10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда деть освященные яйца

Хранить или выбрасывать: что делать с оставшимися после Пасхи яйцами

Согласно православным традициям, допустимо оставшиеся яйца после Пасхи хранить до следующего Христова Дня. Но как быть с освящёнными атрибутами, если ни оставлять, ни употребить их в пищу уже нельзя? Жития святых рассказывают, что подвижники начинали пасхальную трапезу с вкушения яйца, освящённого к прошлому Воскресению Христову. Для простых мирян, не достигших таких духовных высот, следование подобным примерам может быть опасным, да и не нужно в принципе.

Но иногда после праздника остаётся довольно много яиц, даже если для семейного разговленья их приготовили в разумном количестве: родные и близкие, пожелав разделить радость Светлого Воскресения, принесли свои пасхальные угощения, в том числе и нарядные, освящённые в храме крашенки, писанки. Что можно сделать с излишками освящённой пищи? Куда их девать? Нужно ли их хранить? Что рекомендуют в таких случаях церковные каноны?

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Пасхальный атрибут — вещественная святыня

Считается, что пасхальные яйца обладают почти чудодейственными свойствами.

Свойства крашенок и писанокЧто бывает, согласно поверьям
Состояние и сохранность освящённых яиц.В доме, где присутствует благодать, освящённые крашенки могут многие месяцы лежать возле образов и не портиться: их содержимое просто высыхает, не источая характерного запаха сероводорода. При воздействии негатива, дурных намерений, направленных против семейного благополучия, яйцо внутри чернеет, покрывается плесенью, портится.
Мощный оберег семейного очага.Этот освящённый пасхальный атрибут охраняет дом от пожара.
Благотворное влияние на обитателей дома.Яйцо может снять порчу, избавить от головной боли, ломоты суставов, усталости. Его размолотая скорлупа также помогает исцеляться больным.

По разным поверьям, этот освящённый пасхальный атрибут имеет большую силу. В любом случае, считать или нет приписываемые свойства суевериями, — яйцо, приготовленное для празднования Пасхи, является священным символом, или, как принято говорить у священнослужителей, реальной вещественной святыней.

По отношению к предметам такого рода, независимо от того, испортились они или нет, ставится вопрос, куда деть их излишки: нужно действовать согласно принятым правилам.

Как поступить с атрибутом Пасхи после праздника

По поводу того, что делать с пасхальными яйцами прошлого года, если хранить их невозможно, церковью установлены такие рекомендации.

  1. Освящённые предметы нельзя выбрасывать в попираемые места, к которым относятся мусоропроводы, придомовые контейнеры, канализация, дороги, тротуары.
  2. Недопустимо давать освящённые яйца в пищу свиньям, собакам, другим домашним животным.
  3. Лучший способ утилизации прошлогодних пасхальных атрибутов: сжечь их в печи и высыпать пепел в реку, а при отсутствии такой возможности закопать в безлюдном непопираемом месте.
  4. Прошлогоднее яйцо можно закопать на кладбище около могил родственников.

Довольно часто при храмах имеются специальные баки. В них складывают обветшавшие иконы, высохшие просфоры, сломавшиеся кресты, пришедшую в негодность церковную утварь. Поэтому, когда встаёт вопрос, что делать с яйцами, оставшимися с прошлой Пасхи, можно отнести их в такое место.

Отдельный вопрос: использование для украшения яиц термоэтикеток с яркими многоцветными рисунками, изображающими лик Христа, Богородицы и церковную атрибутику вообще. Термоплёнка не позволяет скорлупе «дышать» — это объясняет, почему портятся яйца, даже освящённые в церкви, при последующем хранении в холодильнике. Поэтому яиц с термонаклейками нужно приготовить ровно столько, сколько можно съесть в близкие к Пасхе дни. И уж совсем недопустимо, чтобы этикетки с иконными ликами вместе со скорлупой отправились в мусоросборник. В этом случае их нужно утилизировать так же, как это диктуют церковные правила в отношении освящённых предметов: сжечь и избавиться от золы.

Но и в проявлениях благочестия следует соблюдать разумную меру. Не следует придавать важного значения каким-то мелкообрядовым установлениям, стремиться непременно сохранить крашенки до следующего Христова Дня или искать знамения свыше в том факте, что освящённое прошлогоднее яйцо испортилось: значит, для этого пришло время.

Главным является не превращение обрядового атрибута в магический талисман, а соблюдение уважительного и достойного отношения к нему как к символу Пасхи.

Что делать с пасхальными яйцами, которые не съели?

Остались крашенные освещенные яйца. Куда их можно деть? Не выбрасывать же?

Читать еще:  Как приготовить вкусный кулич

Автор публикации

Достижение получено 04.01.2019

Похожее:

Выбрасывать продукты питания – это святотатство. А бросаться освящёнными продуктами – это святотатство вдвойне.

Яйцо, хоть и варёное, являет собой продукт не подлежащий длительному хранению. Если после праздника Пасхи остались крашенные яйца, но для употребления в пищу они уже не пригодны, то их легко можно скормить любым птицам. В городах нет недостатка в голубях, а в сельской местности яички не первой свежести с удовольствием склюёт домашняя птица. При этом птицы склюют даже скорлупу.

Такой способ утилизации освящённых яичек не будет рассматриваться как святотатство, поскольку продукту найдётся применение, тем более, что птицы – это тоже божьи твари и покормить их не возбраняется.

Даже если яйца успеют протухнуть, то птицы всё равно их склюют и ничего страшного с ними не приключиться. Если от несвежего лакомства откажутся голуби, то вороны и грачи употребят его за милую душу, поскольку этим птицам свойственно питаться падалью. Кстати это касается и домашних кур.

В крайнем случае несколько оставшихся яичек можно просто закопать в землю на огородном участке. Это послужит своеобразным удобрением богатым фосфором и кальцием.

Выбрасывать, конечно же, нельзя. А вот приготовить новые блюда с использованием вареных яиц – это вполне доступно.
Сделать закуску – фаршированные яйца. В качестве начинки можно использовать различные паштеты, салаты, любую икру, консервированную рыбную печень, смешанную с желтком и мелко нарезанным репчатым луком и другие.
Самая простая закуска – яйца под майонезом, всего-то требуется очистить, нарезать пополам, залить майонезом, лучше всего домашним.
Приготовить пироги. В качестве начинки использовать:
– тушеная свежая капуста, смешанная с рублеными яйцами;
– зеленый лук с яйцами;
– сыр с яйцами;
– вареная картошка и яйца;
– вареный рис с яйцами и пр.
Оригинальный открытый пирог под названием Губадия готовят в татарской кухне. Там начинку кладут слоями – яйца, красный творог, вареный рис, пропаренный изюм без косточек.
Неплохо и блинчики нафаршировать:
– яйца со слегка потушенным зеленым луком;
– смесь яиц и консервированной печени трески;
– яйца,смешанные с тертым сыром и сметаной;
– яйца с различной зеленью и др.

Крашенным пасхальным яйцам, действительно можно найти отличное применение.
Я убедилась в этом лично, способ простой, яйца при этом не портятся, выбрасывать ничего не придется и они еще пригодятся.
Что же с ними делать?
Совет: приготовить из них еще различные салаты, он конечно, хорош. Но салатов на праздник Пасхи и так приготовлено достаточно.
Так вот, очищаем яйца от скорлупы, трем их на крупную терку. Можно даже сразу отделить белки от желтков, так как есть послойные салаты (мимоза), где они пригодятся.
А дальше, фасуем по лоточкам и в морозилку.
Так подобная яичная заготовка, для различных блюд, отлично хранится пару месяцев.
Когда вам в следующий раз понадобятся яйца для приготовления какого-либо блюда, вы просто достаете из морозилки лоток.
Оставляете его на пару часов в теплом помещении для разморозки, а потом спокойно используете, как вроде только что сваренные и натертые на терочку яйца.
Как видите, все очень просто, и продукты экономим и время для дальнейшей готовки любых блюд, где нужны яйца.

Насколько я знаю про освященные яйца говорят что они вообще не портятся до родительского дня, т.е чуть больше недели. Сама никогда не освящала, не могу сказать точно ли это, но в это утверждение верю. А обычные неосвященные но окрашенные яйца (желательно натуральным красителем, т.е. луковой шелухой) в холодильнике спокойно пролежат дней 5 и ничего с ними не случится. Неужели за 5 дней вы их не съедите?
Я много яиц не крашу, знаю что они очень тяжелая пища для поджелудочной, поэтому объедаться ими на Пасху тоже ничего хорошего. Достаточно по 3 яйца съесть, чисто символически.
Если же вы мучаетесь от избытка вареных яиц и не можете их съесть просто так, то пустите их в салат или окрошку, нафаршируйте их (много способов и рецептов чем) или сделайте из них бутербродную массу.

Читать еще:  Крашеные яйца на пасху

Освящённые продукты категорически нельзя выбрасывать. У освящённых яиц нельзя выбрасывать даже скорлупу. Её принято отдавать птицам. Если кто-то сам ест (некоторые любят так кальций восполнять), то можно и самим. Птицы, если что, будут только рады. Мы всю зиму своим отдавали красные скорлупки, так их ела вся птичья округа – именно скорлупу, а не хлеб или сало, которое развешивалось по деревьям.

Освящённые яйца предварительно неплохо бы и попробовать. У нас в храме был случай, когда такое яйцо в трапезной год простояло и осталось свежим при комнатной температуре. Если рисковать не хочется, то тогда – кошкам и собакам и даже если мышкам, то тоже будет в дело. Главное, чтобы не на помойку, поскольку по отношению к освящённым продуктам такое отношение категорически недопустимо.

В самом крайнем случае, если вдруг яйцо окажется не съеденным, то оно уйдёт в землю и будет удобрением, что тоже гораздо лучше, чем отправка его в классический мусорный бак.

По умолчанию же проще всего отдавать именно птицам.

Если яйца окрашивались луковой шелухой, то такие яйца можно ещё три дня точно кушать, е опасаясь за своё здоровье, использовать оставшиеся после Пасхи яйца в приготовлении разных блюд, например, сделать пирожки, использовав яйца в начинке из зеленого лука, можно и грибочков обжаренных добавить. Лучше умело рассчитывать продукты, чтобы потом не пришлось заниматься выдумыванием, что делать, так как если яйца осветили, то их грех потом выбрасывать. Можно приготовить простой салат или закуску, где потребуется лишь парочка незатейливых продуктов, которые есть всегда у любой хозяйки в холодильнике. Например банка консервированной горбуше, с которой надо слить жидкость, размять вместе с яйцами и добавить мелко порезанную луковицу. Совсем немного майонеза, можно закуску намазывать на хлеб. А если желаем салат, каждый ингредиент надо натереть на терке, уложить слоями, промазывая майонезом (только добавить ещё два слоя отварного картофеля и моркови). Можно натереть яйца на терке вместе с сыром, добавить зеленушки и сделать соус, заправив закуску, она подойдёт как к разного рода гарнирам, так и в качестве самостоятельного блюда тоже может понравится, когда добавите ещё ряд ингредиентом, например болгарский перец и томаты.

В принципе, всё можно пустить в дело, ведь еду выбрасывать вообще нежелательно.
Вполне можно скормить эти яйца птицам, это, пожалуй, самое первое, что приходит в голову. Но многие ещё делают такую вещь, просто убирают оставшиеся яйца в холодильник и они там могут лежать до до Радоницы. А вот на Радоницу, как известно, поминают умерших родственников и знакомых, ну и посещают кладбище. А на кладбище, как правило, несут различные угощения. Вот эти самые яйца как раз можно туда снести и положить на могилку. Но опять же, в итоге эти яйца всё равно так или иначе достанутся птичкам. Поэтому вот такие вот есть способы, чтобы пустить в дело оставшиеся варёные яйца, которые не смогли доесть.
Хотя можно и приготовить из них что-то, пока они ещё не очень долго пролежали, какой-нибудь салат к примеру или положить их в окрошку, весной как раз уже многие её готовят.

У моей бабушки всегда пасхальные яйца лежали рядом с образами до следующей Пасхи. Удивительно, но они не портились целый год! Просто постепенно становились легче с каждым месяцем, словно усыхая изнутри.
Я конечно не предлагаю все несъеденные после Пасхи яйца так хранить, ведь им можно найти куда более полезное применение. Например, сделать бутерброды с булкой, маслом и сыром. Или в салат покрошить. Вкусный получается с печенью трески, и яиц туда много потребуется.
Также пасхальные яйца, которые не съели, можно сразу почистить, натереть на терке и убрать в морозилку. В следующий раз для салата их уже варить не придётся, останется лишь заблаговременно разморозить.

Читать еще:  Кулич пасхальный крючком схема

Верующим на заметку: куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц?

В старые времена было поверье, что целую неделю после Пасхи среди простого народа под видом бедняков ходят Иисус и его апостолы. Человек, который выбрасывал скорлупу яйца, освященного в стенах храма, на улицу, боялся случайно попасть в Божьего Сына и накликать на себя его гнев. В разных странах мира скорлупу сжигали, пускали вниз по реке, несли в храм или использовали в обрядах.

Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц

По мнению церкви в скорлупе пасхального яйца нет ничего ценного. Окропляя еду, которую приносят прихожане, священник лишь благословляет ее. Это не делает скорлупу священной, каждый может использовать ее как пожелает.

Недавно стало модным святить яйца с нанесенными на них ликами. Церковь напоминает, что такие крашенки не пригодны в пищу. Если вы съели яйцо с ликом Святого, ничего страшного не произойдет, но после праздника скорлупу обязательно нужно отнести в храм. Такая скорлупа является исключением, ее не разрешается выбрасывать.

Использование в медицине

Скорлупу крашенки можно использовать для пополнения запасов кальция. Для таких целей подойдет только та скорлупа, которую окрашивали с помощью природных красителей:

  • сока свеклы;
  • сока моркови;
  • луковой шелухи.

Если вы окрашивали яйца, используя химические красители, выбросьте скорлупу, она не принесет вам никакой пользы.

Из скорлупы пасхальных яиц можно приготовить средство для укрепления зубов, ногтей и костей.

  1. 1 стакан свежевыжатого сока лимона (200 мл).
  2. Скорлупа (от 10-15 пасхальных яиц).
  3. Кофемолка.
  4. Подходящая по размеру емкость.

Важно чтобы скорлупа была чистой. Сполосните ее проточной водой и оставьте сохнуть на чистом полотенце. Сухую скорлупу измельчите в кофемолке. Получившуюся муку из скорлупы пересыпьте в банку, залейте стаканом сока лимона, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место. Смесь должна настаиваться в течение 24 часов.

Принимайте средство по половине чайной ложки 3 раза в день во врем еды. Но прежде обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Применение в садоводстве

Скорлупа пасхальных крашенок может стать отличным помощником для каждого садовода.

Чтобы защитить посадки от кротов, положите на дно выкопанной лунки кусочки скорлупы, непосредственно, перед посадкой рассады или саженца.

Если измельчить скорлупу и положить в лунку перед посадкой рассады можно защитить растение от:

Защитить корни от гнили поможет измельчить скорлупу в порошок и посыпьте почву вокруг саженцев.

Хорошее удобрение (в основном, используется для овощей, фруктовых деревьев, корнеплодов и капусты).

Если посыпать скорлупой грядку с капустой, можно забыть о проблеме слезняков.

Также, яичная скорлупа используется, как разрыхлитель почвы для для комнатных цветов.

Если вы хотите вырастить хорошую и крепкую рассаду – сделайте для нее дренаж из больших кусков скорлупы. Возьмите необходимое количество стаканов и положите в каждый скорлупу половины яйца, присыпьте землей. Такой вид дренажа подходит всем растениям.

Ритуалы и обряды с использованием скорлупы освященных яиц

На Руси освященную в стенах храма скорлупу использовали как защитный оберег от беды, злых языков и болезней. Для этого скорлупу освященной крашенки измельчали пальцами и складывали маленький мешочек из хлопчатобумажной ткани красного цвета. По своей силе, оберег приравнивали чуть ли ни к нательному крестику, носили их вместе, на одной тесемке.

В народе говорили, что священная скорлупа, лежащая дома в шкатулке – это защита жилища от нечисти и бедствий.

Наши предки приписывали скорлупе не только защитные свойства, но и способность вернуть человеку здоровье. Скорлупу крашенок складывали клали в изголовье, на кровати больного. Люди верили, что это помогает встать на ноги и исцелиться.

Скорлупу пасхального яйца использовали и в привлечении удачи. Для этого нужно было съесть пасхальное яйцо, поломать скорлупу на мелкие кусочки левой рукой, приговаривая: «Сколько мелких частей – столько у меня будет удачей наполненных дней». После ритуала скорлупу прятали в потайной карман кошелька или в другое место, скрытое от людских глаз.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о защитных свойствах освящённой скорлупы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector