2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареные яйца чем полезны

Подробно о том, какие яйца полезнее вареные или сырые

Если говорить об одном из самых распространенных продуктов питания на Земле, то это куриные яйца. Они известны с давних времен, но самое интересное то, что мнение диетологов и врачей о пользе и вреде этого продукта меняются с завидным постоянством! Куриные яйца являются лучшим продуктом в плане содержания белка высокого качества, но в нем содержится невероятное количество холестерина и поэтому оно вредно для здоровья. Многие задаются вопрос, что полезнее, сырые или вареные яйца?

Человек часто недоумевает, что же делать — сократить потребление яиц до пары штук в неделю или наоборот, кушать их в максимальном количестве, чтобы получить максимум пользы? А может стоит от них отказаться? Вред и польза куриных яиц неоднозначны, с этим стоит разобраться подробнее, чтобы была найдена «золотая» яичная середина. Вареные яйца их польза и вред тщательно изучеаются, тогда не возникнет серьезных проблем со здоровьем, при разумном потреблении.

Насколько полезны вареные яйца и какова их пищевая ценность

Чтобы дать объективную оценку, необходимо руководствоваться сухими фактами:

  • вареные куриные яйца относят к одним из наиболее легко усвояемых продуктов, если брать во внимание натуральные продукты, которые не подвергаются предварительной промышленной обработке. Примечательно, что иные яйца варить для потребления в пищу большинство специалистов не рекомендуют (исключение составляют перепелиные, так как по своему составу они имеют много общего с куриными, настолько же полезны и питательны). А что касается яиц уток и гусей, то их следует варить по другому, при этом важно соблюдать дополнительные меры предосторожности. Но и это не является стопроцентной гарантии сохранения от инфекций;
  • куриные яйца способы усваиваться до 98 процентов, то есть среди продуктов с содержанием белка это рекорд. Иные пищевые продукты также не могут составить конкуренции. Некоторые считают, что лучше усваиваются сырые яйца, однако, это является мифом. Многочисленные эксперименты доказали, что большей всего пищевой ценности содержат именно вареное яйцо. Желток и белок в сыром виде для организма человека несет серьезную опасность, значительно повышается риск инфекционных заболеваний. Этот ответ на распространенный вопрос — какие яйца полезнее, вареные или сырые;
  • если говорить о полезных свойствах вареных яиц, то это, наличие витамина D. Наличие такого продукта полезно тем, кому не хватает солнечного света и кто испытывает дефицит свежего воздуха. Для современных людей это весьма актуально. Также, здесь имеются витамины групп A, B и С. О том, насколько они важны для нормальной деятельности организма человека, говорить лишний раз особого смысла нет. Яичный желток и белок содержат большое количество минералов и микроэлементов. Здесь следует отметить фосфор, марганец, калий, цинк и магний. Есть железо и кальций, которые легко усваиваются человеческим организмом. У вареных яиц небольшое количество йода и молибден, который обладает особой ценностью. так что, понятно, чем полезны вареные куриные яйца;
  • очень полезен лицетин, особенно, если сварить яйцо всмятку. Благодаря ему стимулируются умственная деятельность, лучше функционирует печень человека. Очень важно наличие лютена, который благоприятным образом воздействует на зрительные функции. Особенно ценно его свойство, как профилактическое против процессов дегенаративного свойства у пожилых людей. В последние 10 лет было открыто много свойств вареных яиц, которые противостоят онкологии. Ученые из Швеции доказали, что если регулярно употреблять желток, который содержит холин, то потенциальная опасность опухоли головного мозга сокращается в разы. Важная новость для мужчин — в вареных куриных яйцах содержится ниацин, которые отвечает за стимулирование деления половых клеток в тестикулах. Благодаря этому, значительно повышается сексуальная активность. Вареные яйца польза и их вред для мужчин является отдельной темой, но точно можно сказать, что если их потреблять регулярно в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда;
  • то, что такой продукт исключительно полезен для кроветворения, доказано давно. Также, можно не опасаться развития анемии. Известно, что сегодня большое количество людей страдает от синдрома хронической усталости, а этому успешно противостоят вареные яички. Продукт активно сопротивляется негативным факторам, которыми богата окружающая среда. Особенно это актуально для людей, которые заняты на вредных производствах (например, на металлургических и химических).

Интересный факт: Россия по потреблению куриных яиц находится на 12 месте в мире (в среднем, каждый житель нашей страны кушает по 1,3 яйца в день). А первое место в этом плане занимает Мексика, где каждый житель кушает не менее пары штук в день.

Насколько полезны вареные яйца для похудения?

Что касается пользы и вреда яичек в области диетического питания, то здесь среди ученых до сих пор нет единого мнения. Но есть такие диеты и общие рекомендации, которые способствуют достижению таких положительных результатов, что даже самые отъявленные «яйцефобы» не могут с ними спорить. В этом плане особого внимания заслуживает универсальный подход, суть которого заключается в том, что вареные куриные яйца настоятельно рекомендуется кушать на завтрак. Часто возникает вопрос — полезны ли жареные яйца? Если целью является похудение, то точно нет. А вот в других случаях жарить продукт можно, только вместо масла лучше использовать воду. Получится вкус не хуже, а вредности существенно уменьшится. И уж точно не стоит жарить продукт на маргарине.

Читать еще:  Как красить яйца

Не будет большим секретом то, что именно первая трапеза за день является наиболее важной для скорого избавления от лишнего веса. Дело в том, что именно завтрак в полной мере определяет «энергетическую карту» предстоящего дня. Известно, что наибольшую опасность представляет плотный ужин с большим количеством калорий. Так вот, очень часто человек ужинает таким образом именно потому, что неправильно позавтракал. И все это становится цепочкой последующих реакций организма человека.

Использование яиц за завтраком получило широкое распространение в самых разных культурах. Понятно, что это никак нельзя назвать простым совпадением. Можно, кушать на завтрак бутерброды, густо намазанные сливочным маслом, колбасу и плавленный сыр, но все эти продукты не только высококалорийны, но и быстро возбуждают аппетит. А вот вареных яиц достаточно всего пары штук, чтобы утолить голод и никакого лишнего веса от них не будет. Дело в том, что такой продукт обладает высокой степенью питательности. Лучше всего их кушать на завтрак с зерновым хлебом, а на десерт можно съесть какой-нибудь фрукт. Такой завтрак быстро насытит человека, который хочет похудеть, но при этом много работает, что подразумевает потребление большого количества калорий. Варёное яйцо в этом отношении является незаменимым продуктом.

А вот, если говорить про разного рода специальные «яичные» диеты, то перед тем, как их использовать, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. В противном случае, здоровью может быть нанесен существенный вред.

О вреде куриных яиц и их противопоказаниях

Большинство пищевых продуктов, даже самых полезных, наряду с полезными свойствами, обладают ещё и вредные. Куриные яйца в этом плане исключением не являются, противопоказаний у них немало. Наличие большого количестве холестерина является предметом научных споров уже в течении полувека!

В желтках действительно содержится большое количество жиров, которые по своему составу отличаются повышенной сложностью. Большое количество диетологов относят наличие таких жиров к вредным. Конечно, наличие холестерина назвать вредным фактором можно только условно, но все же можно. Но за последнее время наука относится ко вреду холестерина уже не столько строго, как это было ранее. Если раньше, большинство медиков считали, что есть прямая связь между потреблением холестерина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, то теперь это вызывает много научных споров.

Но вредно ли есть их каждый день? И если можно есть вареные яйца каждый день, то в каких количествах? К такому вопросу лучше всего подойти с максимальной упрощенностью — если потреблять не больше пары яиц каждый день, то никаких ярко выраженных рисков для организма человека это не несет. А вот, если кушать больше десятка в день, то понятно, что последствия могут быть самыми негативными. Особенно, если их отваривают недостаточное количество времени.

Важно отметить, что часть холестерина нейтрализуется посредством фосфолипидов, которые имеются в яичном желтке, а под воздействием лицитина и холина, такой холестерин трансформируется в «легкий».

А вот что касается белка, то в нем холестерина нет вообще, так что его можно кушать в значительных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Если есть опасения, то наличие этого вредного вещества можно снизить в готовых блюдах, если приправлять их красным молотом перцем, не жалея его при этом. Сваренное правильно яйцо отлично нейтрализует негативное воздействие холестерина.

Почему ещё отварные куриные яйца могут быть вредны

Но есть ещё один фактор, который является не только вредным, но и опасным. Потребляя куриные яйца в вареном виде можно заболеть сальмонеллезом. Особенно опасно, если варить продукт меньше минуты, что делают многие. Однако, более длительная варка не гарантирует полного избавления от сальмонеллеза, так как сальмонеллы способы проникать глубоко внутрь яичных тканей. Такая болезнь может стать причиной самых негативных последствий, чтобы её избежать, настоятельно рекомендуется приобретать продукты исключительно у проверенных производителей.

Если соблюдаются все правила ГОСТа, то риск возникновения этого и других заболеваний сводится к минимуму. Многие предпочитают брать яйца » с рук», считая, что они самые свежие, но это влечет серьезную опасность. Особенно опасен в этом плане яичный желток, который может содержать немало опасных для здоровья человека веществ.

Опасность могут представлять яйца, которые перед потреблением не прошли достаточную обработку.

Чем полезны вареные яйца

Вареные яйца несколько десятков лет стали объектом споров диетологов. Озабоченность медиков высоким уровнем холестерина среди многих пациентов, сократило потребление яиц. В то же время, есть масса исследований, утверждающих обратное: люди, которые каждое утро съедают на завтрак одно или даже два вареных яйца, вполне здоровы и не страдают от «плохого» холестерина. Так, как стоит относится к этому продукту — как к холестериновой бомбе, разрушающей здоровье или как к полезному продукту?

Полезные свойства вареных яиц

Яйца кур, а также других птиц, например, перепелов и даже уток, представляют собой уникальный набор полезных для организма микроэлементов. Особо стоит отметить быстро усваиваемые аминокислоты, холин, селен и фолиевую кислоту, калий, кальций и фосфор. Все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Помимо прочего, в народной медицине успешно используется вареная яичная скорлупа. Особенно полезны в этом случае перепелиные яйца. Истолченная в порошок скорлупка — отличное средство при остеопорозе, при дефиците кальция в организме. Яйца и их скорлупа полезны в пожилом возрасте, когда кости становятся очень хрупкими.

Читать еще:  Пасха и кулич

Полезные вещества в яйце

  • Витамины А, D, Е, В2;
  • Аминокислоты;
  • Белок;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Лецитин.

В чем польза вареных яиц. Калорийность

  • Вареные яйца — источник натурального белка, который должен обязательно входить в рацион питания.
  • Легко усваивается нашим организмом и является диетическим продуктом при различных заболеваниях. .
  • Низкокалорийный продукт, но при этом обладает высокой энергетической ценностью.
  • Широко используются в кулинарии. Они обязательный ингредиент многих блюд.

Холестерин в яйцах

Небольшая доза холестерина необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день допустимой нормой холестерина признаны 300 мг в день. Это означает, что одно вареное яичко не превышает эту цифру. Если ваши показатели в норме, то можно без опаски съедать по 1 яйцу в день. Ну а если возникли проблемы с уровнем холестерина, то ограничьтесь 2-3 в неделю.
Но при этом важно понимать, что учитывать нужно и яйца, которые входят в состав других продуктов: выпечку, хлеб, майонез.

Полезно ли есть вареные яйца детям

Богатый состав этого продукта дает ребенку целый набор веществ, полезных для здорового развития организма. Но при этом начинать вводить этот продукт в прикорм нужно с желтка и не раньше 9 месяцев. Для детей однозначно наиболее полезны перепелиные вареные яйца, они менее аллергичные и при этом не подвержены бактериям сальмонеллы.

Вред вареных яиц

Ограничить потребление придется при следующих заболеваниях:

  1. повышенный уровень холестерина;
  2. болезни поджелудочной железы;
  3. обострение псориаза, нейродермита, экземы.

Сколько можно есть яиц в день

  • Здоровому человеку рекомендовано 1 куриное или 6 перепелиных в день;
  • При наличии противопоказаний суточную норму устанавливает врач.

Как правильно варить

  • Их опускают в холодную воду и варят на медленном огне 8-10 минут;
  • Для того, чтобы получились яйца «всмятку», достаточно 5-6 минут.

Рецепты полезных блюд

В вареном виде они пользуются большой популярностью у кулинаров и домохозяек. Ведь с их помощью можно готовить самые разнообразные закуски.

Фаршированные яйца

Яички отваривают вкрутую. Затем очищают и разрезают пополам вдоль. Желток осторожно извлекают. Для начинки можно использовать: авокадо, брынзу, свежую зелень. Все ингредиенты измельчают и перемешивают с небольшим количеством майонеза и заполняют ими белки.

Салат из куриной печени и яиц

Куриную, гусиную или утиную печень (300 грамм) отваривают в подсоленной воде. 3-4 шт. отваривают вкрутую. Все мелко режут. Затем добавляют пассированный мелко порезанный репчатый лук, 3 ст. ложки консервированной кукурузы. Заправляют оливковым маслом или майонезом.

Чем полезны варёные яйца

Издавна птичьи яйца употреблялись в пищу и ценились человечеством. Сегодня они не менее популярны, однако по поводу их полезности ведётся много споров.Сегодня поговорим о пользе и возможном вреде куриного и перепелиного продукта, вариантах употребления и приготовления.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность обоих видов яиц приблизительно равна, для сравнения рассмотрим значения в таблице:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
КуриныеПерепелиные
белки — 12,8 гбелки — 11,9 г
жиры — 11,6 гжиры — 13,1 г
углеводы — 0,7 гуглеводы — 0,6 г
калорийность — 158 ккалкалорийность — 168 ккал

Химический состав куриных яиц:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, D, Е, Н, К, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, йод, хлор, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, хром, селен, фтор,цинк;
  • моно-и дисахариды — 0, 7 г;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Знаете ли вы? По производству и продажам куриных яиц в тройке лидеров находятся Китай, США и Индия.

Химический состав перепелиных яиц:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В6, В9, Е,РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь, молибден, хром;
  • незаменимые аминокислоты — изолейцин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, тирозин;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Чем полезны варёные яйца

Глядя на состав яиц, сомневаться в их пользе не приходится. И куры, и перепела снабжают человечество ценным продуктом, в чём именно заключается ценность каждого, давайте разбираться.

Узнайте, как сварить яйца, чтобы они не потрескались и можно ли варит их в микроволновке.

Куриные

Итак, полезные свойства:

  • регулярное употребление является профилактикой атеросклероза, авитаминоза, рахита у детей; набор витаминов и минералов помогает восстановиться после перенесённых операций или тяжёлых болезней;
  • группа жирорастворимых витаминов полезна для мышечного роста, заживления ран, регенерации клеток и эластичности тканей;
  • железо и медь — основные составляющие кроветворной системы, выработки гемоглобина;
  • калий, магний — поддерживают работу сердечной мышцы, здоровье сосудов;
  • кальций, фосфор, фтор и селен — крепость костей, здоровье зубов, целостность зубной эмали;
  • богатый состав регулирует работу мозга, пищеварительной системы, улучшает обменные процессы.

Перепелиные

В Китае варёные перепелиные яйца обязательно входят в рацион школьных завтраков. Учёные Поднебесной выявили такие свойства:

  • улучшение памяти, концентрации внимания, восприятия информации;
  • укрепление нервной системы, сопротивляемость стрессам;
  • повышение физической выносливости организма;
  • профилактика заболеваний ЖКТ, сердца, мозга, сосудов;
  • улучшение зрения;
  • помощь организму при приступах астмы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы.
Читать еще:  Как полезно есть яйца

Польза и вред

Диетологи утверждают, что продукт полезно есть и мужчинам, и женщинам, так ли это и в чём польза, рассмотрим далее.

Для мужчин

Польза:

  • легкоусвояемый белок является ценным строительным материалом для мышечной массы;
  • курильщикам продукт помогает сохранять здоровье кровеносных сосудов от негативного влияния никотина;
  • помогает выводить токсины из организма, что актуально при работе на вредном производстве;
  • снижает риск импотенции;
  • улучшает качество семенной жидкости.

Возможно вам будет интересно узнать, чем полезны перепелиные яйца для мужского здоровья.

Для женщин

Польза:

  • регулярное употребление нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • варёный желток используется во многих рецептах домашней косметики.

Вред для организма:

  • повышение уровня холестерина при бесконтрольном употреблении;
  • аллергия на продукт;
  • наличие камней в жёлчных путях;
  • гепатит всех типов.

Можно ли есть яйца

О болезнях при которых употреблять продукт не желательно, уже было сказано выше, есть ли ещё противопоказания, рассмотрим далее.

Важно! При наличии болезней внутренних органов о возможном употреблении лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания и при ГВ яйца однозначно можно и нужно употреблять. Это источник магния, калия, кальция, фолиевой кислоты, которые часто выписывают беременным в виде медицинских препаратов. Эти и другие полезные элементы в составе продукта поддержат здоровье будущей матери, дадут всё необходимое для нормального роста и развития плода, значительно снизят риски патологий и выкидыша. При грудном вскармливании витамины и минералы с молоком матери попадут в организм ребёнка, укрепляя его иммунную систему и формируя здоровый организм, кроме того, продукт придаст материнскому молоку питательности.

При похудении

Яйца на диете — вполне приемлемый продукт, если учесть его калорийность 158 ккал на сто грамм, при этом одно куриное яйцо весит от 45 до 65 грамм, а перепелиное и того меньше.

Важно! Для похудения предпочтительно употреблять яйца всмятку или «в мешочек», но не вкрутую, такое блюдо будет дольше усваиваться.

На ужин лучше есть яйцо без соли, дополнив блюдо тушёными или сырыми овощами.

При панкреатите, гастрите

При желудочных заболеваниях можно есть продукт в любом виде, кроме жареного, даже омлет на пару, он оказывает следующее действие:

  • снижает кислотность желудочного сока;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • успокаивает воспаление слизистой;
  • гасит чувство изжоги.

При поносе, отравлении

Все мы чуть ли не с пелёнок слышали о лечебном свойстве варёного яйца при диарее. Оно обладает скрепляющим эффектом.

Знаете ли вы? Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.

При пищевых отравлениях обычно назначается строгая диета, запрещающая большинство продуктов и требующая специального способа приготовления пищи, в основном на пару. Но поскольку для восстановления организму необходим белок, разрешено есть до двух варёных яиц, только всмятку.

Какие яйца полезнее: варёные, жареные или сырые

Есть много версий о том, что перепелиные яйца полезнее кушать именно сырыми, якобы температура тела перепёлки (42 °С) убивает бактерию, провоцирующую сальмонеллёз. На самом деле сальмонелла выживает и при 45 °, просто структура скорлупы и чистота перепелиных ферм, по сравнению с куриными, снижают риски заражения.

Сырой белок полезен при болезнях желудка, поскольку обволакивает слизистую оболочку, снижая болевой синдром, подавляя чувство изжоги.

Куриный продукт в сыром виде употреблять крайне не желательно. Жареная пища однозначно не полезна, поскольку содержит слишком много жиров.

Варёный продукт считается самым полезным, легко усваивается, практически не теряет полезных элементов, да и приготовить можно по-разному.

Как правильно варить

Есть несколько вариантов варки продукта, мы рассмотрим их подробно.

Видео: как варить яйца

В мешочек

Для того чтобы сварить продукт «в мешочек», необходимо поставить на огонь небольшую кастрюльку или глубокий сотейник с водой. Дождаться пока вода закипит, погрузить в неё яйцо и варить 5–6 минут.

Вкрутую

Рецепт варки вкрутую аналогичен первому, но варят после закипания воды около 8–10 минут .

Всмятку

Чтобы получить блюдо всмятку, с момента погружения в кипяток яйца держат на огне 3–4 минуты. Желток при этом получается не жидким, а пастообразным.

Пашот

Для приготовления пашот в кипящую воду бросают щепотку соли и помешивают по часовой стрелке. В образующуюся при вращении ложки воронку вбивают яйцо, стараясь не повредить желток. Соль в воде сдержит растекание белка по кастрюле. Варят около четырёх минут, затем с помощью шумовки вынимают.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна яичная скорлупа для человека.

Видео: как приготовить яйца пашот

Бенедикт

Это популярное блюдо на завтрак, которое представляет собой бутерброд: две половинки булочки, между которыми кладут пашот, ветчину или бекон и голландский соус.

Видео: как притоговить яйца бенедикт

Сколько хранятся в холодильнике

Сырые яйца сохраняют свежесть до двадцати восьми дней, варёные в скорлупе можно хранить четверо суток, без скорлупы не желательно хранить больше двух суток.

Читайте также о том, чем полезны индюшиные яйца.

Подытожим: продукция, которую мы получаем от кур и перепёлок — это кладезь витаминов, минералов, кислот и прочих полезных для здоровья веществ. Продукт поможет расти и развиваться детям, придаст силы и работоспособности взрослым людям, поддержит организм пожилых и старых людей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector