза. Взбейте 2 яйца и желток с сахаром, добавьте протёртый через сито творог и растопленное масло, добавьте соль. Влейте в тесто опару, насыпьте муку и тщательно перемешайте. Положите промытый и обсушенный изюм и снова перемешайте. Небольшие формы для куличей застелите бумагой, выложите тесто до половины. Поставьте формы в ёмкость с тёплой водой и дождитесь, пока тесто поднимется в 2 раза. Поставьте формы в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 10 минут. Затем накройте формы влажной бумагой, убавьте температуру до 180ºС и выпекайте ещё 40-50 минут.

Кулич заварной

Ингредиенты: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 40 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. коньяка, 0,5 стакана смеси орехов и сухофруктов.

Приготовление: Четверть стакана муки залейте кипящим молоком, размешайте и охладите. В 3 ложках тёплого молока разведите дрожжи, влейте в заваренную муку, перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые с сахаром желтки и взбитые белки.

Оставьте тесто подниматься еще раз, после чего добавьте остальную муку, коньяк, орехи с сухофруктами и влейте растопленное масло. Выложите тесто в застеленные промасленной бумагой формы, дайте подняться вдвое и запекайте при температуре 200°С 30-40 минут.

Готовый кулич украсьте глазурью: один белок, взбитый с одним стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. На свежую глазурь выложите цукаты, орехи и прочие украшения.

Творожные пасхи

Второй важный компонент пасхальной трапезы – творожная пасха, символизирующая Гроб Господень. Это не просто сладкая творожная масса, а сложное многокомпонентное блюдо, требующее самых лучших продуктов, особой посуды и достаточно времени.

Без специальной формы-пасочницы очень трудно будет сделать настоящую плотную пасху в форме усеченной пирамиды – гроба Господня. Найти такую форму не проблема – они сейчас продаются во многих церковных лавках. Лучше всего пасха получается в разборной деревянной форме, но можно использовать и пластмассовую. В крайнем случае, используйте дуршлаг, выстеленный плотной тканью.

Помните, все старания по поиску продуктов и посуды окупятся в тот самый момент, когда вы впервые попробуете настоящую пасху, приготовленную по всем правилам.

Сырая пасха с сухофруктами

Ингредиенты: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 мл жирных сливок, 5 желтков, 300 г сахарной пудры, 200 г сухофруктов (изюма, чернослива, кураги), 2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление: Промытые сухофрукты на несколько часов замочите в коньяке. Творог тщательно протрите через сито, масло размягчите, но не растапливайте, желтки взбейте с сахарной пудрой. Все ингредиенты перемешайте. Форму-пасочницу выложите слоем марли, не оставляя складок.

Выложите смесь в форму очень плотно, небольшими порциями, прижимая к стенкам. Сверху положите дощечку, на неё – гнёт (достаточно литровой банки с водой). Выдерживайте пасху в форме не менее суток. Внимание! Так как сырая пасха не проходит термическую обработку, съесть её надо быстрее (не позднее 2 дней после готовности).

По той же причине сухофрукты следует «дезинфицировать» коньяком или водкой.

Сырая пасха с варёной сгущенкой

Ингредиенты: 500 г творога, 500 г сметаны 20% жирности, 1 банка варёной сгущенки, 150 г сливочного масла, 1 лимон, 50-100 г сахара, 1 стакан сухофруктов.

Приготовление: Творог, сметана и масло должны быть комнатной температуры. Взбейте сметану с маслом с блендере, добавьте творог и снова взбейте. Добавьте варёную сгущенку, цедру лимона, лимонный сок, еще раз взбейте. Попробуйте смесь на вкус и если нужно, добавьте сахара.

Сухофрукты нарежьте размером с изюминку, смешайте с творожной массой. Форму для пасхи выложите несколькими слоями марли или плотной тканью, так как смесь будет достаточно жидкой. Заверните углы ткани, сверху поставьте гнёт и держите пасху в холодильнике сутки.

Пасха с варёной сгущенкой получается довольно липкой, поэтому для её разрезания окунайте нож в горячую воду.

Сырая пасха с шоколадом

Ингредиенты: 600 г творога, 2 плитки горького шоколада, 500 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 стакан цукатов и орехов.

Приготовление: В маленькой кастрюле разогрейте немного сливок, поломайте туда шоколад, на слабом огне растворите его, постоянно помешивая, и оставьте остывать. Оставшиеся сливки взбейте миксером в твёрдую пену. Творог пропустите через сито и разделите на части.

В одну часть положите 2/3 взбитых сливок и половину сахарной пудры и растопленного сливочного масла. Взбейте всё миксером, добавьте мелко нарезанные цукаты и орехи. Во вторую часть творога положите оставшиеся сливки, сахарную пудру, масло и растопленный шоколад. Тоже взбейте миксером.

Читать еще:  Пасхальное яйцо крючком

Пасочницу выстелите плотной тканью, выложите творожную массу слоями, поставьте её под гнёт и уберите в холодильник на сутки.

Варёная лимонная пасха

Ингредиенты: 1 кг творога, 7-8 желтков, 200 г сливочного масла, 300 г жирной сметаны, 200 г сахара, 1 стакан изюма, цедра 1-2 лимонов, ванильный сахар.

Приготовление: Нам понадобятся 2 кастрюли: большая и маленькая, чтобы готовить пасху на водяной бане. Творог протрите через сито, все ингредиенты соедините в маленькой кастрюле, поставьте её в большую кастрюлю, где кипит вода, и мешайте деревянной ложкой. Когда от творожной массы пойдёт пар, можно мешать реже. Общее время варки должно быть не менее часа.

После варки творожную массу выложите в форму под гнёт на сутки или больше. Варёная пасха может храниться гораздо дольше сырой – до 10 дней.

На дощечках форм для пасхи обычно уже есть объёмные украшения в виде креста, букв ХВ, цветов и орнаментов. Можно акцентировать их толчёными орехами, мелко нарезанными цукатами, порошком какао. А можно оставить пасху строго-белой. В любом случае не заметить её на столе будет невозможно.

Пасхальные яйца

Остаётся последний обязательный элемент пасхальной трапезы – крашеные яйца, символ новой жизни и прообраз самой Вселенной.

Русские пасхальные традиции подразумевают использование в качестве красителя луковой шелухи. Чтобы цвет яиц был ярким и насыщенным, соберите побольше шелухи и отварите её в течение получаса. После этого опускайте в воду сырые яйца, согретые до комнатной температуры.

Одноцветные пасхальные яйца – это крашенки. Если сырые яйца обвалять в рисе или пшене, завернуть в марлю и отварить в луковом настое, получатся крапанки. А если на яйцо нанести восковой рисунок, опустить в холодную краску, а затем удалить воск, получится писанка – настоящее произведение искусства.

Домашние пасхальные блюда – это отличный повод провести время с семьёй за приготовлением угощения, пойти в гости или позвать гостей на свои фирменные пасхальные блюда. Всё обязательно получится, если вы будете готовить с любовью.

Пасха

Шоколадные кексы «Пасхальные яйца» в яичной скорлупе

Хоть и с опозданием, но очень хочу показать Вам оригинальную подачу шоколадных кексов для Пасхи! Смело заносите этот рецепт в свои закладки, за результат ручаюсь, и даю 100 %, что у Вас всe получится! И не говорите, что это кропотливо и сложно! Всe делается легко и быстро! Делов-то — развести тесто для кексов, и залить в подготовленную яичную скорлупу!

Пасхальный кролик с маковой начинкой

У меня сегодня красивые и ароматные Пасхальные кролики!) Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом, и вкуснейшая маковая начинка. Естественно, часть булочек оставляем себе, чтобы полакомиться с чаем, а остальную часть несём в подарок родным, друзьям и коллегам!) Вкусных Вам праздников и Мира в Ваш дом!)

Салат «Пасхальный кулич»

В прошлом году на праздник Пасхи мне удалось удивить своих родных салатом в виде пасхального кулича. Они уже давно привыкли к моим выкрутасам мастерить салаты в виде каких-нибудь фигурок, но в этот раз не поняли что на столе стоит не кулич, а салат. Попробуйте и вы удивить своих родных!

Творожная шоколадная пасха

В предверии праздника хочу предложить ещё один рецепт пасхи без сливочного масла и яиц.

Пасхальная запеканка «Губовник»

У нас уже идут приготовления к празднику. Хочу угостить вас чудесной мясной запеканкой с грибами. По словацки грибы называются «Губы», от этого и название рецепта. Приготовить запеканку можно заранее. Заходите! Угощаю!

Пицца Пасхальная домашняя

Pizza rustica de Pascua. Я сегодня с еще одной праздничной пасхальной выпечкой. Это пицца (какая же Италия без пиццы, а Поваренок без пиЦЦотого рецепта оной!))). В непривычном для нас оформлении, невероятно вкусная, сочная, с тягучей моцареллой, отварными яйцами, колбасками, ветчиной и салями. Душевно мы сегодня поужинали! VIVA ITALIA!

Яйца «Янтарные» к Пасхе

Предлагаю способ покраски яиц, который мне очень понравился.

Творожно-маковая пасха с заварным кремом

Предлагаю достаточно простой рецепт творожной пасхи, приготовление которой не займет много времени, а результат — вкуснейшая нежная пасха с легким вкусом ванильного заварного крема, совсем не приторная, а в меру сладкая.

Пасхальный бисквит «Творожный»

Пасхальный бисквит — вкусная альтернатива классическому куличу!

Пасхальный кулич

Нежный.. пышный. сладкий. Рецепт любимой свекрови.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector