2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич с орехами

Пасхальный кулич с грецкими орехами

Рецепт шикарный. Кулич получился очень вкусный и красивый. Так звучит первый комментарий к этому рецепту, оставленный еще в 2008 году. Все последующие комментарии, тоже положительные.

  • мука – 1 кг
  • дрожжи сухие – 20 г
  • молоко – 300 мл
  • сахар ванильный – 4 ст.л.
  • желтки – 10 шт.
  • сахар – 180 г
  • масло сливочное – 200 г
  • коньяк или бренди – 40 г
  • орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.
  • кардамон молотый – 1/2 ч.л.
  • цедра лимонная тертая – 3 ч.л.
  • изюм без косточек – 100 г
  • белки – 3 шт.
  • орехи грецкие очищенные – 150 г
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Молока мало. У меня 400 ушло. Цедру лучше растереть с сахаром и оставить на ароматизацию до смешивания. А кулич очень вкусный! Пеку 3 год. Все говорят, что самый вкусный кулич!

Может, так и должно быть. сомневаюсь. 300г смеси + 1 ст. молока-получается довольно упругое тесто. Как туда еще 200г смеси мучной подмешать не знаю. У меня не чмешалось. Белки тоже невозможно подмешать никакой лопаточкой.. Все отмеряла на весах. Тесто, видимо, вкусное, но последователтность странная как минимум

Дама не написала для чего изюм нужен был 100гр. И что с ним делать

Ну какие 2.5 часа приготовления ?? Вы издеваетесь ? Смешали — 30 мин. Потом 1 час. Потом еще 1 час с желтками. Потом 30 мин в формах. Потом 40 -45 мин выпекать на 180 и 30 минут на 160. Итого даже без замешивания 4 с лишним часа . Только на постоять. А с замешиванием там все 5 будет, поверьте. Сегодня сама этот кулич сделала. Еще не пробовали. На вкус не скажу. Но рецепт не на 2.5часа никак. А сложный, как и все куличи.

У меня дрожжи,что-ли не качественные попались- вообще тесто не поднялось (((((

Рецепт вкусный, но либо ддрожжей нужно раза в 2 меньше, либо формочки заполнять максимум на 1/3. у меня все выползло через край )

Изюм обычно добавляют тогда, когда и орехи..в последний замес..так что видимо просто забыли в рецепте его указать. ))

А изюм выходит только для антуража? Когда и куда его добавляют?

Для Гамм Да, получается, что так. Особенность этого рецепта заключается в том, что потенциал дрожжей задействуется постепенно.

получается, что дрожжи не все ложатся в опару? (если сначала мука смешивается с дрожжами, а потом для опары берется часть муки?)

Вкус понравился!Только в следующий раз буду класть дрожжей меньше.Немного чувствуеться запах дрожжей.

очень классный) но очень хорошо поднимается, поэтому кладите меньше половины

С количеством молока явная ошибка,отредактируйте пожалуйста.

Тоже не поняла по поводу белков. Тесто получилось эластичным, как туда лопаткой вмесить белковую массу не понятно. Подскажите, а зачем вообще это делать, как это влияет на конечный результат?

сколько из рецепта получается куличей?

Только сейчас испекла!Получились 2 кулича и 12 маленьких как маффины!Вид потрясный!О вкусе напишу позже.

Откуда такие проблемы с молоком? Русским языком написано: общее количество — 1.5 стакана, сначала влить стакан, а потом оставшееся. Первый раз в жизни пекла куличи. Получилось. Вышло 18 штук (в два захода). Тоже добавляла фундук (лень было чистить грецкие орехи). Выпекались 35 минут. Такие ароматные! Спасибо огромное за рецепт!

Для Гостя, оставившего комментарий 21.04.2011 в 17:25:49 Да, правильнее написать просто 1,5 стакана молока. Сейчас внесём правку в рецепт. Спасибо, что читаете нас!

И все-таки, разъясните пжта про молоко. Написно — влить в опару на первом этапе, а потом дальше оно опять всплывает. Или все-таки ошибка в ингредиентах и это не 1-1,5 стакана, а стакан плюс еще половина?

В прошлом году делала этот рецепт, получился шикарный кулич. Несмотря на то, что не совсем поняла про молоко и белки. тесто у меня получилось слишком густым и аккуратно вмешивать сверху-вниз лопаткой, ну никак не получалось. пришлось ручками))

Для гостя, оставившего комментарий 20.04.2011 в 14:54:01 Тут вся хитрость в том, что опара превращается в тесто в три этапа. Сначала вы перемешиваете всю муку с сухими дрожжами. Затем отделяете 300 г этой смеси, перемешиваете с ванильным сахаром и молоком. И ставите в тепло на 30 минут. Затем добавляете еще 200 г муки с дрожжами и оставляете еще на час. И уж в конце, после введения желтков, масла и прочего, добавляете оставшуюся муку и оставляете еще на час в тепле.

Читать еще:  Быстрый пасхальный кулич

Добрый день. Подскажите пожалуйста весь кг муки смешивать с дрожжами или только 300 грамм, я что-то не совсем поняла. Заранее спасибо.

Для Иринки: Свежих дрожжей на килограмм муки надо примерно 60 грамм. Но сухие дрожжи, кстати, отлично работают. Главное, чтобы они были не просроченные.

Скажите пожалуйста.сколько будет в граммах»живых дрожжей»,уж больно отрицательно я отношусь к этим сухим?

Спасибо за отличный рецепт! Куличи получились очень вкусные, правда, я немного больше сахара добавила.

хорошенькие получились, несмотря на то что с молоком неразбериха (влила сразу в опару). спасибо за рецептик. я в половину теста добавила еще корицу и гвоздичку. ароматик у-у-у

Первый раз в жизни пекла куличи. Вкусно получилось, но я не думала, что они такие лёгкие (в смысле по весу). Спасибо за рецепт. Ингридиентов взяла вполовину меньше — получилось 7 небольших куличей. Если взять колличество по рецепту — пришлось бы выпекать в два этапа. Фрося Педалькина Если нет формочек, то можно выпекать в жестяных банках из под консервированных фруктов. Сама я выпекала в формочках для кексов — очень красиво получилось!

немного непонятно с молоком. а второй раз сколько добавлять. я все в первый раз вылила (на опару). ну посмотрим что получиться

Подскажите, а это в каких формах делается? Такие небольшие и аккуратные получаются, как стаканчики.

Рецепт действительно очень удачный, орешки не стала добавлять, почему-то в моем представление кулич должен быть только с изюмом. Вместо цедры лимона, добавила цедру апельсина, получился весьма оригинальный вкус. Единственное, я бы чуть-чуть побольше добавила сахарку.Кстати, пекла тоже минут 35-40.

вкусный, пряный. очень удачный рецепт! правда, грецких орехов не было и мы потолкли фундук. время выпечки всегда индивидуально и зависит от размеров кулича. например, мои малыши пеклись всего 35-40 минут — из этого кол-ва ингридиентов я сделала 20шт. ))) где-то читала: меньше 500гр. кулич — 30-40 минут 1кг — около часа 1,5кг — полтара часа. и тд.

Отличный рецепт, спасибо. Очень вкусно получилось, хотя я не добавляла коньяк. На такое количество продуктов получается 2-3 кулича.

Куличи получились действительно вкусными. Но испеклись уже через 40 минут. Так что время выпекания слишком завышено.

Хороший рецепт, только не ясно, до какой степени взбивать белки и когда добавлять в тесто изюм.

Рецепт шикарный. Кулич получился очень вкусный и красивый.

Ароматный пасхальный кулич с орехами

Рецепт кулича с некоторыми добавками) получается ароматный воздушный и очень вкусный!

Ингредиенты для «Ароматный пасхальный кулич с орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 130 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Корица — 1 щепот.
  • Арахис — 150 г
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3816 ккал
белки
110.1 г
жиры
155 г
углеводы
500.2 г
Порции
ккал
477 ккал
белки
13.8 г
жиры
19.4 г
углеводы
62.5 г
100 г блюда
ккал
318 ккал
белки
9.2 г
жиры
12.9 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Ароматный пасхальный кулич с орехами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кулич пасхальный на творожной сыворотке

  • 46
  • 188
  • 22970

Кулич на сыворотке

  • 42
  • 204
  • 6146

Апельсиновый кулич

  • 35
  • 137
  • 20344

Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью

  • 26
  • 57
  • 2347

Кулич цитрусовый

  • 24
  • 173
  • 2023

Кулич пасхальный с черносливом и курагой

  • 6
  • 59
  • 12867

Кулич пасхальный

  • 30
  • 109
  • 16255

Творожный дрожжевой кулич

  • 20
  • 77
  • 671

Австрийский пасхальный хлеб

  • 98
  • 74
  • 2019

Комментарии и отзывы

2 мая 2017 года kritikessa #

2 мая 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года Юлия Веди #

13 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года vera vini17 #

13 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года СНежк_а #

13 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Susu 696 #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года mosheir #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года канович #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Wasssabi #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Wasssabi #

11 апреля 2017 года deg76 #

11 апреля 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с изюмом и грецкими орехами

Пасха не будет праздником, если на столе будет отсутствовать вкусный сдобный пирог – кулич. Рецептов его приготовления сейчас масса, и каждый их получается очень вкусным, мягким и нежным. Справедливости ради стоит отметить, что подобная выпечка довольно калорийная, но ведь такой праздник бывает раз в году. Хотя, попробовав такой вкусный пирог, его вполне можно приготовить и на другое семейное торжество.

Этот рецепт «Пасхальный венок» я узнала из видеорецепта Маргариты Тоскаевой, автора блога «Секреты домоводства». Рецепт мне очень понравился, и я решила его сама повторить. И кажется, моя выпечка удалась. Предлагаю и вам его повторить, готовится просто, хотя есть и свои секреты.

Вот несколько советов, чтобы кулич получился нежный, мягкий и вкусный. Температура воздуха на кухне, где ставится тесто, должно быть не менее +25ºС. Вымешивать его надо долго, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Как говорила моя бабушка, пока вымешиваешь тесто, надо 33 раза вспотеть. Сами понимаете теперь, что замес теста – процесс трудоемкий и немного длительный, и поэтому при желании его можно замесить в хлебопечке.

И самое главное, тесто для куличей должно подходить 3 раза: первый раз – это опара, второй раз, когда добавили добавки, третий раз – в форме, перед тем как поставить в духовку. Есть еще секреты, но их озвучу в процессе описания рецепта.

Пасхальный кулич – самый простой рецепт

Почему этот рецепт я назвала простым? Да потому что тесто делается обычным способом, как и для других куличей. А сама выпечка делается в виде рулета, а начинка у него может быть любая: мак, сухофрукты, изюм. В нашем рецепте начинка будет из изюма и грецких орехов.

Необходимые продукты для теста:

  • 300-320 г муки,
  • 150 мл молока,
  • 1 куриное яйцо,
  • 30-35 г сливочного масла.
  • 3 ст. л. с горкой сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • Дрожжи — 4 г,
  • Пакетик ванилина,
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Для начинки приготовьте:

  • 250 г грецких орехов,
  • 200 г изюма,
  • 70 г сахарного песка,
  • 1 белок куриного яйца,
  • 60 г сливочного масла.

И еще понадобится силиконовая форма, в которой будем выпекать пасхальный кулич.

Сверху готовую выпечку украшаем глазурью и разноцветной посыпкой. Для приготовления глазури приготовьте:

  • Сахар – 100 г,
  • Вода (горячая) – 3 ст. л.,
  • Желатин – 0,5 чайной ложки.

Рецепт вкуснейшего и сдобного кулича – как приготовить и печь

Шаг 1 . Начинаем с приготовления опары. Для этого в теплом молоке разводим сахар, размешиваем его, добавляем к нему дрожжи и муки, размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем подходить на 10 -15 минут в теплом месте.

Шаг 2 . Подготавливаем продукты для замешивания теста.

  • Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем и отставляем на время в сторонку.
  • В яйцо добавляем сахар, перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
  • Слегка растопите сливочное масло это можно сделать в микроволновке, включив ее на несколько секунд.
  • В просеянную муку всыпаем цедру лимона. Можно использовать свежую, либо купить готовую в порошке.

Шаг 3 . Замешиваем тесто.

  • Влить яйцо.
  • Добавит опару, она к этому времени уже поднялась шапочкой.
  • Всыпать ванилин или капнуть несколько капель ванильной эссенции.
  • Перемешиваем муку с добавленными ингредиентами, и вливаем растопленное масло.

Сначала все размешиваем ложкой или лопаточкой, потом продолжаем замешивать руками. Сначала тесто будет прилипать к рукам, но муку больше добавлять не нужно. По мере перемешивания мука изменит свою структуру и станет таким, каким необходимо. После того, как оно стало однородным, продолжаем его вымешивать на рабочей поверхности, присыпанной слегка мукой. Примерно через 5 минут, тесто собралось в однородную массу, перестало прилипать к рукам. Еще промесите минуты две и положите его в миску, в которой его сначала замешивали.

Края миски смажьте растительным маслом и обваляйте тесто по стенкам, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон, так оно не прилипнет к стенкам миски. Прикройте миску пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы не заветрилось и дышало, и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте.

Шаг 4 . Спустя час-полтора убираем пленку или полотенце, тесто к этому времени поднялось, стало пористым и рыхлым. Теперь его нужно обмять, подминая его края к середине.

Тесто стало гладким, прикрываем его снова пленкой и оставляем на 40 минут.

Шаг 5 . Пока тесто подходит, займемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем в блендере в крупную крошку. Я сделал по-другому, переложила орехи в новый полиэтиленовый пакет, затем измельчила их скалкой.

В миску всыпаем сахар, добавляем к нему белок от одного яйца и размешиваем блендером или венчиком, чтобы сахар растворился. Взбивать не нужно. Добавляем мягкое масло и продолжаем размешивать.

Всыпаем в миску с яйцами и маслом измельченные грецкие орехи и изюм. Крупный изюм порежьте на части. Хорошо перемешайте смесь. Начинка готова и пока убираем ее в сторонку.

Шаг 6 . Тем временем тесто у нас подошло второй раз. Выкладываем его на рабочую поверхность и слегка обминаем. Оно получилось живое, мягкое и вкусно пахнущее. Переворачиваем его сгибом книзу и начинаем его раскатывать скалкой, чтобы получился квадрат размером 50×40 см. Такой размер необходим, чтобы длина венка соответствовала окружности формы. Раскатываем тонкий пласт толщиной примерно в 3 мм. Пласт можно растягивать руками, чтобы получился прямоугольник.

На полученный тонкий пласт выкладываем начинку и равномерно ее распределяем по всей поверхности.

А затем, подгибая пласт, сворачиваем его рулетом.

Края рулета соединяем, защипываем, чтобы они не разошлись при выпечке.

Шаг 7 . Полученное кольцо — рулет перекладываем в силиконовую форму. Когда будете тесто перекладывать в форму, края смазывать маслом или обсыпать мукой не нужно. Желток яйца размешиваем и смазываем им верх рулета. Затем сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем расстаиваться еще на 1-1,5 часа в форме.

Шаг 8 . Поднявшийся в форме рулет спустя 1,5 часа смазываем еще раз оставшимся желтком и отправляем выпекаться кулич в духовку при температуре 190ºС на 30-35 минут.

Готовность выпечки определяем по верхней румяной корочке, а также проткнув тесто зубочисткой. Если она остается сухой, значит рулет пропекся и его можно доставать из духовки.

Даем выпечке немного остыть, а потом путем перевалки достаем из формы на красивую тарелку.

Как украсить пасхальный кулич

К Пасхе принято кулич украшать глазурью. Поэтому и мы не будем отступать от этой традиции. Насыпьте в маленький стаканчик 0,5 чайной ложки желатина и добавьте к нему половину столовой ложки воды. Размешайте и оставьте для набухания на 5-10 минут.

В небольшую кастрюльку всыпьте сахар, добавьте 2 столовые ложки воды и при постоянном помешивании растворите сахар в воде.

Доведите до кипения сироп и, не переставая помешивать, поварите сироп с минуту. Затем выключите огонь и не переставая помешивать, дайте сиропу немного остыть.

В остывший сироп добавьте набухший желатин и тут же начните взбивать смесь миксером. Она довольно быстро станет густой и белой массой и это значит, что глазурь готова. Сразу же кисточкой смажьте вех кулича. Глазурь застывает быстро, поэтому не мешкайте. Но зато такая глазурь у вас не будет крошиться при нарезании.

Незастывшую до конца глазурь посыпьте разноцветной посыпкой, либо орешками, цукатами или изюмом.

Вкусный кулич, как у бабушки, с изюмом и грецкими орехами

Бабушки наши знали толк в куличах, поэтому они у них всегда получались очень вкусными, сдобными, нежными. Запах и аромат ванили или лимонной цедры я помню с детства, так они вкусно пахли! Готовый, она заворачивала его в красиво вышитое полотенце, перекладывала в корзинку и несла в церковь освящать.

После службы, кулич торжественно ставили на стол, рядом располагалась творожная пасха и крашеные яйца. Еле дождавшись, когда бабушка прочитает молитву и скажет традиционное «Христос Воскресе!» наконец кулич разрезается на куски и только тогда все приступали к праздничной трапезе.

Пасхальный кулич — венок, приготовленный по вышеописанному рецепту, получился у меня ничуть не хуже бабушкиного. Такой же ароматный и очень вкусный. Попробуйте и вы его приготовить. У вас все получится, если следовать рецепту. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector