8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куличи на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Классическая Паста Карбонара

Гребешки с чесноком

Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

Христос Воскресе! Это пасхальное радостное приветствие о Воскресшем Господе совсем скоро будет звучать в каждом доме и в каждом добром сердце! Я хочу разделить эту пасхальную радость вместе с вами и поделиться рецептом вкусного и нежного Кулича. Творожная пасха, кулич и крашеные яйца – это символы Пасхи и Жизни Вечной. На нашем сайте вы найдете все эти рецепты, проверенные годами, благодаря которым ваш пасхальный стол будет особенно уютным и радостным!
Я поделюсь с вами всеми своими секретами приготовления самых вкусных куличей!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулича на сметане, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Смотрите также Пошаговые ФОТО РЕЦЕПТЫ Куличей на сайте:

Ингредиенты

Пасхальный кулич на сметане
мука 650-750 г
молоко 125 мл
дрожжи 50-60 г
сахар 250 г
ванильный сахар (или ванильный экстаркт) 1-2 ч.л.
яйца 4 шт
сметана 100 г
сливочное масло (мягкое) 100 г
растительное масло 50 мл
изюм и цукаты 380 г
Белковая глазурь для покрытия кулича
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 100 г
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

3-4 средних кулича

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

Совет

Также можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь.

Опара.
Откладываем изюм в сторону и начинаем готовить тесто. Для теста, сначала готовим опару.
В миску наливаем теплое молоко, температура молока примерно 35ºC. Оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем столовую ложку сахара, перемешаем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев. Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.

Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи, примерно вот такой густоты.
Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться и «дышать».

Сдоба.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миске смешиваем яйца, сахар, маленькую щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Совет

Любая выпечка особенно вкусна и ароматна, если пахнет ванилью, но не путайте ванильный сахар с кристаллической ванилью.
Ванильный экстракт и ванильный сахар можно добавлять в выпечку чайными ложками.
Кристаллический ванилин добавляют только на кончике ножа, иначе вся выпечка приобретет горечь.
Ванильную эссенцию добавляют каплями. Пару капель будет достаточно

Все смешиваем при помощи миксера.

Добавляем сметану комнатной температуры.

И мягкое сливочное масло.

Все взбиваем или смешиваем до однородности. Растительное масло пока не добавляем в тесто.

Добавление сдобы в опару.
Как раз подошла наша опара опара.

Аккуратно перемешиваем опару и в 2-3 приема добавляем нашу сдобу, которую мы только что подготовили, то есть смесь яиц, сахара, сметаны и масла.

Пришло время добавлять муку. Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста.
Добавляем муку постепенно, не всю сразу.
То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями, чтобы не забить тесто мукой. Если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть.
Заранее настройтесь, что на хороший замес теста у вас уйдет не менее 15-20 минут, можно и дольше.
Так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать.
Можно вообще весь замес делать в миске, но мне более удобно работать с тестом на столе.

Читать еще:  Оригами яйцо пасхальное

Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом. Благодаря растительному маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам.
Вымешиваем тесто, таким образом, около 15-20 минут, как я уже говорила.
Если вы готовите куличи впервые, то ориентируйтесь на время. Тесто может прилипать к рукам – это нормально, не бойтесь этого. Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным, хотя, все еще может липнуть к рукам. Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.

Собираем его в шар и кладем в большую миску. Вы можете увидеть на поверхности теста мелкие пузырьки воздуха, о которых я только что говорила.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа, возможно и дольше или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема зависит от температуры в помещении.

Прошло 2 часа, тесто подошло, обминаем его.

Добавляем обсушенный изюм с цукатами.

И немного муки, смешиваем муку с изюмом, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно формы при выпечке.

Хорошо перемешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.
Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы на 2/3 или на половину, но не более половины, иначе куличи могут убежать из формы и получиться кривыми и неровными.

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.
Для смазывния куличей.
Пока поднимаются куличи, смешиваем яичный желток с ложкой молока.
И аккуратно смазываем подошедшие куличи желтком.

Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 ºC.
Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку.
Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
В первые примерно 15 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.

Пока куличи остывают, готовим белковую глазурь.

Очень пышный пасхальный кулич на сметане

Наступила пасха и вот вы не знаете чем удивить гостей в этот раз. Ведь в жизни каждой хозяйки бывает момент, когда она не знает что приготовить? Сейчас я расскажу вам как приготовить пасхальный кулич на сметане. Самый вкусный рецепт из тех, что есть.

Ингредиенты:

  • кружка молока — 300 мл.;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • стакан сахара — 200 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • сметана жирностью 20% — 250 гр.;
  • изюм – примерно 300 гр.;
  • мука — 800 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подогревают молоко на медленном огне. Оно должно быть слегка теплое. Добавляют туда чайную ложку сахара и дрожжи.

Шаг 2. Просеивают в молоко муку и тщательно перемешивают. Накрывают посуду с тестом салфеткой и убирают в темное теплое место. Спустя примерно полчаса масса должна увеличиться в 2 раза.

Шаг 3. Взбивают яйца и сахар с помощью венчика или миксера. Добавляют в тесто. Тщательно перемешивают.

Шаг 4. По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Шаг 5. Масло предварительно достают из холодильника и дают ему немного размякнуть. Добавляют в тесто и снова тщательно перемешивают.

Шаг 6. Добавляют сметану и перемешивают.

Шаг 7. Добавляют оставшуюся муку и месят тесто. Тесто удалось, если оно не прилипает к рукам, поэтому выметите его тщательно.

Шаг 8. Перекладывают тесто в миску и накрывают салфеткой. Снова убирают в темное и теплое место. Спустя полчаса оно поднимается, что и означает его готовность.

Шаг 9. Изюм предварительно моют и сушат. Добавляют в тесто и тщательно месят его. Изюм должен равномерно распределится в нем.

Шаг 10. Снова накрывают салфеткой, ставят в теплое место и ждут около получаса. Не пропускайте данный пункт ни в коем случае.

Шаг 11. Берем любые формочки для выпекания. Смазывают маслом. Перекладывают туда тесто примерно на одну треть ее высоты. Даем массе время подняться.

Читать еще:  Гоголь моголь для кулича рецепт

Шаг 12. Духовку предварительно разогревают до ста градусов.

Шаг 13. Выпекают около 10 минут. После чего температуру увеличивают до 180 градусов.

Шаг 14. Пекут около 30 минут до полной готовности.

Шаг 15. После чего достают. По желанию кулич можно украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой или кремом.

Приготовление данного кулича на пасху поможет вам получить соответствующее празднику настроение. Пусть процесс приготовления немного затянутый, но результат того стоит! Поверьте! Он получится очень нежным и мягким, а главное вкусным. Не пожалейте своего времени и попробуйте приготовить пасхальный кулич.

Приятного аппетита!

Кулич на сметане — лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки

Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.

Пасхальный кулич на сметане – самый вкусный рецепт

Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является тесто для кулича на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.

  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
  2. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
  3. Опять выдерживать в тепле 30 минут.
  4. Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
  5. Выпекать 30 минут.

Кулич на сметане без дрожжей

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Взбить смесь из желтков с пудрой.
  2. Добавить масло, сок лимона.
  3. Влить разогретое молоко. Добавить муку.
  4. Быстро влить взбитые белки.
  5. Все перемешать и разлить в емкости.
  6. Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.

Рецепт кулича на молоке и сметане

Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр – это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • дрожжи – 120 г;
  • мука – 13 стаканов.
  1. Смешать яйца с сахаром.
  2. Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
  3. Постепенно вводить муку.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
  6. Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.

Рецепт кулича на желтках и сметане

Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является кулич на желтках и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.

  • желтки – 20 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • маргарин и масло постное – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • живые дрожжи – 150 г;
  • сахар – 800 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 12 стаканов.
  1. Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
  2. Отправить в тепло на 2 часа.
  3. Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
  4. Добавить сметану, немного соды и соль.
  5. Засыпать муку, отправить в тепло.
  6. Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.

Кулич на сливках и сметане

Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.

  • сливки – 300 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 700 г.
  1. Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
  2. Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
  3. Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.
Читать еще:  Блины молоко яйца мука сахар

Кулич на твороге и сметане

Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет кулич творожный на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.

  • творог – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
  2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
  3. Ввести муку, вымесить.
  4. Добавить изюм.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.

Кулич на сметане с коньяком – рецепт

Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.

  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • коньяк – 1 ст. л.
  1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
  2. Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
  3. Выдержать в тепле 30 минут.
  4. Разложить в емкости, оставить на полчаса.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.

Сдобный кулич на сметане

Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она «забивает» тесто.

  • желтки – 20 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • маргарин и растительное масло – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • живые дрожжи – 150 г;
  • сахар – 800 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 12 стаканов.
  1. В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
  2. Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
  3. Поместить в емкости, выпекать 20 минут.

Кулич на сметане в хлебопечке

Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.

  • мука – 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 300 г.
  1. Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
  2. Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.

Как сделать кулич в мультиварке со сметаной?

Еще один простой способ — приготовить кулич на сметане в мультиварке. Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.

  • мука – 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 300 г.
  1. Сделать опару обычным способом, оставить в тепле на 40 минут.
  2. Добавить смесь из яиц и сахара, оставить еще на 3 часа.
  3. Тесто в бумажных формах поставить в прибор, включить «Выпечку» на 1,5 часа.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector