1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшее тесто для куличей

Тесто для пасхального кулича: 6 домашних вкусных рецептов

Тесто для куличей можно приготовить за несколько дней до Пасхи, чтобы выпечка не проходила второпях. Особенностью по-настоящему вкусного куличного теста является его основательное вымешивание и подъем не менее трех раз. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Тесто домашнее
  4. Тесто для кулича

Тесто для пасхального кулича — ароматная выпечка для любимого праздника

Замешивать тесто для куличей на Пасху лучше всего на дрожжах, прессованных или сухих. Если есть возможность, брать именно свежие, потому что они легче и быстрее способствуют подъему мучной массы, которая из-за обилия ингредиентов (ведь пасхальная выпечка очень калорийна) весьма тяжелая. Дрожжи не должны иметь неприятного запаха или цвета. Проверь их перед использованием на закваске. Если на той через 20-30 минут появилась пенная шапочка, грибы годятся. Если шапочки нет, лучше их выбросить и взять другие. Сухие дрожжи проверяются так же. Не пренебрегай этим советом, чтобы не жалеть испорченных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для кулича:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Изюм2802.90.666
Сливочное масло7340.582.50.8
Молоко683.23.64.8
Яичные желтки35216.231.21

Наши бабушки считали, что заводить тесто для кулича пасхального (рецепт в духовке чаще всего) нужно обязательно в хорошем настроении. Это заявление бездоказательно, но редко, когда в плохом состоянии духа у человека что-то путное получается. Также не нужно греметь на кухне кастрюлями, включать громкую музыку, топать и хлопать дверями — тесто на куличи и паски нежное и деликатное, не любит шума и резких звуков. Руки должны быть чистыми и сухими. А чтобы тесто к ним не липло, смазывают их растительным маслом.

Чем дольше и усерднее месится тесто для куличей, тем воздушнее они будут в итоге. После первого замеса емкость с мучной массой ставят в теплое место без сквозняков. Сверху накрывают полотенцем и дают час-полтора. Если дрожжи качественные, масса поднимется даже скорее. К ней подсыпают просеянную муку и снова месят около получаса. Вторичный подъем и третий замес. Последний раз тесто на куличи должно подняться уже в специальных формах. Когда это произойдет, поверхность куличиков смазывают желтком. Заполнение форм — 75% от объема.

Пять самых питательных рецептов теста на пасхальный кулич:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сливочный кулич с ванильным вкусом5 ч345+8
Тесто для кулича на сухих дрожжах4 ч311+40
Венское тесто для куличей14 ч 25 мин309+25
Александрийское тесто на молоке15 ч305+9
Александрийское тесто для куличей12 ч305+41

Имей в виду, что:

  • куличное тесто по консистенции должно быть мягким и эластичным, но не жидким
  • если на дно духовки поместить огнеупорную тару с водой, кулич получится более сочным
  • чтобы кулич сверху не подгорал, накрой его пекарской бумагой

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – это неизменный атрибут празднования Светлой Пасхи, которая является одним из главных христианских праздников, а потому всегда необычайно торжественно и с большим размахом отмечалась на Руси. В преддверии Пасхи в каждом доме было принято печь высокие и пышные изделия из теста, напоминающие специальный хлеб для богослужений, и накануне праздника обязательно освещать их в церкви. Поскольку наступление Пасхи означало также окончание Великого Поста, который длился в течение почти полутора месяцев и был сопряжен с отказом от какой-либо лакомой пищи, то пасхальные куличи старались выпекать из самого вкусного сдобного теста с добавлением большого количества сахара, масла и яиц. Благодаря такому обычаю эта выпечка не только обладала великолепными вкусовыми свойствами и позволяла получить истинное наслаждение после суровых ограничений поста, но и помимо прочего она долго не черствела и радовала всю семью и гостей несколько дней подряд.

Несмотря на то, что кулич кажется довольно бесхитростным хлебобулочным изделием, его приготовление – занятие далеко не самое простое, ведь большое количество сдобных ингредиентов делают тесто густым и тяжелым, затрудняя работу дрожжей по формированию легкой пористой структуры. Поэтому процесс изготовления теста для кулича является многостадийным и довольно сильно растянут во времени, что позволяет дрожжам постепенно разрыхлять тесто, наполняя его пузырьками и создавая удивительно нежную, пышную и воздушную консистенцию. Пасхальный кулич, приготовленный по классической технологии, просто тает во рту и значительно отличается от другой выпечки из дрожжевого теста, которая быстро замешивается в один прием.

Сегодня я хочу предложить вам попробовать мой любимый рецепт кулича к Пасхе, который готовится не слишком долго и сложно, как это бывает в некоторых вариантах, зато всегда получается очень мягким, пышным и по своему вкусу настолько прекрасным, что просто не передать словами. Отведав этот кулич домашнего производства хотя бы однажды, вы наверняка никогда больше не взглянете в сторону магазинных изделий, которые по сравнению с ним покажутся вам слишком сухими, пресными и невзрачными. Ведь тесто для этого кулича замешивается исключительно на яичных желтках и с добавлением натурального сливочного масла, поэтому оно получается очень насыщенным на вкус, аппетитного желтоватого цвета и, ко всему прочему, необычайно ароматным.

Читать еще:  Кулич и пасха храм

Кроме того, мне хочется поделиться с вами рецептом весьма необычной сахарной глазури для украшения кулича, которая готовится с использованием желатина и получается очень нежной и немного тягучей, благодаря чему она не растрескивается и не осыпается при разрезании кулича и в процессе еды. Такую глазурь вы никогда не встретите на покупных изделиях, поэтому я настоятельно рекомендую попробовать сделать ее в домашних условиях и оценить по достоинству этот немаловажный элемент декора пасхальных куличей. Поскольку прекрасный христианский праздник Пасха бывает только раз в году и пышные сдобные куличи нечасто присутствуют в нашем обыденном рационе, то я уверена, что совершенно необходимо готовить их самим и звать ближайших родственников и друзей на радостное и обильное застолье. Надеюсь, мой рецепт пасхальных куличей поможет сделать этот светлый праздник ярче и вкуснее!

Полезная информация

Уровень сложности:4*Размер порции:120 г
Время приготовления:6 часовКалорийность порции:
Количество порций:12Цена одной порции:24 руб.

Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт кулича на Пасху с глазурью на желатине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. муки (40 г)
  • 2 ст. л. сахара (40 г)
  • 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей
  • 500 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 2 пак. ванильного сахара (20 г)
  • 7 яичных желтков
  • цедра маленького лимона
  • ½ ч. л. соли
  • 120 г изюма + ½ ст. л. муки
  • 1 мал. яйцо для смазывания куличей
  • 150 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды
  • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина + 4 ст. л. воды
  • 50 г цукатов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пасхального кулича

1. Для того чтобы приготовить самый пышный и вкусный пасхальный кулич, сначала требуется замесить опару на сухих или свежих дрожжах. Для этого молоко нужно налить в ковшик и поставить на средний огонь, после чего желательно не отходить далеко от плиты и следить, чтобы оно не убежало. Когда молоко закипит, огонь надо убавить до минимального и томить молоко на плите, присматривая за ним, около 5 минут.

2. С поверхности молока необходимо убрать пенку, после чего отмерить 250 мл горячей жидкости в большую емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, и растворить в ней сахар. Затем нужно дождаться, когда молоко остынет до температуры, которую может вытерпеть рука, и развести в нем дрожжи.
3. В молочную смесь всыпать муку и хорошо размешать опару венчиком, накрыть ее чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час или до тех пор, пока она не поднимется высокой пенистой шапкой.
4. Когда опара будет уже почти готова, в отдельную миску небольшого размера надо поместить 7 желтков от самых крупных яиц и добавить к ним соль, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру.


5. Все ингредиенты смешать с помощью вилки или венчика в однородную массу.
6. Перелить полученную яичную смесь в подошедшую опару и тщательно перемешать все с помощью венчика.
7. В 3 – 4 захода всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк».
8. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печке. Для выпечки лучше всегда использовать традиционное масло жирностью 82.5%, поскольку оно содержит меньше воды и больше жиров, которые совершенно необходимы для правильной консистенции теста.


9. Постепенно вмешать растопленное масло в тесто для пасхального кулича. Лучше всего делать это руками, так как комбайн плохо справляется с такой задачей. У вас должно получиться довольно плотное и слегка липкое тесто, имеющее приятный желтый цвет за счет большого количества масла и яичных желтков.
10. Изюм промыть, обсушить и смешать с половиной столовой ложки муки. Если изюм залежавшийся или слишком сухой, то его следует предварительно замочить в кипятке на 10 – 15 минут.
11. Добавить подготовленный изюм в тесто и еще раз вымесить все руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.
12. Тесто собрать на дне миски в плоский комок, затем накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа. За это время тесто должно заметно подрасти и увеличиться в объеме как минимум в два раза.

13. Подошедшее тесто надо распределить по формам, слегка смазанным растительным маслом, заполняя их только на одну треть. Для этого руки желательно смазать маслом, затем отделить от всей массы кусок теста подходящего размера, слегка округлить его и опустить на дно формы. Руками немного утрамбовать тесто по краям и разровнять его поверхность.


14. Теперь куличи надо опять поставить в теплое место на расстойку примерно на один час или до тех пор, пока тесто не вырастет почти до краев формы. После этого надо смазать поверхность куличей взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.
15. Выпекать куличи в разогретой до 170°С духовке в течение 35 – 40 минут и обязательно проверить их готовность деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой и чистой из центра. Минут через 20 после начала выпекания куличи сильно вырастут в вышину и могут уже сильно зарумяниться, поэтому чтобы они не подгорели, их следует прикрыть сверху фольгой.
16. Готовые пасхальные куличи желательно остудить на решетке, чтобы они не отсырели, а снимать с них бумажные манжетки до подачи к столу или нет – решать уже вам.
17. Пока куличи остывают, надо порубить ножом разноцветные цукаты до получения мелкой крошки. Вместо цукатов для украшения куличей можно также использовать разнообразные кондитерские посыпки, однако цукаты имеют небольшую кислинку, которая лучше сочетается со сдобным тестом и сладкой сахарной глазурью.

Читать еще:  Пасхальное яйцо из оригами

Глазурь на желатине для пасхального кулича

18. Чтобы приготовить нежную нерастрескивающуюся глазурь для кулича, в кастрюлю надо отмерить сахарную пудру, залить ее водой и размешать до однородности. В отдельной миске следует замочить желатин быстрого приготовления и оставить его набухать на 3 – 5 минут.
19. Кастрюлю с сахарной пудрой поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего снять с плиты, добавить набухший желатин и все тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы.
20. Теперь эту смесь нужно перелить в глубокую миску и взбить будущую глазурь на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут в пышную белоснежную массу. Глазурь из сахарной пудры на желатине для пасхальных куличей имеет тенденцию довольно быстро застывать, поэтому не мешкая надо приступать к глазированию изделий.
21. С помощью большой ложки нанести глазурь на верхушку куличей толстым слоем и дать ей возможность немного стечь по бокам, поскольку она не только служит украшением этих праздничных изделий, но и является прекрасной вкусовой добавкой к дрожжевому тесту. Сразу же щедро присыпать куличи цукатами или другими украшениями и оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.

Пышные, воздушные и аппетитные пасхальные куличи в белоснежной сахарной глазури на желатине готовы! Кушать их можно сразу же после приготовления, а кроме того, они хорошо хранятся в пакете или пластиковом контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Рецепты по‑настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи

Пасха не за горами , пора готовиться к празднику , согласны? Мы решили взять на себя заботу о приготовлении праздничных угощений — ведь до Светлой Пасхи остаются считанные дни!

Cosmo рекомендует

Почему база для ресниц важнее, чем тушь, и как ее использовать

Разбираемся в современном искусстве: 5 вещей, которые сделают тебя экспертом

С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции , ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир. Главные блюда пасхального застолья , конечно , крашеные яйца и куличи. Мы собрали для тебя рецепты по‑настоящему вкусных куличей от лучших московских кондитеров!

Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана « Гранд Европейский Экспресс» Иляна Чернышова

Для приготовления теста тебе потребуется

  • Желток — 7 штук
  • Сахар — 350 г
  • Мука пшеничная — 1100 г
  • Молоко — 500 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Соль — 5 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Грецкий орех — 200 г
  • Фундук — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Дрожжи — 22 г

Buon appetito! В московском фуд-молле ДЕПО прошел кулинарный мастер-класс

Для верхушки кулича

  • Белок от 2 яиц
  • Сахарная пудра — 250 г

Способ приготовления: для начала сделай опару. Подогрей молоко примерно до 30 градусов , добавь 50 г сахара , дрожжи и 400 г муки , хорошо размешай , и оставь на 30 минут. Параллельно взбей 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавь сливочное масло. Достань опару , соедини с желтковой смесью и добавь оставшуюся часть муки — 700 г , затем добавь соль , ванильный сахар , и вымеси тесто. В конце добавь в тесто цукаты , орехи , изюм и вымеси куличи ( должно получится 6 штук), разложи в формы , наполнив ¾ формы. Оставь куличи в теплом месте на 45−60 минут. Выпекай куличи на при температуре 165 градусов в течение 20 минут ( время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбей белки с сахаром и помажь готовые куличи.

Кулич от шеф-повара кафе-пекарни « Хлебная Лавка» Михаила Симагина

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар — 175 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Изюм и цукаты — 250 г
  • Ванилин — 1 г
  • Вода ( t 30) — 120 мл

Способ приготовления: смешай муку , соль , дрожжи , 2 желтка , масло сливочное 10 процентов , сахар 10 процентов , ванилин и воду. Перемешай до однородной массы миксером на первой скорости , затем переключи миксер на вторую и добавь оставшееся сливочное масло и сахар. Вымешивай тесто 8−12 минут на второй скорости , добавь изюм и цукаты , и перемешай на первой скорости. Затем положи тесто в чашку , накрой полотенцем и дай отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Раздели тесто на порции , закатай в шарики и убери в формочки для выпекания кулича. Накрой формы полотенцем и убери в теплое место без сквозняка на 2 часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 160 градусов 30−35 минут.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Паб Ло Пикассо» Светланы Югай

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель муки — 25 г
  • Цукаты апельсин — 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Апельсиновый ликер Куантро — 50 г
  • Фреш апельсина — 200 мл
  • Ваниль — 10 мл
Читать еще:  Можно ли есть рыбу с яйцами

Способ приготовления: фреш апельсина доведи до кипения , залей им порезанные апельсиновые цукаты и предварительно размоченный изюм. Через 15 мнут добавь ликер Куантро и поставь в холодильник на 10 — 12 часов. Смешай сливочное масло с сахаром и взбей в миксере до образования пышной массы , а затем добавь по очереди яйца ( по 1шт.). Добавь ваниль и перемешай. Затем добавь предварительно выдержанный изюм , цукаты и орехи. Все хорошо смешай и выложи в форму. Выпекай при температуре 150 градусов 30 — 60 мин. ( в зависимости от размера форм). Украсить кулич можно глазурью , обсыпками или кремом.

Пасхальный кулич от ресторана « Севичерия Latinos»

  • Молоко — 120 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 1000 г
  • Улучшитель хлебопекарный — 20 г
  • Куриные яйца — 10 шт
  • Масло растительное — 200 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Цедра двух лимонов
  • Экстракт ванили — 10 г
  • Соль по вкусу
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 150 г
  • Орех грецкий — 100 г
  • Ром или коньяк — 100 г

Способ приготовления: молоко подогрей до 40 градусов , раствори в нем дрожжи , добавь щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залей алкоголем и дай настояться 30 минут. Орехи обжарь в духовом шкафу при температуре 170 градусов , после остуди. Когда дрожжи набухнут , выложи массу в чашу миксера , и подготовь насадку для замешивания теста. Добавь муку , яйца , улучшитель , цедру лимона , ваниль и растительное масло. Мешай на медленной скорости в течение 5 минут до получения однородной консистенции теста. Затем увеличь скорость на миксере , и частями добавляй сливочное масло комнатной температуры , мешай еще 15 минут. Важно добиться эластичной консистенции — тесто должно отлипать от стенок чаши миксера , собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавь цукаты , изюм , орехи и смешай еще раз. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место до тех пор , пока оно не увеличиться в размере в три раза. Выложи тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставь в теплое место. Выпекай при температуре 175 — 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи укрась сахарной пудрой или помадкой.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Казбек» Мамия Джоджуа

  • Яйца — 15 шт
  • Сахар — 1,5 кг
  • Сметана — 500 г
  • Сливочное масло — 500 г
  • Пшеничная мука — 3,5 кг
  • Ванилин — 1 ч. л
  • Мускат — 1 ч. л
  • Гвоздика — 1 ч. л
  • Кардамон — 2 ч. л
  • Лимон — 2 шт
  • Изюм — 500 г
  • Апельсиновые цукаты
  • Дрожжи — 5/6 ст. л
  • Тёплая вода — 1 стакан
  • Тёплое молоко — 1 л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Мука — 2 ст. л
  1. Замочить изюм в коньяке
  2. Смешать тёплое молоко , воду , дрожжи , сахар , соль , муку и подождать пока поднимется.
  3. Затем добавить муку и замесить тесто.
  4. Добавить топленое масло , лимон , мускат , гвоздику.
  5. Постепенно добавить 3 кг муки и 15 яиц.
  6. Хорошо замесить , добавляя сметану , а затем снова замесить , с добавлением подсолнечного масла.
  7. Как только тесто начнёт подниматься , снова замесить и так 3 раза , с добавлением муки , изюма и нарезанных апельсиновых цукатов.
  8. Когда тесто будет готово , разложить по формочкам , 1/3 от общего объёма
  9. Дать тесту немного отдохнуть , затем ставим в духовку на 180 градусов. Как только мы понимаем , что кулич готов ( внутри он должен быть испёкшимся) вынимаем из духовки.

Пасхальный кулич для вегана от основателя проекта « Вкус&Цвет» Алены Злобиной

Ингредиенты для теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • 1 банан
  • 2 ст л кокосового сахара
  • 50−100 мл апельсинового сока
  • 50 г изюма
  • 200 мл воды
  • 1 ст л кокосового масла

Ингредиенты для соуса:

  • 50−100 г кешью
  • 50 г кокосового молока
  • 1 ст л кокосового сахара
  • 1 ч л корицы или ванили

Способ приготовления: Замеси тесто. Для этого нарежь банан мелкими кусочками и разомни до состояния пюре. Добавь воду , апельсиновый сок и муку. Все эти ингредиенты перемешай в блендере. В полученную массу добавь сахар , кокосовое масло и изюм. Перемешай. Разложи получившееся тесто по силиконовым формам. Ты можешь сделать один большой кулич или несколько маленьких. От их размера будет зависеть время и температура их выпекания. Маленькие куличи выпекают 40 мнут при температуре 180 С , а потом еще 30 минут при температуре 200 С. Большой кулич — 40 минут при температуре 180 С , а потом 50 минут при температуре 200 С. Для соуса кешью замочи на ночь. Так орехи станут более мягкими. Засыпь кешью в блендер , залей туда кокосовое молоко , кокосовый сахар и корицу ( или ваниль), взбей. Полей соусом остывший кулич. Укрась при желании мелко нарезанным сухофруктами и изюмом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector