Опыт подводная лодка из яйца
Фотоотчет «Эксперимент с водой. Подводная лодка из яйца»
Рамзия Гайнуллина
Фотоотчет «Эксперимент с водой. Подводная лодка из яйца»
Цель: доказать, что соленая вода плотнее пресной, она выталкивает предметы, которые тонут в пресной воде (пресная вода — это вода без соли).
1). 2 пол литровые банки с водой и 1 пустая литровая банка.
2). 2 сырых яйца.
3). Поваренная соль и ложка для размешивания.
Опыт: Рассматриваем с детьми баночки.
В одну пол литровую баночку насыпаем поваренную соль.
Наливаем в одну баночку чистую воду, а во второй баночке размешиваем соль. Спрашиваю у детей что случиться с яйцом если опустим в воду. Дети говорят что утонет, потому что яйцо тяжелое. Аккуратно опускаем в воду оно действительно утонуло.
Опускаем в получившуюся соленую воду второе яйцо. Оно плавает.
А потом положили яйцо на дно литровой банки. Постепенно подливая воду из обоих банок,получаем такой раствор, в котором яйцо не будет ни всплывать и ни тонут. Оно держаться в середине раствора.
Вывод. Соленая вода плотнее пресной, она выталкивает предметы, которые тонут в пресной воде. именно поэтому в соленой морской воде легче плавать чем в пресной воде речки. соль повышает плотность воды.
9 мая в группе «Маргаритки». Наши стенгазеты. Фото отчет. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Приближается праздник 9 мая! Во всех садах, во всех группах проводится большая работа. Воспитатели беседую.
Фото отчет: «Чучело масленицы своими руками» Чучело масленицы своими руками. Встанем утром рано, Напечём блинов С творогом, сметаной, С мёдом. Будь здоров! С маслом и вареньем, Вот.
Фото отчет «Мы хотя и дошколята, но шагаем как солдаты!» Предлагаю Вашему вниманию фото отчет праздника посвященного Дню защитника Отечества. Мы хотя и дошколята, Но шагаем как солдаты, Соревнуемся,.
Фото отчет Недели психологии в ДОУ «Сказка» Неделя психологии в нашем ДОУ /c 17 по 21 ноября/ прошла достаточно активно, большое количество участников было вовлечено в проведение мероприятий.
Фотоотчет о выставке «Осенняя фантазия» Осенняя пора очей очарования. Наши родители с ребятишками сделала замечательные работы из природного материала, самое удивительное, фантазии.
Фотоотчет о выставке «Поделки по правилам дорожного движения» В нашем детском саду каждый месяц проходит тематическая неделя, посвященная правилам дорожного движения. Я считаю, что эта тема самая главная.
Фотоотчет о занятии-прогулке «На лесной опушке…» Очень интересным и познавательным получилось занятие- прогулка «На лесной опушке. » Малыши вместе с лесовиком преодолели все препятствия.
Игра-эксперимент с экологическим содержанием в первой младшей группе «Знакомство с водой и снегом» Программное содержание: познакомить со свойствами воды, снега; 2. учить понимать смысл целых предложений; 3. развивать активную речь, привлекать.
Мастер-класс с пошаговым фото «Пасхальная поделка своими руками: изготовление пасхального яйца» Предлагаю Вашему вниманию мастер- класс по изготовлению пасхального яйца своими руками. Мастер- класс рассчитан для детей старшего дошкольного.
Поездка по святым местам. Дивеево. Фоторепортаж Добрый день дорогие Маамовцы! Хочу показать вам несколько фотографий из Дивеево. Это святые и очень красивые места, куда приезжают из всех.
Конспект занятия-эксперимента для средней группы «Подводная лодка из яйца»
Ирина Альпатова
Конспект занятия-эксперимента для средней группы «Подводная лодка из яйца»
Цели: 1. Образовательные. Познакомить детей со свойством соленой воды удерживать предметы на ее поверхности.
Закреплять знания о свойствах воды (вкус, цвет, запах, форма, вода – растворитель, о ее состояниях (лед – твердое, снег – кристаллическое, о температуре воды (холодная, горячая, теплая).
Уточнить знания о нахождении воды в окружающем мире и ее значении для всего живого.
Закреплять счет в пределах 5.
Формировать творческое воображение.
2. Развивающие. Развивать навыки проведения лабораторных опытов и экспериментов.
Развивать память, внимание, познавательный интерес, наблюдательность, диалогическую речь детей.
Развивать мышление: способность сравнивать, сопоставлять, делать выводы.
Развивать общую моторику, выносливость, умение действовать по сигналу педагога, соблюдать правила игры.
3. Воспитательные. Воспитывать аккуратное обращение с водой и оборудованием при проведении эксперимента.
Воспитывать умение слушать ответы товарищей, не перебивая друг друга.
Материалы и оборудование: 3 пустые стеклянные банки (2 б. – 0,5 л, 1 б. – 1 л, 3 сырых яйца, соль в контейнере, вода в мерной кружке, деревянная палочка, столовая ложка, салфетки; цветные карандаши и альбомного листа бумаги на каждого ребенка для фиксирования результатов эксперимента.
Предварительная работа: проведение опытов и экспериментов с водой, чтение художественной литературы о воде, наблюдение природных явлений (дождь, снегопад и т. п., беседы о воде и ее значении для всего живого на земле, проведение дидактических и подвижных игр по теме.
Ход занятия-эксперимента.
I. Вводная часть. Дети стоят в кругу.
Воспитатель. Ребята, давайте поднимем вверх руки и поприветствуем солнышко, вдохнем полной грудью хорошее настроение и подарим друг другу улыбки.
Воспитатель предлагает детям сесть на стулья.
II. Основная часть. Повторение.
Воспитатель. Мы знаем о многих свойствах воды. Давайте вспомним, какая она бывает? Какой у воды вкус, запах, цвет, форма? (Ответы детей. Вода не имеет вкуса, она без запаха, без цвета, прозрачная, через нее видны предметы; вода не имеет формы, это жидкость, принимает форму того сосуда, в который ее наливают. Вода бывает горячей, холодной, теплой.)
— Скажите, а в каких состояниях может быть вода? (Ответы детей. Твердая вода – лед, ее замораживают, снег – это кристаллы воды.)
— А может ли вода изменить свой цвет? (Ответы детей. Да, если добавить краску или красители.)
— Скажите, а может ли вода изменить свой вкус? (Ответы детей. Да, если добавить различные вещества – сахар, соль, лимонный сок. При добавлении сахара вода становится сладкой, при добавлении соли – соленой, при добавлении лимонного сока – кислой. Вода принимает вкус того вещества, которое в нее добавили.)
— Ребята, а где же встречается вода в окружающем нас мире? (Ответы детей. В реках, озерах, морях, ручейках, в бассейне; лед, снег, дождь – это тоже вода; в водопроводном кране и т. п.)
— Скажите, а для чего нужна вода? (Ответы детей. Чтобы готовить еду, купаться, умываться, пить, поливать цветы и т. п.)
— Молодцы, вы очень много знаете о воде!
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали!
И на стульчики уселись.
Воспитатель. А сейчас я познакомлю вас с еще одним свойством воды. Для этого проведем с вами эксперимент. На моем столе стоят две пустые банки. Воспитатель просит ребенка наполнить банки до половины чистой водой. Затем предлагает другому ребенку добавить 5 столовых ложек соли в одну из банок и размешать раствор деревянной палочкой.
— Скажите, какая теперь стала вода в банках? (Ответы детей. В банке, где растворили соль, вода стала соленой, а в другой банке она осталась чистой, безвкусной, пресной.)
— Теперь положим в каждую банку сырое яйцо. Что вы видите? (Ответы детей.)
Яйцо опустилось на дно в пресной воде, а в соленой поднялось вверх и плавает на поверхности. Соленая вода имеет свойство удерживать предметы на поверхности. Именно поэтому плавать в морской воде, которая от природы соленая, гораздо легче, чем в бассейне или в реке.
Эксперимент «Подводная лодка из яйца».
Воспитатель. Ребята, сейчас мы попробуем сделать подводную лодку из яйца. В пустую банку я положу сырое яйцо. А теперь мы поочередно будем подливать в банку то соленую, то пресную воду и наблюдать, как станет двигаться яйцо. Проведение эксперимента.
— Скажите, что нужно сделать, чтобы наша подводная лодка погрузилась на дно? (Ответы детей. Добавить простой воды.) А что нужно сделать, чтобы лодка всплыла на поверхность? (Ответы детей. Добавить соленой воды.)
Подвижная игра «Море волнуется – раз…»
Воспитатель. Ребята, представьте, что мы с вами находимся на море. Каждый из вас пусть вообразит себя каким-либо морским животным или рыбой (Ответы детей.) А сейчас предлагаю вам поиграть в игру «Море волнуется раз…». Напомните правила этой игры. (Ответы детей.)
Воспитатель обобщает ответы детей. Когда я произношу слова стихотворения, все морские обитатели двигаются. После слов «Морская фигура на месте замри!» необходимо принять какую-либо позу и не двигаться, а также не смеяться и не реагировать на провокации. Побеждает самый выносливый.
Море волнуется – раз,
Море волнуется – два,
Море волнуется – три,
Морская фигура на месте замри!
III. Итог занятия. Дети садятся на стулья.
Воспитатель. Ребята, о каком свойстве воды вы сегодня узнали? (Ответы детей.)
Вывод. Соленая вода может удерживать предметы на поверхности, она тяжелее, чем пресная. Плавать в морской воде легче, чем в пресной.
Фиксирование результатов эксперимента.
Фотоотчет «Эксперимент с водой. Подводная лодка из яйца» Цель: доказать, что соленая вода плотнее пресной, она выталкивает предметы, которые тонут в пресной воде (пресная вода — это вода без соли).
Конспект игры-эксперимента «Волшебная водичка» Задачи: Образовательная — формирование знаний детей о свойствах и особенностях воды. Развивающая — развитие мелкой моторики рук. Воспитательная.
Конспект интегрированного занятия «Подводная экспедиция» Образовательные области: «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Физическое.
Конспект НОД с элементами эксперимента «Знакомство с камешками» Тема «Знакомство с камешками» Цель: — познакомить детей со свойствами камешек (твердый, тяжелый, тонет в воде, стучит); — развивать мышление,.
Конспект НОД с элементами эксперимента «Вода и снег» Цель: познакомить с двумя агрегатными состояниями воды (жидким и твердым); выявить свойства воды: чем выше ее температура, тем в ней быстрее.
Конспект занятия с элементами эксперимента в первой младшей группе «Волшебные капельки» Цель: — Познакомить детей со свойствами воды: теплая, холодная, прозрачная, чистая, без запаха, без вкуса, жидкая. — Подвести малышей к.
Мастер-класс поделки в подарок папе на 23 февраля «Лодка с парусом» 23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. Дети дошкольники, конечно же, очень любят своих пап, дедушек. И хотят в праздничный.
Поделка «Лодка «Парусник» (фотоотчет) Используемый материал: 1. Воздушный шарик 2. Бумага 3. Вазелин 4. Клейстер 5. Нож-резак 6. Гуашь 7. Кисти 8. Лак Ход работы: В качестве модели используем.
Конспект занятия по технологии в третьем классе «Виды росписи пасхального яйца» Тема занятия: «Виды росписи пасхального яйца». Вид занятия: проблемно – исследовательское занятие. Направление деятельности: интеллектуальное.
Конспект эксперимента в старшей группе «Свекла и морковь» Эксперимент в детском саду для старшей группы «Морковь и свекла» Цель: Вспомнить сезонные изменения в природе осенью. Продолжать знакомить.
9 крутых научных экспериментов для детей
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
У нас на кухне хранится много вещей, с которыми можно ставить интереснейшие эксперименты для детей. Ну и для себя, честно говоря, сделать парочку открытий из разряда «как я этого раньше не замечал».
AdMe.ru выбрал 9 экспериментов, которые порадуют детей и вызовут у них много новых вопросов.
1. Лавовая лампа
Нужны: Соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.
Опыт: Стакан на 2/3 наполнить водой, вылить в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавьте пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпьте 1 чайную ложку соли.
Объяснение: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляете соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.
2. Личная радуга
Нужны: Емкость, наполненная водой (ванна, тазик), фонарик, зеркало, лист белой бумаги.
Опыт: В емкость наливаем воду и кладем на дно зеркало. Направляем на зеркало свет фонарика. Отраженный свет нужно поймать на бумагу, на которой должна появиться радуга.
Объяснение: Луч света состоит из нескольких цветов; когда он проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части — в виде радуги.
3. Вулкан
Нужны: Поднос, песок, пластиковая бутылочка, пищевой краситель, сода, уксус.
Опыт: Вокруг небольшой пластиковой бутылочки из глины или песка следует слепить небольшой вулкан — для антуража. Чтобы вызвать извержение, следует в бутылочку засыпать две столовые ложки соды, влить четверть стакана теплой воды, добавить немного пищевого красителя, а в конце влить четверть стакана уксуса.
Объяснение: Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.
4. Выращиваем кристаллы
Нужны: Соль, вода, проволока.
Опыт: Чтобы получить кристаллы, нужно приготовить перенасыщенный раствор соли — такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется. При этом нужно поддерживать раствор теплым. Чтобы процесс шел лучше, желательно, чтобы вода была дистиллированная. Когда раствор будет готов, его надо перелить в новую емкость, чтобы избавиться от мусора, который всегда есть в соли. Далее в раствор можно опустить проволочку с маленькой петелькой на конце. Поставить банку в теплое место, чтобы жидкость остывала медленнее. Через несколько дней на проволочке вырастут красивые соляные кристаллы. Если наловчиться, можно выращивать довольно крупные кристаллы или узорные поделки на скрученной проволоке.
Объяснение: С остыванием воды растворимость соли понижается, и она начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на вашей проволочке.
5. Танцующая монетка
Нужны : Бутылка, монета, которой можно накрыть горлышко бутылки, вода.
Опыт: Пустую незакрытую бутылку нужно положить на несколько минут в морозилку. Смочить монетку водой и накрыть ею вынутую из морозилки бутылку. Через несколько секунд монетка начнет подскакивать и, ударяясь о горлышко бутылки, издавать звуки, похожие на щелчки.
Объяснение: Монетку поднимает воздух, который в морозилке сжался и занял меньший объем, а теперь нагрелся и начал расширяться.
6. Цветное молоко
Нужны: Цельное молоко, пищевые красители, жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.
Опыт: Налить молоко в тарелку, добавить несколько капель красителей. Потом надо взять ватную палочку, окунуть в моющее средство и коснуться палочкой в самый центр тарелки с молоком. Молоко начнет двигаться, а цвета — перемешиваться.
Объяснение: Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.
7. Несгораемая купюра
Нужны: Десятирублевая купюра, щипцы, спички или зажигалка, соль, 50%-ный раствор спирта (1/2 часть спирта на 1/2 часть воды).
Опыт: В спиртовой раствор добавить щепотку соли, погрузить купюру в раствор, чтобы она полностью пропиталась. Достать щипцами купюру из раствора и дать стечь лишней жидкости. Поджечь купюру и наблюдать, как она горит, не сгорая.
Объяснение: В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, недостаточна для того, чтобы испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная десятка остается неповрежденной.
8. Прогулка по яйцам
Нужны: два десятка яиц в ячейках, мешок для мусора, ведро воды, мыло и хорошие друзья.