Венское тесто для куличей рецепт с фото - Дневник садовода parnikisemena.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венское тесто для куличей рецепт с фото

Рецепт венского теста для куличей

Метки

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

Ингредиенты для теста

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки

Ингредиенты для глазури

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

Приготовление

  1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
  2. Смешай яйца и сахар.


С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.

  • Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.
  • Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
  • Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.


    Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.


    Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.


    Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.

    Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.

  • Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверь деревянной палочкой.
  • Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.


    Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.


    Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!

    Не так давно «Так Просто!» уже писал о потрясающем способе украсить пасхальные яйца. И если тебе уже надоели обыкновенные красители и банальные наклейки, самое время приступить к креативному пасхальному хендмейду.

    Мы также предлагаем 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури, без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

    Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты

    Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой, особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки. Если приготовить его правильно, кулич получается воздушным, долго не черствеющим. И даже наоборот, спустя пару дней сдоба становится мягче и ароматнее. Про такое тесто говорят: не рецепт, а просто бомба, настолько удачными получаются из него пасхи.

    [ok]Интересно! Венское тесто – это бренд, приготовленное по особой технологии, известное по всей планете. Но выпечка куличей – это чисто наше, национальное изобретение. В австрийских кафе вы можете полакомиться воздушными булочками, сдобными рогаликами, и другой, долго не черствеющей выпечкой.[/ok]

    Помимо изюма, в тесто можно добавить цукаты, орехи, корицу, цитрусовую цедру. Но правильный кекс в составе не содержит даже ванилин, поскольку считается, что он забьет настоящий вкус и аромат теста из Австрии.

    Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото

    Перед вами самый правильный рецепт приготовления знаменитого теста.

    • Яйца – 3 шт.,
    • Сахарный песок – 250 гр.,
    • Сливочное масло – 150 гр.,
    • Живые дрожжи – 30 гр.,
    • Мука – 750 гр.,
    • Молоко – 250 мл.,
    • Ванильный сахар – 10 гр.,
    • Соль – ½ маленькой ложечки.
    • Изюм – 150 гр.

    Засыпьте в глубокую посудину сахар, вбейте яйца. Взбивайте миксером до легкой белизны смеси. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, это важно.

    Следом залейте растопленное масло. Размешайте венчиком.

    Разогрейте молоко до 36-38 о С, перелейте в отдельную ёмкость, раскрошите в него живые дрожжи. Перемешайте содержимое.

    Залейте молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накройте полотенцем. Оставьте в покое на 8-10 часов.

    [ok]Внимание! Здесь имеется парочка очень важных моментов, которые вы должны учитывать. Если вы, располагая запасом времени, сделаете опару на ночь, ни в коем случае не помещайте её в тепло. Испортите тесто, поскольку оно перебродит, и в куличе появится ненужная кислинка. Просто оставьте миску на кухонном столе (но не в холоде).

    Замешивая венское тесто в день выпечки, переставьте посуду в тепло. Можете к батарее, или поставьте в миску с горячей водой. Но не оставляйте без присмотра. Как только опара опустилась и перестала активно подниматься – приступайте к выпеканию кулича. на созревание может уйти меньше времени, примерно 6-7 часов.[/ok]

    В глубокую миску засыпьте просеянную муку. Добавьте опару, ванильный сахар и соль. На тесто у вас должно уйти все указанное в рецепте количество муки. Не забивайте тесто мукой, подсыпая лишнее, даже если покажется, что оно слишком мягкое.

    Сначала перемешивайте ложкой, затем поработайте руками, вымешивая прямо в миске. Тесто будет липнущим, очень мягким.

    Затем переместите замес на рабочую поверхность и продолжайте работать руками. Для удобства, смочите руки подсолнечным маслом, так вы лишней муки не добавите и вымесите как надо.

    Вымешивайте долго, не жалея времени. Правильное венское тесто становится мягким, очень эластичным, легко растягивается в разные стороны. Значит, мякиш в куличе будет волокнистым, воздушным – это показатель, что тесто сделано по всем канонам венского рецепта.

    Перед замешиванием запарьте кипятком изюм. Залейте его на 15-20 минут. Обязательно просушите ягодки.

    Затем изюм вмешайте в тестовую массу.

    [ok]Внимание! Здесь имеется небольшой секрет. Чтобы легко ввести изюм в массу, распластайте тесто, насыпьте сверху изюм. Затем сверните рулетом, конвертом. Немного помните конверт руками, затем накройте миской. Оставьте для отдыха и дозревания на четверть часа. Клейковина расслабится, и изюм легко «вмешается», останется только еще немного поработать руками.[/ok]

    Далее можно перейти к выпечке. Но я советую дать тестовой массе еще отдохнуть приблизительно час. Накройте и оставьте на столе.

    Наполните формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере. Изнутри формы непременно смажьте маслом.

    Вновь оставьте заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накройте, чтобы создать тепло внутри.

    Пасочки вырастут вверх. Промажьте их желтком. Делать это не обязательно, поскольку дальше последует праздничное украшение куличей.

    Выпекайте при 180 о С. Ориентировочное время для заготовок теста в 250 гр. – 40-45 минут. Возможно, для вашего духового шкафа время несколько изменится, исходя из его особенности. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Выключите духовку, но сразу не открывайте. Подождите около получаса, пусть пирог «дойдет».

    Достаньте, смажьте верх глазурью и украсьте посыпкой.

    Как сделать глазурь для куличей

    • Сахарная пудра – большая ложка,
    • Лимонный сок – маленькая ложка,
    • Белок – 1-2 шт.
    1. Взбейте белки с соком лимона миксером.
    2. Введите пудру. Продолжите взбивать, но уже вилкой.

    Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах

    • Маргарин для выпечки (масло) – 100 гр.,
    • Мука – 100 гр.,
    • Молоко – 500 мл.,
    • Сахарный песок – 250 гр.,
    • Яйца – 7 шт.
    • Подсолнечное масло – 30 мл.
    • Сухие дрожжи – 45 гр.
    • Мука – 2 кг.,
    • Масло сливочное – 250 гр.,
    • Сметана – 250 мл.,
    • Сахарный песок – 250 гр.,
    • Изюм – 250 гр.,
    • Ванилин – пакетик.
    1. Чуть прогрейте молоко. Смешайте в кастрюле муку, сахар, сухие дрожжи. Влейте подогретое молоко. Размешайте. Оставьте в покое на 15 минут, прикрыв полотенцем.
    2. Отдельно разболтайте вилочкой яйца, перелейте в закваску.
    3. Растопите маргарин (берите самый лучший, для выпечки). перелейте его в опару. Плесните подсолнечное масло. Вновь перемешайте содержимое.
    4. Поместите на 4 часа в тепло, не забыв хорошенько укутать кастрюлю.
    5. Спустя заданное время добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и сахарный песок.
    6. Поработайте миксером, взбив массу до однородности.
    7. В несколько приёмов введите муку, не переставая работать миксером.
    8. Замешенное тесто заверните в пленку, спрячьте в теплое местечко на 1,5 часа.
    9. За это время запарьте на четверть часа изюм, слейте жидкость, обсушите на бумажной салфетке.
    10. Добавьте ягодки в тесто, перемешайте, распределив по всей массе.
    11. Сделайте паузу, оставив тестовый ком дозревать на 25-30 минут.
    12. По истечении срока разложите массу по формочкам. Дайте расстояться минут 20-25.
    13. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут. Ее торопитесь сразу доставать готовые куличи, пусть немного постоят в остывающей духовке.

    Кулич из венского теста в хлебопечке

    • Молоко – 85 мл.,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Мука – 300 гр.,
    • Масло – 50 гр.,
    • Живые дрожжи – 13 гр.,
    • Сахар – 85 гр.,
    • Ваниль.
    1. Сделайте опару, как описано в пошаговом рассказе.
    2. По истечении 8-10 часов перелейте опару в ведерко хлебопечки. Добавьте остальные компоненты. Размешайте тесто.
    3. Не закрывайте агрегат, дождитесь, пока оно не поднимется 2-3 раза.
    4. Затем распределите тесто по формам и испеките.

    Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте

    Я уже говорила, что рецепт теста универсален, годится для разнообразной выпечки под общим брендом. Держите рецепт-бомбу, повторяйте шаги автора и готовьтесь к Светлому празднику.

    Венское тесто для куличей

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 6 Штук
    • Сахар — 500 Грамм
    • Масло сливочное — 300 Грамм
    • Дрожжи свежие — 50 Грамм
    • Молоко — 500 Миллилитров
    • Мука пшеничная — 1,5 Килограмма
    • Соль — 1 Чайная ложка (без верха)
    • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
    • Изюм или цукаты — 150 Грамм

    Количество порций: 1

    Как приготовить «Венское тесто для куличей»

    Оценить рецепт Венское тесто для куличей:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Потрясающие получились куличи. Спасибо за рецепт.

    А тесто что не нужно на расстойку ставить?

    Так сколько получается куличей пасхальных.

    Спасибо, ответ нашла до этого смотрела мобильную версию, а там этой информации небыло

    Сколько получается готовых (средних) куличей, из этого количества продуктов)

    Сколько выпекать по времени .

    Выпекайте сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

    Получилось супер, на утро кстати даже вкуснейшие чем свежевыпеченые. Забыла сказать что дрожжи брала сухие.

    Анастасия, вчера сил не осталось на ночь глядя паски печь, опару убирала в холодильник, сейчас завела тесто и раскидала, расстаивается теперь))) думаю получится супер! У теста запах кстати обалденный! Я правда изюма раза в три больше положила, а так все по рецепту. Спасибо автору за рецепт) потом ещё отпишусь как отведаем)

    Катерина как получилось?

    Готовлю по вашему рецепту. Опару уже поставила. Завтра отпишусь что получилось.

    здравствуйте,подскажите сколько примерно по времени выпекать

    Ну очень долго возиться с куличом по этому рецепту.

    На ночь завела тесто, утром доделала и испекла. Вы наверное долгих рецептов не делали вообще.))))

    Спасибо за рецепт.Я ещё изюм замачиваю в коньяке.Мамочка всегда готовила это тесто,но она ушла,а я потеряла рецепт.Благодарю Вас.

    Второй год пеку куличи по этому рецепту, брала сухие дрожжи, прекрасно справились со своей задачей. Надо брать 3 столовых ложки сухих дрожжей и масло сливочное не перетопила, а положила просто размягченное, все остальное один к одному — куличи чудесные получились

    Читать еще:  Игра с яйцами для детей
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector