1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куличи на топленом молоке

Кулич на топленом молоке

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Интересный рецепт пасхальной выпечки

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич с добавлением топленого молока. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А как на вкус?

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Потребуются ингредиенты

  • 500 мл. топленого молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5 шт. яиц
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 50-100 гр. изюма
  • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
  • 1,250 кг муки

Приготовление: шаг за шагом

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

Формовка и последняя расстойка

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Как правильно выпекать в духовке

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Рецепт красивой белковой глазури

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.

Белковая глазурь:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

Вот и все, друзья, мои «экспериментальные куличи» удались на славу.

Важный момент:

Куличи быстро черствеют, и чтобы хоть как-то продлить им жизнь, я хранила их в полиэтиленовом пакете. Я пекла их во время пасхальной недели, и они были благополучно съедены в течении трех дней.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Solert › Блог › К Пасхе готовы! Классический рецепт 1955г. Зефирная глазурь. Два новых рецепта куличей, — на топленом молоке с коньяком и кулич-краффин.

Поздравляю всех православных христиан с наступающим праздником, со Светлой Пасхой Христовой!
Делюсь с вами новенькими рецептами, мной опробованными) пеките, — все получится!)
Рецепт кулича по которому я пеку уже много лет тут.
www.drive2.ru/b/499113683775914580/
Единственный эксперимент в этом году с ним, — это зефирная глазурь, мне она очень понравилась, рекомендую!

Читать еще:  Все буде смачно пасхальный кулич

ЗЕФИРНАЯ ГЛАЗУРЬ:
— 1 чайная ложка желатина
— 6 чайных ложек воды
— 200 гр сахара
— 4 столовые ложки воды
— Ванилин 1/3 маленькой чайной ложечки.

Зефирная глазурь вкусная, не крошится и не липнет!
Как приготовить:
Желатин развести с водой и дать набухнуть 20 минут.
Сахар и ванилин залить водой и дать как следует намокнуть.
Вскипять сахарный сироп только до полного растворения сахара.
Снять с огня и дать постоять сиропу несколько секунд, переложить в сироп желатин и как следует размешать.
Пробить в блендере на высоких оборотах до побеления, затем снизить обороты и как только глазурь начнет остывать и густеть, — выключить миксер и немедля залить верх куличей. Глазурь застывает очень быстро! Украшайте куличи в темпе!
В желатин можно добавить гелевый пищевой краситель, я положила каплю красителя размером с горошинку, (сначала цвет насыщенно зеленый, потом при взбивании массы светлеет).

Очень интересный рецепт: КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С КОНЬЯКОМ.

Что нужно:
— Топленое молоко-125 г
— Дрожжи сухих 8 г или 20 г живых
— 1 яйцо + 1 желток
— Сахар -100г
— Соль 1/3 ч.ложки
— Мука -300-350 г
— Ванилин 1/2 ч.ложки
— Коньяк -1 столовая ложка
— Изюм- 50 г промыть и обязательно просушить!
— Сливочное масло -80 г мягкое!)
Приступим:
Помним, что тесто для куличей очень боится сквозняков! В кухне должно быть тепло!

Первым делом готовим ночную заготовку, да да! Кулич готовится неспешно и просто!))
Смешиваем теплое молочко и дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Даем активизироваться дрожжам минут 15-ть.
Взбиваем миксером яйца и мягкое сливочное масло. Смешиваем венчиком дрожжевую смесь и яичную.
Добавляем просушенный изюм.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 8-12 часов.

В ночную часть нашего замеса добавляем, — просеянную муку, соль, коньяк, ванилин.
Замешиваем тесто, минут 10-ть! Сначала оно будет липнуть к рукам, затем тесто должно стать мягкой и приятной консистенции.

Дно формы для кулича застелить пекарской бумагой и слегка смазать ее маслом, разделить тесто на две равные порции, округлить и выложить в формы.
Теперь осталось дать тесту подойти в тепле, 1ч- 1,5 оно должно увеличиться минимум в два раза!
Можно выпекать куличики.
Раскладываем по формам из этого количества теста выходит два кулича 9х9

В предварительно разогретой духовке при t 180-170 градусов. ( электро)
Кулич не любит когда заглядывают в духовку! Первые 20 минут духовку не открывать!
Если кулич еще не пропекся, (проверяем на сухую зубочистку) а верх уже сильно подрумянился, закрыть верх кулича куском фольги, зеркальной стороной вверх, и допечь .
Дать готовому куличику остыть, лучше положить его на бочок.
Покрыть куличь глазурью и украсить по желанию.

А теперь КУЛИЧ -КРАФФИН.

Что нужно:
— Мука -350 г
— Дрожжи сухие — 8 г или 20 живых
— Молоко -110 мл
— Соль 1/2 ч. ложки
— Масла сливочного 40 г в тесто, 120 г для смазывания
— Сахар -100 г
— Ванильный сахар 1/2 ч.ложки
— 1 яйцо 1С и два желтка
— Сухофрукты -300 г
— Специи: мускатный орех, имбирь, корица все по вкусу.

Приступим:
В теплом молоке с чайной ложкой сахара, развести дрожжи и дать активизироваться.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Смешать обе массы, затем всыпать просеянную муку и ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло (40г)
Замесить мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут!
Муки может уйти чуть больше, но добавляйте её по чуть-чуть! Не забивайте тесто мукой, иначе оно будет тяжелое!
Ставим тесто на расстой под полотенчиком в теплом месте, на час -полтора.
Готовое тесто обминаем, и делим на три-четыре части, в зависимости от величины форм. У меня вышло на две формы.
Раскатываем каждую часть в очень тонкий слой, 2-3 мм, чем тоньше, тем слоистее будет ваш кулич, смазываем щедро сливочным маслом, присыпаем сухофруктами и специями, заворачиваем пласт теста рулетом.
Разрезаем каждый релет вдоль и сворачиваем каждую часть в улитку, начинкой на внешнюю сторону.

Укладываем обе улитки в форму, одна на одну, и ставим на подъем.
Выпекаем при 170-180 С, в предварительно разогретой духовке.
До сухой зубочистки. Верх остывшего кулича — краффина можно присыпать пудрой или полить помадкой.
Светлой, и вкусной Пасхи!)

Читать еще:  Авидин в яйцах

Кулич на топленом молоке — нежнейшее тесто и восхитительно пышная выпечка!

Все, кто пробовал испечь кулич на топленом молоке, отмечает, что сдоба подкупает характерным привкусом и красивым оттенком. Молочную продукцию такой обработки лучше покупать у фермеров или даже приготовить самому. А если положить еще и топленое масло, то выпечка станет самым лучшим угощением праздника.

Как сделать пасху из топленого молока?

Пасха из топленого молока готовится и на опаре, и без, второй способ более быстрый. Тесто замешивается легко, эластичное, со свежей закваской поднимается мгновенно. По этому рецепту выпекают Александрийский, Венский и Владимирский куличи, которые признаны жемчужиной кондитерского искусства.

  1. Тесто для куличей на топленом молоке будет удачным, если Использовать муку высшего сорта.
  2. Класть топленое масло.
  3. Выстелить пасочницы влажной марлей в рецептах для творожных куличей без выпечки.

Пасха из топленого молока — рецепт

Тесто на пасхальный кулич на топленом молоке получается весьма липким, некоторые хозяйки пытаются компенсировать это мукой, и в результате получают невкусную сдобу. Дополнять мукой не нужно, тогда пасочки выйдут пышными и воздушными. Можно использовать и чуточку подкисшее топленое молоко.

  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • молоко – 2 л.
  1. Яйца взбить со сметаной, влить молоко.
  2. Подержать на водяной бане, пока не отойдет сыворотка.
  3. Убрать на ночь в холод.
  4. Перелить в марлю, подвесить на день.
  5. Взбить с маслом, курагой и миндалем.
  6. Перелить в пасочницы, поставить под гнет в холод на ночь.

Кулич Александрийский на топленом молоке — рецепт

Известное во всем мире пасхальное угощение — кулич из александрийского теста на топленом молоке, опару для него готовят заранее, она должна выстояться 10-12 часов. Удобнее делать это с вечера. В молоке разводят сахар, дрожжи, взбитые яйца и масло, ставят в тепло, и утром можно заниматься выпечкой.

  • сахар – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • цукаты – 25 г;
  • мука – 1,5 кг.
  1. В опару добавить желтки, соль, ванилин, коньяк.
  2. Досыпать муку, замесить тесто.
  3. Положить изюм, цукаты.
  4. Убрать на 1,5 часа.
  5. Разложить по формам.
  6. Настоять 15 минут.
  7. Выпекать кулич Александрийский на топленом молоке 30 минут.

Творожная пасха из топленого молока

Символом богатого стола всегда была пасха из творога из топленого молока, поскольку на ее приготовление нужны были «царские» продукты. Сегодня цукаты, марципаны, миндаль может купить любая хозяйка. Кулинары советуют делать творог из топленого молока самому, тогда гарантирован нежный вкус.

  • сахарная пудра – 60 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • цукаты – 40 г;
  • сахар ванильный – 20 г.
  1. В молоко добавить ложку сметаны.
  2. Поставить в мультиварку на «йогурт» на 7 часов.
  3. Сгусток подогреть, охладить, завернуть в марлю, дать стечь.
  4. Творог взбить с пудрой, ванилином, сметаной, маслом.
  5. Сдобрить цукатами, убрать под гнет в холод на 6-8 часов.

Кулич на топленом молоке с коньяком

Пользуется спросом у хозяек кулич на топленом молоке — рецепт с коньяком. Опару делают заранее. Яйца надо взбить с маслом, молоком, сахаром, дрожжами, перемешать и убрать в тепло на ночь. Топленое молоко выбирают свежее, характерным признаком качества является легкий сливочный слой на поверхности.

  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • сахар ванильный – 30 г.
  1. В опару положить соль, ваниль, изюм, коньяк.
  2. Всыпать муку, оставить на 1,5 часа.
  3. Разлить по формочкам, настоять.
  4. Выпекать кулич с коньяком на топленом молоке 20 минут.

Кулич на сметане и топленом молоке

Очень вкусный кулич на топленом молоке получается с добавлением сметаны, его даже назвали «как пух». Опару ставят с вечера. Формы для пасхальной выпечки можно сделать и самому. Для этого фольгу нужно плотно обмотать вокруг баночек, потом тару извлечь. Внутри застелить пергаментом для выпечки.

  • сахар – 660 г;
  • мука – 1400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 300 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • цедра – 3 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г.
  1. Взбить яйца и желтки, добавить дрожжи, сметану, молоко.
  2. Вымешать с маслом, оставить на ночь.
  3. Всыпать цедру, изюм, цукаты, ваниль, муку.
  4. Вымешивать тесто 30 минут.
  5. Настоять 1,5 часа.
  6. Заполнить формы, убрать на полчаса.
  7. Выпекать 45 минут.
Читать еще:  Домашние куличи на пасху

Кулич на желтках и топленом молоке

Красивыми, кремово-желтыми боками может похвалиться пасха на желтках и топленом молоке, усилить оттенок можно порцией куркумы, она придаст еще и некую пикантность вкусу. Топленое молоко можно сделать и самому, протомив на малом огне пару часов. Есть способ проще – подержать 6-8 часов в термосе.

  • сахар – 350 г;
  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • желтки – 10 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  1. Изюм замочить.
  2. Растереть масло с желтками, солью, сахаром.
  3. В молоке развести дрожжи, ложку сахара.
  4. Настоять 15 минут, добавить смесь.
  5. Домешать муку, пряности, цедру, водку.
  6. Вымесить тесто, оставить на 2 часа.
  7. Разложить по формам, настоять 20 минут.
  8. Выпекать кулич на топленом молоке 30 минут.

Кулич на топленом молоке и ряженке

Нежнейшее тесто получается, если формируется пасха из ряженки и топленого молока. В старину топленое молоко считалось лакомством, его называли томленым, потому что выдерживали в тепле около двух дней в глиняных горшочках. Характерная черта – темно-коричневая пенка. С закваской получалась ряженка.

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ряженка – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 900 г.
  1. В молоке развести ложку сахара , дрожжи, 150 г муки.
  2. Убрать в тепло на час.
  3. Замочить изюм.
  4. Растереть с сахаром желтки.
  5. Белки взбить с солью.
  6. Влить в опару с ряженкой и маслом.
  7. Всыпать муку, замесить.
  8. Настоять полчаса, потом вымешать с изюмом.
  9. Заполнить формы, расстоять 20 минут.
  10. Выпекать 35 минут.

Кулич «Краффин» на топленом молоке

Если хочется удивить гостей, стоит попробовать рецепт куличей на Пасху с топленым молоком, очень популярный в Сан-Франциско. Его называют «Краффин» — нечто среднее между круассаном и маффином, он похож на булочки-улитки, завитки еще напоминают лепестки роз. Верхушка красивая, что закрывать ее белком не стоит.

  • сахар – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • экстракт миндаля – 0,25 ч. л.;
  • мускатный тертый орех — 0,25 ч. л.;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • миндаль – 50 г.
  1. В молоке развести дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Яйца и желтки растереть с сахаром.
  4. Добавить опару, муку, замесить.
  5. Положить масло и пряности.
  6. Настоять час.
  7. Поделить на куски, раскатать в пласты.
  8. Смазать маслом, посыпать вишней и миндалем.
  9. Скатать в рулет, разрезать вдоль пополам, но не до конца.
  10. Свернуть жгут, положить в форму.
  11. Держать на расстойке час.
  12. Выпекают такой кулич на топленом молоке полчаса.

Кулич на топленом молоке в мультиварке

Быстрый кулич на топленом молоке можно приготовить и в мультиварке, тесто хорошо поднимается и пропекается. Но опару надо делать заранее, ее держат в тепле не меньше 8 часов. Некоторые хозяйки в мультиварке же делают и топленое молоко, 6 часов держат на «тушении», еще 2 часа – уже в режиме подогрева.

  • сахар – 500 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 300 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • мука – 15 ст. л.
  1. В молоке растворить дрожжи, пару ложек сахара, яйца, масло.
  2. Настоять 8 часов.
  3. Добавить изюм, пряности, муку, замесить.
  4. Настоять 2 часа.
  5. Выложить в чашу, прогреть пару минут.
  6. Пасха на топленом молоке в мультиварке готовится час.

Рецепт кулича на топленом молоке в хлебопечке

Проще всего приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке, не нужно возиться с вымешиванием, техника справится сама. Опытные кулинары советуют класть топленое масло, так намного вкуснее. Его можно сделать и дома. Порубить кубиками, вытопить в духовке при 160 градусах 40 минут, убрать пленку и процедить.

  • сахар – 7 ст. л.;
  • молоко – 170 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г.
  1. В молоке развести сахар, дрожжи, яйца, масло.
  2. Добавить муку.
  3. Выставить на режим «быстрый».
  4. После сигнала положить изюм.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector